Морской Волк (от Влада Савина)

Александр M
Супермодератор
Александр M
Супермодератор
Лояльность: 460 (+463/−3)
С нами: 14 лет 7 месяцев
Отправить личное сообщение Сайт

Re: Морской Волк (от Влада Савина)

#1521 Александр » 05.02.2012, 22:37

партайгеноссе писал(а):Если могём ППШ, то ППС завсегда потянем.
думаю одно, пишу другое... я имел ввиду фрезерованный ППД. Хотя при таком подходе, там где нет штампов-молотов выпиливаем детали к более сложным машинкам (возможно не делая их в сборе)
КАК ЖЕ ТРУДНО СЛОЖИТЬ СЛОВО СЧАСТЬЕ ИЗ БУКВ Ж,П,О,А...

партайгеноссе
Новичок
партайгеноссе
Новичок
Лояльность: 457 (+457/−0)
С нами: 13 лет 6 месяцев
Отправить личное сообщение

#1522 партайгеноссе » 05.02.2012, 22:52

Александр писал(а):думаю одно, пишу другое...

Бывает. Моя вот тоже удивилася, однако...

Мичман Дим M
Новичок
Мичман Дим M
Новичок
Лояльность: 16 (+17/−1)
С нами: 13 лет 4 месяца

#1523 Мичман Дим » 05.02.2012, 23:19

Влад, цитировать не буду... Но этот стереотип -"Американцы тупые" я бы не стал распространять на УСС и прочие их разведслужбы. Даш кончик ниточки - размотают весь клубок. Тем более (Пороюсь в инете) у них уже действовали ограничение на реализацию ураносодержащего сырья. Не упрощайте. Кстати, немцы в 42-43 уже испытывали боеприпасы с сердечником из обедненного урана.
Kemska Wolost!О,ja,ja!
Да пусть забирают на здоровье!Я-то думал!Господи!

Hildor
Новичок
Hildor
Новичок
Лояльность: 97 (+98/−1)
С нами: 14 лет 6 месяцев

#1524 Hildor » 06.02.2012, 07:55

партайгеноссе писал(а):Нахрен это чудо израилево?!Ели дёшево, сердито и компактно- то МП-40 под патрон ТТ 7,62х25.
Насчет "нахрена" согласен полностью. А насчет МР-40 - нет. Это вообще-то немецкий ПП, и делать его мы не умеем. Нафига он нам нужен? Если уж надо что-то такое, можно улучшить ТТ. Расширить рукоятку под двухрядный магазин, сам магазин сделать побольше. Если хочется совсем уж странного, сделайте обоймы к нему по 20-30 патронов и научите ТТ стрелять очередями. Получите что-то типа Глок-18С или АПС. Тем более, что АПС у большаковцев вроде бы есть, по образецу сделать будет проще.
Мир не так прост, как кажется. На самом деле он еще проще.

vorobei M
Новичок
vorobei M
Новичок
Лояльность: 24415 (+24463/−48)
С нами: 14 лет 5 месяцев

#1525 vorobei » 06.02.2012, 08:01

Мичман Дим писал(а):Но этот стереотип -"Американцы тупые" я бы не стал распространять на УСС и прочие их разведслужбы.
Разговор пока что двух членов "разведгруппы". Знают много, но не всё. На разведку достижений русской ядерной программы их не ориентировали, так что про уран они не в курсе.

Их доклады и рекомендации ещё будут изучаться на месте теми, кто в курсе. Так что получили лишь небольшую дезинформацию "противника" и выигрыш времени. ЧТо тоже полезно. Полностью скрыть - не получится, о чём тут много обсуждали...

dobryiviewer M
Новичок
dobryiviewer M
Новичок
Лояльность: 3637 (+3667/−30)

#1526 dobryiviewer » 06.02.2012, 08:49

Мичман Дим писал(а):Но этот стереотип -"Американцы тупые" я бы не стал распространять
Вообще не пониманию фразы. Американцы не тупые, они умные и подлые. Они постоянно побеждают за счет ума. Нельзя же путать шутки Задорнова с жизнью.

Мичман Дим M
Новичок
Мичман Дим M
Новичок
Лояльность: 16 (+17/−1)
С нами: 13 лет 4 месяца

#1527 Мичман Дим » 06.02.2012, 21:44

dobryiviewer писал(а):
Мичман Дим писал(а):Но этот стереотип -"Американцы тупые" я бы не стал распространять
Вообще не пониманию фразы. Американцы не тупые, они умные и подлые. Они постоянно побеждают за счет ума. Нельзя же путать шутки Задорнова с жизнью.
Именно об этом я и прошу автора.
Kemska Wolost!О,ja,ja!
Да пусть забирают на здоровье!Я-то думал!Господи!

Влад Савин
Автор темы, Автор
Влад Савин
Автор темы, Автор
Лояльность: 49 (+49/−0)

#1528 Влад Савин » 07.02.2012, 02:59

решил поэкспериментировать. А какая будет политработа в экипаже МВ?
-----------------------------------------------------------------------------

Контр-адмирал Лазарев Михаил Петрович. Северодвинск.
Жизнь идет. Служба течет. Война продолжается.
На СФ сформирована новая, Печенгская военно-морская база, приказом комфлота Головко (для сухопутных поясню, что вмб в структуре флоте, это не порт с сооружениями, а аналог военного округа). Включает в себя пункты базирования Петсамо, Лиинахамари, Киркенес – куда уже перебрались дивизион «щук» и часть эсминцев. Также, флотская авиация заняла аэродромы Луостари и злосчастный для фрицев Хебуктен. Организуется ОВР (охрана водного района), сооружаются береговые батареи (причем частично, на фрицевской технике, взятой неповрежденной). Укрепляемся всерьез и надолго – минимум, до конца войны.
Печенгу и никелевые рудники, надо полагать, и в этой истории назад уже не отдадут. А вот Киркенес? Уж очень территория удачно расположена – тяготеет скорее к нашему Мурманскому краю, чем к остальной Норвегии: дороги сухопутные к нашей границе идут, а вот на запад, только по морю. И население – русских полно, вроде того Свенссона. Удачное приобретение выйдет.
В конце концов, у них Квислинг был? Дивизия СС «Викинг», воевавшая против нас? Сам бесноватый – норвежцев арийцами называл, потомками викингов? Мы кровь свою проливали, их территорию освобождая от фашистского ига? Так верните исконно русскую землю – в чем по сути разница между Киркенесом и Петсамо? А с какого боку Шпицберген ваш – если русские поморы называли его Грумант, когда ваши викинги про него даже не знали? Историческая несправедливость, которая должна быть исправлена! И если товарищ Сталин решит..
Впрочем, это будут уже дела послевоенные. Пока что, Победа для нас, это «прекрасное далеко». Хотя надеюсь, более близкое, чем в нашей версии истории.
Петсамо-Киркенес. Ленинград – прорвана блокада. Окруженные у Ладоги фрицы сдались неделю назад, так что результат нашей «Искры» уже налицо – а ведь и «наши штыки на высотах Синявина, наши полки подо Мгой», по радио звучит (у нас эта песня в сорок четвертом появилась). Демянский котел замкнули – и нет уже у Гитлера авиации, его снабжать, все под Сталинградом. Ржев, Великие Луки – тоже изменения в нашу пользу. Сан Саныч следит, на карте отмечает, сравнивает. Под Сталинградом тоже, пока хорошо все – мало того, что в котле сидят не триста тридцать тысяч, а полмиллиона, так еще и румын разбили не одну армию, а две, и от свежей немецкой дивизии, идущей на помощь, рожки и ножки остались. Но вот главное впереди – контрудар Манштейна, и «Сатурн», Малый или Большой?
А Манштейн, хоть и фашист, но генерал умелый и противник опасный. Что он может придумать, на этот раз?
Ну а мы – что мы? Заняты техобслуживанием, и знакомим предков со всеми нашими секретами, не жалко. Ох, только бы нас так не разобрали, что после не соберем! Серега Сирый издергался весь.
Приезжал Гоша, «регионовец». Не просто так, а с поручением. В городе Красноводске сейчас вроде как центр всего советского торпедостроения – и завод «Дагдизель» туда переехал, эвакуированный из Махачкалы первоначально в Аральск, и опытовая станция, что в нашей истории с Ораниенбаума переселилась на Иссык-Куль. Разгружаются, строятся, ведут работу! Причем, что интересно – если в нашей истории, кое-кто из торпедистов еще в пятидесятых считал, что «все достигнуто»: дальность, скорость, точность удержания курса и глубины, мощь заряда – то в этом времени на самом верху четко расставили приоритеты. Вот у японцев есть знаменитые «длинные копья» (или мечи, по разному называют), великолепные торпеды, по всем вашим показателям, лучшие в мире. И в сражении, самураи разом выпускают в противника сотню этих «копий», с дистанции десять миль. И сколько попали – ответ, ноль! Вот что такое ваши точность и дальность – без самонаведения. А немцы, с которыми мы воюем, это поняли – и делают «Цаункениг». И что будет, если завтра сойдутся в бою наши корабли со слепыми болванками – и их флот, с торпедами, идущими на цель? Это глупость, или вредительство? Отныне, торпеды без самонаведения, на дистанции свыше двух-трех миль вообще, боеспособными считать нельзя!
В общем, завертелось. Увез Гоша (не один, а с НКВДшним конвоем), все что у нас осталось, из торпед двадцать первого века – на предмет изучения и хоть чего-то копирования. А как там Родик? А что ему сделается – работает, по специальности. Вот только надзор за ним, и свободы поменьше.
Свадьбу первую сыграли. Главстаршина Луцикин Юра из БЧ-5, и Валентина с «Севмаша». Совет да любовь – и я молодых поздравил, «свадебным адмиралом». Жилплощадь отдельную им выделили, как положено – не в самой в/ч, но рядом совсем. А «жандарм» наш с новобрачной лично беседу провел – что муж твой человек советский, проверенный, но некоторые детали его биографии секретные, так что не спрашивай, отвечать ему запрещено, это лишь сам товарищ Берия разрешение дать может – и ты про то не болтай лишнего, а спросят, отвечай что муж скажет. Вроде, прониклась.
Что характерно, почти прекратились рапорты комендатуры о всяких ЧП с нашими морячками. Вызванные повышенным вниманием женского пола к героям-орденоносцам-гвардейцам-подводникам – что прежде активно не нравилось мужской части коренного населения, включая гарнизонных. Ну, как приезжий городской на деревенских танцах в клубе вызывает у местных парней острое желание «пойдем, выйдем». Теперь, значит, привыкли, смирились, приняли нас уже за своих. Чему впрочем способствовали и беседы (профилактические и последующие) Тех Кого Надо с возмутителями спокойствия – а НКВД в этом времени не то чтобы панически боялись, как утверждают дерьмократы, но очень серьезно относились ко всему, что оттуда исходило. Ну и я всем нашим четкое правило установил – любовь-морковь, это конечно хорошо, но вот с замужними не крутить, не хватает нам еще тут шекспировских страстей!
Еще повлияло – занятия наших рукопашкой, основу которым положили еще «большаковцы». У главстаршины Логачева оказались явно выраженные задатки тренера, помещение нашлось – и по вечерам, несколько раз в неделю, пока без четкого расписания, желающие помахать ногами и кулаками, и повыкручивать друг другу руки, занимались именно этим, по полтора-два часа. Поскольку наш «сенсей» занимался, как я уже когда-то говорил, каратэ и айкидо, но не самбо, техника его была совершенно не похожая на привычную этой эпохе. Юмор в том, что ни Фунакоши, ни Уэсиба, оба патриарха упомянутых боевых искусств, систем своих еще не завершили - вот удивятся, если увидят когда-нибудь «русский северный стиль», так похожий на их творения?
И вот когда нас молчаливо признали, выделив нам место в иерархии здешнего общества, я ощутил: врастаем в среду. И появилось ощущение дома – а не проходной казармы.
Новую струю в нашу жизнь внес Григорьич. Который теперь официально числился не зам по воспитательной, а именно замполит. То есть представитель нашей Коммунистической партии на отдельно взятом корабле. Причем встречи с Самим Вождем и беседы с ним, сглазу на глаз, так повлияли на его мировоззрение, что он стал просто фанатичным сторонником Идеи Маркса-Ленина-Сталина. И когда он подошел ко мне с просьбой , в тот день..
-Слушай, Григорьич, между своими, ну зачем нам это? Газеты все сами читаем, насчет текущего момента в курсе, линию Партии поддерживаем, хоть и беспартийные. Поставь галку где надо, что политинформацию провел – мы подтвердим.
-Да нет же, Михаил Петрович! Мне свои мысли хочется высказать, собственные. Мне тут Саныч книги дал прочесть, на компе – ну в общем, наболело.
Ну, раз свой же человек, свое хочет высказать – отчего же не уважить? Любопытно.
Время выделили, как водится, вечером. Собрались в клубной комнате экипажа (не называлась тогда она ленинской), где обычно проходили мероприятия, вместились все желающие (именно они – на сугубо добровольно основе). Пришло больше половины команды, из посторонних были наш «жандарм» комиссар Кирилов (ну куда же без него – впрочем, его давно уже на лодке считали своим), и Анечка (принявшая на себя роль незаметной серой мышки, надежно делающей свое дело). До мероприятия Кириллов о чем-то беседовал с Григорьичем – а затем, дав «добро», указал лишь, закрыть двери. И поставил часового из своих волкодавов, с приказом, посторонних не пускать, и следить, чтобы никто не подслушал, поскольку секрет.
Ну, Григорьич, не тяни! О чем сказать нам хотел?
-О текущем моменте, товарищи. Вот кто ответит, отчего за всю мировую историю немцы, далеко не в первый раз, выигрывая сражения, проигрывают войну?
А в самом деле - вояки они всегда были, если не лучшие в Европе, то одни из лучших. Но отчего-то число выигранных ими СРАЖЕНИЙ несоразмерно с числом выигранных ими ВОЙН. Считайте: две мировые войны, проигранные со страшным треском. Иена и Аудштендт, когда «Наполеон лишь дунул на Пруссию – и она рассыпалась». Великий завоеватель Фридрих Второй, самым великим делом которого была Семилетняя война, когда Пруссия едва не исчезла с карты Европы – и в том, что этого не случилось, нет ни малейшей заслуги Фридриха. И великое множество мелких войнишек: о которых знают лишь историки.
Одно лишь исключение было, при Бисмарке, войны 1864-1870: с Данией, с Австрией, с Францией. Но это – как раз то, что правило подтверждает: после о том скажу.
Что интересно - Наполеон тоже проиграл ВСЕ войны, которые объявлял сам (Египет, Испания, Россия), а ВСЕ войны, выигранные им, объявляли ему (четыре войны с Австрией, одна с Пруссией). Особняком стоят «сто дней», закончившихся Ватерлоо – но там уж слишком неравны были силы. Закономерность, однако?
Ключ в словах известных, Наполеона: сначала надо ввязаться в бой – а там посмотрим. Потому что это для тактика правильно. А для стратега – полная профнепригодность. Так вот – и германцы, и Наполеон, стратегами были никудышными, совсем никакими!
(тут в зале началось оживление. Я тоже недоумевал)
-Ну, Григорьич, и загнул! – думаю - что немецкий генштаб с его орднунгом считается образцом идеальной военной машины, этого у фрицев не отнимешь, во все времена. А про Наполеона, может я военную историю сухопутную и не так как знаю, как Саныч, но помню, как он якобы узнав лишь о начале войны, Австрия напала - тотчас же продиктовал план всей кампании, остановившись лишь, чтобы спросить у адъютанта «вы точно записали?». Причем когда австрийцы капитулировали в Ульме - оказалось, что все по тому плану и было.
-Именно так! – продолжал Григорьич - выиграть надо не бой, а войну! Можно быть великим тактиком, можно даже уметь объединять тактические успехи в искусство оперативное. Но если нет стратегии, нет цели – победы оказываются бесплодными, не складываются воедино. И за чередой блестяще выигранных битв, вдруг следует капитуляция.
И показать я это хочу – на примере той, прошлой войны, в сравнении с этой. Как немцы второй раз наступили на те же самые грабли – со страшной силой. Нашел я тут книгу у Саныча, «Первый блицкриг» - прочел, и поразился, насколько похоже. Именно блицкриг – на технике четырнадцатого года, без танков и пикировщиков.
Что есть блицкриг, по замыслу? Когда армия глубоко вторгается на территорию противника, в первые же дни, прежде чем он успеет отмобилизоваться, развернуть армию военного времени. Или самим этим вторжением его мобилизацию срывая.
И этот немец, Шлиффен, был просто гением, если сумел придумать план, позволяющий обойтись без танковых клиньев, обычной пехотой начала века! Суть его плана – глубокий охват (тут Григорьич сделал загребающее движение правой рукой, вперед, внутрь, и на себя). Завязать бой на южном, левом фланге, в Лотарингии, причем отступать, заманивая французов внутрь, связывая армию боем – а в это время правый фланг, пройдя через нейтральную Бельгию, совершал стремительный марш на запад, пока французы возились в Эльзас-Лотарингии – захватив ее, они уже не могли оставить, по политическим причинам, большая часть их армии оказывалась связанной там.
Как должно быть по плану – при «загребании» внутрь Париж захватывается без боя, французская армия вынуждена сражаться перевернутым фронтом, на запад, в спину ей бьют немцы из-за Рейна, снова захватывая Эльзас-Лотарингию. Финита!
Еще нет сплошной линии окопов, пулеметов, колючей проволоки – хотя все это появится очень скоро. Пока же немцы идут будто парадным маршем, бесконечные серо-зеленые колонны пехоты, с примкнутыми штыками, сверкавшими на солнце. Скачет такая же серо-зеленая кавалерия с черными и белыми флажками, трепыхавшимися на пиках, как будто вернувшаяся из средних веков. Гремят железными колеса тяжелые артиллерийские орудия в конных упряжках. Рокочут барабаны, хриплые голоса ревут песню победы «Хайль дир им зигескранц» на мотив «Боже, храни короля». Они все идут, полк за полком. Едут походные кухни – повара на ходу, стоя у котлов, мешают солдатскую похлебку. Все учтено – даже сапожные мастерские на грузовиках, пока полковые сапожники за своими столами в кузове заняты работой, хозяева сапог ждут, стоя на подножках. Расчищая дорогу гудками рожков, едут автомобили с офицерами. А впереди всех несутся самокатчики – мотоциклисты с ручными пулеметами, захватывая мосты и перекрестки дорог. Год сорок первый? Нет, пока еще четырнадцатый!
Если Льеж не капитулирует, он будет разрушен воздушным ударом. Бельгийцы ответили отказом, и тогда, 6 августа, цеппелин «L-Z» сбросил на город тринадцать бомб, убив при этом девять мирных граждан, это был первый в истории воздушный налет. Затем немцы прибегли к военной хитрости. Отряд из тридцати шести человек, переодетых в военную форму, похожую на английскую, подъехал на автомобилях к штабу коменданта Льежа генерала Лемана. Его адъютант, полковник Маршан, успел крикнуть: «Это не англичане, это немцы!» — и тут же был убит. Но и фрицев перебили.
Но сопротивление бельгийцев задержало Первую ударную армию генерала Клюка всего на два дня. Как наши котлы сорок первого. На целых два дня. Которые для немцев, с их жестким графиком, были бесценны.
«Полководец нового времени удален от войск за сотни миль, однако благодаря телеграфу видит всю картину так же ясно, как если бы сам смотрел с птичьего полета. Весь театр войны – у него на столе, телеграф и телефон готовы передать его распоряжения, целое войско посыльных на автомобилях и мотоциклах лишь ожидают его приказа». Так писал Мольтке – и всерьез думали немцы в четырнадцатом. Опираясь на опыт маневром мирного времени – где не было «тумана войны».
Ведь что такое орднунг в идеальных условиях? Уже начав мобилизацию, кайзеру Вильгельму вдруг вздумалось, сначала объявив о развертывании против Франции, повернуть армию против России. Начальник Генштаба пришел в ужас, заявив: механизм мобилизации предусматривает точнейший график, учитывающий, сколько осей вагонов в какую минуту пройдет по какому мосту, и остановить его невозможно под угрозой полной дезорганизации и беспорядка! (ага, как у нас в сорок первом – выгружают батальон тут, батальон там, штаб и артиллерия вообще неизвестно где). Кайзер согласился – однако позже выяснилось, что ЭТО МОЖНО БЫЛО СДЕЛАТЬ: как заявил начальник тыла, если бы ему поступил приказ, он отдал бы такие и такие распоряжения, после чего разворот всей армии на восток был бы обеспечен, в полном порядке! Управление в реальном времени, без компьютеров, без предварительной подготовки – и орднунг! Вот что такое немецкий штаб – немцы лишь не учли, что на войне все несколько иначе.
К сожалению (или к счастью, для другой стороны) Шлиффен умер за несколько лет до того. И не нашлось равноценной замены. Те, кто пришли после, не поняли главного. Основой плана была «игра на правого крайнего» - пока ударная армия Клюка совершала свой стремительный марш в оперативной пустоте, немецкий центр и левое крыло должны были отступать, завлекая французов. По плану, французы должны были выиграть все сражения кроме последнего. Вышло же все с точностью до наоборот. Итог – не всегда равен сумме. И самое обидное, что винить в этом кайзер должен был не Жоффра, всего лишь гениально сумевшего воспользоваться ситуацией – а собственных генералов!
Слабым местом плана Шлиффена было то, что он психологически «подвешивал» войну в неопределенность до самого последнего момента – смертельного удара правого крыла во фланг и тыл французам. Особенностью немецкой военной системы было то, что при жесточайшей дисциплине в низах, каждый командующий армией мог послать на .. своего главкома, имея собственное мнение (ей-богу, закон о сохранении количества бардака - который можно лишь переместить, но не уничтожить). А немецкий генерал образца 1914 года – существо крайне своевольное и неуправляемое, зато с большим гонором и амбициями. Потому требовалась жесточайшая исполнительская дисциплина и абсолютный контроль – когда каждый генерал должен знать, что при малейшем своеволии он будет тотчас же снят, разжалован и подвергнут чему-то страшному. Ничего этого сделано не было. Главный германский штаб по существу, отпустил поводья, доверившись «междусобойчику» командующих армиями. И те, радостно повизгивая, устремились за чинами и орденами – бить французов.
Нет, герр генералы не были пораженцами-вредителями и агентами французского империализма. Они просто искренне не понимали специфики новых условий, когда мало каждому делать свое дело на своем месте, но еще и надо играть на общую обстановку, на соседа. В сражении у Самбре, когда ясно наметился манштейновский маневр 1940 года, вместо этого Третья армия втянулась в местные бои, завершившиеся успехом – но «упустив случайный шанс быстро закончить войну. Если бы явилась тень Шлиффена, она сказала бы, что на награды за эту победу вы променяли триумф германской империи». Сам Клюк тоже был не без греха, все время забирая влево и увлекаясь тем, что шахматисты называют «пешкоедством», здесь и сейчас. Но хуже всего было то, что командармы-шесть и семь, Рупрехт и Зееринген, вместо того чтобы стоять в обороне на левом фланге, ломанулись вперед как бешеные носороги, гоня французов на запад к Парижу – туда, где им по плану Шлиффена категорически не следовало бы быть!
Вместо того, чтобы навести порядок, Главком и Генштаб смотрели на это безобразие с олимпийским спокойствием. Оправдывая свое бездействие отсутствием связи, живописуя как плохо работали передвижные радиостанции, по одной на армию, как телеграфные линии в нашем тылу портились нашей же кавалерией (!) – в главком сутками (!) не знал, что творится на фронте. Простите, а это трудно было предусмотреть до войны, будь хоть малейшее желание? Да ведь и решение было, и тогда. Как уже в эту, Отечественную войну, в штат наших гвардейских танковых армий официально входило звено «кукурузников» У-2 для связи: часто это оказывалось самым надежным, особенно в наступлении в оперативной глубине, впереди своей пехоты. Аэропланы четырнадцатого года – те же «кукурузники», хорошая погода, расстояние не слишком велико, да и чтобы устроить аэродром дозаправки, достаточно выставить бочку бензина на любое поле. Час-другой лета – и депеши из армий уже на германской территории с телеграфом, или прямо в Ставке. Но раз не озаботились- значит, не было надо? В результате, когда вот-вот должен был начаться штурм Парижа, командование настолько потеряло представление об обстановке, что спешно послало какого-то полковника Генштаба с полномочиями «разобраться» (фактически, полковнику были, пусть временно, переданы полномочия главнокомандующего – случай в истории войн невероятный).
Немцы допустили еще одну ошибку – техническую. Как ни гнал фон Клюк свою армию - скорость самого форсированного пешего марша оказалась недостаточной для той конкретной задачи. Но вспомним о «завесах егерей на автомобилях с пулеметами», или картину их же моторизованного тыла, вплоть до кухни и сапожной мастерской. Что было бы, имей Клюка несколько дивизий полноценной мотопехоты? Конечно, автомобили еще не те - но ведь и Бельгия с Францией в погожий и сухой август четырнадцатого, тоже не Подмосковье в декабре сорок первого!
Также, очень помогли бы немцам десантники-диверсанты, сумевшие бы к примеру помешать бельгийцам взорвать тоннели и мосты, задержав немецкую армию на несколько драгоценных дней. Ну что значит «мундиры, похожие на английские», которые с первого взгляда распознал первый же бельгийский офицер? Вот что такое- не иметь готового спецназа, обученного уже в мирное время.
(тут я заметил, что зал начал немножко скучать. Все ж та, прошедшая война, была для нас совсем уж давней историей – в отличие от этой. Григорьича однако, это не смутило).
-ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА БЫЛА ДЛЯ ГЕРМАНИИ «УЛУЧШЕННЫМ ИЗДАНИЕМ» ПЕРВОЙ. Немцы учли практически все ВОЕННЫЕ уроки. Организация, управление и связь в сухопутной армии на этот раз стояли гораздо выше, чем у французов и англичан. «Французские дирижабли, якобы бомбившие немецкие города» - и налет на свой же город Фрейбург в мае 1940. Единственный цеппелин над непокорным Льежем – и бомбежка Роттердама. Ускоренный марш правого крыла – и танковые клинья. Переодетый германский «спецназ» в Льеже – и Эбен-Эмайль, парашютисты на голландских мостах. Прорыв Манштейна был по сути сражением у Самбре в августе 1914, доведенным до логического конца. Разгром Франции в 1940 – это идеальный «шлиффен», мы вернемся домой до листопада. При том, что Россия – пока не враг, Италия – союзник, вся Европа – покорена. И что дальше? Разгром Германии в 1945 намного превзошел капитуляцию 1918. Тогда – немцы сдались, все еще имея войска на чужой территории, фронт на немецкую землю не вступал, Дрезден и Гамбург не ровняли с землей, Берлин не был взят штурмом, про людские потери вообще молчу!
А представим ситуацию наоборот! 1940 год – в 1914-м. «Шлиффен» полностью удался - 4 сентября 1914 года Париж был взят, Галлиени погиб в развалинах, а Жоффр застрелился. Франция капитулировала, полностью потеряв боевой дух (память о разгроме 1870 была еще сильна; мог сработать психологический комплекс поражения и образ неодолимого врага). Но оставались еще - Англия, до которой не добраться, и Россия, заканчивающая мобилизацию. «Мы вернемся домой до листопада» - по пути на Восточный фронт. В 1914 у немцев не было аналога плана «Барбаросса» - и при всех недостатках русской армии очевидно: взять Москву и Питер никак бы не получилось, тем более быстро. «Русских невозможно победить, хотя и России трудно быть победительницей». В пятнадцатом году немцы сосредоточила главные усилия на востоке - но не дошли даже до Смоленска, ни Киева. Так что и раньше вышло бы – позиционный фронт у Минска и Полтавы, где русская кровь защищает за английские деньги интерес британского капитала. «Если мы видим, что побеждает Германия – помогаем России, если Россия – Германии». Затем, после нескольких лет бойни – скорее всего, опять революция, сначала в России, затем в Германии. И снова финита!
Так в чем же, товарищи, причина? Что там говорил Ильич – «война есть продолжение политики, иными средствами»? Политика определяет цели войны, друзей и врагов, «с кем», «против кого», «за что». И если цель поставлена неверно – все дальнейшее геройство бессмысленно. Главная ошибка и немцев, и Наполеона, и смею надеяться, пиндосов двадцать первого века – это слишком много ставить на военную мощь, считая что она дозволяет все. В результат, рано или поздно, оказываешься один против всех – и силы уже не хватает. «Последний довод королей» у немцев слишком часто оказывался, если не единственным, то первым. Результат – очевиден.
Ведь у самих же немцев есть пример обратного. Успешные бисмарковские войны – именно потому, что были завершающим штрихом хорошо проведенной политики. Да и Гитлер ведь добивался своего – пока лавировал, обманывая англичан. Вот только после он решил, что слишком силен, чтобы взять все и так. И что случилось?
-Валентин Григорьевич! – подал голос Кириллов – следует ли понимать из вашего выступления, что мы должны, оглядываясь на кого-то, ограничивать нашу военную мощь? Думая, что там скажут в мире?
-Никак нет, товарищ комиссар третьего ранга – ответил Григорьич – а всего лишь о том, что военные и политические шаги должны идти в связке, в обеспечении друг друга. А иначе, простите, взять самую тяжелую дубину и думать что все дозволено, так вернее всего шею свернуть!
Vlad1302

Гурман
Новичок
Гурман
Новичок
Лояльность: 0 (+0/−0)
С нами: 14 лет 1 месяц

#1529 Гурман » 07.02.2012, 18:08

Влад Савин писал(а): А вот Киркенес? Уж очень территория удачно расположена – тяготеет скорее к нашему Мурманскому краю, чем к остальной Норвегии: дороги сухопутные к нашей границе идут, а вот на запад, только по морю. И население – русских полно, вроде того Свенссона. Удачное приобретение выйдет.
В конце концов, у них Квислинг был? Дивизия СС «Викинг», воевавшая против нас? Сам бесноватый – норвежцев арийцами называл, потомками викингов? Мы кровь свою проливали, их территорию освобождая от фашистского ига? Так верните исконно русскую землю – в чем по сути разница между Киркенесом и Петсамо?
Логика, с точки зрения державы-победительницы неоспорима. Но какой вой поднимут заклятые союзники. А если в планах и Германию на Зоны не делить, а полностью взять под себя, то боюсь что 2-я Мировая может плавно перетечь в третью. Сил хватит у нашей разрушенной экономики?
Все во имя человека! Все на благо человека!
Я даже знаю имя этого человека.

Fenics
Новичок
Fenics
Новичок
С нами: 13 лет 7 месяцев

#1530 Fenics » 07.02.2012, 18:37

Гурман писал(а):то боюсь что 2-я Мировая может плавно перетечь в третью
Боюсь что в случае победы СССР в войне с относительно малыми потерями третья мировая война неминуема. Хотя если продемонстрировать ядрен батон то появляются варианты...
А по поводу полит информации Мне кажется стоит чуть уменьшить рассуждения замполита и как то более акцентировать вывод из всего сказанного.

Superkashalot M
Новичок
Аватара
Superkashalot M
Новичок
Лояльность: 5 (+5/−0)

#1531 Superkashalot » 07.02.2012, 19:14

Fenics писал(а):А по поводу полит информации Мне кажется стоит чуть уменьшить рассуждения замполита и как то более акцентировать вывод из всего сказанного.
Вывод? Пжалста: немцы умеют выигрывать битвы, русские умеют выигрывать войны, пиндосы умеют выигрывать мир (практически во всех смыслах до уровня валлерстайновской мир-экономики, а вот выше - облом-с; тут по Толкину:
"Я свидетель всех трех эпох Средиземья и участник бесчисленных битв с Врагом, кончавшихся страшными для нас поражениями или поразительно бесплодными победами..." Ну тут не надо быть пяти пядей во лбу, чтобы догадаться, КТО для них Враг)
"Нам угрожает инопланетный корабль, начинённый атомными бомбами — у нас есть транспортир!"© Вит
Понятна моя мысль неглубокая?

Superkashalot M
Новичок
Аватара
Superkashalot M
Новичок

#1532 Superkashalot » 07.02.2012, 21:38

dobryiviewer писал(а):
В каждой шутке есть только доля шутки - народная мудрость. Задорнов говорил про пиндосов нулевых, "ан масс" реально малость дебилоидных, ведь не из пальца же был высосан термин "поколение икс" (что впрочем ПОКА не мешает хотя бы одному на миллион оставаться так же умным и подлым). Тогда же, в середине прошлого века, их народ не был погружен в приятную и расслабляющую работу "на унитаз", а наоборот был весьма закален житейскими невзгодами (недаром их поколение 1920-30х самое долгоживущее во всей демографической истории), да и лидер не подкачал:
Внешняя порядочность ("порядочность для других") - это работа имеджмейкера, легко создается и ни малейшей ценности не представляет. Внутренняя порядочность, доминанта личности Станислава, есть потребность всегда и в любых обстоятельствах следовать своим собственным свободно выбранным принципам. Она действительно совершенно не желательна у человека, наделенного властью. Дело здесь вовсе не том, что она невыгодна с точки зрения конкурентной борьбы. Просто самым внутренне порядочным политиком XX столетия был Адольф Гитлер. Он никогда не нарушал своих принципов, потому и погубил что-то около 50 миллионов людей. А самым непорядочным - Франклин Рузвельт, который прекрасно рассуждал о добре и зле, но в практической деятельности учитывал отнюдь не эти абстрактные категории, а конкретные интересы страны. Так что, может, оно и к лучшему, что Стасу не удалось... Политика - это, как известно, искусство возможного.(с) СБ Переслегин
ЗЫ Так что и товарищ Сталин был весьма подлым и циничным политиканом. Жаль лишь, что он оказался НЕДОСТАТОЧНО подл, ибо цена этого "зазора" оказалась весьма велика - десятки миллионов наших предков.
"Нам угрожает инопланетный корабль, начинённый атомными бомбами — у нас есть транспортир!"© Вит

Влад Савин
Автор темы, Автор
Влад Савин
Автор темы, Автор

#1533 Влад Савин » 07.02.2012, 22:32

Да "переформатирую" я выступление замполита. Действительно, надо бы ужать вдвое - или ужать в иной формат.
А вывод - ИМЕННО ТОТ что озвучил superkashalot. Я хотел сказать, что ГЛАВНОЕ -уметь не только выигрывать войну, но и выигрывать мир после.
И мне показалось любопытным:
- немцы умеют воевать, но СОВСЕМ не умеют выигрывать мир.
- американцы напротив, воюют плохо, но хорошо умеют выигрывать мир даже из чужой победы.
- а у русских середина наполовину (в сравнении с немцами).
Это я и хотел озвучить эпизодом.

Но завтра.
Vlad1302

Влад Савин
Автор темы, Автор
Влад Савин
Автор темы, Автор

#1534 Влад Савин » 07.02.2012, 23:04

Выступление "замполита" переформатирую - в беседу за чашкой чая или что-то такое.

Про уран - изменю на вольфрам и ванадий (с паршивой овцы...). Сапогами закидали.

Тогда вопрос к знатокам - чтоб после тапков не кидали. Реально ли (по шагам):
- некая шведская фирма закупает в Чехии отвал радиевых рудников. (? - содержание урана)
- договаривается о "самовывозе" в швецию. Через Марсель? (а почему - Виши уже нет? Почему не через Данию, и на паром до Гетеборга)?
- допустим, трэба не в Стокгольм, а в Лулео (север Швеции). Тогда повезут через Нарвик и далее по ж/д (Ботнический залив замерз)
- не доходя до Нарвика ТР с рудой встречают наши эсминцы и конвоируют в Петсамо. Усе!
Сразу предвижу - если юсы узнают, организуют утопление ТР неизвестной ПЛ. Посему Воронеж снова в море, прикрыть (будет еще и утопленная юсовская ПЛ - рояльно ли, если в феврале-марте на Воронеж уже дадут новоизготовленные противолодочные торпеды с СН, хоть по типу Цаукенига двухплоскостного, хоть малая партия на коленке склепанная?)
А в январе-феврале как раз Шарнгорст будет переходить на север. И если начнется драка (русские внашглую захватили кого-то в наших водах), может и вылезти, против каких-то эсминцев. Еще одна драка на море.
Насколько реален "торговый" блок? Ну не Самохин я - который Спекулянт - не настолько разбираюсь в предмете. Это счас реально, через какую-то фирму-оффшор, организовать что-то типа Арктик Си, "все бревна доехали нормально и встали на боевое дежурство" - и концов не найти, кто ха этим. А тогда с этим было как? ЧТобы ни немцы, ни юсы не узнали, по крайней мере сразу?
Для чего шведы могли бы закупить урановую руду?
И если ТР задет в британский порт, или будет задержан для досмотра британцами, какая вероятность что арестуют?

В общем, какие тут могут быть тапки?

PS Уважаемый shelsoft, сам я править Чикагель больше не буду. Но повторяю - если Ваш вариант будет удачнее моего, с охотой вставлю взамен.
Граничное условие: задержка работы. "в АИ реактор был запущен в мае 44". Это важно. Ферми - да ради бога, если вы сможете оставить его живым, при соблюдении этого условия..
И при всем моем уважении к Риковеру, оставлять его живым НЕЛЬЗЯ. ИМХО - именно он, по сути вытянул на себе работы по АПЛ в США! (реактор от размеров "полквартала" до отсека ПЛ и много чего еще). Заменить его НЕКЕМ. Без него - в США зашевелятся, лишь когда наши АПЛ уже выйдут в океан.

PPS И простите, продолжу завтра днем и вечером. Счас просто смертельно устал - свои заморочки...
Vlad1302

Superkashalot M
Новичок
Аватара
Superkashalot M
Новичок

#1535 Superkashalot » 08.02.2012, 00:55

Влад Савин писал(а):- а у русских середина наполовину (в сравнении с немцами).
Я тут в "билете в детство" написал какую бы стратегию можно было бы применить для очень позднего СССР и развернулся от души. А потом мимоходом заметил - в РЕАЛЕ, стань я попаданцем, то поступил бы СОВСЕМ по другому. И это правда- читателю, современному по крайней мере, нужно "мясо, мясо, мясо" и чуть-чуть соевого соуса "для вкуса". Те "фастфуд", который в конечном итоге может привести к умственному "гастриту" - неспособности понимать Настоящую литературу, которая впрочем, скорее всего осталась в прошлом.
Но вся беда не в этом, а в том, что "слоуфуд" ему и нафиг не нужен. Например, для меня тот же Толстой, который граф, в школе был Писателем, заставлявшим хотя бы пытаться мыслить, а теперь весьма неплохое снотворное, если уж ничего другого под рукой нет.
В итоге получается ситуация "бисера и нежвачных парнокопытных": декоративный материал по цене на порядок, минимум, дороже еды для них, но давать его им опасно - могут поранить органы пищеварения. Поэтому для сегодняшнего дня характерен такой разрыв: те стратегии, которые могли бы реально изменить ход истории в желательном хотя бы для того же попаданца направлении, абсолютному большинству неинтересны и скучны, "ибо не приносят ни славы ума, ни подвигов мужества", а те, что интересны, зачастую представляют попытку почесать правое ухо пяткой левой ноги, причем со спины. Одним словом, эффектность vs эффективность.
Вывод не особо и утешителен - попаданческая АИ ОБРЕЧЕНА либо на скорое исчезновение, либо... На ЧУДО и, впрочем, тоже после этого исчезновение, поскольку перерастет рамки чтива в стиле "пипл хавает".
Поэтому я рад, что Влад, хоть как-то реагирует на мои достаточно робкие попытки расширить ему "пространство решений". Может вдруг и выйдет "номерное" Чудо света - текст, давший народу России хотя бы зачаток управляемой рефлексии, те способности в этически-неоднозначной ситуации поступать, исходя из логического анализа, в ситуации же, неоднозначной логически, уметь выбрать самое нравственное решение, а главное делать это достаточно быстро и правильно. И тут неизбежно придется разбираться с наследием "научного коммунизма" второй половины прошлого века, который к моменту развала Союза правильнее было бы определить как "догматический агностицизм", ничего общего с тем же классическим марксизмом не имеющего. Одним из возможных во вселенной МВ решений может стать опора на СМД-методологию, которая вырастая из марксизма, как учения о противоречиях, становится не столько учением, сколько СКЛАДЫВАЮЩЕЙСЯ Школой, учащей грамотно работать с ними. Разумеется, она будет высшим уровнем в философской картине мира будущего СССР, доступным ну не единицам, но достаточно узкому кругу людей, хотя и предельным открытым по определению (по аналогии с современными шахматами - в силу некоторой, по сравнению с реальной стратегией, их вырожденности практически никто уже не способен победить машину, но ИНОГДА сознательное ослабление позиции за счет "нечаянной" жертвы может не просчитываться машиной и дать реальный шанс на победу, и тут-то лежит рубеж, где мужчины отделяются от мальчиков). Но чтобы народу стала понятна НЕОБХОДИМОСТЬ развития, а не архивации (как в РеИ) с утерянным ключом философской основы государственной идеологии Страны Советов, приведу понравившуюся мне цитату:
Анекдот, наверняка, многие слышали, и воспринимают либо как не очень удачную насмешку над мыследеятельной методологией, либо как ее «конструктивную критику». Хотя он почти не является насмешкой и ни в коей мере не должен рассматриваться в качестве критики.

Я имею в виду следующую свою фразу. «Почему нельзя доверить методологам планирование войны? Ответ: они как раз к концу войны сумеют определить корректно понятие неприятеля».

Но почему же это не является критикой? Дело в том, что фраза нуждается в продолжении. Если мы будем говорить о сообществе классической науки (социологической или исторической в частности), то она не справится с определением понятия "неприятеля" ни к концу этой войны, ни к началу следующей, ни вообще за какое-нибудь разумное историческое время.

Кажется, что разумно перейти к парадигме стратегирования и начать рассуждать с позиции военных стратегов, которые всегда точно знают, где свои, а где чужие. Однако, анализ войн XX столетия, да и других войн тоже, показывает, что примерно в половине случаев страны воевали не за свои интересы. Т.е. при отсутствии рефлексии определения понятия «противник» они определяли его неверно, что, конечно же, выяснялось, но, как правило, уже после войны. Это приводило к колоссальным человеческим жертвам и означало полное банкротство избранной стратегии.

За рефлексию приходится платить очень дорого — резким торможением механизмов принятия решения. С другой стороны, если рефлексию не производить, заплатить в конечном итоге можно гораздо дороже.

Скорее приходится признать, что из многих методов решения данной задачи методологи избирали, может, и не идеальное решение, но наиболее близкое к нему приближение.
(Сергей Переслегин)
ЗЫ Кстати, в таком случае отпадает нужда в "титане мысли" :-) , поскольку этим одиночкам придется драться со спецгруппами, прошедшими жесточайшее сито ОДИ и ролевых тренингов и способными загнать их в такое онтологическое болото, что им, титанам, проще рехнуться или застрелиться, чем признать поражение. Нужны лишь матросик с "Воронежа", хотя бы видевший "как косят" с некоторым минимумом инфы по ММК, и один студент-философ с задатками кризисного управленца, и тогда против такой рабочей двойки любой Тверитин будет просто на подхвате по Высоцкому: "Передо мной любой факир ну просто карлик - я их держу заместо мелких фраеров"

Сергей Белово M
Новичок
Аватара
Сергей Белово M
Новичок
Лояльность: 410 (+2680/−2270)
С нами: 13 лет 5 месяцев

#1536 Сергей Белово » 08.02.2012, 02:12

партайгеноссе писал(а):
Александр писал(а):[quote="партайгеноссе"]дёшево, сердито и компактно- то МП-40 под патрон ТТ 7,62х25.
ППС, однако, под имеющееся оборудование больше подходит... там где прессы есть, а там где нет - ППШ наше всё..

Толщина стенок ствольной коробки ППШ- ок 4мм, кожуха ствола - 3 мм.
Малый вес ППС - применение листа 2,3-2,5 мм.
Вытяжка деталей ППШ - на тех же станках, но более мощных. Даже основные этапы совпадают, т.к. Совпадает общий принцип компоновки - одним из плюсов ППС было технологическое и конструкционное сходство с ППШ плюс более рациональное использование материалов.
Если могём ППШ, то ППС завсегда потянем.[/quote]Одним огромным плюсом ППС были не ТТХ, не компактность, а "2,7 машиночасов против 13 машиночасов" у ППШ т.е. на один собранный ППШ приходилось 4 собранных ППС.
Иногда смотришь на человека и задаёшь себе вопрос, он родился придурком или курсы какие-то дополнительно проходил?
"... А ВСЕХ ЮРОДИВЫХ И УБОГИХ ССЫЛАТЬ НА ОКРАИНЫ, ТАМ ИМ ДУРАКАМ МЕСТО"
ПЕТУХИ нашего ОСТРОВКА -AK108U, Gerasim36

shelsoft M
Новичок
shelsoft M
Новичок
Лояльность: 4 (+36/−32)

#1537 shelsoft » 08.02.2012, 08:25

Влад Савин писал(а):Уважаемый shelsoft, сам я править Чикагель больше не буду. Но повторяю - если Ваш вариант будет удачнее моего, с охотой вставлю взамен. Граничное условие: задержка работы. "в АИ реактор был запущен в мае 44". Это важно. Ферми - да ради бога, если вы сможете оставить его живым, при соблюдении этого условия
http://profbeckman.narod.ru/RH0.files/24_2.pdf
На 7 месяцев меня хватит :-):

Включаем мозги и выключаем больную фантазию. (c) all rights reserved for ShtAl.

vorobei M
Новичок
vorobei M
Новичок
Лояльность: 24415 (+24463/−48)

#1538 vorobei » 08.02.2012, 11:21

Superkashalot писал(а):и один студент-философ с задатками кризисного управленца,
Вот готового "кризисного управленца" вряд ли найдут. Был бы -- так не попал бы в экипаж. Будут учебники на эту тему в компах тех, кто учится, или собирается поступать.

Так что по тем учебникам будут кого то срочно учить, и опять же не факт, что из экипажа Воронежа. Ну и ИВС те учебники с интересом прочитает, это тоже плюс...

Superkashalot M
Новичок
Аватара
Superkashalot M
Новичок

#1539 Superkashalot » 08.02.2012, 16:42

vorobei писал(а):
Superkashalot писал(а):и один студент-философ с задатками кризисного управленца,
Вот готового "кризисного управленца" вряд ли найдут. Был бы -- так не попал бы в экипаж. Будут учебники на эту тему в компах тех, кто учится, или собирается поступать.

Так что по тем учебникам будут кого то срочно учить, и опять же не факт, что из экипажа Воронежа. Ну и ИВС те учебники с интересом прочитает, это тоже плюс...
Все бы хорошо, но насколько я в курсе у методологов нет готовых учебников, а только материалы по играм и что-то вроде монографий. Правда есть еще достаточно уникальная методика преподавания в толльятинской академии управления, но в сети сколько нибудь содержательного не нашел.
Поэтому-то и нужен с одной стороны человек, имеющий хоть сколько-нить смутное понятие о системомыследеятельностной методологии и что-нить скешированное с той "школы кадрового резерва" Петра Щедровицкого, а с другой стороны не чистый технарь с мелкой нарезкой из цитат классиков, но человек, имеющий навык к мышлению "по методу". А опыт - дело наживное, главное чтобы он умел не складывать руи в отсутствии времени и ресурсов. И тогда где-то к концу 1940-х будет уровень конца 60-х, в 50-е начнутся ОДИ, а в следующее десятилетие, с Божьей помощью - и даже "знаниевые реакторы" с форсайт-семинарами :-): :bra_vo:

Гурман
Новичок
Гурман
Новичок
С нами: 14 лет 1 месяц

#1540 Гурман » 08.02.2012, 17:28

Superkashalot, даже если Автор "найдет" требуемый тандем, то как убедить руководство страны оказаться от классического (в их понимании) марксизма?
И за меньшее объявляли ревизионистами-оппортунистами-раскольниками-далее по списку, и отправляли в расстрельный подвал. Тут не одного ИВС убеждать придется.
Все во имя человека! Все на благо человека!
Я даже знаю имя этого человека.

Вернуться в «Савин Влад»