#379 Владимир_1 » 04.05.2013, 06:08
- Он тоже? – через несколько секунд задал осторожный вопрос Ветров, при этом покосившись на Михайлова.
- Похоже… Так, десятник. Ты уже себе бойцов для десятка отобрал?
- Не было времени, там Мишка посматривает, я рассчитывал позже подойти, - спокойно ответил Михайлов.
- Можешь начинать. Свободен.
Главный разведчик дружины встал и спокойно вышел, оставив нас одних.
- Это корчмарь или пекарь? – спросил я, кивнув на снова впавшего в беспамятство пленника, при этом лихорадочно осмысливая полученную информацию.
- Корчмарь… Кто боярин Глазов, ты понял?
- Депутат Верховной Рады, если я правильно понял.
- Это плохо?
- Это враг. Причем враг опасный, у нас только один выход, уничтожить его и окружающих его людей.
- Посадник?
- Поспрашиваем кому еще он о себе рассказал и отправляем следом.
- А если не скажет?
- В этой Раде нет мужчин, только слизняки державшиеся за своё место и гадившие всем и вся. Пальцем ткни, заплачет и в штаны наложит только бы его не трогали… - я коротко описал правительство Украины, и это произвело впечатление.
- Дурни, - вот и все что смог сказать Ветров.
- М-да, да ладно, по ходу дела разберемся. Сейчас нужно подготовиться, через три дня идем в Новгород.
- Все?
- Большая часть ветеранов и человек двадцать новичков. Идем на ушкуях, остальные пусть проходят обучение в усадьбе.
- Хорошо, я распоряжусь.
- Не торопимся, идем спокойно, но нужно заранее отправить в город своих людей, чтобы присмотрелись там.
- А Михайлова?
- Могут опознать, он же местный, рисковать не нужно. Пусть отберет пару человек из стрелков, переоденем их в обычную одежду, и отправим на телеге. Пока мы собираемся они прибудут в город и соберут первичную информацию. Дальше посмотрим.
- Придем в город тихо?
- Э нет, - я хитро улыбнулся: - Стучимся громко в дверь, пусть Глазов подёргается.
- Значит, приходим, сообщаем о себе и идем в дом Красновских, так?
- Так. Слух о нашему возвращении из плена, быстро разнесётся по городу... Жаль вызвать теперь я его не смогу… Убью, а сведенья не получу.
- А если близкого человека взять, тот может многое знать?
- Многое, да не все. Ладно, пошли у нас еще много дел. В общем, ты понял, выходим послезавтра после полудня. Как раз после ночевки с утреца и будем в городе.
- Хорошо, боярин.
- Что со вторым пленным?
- Закололся когда брали, не успели руку перехватить.
- Да? Жаль, допросить было бы его интересно.
Мы вышли из подвала и, приказав вынести тело и закопать, то что тот еще был жив мне было глубоко фиолетово, мы с полусотником, теперь уже сотником, направились к казармам. Там размещались новички и старожилы.
Дружины я решил сформировать простым и доступным способом. У меня было три десятка стрелков, теперь стало десять десятков, сотня воинов. Разбавив десятки по три, а то и четыре ветерана, это даст новичкам быстрее усвоить основной материал, жаль только что огнестрельного оружия пока на всех нет, всего сорок семь единиц, пистолеты я не считаю. В такой же последовательности были сформированы и пушечные расчёты и лучники. Лазутчики отдельно.
Масса новичков, которые уже начинали ходить строем с палками вместо ружей на плечах, под крики ветеранов, были пестры в своих одеждах. Поглядев за тренировками, я только покачал головой.
- Десятников уже отобрали?
- Да, опытные и хорошие воины, вот только среди отроков-пушкарей, было мало командиров. Трудно было выбрать, кого поставить старшим.
- Опыт приходит со временем. Ничего, научатся.
- Научатся, - как эхо повторил сотник.
- Когда поедем за продовольствием, нужно закупить большое количество материи. Для пошива униформы и обуви. А то сброд какой-то, а не воинство.
- Сделаем. Шить такую же, как и у нас?
- Да чтобы была однотипной. У ушкуйников синяя, у воинов зеленая.
- А лампасы?
- Что, понравились? Красиво смотрятся?
- Красиво, - согласно кивнул Ветров.
- Пусть тоже будут.
- Обоз идет! – послышался крик наблюдателя на стене.
- Обоз завтра, во сколько планируется выйти? – спросил я, не обратив внимания на крик.
- Как рассветет.
- В пять, значит? Я тоже иду. В обозе с трофеями есть броня и оружие, определи, кому из новичков что достанется. Так же есть табун из полусотни коней, точнее шестьдесят пять, если мне память не изменяет. Сформируй конную полусотню. Три десятка идут с обозом к соседям, остальные пусть патрулирую земли Красновских.
- Понял, все исполню, боярин.
- Хорошо. Если что я у себя.
Контролировать своих офицеров мне смысла не было. Во-первых, они знали что делать. Во-вторых, мне не хотелось, чтобы они подумали, что я им не доверяю. В третьих, пусть учатся управлять большим количеством народа.
Пока новоиспеченная дружина принимала обоз и табун лошадей, я вместе с Митрофаном сидел в трапезной, и изучал нарисованную на берестяном свитке карту земель Красновских. Больше всего меня интересовал путь до ближайшего городка, что принадлежал соседу. Не ошибусь, если скажу, что мы его проплывали, когда шли на Новгород, по-моему, он находился километрах в восьми от протоки, ведущей к усадьбе. Причем стоял на этом берегу, переплывать будет не нужно, уже хорошо.
Когда я заканчивал, зашел Михайлов.
- Люди отобраны, будешь смотреть, боярин?
- Буду, - решил я.
Три паренька и один взрослый, вот и все мои лазутчики, отправляемые в Новгород. Они входили в десяток, которым теперь командовал Михайлов.
- Инструкции получили?
- Иструкиции мы не получали, - отрицательно покачал головой мужчина, было видно что все четверо новички, не ветераны: - Но что нужно нам все обсказали, и денег дали. Все сделаем боярин, не сумлевайся.
- Ясно, - вздохнул я, выбор Михайлова меня не радовал, крестьяне сиволапые, но похоже эти были лучшее. А заметив лукавую искорку в глазах старшего, понял, что и это хоть что-то. Надеюсь, справятся.
Опросив их и убедившись, что инструкции они получили вполне полные, даже подробные, отпустил их. Сев в телегу все четверо лазутчиков выехали с подворья.
- Почему решили отпустить их ночью? - спросил я Михайлова.
- Будет больше времени на изучение города, тем более один из мальчишек там вырос, два года назад переехал в село к тетке. Думаю, у них будет время на сбор сведений, - спокойно ответил он.
- Хорошо. Кстати, пекарь еще что сказал? Есть тут еще люди Глазова?
- Он об этом не знает, но о корчмаре знал, да и про татей тоже. Думаю, больше тут никого нет, если только кто из крестьян им помогал.
- Да, - согласился я: - И выхода на главного у него нет.
В это время разгруженный обоз увели за хозяйственные пристройки, телеги с возницами которые мы «заняли» в одной из деревень отправились туда же. Я решил, что чем больше, тем лучше.
Большая часть дружины возилась у трофеев, их уносили к колодцу и казармам чистить и приводить в порядок перед распределением.
Весь вечер мы распределяли вооружение и броню. Подбирали по размерам и под руку. В стрелковых десятках было примерно по пять ружей или пищалей. Ветераны, как стрелков, так и пушкарей начали активно обучать новичков. Было много, кто боялся не то что стрелять, а взять в руки «ужас как страшно эта палка грохочет», но думаю со временем, это все пройдут. Мои ветераны раньше тоже боялись выстрелов, даже стреляли с закрытыми глазами. А сейчас ухмылялись да посмеивались в усы над «сиволапыми крестьянами».
В общем, мы успели до ночи сбить сотню по десяткам, будущие бойцы запомнили своих командиров, получили оружие и часть брони, примерно сорок процентов было отправлено к сельскому кузнецу на ремонт. После картечи некоторые кольчуги оказались попорчены.
Проведя последний смотр, перед самой темнотой, я отпустил «войско отдыхать!
- М-да, «войско», - со вздохом пробормотал я.
- Полгода и они станут хорошими воинами, - пожал плечами Корнилов, идущий рядом. Он был со мной полностью согласен.
- Значит так, немного переиграем. В каждом десятке должно быть по два ветерана, это десятник и его зам, вот они и будут отвечать за обучение. Из остальных ветеранов сформировать два отдельных десятка, они будут моей личной гвардией, их то я и буду использовать в Новгороде. Авдей, займись, ты ими и станешь командовать, старшим десятником теперь будешь. Выбирай тех на кого можно положиться
- Сделаю, - серьёзно кивнул Корнилов: - Когда начинать?
- Да прямо сейчас и займись, пока они не успели притереться друг к другу. Десятки по десять человек.
- Хорошо, боярин, - развернувшись, теперь уже старший десятник зашагал к казармам.
- Что у вас по обозу? - спросил я остальных офицеров.
- Воины для охраны подготовлены, это третий десяток, пятый и шестой. За каждым воином закреплен конь и оружие. Они уже тренировались на поле перед усадьбой. Плохо конечно. Но в седлах держаться, только воины показали себя с хорошей стороны. Но сам знаешь их пока мало.
- Хорошо. Артиллерия?
- Много пушек брать смысла нет, поэтому решили ограничиться одной…
«Ничего себе?! Как речь то правильно поставил», - мысленно хмыкнул я. Моя привычка говорить не всегда понятные слова уже вошли в поговорку. Я сразу предупредил воинов. Если что непонятно спрашивайте, вот мои офицеры и спрашивали, осмысливая мои пояснения. За полтора месяца совместного плавания, их словарный запас успел изрядно обогатится, вот как сейчас например. Митрофан Авдеевич, когда слушал наши разговоры жмурился и тряс головой, пытаясь понять, о чем мы говорим.
-… решили послать с обозом не один расчет, а два. Пусть придерутся друг к другу. Свободные расчеты, я решил отправить на ушкуи, пусть будут там. К тому же и потренируются. Дозволяешь ли боярин?
- Дозволяю, для тренировки пусть сделают пять-шесть выстрелов, только учебным материалом, а не свинцом.
- Речной гальки много насобирали, хватит, - уверенно кивнул Синицын.
- Кстати, сколько у нас пороха осталось?
- После последних покупок в Твери. Четыре больших бочонка для пушек, два для ружей. Еще три початых, среднего размера.
- Ясно, значит так, все початые и по одному бочонку для пушек и ружей, используйте для тренировок.
- Не много ли, боярин? – усомнился главный канонир.
- Мне не нужны расчеты плохо знающее свое оружие и боящиеся выстрелов. Нужно убрать этот недостаток, а кроме как активной стрельбой это не добиться. Работайте.
- Хорошо.
- Кто идет старшим в обозе?
- Всадниками командовать буду я лично, а артиллеристами десятник Збруева, - ответил Ветров.
В это время мы подошли к крыльцу дома и остановились на ступеньках, не спеша войти внутрь. Мои офицеры получили по комнате, и тоже ночевали как нормальные люди.
- Збруев? Не рано ли?
- Это будет ему полезным уроком и опытом командования, - в этот раз ответил Синицын.
- Ну, вам виднее. Ладно, работайте, а я спать. А то что-то день тяжелым был. В общем, утро вечера мудренее. Спокойной ночи воины.
- Спокойной ночи, боярин, - хором ответили мои офицеры.
- Эге-гей! – послышался крик за лесным поворотом, и донесся перестук копыт.
Передовой десяток, приготовился к бою, держа наготове ружья, были они не у всех, всего у половины, но и это страшное дело. Метелка будет еще та.
В это же время из-за поворота вынесся молодой парень, из передового дозора. Остановившись у головного десятка, он остановил коня, заставив того гарцевать, и о чем-то переговорим с Ветровым, после разрешения унесся обратно. Сотник же поспешил ко мне.
- Дозор докладывает, что лес закончился, до города осталось едва три версты. Почти дошли, боярин, еще час и будем на месте.
Я посмотрел на стоявшее в зените светило, с утра выехали, и только ближе к одиннадцати добрались до города. Далеко же этот город находиться от усадьбы, а ведь еще возвращаться.
- Обедать сейчас не будем. Придем в город там и закупимся готовым. Продолжать движение, как только выйдем на открытую местность, нужно будет прибавить скорость.
- Хорошо, боярин.
Через час, миновав дома окружающие крепостную стену, мы выехали к воротам.
Тут мне пришлось выдвигаться ближе, чтобы пообщаться с охраной, все-таки мой обоз.
- По какому делу прибыл в Детинец, боярин? – спросил седоусый воин, старший стражник. Кто я такой ему уже сообщили мои воины.
- Закупить материалы, оружие и ткань. Тратить буду много.
- Надолго?
- До вечера должны управиться… Скажи воин как тебя зовут?
- Афанасий, боярин, - ответил стражник, заметив, как у меня между пальцев заиграло серебристым цветом монетка.
- Мне нужно кое-что знать для себя. Например, где можно накормить всех моих людей разом, есть ли на базаре в продаже огнестрельное оружие и порох.
- Поснедать можно у Семена-корчмаря, шельма еще та, но у него всегда есть, что поставить на стол, да и повар хорошо. Жалоб на него никогда не было. У Семена останавливаются купеческие караваны, так что он всегда готов их встретить. На счет огнестрельного оружия, то да, есть, пищали, ружья. Про порох не знаю.
- Держи, заслужил. Выпьешь за наше здоровье, - дал я ему монету.
- Благодарствую, боярин, - поклонился воин.
По его указке, мы сразу за воротами свернули налево, и через сто метров подъехали скорее к постоялому двору, чем к корчме. Из конюшни сразу же выбежало пяток слуг, принимая коней. Из-за двери самого большого дома, на крыльцо вышел дородный мужчина, который осмотрев нас острым оценивающим взглядом, особенно воинов, расплылся в улыбке. И мгновенно вычленив, кто тут командир, рванул ко мне, подобрастно улыбаясь.
- Добрый день, боярин, я рад вас видеть у себя в корчме, - залебезил он, чувствуя запах денег.
«Интересно, он наугад сказал мое звание, или просто предположил?» - мысленно хмыкнул я, разглядывая пройдоху общепита.
- Ты Семеном-пройдохой будешь? - скрывая улыбку, спросил я.
- Брешут, как есть брешут, - перекрестился корчмарь.
- То есть ты не Семен? – теперь улыбку я скрыть не мог.
- Семен, боярин, но самый честный человек в городе.
- Посмотрим, когда расплачиваться будем. Значит так! – гаркнул я: - Накормить всех моих людей. Выполнять!
- Сей момент будет сделано, проходите в трапезную, как раз полдень никого нет.
Зал был большой, и по прикидкам мог вместить до шестидесяти человек, в принципе мы вмещались, еще парочка мест осталось свободно. Не соврал стражник, похоже, действительно у него купцы останавливаются. Размеры зала подтверждают. Пяток половых засуетились между столов.
Мы с Ветровым устроились за отдельным небольшим столиком, остальные мои воины и возницы, за соседними длинными столами. Разница была только в том, что у нас были табуреты, а у остальных лавки, а так то же самое, ну кроме того что мой стол обслуживал персональный официант. Или как их здесь называли, половой.
Через пять мину столы ломились от холодных закусок, пока разогревалось горячее.
- Часового во дворе оставили? – спросил я Ветрова. Из старших офицеров тут был только он, Корнилов проводит обучение сотни, Синицын пушкарей, а Немцов из полученных парней готовит команды для ушкуев.
- Двоих новичков. Пусть учатся службу нести.
- Хорошо. После обеда впятером пойдем на рынок… - я отрезал от зажаренного на углях поросенка кусок мяса, и макнув его в подливу отправил в рот: - М-м-м, вкуснятина. Так вот, прикинем что нам надо, потом уже посылаем за телегами, и начинаем закупать. Полные телеги отправляем к воротам и формируем там обоз, чтобы сразу отправится обратно.
- Да, на закупку тогда понадобиться меньше времени. Может, даже до темноты успеем вернуться обратно в усадьбу, - согласился Ветров, он сражался с жареным осётром, и тот ему явно проигрывал.
В это время, наконец, принесли горячее. Мне уху, Ветрову пироги, он их хомячил за милую душу. Большой любитель, везде, где мы останавливаемся в городах или селах, закупал с запасом.
Кстати, уха это не рыбный суп, как я думал, когда мне предложили в первый раз. Нет, оказалось ухой в местное время называлось вся жидкая пища, супы короче. Сейчас передо мной исходила паром тарелка щей. Настоящих, настоянных на печи. Да еще присыпанные свежей зеленью и еще с ложкой деревенской сметаны. Ум-м-м, вкуснотища.
Кстати, тут оказалось не ели щи сразу, а настаивали ее в печи пару, а лучше три дня, получались они с умопомрачительной кислинкой, за которую я так и полюбил эти щи, когда попал на Русь. Отсутствие картошки конечно было не привычно, но я пока терпел. Пнуть что ли Христофора чтобы быстрее открыл Америку, или может самому за картошкой сплавать?
Щи, что выставил на стол Семен, были сделаны мастером, я уже стал немного гурманом, поэтому по запаху определял, вкусны щи, то есть уха, или нет.
Отодвинув тарелку в сторону, я посмотрел в сторону кухни с сомнением. Нет, второй такой тазик я не осилю.
Ветрова немного забавляла, моя манера есть уху вприкуску не с хлебом, а тут он был хорош, еще горячий, а с пирогами. А что? И тут хлеб и там, только по-разному приготовлено, да одно с начинкой.
- Сейчас сбитень до пью и пойдем, - ответил я на молчаливый вопрос сотника.
Ветров и некоторая часть его людей уже успели пообедать. Поэтому кто тяжело отваливался от стола, кто выходил во двор, оголодавшие крестьяне не только ели, но и собирали недоеденное в узелки, некоторые воины сами отдавали, детишек покормить. Я вообще не понимаю, как это крестьяне не могут себя прокормить?! Лес, поля, и здрасти, голод. Хня, какая-то.
Со вздохом поставив пустую кружку на стол, я поймал ожидающий взгляд корчмаря, стоявшего за импровизированной стойкой, и повелительно махнул рукой, подзывая к себе. Пора расплачиваться.
- Сколько? – спросил я, как только он подскочил ко мне.
- Так, сорок семь пирогов с капустой…
- Сколько?
-… четыре поросёнка на вертеле…
- Сколько?!
-… ухи четыре ведра… - не обращая внимания, как я завожусь, и на хихиканье Ветрова, продолжал перечислять корчмарь. Привык дела все купцами иметь. Те пока двадцать раз не пересчитают, не заплатят.
- Да сколько твою мать?!
- Рубль серебром, - закрыв глаза от своей смелой наглости, разом ляпнул корчмарь.
- Ну наконец то, - вздохнул я, и отдав ему небольшой серебряный слиток, встал, и добавил: - Мои люди до вечера у тебя побудут, потом уйдут. На вот тут тебе еще. Перед тем как отправиться обоз, отдашь старшему сорок пирогов на дорогу. Ясно?
- Сделаю, боярин, - поклонился корчмарь.
- Все иди.
Кивнув Ветрову на выход, мы направились во двор. Уже отобранные воины ждали нас.
Чтобы не мучиться, да и городок не большой, больше крепость, чем город, мы отправились пешком на местный базар, благо он работал дотемна.
Базар находился не так далеко, от ворот к корчме мы повернули налево, а базар находился направо от ворот, поэтому пройдя их, и приветливо кивнув тем же стражникам, мы прошествовали до базара.
Был он не так чтобы большой, десяток лавок, да штук пять торговых рядов под навесами. В каждом ряду от шести до десяти продавцов со своими товарами.
- Найдите мне говоруна, - велел я, своим людям.
Ходили они со мной не в первый раз, ну двое новичков в первый, поэтому знали, что нужно делать. Почти сразу по знаку Ветрова, один воин отошел в сторону, пока мы обозревали базар и, найдя грязного мальчишку, который про все тут знал, подвел к нам.
- Боярин, это Семен, он обещал нам помочь, - сказал стрелок.
Осмотрев худого мальчишку лет одиннадцати, которого даже не ветром качало, сам от голода чуть не падал, я согласно кивнул.
- Купи ему что-нибудь поесть, а то вон какой худющий, – велел я воину, потом слегка наклонившись, спросил: - Ты кто?
- Семен, мельника сын. На нас тати спалили. Я один спасся, батя меня в окно выкинул, я в лес и утек… а они в доме так и остались, - в несколько приемов, глотая слезы, ответил мальчишка.
- Красновские земли?
- Д-да, - кинул он, вытирая грязным рукавом лицо.
- Понятно. Жаль, раньше я не успел… Я боярин Красновский, вынулся из крымского плена… А татей больше нет. Я их вчера побил своей дружиной, семьдесят разбойников, ни один не ушел.
- Правда? - недоверчиво переспросил пацаненок.
- Воин, который тебя привел, там был. Даже рану получил. Спроси у него, если хочешь.
- Я тоже там был… - сказал один из воинов.
- И я, - добавил второй. Новички промолчали, их в том бою не было.
В это время вернулся тот воин, что привел мальчишку, Олег Зимин, если не ошибаюсь, и протянул ребенку лепешку с начинкой. Небольшую. Курсы фельдшеров я провел хорошие. Знает что такое переедание после долгого голода. Схватив лепешку, тот впился в нее зубами, жадно заглатывая куски.
- Пошли, покажем нам тут все, расскажешь, что и где есть, - взяв Семена за плечо: - Ты один остался? Ко мне пойдешь в услужение?
- Пойду боярин, - серьезно кивнул Семен, дожевав последний кусок, и жадно посмотрев в сторону торговца, что продавал на ходу еду.
- Сейчас тебе нельзя, потерпи.
- Хорошо, боярин. Спрашивай, все что знаю, скажу. Я тут всю весну подрабатывал у разных лавочников.
Мне все больше нравился этот непогодам серьёзный мальчишка.
Я не писатель - я просто автор.