Мы из Бреста

Alext70 M
Новичок
Аватара
Alext70 M
Новичок
Лояльность: 665 (+757/−92)
С нами: 13 лет 2 месяца
Отправить личное сообщение

#221 Alext70 » 15.12.2013, 13:41

Кстати есть тут один любопытный документ http://razvedkanet.narod.ru/tittletxt/nkvd-gestapoci.htm может и пригодится...
фальшивка или не фальшивка, трудно сейчас дать определенный ответ.
Но:
- Если убрать из заголовка слова "тайный", "сговор", и прочую шелуху, то с поправкой на реалии 40-х годов смотрится вполне себе "кошерно". Не лучше и не хуже "договоров" и "протоколов" о сотрудничестве, допустим МВД РФ с интерполом или ФСБ с ЦРУ ну, пусть по "борьбе с международным терроризмом" или нераспростронением ЯО или торговле наркотиками. Вполне заурядный пример сотрудничества, с взаимными "реверансами" в плане различия идеалогии.
Обычная дипломатическая шелуха.
А то, как материал подан, то ж все вполне однозначно:
Очень хорошо укладывается в контексте движения по уравниванию нацистов с коммунистами - смотрится вполне актуально.

Было уже такое. Тот же шум о пакте Молотова Рибентропа все помнят, но как то очень избирательно.(тут помню, а тут не помню. Про растерзанную Польшу помню, а про то как та же Польша терзала Чехословакию, в свете Мюнхенского сговора не помню, ну и т.д)
ИМХО:
- это пример обычной чернухи, пропаганды. И народ спорит не о том. Надо смотреть не на подлинность документов, а на то, как и с какой целью подаются эти документы. Или кто то всерьез верит что спецслужбы не сотрудничали и не оформляли свои взаимоотношения в виде документов?
:-)

master_iuda M
Автор темы, Новичок
master_iuda M
Автор темы, Новичок
Лояльность: 18972 (+19002/−30)
С нами: 13 лет 10 месяцев

#222 master_iuda » 15.12.2013, 13:58

Alext70,
если уж так этот вопрос заинтересовал постараюсь найти по ней выкладку , о том, что данный документ полная фальшивка. С первого до последнего пункта. А если говорить о контактах между НКВД и СД то действительно такие контакты были. В том числе ина межгосударственном уровне. Касались они польских военнопленных и интернированных лиц.
http://samlib.ru/s/sizow_w_n/

Alext70 M
Новичок
Аватара
Alext70 M
Новичок

#223 Alext70 » 15.12.2013, 14:03

Похоже, меня не совсем поняли.
Попробую коротко:
- Даже если и сотрудничали, что в этом может быть плохого? Я вот никакого "криминала" не вижу.

vorobei M
Новичок
vorobei M
Новичок
Лояльность: 24415 (+24463/−48)
С нами: 14 лет 3 месяца
Отправить личное сообщение Сайт

#224 vorobei » 15.12.2013, 14:05

Угу. И договоры между различными европейскими государствами, и контакты между их спецслужбами -- тоже были, да.

Вот только почему то лишь наши контакты и договоры получают "всеобщее осуждение". В отличие от.

Alext70 M
Новичок
Аватара
Alext70 M
Новичок

#225 Alext70 » 15.12.2013, 14:12

+1 vorobei
именно это я и хочу довести.
И нефиг России постоянно оправдываться. Делали все правильно. А с моралью у общечеловеков гейропейцев гораздо все поганей. (Примеров - воз и телега)

Golikov64 M
Новичок
Аватара
Golikov64 M
Новичок
Лояльность: 306 (+333/−27)
С нами: 13 лет 4 месяца
Отправить личное сообщение ICQ

#226 Golikov64 » 15.12.2013, 18:26

:men: Так проблема только в том что при слове Западная культура ,у нас не хватаются за пабелум :hi_hi_hi: И рукояткой её по черепу ...и с оттягом,с оттягом... :-) Свою культуру,страну и историю критикуют интелегенствующие -либероиды...Например идеализация царя батюшки,а то что целые губернии вымирали от голода ,поскольку хлебные перекущики выгребали весь урожай и вывозили за гроши в Европу...Ну так бабы ещё нарожают...Кстати гдето читал что Тамбов четырежды при царе батюшке вымирал от голода,может и неправда но Тамбовское восстание от продразвёрстки тоже не просто так произошло,а на основе исторического опыта тамбовского крестьянства...Типа знали чо будет когда хлеба не будет... :ad_min_v_duhe:Ну а про "Холерный бунт"в Тамбове ещё из истории в школе помню...
" Красиво умереть не проблема, красиво убить врага, искусство."
" Лучше быть хорошим человеком,ругающимся матом и бъющим морды всякой сволочи ,чем тихой ,воспитанной тварью."
"Словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой повести"

Toivo
Новичок
Аватара
Toivo
Новичок
Лояльность: 4395 (+4443/−48)
С нами: 14 лет 2 месяца

#227 Toivo » 15.12.2013, 21:31

master_iuda писал(а):Парень так и появился. Заметив его длительное отсутствие, один из сидевших в компании пошел за ним.

Наверное "Парень так и НЕ появился"???

master_iuda M
Автор темы, Новичок
master_iuda M
Автор темы, Новичок

#228 master_iuda » 15.12.2013, 21:36

Toivo,
спасибо так и есть

Toivo
Новичок
Аватара
Toivo
Новичок
Лояльность: 4395 (+4443/−48)
С нами: 14 лет 2 месяца

#229 Toivo » 15.12.2013, 21:40

Вопрос к автору: А вообще, подобные ошибки смысл отлавливать есть, или стоит забрасывать тапками только логичность текста?

master_iuda M
Автор темы, Новичок
master_iuda M
Автор темы, Новичок

#230 master_iuda » 16.12.2013, 07:49

Toivo,
желательно и то и другое. Текст не всегда успевает за мыслью

master_iuda M
Автор темы, Новичок
master_iuda M
Автор темы, Новичок

#231 master_iuda » 16.12.2013, 18:40

Вскоре подали поезд на посадку, и вошел в свой вагон. Переспать всего одну ночь, и я на месте. Проводник при посадке предупредил, что на старой границе пограничниками будет проводиться проверка документов. Желательно их дождаться, чтобы не будили.
В купе оказалось занято пожилой семейной парой из Москвы. Они ехали до Березы в отпуск к сыну, служащему в 205 стрелковой дивизии. Они радовались скорой встречи с сыном. Показывали фотографии. А мне было больно за них. Я прекрасно понимал, что возможно они в последний раз увидят его. И если не успеют во время уехать, то хлебнут полную чашу прелестей отступления или оккупации. Но говорить им об этом нельзя. Не поймут.
Поезд шел по расписанию. Стучали колеса на стыках рельс. На остановках к вагонам подходили жители и предлагали пассажирам свою снедь.
После проверки документов пограничниками и проводов соседей я остался один. За окном вступила в свои права короткая летняя ночь. Думать ни о чем не хотелось. Раздевшись, уснул, тем более что проводник сказал, что до Бреста вряд ли кто подсядет. И не потревожит. Уснул почти что сразу. Спал без сновидений, что называется с чистой совестью….

6 июня пятница

Было ранее летнее утро, когда наш поезд остановился на железнодорожном вокзале города Бреста. Вдоль состава пробежала судорога, сопровождаемая лязганьем сцепок. Подхватив чемодан, я вышел из вагона, спустившись на перрон. Ну что ж здравствуй будущий город – герой Брест. Стояла отличная летняя погода. День набирал свою силу.
Оправив гимнастерку, я неторопливо зашагал по перрону в сторону привокзальной площади. Проходя мимо здания вокзала, нос к носу встретился с Анохиным Сергеем. В первую минуту даже растерялся. Он тоже, а затем бросился ко мне.
-Здорово, Володя! Удалось уговорить! Я знал…
-Привет Сереж. Рад тебя видеть. Вот видишь, как судьба нас вместе свела. Ты, что сейчас здесь на вокзале служишь?
-Нет, что ты. Мы сейчас с начальником по объектам с проверкой и ознакомлением едем. Вечером вернусь. Тебя куда назначили?
- В крепость в 333 стрелковый полк 6 дивизии.
- Вообще хорошо. Найдемся.
В это время к нам подошел капитан войск НКВД. Поздоровавшись, обратился к Сергею – « Сергей Ильич, готовы? Ну что поедем? Сейчас дрезину подадут ».
-Всегда готов. Вот товарищ капитан, знакомого встретил. – Ответил Сергей.
- Знакомый – это хорошо, но нам пора. Пойдемте. – Сухо сказав это, капитан пошел на перрон.
- Володь, не обижайся, мне пора сам понимаешь. Как вернусь, я тебя сразу же найду. Если что, то давай или здесь в ресторане или в « Доме Красной Армии» увидимся. – И пожав на прощание руку, бросился догонять капитана.
- Увидимся, конечно. – Уже в след Анохину ответил я.
Все это конечно хорошо, но толпа прибывших на привокзальной площади значительно поредела, как и поредели автомашины и извощики ожидавшие своих пассажиров. В Бресте я раньше никогда не был. Доводилось, правда, смотреть карты города. Знаю что крепость от вокзала где- то недалеко – пешком дойти можно. Но с чемоданом искать, расспрашивая местных, не хотелось. А то пошлют куда - нибудь в другую сторону. Ищи потом. Проще найти военного и у него спросить. Патруля не видно. Осмотревшись по сторонам, заметил в стороне от вокзала бортовой грузовик ЗИС-5. На ее ступеньке подставив солнечным лучам лицо, сидел боец. Как раз то, что надо, надеюсь это не переодетый диверсант. Смеюсь, конечно, явно наш боец. Вид слегка расхристанный и помят, пилотка на затылке. Диверсанты такими не бывают – они форму соблюдают. Видя, что я направляюсь к нему боец встал, одернул гимнастерку и поправил пилотку. Подойдя к нему, я представился и спросил, как пойти в крепость.
- Красноармеец Карпов Сергей Александрович. – Представился он. - А что вам идти ноги отбивать товарищ лейтенант. Сейчас вон старший машины подойдет, вы с ним поговорите. Может быть, мы вас и подвезем.
- Вот и отлично. Надолго он ушел?
-Да нет. Уже должен прийти. Он бойцов встречает.
Пока мы разговаривали, со стороны вокзала показалась группа бойцов во главе с младшим воентехником. Увидя нас беседующими он поспешил подойти к нам. Подойдя, представился: - Старший машины младший воентехник Козлов. Что - то случилось товарищ лейтенант? Карпов в чем дело?
- Да вот товарищ лейтенант вас спрашивает . – Ответил боец.
- Лейтенант Седов Владимир Николаевич. Ничего не произошло. Извините, вас по имени отчеству как?
- Степан Фролович. Я командир автохозяйственного взвода 31 автобата. – Ответил Козлов.
- Приятно познакомиться. Еду к новому месту службы, ищу попутку в крепость. – Продолжил я. - Вы сейчас случаем не туда? Меня с собой не подберете?
-Подвезти можно. Только документы предъявите. Вам в крепости куда надо?
- Конечно, Степан Фролович.- Доставая из кармана гимнастерки предписание и удостоверение, ответил я. – В 333 стрелковый.
- К нам в дивизию. – Читая предписание, сказал Козлов.
– Соседями будем. Наш автомобильный батальон расположен как раз рядом с вашим штабом и казармами. – Возвращая мне документы, продолжил он. – Садитесь в кузов. Довезем до места с ветерком. У вас вещей много?
- Только чемодан.
- Ну, тогда вообще прекрасно. Бойцы заканчиваем перекур. К машине. – Подал он команду курившим в сторонке бойцам. И продолжил - Место у кабины не занимайте, оставьте товарищу лейтенанту.
Погрузившись в автомашину, мы тронулись в путь по мощеным камнем улицам Бреста. И вскоре через Северные ворота въехали в крепость.
Последний раз редактировалось master_iuda 16.12.2013, 19:17, всего редактировалось 1 раз.

Uksus M
Администратор
Uksus M
Администратор
Лояльность: 1582 (+1582/−0)
С нами: 14 лет 5 месяцев
Отправить личное сообщение Сайт

#232 Uksus » 16.12.2013, 19:14

master_iuda писал(а):остановился на железнодорожном вокзале г. Бреста

В художественном тексте такие сокращения допустимы только при явно выраженном цитировании какого-либо документа, газетной статьи и т.п.
Да, я зануда, я знаю...

master_iuda M
Автор темы, Новичок
master_iuda M
Автор темы, Новичок

#233 master_iuda » 16.12.2013, 19:16

Uksus,
спасибо

молоток M
Новичок
Аватара
молоток M
Новичок
Лояльность: 473 (+485/−12)
С нами: 14 лет 3 месяца
Отправить личное сообщение Skype

#234 молоток » 16.12.2013, 22:19

автомашины и извощики ожидавшие
извоЗЧики
"Russian takes no prisoners" :dra_chun:

master_iuda M
Автор темы, Новичок
master_iuda M
Автор темы, Новичок

#235 master_iuda » 17.12.2013, 08:36

молоток,
согласен мой косяк.

master_iuda M
Автор темы, Новичок
master_iuda M
Автор темы, Новичок

#236 master_iuda » 18.12.2013, 19:18

Что представляла собой Брестская крепость?

Внутренним ядром крепости была ее цитадель, расположенная на острове, омываемом с юго-запада Западным Бугом, а с юга и севера — рукавами р. Мухавец. Кольцевой стеной цитадели являлась кирпичная двухэтажная казарма с 500 казематами для размещения войск. Под казематами находились складские помещения, а ниже говорят, есть сеть подземных ходов ( которые до сих пор так и не нашли). Двое ворот в виде глубоких тоннелей соединяли цитадель с мостами через р. Мухавец, которые выходили на бастионы крепости. Третьи ворота выходили к мосту через основное русло Западного Буга. Кольцо бастионов с крепостными сооружениями, казармами и складами являлось внешним прикрытием цитадели. С внешней стороны, этого кольца более чем на 6 км тянулся массивный земляной вал десятиметровой высоты, который являлся наружной стеной всей крепости. Земляной вал опоясывался рукавами рек Западного Буга и Мухавца, каналами и широкими рвами, заполненными водой. Система рукавов рек и каналов в кольце бастионов образовала три острова — Пограничный, Госпитальный и Северный. В нескольких километрах от земляного вала крепости проходило кольцо фортов, значительная часть которых использовалась для размещения войск и складов.
Проехав через мост и Трехарочные ворота, машина повернула направо, вдоль круговой сложенной из красного кирпича казармы. Все было узнаваемо по фотографиям и виденным в свое время схемам, даже без объяснений. Вот слева осталась столовая командного состава и клуб 84 полка (бывший католический костел, а до этого православная церковь св. Николая), артиллерийский и автомобильный парки. Орудия вместе с передками стояли на открытой всем ветрам площадке. Мы подъезжали к большому, на высоком фундаменте белому двухэтажному зданию Арсенала, в котором и располагался мой полк. Окна первого этажа здания были зарешечены. Немного левее от Арсенала стояло также двухэтажное здание погранзаставы, и высилась башня Тереспольских ворот.
Проехав через ворота между Арсеналом и круговой казармой, мимо очередного артиллерийского парка машина направилась к Бригитским воротам и остановилась недалеко от здания круглого туалета. Получив разрешение от вышедшего из кабины воентехника, бойцы попрыгали на землю и опять полезли в карманы за табаком. Словно боялись, что он у них пропадет. Словно не могут жить без него. Следом за ними спустился из кузова и я. Поблагодарил Козлова за доставку. Тот, улыбаясь в ответ, произнес:
- Как же соседу не помочь. Глядишь когда-нибудь и ты мне поможешь. Куда идти знаешь?
- Нет. Я здесь в первый раз. – Ответил я. Не буду же я говорить, что схему крепости и где находится штаб полка говорить.

master_iuda M
Автор темы, Новичок
master_iuda M
Автор темы, Новичок

#237 master_iuda » 19.12.2013, 10:57

В течение нескольких минут Степан Фролович мне достаточно толково объяснил, где найти моего дежурного по части и остальные подразделения штаба. Рукой показал, где в Кольцевой казарме располагались конюшни, склады, мастерские, склады НЗ боепитания моего полка. Короче говоря, ввел в курс дела. Похоже, частенько бывает в полку, раз так все прекрасно знает. Поблагодарив еще раз. Я, подхватив чемодан, направился через плац к зданию Арсенала. Поднявшись по ступенькам крыльца в восточной части Арсенала. На первом этаже, в отдельном помещении, за столом с несколькими телефонами сидел старший лейтенант с повязкой дежурного по части. Видя меня стоящего в проходе у дверей с чемоданом, дежурный встал и направился ко мне. На его лице, около виска, был заметен старый шрам. Достав свои документы, я представился, спросил, где найти командира полка или начштаба.
Он тоже представился – «Дежурный по части старший лейтенант Потапов Александр Ефремович». Посмотрев мои документы, вернул мне их назад. Разговорились, оказалось, что командования полка нет. Оно в полном составе должно быть в Бресте на совещании в штабе дивизии будут часа через два. На месте помощник начальника штаба лейтенант Санин и секретарь комитета комсомола полка зам. политрука Осадчий. Которые скоро будут и я смогу сдать свои документы.
Вызвав дежурного по штабу, поручил меня его заботам. Предложив совместно сходить в столовую на завтрак. Следом за сержантом поднявшись по лестнице на второй этаж и пройдя мимо дневального по длинному коридору, оказался в одной из комнат, приспособленных под общежитие командного состава. В комнате стояло 8 железных кроватей без матрасов и постельного белья, большой шкаф, несколько столов и штук 8 табуретов и тумбочек. На крашеных полах и подоконниках лежал тонкий слой пыли. Похоже, что помещение достаточно давно пустовало. Что было странно, при той скученности войск находившихся в крепости. Видно командир полка заранее побеспокоился сохранением помещений для размещения прибывающего пополнения.
- Товарищ лейтенант, вы пока тут располагайтесь и побудьте, я сейчас старшину найду, он вам все обеспечит. – Торопливо сказал мой «Вергилий». – «Я быстро». И исчез за закрытыми дверями. Окна комнаты выходили на плац. В стенах у кроватей было набито несколько крупных гвоздей. Выбрав себе место , я поставил чемодан на кровать. Коль есть такая возможность, и я здесь пока один то почему бы не провести их в комфорте. Подобрал себе тумбочку поновее и почище.
Через несколько минут в дверь постучали. А следом за этим в дверях появилась фигура в военной форме с ведром и шваброй.
- Товарищ лейтенант, дневальный по штабу красноармеец ….. Дежурный по штабу распорядился тут навести порядок. Разрешите. - Спросил он.
- Да конечно, - только и смог ответить я, удивляясь такой оперативности дежурного. Выйдя в коридор, вернулся на первый этаж. Потапов был на месте. Показал где найти Санина и Осадчего. У них я задержался недолго. Сдал свои документы Санину и встал на комсомольский учет у Осадчего. Оба внимательно рассмотрели и проверили документы. Уточнили, какое училище закончил. Задали общий вопрос, – в каком батальоне, и на какой должности я буду служить? Что я мог на это ответить? Сам не знаю, командир все решит. Но оба мне понравились своей деловитостью и дружелюбием и предложением заходить на огонек.
У дежурки меня уже нетерпеливо ждал Потапов. – Ну что все, пойдем, поедим? - спросил он. Я подтвердил, что все сделал, и мы через центральный вход вышли на улицу. Повернув налево, очень скоро оказались в одноэтажном помещении столовой. В столовой было всего несколько командиров, торопливо заканчивающих свой завтрак. Поздоровавшись, мы сели за столик. Официантка практически тут же накрыла стол. Вопросов ко мне у нее не возникло.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

dimg M
Новичок
dimg M
Новичок
Лояльность: 19 (+35/−16)
С нами: 12 лет 7 месяцев

#238 dimg » 19.12.2013, 12:57

№ 236 Не буду же я говорить, что схему крепости и где находится штаб полка говорить.
237 В течение нескольких минут Степан Фролович мне достаточно толково объяснил, где найти моего дежурного по части и остальные подразделения штаба. мне и моего видимо лишнее
Вообще автор явно злоупотребляет местоимениями ИМХО

master_iuda M
Автор темы, Новичок
master_iuda M
Автор темы, Новичок

#239 master_iuda » 19.12.2013, 14:03

dimg,
спасибо, нашел и переделал.

master_iuda M
Автор темы, Новичок
master_iuda M
Автор темы, Новичок

#240 master_iuda » 20.12.2013, 12:52

немного переделанный ранее выложенный текст + продолжение.

В течение нескольких минут Степан Фролович достаточно толково объяснил, где найти моего дежурного по части и остальные подразделения штаба. Показал, где в Кольцевой Казарме располагались конюшни, склады, мастерские, склады боепитания моего полка. И сказал, что помещения полка идут до Тереспольской башни, а в ней живут семьи полковых командиров. Короче говоря, ввел в курс дела. Похоже, частенько бывает в полку, раз так все прекрасно знает. Поблагодарив еще раз. Я, подхватив чемодан, направился краем плаца к зданию Арсенала.
На входе уточнил у бойцов, где найти дежурного по части. Один из них вызвался меня проводить. Войдя в помещение, окунулся в запахи всегда присутствующие в любой казарме - запаха ваксы и мастики. Длинный коридор шел в обе стороны от входа. Повернув налево и пройдя по длинному коридору первого этажа, оказались у комнаты дежурного по части. В помещении за столом с несколькими телефонами сидел и что - то читал старший лейтенант с кумачовой повязкой дежурного. Видя меня, стоящего в проходе у дверей с чемоданом, дежурный встал и подошел ко мне. На его лице, около виска, был заметен старый шрам. Достав свои документы, я представился, спросил, где найти командира полка или начштаба.
–Дежурный по части старший лейтенант Потапов Александр Ефремович. – Представился он. Посмотрев мои документы, вернул мне их назад. Разговорились, оказалось, что командования полка нет. Оно в полном составе в Бресте на совещании в штабе дивизии и будут часа через два. На месте помощник начальника штаба лейтенант Санин и секретарь комитета комсомола полка зам. политрука Осадчий. Им я могу сдать свои документы. А затем, вызвав дежурного по штабу, поручил позаботиться о моем размещении в общежитии. Заодно предложил мне после размещения вместе сходить в столовую на завтрак. Я согласился.
Следом за сержантом поднялись по лестнице на второй этаж. По ходу дела сержант рассказал, где расположены необходимые удобства. Пройдя по коридору мимо дневального, оказались в одной из больших комнат, приспособленных под общежитие командного состава. В комнате стоял десяток железных кроватей без матрасов и постельного белья, большой шкаф, несколько столов и штук восемь табуретов и тумбочек. На крашеных полах и подоконниках лежал тонкий слой пыли. Похоже, что помещение достаточно давно пустовало. Что было странно, при той скученности войск находившихся в крепости. Видно командир заранее обеспокоился сохранением помещений для размещения прибывающего пополнения.
- Товарищ лейтенант, вы пока тут располагайтесь и побудьте, я сейчас старшину найду, он вам все обеспечит. Я быстро. – Торопливо сказал мой «Вергилий». И исчез за закрытыми дверями.
Окна комнаты выходили на плац, на котором под руководством сержантов человек сто отрабатывали строевые приемы без оружия. Большинство бойцов показались мне выходцами с Кавказа.
В стенах у кроватей было набито несколько крупных гвоздей. Выбрав себе место у стены, я поставил чемодан на кровать. Коль есть такая возможность, и я здесь пока один то почему бы не провести их в комфорте. Подобрал себе тумбочку поновее и почище.
Через несколько минут в дверь постучали. А следом за этим в дверях появилась фигура в военной форме с ведром и шваброй.
- Товарищ лейтенант, дневальный по штабу красноармеец ….. Дежурный по штабу распорядился тут навести порядок. Разрешите? - Спросил он.
- Да конечно. - Только и смог ответить я, удивляясь такой оперативности дежурного, за несколько минут организовавшего уборку. Мешать бойцу я не стал, тем более что внизу меня должен ждать Потапов. Выйдя в коридор, вернулся на первый этаж. Потапов был на месте, но просил еще немного подождать, с завтрака еще не вернулся помдеж. И предложил пока отметиться у Санина и Осадчего, которые совсем недавно прошли к себе. Тоже дело. Найти их не составило труда. Показал свои документы Санину. У Осадчего встал на комсомольский учет, сдав учетную карточку. Оба внимательно рассмотрели и проверили документы. Задали общий вопрос, – в каком батальоне, и на какой должности я буду служить? Что я мог на это ответить? Сам не знаю, командир все решит. Но оба мне понравились своей деловитостью и дружелюбием и предложением заходить на огонек.
У комнаты дежурного по части меня уже нетерпеливо ждал Потапов. – Ну что все, пойдем, поедим? - спросил он. Я подтвердил, что все сделал, и мы коридору, мимо караульного помещения прошли к центральному входу из здания. На улице вовсю светило солнце и после полумрака казармы, все вокруг казалось ярким и резким. Дав привыкнуть глазам несколько минут постояли на ступеньках и повернув налево пошли вдоль Арсенала в столовую командного состава. По дороге Потапов расспрашивал о моем визави. Я добросовестно ему рассказывал биографию Седова. А он по дороге рассказывал и показывал, что где находится в Цитадели. За разговором мы очень скоро оказались в одноэтажном помещении столовой. Там было всего несколько командиров, торопливо заканчивающих свой завтрак. Поздоровавшись, мы сели за столик. Официантка практически тут же накрыла стол. Вопросов ко мне у нее не возникло.
Позавтракав той же дорогой, пошли назад в штаб полка. Продолжили свой разговор прерванный завтраком. В разговоре, выяснилось, что Потапов в части недавно. Раньше проходил службу во 2-ом Отдельном Местном Стрелковом Батальоне города Лосиноостровск. А здесь служит в должности старшего адъютанта 1 батальона. Разговор коснулся службы, бытовых условий, обеспечения. Так за разговором мы дошли до центрального входа в Арсенал. Саша предложил мне на выбор подождать командира в клубе полка или Ленинской комнате. Оба помещения находятся тут же в здании на первом этаже. Клуб рядом с расположением 2 батальона, а Ленинская комната около 1 батальона, сразу за казармой полковой школы. Но я выбрал свой вариант. Сославшись на то, что надо разобрать вещи, решил вернуться в комнату общежития. Потапов пообещал, как появится руководство полка прислать за мной дневального.
У лестницы на второй этаж мы расстались. Саня пошел к себе в дежурку, а я к себе в комнату.
Там было все прибрано. Полы вымыты, пыль с подоконников вытерта, кровать заправлена постельным бельем и солдатским серым одеялом. На тумбочке стоял мой чемодан, а на гвозде висели двое плечиков, скрученных из толстой проволоки. Как раз то, что надо, а то форма вся теперь опять помялась в пакете. Поговорку встречают по одежке, а провожают по уму, никто не отменял. Представляться начальству надо при полном параде, со всеми наградами. За время службы в армии к этому приучили. Очередная традиция. Хочешь, не хочешь, а выполнять придется. Хотя в принципе можно пойти и в повседневной гимнастерке, тем более что утром в поезде я поменял подворотничок. Да и форма в хорошем состоянии, так слегка пропылилась в дороге. Всего пару минут работы щеткой и все будет в порядке. Но лучше все, же в парадке. Так что вперед приводить себя в порядок.
Распаковав вещи, развесил их на плечиках. Отутюженный еще в Москве Татьяной мундир сохранился в отличном состоянии, в пакете не помялся. В нем и пойдем представляться. Надеюсь сразу в роту не пошлют, успею переодеться в повседневное. Сняв гимнастерку, принялся наводить щеткой блеск на сапоги. И они сверкали как у кота определенные места. Смотреться в них вместо зеркала вполне можно.
В планшетку из чемодана перекочевала папка с планом боевой подготовки, вдруг пригодится. Если будет такая возможность, попытаюсь переговорить с командиром об этом. Именно здесь в крепости и нужно такое подразделение. Надеюсь на взаимопонимание со стороны командования. Ну а если не пойдет на это, то буду гонять свой взвод. Неподготовленные они мне не нужны, много не сделают. И просто так отдадут свои жизни с минимальным ущербом для противника.
Только сейчас до меня дошло, что нужен макет и схема крепости. Даже если 22 июня я встречу вне стен крепости, он может пригодиться другим в качестве наглядного пособия. Стол есть, проволоку найдем, старые газеты тоже. Примерно как выглядит крепость, с высоты птичьего полета помню. Масштаб можно подобрать, он не особо важен. Главное чтобы наглядно было. А опят создания таких макетов у меня есть. Еще раз большое спасибо моему счастливому советскому детству и родителям, покупавшим мне сборные модели военной техники и помогавшим в создании диорам из них.
Кроме того надо как то будет намекнуть о необходимости восстановления колодцев с питьевой водой в казармах и по территории Цитадели. А то при обороне жажда была одной из главных проблем. А поднять этот вопрос очень важно, хотя бы как противопожарный.
Так же вопрос со стоящими на открытых площадках орудиями и техникой. И вообще надо срочно заняться вопросником по обороне крепости. Неизвестно что там с письмами к Сталину и что он сделает по ним. Но с началом войны оборона крепости будет однозначно, и я не могу обойти его стороной. Так как насколько помню именно подразделения полка тут сражались .
Мои размышлизмы прервал деликатный стук в дверь. Это оказался дежурный по штабу. Извинившись, сержант оставил мне ключ от комнаты, пояснив, что его надо оставлять у дневального, когда буду уходить. Поблагодарив за наведение порядка в комнате и заправку постели уточнил насчет командования полка. Оно еще не вернулось из города. Пообещав сразу сообщить, как оно появится, дежурный скрылся за дверью, словно я его съесть могу.
Достав несколько чистых листов бумаги и ручку, принялся накидывать вопросы и проблемы, возникшие при обороне крепости в памятной мне истории приближающейся войны. Тут же напротив них стал набрасывать и способы их решения. Вообще надо заводить тетрадь, а то листы могут потеряться. Да и вообще нужно минимум еще пару тетрадей потолще для записей на будущее.
Кстати пока не забыл нужно, что- то придумать с личными номерами для личного состава, чтобы бойцы не пропали без вести. Проще всего сделать их из оловянных ложек. Да только где их найти в таком количестве. Хотя для своего взвода и роты вполне можно найти. Должны же они продаваться в магазинах или на складе быть.
Хорошо, что завел знакомство с Козловым из автобата. Там парни грамотные если не удастся решить вопрос с ПБС у себя в мастерских полка, то обращусь к нему. Думаю, не откажет в такой малости. Делать надо сразу на винтовку и на наган, неплохо было бы сделать еще на «люггер» . Чертежи есть. Готовиться надо по максиму. С собой конечно много не унесешь, все, что смогу сложить в мешок из под доспеха. Наверное, лучше назвать его ранец, а то вдруг обидится и отключится и носись тогда с ним, надеясь на лучшее. Говорят «волшебные» вещи они такие. Да и какой он к черту волшебный, явно ведь обычный ранец для космического пришельца. Просто хорошо продуманный и с антигравом. Интересно, на какую тяжесть он рассчитан? Много в него не положишь, ну да жизнь покажет, что к чему.
Снова постучали в дверь, и снова это был дежурный сержант. Сообщивший что прибыл командир полка. Поблагодарив и отпустив сержанта, я стал собираться, а то вдруг командир уедет, лови его потом у него дорог и забот много. А тут время уходит, и я срочно хочу дорваться до личного состава и начать над ним изгаляться.
Одевшись в парадку и нацепив планшетку, вышел в коридор. К моему удивлению дежурный стоял и ждал меня. Показав мне дорогу к кабинету командира, он ушел по своим делам. А то была у меня мысль, что он со мной и командиру пойдет.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Вернуться в «Сизов Вячеслав Николаевич.»