Крымский излом, (1942 год)

Описание: ...для тех, кто только начинает...

Kritikanus M
Новичок
Kritikanus M
Новичок
Лояльность: 1 (+1/−0)
С нами: 14 лет 3 месяца
Отправить личное сообщение
  • 2

#1941 Kritikanus » 15.05.2013, 00:47

Общее замечание.
На этом форуме обсуждают не авторов, не критиков и не читателей, обсуждают литературные произведения. Предлагаю этого правила и придерживаться.
А самое главное: Литостровок потихоньку скатывается к уровню ВВВ, где пишут очень даже приличные авторы (во всяком случае, часть из них), но вот атмосфера... того... не способствует глубокому дыханию. Это продвижение мне активно не нравится.
Призываю следить за своей речью, чувствами и мозгами.
Со всем уважением.

Road Warrior M
Новичок
Аватара
Road Warrior M
Новичок
Лояльность: 28783 (+29538/−755)
С нами: 12 лет 7 месяцев

#1942 Road Warrior » 15.05.2013, 01:28

reeroe писал(а):Это я делаю ему любезность, что его читаю.
Уважаемый reeroe, не хочу вступать в подобную дискуссию, но хочу констатировать один факт: мы сами выбираем то, что читаем.

И когда Вы не комментируете личность автора, то мне весьма интересно читать Ваши комментарии, думаю, не одному мне. Так что давайте не скатываться до подобной аргументации, хорошо?

kralex M
Новичок
kralex M
Новичок
Лояльность: 0 (+0/−0)
С нами: 12 лет 1 месяц

#1943 kralex » 15.05.2013, 14:04

Уважаемый Александр Борисович, у меня вот какое сомнение. Получается так, что 6 января Алену освободили из лагеря, а 12 вечером - она уже в бригаде. Другими словами, меньше чем за неделю она успела и подлечиться, и пройти курс усовершенствования - о том же пенициллине она до этого могла в лучшем случае только читать в научных журналах. Опять таки, на эскадре имеется мобильный госпиталь МЧС. Почему бы бригадный медсанбат не формировать на его основе?

Александр М. M
Автор темы, Новичок
Аватара
Александр М. M
Автор темы, Новичок
Лояльность: 213 (+848/−635)
С нами: 12 лет 10 месяцев
Отправить личное сообщение Сайт
  • 1

#1944 Александр М. » 15.05.2013, 14:14

Уважаемый kralex, пара врачей оттуда будет но не более, ибо на базе госпиталя МЧС рациональнее развертывать фронтовой госпиталь, а не бригадный медсанбат. А квалификацию будут повышать на месте, как и подлечиваться - не лежачие чай, идет война и на первичную реабилитацию отводят 3-5 дней, не больше.
Танкам дороги не нужны - танкам нужна боевая задача (А. Сорокин)
страница на СИ http://samlib.ru/m/mihajlowskij_a_b/

kralex M
Новичок
kralex M
Новичок

#1945 kralex » 15.05.2013, 15:14

Автор наверняка знает о своих героях больше, чем сообщает читателям. Может, подскажете, Александр Борисович - Толбухин остался начальником штаба Крымского фронта, или Рокоссовский попросил назначить на эту должность своего постоянного начальника штаба - Малинина?

Александр М. M
Автор темы, Новичок
Аватара
Александр М. M
Автор темы, Новичок

#1946 Александр М. » 15.05.2013, 15:46

Ув. kralex, пока в Крым летит один Рокоссовский, армия с которой его сняли ведет тяжелые бои и снимать оттуда еще и начштаба будет неправильно. Но и с Толбухиным не все хорошо, часть вины за все чудеса в Крыму лежит и на нем. В начальники штаба округа/фронта он попал с должности командира дивизии, минуя армейский уровень командования. И только покомандовав армией в Сталинградском сражении реализовался как крупный военначальник. Так что пока он ВРИО нач штаба Крымского оборонительного района, с дальнейшим переводом (после прибытия из под Москвы Малинина) на уровень командарма.

kralex M
Новичок
kralex M
Новичок

#1947 kralex » 15.05.2013, 17:54

Александр Борисович, понимаю, что достал своими вопросами, заранее прошу прощения за последний (по крайней мере на сегодня):

Но, из под белых пятен проглядывал не проклятый танкгрей, а привычный советский 4БО

Вообще-то не 4БО, эта краска не выпускается с пятидесятых годов. Алена об этом не знает, тем более что нынешняя краска по оттенку мало отличается от 4БО, и неудивительно, что девушка перепутала. Но вот вопрос - а откуда Алене известна такая весьма специфическая вещь, как название краски? Нет, советской - понятно, может, была начмедом танкового или артиллерийского полка, случайно запомнила маркировку на мельком увиденной банке (или в какой там таре поставлялась в войска эта краска?). А вот "танкгрей" - откуда?

Александр М. M
Автор темы, Новичок
Аватара
Александр М. M
Автор темы, Новичок
  • 14

#1948 Александр М. » 15.05.2013, 21:49

6 января 1942 года. Утро. Женский лагерь советских военнопленных под Бахчисараем.
Старший лейтенант разведотдела Черноморского флота Петр Борисов.

Лязгая гусеницами, последняя боевая машина пехоты скрылась за поворотом дороги. Вот, до нас уже перестал доноситься надсадный гул дизелей. Наступила тишина. Слышался только свист штормового ветра, да чей-то тихий плач. Мне говорили про зверства фашистов, а я не верил. Думал что это пропаганда. Не могут же люди быть хуже диких зверей. Ведь даже зверь не убивает бессмысленно. Оказывается, могут, только вопрос можно ли называть фашистов людьми.
Штабеля раздетых женских трупов сложенные за бараками говорят об обратном. Нелюди они. Там и есть самое настоящее место скорби. Это мы, мужчины виноваты, что не смогли остановить врага и защитить наших женщин. Но нечего стонать, ребята уже раздевают догола трупы охранявших лагерь эсэсовцев и полицаев. Надо составить список оставшихся в живых женщин.
Да, закончил, попросил их вернуться в бараки. Там хоть немного теплее. Девяносто пять человек осталось в живых – негусто. Примерно вдвое больше тел в штабелях за бараками. Еще пятеро было убито при обстреле бараков немецкими пулеметчиками с вышек. И тринадцать человек ранено, из них четверо тяжело. Подзываю к себе бойца с ранцевой рацией, – Антонов, ко мне! Эта рация по компактности, конечно, не идет ни в какое сравнение с обычными для осназа ручными рациями, но зато имеет куда больший радиус действия, и позволяет связаться и со штабом бригады в Симферополе и госпиталем в Евпатории. В придачу ко всему имеет форму плоского металлического ящика с двумя лямками и весит двенадцать килограмм.
Связываюсь со штабом бригады. Дежурный связист переключает меня на начальника штаба подполковника Ильина. Докладываю обстановку. Все сухо, точно, строго по делу. В ответ поступает сообщение о том, что к нам из Симферополя вышла колонна трофейных грузовиков, а с аэродрома Саки уже вылетел транспортный вертолет с врачами и журналистами. Наша задача оставаться на месте и обеспечить порядок и безопасность.
Командую своим бойцам, не задействованным в наблюдении за местностью, чтобы они оттащили с плаца тушки эсэсовцев и полицаев. Ворчат, но делают. Ведь транспортный вертолет вот-вот прилетит. Вот ведь придумали люди, никакого сравнения с У-2. Сесть может хоть прямо на голову, а перевозит четыре тонны груза или два отделения пехоты. Слышен рокот двигателя, его не спутаешь с самолетом. Кажется, вертушка летит к нам! Точно, из-за поворота ущелья выныривает эдакий серо-голубой бегемотик с размазанными кругами винтов над фюзеляжем. Ага, пилоты увидели лагерь, и теперь берут курс в нашем направлении.

Тогда же и там же. Чрезвычайная государственная комиссия по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков.
Капитан Тамбовцев Александр Васильевич.

И чего мне только не доводилось делать в жизни, Буденновск и Беслан вроде обошлись без моего участия, В Кизляре был, но уже после бегства оттуда Радуева. Хотя то, что происходило там больше всего в нашем времени подходит под определение фашизм. А тут весь Крым – один большой Беслан. Нацизм – это людоедство, поставленное на индустриальную основу.
Не успели мы проводить в Москву Санаева и двух наших связистов, как на связь с Саками вышел полковник Бережной. И, конечно же, «обрадовал» меня новостью о моем назначении руководителем комиссии по установлению и расследованию фашистских злодеяний. Товарищ Василевский, который состоялся перед самым его отлетом в войска, добавил в название комиссии слова «чрезвычайная государственная» и, как представитель ИВС, выписал мне вызывающий почтение у предков мандат. С такой бумагой уж тыловых начальников я мог вертеть в любой позе, лишь бы на пользу дела. Хорошо хоть в Керчь ехать не надо, на Багеровский ров смотреть, там наверняка уже наверное свои чекисты делом занимаются.
И вот первый вызов в женский лагерь военнопленных под Бахчисараем. Первый, потому что в Евпатории и Саках и без нас все запротоколировали. В лагере есть выжившие, поэтому в чрево вертолета бойцы из комендантской роты торопливо забрасывают стопки шерстяных одеял. Вылетаем в составе: ваш покорный слуга, съемочная группа телеканала «Звезда» – журналистка и оператор, доктор Сидельникова из состава госпиталя МЧС. На месте приказано привлечь к сотрудничеству старшего лейтенанта Борисова из местной разведки Черноморского флота.
Подлетаем, дверь в кабину пилотов открыта, через нее, как на ладони виден сам лагерь. Наша Ирочка подобралась, как кошка перед прыжком, и я ее понимаю. Если бы этот материал можно было бы переправить обратно в 2012 год, он бы позатыкал чьи-то не в меру раскрытые рты, про добрых немцев и ужасных русских чекистах. Помнится, все некий свидомый из Львива Грыц Нигилюк старался, все про «доброго пана Хитлера» распинался. Вертолет идет на снижение. Сейчас сядем.
Мы приземлились на плац – немцы его называют «аппелем» – перед бараками, спускаемся на грешную землю. Ого, а старлей то знакомый, мы с ним в той ночью в Евпатории пересеклись. Козыряет, – Здравия желаю, товарищ… – ну да мы как всегда без знаков различия.
– Капитан, товарищ старший лейтенант, – помогаю ему я, – капитан Тамбовцев Александр Васильевич. Товарищ Борисов, доложите обстановку на настоящий момент?
В ответ он мне протягивает тетрадку в которой карандашом, аккуратным ученическим почерком, записаны фамилия, имя, отчество, звание и должность в РККА, если есть, то и возраст… Почти в половине случаев вместо звания должности стоит сокращение «ЧСКК». Напрягаю свой могучий ум и получаю – «член семьи красного командира». Да и остальное, мягко сказать зашифровано, например «вв 3р» означает – военврач 3-го ранга, «в.ф-р» – военфельдшер, «м-с» – медсестра, «с-н» – санитарка…пять человек, пока вы летели – двое умерли... Перед самым освобождением немцы обстреляли бараки с вышек из пулеметов… – старлей смотрит куда-то мне за спину и краснеет.
Что же ты краснеешь, седой мальчик, старший лейтенант Петя? Оборачиваюсь. Ага, причина понятна, наша Ирочка тут как тут. Она бы и каблучками поцокала для вящего эффекта, но не ходят в поле на каблуках. Обычные резиновые сапоги, заляпанные грязью. Подходит, стаскивает варежку и очаровательно улыбнувшись, сует ему свою узкую ладонь, представляется, – Ирина Андреева, корреспондент «Красной звезды». Товарищ старший лейтенант, расскажите как все было? – А мой старый знакомый по кавказским делам, оператор Андрей Романов, возвышаясь за ее спиной с видеокамерой вообще вводит бедного юношу в ступор. Есть такой «эффект камеры» который заставляет некоторых людей замирать подобно кролику перед удавом.
– Подожди, Ириша, – отмахиваюсь я от корреспондентки, одновременно делая Андрею знак прекратить съемку, – одну минуту, сейчас мы со старшим лейтенантом разберемся с делами насущными… – я поворачиваюсь к старлею, тот потихоньку отходит от гормональной атаки. – Значит так, товарищ Борисов. Вопрос первый – в вертолете доктор, у нее носилки, всех тяжело и среднераненых немедленно к машине. Они в первую очередь улетят в госпиталь обратным рейсом… Кроме того, там в машине полторы сотни одеял, надо бы раздать их женщинам, на улице не месяц май.
Лицо у Борисова светлеет, и он кивает уже вполне осмысленно. – Еременко! – откуда-то появляется старшина, и старший лейтенант вполголоса объясняет ему задачу. А старшина, сообразительный попался. В одну сторону к баракам на носилках понесли стопки с одеялами, а в другую – раненых женщин. Одна из них совсем девочка, шестнадцать лет, дочь командира, куда ранена не видно, завернута в одеяло с ног до головы, но лицо бледное – ни кровинки. Минут через тридцать они уже будут в госпитале МЧС развернутом в здании санатория имени Ленина.
Убедившись, что все идет как надо, я поворачиваюсь к старшему лейтенанту Борисову. – А вот теперь, товарищ старший лейтенант, вы все спокойно и не торопясь расскажете на камеру и покажете что здесь и как. Потом мы побеседуем с вашими бойцами и освобожденными из плена…
– А зачем это, товарищ капитан? – не понял Борисов, – ведь мы уже охрану, того…
– А затем, что кроме охраны существует еще и их начальство, которое тоже бы неплохо привлечь к ответственности после попадания в плен. Генерал Манштейн уже у нас в плену, а за остальными это тоже не заржавеет. Так что, товарищ старший лейтенант, начинайте.
Ирочка еще раз очаровательно улыбнулась, Андрей поднял к плечу камеру, старший лейтенант вздохнул, и начал рассказывать.
Последний раз редактировалось Александр М. 15.05.2013, 22:22, всего редактировалось 1 раз.

Korobcom M
Новичок
Аватара
Korobcom M
Новичок
Лояльность: 210 (+211/−1)
С нами: 14 лет 4 месяца

#1949 Korobcom » 15.05.2013, 22:01

Александр М. писал(а):должность в РРКА
РККА
Да, я знаю, что я параноик и редиска...

Sled F
Новичок
Sled F
Новичок
Лояльность: 280 (+346/−66)

#1950 Sled » 15.05.2013, 22:05

Александр М. писал(а):вызывающий почтение у потомков мандат
Может все же предков?
Лязг танковых гусениц известил Европу,что русские пришли каяться и вряд ли, на этот раз, согласятся уйти не прощёнными...

Александр М. M
Автор темы, Новичок
Аватара
Александр М. M
Автор темы, Новичок

#1951 Александр М. » 15.05.2013, 22:22

Ув. Korobcom, Sled, спасибо, исправил.

mikenat M
Новичок
mikenat M
Новичок
Лояльность: 84 (+97/−13)
С нами: 12 лет 8 месяцев

#1952 mikenat » 15.05.2013, 23:30

Александр М. писал(а):все некий свидомый из Львива Грыц Нигилюк старался, все про «доброго пана Хитлера» распинался.
Перебор. "Не верю!!!" (с) Или у тебя живой пример есть?

Так спешу разубедить. Эти современные нацисты НИКОГДА в открытую не признаются в симпатии к Алоизычу. Может где-то в подворотне такое проскакивает, но никогда в открытую. Да, действуют полностью по нацистски. Но ВСЕГДА заявляют о том что воевали за Украину и против двух фашистских государств - Германии и СССР. Поэтому твоя желчь выглядит просто неубедительно. Вот если бы написал что -то типа Грыць Нигилюк кричал про совместную банду НКВДшников и гестаповцев в одном флаконе - еще было бы правдоподобно. А так - просто желчь, причем глупая, и явное непонимание ситуации.

А, да, забыл. В украинском нет слов "із Львіва". Есть "зі Львова".

А, и как говорят - ПыСы.

Лидеры современного нацистского движения в Украине - ВО "Свобода" официально приписывают все зверства на Западной Украине и частично в остальной Украине переодетым отрядам НКВД. То есть НКВД вырезало села, сжигало их и т.д. при необходимости переодеваясь то в форму "вояков" (вояків по-украински. Смеяться не надо, я сам в шоке - как можно с гордостью(!!!!) называть своих героев вояками!!!???? Да, для меня они как раз и есть вояки и "герои" :ze_le_ny: ) УПА, то в германскую... Так что ....

reeroe
Новичок
reeroe
Новичок
Лояльность: 42 (+51/−9)

#1953 reeroe » 16.05.2013, 02:27

mikenat писал(а):современные нацисты НИКОГДА в открытую не признаются в симпатии к Алоизычу
Так что возьмешь с имбецилов, которые свято уверенны в том, что УПА была самостоятельной организацией :) Почитайте биографию героя Украины Романа Шухевича, историю батальона "Нахтигаль" и прочее по мелочи. Оченно интересное чтиво, если до блевательницы бежать недалеко.

ShtAl M
Новичок
Аватара
ShtAl M
Новичок
Лояльность: 241 (+241/−0)

#1954 ShtAl » 16.05.2013, 02:40

Прибалт - поверю. А Украина до такого еще не дошла, поперек фактов но - проти всіх за неньку Україну.

kralex M
Новичок
kralex M
Новичок

#1955 kralex » 16.05.2013, 04:19

Александр М. писал(а):Женский лагерь советских военнопленных под Бахчисараем

Я бы заменил "лагерь военнопленных" на "концентрационный лагерь". Во-первых, значительная часть заключенных - не военнослужащие, во-вторых, эсэсовцы в охране. Принципиальной разницы для дальнейшей участи того же Манштейна здесь нет - поскольку лагерь находится в прифронтовой полосе его армии, он все равно несет за него ответственность. Так что "Утерянные победы" в этом варианте истории герр фельдмаршал вряд ли напишет.

bego M
Новичок
Аватара
bego M
Новичок
Лояльность: 131 (+136/−5)
С нами: 14 лет 3 месяца
  • 3

#1956 bego » 16.05.2013, 06:38

На войне разные люди попадались, почему бы и не быть место такому происшествию.

Освобожденных раненых из концлагеря доставляют в госпиталь МЧС. После оказания необходимой помощи, профессор Антонов согласовывает с представителями местной медицины о порядке размещения раненых бойцов и командиров красной армии, а также при необходимости возможности увеличения койко-мест и пропускной способности госпиталя.

Товарищ профессор, а кого сейчас привезли в госпиталь? Освобожденных из женского концлагеря под Бахчисараем. Охрана до того как ее уничтожили успела расстрелять бараки заключенных. Профессор, а на каком основании вы их лечите, они предатели, были в плену наверняка сотрудничали с гитлеровцами, пусть сами себя и обслуживают, и оказывают помощь, а места в госпитале я вам приказываю освободить для раненый бойцов и командиров красной армии.

А ну ка представься птица говорун (я не знаю кого можно сюда вставить) ..такой то.. и почему вы ко мне так обращаетесь? Знаешь, что я тебе скажу ты для меня никто и звать тебя ни как, а вот объясни, как мне как женщины вообще оказались в концлагере, ты носишь военную форму, ты обязан их защищать, и эвакуировать в первую очередь, кроме того, ответь ка господин хороший как там оказались, медицинские работники из госпиталей и медсанбатов, уж раненых должны эвакуировать в первую очередь. И где ты был, когда они в плен попали? А если так случилось, значит, ты плохо воевал. Поэтому закрой свою пасть, срезай нашивки и готовься отправится на передовую рядовым уж на это моей власти хватит, я тебе обещаю, понял гнида. Окопался тут в тылу.
Весь день не спишь,
всю ночь не ешь - конечно, устаешь!

Александр М. M
Автор темы, Новичок
Аватара
Александр М. M
Автор темы, Новичок
  • 12

#1957 Александр М. » 16.05.2013, 07:17

12 января 1942 года. Вечер. окрестности Симферополя.
Капитан Тамбовцев Александр Васильевич.

По приказу генерал майора Бережного мне пришлось отправиться из штаба нашей бригады в Симферополь. Было необходимо повидаться с нашими телевизионщиками, которые после освобождения города временно обосновались там, и по поручению товарища Сталина монтировали телефильм, рассказывающий о зверствах немцев, румын и их татарских прихвостней на территории Крыма. Вещь должна получиться убойной. Озвучивался фильм на двух языках, на русском и на аглицком, для воздействия на аудиторию наших союзников. Товарищ Сталин довольно быстро понял смысл термина «информационная война» и дал зеленый свет подобным мероприятиям. Как я понимаю, над этим вопросом теперь работаем не только мы, но и вся пропагандистская машина Советского Союза.
Поехал я туда на трофейном «оппель-капитане», который любезно дал мне на прокат капитан Борисов. Другой свободной техники в бригаде просто не было. В степных районах Крыма было относительно спокойно, но на всякий случай я прихватил с собой бронник и немецкий «МГ» с солидным запасом патронов. Это помимо штатного вооружения и сопровождения в лице сержанта морской пехоты Кукушкина, который должен был в Симферополе принять под свое командование группу морских пехотинцев выписавшихся из госпиталей и препроводить их в бригаду.
Поездка, в общем-то, прошла без приключений. Только уже в сумерках, на подъезде к Симферополю у «оппеля» спустило колесо. Пока водитель менял его, совсем стемнело, и я не рискнул соваться в город. Во-первых, в темноте можно было запросто съехать с дороги и наскочить на шальную мину, во-вторых, я не знал пароля и не имел ночного пропуска. К тому же, местные орлы из бывших партизан могли сдуру шарахнуть по нашей машине со всех стволов – ведь мы ехали на немецком «оппеле».
Поэтому я велел водителю свернуть во двор заброшенного дома, чтобы переночевать там, а утром, как положено всем белым людям, въехать в Симферополь.
Мы с сержантом Кукушкиным обошли дом и подворье, убедившись, что в нем нет ни одной живой души. На кухне мы разожгли огонь в плите, поставили на нее большую кастрюлю, и стали варить гречневую кашу из сухпая. Вот тогда-то я и познакомился с Николай Николаевичем.
Когда каша уже почти сварилась, и хозяйственный водитель, ефрейтор Костюк бросил в нее мелко порезанное сало, я услышал за окном подозрительный шорох. Кивнув сержанту, я вместе с ним на цыпочках вышел из дома, и в темноте увидел у окна чью-то маленькую фигуру.
– А ну, стоять! – грозно крикнул сержант Кукушкин, и для пущего эффекта передернул затвор своего «калаша».
– Ой, дяденька, не стреляй! – отозвался из темноты испуганный детский голос. – Это я, Николай… – Потом, подумав немного, добавил… – Николаевич.
Николай Николаевич оказался пацаном лет двенадцати, худым и грязным. Он был одет в рваный и замасленный ватник, стоптанные ботинки и грязный поношенный треух. Узнав, что перед ним свои, советские, он очень обрадовался. Как оказалось, дом, в котором мы остановились переночевать, принадлежал до войны и оккупации его родителям. А теперь Николай Николаевич остался единственным его жильцом.
Мальцу наложили каши, налили сладкого чая. Костюк, порывшись в своем бездонном «сидоре», извлек из него завернутый в тряпицу кусок трофейного немецкого шоколада. Насытившись, Николай Николаевич рассказал нам печальную историю своей семьи.
– Немцы вошли в Симферополь 1 ноября 1941 года. – Начал свой рассказ Николай Николаевич. – На другой день они расклеили везде бумаги, где говорилось, что жители города и окрестностей должны сдать в комендатуру все продовольствие, имеющееся в семье. Кто не сдаст и спрячет еду – тому расстрел.
Второй приказ был о том, чтобы все немедленно зарегистрировали в городской управе всю живность: кур, петухов, уток, гусей, овец, коз, свиней коров и телят. А так же лошадей, у кого они были. Без разрешения управы пользоваться своею живностью тоже было запрещено под угрозой расстрела. Через несколько дней немцы с татарскими полицаями пошли с обысками по домам. У моего друга Петьки, мать спрятала козу – у Петьки была маленькая сестренка. Но козу нашли – донес сосед-татарин, и мать забрали. Потом пришел тот татарин, Хасан его звать, и сказал, что мать Петькину немцы «оформили» – расстреляли, значит, а козу он заберет, потому что немцы отдали ее ему, как их верному помощнику. А Петькина маленькая сестренка все время плакала, звала маму, и есть хотела. А потом она умерла, – тут Николай Николаевич не выдержал, и всхлипнул.
– А потом немцы собрали всех евреев, вывели их за город и расстреляли. – продолжил свой страшный рассказ парнишка, – они вообще каждый день кого-нибудь расстреливали. А румыны ходили по домам и отбирали у людей вещи, которые им казались ценными. Они тащили все, что попадалось под руку. Даже один раз уперли старое мамкино полотенце, а со стола на кухне – четыре картофелины и головку лука.
Правда, с румынами можно было и подраться. Вон, тетка Наталья, взяла ухват, и прогнала из дому трех румын. Те пошли, пожаловались двум немецким фельджандармам, а те только рассмеялись, и похлопали румын по плечу.
А потом немцы начали лютовать. Их самый главный, генерал… Зас… Зап… Зал… – Николай Николаевич почесал давно нестриженную грязную голову, пытаясь вспомнить фамилию немецкого генерала… – может, Зальмут? – подсказал я ему. – Во-во, Зальмут, – вспомнил пацан, – так этот гад издал приказ о том, что за каждого убитого немца или румына будут расстреливать заложников. За убитого солдата – 10 человек, за раненого – 1 человека.
Вот моего отца и взяли в заложники. Он и в армии то не служил, у него болезнь была, астмой называется. Его и еще несколько человек из нашего поселка немцы забрали и отправили в концлагерь. Тут, недалеко он был.
Мать собрала узелок с продуктами, и сказала, что пойдет к лагерю, попробует передать отцу поесть. Заложников в лагере не кормили. Немцы велели, чтобы местные носили в лагерь еду. Назад мать не вернулась. Соседка потом рассказала, что маму убили два татарина – полицая. Одному из них понравились ее сережки, и он велел маме их снять. А она отказалась – это был подарок отца. Тогда татарин ее застрелил, а сережки снял уже у мертвой. – Тут Николай Николаевич снова заплакал. Слезы потекли по его лицу, оставляя светлые дорожки на грязных щеках.
Мы сидели на кухне, и сердца у нас сжимались от жалости к этому пацану, который в свои двенадцать лет повидал столько горя, сколько не видал иной взрослый. Потом Николай Николаевич немного успокоился, вытер слезы, и снова начал рассказывать.
– А отца расстреляли где-то в конце ноября. Вместе с ним немцы убили еще девять человек. А все из-за одного фельдфебеля, который погнался за курицей, и за огородами подорвался на мине. Немцы сказали, что в его смерти виноваты местные жители, которые, якобы, знали, где заминировано, но не предупредили фельдфебеля об опасности. Взяли из концлагеря десять человек, и расстреляли неподалеку от того места, где подорвался немец. И еще три дня запрещали их хоронить. Мы потом с Петькой взяли тележку, отвезли отца на кладбище, и там похоронили. – Глаза Николая Николаевича снова наполнились слезами.
– И что ж, у тебя теперь никого-никого не осталось? – спросил у мальчишки ефрейтор Костюк.
– Никого, – ответил Николай Николаевич. – Дядька, брат матери, живет в Ростове, только жив ли он?
– Хочешь, я отправлю тебя к своим, на Кубань? – предложил сироте Костюк. – там у нас хорошо.
– Нет, дядя, спасибо тебе большое, – ответил Николай Николаевич, – только пока немцам не отомщу за своих родителей, я в тыл не поеду. – Дяденьки, возьмите меня с собой! – жалобно попросил пацан. – Я, честное слово, больше не буду плакать. Я многое умею делать, буду вам помогать немцев бить.
Я почесал затылок. Надо было куда-нибудь пристроить парня. – Только вот куда? Немного подумав, я решил передать его телевизионщикам. Они, хотя и сопровождают наши части, но в огонь не лезут. И пацан будет под присмотром. Опять же, научат его делу полезному, которое Николай Николаевичу в жизни наверняка пригодится.
Решившись, я сказал мальцу. – Хорошо, поедешь с нами, только, чур, слушаться нас беспрекословно, иначе отправим тебя к твоему дяде в Ростов. – Договорились?
– Договорились! – обрадовался Николай Николаевич. – Я буду вас слушаться. – А потом, немного подумав, спросил, – а пистолет мне дадут?

wingedskull M
Новичок
wingedskull M
Новичок
Лояльность: -1 (+1/−2)
Отправить личное сообщение Сайт Skype

#1958 wingedskull » 16.05.2013, 07:22

Так-таки ОПЕЛЬ, с одной буквой П
Всё гениальное - Просто!

reeroe
Новичок
reeroe
Новичок
Лояльность: 42 (+51/−9)
  • 1

#1959 reeroe » 16.05.2013, 07:47

Александр М. писал(а):рассказывающий о зверствах немцев, румын и их татарских прихвостней на территории Крыма
Не могу определиться, Тамбовцев подрабатывает в ТАСС или все-таки в Совинформбюро? Это не человеческая речь, это цитаты из дешевой агитки. Посыл понятен, но сам язык не нравится. Если человек рассказывает от первого лица, пусть говорит нормально.

«оппель-капитане»
Opel Kapitän. "Опель" с одной п, через пробел, оба слова с большой буквы.

Добавлено спустя 7 минут 2 секунды:
Александр М. писал(а):– Немцы вошли в Симферополь 1 ноября 1941 года.
12-тилетний подросток тоже подрабатывает в ТАСС.

Александр М. M
Автор темы, Новичок
Аватара
Александр М. M
Автор темы, Новичок

#1960 Александр М. » 16.05.2013, 11:26

Специально для любителей сала в шоколаде
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Вернуться в «"Песочница"»