Fenbrasso писал(а):Около тридцати тысяч километров в секунду. Что-то мне подсказывает, что даже на такой скорости столкновение с забытым кем-то урановым ломом будет катастрофично.
Сколько будет выделено тепловой энергии при столкновении с маленьким килограммов на пятьдесят урановым ломом?
ЕМНИП следующее. "Пыль обычная, двухмикронная", на 10 % от С - эквивалент толи 100 толи 1000 грамм ТНТ. При это испаряется сама пылинка и поверхность материала цели.
Что будет при столкновении с ломом -думайте сами.
Но изначально то щит как раз от пыли... максимум песчинок.
Fenbrasso писал(а):Множество частиц и мелких объектов могут двигаться с околосветовыми скоростями и им будет плевать, что корабль не повернут к ним защищенной частью. Данная проблема уже давно обсуждается в рамках предполагаемого пилотируемого полета на Марс.
Вообще-то тут вы слегка не правы. И применительно к межзвездной среде и тем более звездной системе.
В звездной системе все частицы движутся по устойчивым орбитам, все остальное или улетело или упало на планеты-звезду за миллиарды лет.
В пространстве же частицы с высокой относительной скоростью тем более за эти миллиарды лет или затормозились о газ и прочий мусор или же были захвачены гравитацией звезд, газопылевыми облаками и так далее.
Есть вероятность поймать такой гостинец в борт, но она куда ниже чем налететь на него лобовым щитом.
Fenbrasso писал(а):В условиях присутствия на корабле искусственной гравитации, было бы логичней отклонять крупные объекты,
Управление гравитацией штука очень "скользкая". Поскольку с одной стороны в Вархаммере как-бы есть искусственная гравитация на кораблях, а с другой - нету использования гравитационных полей для манипуляции с объектами. И инерционныне компенсаторы не прописаны.
Просто если бы оно было - то очень многое оружие нагромождённое на корабли там стало бы сразу ненужным. Как перестали быть нужны торсионные баллисты после изобретения вменяемых дульнозарядных пушек.
Fenbrasso писал(а):а для защиты от излучений использовать плазменной и/или магнитное поле.
Вы открыли какую-то новую физику!
Вот как от нейтронов, гаммы, рентгена может помочь а) облако плазмы б) магнитное поле?
Если мне не изменяет мой склероз - то никак.
Fenbrasso писал(а):Корабль окутанный плазменным облаком, защищающим от мелких частиц и генерирующим защитное магнитное поле.
В голове у вас каша.
Как плазменное облако может генерировать защитное магнитное поле? Каким таким макаром? Магнитное поле наоборот нужно чтобы эту плазму удерживать!
Кроме того плазменный кокон имеет следующие "особенности".
а) его излучение демаскирует корабль просто чудовищно и в широком диапазоне спектра.
б) через плазму с проблемами работает только лазерная локация и связь, с проблемами, электромагнитная обычная - ни в какую, ионизированный сплошной слой же!
в) на формирование и поддержание облака плазмы достаточного чтобы мгновенно испарять столь крупные частицы энергии надо столь дохрена что просто невероятно.
г) излучение плазменного облака будет греть корабль, а там и ультрафиолет, и видимый спектр, и ИК, не считая микроволнового излучения.
Все это говорит что "плазменный кокон" штука сугубо бесполезная в качестве защиты.
Fenbrasso писал(а):Противометеоритная защита в виде гравитационных полей отклоняющих крупные опасные объекты.
Это технологии не Вахи-сорокатысячника, а "Затмения", эпохи Федерации или расцвета Империи Человечества. Совершенно другой сеттинг.
Добавлено спустя 59 минут 27 секунд:Продолжение.
------------------------
Как бы мне не нравился "носовой щит перегружающий корабль более чем на свой вес" но демонтировать его пока небыло возможности. Как технической, так и "политической". Нельзя выглядеть "слишком чуждо". Из-за чего пришлось радиаторы и антенные мачты складывать при подлете к планете. Если бы не эти две основные проблемы - я бы приказал Мудрецу приводить корабль к нормальном виду, путем удаления всего лишнего. Но пока это делать нельзя и придётся потерпеть до наступления подходящего момента.
Не забыл я и про женщину спасавшую меня на планете. Хорошие условия им были предоставлены сразу, жилье удобное, еда и вода, возможность мыться... Под чутким присмотром камер Мудреца конечно. Вариант с агентурой тиранидов я не исключал. Но признаков этого небыло, поведение маленькой семьи было естественным. А ИИ тем временем совместно с другими делами продолжал разработку генетического анализатора для выявления зараженных генокрадами. Одноразовый датчик на который надо капнуть каплю крови, реагирующий на определенные белковые или генетические последовательности в крови зараженного, и простенький пульт для него. Когда будет налажен серийный выпуск датчиков - можно будет проверить всех эвакуируемых поголовно включая домашних животных.
Эта проблема решалась в рабочем порядке и меня сильно не волновала, куда больше вопросов вызывало налаживание дружеских отношений с беженкой. Она мне помогала, но под давлением обстоятельств. И вся та муть которой в Имериуме промывают мозги обычных людей - была у нее в голове тоже. Я для нее "мерзкий ксенос!" и как отношения налаживать не особо понятно. Но идея у меня была. Попробовать "завести подкоп" через детей, сначала наладив отношения с ними и начать с подарков. От хороших интересных игрушек они же не откажутся? Пацанам наверняка будут интересны радиоуправляемые танки и самолеты, игрушечные солдатики. А девочек могут заинтересовать куклы и маленькие животные-роботы, вроде виденного мной когда-то в интернете "резинового динозавра Плео".
Тут же можно им сделать маленьких лошадей и грассов, с настоящей шерстью, подогреваемой слегка резиновой шкурой и достаточно сложным поведением. С нашими "кибернетическими лошадями" они не сравнятся, но все равно будут много интересней деревянных фигурок и тряпичных кукол которых я видел во время сборов семьи на планете. И пацанам ведь можно сделать таки-же "роботов-спейсмаринов", или даже попроще, по примеру виденных мной маленьких роботов-андроидов. Будут такие вот "запакованные в латы спейсмарины", управляемые голосом или с пульта. Можно сделать их даже свободно программируемыми... Но это уровень уже не детский, особенно если вспомнить ограничение распространения знаний поддерживаемое адептус механикус.
Кроме того эти игрушки могут иметь практический смысл. Добавить на них видеокамеры, еще кое-какую механику и электронику, тренажер танковый подключить вместо пульта, сделать имитацию ландшафта и тренировать танкистов "на реальной местности, на реальной машине". Хорошая экономия топлива и моторесурса, позволяющая натаскать таким образом новичков перед тренировками на настоящих машинах. Китайцы насколько я знаю так и делали, правда в варианте "тренировки тактики в песочницу", руля танками с пультов. Видел я такие фотографии когда-то в Сети. А мой вариант будет еще лучше и интересней полностью виртуального тренажера. А еще такие игрушки, да пожалуй и тренажеры, можно Губернатору нашему продать для первоначального обучения СПО и ополченцев.