Дитё v.2 "Боярин"

Finist
Новичок
Finist
Новичок
Лояльность: 1 (+1/−0)
С нами: 13 лет 8 месяцев
Отправить личное сообщение

#361 Finist » 02.05.2013, 14:28

ShtAl » Сегодня, 11:26
Коней под седло заезжают в 2,5-3 года, если ничего не путаю...

И таки Вы правы, посмотрел по разным сайтам рекомендуют именно от 2.5 до 3 лет, оказывается очень сильно зависит от того как правильно сформировалась лошадь и насколько её верно обучили.

Nettle F
Новичок
Аватара
Nettle F
Новичок
Лояльность: 2117 (+2217/−100)
С нами: 14 лет 3 месяца

Уточнение

#362 Nettle » 02.05.2013, 14:44

Любопытный трактирщик, и булочник

Так как действия в произведении происходят до 1530 года, то слово "булочник" использовать нельзя. Булочные продавали изделия, а профессия человека - пекарь
В России в 17-18 веке хлебопекарное дело прославила династия пекарей Филлиповых. Булочные Филиппова, с самого их создания, пользовались в Москве невероятной популярностью.
, отсюда http://www.hlebopek.com/articles/professija_pekar.html

Nettle F
Новичок
Аватара
Nettle F
Новичок

#363 Nettle » 02.05.2013, 15:00

ему то что как нечисти от чеснока что-ли так плохо
:bra_vo: :bra_vo: :bra_vo:

Sergey_Zloy M
Новичок
Sergey_Zloy M
Новичок
Лояльность: 672 (+674/−2)
С нами: 12 лет 1 месяц

#364 Sergey_Zloy » 02.05.2013, 16:23

фунт=409грамм

ZLOY_GAD M
Супермодератор
ZLOY_GAD M
Супермодератор
Лояльность: 400 (+519/−119)
С нами: 14 лет 5 месяцев
Отправить личное сообщение Сайт

#365 ZLOY_GAD » 02.05.2013, 17:44

Смотрю кто-то в бан захотел.
:ad_min_v_duhe:
Флуд в отдельной теме разводите.
Крокодилам – здорово!
Видишь мясо – съешь его!
Ты ведь парень с норовом…

Nettle F
Новичок
Аватара
Nettle F
Новичок

#366 Nettle » 02.05.2013, 18:28

Еще одно уточнение - трактира пока не было, питейное заведение назвалось корчмой, а профессия - корчмарь.
у корчмы было много функций, начиная от продажи еды и горячительных напитков и заканчивая творением суда в ее помещении. В каждом городе во время правления Ивана Грозного обязательно была хотя бы одна корчма, а в более крупных и по несколько.
Отсюда http://www.kafebrig.ru/index.php/2012-02-14-12-13-24/24-2012-02-23-17-45-33

Finist
Новичок
Finist
Новичок

#367 Finist » 02.05.2013, 23:34

ММм крутил тут в голове... а вот с чего так на порохе зациклились? Понятно когда на дальней дистанции, но вот вблизи и при схватке на холодном оружии, в тесном строю, огнемёт как бы не более жуткое оружие, а сделать его как показали греки вполне реально и в 12-13 веке. Содержать гораздо дешевле чем артилерию (перегонный куб - для спирта и (или) перегонки нефти + намного смол, всё разбодяжить и распрыскивать пулеверизатором с поджигом искрой на сопле распылителя). Впрочем это так мысли по поводу

Kraft7 M
Новичок
Kraft7 M
Новичок
С нами: 12 лет 3 месяца

#368 Kraft7 » 03.05.2013, 00:10

Владимир_1
Автор темы, Автор
Владимир_1
Автор темы, Автор
Лояльность: 6944 (+6963/−19)
С нами: 14 лет 1 месяц

#369 Владимир_1 » 03.05.2013, 06:22

Тщательно допросив разведчиков, я вызвал часть своих офицеров, Ветров продолжал отбирать будущих боевых холопов, и поставил задачу.
Синицын согласно кивал моим предложениям. Снимать со стен пушки смысла не было, прощу отправить на ушкуи телегу и забрать две из трех картечниц. Он тут же вышел и, отдав нужные приказы, вернулся обратно. За Корниловым было сбор отряда. Я решил взять тридцать человек, считай всех свободных воинов, лучников и пушкарей. С двумя пушками вполне должно было хватить.
- Михайлов сказал, что по внешнему виду лагеря сегодня они никуда не пойдут. Слишком тщательно и с удобствами устраивались. Значит так, до утра мы должны быть на месте. Наша задача выдвинуться к лагерю противника, и окружив поляну с домом лесника, уничтожить татей.
Синицын, Корнилов и Михайлов кивнули, подтверждая, что все поняли. Обсудив все, я отпустил их, пусть готовятся к выходу. Благо телеги Митрофаном Авдеевичем были подготовлены для поездки за продовольствием. Ничего следующий раз съездит, тут дела поважнее намечаются.
Буквально за два часа до того как стемнело, с подворья уехал Михайлов со своим помощником, их задача перехват на дороге посыльных. То, что трактирщик и пекарь работают осведомителями, я не сомневался. В принципе должны были они пронюхать о нас, и выслать сообщения. Голубей они не держали. Это удалось выяснить достоверно.
Через полчаса вслед за разведчиками выдвинулись и мы. На трех телегах припасы, как продовольственный, так и огневой. Пушек еще не было, они присоединятся к нам по дороге. Гарцуя на единственном свободном коне, я обогнал колонну и доскакал до леса.
Выдвинув головные дозоры, мы углубились в лес. Сам лесной массив был не особо большой, тянулся километров на шесть, огибая Алексеевку с левого края.
Двигались мы практически всю ночь, только часа к трем устроились на бивуак и ночёвку, четыре часа сна хоть что-то уставшим людям.

- Боярин, - потрясли меня за плечо.
Я спал на одной из телег, где было складировано продовольствие, немного неудобно, но вполне спать можно.
- Что? – привставая на локте, спросил я, отчаянно зевая.
- Все готово. Разведданные получены, можно выдвигаться? – спросил Корнилов, это оказалось он, меня разбудил.
- Начинайте, - согласился я.
После приказного крика, воины начали разбиваться на пятерки и расходиться в разные стороны, следуя приказам своих командиров.
У пушек возились канониры. Стрелять из картечниц они будут из самодельных треног сбитых практически на коленке. Представляли они из себя метровое бревно, с гнездом для пушки и две палки для упоров. Все просто.
У телег остались только пушкари, пятерка воинов вооруженных взятых с ушкуев, так называемых кавалерийских ружей, да мы с Корниловым. Остальным была поставлена задача для перехвата беглецов после залпа пушек.
Действовать мы решили просто, вперед выдвигается артиллерийская группа во главе с Синицыным, под прикрытием тех самых пяти стрелков. Михайловым уже найдена и разведана позиция для стрельбы, там лес близко подходил к домику лесника, метров на тридцать, расстояние для пушек плевое. Ну и мы с Корниловым как координаторы и командиры идем с ними для присмотра.
Стараясь не шуметь, мы двигались по утреннему лесу. Солнце только недавно взошло, но в лесу еще было темновато.
Так как пушкари с переноской сами не справятся, на трех стрелков нагрузили боеприпасы, а мы с Корниловым несли треноги. В принципе тяжело, но одному тащить можно. Хотя все-таки тяжелые сволочи. Остальные на брезентовых носилках переносили пушки.
Двое оставшихся стрелков шли впереди осматривая безопасный путь, вот откуда-то вынырнул помощник Михайлова, и дальше мы пошли уже увереннее.
- Дальше тихо, тати близко.
«Это от лагеря мы отошли километра на полтора, близко стояли», - мысленно прикинул я.
Из всех кто шел в артиллерийской команде, не шумел практически я один. То у одного сучек под ногами щелкнет, то у другого ружье прикладом о ножны стукнуться.
Спасало нас одно, в лагере царила легкая суматоха с подъёмом, так что в том шуме, что творился у дома лесника, нас было не слышно.
Согласно разведданным, человек пятьдесят спали у костров на открытом месте, пятнадцать в небольшом амбаре, еще пять, видимо старшие, в самом доме. Последних, я приказал по возможности брать живыми. Остальные мне были не нужны. Нет, оружие и бронька конечно пригодятся, все-таки новичков набираю, на всех оружия и брони у меня нет, а тут так удачно подвернулись эти хорошо вооруженные тати. Прям пруха какая-то. Я конечно рассчитывал за их счет вооружиться. Но не думал, что это так быстро воплотиться в жизнь. Почему-то я ни на грамм не сомневался, что все у нас получиться.
Наконец впереди появился просвет, значит, мы подходили к опушке.
Оставив остальных людей чуть в глубине леса, мы с Синицыным по-пластунски двинулись дальше.
Близко мы не приближались, хотя опушка и заросла малиной, но следов татей было множество. Видимо туалетом они решили сделать лес, а не ходить в нормальное отхожее место, что виднелось за амбаром.
Проползя очередную свежую кучку, суток нет, мы укрылись за кустами малинника.
- Завтракают, - пробормотал я.
- Самое время, пока они беспечны.
- Согласен, тут их десятков шесть не меньше… смотри-ка вот у стены амбара мне глаза не изменяют, ружья стоят?
- Точно боярин, я тоже вижу. Как есть ружья, только странные какие-то, на наши пищали похожи.
- Вполне может быть. Ты давай обратно, пусть все подтягиваются. Момент ужу больно удобный, а я тут присмотрю и если что прикрою.
В принципе если нас сейчас заметят, то просто задавят массой еще до того как мы приготовимся, поэтому нужно все было делать быстро. Синицын уже отработал для автоматизма, или хотя бы что и как каждому из расчётов делать, чтобы они не путались. Ближайший воин сидел метрах в пятидесяти, что-то весело говоря соседу, при этом, не забывая активно работать деревянной фигурно вырезанной ложкой. Сидели воины, работающие под татей, по семь-восемь человек вокруг своего котелка.
«А личных тарелок и кружек, как у моих воинов у них нет!» - самодовольно подумал я, подготавливая оба пистолета, и проверяя, свободно ли выходят метательные ножи из чехольчиков.
Сзади зашуршала трава, и слышалось, как мне казалось громкое сопение людей, тащивших тяжести на своих руках.
- Как будем стрелять боярин? Через кусты? – до меня первым добрался Синицын.
- Нет, - я улыбнулся: - Нагло выходим и устанавливаем пушки. Пока они сообразят, что происходит, ты должен успеть приготовить их к стрельбе. Вы ведь их за десять ударов сердца к бою их приводите? Ну тем более успеете. Дальше они вскакивают на ноги… ну и дальше сам понимаешь. Стрелять в самые больше группы, чтобы вывести из строя как можно больше людей. Если что я их отвлеку, пока вы собираете лафеты и устанавливаете пушки.
- Хорошо, боярин, тогда мы начинаем, а то они уже заканчивают есть.
- Начинайте.

Воины-тати были безмерно удивлены, когда кусты на опушке раздвинулись, вот часовой гад, прошляпил, и на поляну вышли одинаково одетые мальчишки с некой ношей в руках и деревянными треногами. Правда с саблями на поясах, и кажется даже с пистолями, и спокойно что-то стали собирать буквально в паре метров опушки. Их сопровождало несколько взрослых, точнее двое. Один воин лет тридцати в кольчуге и такой же одежде, как и у мальчишек, тоже похожей на форму, и юноша с двумя саблями на поясе по виду родовитый боярин. В обоих его руках было по пистолю. Он как раз стволом одного из пистолей потер себе щеку, насмешливо осмотрев их, слегка склонив голову и сказал:
- Ну что, покойнички, поели? Теперь встаем, снимаем броньку и укладываем вместе с оружием под ноги. В этом случае я вас так и быть пощажу… Может быть.
- Это кто? – удивленно спросил один из десятников.
- Я боярин Красновский. А вы… душегубы-тати что безобразничали на моих землях.
В это время мальчишки закончили что-то собирать, и отошли к деревьям. Только теперь воины смогли рассмотреть, что же это было. Без сомнения это были тюфяки.
Почти в это же время прозвучала крик-команда сотника:
- Тревога!
Не успели ближайшие воины вскочить, некоторые за это время вытащили мечи, как раздался грохот тюфяков, выкосившие половину воинов на поляне.
Опушку заволокло дымом, но некоторые уцелевшие воины, успели услышать:
- Поднять орудия. Перезаряжай!

Как только дым рассеялся, я посмотрел на кровавое месиво, где поработали пушки. Они продолжили две неслабые прорехи в лагере татей.
С противоположной опушки тоже донеслись крики и застучали беглым огнем ружья моих воинов.
Заметив, что те воины, что уцелели после залпа пришли в себя и с криками рванули кто к нам, а кто на противоположную сторону, то вскинув оба пистолета, крикнул укрывшимся в кустах на опушке леса, стрелкам:
- А-агонь!
Залп был ошеломляющим для противника. В каждом ружье было до двух десятков свинцовых картечин, которые проредили два десятка воинов рванувших к нам. Шестнадцать человек упало, обливаясь кровью, но шестеро продолжало бежать.
Сам я не стрелял, ожидай результата залпа стрелков, молодцы, что успели распределить сектора для стрельбы, чтобы не палить вместе в одну точку. Не зря вдалбливал такую простую истину, как личный сектор стрельбы. Результат их стрельбы мне понравился, отлично получилось.
Шестеро противников, практически мгновенно преодолели сорок разделяющих нас метров, нарвавшись на два моих выстрела.
Одну пулю получил кряжистый воин с булавой вместо меча, к моему удивлению после того как пуля фактически разорвала ему горло он продолжал бежать на меня размахивая оружием. Второй получив пулю в плечо, крутнулся волчком и упал на окровавленную траву, крича от боли.
В это же время, когда я уходил в сторону от кряжистого. Роняя пистолеты на траву и выхватывая сабли, прозвучали пистолетные выстрелы пушкарей.
- Тьфу ты. Даже подраться не получилось, - недовольно проворчал я, кроме подранка до меня не добежал никто, да и этот сразу же свалился, когда я пропустил его мимо. Да еще дал пинка для ускорения.
- Заряжай! – крикнул Синицын, выводя мальчишек из ступора. Они конечно уже были в своем первом бою, когда мы отбивали боярскую ладью, но все равно бойня вокруг их немного отупила. Это нормально, бывает.
- Оставайтесь тут, трое стрелков за мной! - крикнул я и, подхватив пистолеты, быстрым шагом направился к дому лесника, на ходу перезаряжая оружие. Стрелки делали то же самое.
Стрельба на противоположной стороне то стихала, то продолжалась. Были слышны звон мечей и крики раненых. Это не показывало, что мы уже победили, но мы очень близки к этому.
По моим прикидкам татей осталось не меньше тридцати. Срок мы положили на поляне, еще с десяток лежали у противоположной опушки, так что где-то оставались еще противники.
Удобное расположение дома и амбара позволило свободно нам находиться друг напротив друга и стрелять в татей, не боясь поразить своих.
- Хватаем! – крикнул я, подбегая к домику лесника, подхватывая сразу две пищали. Это кстати они и оказались. Быстрый осмотр показал, что все они заряжены, оставалось только поджечь фитили, что мы быстро и сделали, приготовив оружие к бою. Всего пищалей оказалось семь штук, судя по однообразности, делал их один мастер.
- Один на месте, следи тут за всем, а мы дальше, - сказал я.
Один стрелок с пищалью и личным оружием остался сторожить амбар и домик лесника, чтобы никто не сбежал, а мы, подхватив по два ружья, стрелки свои повесили на плечи, я же сунул пистолеты за пояс, рванули в лес к дерущимся.
Успели мы как раз вовремя. В глубине леса, примерно в сорока метрах кипел нешуточный рукопашный бой. Наши сразу опознавались по униформе, остальные враги.
Сходу перепрыгнув через два тела, один оказался в нашей, черт! я пристроил дуло пищали на низкой ветви березы и стал целиться. Вот вскочили двое татей, один вытирал нож о рукав, оставив лежать на земле человека в нашей форме. Я не знал, чем заряжены пищали, поэтому выстрелил в того что вытирал нож. Гулко бухнула пищаль, а в плечо такое впечатление как будто лошадь лягнула.
Судя по тому, как тать переломился в пояснице, блин да его разорвало пополам, пищаль была заряжена каменной дробью, скорее всего речной галькой. Схватив с земли вторую пищаль, я выстрелил в еще трех татей, дерущихся против двух стрелков, те отчаянно защищались, орудуя прикладами. Рядом грохотали выстрелы подбежавших со мной стрелков, так что на их фоне мой выстрел был не особо заметен, но двоих из трех снесло с ног, последнего стрелки без проблем забили прикладам. Били со злости так, что тот превратился в кусок мяса. Они, по-моему, даже кольчугу в тело вбили.
Вскочив на ноги, я рванул из-за пояса пистолет и выстрелил в спину убегающего татя, крича:
- Не дать им уйти! – после чего рванув из-за пояса второй пистоль, ударил по затылку еще одного татя. Он с одним из моих стрелков, рыча катались по земле, и выстрелил в еще одного татя, он на четвереньках пытался спрятаться в кустах.
Пока мои воины выжившие добивали раненых татей, живые они нам были не нужны, я стал лечить раненых. Двое были совсем плохи, мне пришлось чуть ли не вытаскивать их с того света. Только одного я спасти не смог, не получилось прирастить обратно срубленную голову.
Из двадцати трех стрелков, что пошли в обход, не ранены были только двое, да и остальные скоро к ним присоединились. Только рваная одежда и рубленые кольчуги давали понять, что недавно они лежали на земле и стонали.
Бывшие раненые в работу не включились, им еще пару дней восстанавливаться, в основном большую кровопотерю, опытные знали об этом, а вот остальные работали за троих. Ничего с полчаса отлежать и вполне придут в себя.
В это время их кустов вынырнул Михайлов, быстро осмотрелся, кивнул мне и убежал дальше. Молодец, часовые это его работа.
Вдруг, с поляны раздался звук выстрела и крики, захлопали пистолетные выстрелы. Оставив одного из десятников за старшего, они уже начали освобождать татей от брони и оружия, я побежал обратно на поляну, спешно заканчивая заряжать второй пистолет.
- Что у вас тут? – спросил я стрелка, которому накладывал на руку повязку один из пушкарей.
«Кстати, надо будет озаботиться санитарной службой, чтобы не отвлекать воинов во время боя», - подумал я, подходя и разглядывая лежавшее на крыльце сторожки тело воина.
- Четверо в доме пряталось, да трое в амбаре. Вот сперва из дома выбежали, потом из амбара присоединились, - морщась, ответил стрелок. Это был Афанасий Сомин из второго десятка, я его хорошо помнил. При тренировках у него постоянно что-то случалось, то фитиль на аркебузе погаснет, то порох намокнет.
- Ушел кто?
- Нет, последнего отроки вон у отхожего места подстрелили. Никогда бы не поверил. С сорока шагов, да из пистоля, - покачал он головой.
- Мы втроем выстрелили, - сказал мальчишка, завязывая бантик на повязке.
- Молодцы, - поблагодарил я, и велел: - Отойди, дальше моя работа.
Заживив рану, я спросил, есть ли еще раненые. Оказалось, нет.
Пока бойцы аккуратно выносили тело погибшего стрелка на поляну, и стали добивать раненых татей на поляне, не забывая освобождать их от амуниции, я присел около постанывающего тела, что лежало у амбара. Остальные для допроса не годились, огнестрельное оружие это страшная сила.
- Глазова работники? – лениво спросил я раненого.
Это был старый, уже седеющий воин, побывавший не в одной схватке. Многочисленные шрамы, отличное оружие, его как раз относили к куче трофеев, выдавала в нем не последнего человека в отряде работающем под разбойников.
Воин понимал что отходит, и жить ему оставалось немного. Грустно усмехнувшись н сказал:
- Жаль что вот так… - закашлявшись кровью, он продолжил: - Русич с русичем. Сами себя…
- Твой хозяин выбрал не правильную месть. В принципе я его понимаю, сам бы мстил, но не такими же способами?! Ладно, побил Красновских. За что дружину сдал? Людишек его гнобит? Моральный урод твой боярин, по-другому и не скажешь.
В это время на поляну по узкой дороге выехали телеги, за которыми сбегал Михайлов.
- Какой бы он не был, но мы ему клялись в верности… кха-кха… Он возьмет свое…
- Что он хочет сделать? – сухо спросил я воина, но тот, дернувшись, застыл. Готов.
- Успел что сказать? – спросил подошедший Михайлов.
- Успел… Снимайте и с этого кольчугу, - крикнул я двум стрелкам, они выносили из сторожки какие-то узлы: - Сказал только что тот что-то готовит, но что не успел, сдох раньше. Ты проверил, точно никто не ушел?
- Точно. У них в двух километрах, табун пасётся, там было трое. Сейчас за табуном присматривает Мишка. Надо людей туда отправить, чтобы лошадей перегнать.
- Хорошая новость, значит, покупка лошадей отменяется за ненадобностью. Сейчас десяток стрелков отряжу, пусть гонят трофеи, а остальные пока тут работаю. Много добра взяли, надо еще телеги.
- Тут деревенька рядом, послать человека?
- Человека пошли, а сам возьми пять стрелков, посади их на лошадей и в Алексеевку. Нужно брать соглядатаев.
- Всех?
- Всех.
- Хорошо.
Михайлов забрав тринадцать стрелков ушел в лес к табуну. Один мальчишка-отрок убежал в деревню за телегами, направление ему показали, а остальные продолжали сбор трофеев и таскание тел разбойников в одну кучу.
- Что скажешь? – спросил я, подходя к Синицыну, он с интересом рассматривал одну из пищалей. Их кстати было не семь, а десять, еще три обнаружились среди убитых пушечной картечью.
- Пищали, причем этого мастера я знаю, – покачав в руках оружие, ответил старший канонир: - Хорошее оружие делает, долго служит.
- Как до него обраться?
- Верст сорок. Он в Новгороде живет, - спокойно ответил Синицын, укладывая пищаль к остальным. Там уже лежали пояса с чехлами, где находился боезапас.
- Хорошее начинание. Думаю, договоримся с ним о вооружении дружины, и переделки под кремневые замки.
- Он уже стар, если только кому из семьи передал свои знания, - с сомнением проговорил канонир, задумчиво присматривая, за увеличивающейся кучей трупов убитых татей.
- Узнаем… Вершков, сколько там?
- Семьдесят шесть татей, боярин, - закончив считать, ответил десятник.
- Прибарахлились, - задумчиво проговорил я глядя на целую кучу амуниции: - Ладно, ждем наших людей, когда они табун приведут, и телеги, потом возвращаемся в усадьбу.
- Хорошо, боярин.

Обратно в усадьбу мы вернулись ближе к вечеру, все-таки слишком много трофеев, пришлось помучиться, пока все описали, и погрузили на телеги. Крестьяне стали очень бледны, когда увидели эту кучу окровавленных голых тел.
Некоторое оружие и кольчуги прошли предварительную чистку. Нормально чистить конечно будем в усадьбе, но пока было время десяток стрелков, занялись этим грязным делом, пока кровь не высохла.
Оставив караван из двадцати телег на дороге, до окончания пути осталось пару километров, я дал коню шенкеля и галопом рванул к усадьбе.
Влетев на территорию усадьбы, ворота все-таки починили. Так что воинам пришлось открывать их, благо меня опознали издалека.
Бросив поводья подскочившему незнакомому пареньку, что-то на подворье было удивительно много народу, я отмахнулся от приветствия подскочившего десятника, и спросил у него:
- Михайлов вернулся?
- Да, привез кого-то на телеге. Кого не понятно, под материей, но шевелилось. Сейчас они в подвале дома.
- Хорошо, я туда.
- Боярин… а как там? – осторожно спросил воин.
«Михайлов похоже ничего не рассказывал, сразу пленниками занялся. Хм».
- Мы победили, потеряли только одного, голову срубили. Татей всех побили. Скоро караван подойдет. Начинайте к приготовлению и приему трофеев.
- Ясно, боярин, сделаем, - кивнул десятник. Он немного опечалился, терять своих не хотелось, но и радовался тоже, победа была за нами.
Пройдя мимо открывшего было рот Митрофана Авдеевича, бросив ему: Потом, он как раз вышел на крыльцо дома. Подойдя к двери, ведущим в подвал, которую, охранял часовой, и начал спускаться вниз.
В импровизированной пыточной кроме Михайлова был еще и Ветров. На веревках видело безвольное тело какого-то страдальца.
- Что у вас? – спросил я, добавив: - Докладывайте.
Ветров немного подвинулся, давая мне место присесть на лавке.
- Боярин Глазов хочет купить эти земли, уже была договорённость с боярыней.
- Почему еще не купил?
- Дорого, хочет цену сбить своими татями. Мол, озоруют посеву жгут, крестьян убивают.
- М-да. Понятно, рейдерская акция. Что-то мне этот Глушков все больше и больше не нравиться. Методики не местные.
- Пекарь говорит, что тот как-то обмолвился, что он декутат.
- Как?! – подскочил я.
Подскочив к бессознательному человеку, я нажал ему на пару точек за ушами. Застонав, тот открыл глаза. Судя по красным капиллярам в белке глаз, у него было внутреннее кровоизлияние мозга. Долго не протянет.
- Как Глазов называл себя?! – не спросил, прорычал я, тряся его за грудки.
- Он сказал, что раньше был депутатом… верхней рады…. Кажется так. Я за дверью стоял… расслышал его разговор с посадником.
Отпусти пленного, я плюхнулся задом на земляной пол, и тихо простонал:
- Только хохла мне тут не хватало!
Я не писатель - я просто автор.

Uksus M
Администратор
Uksus M
Администратор
Лояльность: 1582 (+1582/−0)

#370 Uksus » 03.05.2013, 06:39

Kraft7 писал(а):Владимир! Вышел Ваш сборник!!! http://mirknig.com/knigi/fiction/1181604244-posel ... rnik-proizvedeniy-11-knig.html

Не смешно. Теперь издательство может наехать на автора и предъявить претензии по поводу нарушения договора.
Да, я зануда, я знаю...

lyaksey M
Новичок
lyaksey M
Новичок
Лояльность: 4 (+9/−5)

#371 lyaksey » 03.05.2013, 07:40

Владимир_1 писал(а):Тщательно допросив разведчиков
Своих опрашивают.
Я бы изменил мир, но Бог не дает исходников...

lerner
Новичок
lerner
Новичок
Лояльность: 0 (+11/−11)
С нами: 13 лет 4 месяца

#372 lerner » 03.05.2013, 08:57

Остальные на брезентовых носилках переносили пушки.
Может на рогожных или как-то так...

Добавлено спустя 2 минуты 10 секунд:
Uksus писал(а):Не смешно. Теперь издательство может наехать на автора и предъявить претензии по поводу нарушения договора.
Если не черновики текстов, если чистовые, окончательные тексты, тогда да...
Ложь – удел рабов, свободные люди должны говорить правду. \Мишель де Монтень\
Свободен тот, кто может не лгать. \А.Камю\

dodyrmoy M
Новичок
Аватара
dodyrmoy M
Новичок
Лояльность: 5104 (+5344/−240)
С нами: 13 лет 5 месяцев

#373 dodyrmoy » 03.05.2013, 11:12

>Грустно усмехнувшись н сказал:
Грустно усмехнувшись он сказал:
Изображение

Kraft7 M
Новичок
Kraft7 M
Новичок

#374 Kraft7 » 03.05.2013, 11:36

Уважаемый Uksus, я не смеюсь, Вы скачайте и посмотрите, что там есть!
Так что издательство в пролёте!!!

postoronniy_w
Новичок
postoronniy_w
Новичок
Лояльность: 0 (+0/−0)
С нами: 13 лет 4 месяца

#375 postoronniy_w » 03.05.2013, 23:11

Вы ведь их за десять ударов сердца к бою их приводите?

"Влетев на территорию усадьбы, ворота все-таки починили. Так что воинам пришлось открывать их, благо меня опознали издалека."
Может лучше: Подлетев к усадьбе, пришлось притормозить, ворота все-таки починили, ждать пока их откроют, Благо меня узнали издалека.

Начинайте к приготовлению и приему трофеев
Готовтесь принимать трофеи

Пройдя мимо открывшего было рот Митрофана Авдеевича, бросив ему: Потом, он как раз вышел на крыльцо дома.
Не совсем понятно предложение.
Последний раз редактировалось postoronniy_w 03.05.2013, 23:30, всего редактировалось 4 раза.

ZLOY_GAD M
Супермодератор
ZLOY_GAD M
Супермодератор
Лояльность: 400 (+519/−119)

#376 ZLOY_GAD » 03.05.2013, 23:24

Kraft7 писал(а):Kraft7
По данному адресу публикаций на сайте не найдено, либо у вас нет доступа для просмотра информации по данному адресу.
Следующий пост будет оценен как спам и вы будете забаненны.
:ad_min_v_duhe:
Крокодилам – здорово!
Видишь мясо – съешь его!
Ты ведь парень с норовом…

Grayshooter M
Новичок
Grayshooter M
Новичок
Лояльность: 10 (+10/−0)
Отправить личное сообщение ICQ

#377 Grayshooter » 04.05.2013, 01:50

Уважаемый ZLOY_GAD,
Книга там действительно присутствовала, но была удалена. Как и еще с парочки библиотек.
Не бегай от снайпера - умреш уставшим!!!А от пулеметчика вообще бегать бесполезно!!!

Udacha M
Новичок
Udacha M
Новичок
Лояльность: 6 (+6/−0)

#378 Udacha » 04.05.2013, 04:00

ZLOY_GAD писал(а):Вчера, 21:24
Kraft7 писал(а):Kraft7
По данному адресу публикаций на сайте не найдено, либо у вас нет доступа для просмотра информации по данному адресу.
Следующий пост будет оценен как спам и вы будете забаненны.
Уважаемый ZLOY_GAD !
Не сочтите за посягательство на обсуждение политики модерирования, но указанный участником Kraft7 линк функционирует.
С учетом комментария ув. уч. Grayshooter, могу предположить, что он недоступен только с российских IP-адресов. Во всяком случае, для немецкого IP все работает, и по приведенным там линкам на файлообменники можно скачать RAR-архив, содержащий следующие тексты
в форматах RTF и FB2:
"Аномалия-1"
"Аномалия-2"
"Четвертое измерение-1"
"Четвертое измерение-2"
"Наемник-1"
"Первый фронт"
"Дите(Литмир)"
"Мы - истребители(Литмир)"
"Второй фронт"
"Я-истребитель"
"Я-истребитель.Я истребляю"

Тексты, судя по описанию, взяты с "Самиздата".

Всего на сайте mirknig.com 16 страниц , относящихся как к отдельным книгам В. Поселягина, так и сборникам, в составе которых они есть.
Часть выложена в 2012м и, возможно, указанные там ссылки уже неактивны, часть в 2013м.

2 Владимир_1 : Владимир, если хотите, могу сделать подборку все еще активных линков и скинуть ЛС или на е-мейл.

Владимир_1
Автор темы, Автор
Владимир_1
Автор темы, Автор
Лояльность: 6944 (+6963/−19)
С нами: 14 лет 1 месяц

#379 Владимир_1 » 04.05.2013, 06:08

- Он тоже? – через несколько секунд задал осторожный вопрос Ветров, при этом покосившись на Михайлова.
- Похоже… Так, десятник. Ты уже себе бойцов для десятка отобрал?
- Не было времени, там Мишка посматривает, я рассчитывал позже подойти, - спокойно ответил Михайлов.
- Можешь начинать. Свободен.
Главный разведчик дружины встал и спокойно вышел, оставив нас одних.
- Это корчмарь или пекарь? – спросил я, кивнув на снова впавшего в беспамятство пленника, при этом лихорадочно осмысливая полученную информацию.
- Корчмарь… Кто боярин Глазов, ты понял?
- Депутат Верховной Рады, если я правильно понял.
- Это плохо?
- Это враг. Причем враг опасный, у нас только один выход, уничтожить его и окружающих его людей.
- Посадник?
- Поспрашиваем кому еще он о себе рассказал и отправляем следом.
- А если не скажет?
- В этой Раде нет мужчин, только слизняки державшиеся за своё место и гадившие всем и вся. Пальцем ткни, заплачет и в штаны наложит только бы его не трогали… - я коротко описал правительство Украины, и это произвело впечатление.
- Дурни, - вот и все что смог сказать Ветров.
- М-да, да ладно, по ходу дела разберемся. Сейчас нужно подготовиться, через три дня идем в Новгород.
- Все?
- Большая часть ветеранов и человек двадцать новичков. Идем на ушкуях, остальные пусть проходят обучение в усадьбе.
- Хорошо, я распоряжусь.
- Не торопимся, идем спокойно, но нужно заранее отправить в город своих людей, чтобы присмотрелись там.
- А Михайлова?
- Могут опознать, он же местный, рисковать не нужно. Пусть отберет пару человек из стрелков, переоденем их в обычную одежду, и отправим на телеге. Пока мы собираемся они прибудут в город и соберут первичную информацию. Дальше посмотрим.
- Придем в город тихо?
- Э нет, - я хитро улыбнулся: - Стучимся громко в дверь, пусть Глазов подёргается.
- Значит, приходим, сообщаем о себе и идем в дом Красновских, так?
- Так. Слух о нашему возвращении из плена, быстро разнесётся по городу... Жаль вызвать теперь я его не смогу… Убью, а сведенья не получу.
- А если близкого человека взять, тот может многое знать?
- Многое, да не все. Ладно, пошли у нас еще много дел. В общем, ты понял, выходим послезавтра после полудня. Как раз после ночевки с утреца и будем в городе.
- Хорошо, боярин.
- Что со вторым пленным?
- Закололся когда брали, не успели руку перехватить.
- Да? Жаль, допросить было бы его интересно.
Мы вышли из подвала и, приказав вынести тело и закопать, то что тот еще был жив мне было глубоко фиолетово, мы с полусотником, теперь уже сотником, направились к казармам. Там размещались новички и старожилы.
Дружины я решил сформировать простым и доступным способом. У меня было три десятка стрелков, теперь стало десять десятков, сотня воинов. Разбавив десятки по три, а то и четыре ветерана, это даст новичкам быстрее усвоить основной материал, жаль только что огнестрельного оружия пока на всех нет, всего сорок семь единиц, пистолеты я не считаю. В такой же последовательности были сформированы и пушечные расчёты и лучники. Лазутчики отдельно.
Масса новичков, которые уже начинали ходить строем с палками вместо ружей на плечах, под крики ветеранов, были пестры в своих одеждах. Поглядев за тренировками, я только покачал головой.
- Десятников уже отобрали?
- Да, опытные и хорошие воины, вот только среди отроков-пушкарей, было мало командиров. Трудно было выбрать, кого поставить старшим.
- Опыт приходит со временем. Ничего, научатся.
- Научатся, - как эхо повторил сотник.
- Когда поедем за продовольствием, нужно закупить большое количество материи. Для пошива униформы и обуви. А то сброд какой-то, а не воинство.
- Сделаем. Шить такую же, как и у нас?
- Да чтобы была однотипной. У ушкуйников синяя, у воинов зеленая.
- А лампасы?
- Что, понравились? Красиво смотрятся?
- Красиво, - согласно кивнул Ветров.
- Пусть тоже будут.
- Обоз идет! – послышался крик наблюдателя на стене.
- Обоз завтра, во сколько планируется выйти? – спросил я, не обратив внимания на крик.
- Как рассветет.
- В пять, значит? Я тоже иду. В обозе с трофеями есть броня и оружие, определи, кому из новичков что достанется. Так же есть табун из полусотни коней, точнее шестьдесят пять, если мне память не изменяет. Сформируй конную полусотню. Три десятка идут с обозом к соседям, остальные пусть патрулирую земли Красновских.
- Понял, все исполню, боярин.
- Хорошо. Если что я у себя.
Контролировать своих офицеров мне смысла не было. Во-первых, они знали что делать. Во-вторых, мне не хотелось, чтобы они подумали, что я им не доверяю. В третьих, пусть учатся управлять большим количеством народа.
Пока новоиспеченная дружина принимала обоз и табун лошадей, я вместе с Митрофаном сидел в трапезной, и изучал нарисованную на берестяном свитке карту земель Красновских. Больше всего меня интересовал путь до ближайшего городка, что принадлежал соседу. Не ошибусь, если скажу, что мы его проплывали, когда шли на Новгород, по-моему, он находился километрах в восьми от протоки, ведущей к усадьбе. Причем стоял на этом берегу, переплывать будет не нужно, уже хорошо.
Когда я заканчивал, зашел Михайлов.
- Люди отобраны, будешь смотреть, боярин?
- Буду, - решил я.
Три паренька и один взрослый, вот и все мои лазутчики, отправляемые в Новгород. Они входили в десяток, которым теперь командовал Михайлов.
- Инструкции получили?
- Иструкиции мы не получали, - отрицательно покачал головой мужчина, было видно что все четверо новички, не ветераны: - Но что нужно нам все обсказали, и денег дали. Все сделаем боярин, не сумлевайся.
- Ясно, - вздохнул я, выбор Михайлова меня не радовал, крестьяне сиволапые, но похоже эти были лучшее. А заметив лукавую искорку в глазах старшего, понял, что и это хоть что-то. Надеюсь, справятся.
Опросив их и убедившись, что инструкции они получили вполне полные, даже подробные, отпустил их. Сев в телегу все четверо лазутчиков выехали с подворья.
- Почему решили отпустить их ночью? - спросил я Михайлова.
- Будет больше времени на изучение города, тем более один из мальчишек там вырос, два года назад переехал в село к тетке. Думаю, у них будет время на сбор сведений, - спокойно ответил он.
- Хорошо. Кстати, пекарь еще что сказал? Есть тут еще люди Глазова?
- Он об этом не знает, но о корчмаре знал, да и про татей тоже. Думаю, больше тут никого нет, если только кто из крестьян им помогал.
- Да, - согласился я: - И выхода на главного у него нет.
В это время разгруженный обоз увели за хозяйственные пристройки, телеги с возницами которые мы «заняли» в одной из деревень отправились туда же. Я решил, что чем больше, тем лучше.
Большая часть дружины возилась у трофеев, их уносили к колодцу и казармам чистить и приводить в порядок перед распределением.

Весь вечер мы распределяли вооружение и броню. Подбирали по размерам и под руку. В стрелковых десятках было примерно по пять ружей или пищалей. Ветераны, как стрелков, так и пушкарей начали активно обучать новичков. Было много, кто боялся не то что стрелять, а взять в руки «ужас как страшно эта палка грохочет», но думаю со временем, это все пройдут. Мои ветераны раньше тоже боялись выстрелов, даже стреляли с закрытыми глазами. А сейчас ухмылялись да посмеивались в усы над «сиволапыми крестьянами».
В общем, мы успели до ночи сбить сотню по десяткам, будущие бойцы запомнили своих командиров, получили оружие и часть брони, примерно сорок процентов было отправлено к сельскому кузнецу на ремонт. После картечи некоторые кольчуги оказались попорчены.
Проведя последний смотр, перед самой темнотой, я отпустил «войско отдыхать!
- М-да, «войско», - со вздохом пробормотал я.
- Полгода и они станут хорошими воинами, - пожал плечами Корнилов, идущий рядом. Он был со мной полностью согласен.
- Значит так, немного переиграем. В каждом десятке должно быть по два ветерана, это десятник и его зам, вот они и будут отвечать за обучение. Из остальных ветеранов сформировать два отдельных десятка, они будут моей личной гвардией, их то я и буду использовать в Новгороде. Авдей, займись, ты ими и станешь командовать, старшим десятником теперь будешь. Выбирай тех на кого можно положиться
- Сделаю, - серьёзно кивнул Корнилов: - Когда начинать?
- Да прямо сейчас и займись, пока они не успели притереться друг к другу. Десятки по десять человек.
- Хорошо, боярин, - развернувшись, теперь уже старший десятник зашагал к казармам.
- Что у вас по обозу? - спросил я остальных офицеров.
- Воины для охраны подготовлены, это третий десяток, пятый и шестой. За каждым воином закреплен конь и оружие. Они уже тренировались на поле перед усадьбой. Плохо конечно. Но в седлах держаться, только воины показали себя с хорошей стороны. Но сам знаешь их пока мало.
- Хорошо. Артиллерия?
- Много пушек брать смысла нет, поэтому решили ограничиться одной…
«Ничего себе?! Как речь то правильно поставил», - мысленно хмыкнул я. Моя привычка говорить не всегда понятные слова уже вошли в поговорку. Я сразу предупредил воинов. Если что непонятно спрашивайте, вот мои офицеры и спрашивали, осмысливая мои пояснения. За полтора месяца совместного плавания, их словарный запас успел изрядно обогатится, вот как сейчас например. Митрофан Авдеевич, когда слушал наши разговоры жмурился и тряс головой, пытаясь понять, о чем мы говорим.
-… решили послать с обозом не один расчет, а два. Пусть придерутся друг к другу. Свободные расчеты, я решил отправить на ушкуи, пусть будут там. К тому же и потренируются. Дозволяешь ли боярин?
- Дозволяю, для тренировки пусть сделают пять-шесть выстрелов, только учебным материалом, а не свинцом.
- Речной гальки много насобирали, хватит, - уверенно кивнул Синицын.
- Кстати, сколько у нас пороха осталось?
- После последних покупок в Твери. Четыре больших бочонка для пушек, два для ружей. Еще три початых, среднего размера.
- Ясно, значит так, все початые и по одному бочонку для пушек и ружей, используйте для тренировок.
- Не много ли, боярин? – усомнился главный канонир.
- Мне не нужны расчеты плохо знающее свое оружие и боящиеся выстрелов. Нужно убрать этот недостаток, а кроме как активной стрельбой это не добиться. Работайте.
- Хорошо.
- Кто идет старшим в обозе?
- Всадниками командовать буду я лично, а артиллеристами десятник Збруева, - ответил Ветров.
В это время мы подошли к крыльцу дома и остановились на ступеньках, не спеша войти внутрь. Мои офицеры получили по комнате, и тоже ночевали как нормальные люди.
- Збруев? Не рано ли?
- Это будет ему полезным уроком и опытом командования, - в этот раз ответил Синицын.
- Ну, вам виднее. Ладно, работайте, а я спать. А то что-то день тяжелым был. В общем, утро вечера мудренее. Спокойной ночи воины.
- Спокойной ночи, боярин, - хором ответили мои офицеры.

- Эге-гей! – послышался крик за лесным поворотом, и донесся перестук копыт.
Передовой десяток, приготовился к бою, держа наготове ружья, были они не у всех, всего у половины, но и это страшное дело. Метелка будет еще та.
В это же время из-за поворота вынесся молодой парень, из передового дозора. Остановившись у головного десятка, он остановил коня, заставив того гарцевать, и о чем-то переговорим с Ветровым, после разрешения унесся обратно. Сотник же поспешил ко мне.
- Дозор докладывает, что лес закончился, до города осталось едва три версты. Почти дошли, боярин, еще час и будем на месте.
Я посмотрел на стоявшее в зените светило, с утра выехали, и только ближе к одиннадцати добрались до города. Далеко же этот город находиться от усадьбы, а ведь еще возвращаться.
- Обедать сейчас не будем. Придем в город там и закупимся готовым. Продолжать движение, как только выйдем на открытую местность, нужно будет прибавить скорость.
- Хорошо, боярин.
Через час, миновав дома окружающие крепостную стену, мы выехали к воротам.
Тут мне пришлось выдвигаться ближе, чтобы пообщаться с охраной, все-таки мой обоз.
- По какому делу прибыл в Детинец, боярин? – спросил седоусый воин, старший стражник. Кто я такой ему уже сообщили мои воины.
- Закупить материалы, оружие и ткань. Тратить буду много.
- Надолго?
- До вечера должны управиться… Скажи воин как тебя зовут?
- Афанасий, боярин, - ответил стражник, заметив, как у меня между пальцев заиграло серебристым цветом монетка.
- Мне нужно кое-что знать для себя. Например, где можно накормить всех моих людей разом, есть ли на базаре в продаже огнестрельное оружие и порох.
- Поснедать можно у Семена-корчмаря, шельма еще та, но у него всегда есть, что поставить на стол, да и повар хорошо. Жалоб на него никогда не было. У Семена останавливаются купеческие караваны, так что он всегда готов их встретить. На счет огнестрельного оружия, то да, есть, пищали, ружья. Про порох не знаю.
- Держи, заслужил. Выпьешь за наше здоровье, - дал я ему монету.
- Благодарствую, боярин, - поклонился воин.
По его указке, мы сразу за воротами свернули налево, и через сто метров подъехали скорее к постоялому двору, чем к корчме. Из конюшни сразу же выбежало пяток слуг, принимая коней. Из-за двери самого большого дома, на крыльцо вышел дородный мужчина, который осмотрев нас острым оценивающим взглядом, особенно воинов, расплылся в улыбке. И мгновенно вычленив, кто тут командир, рванул ко мне, подобрастно улыбаясь.
- Добрый день, боярин, я рад вас видеть у себя в корчме, - залебезил он, чувствуя запах денег.
«Интересно, он наугад сказал мое звание, или просто предположил?» - мысленно хмыкнул я, разглядывая пройдоху общепита.
- Ты Семеном-пройдохой будешь? - скрывая улыбку, спросил я.
- Брешут, как есть брешут, - перекрестился корчмарь.
- То есть ты не Семен? – теперь улыбку я скрыть не мог.
- Семен, боярин, но самый честный человек в городе.
- Посмотрим, когда расплачиваться будем. Значит так! – гаркнул я: - Накормить всех моих людей. Выполнять!
- Сей момент будет сделано, проходите в трапезную, как раз полдень никого нет.
Зал был большой, и по прикидкам мог вместить до шестидесяти человек, в принципе мы вмещались, еще парочка мест осталось свободно. Не соврал стражник, похоже, действительно у него купцы останавливаются. Размеры зала подтверждают. Пяток половых засуетились между столов.
Мы с Ветровым устроились за отдельным небольшим столиком, остальные мои воины и возницы, за соседними длинными столами. Разница была только в том, что у нас были табуреты, а у остальных лавки, а так то же самое, ну кроме того что мой стол обслуживал персональный официант. Или как их здесь называли, половой.
Через пять мину столы ломились от холодных закусок, пока разогревалось горячее.
- Часового во дворе оставили? – спросил я Ветрова. Из старших офицеров тут был только он, Корнилов проводит обучение сотни, Синицын пушкарей, а Немцов из полученных парней готовит команды для ушкуев.
- Двоих новичков. Пусть учатся службу нести.
- Хорошо. После обеда впятером пойдем на рынок… - я отрезал от зажаренного на углях поросенка кусок мяса, и макнув его в подливу отправил в рот: - М-м-м, вкуснятина. Так вот, прикинем что нам надо, потом уже посылаем за телегами, и начинаем закупать. Полные телеги отправляем к воротам и формируем там обоз, чтобы сразу отправится обратно.
- Да, на закупку тогда понадобиться меньше времени. Может, даже до темноты успеем вернуться обратно в усадьбу, - согласился Ветров, он сражался с жареным осётром, и тот ему явно проигрывал.
В это время, наконец, принесли горячее. Мне уху, Ветрову пироги, он их хомячил за милую душу. Большой любитель, везде, где мы останавливаемся в городах или селах, закупал с запасом.
Кстати, уха это не рыбный суп, как я думал, когда мне предложили в первый раз. Нет, оказалось ухой в местное время называлось вся жидкая пища, супы короче. Сейчас передо мной исходила паром тарелка щей. Настоящих, настоянных на печи. Да еще присыпанные свежей зеленью и еще с ложкой деревенской сметаны. Ум-м-м, вкуснотища.
Кстати, тут оказалось не ели щи сразу, а настаивали ее в печи пару, а лучше три дня, получались они с умопомрачительной кислинкой, за которую я так и полюбил эти щи, когда попал на Русь. Отсутствие картошки конечно было не привычно, но я пока терпел. Пнуть что ли Христофора чтобы быстрее открыл Америку, или может самому за картошкой сплавать?
Щи, что выставил на стол Семен, были сделаны мастером, я уже стал немного гурманом, поэтому по запаху определял, вкусны щи, то есть уха, или нет.

Отодвинув тарелку в сторону, я посмотрел в сторону кухни с сомнением. Нет, второй такой тазик я не осилю.
Ветрова немного забавляла, моя манера есть уху вприкуску не с хлебом, а тут он был хорош, еще горячий, а с пирогами. А что? И тут хлеб и там, только по-разному приготовлено, да одно с начинкой.
- Сейчас сбитень до пью и пойдем, - ответил я на молчаливый вопрос сотника.
Ветров и некоторая часть его людей уже успели пообедать. Поэтому кто тяжело отваливался от стола, кто выходил во двор, оголодавшие крестьяне не только ели, но и собирали недоеденное в узелки, некоторые воины сами отдавали, детишек покормить. Я вообще не понимаю, как это крестьяне не могут себя прокормить?! Лес, поля, и здрасти, голод. Хня, какая-то.
Со вздохом поставив пустую кружку на стол, я поймал ожидающий взгляд корчмаря, стоявшего за импровизированной стойкой, и повелительно махнул рукой, подзывая к себе. Пора расплачиваться.
- Сколько? – спросил я, как только он подскочил ко мне.
- Так, сорок семь пирогов с капустой…
- Сколько?
-… четыре поросёнка на вертеле…
- Сколько?!
-… ухи четыре ведра… - не обращая внимания, как я завожусь, и на хихиканье Ветрова, продолжал перечислять корчмарь. Привык дела все купцами иметь. Те пока двадцать раз не пересчитают, не заплатят.
- Да сколько твою мать?!
- Рубль серебром, - закрыв глаза от своей смелой наглости, разом ляпнул корчмарь.
- Ну наконец то, - вздохнул я, и отдав ему небольшой серебряный слиток, встал, и добавил: - Мои люди до вечера у тебя побудут, потом уйдут. На вот тут тебе еще. Перед тем как отправиться обоз, отдашь старшему сорок пирогов на дорогу. Ясно?
- Сделаю, боярин, - поклонился корчмарь.
- Все иди.
Кивнув Ветрову на выход, мы направились во двор. Уже отобранные воины ждали нас.
Чтобы не мучиться, да и городок не большой, больше крепость, чем город, мы отправились пешком на местный базар, благо он работал дотемна.
Базар находился не так далеко, от ворот к корчме мы повернули налево, а базар находился направо от ворот, поэтому пройдя их, и приветливо кивнув тем же стражникам, мы прошествовали до базара.
Был он не так чтобы большой, десяток лавок, да штук пять торговых рядов под навесами. В каждом ряду от шести до десяти продавцов со своими товарами.
- Найдите мне говоруна, - велел я, своим людям.
Ходили они со мной не в первый раз, ну двое новичков в первый, поэтому знали, что нужно делать. Почти сразу по знаку Ветрова, один воин отошел в сторону, пока мы обозревали базар и, найдя грязного мальчишку, который про все тут знал, подвел к нам.
- Боярин, это Семен, он обещал нам помочь, - сказал стрелок.
Осмотрев худого мальчишку лет одиннадцати, которого даже не ветром качало, сам от голода чуть не падал, я согласно кивнул.
- Купи ему что-нибудь поесть, а то вон какой худющий, – велел я воину, потом слегка наклонившись, спросил: - Ты кто?
- Семен, мельника сын. На нас тати спалили. Я один спасся, батя меня в окно выкинул, я в лес и утек… а они в доме так и остались, - в несколько приемов, глотая слезы, ответил мальчишка.
- Красновские земли?
- Д-да, - кинул он, вытирая грязным рукавом лицо.
- Понятно. Жаль, раньше я не успел… Я боярин Красновский, вынулся из крымского плена… А татей больше нет. Я их вчера побил своей дружиной, семьдесят разбойников, ни один не ушел.
- Правда? - недоверчиво переспросил пацаненок.
- Воин, который тебя привел, там был. Даже рану получил. Спроси у него, если хочешь.
- Я тоже там был… - сказал один из воинов.
- И я, - добавил второй. Новички промолчали, их в том бою не было.
В это время вернулся тот воин, что привел мальчишку, Олег Зимин, если не ошибаюсь, и протянул ребенку лепешку с начинкой. Небольшую. Курсы фельдшеров я провел хорошие. Знает что такое переедание после долгого голода. Схватив лепешку, тот впился в нее зубами, жадно заглатывая куски.
- Пошли, покажем нам тут все, расскажешь, что и где есть, - взяв Семена за плечо: - Ты один остался? Ко мне пойдешь в услужение?
- Пойду боярин, - серьезно кивнул Семен, дожевав последний кусок, и жадно посмотрев в сторону торговца, что продавал на ходу еду.
- Сейчас тебе нельзя, потерпи.
- Хорошо, боярин. Спрашивай, все что знаю, скажу. Я тут всю весну подрабатывал у разных лавочников.
Мне все больше нравился этот непогодам серьёзный мальчишка.
Я не писатель - я просто автор.

Leontiy M
Новичок
Leontiy M
Новичок
Лояльность: 769 (+781/−12)

#380 Leontiy » 04.05.2013, 07:36

Предлагаю маненько подправить :smu:sche_nie:
Три десятка идут с обозом к соседям, остальные пусть патрулирую(т) земли Красновских.

решили послать с обозом не один расчет, а два. Пусть придерутся друг к другу.-Может притрутся ?

Я боярин Красновский, вынулся из крымского плена… Вернулся

Пошли, покажем (шь) нам тут все, расскажешь, что и где есть,

Мне все больше нравился этот непогодам( не по годам) серьёзный мальчишка.

Вернуться в «Поселягин Владимир»