#2034 deha29ru » 09.09.2012, 18:11
Полчаса спустя, в салон-вагоне поезда Наместника
капитан второго ранга Ильенко Дмитрий Олегович.
- Проходите, господа, - я широко распахнул дверь салона, - прошу, чувствуйте себя как дома. - Великие князья вошли. Мы взяли с собой преобразователь, это же позволило запитать ноутбуки, иначе нам не хватило бы никакого заряда батарей.
- Прошу внимания, - я открыл крышку ноутбука, - это прибор, изготовленный в нашем времени, позволяет показывать синема, читать книги, а так же решать вычислительные задачи, с которыми без его помощи не справиться. Прошу вашего внимания, небольшое синема в виде хроники наших приключений, от Владивостока две тысячи двенадцатого года, до Порт-Артура тысяча девятьсот четвертого года. Фильм снимался как отчет сначала о испытаниях и походе ТАМ, а потом о походе в нынешнем времени. Я запустил ролик и отошел в сторону. Великие Князья же наоборот приблизились и прилипли взглядами к экрану ноутбука. Скажу без лишней скромности, многое из вошедшего в фильм, снимал я лично на цифровую видеокамеру. Во-первых, ну люблю я это дело, а во-вторых, видео-хроника это одна из моих обязанностей в экипаже «Трибуца». Пока наши гости, не отрываясь, смотрели видео, а там было чего посмотреть, Спилберг просто нервно курит в сторонке, я тихонько подошел к Мартынову.
- Евгений Петрович, пойди, глянь, чтоб никто уши под окнами не грел. Матросов наших настропали, чтоб за казачками присмотрели. Нам тут лишних слухов не надо.
Тот, молча, кивнул и бесшумно вышел из салона – умеют же они, волкодавы, ходить так чтоб и не скрипнуло ничего, сколько не пробовал – не получается. Тем временем Сандро и Михаил склонились над монитором ноутбука и не отрываясь смотрели видео. Князьям показывали видеоотчет об испытании «Тумана», там было все, начиная с отхода из Владивостока. Показан был и строй эскадры Тихоокеанского флота сопровождающей испытания. Невидимый диктор в доступной, для начала двадцатого века форме, вел закадровый пояснительный рассказ…. Затем 1904 год, мелькнули кадры с ныряющими за борт «Шквалами», и взрывающимися японскими броненосцами.…
После окончания просмотра Великие князья некоторое время ошарашено молчали, пауза явно затягивалась. Сандро дрожащей рукой вытянул из кармана шинели массивный портсигар и рассеянно сунул в рот папиросу. Я, щелкнул зажигалкой, дав ему прикурить. Молчание затягивалось. Сандро рассеянно пыхал своей папиросой, Михаил продолжал смотреть прямо в ноутбук, будто надеялся увидеть в нем продолжение. Да-а, Романовы, оглушенные, просто выпали из времени…. А ведь второй фильм, который им предстоит просмотреть, куда страшнее первого. Долго так продолжаться не может, я подошел к столику с напитками и, наполнив два бокала коньяком, подал их Великим Князьям:
- Примите, господа, не пьянства ради, а токмо пользы для. Считайте это противошоковым лекарством, как специалист говорю, Вам сейчас определенно нужно.
- А, да, наверное… - Сандро опрокинул стакан с коньяком, потом резко выдохнув пробормотал. - Один корабль топит целую эскадру. Был Того и нет его. На все воля твоя, господи! – он перекрестился и снова застыл в раздумье.
Как ни странно, но первым пришел в себя Михаил, видимо молодость и не зашоренность сыграли свою роль. – А кто вы, ну то-есть вы представились, а какие посты вы занимаете?
- Да - да! - встряхнулся Сандро, - крайне интересно, господа.
- С превеликим удовольствием, господа. - Я пожал плечами. - Моя должность на корабле называется – заместитель командира корабля по работе с личным составом. В мои обязанности входит, воспитание и обучение личного состава, матросов и офицеров. Позвольте представить, у нас старший лейтенант, а здесь приказом его высокопревосходительства Наместника Алексеева штабс-капитан, Мартынов Евгений Петрович, начальник особого отдела, занимается контрразведывательной деятельностью, обеспечивает секретность, а так же контр террористические мероприятия, у нас разгул терроризма, как и у вас, тоже достаточно высок. Капитан второго ранга Василий Иванович Степанов, офицер Радиотехнической службы Тихоокеанского флота, осуществлял контроль за испытаниями изделия «Туман», здесь и сейчас лучший специалист в мире по эфирной радиосвязи. Лучше него в этом вопросе не разбираются ни Тэсла, ни Попов, ни Маркони. Все мы кадровые офицеры тогда Российского флота, а теперь, согласно договоренностям с Наместником Алексеевым, Российского Императорского Флота.
- Господа, - встрепенулся Михаил, - Так, ваше появление сенсация, надо обнародовать ваше появление….
- Миша! - старший из князей укоризненно посмотрел на наследника, - Тут не все так просто, как кажется. Во первых, ОБНАРОДОВАТЬ такие вещи не стоит ни с коем случае, по крайней мере пока идет война. Обнародовать надо ПОБЕДЫ, а наши враги пусть гадают, каким образом они были достигнуты. А теперь господа второй вопрос, может быть самый важный. Скажите мне, что сталось с Россией, какая такая федерация, и куда делась Империя? – Сандро обвел офицеров тяжелым взглядом. – Ну….
- Ваши высочества, сначала то, что касаемо обнародования… Вы совершенно правы Александр Михайлович, нельзя, ни как нельзя, стоит только какой-то из ведущих стран узнать про нас и все. Начнется охота за нами, все страны объединятся против России, в стремлении новых технологий и знаний. Россия перед лицом этого союза останется совершенно одна. Предстоит приложить немало труда, прежде чем можно будет безопасно выпустить в мир хотя бы часть наших технологий. Между прочим, любой из нас, это кладезь информации. Пусть даже неполной и отрывочной, но стоит конкурентам хотя бы подсказать, где искать…. И результат может быть воистину непредсказуемым. В связи с тем, что Франция, Англия, Германия, САСШ, превосходят Империю по техническому оснащению и объему промышленного производства, то Россию ждет полный крах, они просто успеют первыми и….
- Любезный, Дмитрий Олегович, вы так и не ответили, что же стало с Империей? – прервал меня Сандро.
- Господа, чтобы понять это, вам необходимо посмотреть еще один фильм. Это уже ВАША дальнейшая история, только факты, ничего лишнего. Только предупреждаю, это страшно. – Сандро молча, кивнул, и я подошел к ноуту и запустил нужный файл…. Фильм, скомпонованный из случайно обнаруженных кусков документальной хроники и фрагментов игровых фильмов, был сделан так, чтобы испугать Николая второго. Особое спасибо авторам фильма «Романовы – венценосная семья» они то и предоставили нам самый убойный материал. Ну и конечно батальные сцены, которыми история двадцатого века просто таки изобиловала.
На этот раз, наливать лекарство пошел Мартынов, а я, следил за реакцией Великих Князей, мне было важно понять на тех ли людей поставил Одинцов и Ко. Книги, конечно хорошо, но историю и книги пишут в основном победители, в крайнем случае, оставшиеся в живых их противники, ни те, ни другие не могут писать истины, она искажена и находится где-то посередине….
- Господа! Почему?! - Вопрос задали практически одновременно оба Великих Князя, - Как такое могло случиться?!
- Господа, причин было много. Одной из них была большая война, - я вздохнул, - к которой Российская Империя была не готова, как в техническом плане, так и в плане подготовки войск. Отсутствовала пропаганда действий власти, при полном разгуле пропаганды разных революционных партий. Плюс половинчатость политических решений, а иногда просто опускание всего и вся на самотек. Не обошлось и без предательства. Начиная с молчаливого предательства церкви, как аппарата власти. Дворянства и в особенности высшего света, жаждавшего денег и развлечений. Промышленников и купечества, желающих власти. Я не говорю, о том, что предали все и вся, предали в основном, те, кто был близок к Верховной Власти. Предатели сидели в Питере и в Ставке Государя. Но и это еще не все, нас предали так называемые «союзники», причем каждый из них, по результатам переворота, попытался пропихнуть во власть своих агентов. Сам переворот в Феврале семнадцатого был продуман – в Санкт-Петербурге и Москве пропали продукты, их доставку, всячески саботируя, стали задерживать. Огромное количество рекрутов на базе частей, имеющих постоянную дислокацию в столицах, причем в рекрутах числилось огромное количество солдат второго года службы, то-есть путем взяток и другими способами отклонившиеся от фронта дезертиры. Несомненно, что большая часть таких солдат, да еще распропагандированная и разложенная, оставалась в столицах не случайно. Все это, дало гремучую смесь. Во всей остальной части Империи, проблемы, конечно, были, но в меньшей степени. Только отречение, гм или вымышленное отречение государя, находящегося в Ставке, но обнародованное тут же, помогло выступившим бунтом частям. А все последующее вы можете додумать сами, ведь что во Франции, что в Британии, что в Голландии, везде море крови, смерти и разрушения.
После пришлось совершить экскурс в историю, рассказ получился длинным, пару раз Сандро приказывал принести чаю и бутерброды. Проговорили до самого рассвета. Когда солнце поднялось над горами, все вышли прогуляться по берегу Байкала, кутаясь от резкого ветра. Пять человек шли по берегу. Трое из них, каждый на свой лад, раздумывали – что же принесет им эта встреча, поймут ли Романовы, примут ли ИСТОРИЧЕСКУЮ миссию…. А Сандро с Михаилом шли, раздумывая над полученной информацией, придавленные гнетом ЗНАНИЯ и ОТВЕТСТВЕННОСТИ за будущее. Михаил, тот вообще, будто разом повзрослел лет на десять и догнал своего старшего товарища. Они, лишь изредка переглядываясь между собой, как бы разговаривая.
Сандро отвел меня в сторону и глядя строго спросил:
- Господин Ильенко, и каков диагноз, как говорят эскулапы? Как лечить Россию?
- Лечить конечно надо, - Я пожал плечами, - но об этом, вам лучше спросить в Артуре, у нашего руководителя, товарища Одинцова.
- Товарища? – поднял брови Сандро.
- Такое обращение принято у нас ТАМ. И здесь неплохо было бы выбить это слово из рук всяких геволюционеров. ТАМ все мы боевые товарищи, и матросы и офицеры. К примеру, нет нижних чинов, а есть бойцы. Чувствуете разницу на слух? Бойцы – для убивания врагов, а нижние чины.…
- Понятно! - нетерпеливо тряхнул головой Сандро, - Так, вы знаете, что делать?
- Нет, готовых решений у нас нет. Но рассказать, что делать нельзя мы можем. Россию мы спасти обязаны, но решения принимать только Государю. Вы же можете помочь нам донести до него наши знания, да так, чтобы об этом не узнал никто посторонний. Всю более подробную информацию вам предоставят на Элиотах. Поверьте, это займет много времени, а как раз его сейчас у нас нет. Ответ на один вопрос породит лавину новых….
- Хорошо, - Сандро мрачно ухмыльнулся, - Товарищ Ильенко, ибо мне хочется верить, что мы сражаемся на одной стороне. Иначе у России нет шансов.
…
После завтрака, Сандро озвучил изменения в план прибытия группы с «Трибуца» в Санкт Питербург. План оказался достаточно простым и позволял без хлопот, в обход вокзала с неизбежной встречей со множеством посторонних, попасть в особняк князя, где им предложили остановиться и куда, сначала супруга Сандро пригласит Марию Федоровну, а потом и Императора Николая Второго. План приняли. Еще князья снабдили делегацию письмами к Николаю Второму и Марии Федоровне, а Сандро дал еще письмо своей супруге.
- Да, господа, я тут приказал вам документы приготовить, ведь вы официально в моем подчинении находитесь, адъютант вам выдаст при выходе. Да пора двигаться дальше, как не хочется с вами еще пообщаться, а надо. Засим прощайте, надеюсь, мы еще увидимся ….
C уважением, Игорь.