Морской Волк (от Влада Савина)

ShtAl M
Новичок
Аватара
ShtAl M
Новичок
Лояльность: 241 (+241/−0)
С нами: 14 лет 4 месяца
Отправить личное сообщение

Re: Морской Волк (от Влада Савина)

#1861 ShtAl » 12.03.2012, 00:10

Тогда уж заодно и "За взятие Парижа", пусть и нагличане подергаются.
А также "Зверобой" (10 и больше кошачьих), "Гроза мышей" и "Рататуй" (это если "Рата" в бой пойдет)

Влад Савин
Автор темы, Автор
Влад Савин
Автор темы, Автор
Лояльность: 49 (+49/−0)

#1862 Влад Савин » 12.03.2012, 01:19

Гурман писал(а):Тут не просто погоны, а форма одежды меняется (о чем упомянуть в Указе), т.к. старая под погоны не приспособлена. Использовать опыт потомков и создать новую практичную форму удобную для Б.Д. - желательно камуфляж._____________________Иметь в виду, что перед публикованием Указа, на складах уже должны быть накоплены новая форма и погоны в достаточном количестве.
А вот тут вопрос.. Что значит неудобна? Так как на фронте была распространена вера, среди прочего в "счастливую гимнастерку, в которой не убьют", то старое носили ОЧЕНЬ долго (видел фотку, времен Курск, лето 43 точно, явно фронт - и у кого-то на старую форму с отложным воротником под петлицы, приделаны погоны).
И вопрос -а в РИ тоже новую форму заранее шили, создавали запас? Или просто заменяли постепенно по мере износа? Опять же, старую форму еще с петлицами можно иногда видеть на фото весна 43, не все сменили еще.
Vlad1302

vorobei M
Новичок
vorobei M
Новичок
Лояльность: 24415 (+24463/−48)
С нами: 14 лет 3 месяца
Отправить личное сообщение Сайт

#1863 vorobei » 12.03.2012, 08:05

Влад Савин писал(а):Или просто заменяли постепенно по мере износа?
В боевых частях в основном именно так. Ну и те части, которые формируются - ясное дело, сразу давали. Хотя и там были варианты, что выдавали старого образца - т.к. было на складе. Вот по тылам, там быстрее переоделись.

Т.е. процесс шёл с различными вариациями...

Гурман
Новичок
Гурман
Новичок
Лояльность: 0 (+0/−0)
С нами: 14 лет

#1864 Гурман » 12.03.2012, 11:07

Влад Савин писал(а): на фронте была распространена вера, среди прочего в "счастливую гимнастерку, в которой не убьют", то старое носили ОЧЕНЬ долго (видел фотку, времен Курск, лето 43 точно, явно фронт - и у кого-то на старую форму с отложным воротником под петлицы, приделаны погоны).
И вопрос -а в РИ тоже новую форму заранее шили, создавали запас?
Непосредственные командиры обычно "не замечают" мелких нарушений у заслуженных ветеранов. Зато, при необходимости всегда можно вздрючить охамевшего солдата "за нарушение формы". Морпехи традиционно в атаку ходили "не по форме" в тельниках и бескозырках. Естественно, что при инспекции начальства все одеты по форме. Те кто служил, тот знает, что во всех частях есть свои традиционно-модные нарушения формы. Например на югах, где носили панамы вместо пилоток, в каждой части были свои заморочки как правильно загнуть поля или смять тулью что бы выглядеть крутым Уокером, а не чмошником и с этим бороться не возможно в принципе. И во всех армейских частях - "Степень затянутости ремня зависит от срока службы".
Накопление новой формы на складах происходит в обязательном порядке. Процесс смены обмундирования растянется не менее чем на год. Очередность снабжения новыми ништяками определяют на самом верху. Но как обычно первыми урывают штабы и комендачи.
Все во имя человека! Все на благо человека!
Я даже знаю имя этого человека.

master_iuda M
Новичок
master_iuda M
Новичок
Лояльность: 18972 (+19002/−30)
С нами: 13 лет 10 месяцев

#1865 master_iuda » 12.03.2012, 14:01

С ведением новой формы одежды все правильно - но нужно учитывать то что на складах, в том числе отбитых у противника сохранилось много комплектов старых образцов . В РИ погоны в части стали поступать массово только к началу 44г., а новая форма вообще поступила в войска только в середине 44г. и то не полностью. В полевых условиях, в местах расквартирования войск предлагалось изменять форму своими силами. потому и на фотках можно увидить смешанную форму - гимнастерка 35г и погоны 43. Швейная промышленность и службы тыла просто не успевали накопить необходимого количества.
Кто помнит как вводили афганку, подтвердит -до середины 90-х во многих частях носили старое обмундирование, освобождая склады.
http://samlib.ru/s/sizow_w_n/

Zhukov M
Новичок
Zhukov M
Новичок
Лояльность: 174 (+178/−4)

#1866 Zhukov » 12.03.2012, 15:01

Однажды, в 78-79 годах побывал на огромных (кажется окружных, но точно сказать не могу) скаладах вещевого имущества. Так прапорщик, начальник склада показывал здоровенные кипы формы, уже не используюущиеся в армии. И там была форма предвоенного времени, без погон! А так же все виды формы, что пошиты после нее! Как он выразился - хоть музей открывай! Но если выдавать такое старье - носить будет невозможно! Это отсыревание, и грибок, и плесень. А заодно и крысы с мышами... А хранили, списать было очень сложно!
Александр

Александр M
Супермодератор
Александр M
Супермодератор
Лояльность: 460 (+463/−3)
С нами: 14 лет 5 месяцев

#1867 Александр » 12.03.2012, 16:18

ShtAl писал(а): "Гроза мышей" и "Рататуй"
специфично и непонятно...

А вот "зверобой" в виде даже не медали, а значка - вполне. (Властью комдива, комбрига за хотя бы одного зверя - носорога, рысь, кошек - без разницы) (естественно с записью в книжку).
И безотносительно других наград.
КАК ЖЕ ТРУДНО СЛОЖИТЬ СЛОВО СЧАСТЬЕ ИЗ БУКВ Ж,П,О,А...

Li013 M
Новичок
Li013 M
Новичок
Лояльность: 17 (+28/−11)

#1868 Li013 » 12.03.2012, 16:28

Zhukov писал(а):А хранили, списать было очень сложно!
Небось инструкция какая-то есть. Хотя, ПМСМ, после войны могли старую форму гражданским выдавать/продавать.
Александр писал(а):а значка - вполне.
С указанием на значке количества истреблённых 1,5,10,25. Причём выдавать не только противотанкистам, а любому, кто уничтожил энное количество бронетехники (подтверждённых, уничтоженных лично или в составе расчёта, экипажа).
Может Гитлер был и не таким плохим человеком? Ведь это он убил Гитлера!

Гурман
Новичок
Гурман
Новичок

#1869 Гурман » 12.03.2012, 21:03

Li013 писал(а):Небось инструкция какая-то есть. Хотя, ПМСМ, после войны могли старую форму гражданским выдавать/продавать.
Так самое время менять инструкции и нормативные акты. Просветить предков, что современные армии на реализации гражданским армейских неликвидов поднимают нехилые бабки. Заодно про стимулировать моду на "милитари стиль"

vorobei M
Новичок
vorobei M
Новичок
Лояльность: 24415 (+24463/−48)

#1870 vorobei » 12.03.2012, 22:30

Гурман писал(а):Заодно про стимулировать моду на "милитари стиль"
При том, каким "дефицитом" в то время была просто нормальная б/м качественная одежда, особенно на освобождаемых территориях -- оно и безо всякой "моды" уйдёт влёт.

Другое дело, что новая форма не сразу заменит старую, а только "по мере износа". Новую ещё только начали осваивать и выпускать. Так что новые знаки различия (погоны) на старой форме будут ещё долго...

Гурман
Новичок
Гурман
Новичок

#1871 Гурман » 12.03.2012, 22:38

vorobei писал(а):При том, каким "дефицитом" в то время была просто нормальная б/м качественная одежда, особенно на освобождаемых территориях -- оно и безо всякой "моды" уйдёт влёт.
Согласен. Погорячился.

Влад Савин
Автор темы, Автор
Влад Савин
Автор темы, Автор
Лояльность: 49 (+49/−0)

#1872 Влад Савин » 13.03.2012, 02:46

в эпизод с Указом добавил про Георгия (см. на СИ)
-------------------------------------------------------------------и дальше:

Где-то в Польше.
Нет, панове, я не партизан, боже упаси. Не политик, и не герой. А просто, маленький человек. Тихо живу, никого не трогаю, никому не мешаю.
Как всякий поляк, не люблю русских. И немцев тоже. Но совершенно не собираюсь воевать за «от можа до можа». Потому что жизнь, она одна. А живется мне сейчас, не то чтобы хорошо, но и не плохо. Кому-то гораздо хуже.
Всегда мечтал немного разбогатеть. Стать не магнатом, но хотя бы принадлежать к среднему классу, опоре общества, оплоту порядка. Заиметь свою лавочку, и жить в покое и достатке. Не купаться в роскоши – но и не нуждаться ни в чем. И чтобы вышколенная полиция охраняла меня от воров и грабителей, а блестящая и непобедимая армия, от внешних врагов, тех же немцев и русских.
Чем живу сейчас? Делаю небольшой гешефт. Война, не война – а спрос всегда рождает предложение. Нет, ни в коем случае не еврей, вы что? Просто в гетто сейчас можно совсем задешево, прикупить очень ценные вещи – антиквариат, золото. И продать – есть у меня знакомые на «черном рынке», и даже в комендатуре.
Да, патриот. Поскольку герр гауптвахмайстер Брюнер дерет комиссионные совершенно без всякой совести! И постоянно грозит упрятать меня в тюрьму. И бегая по делам, все время приходится считать, сколько осталось до комендантского часа. А когда партизаны кого-нибудь пристрелят или взорвут, приходится сидеть дома безвылазно, чтобы не попасть в облаву! Когда немцев прогонят, я буду в годовщину носить в петлице бело-красную ленточку, как мой отец в память о двадцатом годе.
В общем, тихо шуршу как мышь – и не нужны мне никакие подвиги и слава!
И черт понес меня тогда в гетто! Выходил ведь уже, сделку провернул хорошую, доволен был, что сейчас в пивную.
Вдруг крик – и все бегут. Облава! Меня за что, я ведь никакой не партизан, и не еврей! И документы в полном порядке! Я тут случайно, меня в комендатуре знают, евреев хватайте, меня за что? Ааа, больно!
Не солдаты, не жандармы – эсэс. С ними спорить бесполезно. Запихнули в закрытые машины, везут. Долго. Выгрузили – какое-то поле, холм посреди, вокруг какие-то ямы, столбы. Страшное место – кровью пахнет, и смертью. Эсэсовцы вокруг, с овчарками. Обступили, гонят нас к холму, как скот. За что? Мы же не партизаны!?
Мимо ямы, смотрю мельком – из земли мертвая рука торчит! Эсэсман рядом меня прикладом – шнелль, юде! А я не еврей, не еврей, не еврей!! Их расстреливайте, не меня!!
Больно как. Когда бьют сапогами и прикладом. Вдруг перестали. Офицер их, в черной коже, на другого орет. Затем приказывает меня поднять, и спрашивает – ты точно, не еврей? Поляк, вот документы! Офицер орет, нас всех останавливают, спрашивают, кто еще не еврей. Оказалось, кроме меня, еще трое. Нас отдельно отвели в сторону, но гонят туда же, куда всех. Настроение однако поднялось – может, отпустят, разберутся, что не виноваты ни в чем?
Господь ты наш милосердный, и матка боска, спаси и сохрани! Прости что не верил в Тебя, и в Храме не был давно хоть католиком себя считаю. О боже, если ты есть!!
Костры внизу, в темноте – и страшные крики сжигаемых людей. Что в других сторонах от холма, не видно – но и оттуда крики и стоны. А наверху, там самое страшное. Двенадцать немцев, главных, и один самый главный над ними – и камни, как алтарь так это капище и есть! Людей туда подводят, и делают с ними такое, что рассказать не берусь, стошнит! Главный немец указывает, а двенадцать будто молитву или заклинание читают нараспев, и пьют по очереди из какой-то чаши.
А мы четверо убирали с алтаря то, что оставалось после. Чем заниматься сами немцы брезговали. Тащили вниз и бросали в яму. О боже, это ведь сон, морок, что с нами после будет, нет!
Это ведь не просто казнь. А шабаш. Немцы обращаются – явно, не к богу. Я слышал, что они недавно по-крупному проиграли русским. Так неужели они решили отомстить всем, призвав на землю Неназываемого??
И мы прислуживали им. Что мы могли сделать? Я никогда не держал в руках оружия. Пусть воюют те, кто обучен, для кого это профессия. Что бы я сделал – толпе вооруженных до зубов эсэсманов? Только лишь сам бы лег на этот алтарь!
А когда все кончилось, нас четверых погнали на край поля. По непонятным правилам черной мессы, мы не должны были умереть с прочими жертвами этого шабаша. Возле вырытой ямы нас поставили на колени. Мне показалось, что эсэсовцы, нас конвоирующие, были пьяны. Затем почувствовал страшный удар в голову, и провалился во тьму.
Когда я очнулся, то почувствовал на себе какую-то тяжесть и во рту имел какой-то горький привкус. Было темно и чувствовался какой-то необъяснимый смрад. Я выкарабкался наверх и увидел, что я лежал в яме, наполненной трупами, слегка присыпанными землей. Оказалось, что пуля лишь скользнула мне по черепу. Насколько было возможно, я очистился от крови и земли и начал убегать в поле, ибо слышал вдали немецкие крики, а также визг и лай собак.
Я убегал полями, обходя дороги и людей. К вечеру следующего дня, увидев село, я вошел в него и направился прямо к церкви. Постучался, и попросил есть. После того, что я видел и пережил, я надеялся найти защиту лишь там.
Священник, посмотрев на меня, тотчас провел меня в дом, где меня накормили, вымыли и одели в другую одежду. Ночью, уже под утро, священник пришел с какими-то двоими людьми, один из которых осмотрел мою рану на голове. Затем они попросили, чтобы я рассказал обо всем подробно. Выслушав, второй незнакомец неожиданно спросил у меня пароль. Конечно, я был удивлен. Тогда эти люди рассмеялись и сказали, чтобы я был спокоен, сейчас они отвезут меня в безопасное место.
Повозка, запряженная лошадьми, уже ждала. Через несколько часов мы уже были в лесу. Так я стал партизаном, сам того не ожидая.
Я узнал, что в село, где мне оказали помощь, на другой день пришли эсэсовцы. Согнали всех людей в церковь, и спрашивали, что они знают обо мне. Никто ничего не сказал. Храм был каменный, не загорелся бы – и немцы бросали внутрь гранаты, а затем взорвали, вместе со всеми людьми. Эсэсовцы искали меня –чтобы никто не рассказал, во что на самом деле они верят, и кому поклоняются.
А я рассказывал всем, про то, что видел. И чувствовал покой. Может быть, завтра убьют меня, как убили священника, и всех тех, кто мне помогли. Но я успел рассказать уже многим. Ради того, чтобы такого не было на земле.
Матка боска и господь наш, простите меня!
(прим. – за основу я взял реальную историю Вацлава Пыха, поляка, узника Катыни, расстрелянного немцами осенью 1941 вместе с прочими «жертвами НКВД» и чудом спасшегося именно так. Его показания были запротоколированы, их можно найти и в архивах, и в интернете. Повторяю, что это рассказ ПОЛЯКА. У кого-то еще есть желание каяться за Катынь? – В.С.)

================================================
PS найти показания Пыха можно здесь:
http://katyn.ru/index.php?go=Pages&in=view&id=814http://www.yandex.ru/?clid=9403
Vlad1302

Ross347 M
Новичок
Ross347 M
Новичок
Лояльность: 934 (+980/−46)
С нами: 13 лет 6 месяцев

#1873 Ross347 » 13.03.2012, 05:17

Насчёт старой формы.

У нас её было немало.Использовалась как подменка.Например кухонный наряд всегда переодевался.(Разумеется только молодые,пахавшие в посудомойке)
Ну и вообще на грязных работах.Механики-водители например,когда копались в потрохах БТРов.Хотя это возможно были единичные случаи (с механиками)точно не помню,помню только как каптёр орал на одного,что теперь его подменку только выбрасывать.
Причём форма была зелёного цвета,а не хаки.
Лежали в каптёрке и "новые"т.е.ещё неношенные комплекты.И никакой плесени и грибка. :-)
Дело было в 1977-79
Последний раз редактировалось Ross347 13.03.2012, 05:24, всего редактировалось 1 раз.

zhenis M
Новичок
zhenis M
Новичок
Лояльность: 1050 (+1230/−180)
С нами: 13 лет 5 месяцев
Отправить личное сообщение ICQ

#1874 zhenis » 13.03.2012, 05:23

БОЛЬШОЕ СПАСИБО ВЛАД. Я даже и не знал что есть такой человек. Я ВЕРИЛ, что Катынь это не наше, а теперь ЗНАЮ. Спасибо вам много раз. Если бы была возможность я бы за ваш пост плюсовал тысячу раз. :bra_vo: :bra_vo: :bra_vo:

onestjonhes M
Новичок
onestjonhes M
Новичок
Лояльность: 1033 (+2948/−1915)

#1875 onestjonhes » 13.03.2012, 07:21

Влад Савин писал(а):У кого-то еще есть желание каяться за Катынь?
За Катынь должен каяться Горби и Медведев. Перед русским народом.
Самый простительный недостаток человека - легковерие.
В деле распространения здравых мыслей не обойтись, чтобы кто-нибудь паскудой не назвал (c) Салтыков-Щедрин

onestjonhes M
Новичок
onestjonhes M
Новичок
Лояльность: 1033 (+2948/−1915)

#1876 onestjonhes » 13.03.2012, 07:24

zhenis писал(а):Я ВЕРИЛ, что Катынь это не наше, а теперь ЗНАЮ.
В польском музее Катыни лежат гильзы, найденные на месте "злодеяния НКВД" польскими специалистами. Гильзы биметаллические. Которые выпускались в Германии с ИЮЛЯ 1941 года. Поляки очень не хотят обращать внимание на этот факт. ОЧЕНЬ.
Самый простительный недостаток человека - легковерие.
В деле распространения здравых мыслей не обойтись, чтобы кто-нибудь паскудой не назвал (c) Салтыков-Щедрин

platon32 M
Новичок
platon32 M
Новичок

#1877 platon32 » 13.03.2012, 10:03

onestjonhes писал(а):
zhenis писал(а):Я ВЕРИЛ, что Катынь это не наше, а теперь ЗНАЮ.
В польском музее Катыни лежат гильзы, найденные на месте "злодеяния НКВД" польскими специалистами. Гильзы биметаллические. Которые выпускались в Германии с ИЮЛЯ 1941 года. Поляки очень не хотят обращать внимание на этот факт. ОЧЕНЬ.

Памятник погибшим в Катыни стоит.И польское руководство не раз его посещало,делая это ,на мой взгляд,явно демонстратиивно.Вот интересно,почему никто из наших руководителей до сих пор не посещал места захоронения пленных красноармейцев войны 1920 года?И есть ли там что-нибудь похожее на памятник?

Александр M
Супермодератор
Александр M
Супермодератор
Лояльность: 460 (+463/−3)
С нами: 14 лет 5 месяцев

#1878 Александр » 13.03.2012, 10:35

platon32 писал(а):почему никто из наших руководителей до сих пор не посещал места захоронения пленных красноармейцев войны 1920 года?

а оно есть?
КАК ЖЕ ТРУДНО СЛОЖИТЬ СЛОВО СЧАСТЬЕ ИЗ БУКВ Ж,П,О,А...

master_iuda M
Новичок
master_iuda M
Новичок
Лояльность: 18972 (+19002/−30)
С нами: 13 лет 10 месяцев

#1879 master_iuda » 13.03.2012, 12:54

Александр писал(а):
platon32 писал(а):почему никто из наших руководителей до сих пор не посещал места захоронения пленных красноармейцев войны 1920 года?

а оно есть?

Нет такого места . Хотя количество погибщих оченивается по разным данным до 200 тыс. Поляки стараются это обходить.
По поводу Катыни. В начале 90-х в военно историческом журнале были напечатаны многие свидетельства и показания по поводу того что это сделали немцы в 42-43г. даже приводились конкретные номера часте и показания пленных немцев. Там были задействованы несколько саперных подразделений с экскаваторами. А рсстрелы проводили команды СС. Правда никто из политического руководства страны не стал на это обращать внимания. Хотя видные историки на это и указывали.
Наше руководство решило полить в очередной раз Сталинский режим и приняло на себя роль пеплокидателя и гавномешателя. А помогал им в этом видный деятелей от военной истории Дмитрий Волкогонов. ( сволочь еще та). Кстати выпускник академии имени Ленина и генерал.....
http://samlib.ru/s/sizow_w_n/

Agrin
Новичок
Agrin
Новичок

#1880 Agrin » 13.03.2012, 15:34

ПЛЕННЫЕ КРАСНОАРМЕЙЦЫ В ПОЛЬСКИХ ЛАГЕРЯХ
Объемистый том “Красноармейцы в польском плену в 1919-1922 гг.” подготовлен Федеральным архивным агентством России, Российским государственным военным архивом, Государственным архивом Российской федерации, Российским государственным архивом социально-экономической истории и польской Генеральной дирекцией государственных архивов на основе двустороннего соглашения от 4 декабря 2000 года.
http://www.novpol.ru/index.php?id=498
Скорее всего, в плену умерло 18-20 тыс. красноармейцев
Утверждение, что их умерло больше — 60, 80 или 100 тыс., не находит подтверждения в документации, хранящейся в польских и российских гражданских и военных архивах.

Несколько дополнительных материалов сборника (включая современные фотографии) касаются захоронений пленных красноармейцев в Польше. В основном это документы 1936-1938 гг., полученные из польского МИДа, а также донесения советских дипломатов о состоянии могил и о мерах по приведению их в порядок — в тех случаях, когда это было необходимо. По состоянию на 1997 г., в Польше имелось 13 мест захоронений военнослужащих и военнопленных Красной Армии периода советско-польской войны, в которых погребено 12 035 человек. Как отмечают З.Карпус и В.Резмер, “умершие в лагерях хоронились на расположенных поблизости отдельных кладбищах. В течение всего межвоенного периода они находились под опекой польских военных и гражданских властей. Кладбища были огорожены, приведены в порядок, на них установили скромные памятники и кресты. Некоторые из них сохранились до сегодняшнего дня, и при необходимости можно осуществить эксгумацию погребенных там российских военнопленных”.

Вернуться в «Савин Влад»