#1203 master_iuda » 15.07.2014, 20:07
Выполняя мой план, разведка сделала все возможное, чтобы изучить ближайшие к нам объекты.
Насколько я знал, и это подтверждалось трофейной картой, на территории Брестской области была расположена самая мощная аэродромная сеть Западного особого военного округа: 4 постоянных и 17 оперативных аэродромов. На них базировалась 10–я смешанная авиадивизия, в составе которой было четыре авиаполка – 123 и 33 истребительные, 74 штурмовой,39 бомбардировочный . Летчики стояли у деревень Малые Зводы, Стригово, Куплино, Огородники, Именин, Лыщицы, в городах Брест, Кобрин, Барановичи. На аэродроме Жабчицы под Пинском размещалось подразделение военно–морской авиации — 46–я отдельная разведывательная авиационная эскадрилья в составе Пинской военной флотилии.
Истребительные полки были укомплектованы самолетами И-16 и И-153. Базировались они в основном на аэродромах Стригово, Именины, Пружаны.
В 74 штурмовом полку на аэродроме Мал. Заводы было 70 штурмовиков И-15бис и И-153. Сюда же поступил и десяток Ил-2.
Стоявший в Пинске 39-й СБП имел на вооружении 61 бомбардировщик СБ и десяток Пе-2.
Все перечисленные полки не имели зенитного прикрытия.
О том как дивизия встретила войну приходилось читать . И я знал что они ее встретили крайне неудачно.
74-й штурмовой полк полковника Васильева подвергся не только авиационным налетам, но и артиллерийскому обстрелу, т.к. находился всего в 20 км от госграницы. Ни один самолет не смог покинуть своей стоянки. Ворвавшиеся на аэродром немецкие танкисты обнаружили восемь слегка поврежденных Ил-2, которые еще не были известны гитлеровскому командованию.
Аэродром 39-го СБП подвергся четырем воздушным атакам, в результате чего полк потерял 43 СБ и 5 Пе-2. После первого налета 18 СБ сумели взлететь и в 7 ч утра атаковали немецкие танковые и моторизованные части, переправлявшиеся через Буг. По крайней мере, одно прямое попадание в переправу было зафиксировано. Этот относительный успех обошелся очень дорого. Немцы писали, что им удалось сбить все 18 бомбардировщиков на обратном пути.
123-й истребительный самоотверженно защищал Кобрин…
Основным его аэродромом был Именин, но в литературе довольно часто упоминался аэродром Стригово, что был северо-восточнее Бреста, в нескольких километрах от границы. Там базировалась дежурная эскадрилья капитана Савченко. Еще одно звено во главе с зам. командира полка капитаном Можаевым находилось в засаде в 5 км севернее Бреста. Как и два предыдущие полка, 123-й не имел зенитного прикрытия, но все, же маскировка и рассредоточение позволили избежать полного разгрома. Перед войной намечалось перевооружение полка на Як-1. Двадцать новых машин бригада с саратовского авиазавода собрала только 19 июня. Параллельно сборке шло изучение новой техники. 21 июня были совершены пробные полеты на Як-1 командиром полка, его заместителем и инспектором дивизии.
Но войну полк начал на И-153. И с первых минут его пилоты завязали бои над Брестом и Кобриным . За день полк сбил около 30 самолетов противника, потеряв в воздухе 9 своих. В том числе и командира полка. В течение 10 часов пилоты 123-го ИАП вели тяжелые бои, совершая по 10 -14 и даже 17 боевых вылетов. Техники, работая под огнем противника, обеспечивали готовность самолетов. К исходу дня аэродром Стригово был занят противником, и остатки полка 15 исправных «Чаек» перебазировались на площадки близ Пинска.
В районе Пружан, 70-ю километрами северо-восточнее Бреста, базировался 33-й истребительный авиаполк, начавший боевые действия в 3.30 утра, когда над Брестом звено л-та Мочалова сбило немецкий самолет. Примерно, в 3 ч утра 22 июня командиру полка Акулину позвонили, якобы из штаба дивизии, и приказали осветить аэродром. Командир усомнился и, как оказалось, не зря: никто такого приказа не делал. Не прошло и часа - полк в полном составе вылетел отражать налеты на Брест. Вскоре на аэродром полка налетело около 20 He-111 под прикрытием небольшой группы Bf-109. B это время там находилась только одна эскадрилья, которая взлетела и вступила в бой. Вскоре к ней присоединились остальные три эскадрильи, возвращавшиеся с патрулирования района Брест -Кобрин. В бою противник потерял 5 самолетов. Еще дважды полк успешно перехватывал большие группы "хейнкелей" на дальних подступах к аэродрому. После очередного перехвата возвращавшиеся уже на последних литрах горючего И-16 полка были атакованы "мессершмиттами". Взлететь на помощь никто уже не смог. По свидетельству генерала Г.Н.Захарова, "штурмующие Bf 109 не давали поднять головы, а когда ушли, двадцать самолетов оказалось сожжено и выведено из строя". Аэродром почти час подвергался непрерывным штурмовкам. В 40-минутной штурмовке немцы сожгли 21 И-16 и 5 И-153. К 10 часам утра в полку не осталось ни одного способного подняться в воздух самолета.
22 июня 10-я САД потеряла 180 самолетов из 231, а 11-я - 127 из 199. Эти соединения, как и 9-я авиадивизия, оказались небоеспособны, и их вывели на переформирование.На их бывших аэродромах остались брошенные неисправные самолеты.
Немцы летали с аэродромов в Польше. Основным аэродромом был Бяла – Подляска. С отличной полосой и прекрасно подготовленной системой ПВО. Отсюда летали истребители, штурмовики и бомбардировщики 2-го авиакорпуса люфтваффе. С продвижением войск на восток двинулись и люфты. Но не все, а только несколько дежурные звенья истребителей Stab, I, 4, 5/JG 53, Stab, I, II, III, IV/JG 51 и Stab, I, II/SKG 210. Для их размещения использовались наши бывшие аэродромы. Большой популярностью пользовались аэродромы у Пружан – Куплин и Именины. Кроме нескольких истребителей тут базировались транспортные Ю-52 и связные «Шторхи» штаба 4 Полевой армии немцев. Которой располагался в местечке Чахец ,что в семи километрах южнее Пружан.
Немцы очень любили фотографироваться у разбитых и брошенных наших самолетов. Сколько их я насмотрелся в свое время в нете. Теперь разведка подтвердила эту информацию.
http://samlib.ru/s/sizow_w_n/