"Дорогой "Волка" 1, 2."

Описание: ...для тех, кто только начинает...

Sckif
Автор темы, Новичок
Аватара
Sckif
Автор темы, Новичок
Лояльность: 283 (+297/−14)
С нами: 13 лет 4 месяца
Отправить личное сообщение

Re: Бунтарь (рабочее название)

#41 Sckif » 22.01.2012, 18:31

Закоулки памяти.
Год 1987, ноябрь, 15 число.
Афганистан, провинция Бадгис, где то в районе границы с СССР.

Подхватив рацию Р-392, мы спрыгнули с БТР, Ничей помог пристегнуть ее за спину, перекинув тангенту с наушником, через левое плечо, я закрепил кабель погончиком. Одел наушник и проверил связь. Потом загнули антенну, и закрепили её конец за РД., посмотрел, по сторонам, все готовы, и обратился к прапору:
- Андрейч, дождись, когда мы поднимемся наверх, и только после нашего сигнала, пускай сапёров.
- Не тупи Волк, не впервой.
- Продавец, готов?
- Готовы.
- Я - налево, а ты со своими - направо.
- Ну вот, как налево, так ты. Шутливо пробурчал Продавец.
- А як же. Весело ответил Кудря.
- Ну всё, пошли, как поднимаемся доклад.
И мы разбежались по сторонам. Подъем оказался не из легких, и высота приличная метров 60-70, но всё прошло без эксцессов. Забравшись на левый склон узкого прохода, мы припали к камням. Я вышел на связь.
- Продавец, Волку.
- На связи Продавец.
- Что у вас?
- Еще метров десять, жди, доложусь.
- Понял, на приёме. Ищейка, слышал?
- Четко и громко. Ответил Андреич.
Я обернулся к Мишке.
- Давай со снайперкой вперед, смотри в оба, и не только перед собой, но и на правый склон.
- Понял. И пригибаясь, небольшими перебежками, Миха двинулся вдоль ущелья.
- Вова, отпусти его метров на десять и за ним, прикрывать будешь, я замыкаю.
Ничей кивнул головой и последовал за Кудрей.
Тут Продавец вышел на связь:
- Волк, Продавцу.
- На связи Волк.
- На месте, пять минут «перекур», и выдвигаемся.
- Понял, мы пошли.
- Ищейки тоже. Отозвался Андреич.
Так мы пробирались по верхушкам склона ещё метров 300 и я запросил саперов.
- Ищейка, Волку.
- На связи Ищейка.
- У нас всё чисто, как у вас?
- Пока тоже чисто.
- Понял, до связи. Продавец, Волку.
- Здесь Продавец.
- Где вы, мы вас не видим?
- Вот и отлично, за то мы вас видим. Отстаем метров на 100.
- Понял вас.
Не успел я договорить, как увидел поднятую руку Ничейки, сразу припав на колено к валуну, я стал смотреть по сторонам более внимательно. Ничей, показал два пальца, указал на глаза и ткнул вперед, потом сомкнул руку в кулак и пригнулся.
Всё ясно, вижу двоих впереди, все ко мне.
Я осторожно начал пробираться к ему, но он шел вперед, понятно, значит продублировал Кудрю, и это он обнаружил противника.
Мы подползли к Мишке, он лежал в небольшой ложбинке.
- Что там у нас? Спросил я.
- Двое, вооружены АК, с чем-то возятся, скорей всего проход заминирован, и они подсоединяют батареи к замыкателю.
- На ножи возьмем?
- Навряд ли, до них открытая площадка, заметят. Да сам глянь.
- Я достал бинокль, и подполз к вершине, сбоку от огромного валуна, так, что бы быть в тени, этого камушка. Осмотрелся, и стало понятно, что без шума не взять. Сполз назад и вышел в эфир.
- Ищейка, Продавец, Волку.
- На связи. Откликнулись они синхронно.
- Ищейка, притормози саперов и коробки, видим противника, готовят кузню, возможен обвал.
-Понял, выполняю.
- Продавец, нас видишь, ваша сторона выше, должен видеть.
- Вижу.
- 40 метров по курсу площадка, там двое. Нам не подойти, нашумим.
- Что надо?
- У Ромы ПБС(прибор для бесшумной стрельбы) в ранце, пусть цепляет и снимет этих гавриков с вашей стороны.
- Понял, ждите.
Мы подползли к кромке и стали наблюдать.
Первый дух, лежа возился с проводами, второй с колена смотрел в бинокль, вниз по ущелью.
Вдруг тот, кто возился с проводкой, изогнулся и обмяк. И только потом до наших ушей дошел не понятный хлопок, второй оторвал бинокль от глаз и нагнулся к первому, и тоже дернулся и упал ничком.
- Чисто. Послышался в наушнике голос Продавца.
- Прикрывай, мы осмотримся и проконтролируем.
- Понял, будь спок.
- Миха, давай по тихому вниз, если есть раненый не добивай.
...............................................
Хочу бросить курить, сила есть, воля есть, а силы воли нет.

Sckif
Автор темы, Новичок
Аватара
Sckif
Автор темы, Новичок

#42 Sckif » 23.01.2012, 15:10

.................................................
- Ясно. Сказал Кудря и перевалил за хребет.
- Вова, ты с пулеметом здесь, подстраховываешь. Распорядился я и перевалил вслед за Михой.
Раненых не было, Родной стрелял отлично, мы осмотрели место, и точно, провода шли под нависшую скалу. Оставив Мишку наблюдателем, я спустился туда, там был заложен фугас, три 100 мм унитарных снаряда, обложенные тротилом.
Осмотрелся, ловушек и растяжек не было, осторожно вытащил электро - детонатор, и собрал тротил, его было прилично, килограмма три. В хозяйстве всё сгодится.
Поднявшись, обратно я доложился.
- Волк докладывает Ищейке, угроза ликвидирована, продолжаем движение.
- Понял вас, работаем.
- Волк, Продавцу.
- На связи Волк.
- Идем дальше.
- Понял. Сказал я и обернулся к Михе, показав ему, что выдвигаемся, просигналил Ничейному, и стал ждать, когда он спустится. До конца этой узкой кишки оставалось примерно с полкилометра.
Дальнейший путь проходил спокойно, мы шли в том же порядке, что и начали. И уже когда гряда заканчивалась, и нам стала видна долина. Продавец вышел на связь.
- На связи Волк. Ответил я.
- Где вы, мы вас не видим?
- Подходим к концу гряды, метров 40 осталось, и сможем готовиться к спуску.
- Замрите, у нас впереди противник.
- Коробки на связь, ищейкам стоп. Опомнился я.
- Принял. Откликнулся Андреич.
- Продавец, Волку. Сколько их?
- На связи Продавец, насчитали пока девять, два РПГ, два РПД, остальные кто как, три Калаша и Мосинки.
- Дай ориентиры.
- Наша гряда идет дальше вашей, ну ладно. Видишь выступ, в виде собачьей морды, с ушами.
- Вижу.
- С вашей стороны, вправо тридцать седловина. Там они.
- Понял, сейчас осмотримся.
- Еще двое, у одного СВД, смотрит в вашу сторону.
- Понял, дай наводку, эту мразь надо гасить первым.
- Как раз за ближним ухом «собаки» сидит.
- Понял, пока ни чего не предпринимаем.
Я отполз от края вниз, так что бы с противоположной стороны нас не было видно.
- Мишка, у них снайпер, там есть выступ, похож на собачью морду, за ближним ухом он и устроился. Надо снять первым, когда скомандую.
- Понято.
- Вован, ты с пулеметом пробирайся к краю гряды, там как раз будешь напротив седловины, которая с той стороны. Сцепи две ленты, по сотне патрон, и поливай, не давай поднять им голову. Наши им в спину ударят, ну а я, из подствольника, гранами буду закидывать. Начнешь сразу после Михи.
Парни кивнули и поползли занимать позиции, удобные для стрельбы. Я тоже по низине, пробрался к небольшому выступу, вот сбоку от него и устроюсь. С той стороны меня не разглядеть. Снял подсумок с гранатами, положил перед собой, для удобства, одну зарядил в ствол. И вышел на связь.
- Продавец, Волку.
- На связи Продавец.
- Мы готовы.
- Пять минут, разберем цели и вы начнете шуметь.
- Понял, жду.
Пять минут тянулись как резиновые, я успел осмотреться, Миха был в поле зрения, и выцеливал кого то, на другой стороне ущелья, Вовы не было видно, ну оно и понятно, после того как он начнет, его постараются загасить, по этому он и отполз, от нас подальше.
В бинокль я разглядел несколько человек, все их взгляды были устремлены вниз на дорогу по проходу, там раздавался гул БТРов, а машин всё не было, вот они и нервничали.
В наушнике раздалась короткая команда:
- Танцуем.
- Принял. Сказал в ответ я. И подал знак Кудре, тот молча, кивнул, прицелился и выстрелил.
Я подхватил автомат, и навесом шлепнул гранату на площадку седловины. Слева длинными очередями ударил пулемет Ничая. Бой закончился через пять минут, двумя мощными взрывами, в седловине, похоже, Продавчина не стал рисковать, и саданул из «Мух».
И сразу после этого меня позвали на связь.
- Волк, Продавцу.
- На связи.
- У нас чисто. Трехсотых нет, двухсотых нет.
- Аналогично.
- Противника тоже нет.
- Молодцы, зачищаем, оружие берем, готовимся к спуску и ждем коробки.
- Ищейка Волку.
- На связи Ищейка.
- Впереди чисто. Что у вас?
- Дорогу разровняли, две TS навару.
- Принял, ждем головной. Радируй Большому.
- Они нас слышат, на подходе в трех КэМэ.
- Понял, до связи.
За бой я успел, уложить туда семь гранат ВОГ-25, Ничей около 170 патронов, а Кудря всего один магазин. Но главное, все были довольны, враг уничтожен, потерь нет.

Sckif
Автор темы, Новичок
Аватара
Sckif
Автор темы, Новичок

#43 Sckif » 23.01.2012, 20:00

Год 2003, сентябрь, 19 число. Вторник. Ночь 1ч. 35 минут
Россия, Саратовская область. Балашов.

- Что ты задумал Вован? Спросил меня Родной.
- Не знаю Ромка, пока не знаю.
- Ладно, утро вечера мудренее. Иди, раскладывай сиденья в джипе и отдыхай, через три часа разбудит Мишка, сменишь его. А я пошел в грузовик посплю, потом меня, ты разбудишь.

Проснулся я от толчка в бок, потер глаза и уставился на разбудившего меня Мишку.
- Какие новости?
- Заканчиваем, схемы он спаял, сейчас вытаскивать будет, иди, сам с ним разберешься.
- Хорошо, иду, а ты спать , а то завтра нам ехать, не дай бог за рулем уснешь.
Вылез и спальника и поёжился, ночи уже были прохладными, достал куртку, накинул и двинулся к ЗИЛам.
Наш новый знакомец, стоял возле первого и терпеливо ждал. Я подошел и спросил:
- Ну, как успехи?
- Нормально, вот смотри. Он протянул мне не большую плату с контактами под авто-предохранитель, и подсветил фонариком.
- Работать будет?
- 100%.
- Даже так?
- Даже так. Уверенно сказал он.
- Хорошо Сашок, что от меня треба?
- Подержишь схему, контактами ко мне, я выну маяк и сразу воткну его вот сюда. Он даже среагировать не успеет.
- Понятно. Сказал я и залез в кабину за монтажкой, что бы отстегнуть замки – защелки капота.
Мы открыли капот, парнишка отверткой открутил крышку от предохранительной коробки, и подозвал меня. Дал мне в руки схему и фонарик.
- На, держи, и подсветишь мне.
Я развернул схему контактами к нему, и посветил фонариком на коробку, он быстро выдернул помеченный лаком приборчик, который по виду не отличался от остальных предохранителей. И воткнул его в схему. Потом из сумки достал настоящий предохранитель, вставил его в коробку, и закрутил крышку. Достал изоленту, взял у меня из рук схему, и обмотал её так, чтобы маячок не вывалился.
Передал его мне, и протянул руку, потирая пальцы, друг о друга.
- Думаешь кину?
- Не думаю, но хочется быть уверенным.
- Тогда, сначала проверь, что он работает.
- Логично, сказал он. Достал всё тот же приборчик, которым он работал не давно, обнаруживая маяки, и поднес его к коробке, на машине, прибор не реагировал, а когда развернул его в сторону схемы, которую я держал в руках, тот замигал индикатором.
- Добро сказал я и протянул ему полторы тысячи рублей.
Он взял, пересчитал, одобрительно кивнул и пошел к другому грузовику.
Я положил маяк в карман, закрыл капот, и тоже двинулся к другой машине. Там мы проделали те же процедуры, и я отсчитал ему оставшиеся деньги.
Парнишка, положил деньги в карман и собрался уходить. Но я его задержал.
- Саня ты умный парень, и наверное понял в каком мы попадосе?
- Догадался.
- Тогда у меня к тебе есть не большая просьба, но ты понимаешь, что мы в средствах ограничены?
- Понимаю, но всё зависит от того, что вам надо.
- Нам нужны очки ночного видения. Но денег, купить их официально, не хватит, да и самые дешевые стоят как минимум 12 тысяч. А нам надо, на всех, это три прибора. Ну ты понимаешь?
- Понимаю. Сказал он, и почесал затылок. Чуть помолчал и произнес.
- Есть у меня , не совсем очки, монокуляры ночные, их когда выгружали на складе, тряхнули хорошенько, но коробки вроде не повредились.
- И что?
- Кладовщик их отложил отдельно, и списал по документам. Я их слямзил, и они у меня.
- И что тебя напрягает?
- Ну, вы сами сказали, что денег у вас мало, и я не уверен, что они нормально работают.
- И сколько у тебя этих монокуляров?
- Четыре, фирма Yukon Spartan, цена 9000 за штуку.
- Если возьмете сразу все, отдам по 4000 руб.
Теперь уже я задумался, приборы нам нужны, особенно в Казахстане, потому, что будем передвигаться в основном по ночам. С другой стороны, у меня не останется денег. А это плохо. Но, в конце концов, не я же, должен за все платить, парни помогут. И четыре, штуки, лучше, чем три, если их сильно тряхнули, и какой-то будет давать сбой, есть чем заменить.
- Ладно, несешь сейчас все, а я соберу деньги, приносишь и 16 тысяч твои.
- Уже бегу. Сказал он и направился к складам.
Я сидел, ждал и думал: Моё хомячество, не доведет до добра, останемся голодными и холодными, но и техническая сторона дела не мало важно. У нас будет шанс, обойтись легким испугом. Наш новый знакомец вернулся достаточно быстро, неся свою неизменную суку изрядно потолстевшую. Подошел к моей лавочке и выложил, на нее четыре коробки с приборами. Я взял одну, открыл и вытащил прибор, душа моя заликовала, и я старался всем видом не показать моей радости, иначе этот деятель начнет торговаться. Я пристегнул прибор на кронштейн маски, надел маску на голову и включил его. Всё работало отлично, видимость была прекрасной метров 120. , то, что надо.
Молча, достал кошелек и отсчитал 16000 рублей.
Санек с нетерпением, ухватил деньги, довольный сделкой, сказал «Пока» и умчался в сторону складов.
Он и не представлял, что нам продал, эта вещичка стоила гораздо дороже. Yukon Spartan 1х24, хоть и был прибором первого поколения, но оптика этого агрегата окупала всё, плюс была возможность установки его на оружие, на планку «Weaver» и использовать вместо ночного прицела. И то, что его тряхнули или уронили, ни как не должно сказаться на его работоспособности, он рассчитан на большие перегрузки. В душе я ликовал. Прибор работал отлично, ИК подсветка равномерно распределялась, по всему полю зрения, угол которого был примерно 30 градусов, в общем, я не прогадал.
Потом я проверил оставшиеся приборы и они не вызывали нареканий. Сложил всё обратно в коробки, и отнес в багажник «Исузу».

Утром нас разбудил Рома, сунув кружки с кофе под нос, мы поднялись, умылись, и позавтракав двинулись в путь. Обратно к перекресту на Саратов. Достигнув нужной точки, мы повернули на право, и поехали в сторону Саратова. Через пару километров мы увидали стоянку для большегрузных трейлеров.
- Рома, сворачиваем на стоянку. Сказал я в гарнитуру.
- Понял. Ответил он и включил поворотник.
Наша маленькая колонна тоже приютилась на этой стоянке, и мы пошли в закусочную. Где обычно подкреплялись водители.
- Что делаем? Спросил Миха.
- Кушаем, узнаем кто, в каком направлении едет, и на какой машине.
- Что ни будь придумал?
- А что тут думать, если кто-то едет в нужном нам направлении, крепим к нему наши маяки, а сами прём по своему маршруту. Просто удача, что стоянка не далеко от перекрестка.

Вскоре мы узнали, что один из водителей со своим напарником едут в Оренбург и как раз через Уральск, у них был комфортабельный «Volvo» красного цвета, с огромным спальником и более огромным прицепом, пока Мишка и Ромка, травили с ними байки, я вышел на улицу, и нашел этот караван сарай. Изнутри переднего хромированного бампера прилепил маяк с Исузу, за кабиной в прицеп под тент, кинул один маяк, снятый с ЗИЛа, а второй маяк, тоже кинул в прицеп, но уже с тыльной стороны фуры. Если кто-то будет наблюдать, то создастся впечатление, что идет очень плотная колонна. И даже если машину отцепят от прицепа, то наблюдателю будет казаться, что грузовики ждут, а на джипе поехали за покупками. Я зашел в забегаловку и махнул своим друзьям, они распрощались со словоохотливыми дальнобойщиками, расплатились и вышли ко мне.
- Ну? Спросил Мишка.
- Чё ну, садись за руль и дёру в обратном направлении, нам надо нагонять время, придется идти на пределе, что бы выиграть эту гонку, и получить фору.
Мы сели по машинам, и погнали обратно на Балашов.

Sckif
Автор темы, Новичок
Аватара
Sckif
Автор темы, Новичок

#44 Sckif » 24.01.2012, 08:09

2009 год, сентябрь, 12 число. Раннее утро.
Афганистан, провинция Бадгис, Маручак.

После полуночи, я сидел как на иголках. Не спалось, и заняться было нечем, заново перебрав вещи, проверил оружие и маялся от ожидания. Когда вошел Шакур, я был собран и готов к действиям. Он махнул мне рукой показывая идти за ним, я схватил сумку и перекинул её через плечо, взял автомат и вышел в ночь, в след за ним. Пробирались через кишлак мы очень осторожно, пару раз на нас гавкали собаки, но людей на улицах не появлялось, один раз нас окликнул пост на крыше одного из домов. Шакур их отвлёк разговором, а я тем временем, ушел подальше, скрываясь в тени дувала. Нагнал он меня уже на выходе из аула. Теперь мы шли более открыто, и из тени двора навстречу нам шагнули двое, стояли они правильно, не перекрывая друг другу сектор стрельбы, так, что дергаться, было бесполезно. Но Шакур поздоровался с ними, и я узнал Голоса Назира и Хареза, странно, а где же Батур, но ответ на этот вопрос пришел незамедлительно, чуть выше и дальше нашего места встречи, со скалы поднялась еще одна фигура, с пулемётом в руках. Молодцы, подумалось мне, грамотно прикрытие себе обеспечили, с такими парнями можно воевать, каждый знает, что делает. Вот, что значит с детских лет, с оружием в руках. Так сказать искусство воины, плюс знание местности, великая сила.
Мы поздоровались, и двинулись дальше. Маленький шустрый Харез ушел вперёд, и исчез в сумерках, Шакур, спокойно шел впереди меня, а Назир чуть сзади, Батур со своим любимым пулеметом, намеренно отстал. И опять я обратил внимание, что грамотно они построили движение, маленький и шустрый, разведка группы, а большой и тяжелый тыловое прикрытие и огневая поддержка. Есть чему, поучится, нашим нынешним воякам.
Вот такие парадоксы жизни, много лет беспросветной войны, воспитали людей, не требующих больших благ, живущих практически в нищете, но владеющих навыками ведения современной войны. И не удивительно, что НАТОвцы, не могут ни чего сделать, не с того конца начали, если бы они принесли в эту страну, то что от них ожидали. А ждали от них созидания, а не разрушения, то они могли бы получить сильного союзника, тем более все условия для этого были, Россия не вмешивалась, не снабжала оружием противников, не подстрекала недовольных. Но нет, не воспользовались Американцы, своим козырем. Высокомерие не позволило. Да и черт с ними, вот «обабаюсь» – стану похожим на местного, я этим гадёнышам хвосты накручу. Давно мне этого хотелось, не нравится мне их государство, да и люди их, на войне ведут себя, не по человечески, есть у них, садистские замашки. С такими мыслями я и топал, по ночной тропе, с моими новыми друзьями.

Так мы шли около двух часов, тропка то спускалась в ущелья, то поднималась вверх, петляя между скалами, и вдруг Шакур неожиданно остановился, дальше пост, сказал он мне. Я кивнул головой и посмотрел по сторонам, нашел не большой приступок среди камней и направился туда, взобрался наверх, передвинул пару камней и улегся, наблюдая за тропкой. Шакур и Назир, одобрительно кивнули и пошли дальше, спустя некоторое время я услышал шуршание гравия, сбоку от меня, выглянул и увидал взбирающегося Батура.
Тихонечко свистнул и помахал ему рукой, он удивленно взглянул на меня, но направился ко мне. Забравшись, он огляделся, покивал головой, одобрив мою позицию, и расположился рядом. Через полчаса, со стороны поста появились четверо, и когда приблизились, Батур не показываясь им на глаза спросил на таджикском:
- Что ищут путники в столь безлюдных местах?
- Путники ищут пристанища, после трудов праведных. Ответили ему.
Наверное, это был своеобразный пароль.
Он встал, помахал рукой, и стал спускаться вниз, я же остался на месте и не высовывался.
Они поздоровались, обменялись несколькими фразами. И пошли дальше, в ту сторону, от куда пришли мы. Батур чуть постоял, и медленно пошел к посту. Когда смена поста исчезла из вида, я тоже спустился вниз на тропу, и направился вслед за Батуром.
Обогнув скальный выступ по тропе, я не заметил ни какого поста, впереди был только крутой спуск вниз, я подошел к краю и встал, размышляя, куда все подевались. За спиной я услышал тихое шиканье. Но поворачиваться не торопился, и только преодолев напряжение, я лениво повернулся, произнеся:
- Как красиво здесь.
На круглом камне сидел Шакур, он так и не понял, что я их не заметил, и ответил мне:
- Да, здесь очень красиво.
- Ну что? Показывай мне всё тут, от куда ждать неприятности, куда уходить если что, в общем, показывай всё. Он уважительно кивнул, и повел меня по точкам лежки и наблюдения, а также к землянке, где они отдыхали. Как ни странно, но первая огневая точка наблюдения, была именно там, где он сидел на валуне, всё было устроено очень хитро, вход в нее был как раз за этим камнем. Мы спустились, и я взглянул в наблюдательскую нишу, сектор обстрела был изумительный, вся нижняя часть тропы была как на ладони, и тем, кто поднимался бы по тропе, пришлось не сладко. Они попадали под фланговый огонь. Сама нычка, для бойца, была накрыта мощными корнями Чинара, сверху настелена циновками, и присыпана землей с камнями, не нарушая общего пейзажа. Снаружи её не заметишь, в чем я и убедился на своём опыте.
Вторая точка, была справа от первой и чуть выше, замаскирована точно также. Зайдя в нее, я тоже был в восторге, она была развернута в строну тропы, по её длине, тропа просматривалась метров на двести, и главное свернуть с нее было не куда, с одной стороны обрыв, с другой почти отвесная стена. Круто, подумал я.
Но больше всего меня удивила «землянка», вернее назвать её так можно с большим трудом, скорее маленькая пещера. Вход в нее был с той стороны, с которой мы пришли, он же был завален огромными камнями, и со стороны смотрелся как монолит общего пейзажа, на самом деле, между этих камней была огневая точка, которая прикрывала тыл и проход в пещеру. Но и это не всё, внутри пещера раздваивалась, один узкий лаз вел, куда-то, вглубь, чуть влево, а второй вправо и вверх, и в нем были прорублены ступени. Мы пошли по второму, дойдя до конца, Шакур сдвинул деревянную крышку, и мы вылезли наверх, слева от тропы, идеальное место для пулемёта, и прикрытия остальных точек, тропа с опасного направления тоже просматривалась отлично. Также место было удобно, что бы закидать её гранатами. Наверху я осмотрелся, на крышке лаза, было, что-то налеплено, наподобие Папье-Маше и с виду напоминало угловатый большой камень. Я сдвинул крышку на место, закрыв отверстие, как тут и было, и вроде камень врос в землю.
Если не знать, то хрен найдешь, а как всё просто. Я опять открыл люк и спустился в пещеру, глаза мои блестели в восхищении, да, здесь можно жить две недели, и ни кто не узнает, что ты здесь.
День прошел в заботах, мы обустраивались, искали топливо, кизяки, корни деревьев, которые намыло ручьями, потом готовили еду в пещере, и меня тоже это очень порадовало, первый узкий лаз, оказывается, был как вытяжка. И выходил где то наверху соседней скалы. И абсолютно не демаскировал наше присутствие, что и позволило нам беспрепятственно жечь огонь, внутри пещеры. Дым вытягивало именно в этот лаз.
Ближе к вечеру мы распределили смены на ночь. Оставляя только два поста, один смотрел вдоль тропы, вниз. Другой пост был в пещере, смотрел в тыл, в сторону кишлака.
Мне досталась утренняя смена, на внешнем посту, и я стал устраиваться ко сну. Улегся на лежанку, положив перемётку под голову, предварительно вынув верблюжье одеяло. Положил автомат рядом и собрался спать.

Sckif
Автор темы, Новичок
Аватара
Sckif
Автор темы, Новичок

#45 Sckif » 24.01.2012, 16:59

Закоулки памяти.
Афганистан, провинция Бадгис ,Кишлак Маручак.

На скалах мы заняли оборону, и ждали сапёров. Гул моторов приближался, и вот на выходе из ущелья, появился наряд саперной команды. Наблюдать за ними, было интересно, все их действия были размеренными, спокойными, всё было очень похоже на бальный танец. Впереди шел инструктор службы собак, со своей подопечной, которая зигзагами, шла от края до края дороги, уступом за ними шли трое человек, со щупами. Первый справа, метров за пять от инструктора с собакой, второй слева, еще метра три назад, и третий почти посередине, но ближе к правой колее, на трехметровом расстоянии от второго. Было ощущение, что они щупами выбивают ритм, а инструктор водит собаку в такт этому ритму.
Красиво, действительно это танец. Подумалось мне. И вдруг собака села с правой стороны дороги, раздалась команда, саперы со щупами, дошли до места, где села собака. Проверили площадку вокруг, отметили место там, где должна быть мина и ретировались к БТР. Да уж, танец, ТАНЕЦ СО СМЕРТЬЮ, пришла мне в голову мысль. Инструктор подошел к собаке, смотав поводок, погладил свою овчарку и дал ей угощение.
С БТР слез Андреич, с бухтой шнура, на котором была закреплена четырехлипестковая «кошка» и подошел к инструктору. Тот взял собаку на короткий поводок и тоже направился к БТРу. Андреич положил канат и стал аккуратно, руками, разгребать грунт в указанном месте. Я взял бинокль, что бы рассмотреть, что нашли саперы. Несколько плавных, медленных движений, и из земли показался пластиковый, квадратный корпус мины. Это была М-19, американского производства, её прозвали «Дипломат», за свой квадратный вид и ручку как у одноименного чемоданчика для дип. почты.
Прапорщик закрепил «кошку» за мину, и разматывая аккуратно бухту шнура стал отходить, под прикрытие БТРа. Раздалась команда – «В укрытие!!!» Убрав бинокль, прилег за скалой. Чем черт не шутит, вдруг рванет, тогда мало не будет, там ведь, девять килограмм взрывчатки. Но прошло несколько минут, и раздалась команда: - «Отбой!» Я выглянул из за укрытия. Андреич, более уверенно, шел к вывороченной, из ямки, мине. Подойдя, он выкрутил большой круглый инициатор нажимного действия, взял его в одну руку, а мину за ручку в другую. И уверенным шагом пошел к машинам, ну прямо служащий с кейсом в руках, пронеслось у меня в голове.
Тем временем саперы опять заняли свои места на дороге и продолжили свой «танец».
Дошли до выхода из ущелья, проверили площадку и отметили выезд из колеи на обочину, флажками.
В наушнике раздался голос.
- Волк, Ищейке.
- На связи Волк.
- Выходим с дороги, спускайтесь.
- Принял.
- Принял. Отозвался Продавец.
Спустились мы довольно быстро, Продавцу пришлось чуть тяжелей, они волокли на себе трофеи, но тоже спустились без приключений. Все заняли свои места на БТРах, и наш дозор двинулся вперед, уже более не опасаясь быть подорванным.
Я доложил о проделанной работе, сказал, что выход из колеи отмечен флажками, и тут Андреич, крикнул «водиле», что бы он остановился. Механик плавно нажал на тормоз и БТР встал.
- В чем дело Андреич? Спросил я.
- Вон глянь налево. Указал он пальцем направление.
- Что там?
- Видишь пирамидку из камней?
Я вгляделся:
- Ага, вижу, и что?
- Это значит, что справа от нас на дороге, стоит мина. Духи так метят свои закладки. И хотя мы не идем по дороге, экономя время, оставлять её было бы глупо. Её переставят, обязательно, и на обратном пути можем нарваться. Зачем давать им шанс?
- Что предлагаешь?
- Мы проверим участок дороги, уверен за нами наблюдают, так что прикрывайте. Возиться долго не будем, снимать её тоже, взорвем накладным и все дела.
- Понял тебя, действуйте. И уже в рацию произнес. – Всем предельное внимание, оружие к бою, если что, огонь на подавление, без команды.
Саперы управились довольно быстро, взорвали мину на месте, и мы продолжили движение, на подъезде к маленькому, частично разрушенному кишлаку, поверх нас дали предупредительную очередь из ДШК. Мы остановились, все сиганули с брони, и приготовились к бою, заняв не плохие позиции. Я подошел ко второму БТР.
- Ашур –Ака, спускайтесь, пойдем с вами договариваться.
- Снайперам, занять позиции поудобней, и прикрывать.
Старичок, ловко спрыгнул с БТРа , поправил халат и сказал:
- Я готов.
- Вот и хорошо Ашур-Ака, сейчас идем. Ничей, идешь с нами.
Вот так втроём, мы пошли к их ближайшему посту.
Договорились быстро, старика там все знали, они обменивались приветствиями, обнимались, и улыбки не сходили с их лиц.
В итоге нам дали проводника. И мы вернулись к машинам, с ещё одним пассажиром, которого я посадил на первый БТР. Нам открыли дорогу, и мы уже не спеша поехали к кишлаку Маручак. Всё прошло гладко и на въезде в кишлак мы остановились, поджидая основную колонну. Думали отсидеться спокойно, но нас окружило пацаньё, предлагая бакшиш (обмен), всякую хрень типа ногтегрызок и сигарет, в обмен на консервы и патроны. На втором БТРе очень увлеклись, отгоняя ребятню так, что не заметили как у них с борта, отстегнули двуручную пилу. Вот так окруженные детворой мы и дождались основную группу.

Sckif
Автор темы, Новичок
Аватара
Sckif
Автор темы, Новичок

#46 Sckif » 25.01.2012, 09:08

Год 2003, сентябрь, 19 число. Вторник.
Россия, Волгоградская область.

Балашов мы проехали не заезжая в город, и промчались до Борисоглебска, там заправились и рванули дальше. Шли на максималке, на сколько позволяла дорога и машины, в среднем 80 км/ч. Остановились, в районе Михайловки, перекусили, поменялись местами на машинах, и продолжили движение, решив встать на ночь, уже в Волгограде. Теперь уже я шел на последней машине, Миха сидел в «Исузу», а Ромка в моем ЗИЛке. Уже к вечеру мы проехали Волгоград и остановились в Райгороде.
Поужинали в придорожном Кафе, и после ужина решили продолжить движение, до полной усталости, время играло против нас. Ведь скоростные фуры двигались быстро, тем более водилы, в дороге меняли друг друга, и фура шла ночью. Мы себе такую смену водителей позволить не могли, и по этому, хотели как можно быстрей преодолеть максимальное расстояние.
Перед очередным рывком, мы покурили, я похвалился перед друзьями приборами ночного видения, они были в восторге, и немедленно расхватали по одному агрегату, к себе в машину. И мы поехали дальше.
Под утро часа в три, я стал зевать, и дал команду по связи, искать место для ночлега.
На ночь встали в деревеньке, со странным названием Косика, на берегу Волги. Попили чай и решили что 5 часов на сон, будет достаточно. Разбрелись по машинам и легли отдыхать.
Проснулся я от странных звуков по машине, первой мыслью было, что нас грабят, взяв в руки монтировку, я вылез из кабины, и выругался матом, молодой бычок, стоял и чесал свои рога, о борт кузова. Посмотрел по сторонам и понял, пастух вел стадо на водопой.
Я поприветствовал, закопченного мужичка, и спросил сколько времени. Он ответил, что уже девять утра. Странно подумал я, почему Роман нас не разбудил ведь будильник у него. Я пошел поглядеть, в чем дело, Рома сладко спал, на звон будильника он даже не среагировал.
Понятно, устал, подумал я, и стал разжигать костер. Разогрев чайник с водой и тушенку в банках, разбудил друзей. Встали они с трудом, но после водных процедур в Волге, пришли в норму, мы позавтракали, прогрели машины и выехали на трассу. В «Исузу» сидел уже я.
- Ну, что парни? Прем на пределе, как и вчера?
- А як же. Ответил Миха.
И мы дали по газам. Через два часа, были в Астрахани, и пересекали реку через мост в районе острова. На выезде из города, зашли в магазинчик, прикупили ещё продуктов, и не задерживаясь продолжили путь. Ещё пару часов и мы были на таможенном пункте, возле села Котяевка.
- Парни, предельное внимание, нас там не ждут, и хрен знает, что нам загрузил Татарин, надеюсь, всё пройдет гладко. Сказал я в гарнитуру.
- И мы в надеждах. Отозвались ребята.
Но груз проверили формально, осмотрели документы, поставили штампы, и разрешили проезд. Мы проехали через мост и оказались в Казахстане. Там нас тоже проверили, поставили пересечение границы, и разрешили следовать дальше. Но через 60 км, мы всё же решили пообедать, и на выезде из Самаркино остановились на заправке. Долили горючку, и чуть отъехав сели перекусить. Ели бутерброды, и запивали чаем из термоса. Удача пока была на нашей стороне. По этому, задерживаться не стали, надо было как можно дальше проскочить к границе с Туркменией. Вновь поменялись машинами, и продолжили путь, пройдя круг, я снова сидел в своем грузовике.
Ещё четыре с половиной часа и мы в Атырау, там решили отдохнуть часок, размять ноги и плотно поесть. Оставив машины на стоянке, и заплатив за присмотр 900 рублей, мы пошли в городок, прошлись по магазинам, нашли, что то, типа столовой. И приземлились там.
Теперь ели спокойно, и не всухомятку, на первое был картофельный суп, а на второе котлеты с рисовым гарниром, потом заказали кофе и стали думать, как быть дальше.
Разложили карту, и стали выбирать маршрут.
- Вован, давай и дальше по вот этой трассе, скорость не потеряем, да и трасса оживленная. Сможем на помощь рассчитывать.
- Нет Ром, я думаю лучше идти по побережью, вот по этой дороге, пусть она хуже, но короче на много, и меньше шансов нарваться, а вот тут, мы обратно вернемся на трассу, когда проедем нефтеперегонный завод.
- Я тоже так думаю. Отозвался Михаил.
- Тогда нам надо заправиться под завязку, и канистры наполнить, на всякий случай. Сказал Роман.
- С этим я согласен. Так и сделаем, надо ещё и водой затариться. Мы ходили, видели Хоз. Магазин, там купим пластмассовые канистры под воду, по одной на машину.
- Ну, что же, вы идите к машинам, а я сбегаю куплю пятилитровые канистры. Сказал Кудря.
Мы встали из за стола, и пошли готовиться.
Дозаправили машины и канистры, Миха принес емкости под воду, их наполнили водой на той же заправке. И уже собрались садиться в машины, как зазвонил Ромкин мобильник.
Ромка включил громкую связь. Звонил Ильяз, его негодующий голос требовал объяснений:
- Роман, почему вы не доехали до Уральска, и встали в Каменке?
Ромка хмыкнул и сказал.
- Ремонтируемся.
- Долго, что-то ремонтируетесь, уже почти сутки стоите.
Тут я взял трубку:
- Слушай Ильяз, у нас грузовик влетел в яму, мост передний вырвало, сорвало серьгу крепления рессоры. Сами сделать не могли, вот и искали спеца.
- А ты ещё кто такой, я Ромой разговариваю.
Я слегка «закипел».
- Тот, кто ведет одну из твоих машин, и старший этого каравана. Понял «удод»? И мы не тронемся с места, пока кузнец не приклепает серьгу, к раме, и только после того как поставим мост на место, мы двинемся дальше.
- Спокойно, я тогда пошлю вам помощь из Уральска.
- Не стоит беспокоиться, мы уже ставим всё на место. И я выключил связь.
Какой же я дурило, подумалось мне, теперь они по телефону вычислят, где мы, скорей всего, они уже были в Каменке, и поняли, что мы нашли маячки. Я вытащил сим - карту, переломил её, разобрал телефон и растоптал его на асфальте.
Рома, было, кинулся меня остановить, но потом понял в чем дело. И промолчал.
- Парни, у нас фору пара часов, скорей всего они нас вычислили. И маршрут, проложенный нами вне трассы, будет самым оптимальным. Они наедятся, что мы не знаем местность и не рискнем уходить с дороги. Так что, по коням и вдоль побережья, нам надо успеть подальше, укатить отсюда. Уверен, у него есть связи и здесь.
- Пожалуй. Сказал Миха, - Тогда чего стоим?
И мы пошли по машинам, чтобы быстрее выехать за город.

Sckif
Автор темы, Новичок
Аватара
Sckif
Автор темы, Новичок

#47 Sckif » 26.01.2012, 09:07

Глава пятая

Год 2003, сентябрь, 20 число. Среда.
Казахстан. Побережье Каспия.

Степная дорога замедлила наше движение. За четыре часа, мы проехали всего около двухсот километров и только на подъезде к поселку Опорный, нам удалось, прибавить в скорости. Дальше шла более хорошая трасса на Бейнеу. И вот на выезде на нее, нас ждал сюрприз. Рома, ехавший впереди, сообщил по связи:
- Волк, нас тормозят ГАИшники.
- Рома не тупи, они тормозят тебя, останавливайся, мы едем дальше, если не махнут жезлом.
- Всё это так, но у казахских ГАИшников, слишком рязанские рожи.
- Тогда всем готовность.
- А мы уже на нервах и готовы кусаться. Ответил Миха.
Через сотню метров, я увидел, как Рома начинает останавливаться, и принял чуть влево намереваясь объехать, но второй гаишник усиленно замахал палкой, показывая мне в сторону обочины. Вляпались, мелькнула мысль.
- Всем внимание, по команде, действуем жестко. Произнес я в гарнитуру.
- Принял, Кудря.
- Принял, Родной.
Отозвались мне парни.
Я начал тормозить, когда Ромка уже выходил из машины и демонстративно доставал, из нагрудного кармана документы. Глянул в зеркало, Миха останавливался следом. А ГАИшник, к нам не спешил.
Как только машина встала, с двух сторон обочины, вылезли два человека. Я опять глянул в зеркало, к Мишкиной машине тоже заходили два архаровца. Один слева другой справа.
Мои были вооружены, один пистолетом, он встал впереди машины и направил на меня ствол. Второй с ружьём. Подошел к моей двери, открыл её, направив на меня двустволку. И произнес:
- Приехали, вылезай, дальше мы сами.
- Спокойно, спокойно, я только куртку с паспортом возьму.
- Ну, бери, тебе они понадобятся.
Я положил левую руку на руль, и развернулся, так что бы он видел мою спину, немного нагнулся вперед, как будто потянулся к пассажирскому сиденью.
А сам сунул правую руку под панель. Ухватил ручку Кипариса, большим пальцем сдвинул предохранитель и потянул ПП вниз и на себя. Сказал в гарнитуру: - Танцуем.
Сунул ствол подмышку, за спину себе, в направлении моего контролёра и нажал спуск.
Кипарис, рявкнул короткой очередью, и я кувыркнулся из машины, спиной вперед, в сторону контролера.
Свалился я уже на его труп, пули попали ему в голову. Перекатился и увидел ноги того, что с пистолетом, машинально довел ствол и нажал снова. Ещё один рык Кипариса, и боевик, скуля, упал на землю. Вторую очередь уложил ему уже в брюхо. Ещё раз перекатился и направил ствол назад, у Михиной машины тоже всё было кончено. Возле водительской двери, валялся труп с ножом в глотке. Я встал и направился к «недобитку», тот бросил пистолет и держась за живот тихо скулил.
Переведя ПП на одиночную стрельбу, выстрелил недобитку в лоб. Подобрал пистолет, это был Зиг Зауер Р-226, ну ни фига себе, подумал я, один с двустволкой, другой с отличным пистолетом, прошмонал владельца, достал у него с ремня подсумок с двумя запасными магазинами, и отстегнул наременную открытую кобуру. В кармашке которой, был еще один магазин. Шикарно живем, обрадовался я и обогнув машину пошел к Кудре.
Он обыскивал другого своего клиента, в которого пальнул из ружья, когда тот открыл дверь справой стороны кабины. Странно, посетила меня мысль, а выстрела из ружья, я почему то, не услышал. Подойдя к Михе, показал ему «ЗИГ», он улыбнулся и вытащил из кармана куртки точно такой же. Я присвистнул, а он многозначительно развел руками.
- Что там с Ромой?
- А все в порядке, одного на нож взял, а второго оглушил, они как дурни с одной стороны, почти одновременно подошли, наверное, из роли ГАИшников не вышли. Вот сейчас свяжет живого и подойдет. Подошел Ромка, посмотрел на поле боя и с напускным ужасом сказал.
- Я вас боюсь мужики, вы такие кровожадные, как мясники, вон сколько кровищи.
- Заткнись Ромашка, надо трупы с дороги убирать.
- Чур каждый своих… Хитро, произнес Родной.
- А они уже тебе свои? Ответил Кудря.
- Ладно, ладно, всё, сдаюсь. Поднял руки Роман.
- Так парни, теперь серьёзно, в джипе сиденья сложим? А?
- Вован, сложить то сложим, так они всю машину изгадят. Разумно заметил Мишка.
- И то верно, а нахрена нам их в джип кидать? Вон в низинке УАЗ стоит, туда и загрузим. Подтвердил Родной.
- Во как. А я в суматохе и не заметил, теряю хватку. И мысленно поставил себе минус.
- Тогда, что лясы точим, подгоняй УАЗ, и быстро всех грузим в него.
- А ключи? Растеряно произнес Миха.
- На. Взял их у живчика. Сказал Ромка и кинул ключи Кудре.
Он ловко их подхватил и побежал к машине, а мы с Романом направились к моему ЗИЛу.
УАЗ оказался милицейский, только перекрашенный в желто-серый песчаный цвет, наверное, из за этого, я и не обратил на него внимания, он очень прекрасно сливался с местностью. Миха подогнал машину, подошел и открыл собачник. Первых убиенных мы погрузили туда. И перегнали машину ко второму грузовику. Я песком присыпал пятна крови на асфальте, ружье и патронташ, кинул в кабину, и пошел помогать парням.
Третьего тоже, кое-как впихнули в тот же отсек, четвертого на заднее сиденье. Подогнали машину к нашему джипу. И вышли посмотреть на живчика, он связанный сидел, прислонившись к дверце «Исузу». Рома демонстративно, на глазах пришедшего в себя псевдомента, подошел к убитому им напарнику, выдернул из тела нож и не спеша вытер его об одежду трупа. Мы с Михой, продолжения ждать не стали, подхватили мертвеца и потащили его в машину. Обыскивать смысла не было, Рома уже давно постарался. Запихав его на заднее сиденье, мы вернулись к Роману.
- Ну что, живчик разговаривать хочет?
- Ешё как хочет, но думаю это потом.
- Хорошо, Ром, мы сейчас с Михой отгоним грузовики, вон за ту сопку. А ты пока побудь с этим говоруном здесь, и за машинами присмотри, всё же я думаю, они это место не случайно выбрали, им свидетели тоже были не нужны. Скорей всего, по этой дороге мало кто ездит. Думаю, успеем слинять.
Мы с Кудрей кинулись к грузовикам, и повели их за сопки, сразу мы не заметили, но туда вела малоезженая дорога, когда мы свернули за сопку, то обнаружили там что-то типа старой заброшенной фермы.
- Миха внимание, могут быть сюрпризы.
- Понял.
Остановились у построек, и выскочили из машин с пистолетами в руках. Миха пошел следом, но я его остановил.
- Беги к Роме и на двух машинах сюда.
- Справишься? Спросил он.
- Справлюсь.
- Тогда я рванул?
- Беги, и аккуратно.
Здание было, по самые окна, узкие и длинные, погружено в грунт, и напоминало коровник. Но вот ворота были только с одной стороны, а сбоку дверь для людей. Прокравшись к двери, осмотрелся, на ней был навесной замок, подергал, замок крепкий и новый, смазанный.
Похоже, сюда они и собирались загнать наши машины. Снова обошел коровник, и подошел уже со стороны ворот, они были приоткрыты. Так, ….. возможно там кто-то есть, надо осторожней. Я прищурил глаза, для быстрой адаптации в тени, и проскользнул вовнутрь.
Присел как можно ниже, подождал, пока привыкнут глаза, и начал осторожно двигаться вдоль корпуса здания. Да, ….. места здесь хватило бы и на четыре грузовика. У дальней торцевой стены, была отгорожена бендежка, в которой было окошко и дверь. Из окна горел свет. Странно, если там кто-то есть, то почему он не среагировал на наше появление, ведь звук машин, должен был услышать. Пришлось более осторожно, пробираться дальше. Пробравшись к бендехе, я быстро заглянул в окно. Там был стол, заваленный посудой и тарой из под водки, тарелками с закуской и опрокинутыми рюмками. И много всякой мелочи. Глянул еще раз, в дальнем углу, на старом кресле спал человек с бутылкой в руках, рядом на топчане еще один. В этой каморке была ещё одна дверь, закрытая на навесной замок. Так, всё ясно, дорогие ребятки, пить на посту вредно, опасно для жизни.
Подкравшись к двери, я осмотрел петли, они тоже были смазаны, ну прямо как по заказу, взялся за ручку и потянул дверь на себя, она без шума открылась. Взял пистолет на изготовку, и вошел в комнатку, ни кто из спящих, не пошевелился. Отлично, прохожу дальше, и бью сидящего, по голове, ручкой пистолета. Тюк, и голова свесилась ниже.
Подхожу ко второму и так же Тюк по маковке.
С наружи раздался гул моторов, значит, парни приехали, выхожу в ангар и гляжу в длинное окно, точно, УАЗ и Исузу. Возвращаюсь, выдергиваю ремень из штанов сидящего и связываю его руки за спиной. Со вторым проделываю тот же трюк. Осматриваю комнату, в шкафчике, стоят два ружья МЦ-21/12 и курковка ТОЗ-54. Теперь понятно, почему половина напавших, были с ружьями, это местная так сказать охрана, а двое с пистолетами, кураторы.
Мои друзья вели себя тихо, и я пошел их встретить. Подходя к воротам, крикнул на всякий случай.
- Миха, Рома, свои, не стреляйте.
- Жив? Без приключений?
- Нормально.
- А то нам, этот говорун, сказал, что там двое ждут.
- Они спят.
- Отлично, теперь проверим, правду ли сказал говорун.
- Это потом, давай открывайте ворота, и загоняем все машины сюда.
- На тогда, держи говоруна.
И втолкнули ко мне псевдомента.
Я подхватил его и отвел в угол, его ни как нельзя сводить с остальными.
Парни открыли ворота и стали загонять машины, сначала грузовики, а потом УАЗ и джип.

Sckif
Автор темы, Новичок
Аватара
Sckif
Автор темы, Новичок

#48 Sckif » 26.01.2012, 21:51

2009 год, сентябрь.
Афганистан, провинция Бадгис, Маручак.

Первые сутки на посту прошли нормально, Батур и Харез относившиеся ко мне сначала с опаской, теперь глядя на мои действия стали более серьезно смотреть на меня, и я понял, что ещё пара дней, и они окончательно примут меня в «свою компанию». Началось всё с простого случая, они сидели и спорили, как разжечь огонь, когда нет спичек, и нет кресала. А я вмешался и спросил, - а автомат есть?
Батур кивнул в ответ, мол без автомата ни как. Тогда я встал, подошел к его РПД, выдернул из ленты трассирующий патрон, свернул пулю из гильзы, и вытащил её, порох высыпал, пулю вставил в гильзу головкой внутрь. Посмотрел, ага, вот подходящий камень, и держа эту конструкцию за гильзу положил пулей на камень, подобрал камешек поменьше, и стал им плющить пулю. После трех ударов, заряд в пуле от давления воспламенился, и горел уже как сигнальный фальшвеер. На, и протянул Батуру импровизированный факел. Надо было видеть его восторженные глаза, радовался как ребенок.
- Так просто? Ни то спросил, ни то утвердительно сказал он.
Я улыбнулся и ответил.
- Проще не куда.
Тогда они с Харезом, выдернули из ленты каждый по трассеру, и проделали то же самое.
И когда у них получилось, они переглянулись и одобрительно кивнули головами, наверное, что-то решив на мой счет, или просто, прибавили плюсик в мой актив.

Пару дальнейших дней прошли буднично, как в обычном карауле, служба на посту, поиск топлива, маскировка позиций, хозяйственные дела. Пока в один прекрасный день Назир не прокричал, что слышит вертолеты. Все сразу заняли свои места, Шакур залез, во второй пост, который был на фланге тропы, Батур умчался в пещеру, к выходу наверх.
Харез, залёг у входа, между камней, прикрывая тыл. Я же побежал на пост, к Назиру, там пост был рассчитан на двоих, вернее он оборудовался под пулеметную точку, которая предполагала двух бойцов.
- Назир, как думаешь где они?
Он дал мне бинокль, и указал в юго-восточном направлении.
- Вон смотри, крадутся по ущельям.
Даже в бинокль я не сразу обнаружил их, и только более внимательный посекторный осмотр позволил мне увидеть, отблески лопастей боевых машин. Слишком далеко они ещё были, и скрывались в складках местности, находясь в тени гор. Я смотрел в бинокль и рассуждал.
- Что же к нам летит, так, два мелких, скорее всего ударные. Блин, рассмотреть нет возможности. Похожи на «Кобру». Ха, вот, отблеск угловатой кабины, понятно, значит «Августа». Нет, ….. над винтом комплекс наблюдения, выходит «Тигр».
- Назир, крикни всем, что бы ни высовывались и сидели под землей, у них скорей всего тепловизоры есть, могут заметить нас.
- Так, что там дальше? Ага, а вот и транспортники, похожи на Sea King, но больше размером. Скорей всего пятьдесят третьи СН.
С двумя ударными машинами сопровождения, были четыре десантно-транспортных.
- Черт, «бундесы», только они приняли их на вооружение.
Мне, почему то, не хотелось воевать с немцами, у меня не было к ним такой нелюбви как к американцам. Мне даже было жалко их, ведь после второй мировой, они так и остались в оккупации, под США. Да и уважение к ним было, в отличии от янки, они бились грамотно и самоотверженно на земле. «Янкесы», норовили отбомбиться, а впекло пустить союзников.
Немцы, всегда рассчитывали только на свои силы.
- Назир, есть возможность предупредить Кишлак?
- Уже предупредили,
- Как?
- Зеркальцем, сверху пещеры, Батур уже просигналил.
- Отлично. Отлегло у меня от души, хоть люди будут готовы.
Но дальше, чем больше я об этом думал, тем муторней, становилось на сердце, мне ведь эти люди стали почти родными. А четыре вертолета, это много, если мне ни изменяет память, они с полной нагрузкой, берут на борт 38-40 чел. Здесь они конечно с такой загрузкой летать не будут, всё же горы, но человек тридцать на борту будет. А это 120 человек, полная рота по стандартам СССР. Да они, весь кишлак перевернут.
И конечно среди них будет хотя бы один ЦРУшник, и приданная ему группа «янкесов» человек пять – шесть.
Если кто-то в кишлаке, рыпнется, жертв не избежать. Одно радует, о моем существовании знают только те, кто сейчас здесь. Ну, ещё матушка Шакура, думаю на нее, вояки не обратят внимания. И всё равно, на душе скребли кошки. А сидя здесь в этом окопе, меня не покидали не радостные мысли.

Sckif
Автор темы, Новичок
Аватара
Sckif
Автор темы, Новичок

#49 Sckif » 27.01.2012, 09:22

Закоулки памяти.
Афганистан, провинция Бадгис ,Кишлак Маручак.

Нам отвели место, на плато, которое служило, главной соборной площадью кишлака.
И мы сразу начали окапываться. Сначала вырыли индивидуальные окопы, потом капонир под БТР, и только после перекуса, начали всё это соединять воедино.
Работа была в разгаре, когда снизу к нам прокрался парнишка, лет десяти. Он был взволнован, и я не успевал за его мыслью, да ещё всю его речь, надо было перевести на русский язык, сказав ему стоп, я послал за Илдусом Тагиевым, нашим штатным переводчиком. Тот был рад бросить лопату и пришел незамедлительно.
Поговорив с парнишкой, он уже на доступном языке, объяснил, что тот хочет.
Дело было в том, что он, остался старшим мужчиной в семье, его отца и брата убили в стычке с таджиками. Мать его тяжелобольная, держится за живот и стонет, сама дойти сюда не может, вот он и не знает, что делать.
- Как тебя звать? Спросил я, что бы немного отвлечь его.
- Шакур меня зовут.
- Шакур, посиди здесь с бойцами, я сейчас приду, и мы обязательно поможем твоей маме.
Сказав это, побежал туда, где медики развернули госпитальную палатку, нашел нашего взводного и объяснил ему суть дела.
Он позвал врача, и спросил, что тот думает, врач лишь ответил, что надо больную доставить сюда.
- Волк, берешь с собой пять человек, трое прикрывают, двое с носилками, и давайте осторожно, не думаю, что стоит ждать провокации, но будьте внимательны.
- Есть товарищ старший лейтенант. Козырнул я и побежал обратно.
Домчавшись до БТРа, начал давать команды:
-Родной, Кудря, Ничей, вооружаемся автоматами и полный БК. Илдус, Устин, отстегиваем носилки из БТР. Идете на легке, только с автоматом и одним магазином.
Быстро вооружившись, мы подошли к парнишке.
- Ну что Шакур? Веди нас, твою маму надо срочно в больницу.
Мы двинулись по тропинке, вслед за ним, пересекли улицу огибающую, понизу, место нашей стоянки, повернули в переулок и зашли, в довольно просторный двор, огороженный со всех сторон, высоким, глиняным забором. Ничей остался возле входа, я Родной и Кудря, рассосались по двору, занимая выгодные позиции. Дом представлял собой, конструкцию в виде буквы «П» с плоской крышей, и только два пристроя по обоим концам, имели не большие купола. По центру дома, был пристоен навес, над дастарханом. С двух сторон от него было два входа. К одному из которых и направился парнишка. Илдус и Устин двинулись было за ним, но он пресек их попытку, остановив жестом.
- Хаарам.(табу, грех - пушту) Сказал он. И стало ясно, что там женская половина дома.
Он взял носилки из рук наших бойцов, и направился к двери, что то сказал, дверь открылась и от туда вышли, две худенькие девчушки, одна из которых была в чадре. Они забрали носилки и скрылись за дверью. Мы терпеливо ждали.
Спустя пять минут, дверь открылась, и девочки вынесли на носилках, хрупкую женщину, замотанную по самые глаза во всё черное. Поставили носилки на землю, и также молча, ушли обратно. Парни подхватили носилки, и мы поспешили убраться, под защиту наших БТР.
Отнесли женщину, в полевой госпиталь. И вернулись обратно, к работе, над укреплениями. Всё это время Шакур, так и сидел возле нашего БТРа, и молил Аллаха, о спасении его матери, и что бы он дал ему силы, справиться со всем происходящим.
Закончив работу, мы собрались ужинать, Семен уже разогрел гречневую кашу с тушенкой.
Мы сели в кружок возле костра и пригласили Шакура, наложив ему в котелок изрядную порцию каши, дали большой кусок хлеба испеченного на заставе (хлеб там печь умели), и кружку с ароматным индийским чаем изрядно подслащенным. Ел он отрешенно, чисто механически, без какого либо выражения на лице, но нам было приятно, что он всё съел, хоть теперь не загонит себя в истощение, от переживаний.
Когда начали опускаться сумерки, пришел Илдус, с новостями для нашего бачи.
Выяснилось, что у его матери обострился аппендицит, и ей пришлось срочно делать операцию. ( не знал парнишка, если бы мы здесь не оказались, то мать его бы, скорей всего умерла). Всё прошло нормально, и она отдыхает в госпитальной палатке. Глаза Шакура просияли, и он спросил, когда её можно забрать. Илдус объяснил ему, что дня три ей надо полежать под наблюдением врачей. Он погрустнел, но засобирался домой.
Я вспомнил, что у него там остались две девочки, и спросил:
-Шакур, там были твои сестры?
- Да, они старше меня, маленькой одиннадцать лет, а второй четырнадцать. Я один мужчина остался, мне их охранять надо, а не чем, оружие есть, но патронов мало. Мать хотела сегодня к дяде в семью сходить, рис взаймы попросить, но заболела. Вот, не знаю что делать.
- Шакур, мы тебе поможем, для начала, дадим тебе консервов, кашу и тушенку, накормишь сестер. А завтра, может и решим проблему с патронами, надо только знать, что у тебя за оружие.
В его глазах блеснула надежда, и он благодарно кивнул.
Ничей, достал из БТРа, брезентовое ведро, кинул туда три банки тушенки и шесть банок, рисовой каши.
- На, держи, накормишь сестер, а завтра будем решать вторую твою проблему. Беги к ним, они уже заждались.
Мальчонка, подхватив брезентовое ведро, поблагодарил нас и понесся вниз по тропе.

Не следующий день он пришел, как только рассвело. С собой у него был Мосинский карабин. Усевшись в тень капонира. Он прислонился к колесу БТР, оперся на трехлинейку и сразу уснул.
Будить его ни кто, ни стал, наверное, пацан всю ночь охранял дом. Если была бы собака, ему пришлось бы на много проще.
Пока он кимарил, мы сходили к хозяйственникам, выпросили у них пол мешка риса. И десяток банок тушенки. Их прапор, возмущался долго, но потом сказал, что мы будем обходиться перловкой, раз решили пожертвовать рисом. Все согласились, и забрав двадцать пять кил риса с тушенкой, пошли к своему окопу.
Шакур уже был на ногах и пил чай, заботливо ему приготовленный Сэмом(Семеном Галицким).
-Бача, расскажи о себе и своей семье, нам очень интересна твоя проблема. Начал я.
Шакур минуту подумал, сел по-турецки, отставил кружку с недопитым чаем. И поведал нам свою историю с самого начала.
Его отец, был третьим сыном в семье, семья жила не богато, но у дедушки хватило калыма, что бы купить невест и женить первых двух сыновей. При этом братьям отца Шакура, он поставил условие, что они будут должны отстроить ему дом. Что бы он жил отдельно, нельзя холостому мужчине, жить в доме женатых братьев. Братья выполнили обещание с честью, и у отца Шакура, Камиля появился свой дом и двор. Который мы уже видели. Но одному, с таким хозяйством, справиться тяжело. Отец решил найти себе женщину, и начал наниматься на работу, что бы скопить на калым. Пахал и сеял поля, пас овец, охранял торговые караваны, но денег так и не скопил, в хозяйстве только появился десяток овец, ну и с едой особых проблем не было.
Тогда он решил украсть невесту, нет не из родного кишлака, а из того, что выше по течению Мургаба(название реки). Кишлак был таджикский, но отношения с ними были довольно нормальные, в выходной день часто ходили к ним на базар, торговали разной мелочью. Камиль, ездил с караванщиками в этот кишлак, и ему приглянулась одна таджичка. Они уже встречались с ней, втайне от её родителей, она страсть как не хотела замуж за сына торговца. И они сговорились о похищении. Потому, что Камиль ей очень нравился.
.........................................................

Sckif
Автор темы, Новичок
Аватара
Sckif
Автор темы, Новичок

#50 Sckif » 27.01.2012, 10:06

Да простят меня модераторы, не удержался, решил, что кусок этой главы, должен быть полностью, что бы читателям не приходилось ждать.

...........................................
В одну из ночей он прокрался к ним в дом, и они сбежали вместе Гюльнарой, так звали мать Шакура. Камиль привел её в дом отца и попросил благословения, отец не стал препятствовать и с помощью сыновей расплатились с муллой за свадьбу. Теперь Камиль мог жить с ней в своём доме. И все бы хорошо, если бы не родственники Гюльнары. Они поклялись отмстить проходимцу Камилю, за то, что он лишил их калыма и опозорил семью. Тем временем, семья Камиля росла, родился сын, старший брат Шакура , Ахмад.
Родственнички, пытались ночью пробраться в дом, и не один раз, но отец был бдителен, и каждый раз давал отпор. Им был подстрелен старший сын семьи Гульнары. Примерно на год, попытки наказать семью Камиля прекратились, и у них родилась дочь Зафира. Хозяйство тоже росло, теперь у них было тридцать овец, и Камилю приходилось отдавать овец в отару, что бы охранять дом. Платил ягнятами с окота. В общем, так и жили. Родилась ещё одна дочка Галлия, а потом через год и сам Шакур.
Казалось все беды и обиды забылись, но вот не давно, родственники матери, подстерегли отца и его брата Ахмада в горах, когда те пасли овец. Их убили, а отару угнали. У них только остались четыре овцы, с ягнятами, которых оставили дома, одна коза, немного муки, сушеных фруктов и так по мелочи. Заканчивая рассказ, он готов был расплакаться.
Я похлопал его по плечу, ободряюще сказал.
- Держись Шакур, ведь ты мужчина, помни ты воин и защитник, и у тебя под защитой три женщины. Самые родные и близкие тебе.
Шакур вытер, набежавшие было слезы и сказал.
- Да я мужчина, я воин. И гордо поднял голову.
- Шакур, помни ты за них в ответе, и мы как воины, хотим помочь воину. Прими от нас этот скромный подарок, и я придвинул наполовину наполненный рисом мешок.
Он посмотрел на меня и сказал:
- А патроны дашь?
- Вот к этому карабину, пожалуй, найдутся патроны. Сказал я указав на «Мосинку»
- У тебя, сколько к ней осталось?
- Ещё три. Похвалился он.
- А стрелять то умеешь.
Он аж побагровел.
- Я воин. Гордо произнес Шакур.
- Ну что же, давай посмотрим. Я взял карабин, открыл затвор, патрон из патронника упал мне в руку. Я вернул его на место в магазин, добил туда еще два патрона, которые вытащил из ленты ПКМ. И вернул затвор обратно, дослав патрон в ствол.
- Шакур, на скале, метров пятьсот вооон туда, сидит птица? Указал я пальцем.
- Сможешь её подстрелить?
- Конечно, смогу, но сначала пусть стрельнёт кто нибудь из вас.
- Кудря, снимешь орла?
- Попробую. Он прицелился из СВД и выстрелил, я глядел в бинокль, пуля ударила чуть правее сидящего на скале орла. Он встрепенулся, но не улетел. Миха прицелился второй раз, но Шакур, отвел ствол вниз, и сказал:
- Теперь я. Он поправил планку прицела, вскинул карабин, выстрелил, и гордая птица, потеряв несколько перьев, стала падать с уступа вниз.
Шакур повернулся к нам и гордо улыбался во весь рот.
- Учись студент. Сказал я обернувшись к Михе. – И без всякой оптики.
- Так он здесь все направления ветра знает, а я чё?
- Ни чё, …. должен просчитывать всё, прежде чем выстрелить.
- Рома, вскрой цинк, патронов к ПК. Парнишка пачку заработал.
- Сделаем.
- Шакур, за этот выстрел ты получишь пачку патронов, к этому карабину, но это пока всё. Мы здесь будем еще дня три. А пока мы здесь, вас не тронут. Уверен, таджики не сунутся в кишлак.
Он грустно улыбнулся, но все равно остался доволен.

Ушел он от нас груженый рисом и тушенкой, а вечером когда уже начало темнеть, снова вернулся, неся в руке, большой казан с пловом, приготовленным из этого риса. Он похвалился нам, что сам зарезал овцу, а его сестра Зафира, специально для нас его готовила. Поскольку мы не так давно поели, пришлось звать на помощь саперов, что бы съесть всё, что для нас приготовила сестра Шакура. Было бы, оскорблением не принять такой дар, а тем более не доесть его до конца. Шакур остался доволен, увиденным, и то, с каким аппетитом, бойцы ели плов его сестры, очень радовало его детскую душу. Домой он уже летел, с радостным лицом и пустым казаном.
В общении с этим парнишкой, прошли оставшиеся дни, он похвалился нам своим арсеналом, британским карабином, Пистолетом Пулеметом Шпагина, и даже принес показать гладкоствольное кремневое ружьё, обильно украшенное бисером и различными узорами, а потом дал мне из него пальнуть. Я как дитя был в полном восторге, мне дали выстрелить из семейной реликвии, которая передается, из поколения в поколение, от отца к сыну. А это знак большого доверия.
Мать его вернулась домой, за день до нашего отъезда, Шакура предупредили, что бы хотя бы неделю, не давал ей работать. Швы от операции были наложены из жил, лабораторных животных, и необходимости снимать их не было. Вечером, по этому случаю, он притащил для нас огромную дыню. Которую мы, бесцеремонно сожрали.
Когда пришел день, покидать гостеприимный кишлак, я подошел к взводному. Уговорил его, дать мне цинк патронов к ППШ, они были только у него, потому, что он пользовался пистолетами ТТ. У него всегда висело на ремне, две кобуры с этими машинами, владел он ими виртуозно с двух рук, и всегда возил с собой ящик патронов 7.62 х 25. Вот на один цинк из этого ящика, его и раскрутил, выпросив взамен, у Шакура, ещё одну дыню.
И когда пришло время прощаться, я отвел парнишку в сторону и сказал:
- Шакур, мы уезжаем, теперь ты должен рассчитывать только на себя. Вот здесь в окопе, я указал ему место, закопаны патроны для ППШ и Мосинского карабина. Сейчас их не трогай, а как уедем, выкопаешь, и унесешь к себе. Ни кому не говори, что они у тебя есть, пусть думают, что ты бедняк. А в нужный момент, они спасут тебе и твоей семье жизни. (Кто же знал, что мои слова окажутся пророческими.)
- Как твое имя сарбоз? (сарбоз - солдат, пушту) Спросил он тогда. И не надеясь, что он запомнит, я сказал.
- Володя,…. моё имя Володя.

Ефрейтор M
Новичок
Аватара
Ефрейтор M
Новичок
Лояльность: 13721 (+13721/−0)
С нами: 13 лет 9 месяцев

#51 Ефрейтор » 27.01.2012, 10:58

Sckif писал(а):А сидя здесь в этом окопе, меня не покидали не радостные мысли.
Как-то не очень. может лучше так:
И пока я сидел здесь, в этом окопе, меня не покидали нерадостные мысли.
Мы рождены, чтоб сказки сделать былью!!! ... даже самые страшные ...

Sckif
Автор темы, Новичок
Аватара
Sckif
Автор темы, Новичок

#52 Sckif » 27.01.2012, 11:08

В принципе есть слегка переделаный вариант, выглядит так.
А сидя здесь, в этом окопе, меня одолевали не радостные мысли.
Можно конечно и по твоему.
И пока я сидел , в этом окопе, меня одолевали нерадостные мысли.

Ефрейтор M
Новичок
Аватара
Ефрейтор M
Новичок
Лояльность: 13721 (+13721/−0)
С нами: 13 лет 9 месяцев

#53 Ефрейтор » 27.01.2012, 11:11

Sckif писал(а):В принципе есть слегка переделаный вариант, выглядит так.
Цитата:
А сидя здесь, в этом окопе, меня одолевали не радостные мысли.
Просто получается по смыслу, что мысли сидели в окопе, а не у ГГ в голове. :-):
Мы рождены, чтоб сказки сделать былью!!! ... даже самые страшные ...

Sckif
Автор темы, Новичок
Аватара
Sckif
Автор темы, Новичок

#54 Sckif » 27.01.2012, 11:14

Да не вопрос, отправим автору твой вариант.

vorobei M
Новичок
vorobei M
Новичок
Лояльность: 24415 (+24463/−48)
С нами: 14 лет 3 месяца
Отправить личное сообщение Сайт

#55 vorobei » 27.01.2012, 12:23

Sckif писал(а):Нам отвели место, на плато, которое служило, главной соборной площадью кишлака.
Лишние запятые.
Дальше тоже:
Sckif писал(а):Потому, что Камиль ей очень нравился
Sckif писал(а):которая передается, из поколения в поколение
Sckif писал(а):Мать его вернулась домой, за день до нашего отъезда, Шакура предупредили, что бы хотя бы неделю, не давал ей работать.
Sckif писал(а):Швы от операции были наложены из жил, лабораторных животных
Sckif писал(а):У него всегда висело на ремне, две кобуры с этими машинами,
Sckif писал(а):Которую мы, бесцеремонно сожрали.
Sckif писал(а):выпросив взамен, у Шакура, ещё одну дыню.

Sckif
Автор темы, Новичок
Аватара
Sckif
Автор темы, Новичок

#56 Sckif » 27.01.2012, 20:05

Год 2003, сентябрь, 20 число. Среда.
Казахстан. Побережье Каспия.

Когда покончили с машинами, зарыли ворота на огромный засов, так что, снаружи ни кто попасть внутрь не смог бы. Рома подхватил «мента» и мы все направились, к каморке.
- Родной, что он вам наговорил?
- Собственно, ни чего хорошего.
- А по конкретнее?
- Волк, давай присядем в этой вот комнатке, поедим, и я всё расскажу, или сам поспрашиваешь. Устал я что то.
- Хорошо, после набивания брюха поговорим. Миха, а ты воткни этому живчику кляп, что бы с теми разговаривать не мог.
- А чё ему запихать то?
- Да вон рукав от кителя оторви, и засунь.
Мы зашли в комнатушку, двое подвыпивших так и оставались там где я их застал.
Только тот, что в кресле, постанывал и пытался схватиться за голову, но руки были связаны за спиной.
Мишка толкнул пленного в угол рядом с креслом, «мент» споткнулся, но не упал.
- Садись, ноги под себя. Крикнул Мишка. Пленный сел на пол и прислонился к стене.
- Чем займемся? Подал голос Родной.
- Ну, ты есть хотел, вот и накрывай стол. Возмутился я, поднимая опрокинутый стул.
Ромка скрепя сердцем, начал собирать посуду со стола и кидать её в раковину умывальника, прикрепленного в углу около окна. Крутанул ручку крана, и произнес.
- Блин, и вода здесь есть, не хреново живут.
Мишка тем временем обшарил шкафчик, где были ружья, и нашел там плитку и чайник.
- На Ром, налей воды, чай закипятим.
Я молча сидел на стуле, и не торопил парней, предоставив им самим разбираться с мыслями и успокоить нервы.
Когда был наведен относительный порядок, мы поужинали, попили чай и сидя за столом, начали подбивать итоги.
- Ну что Ромашка, колись, что узнали.
- Да что рассказывать, пусть он сам вещает, жить хочется готов говорить, мы его даже не пытали.
Миха встал, поднял пленника, усадил за стол и выдернул кляп.
- Как звать то тебя, бедолага?
- Сергей, тихо ответил он и склонил голову.
- Сергей, скажи, что вы с нами сделали бы, если обернись всё по-другому?
- Не знаю, пожал он плечами, что старшие сказали бы.
- И давно вы здесь промышляете?
- Два года уже, но всегда машины свои приводили, сегодня первый раз задержать силой приказали.
- Сергей, что у нас интересного в машинах лежит?
- Я не знаю, каждый раз всё разное. Старший знал, но вы его убили.
- А что вон за той дверью, под замком?
.................................................................

Little M
Новичок
Little M
Новичок
Лояльность: 106 (+106/−0)
С нами: 14 лет 4 месяца

#57 Little » 28.01.2012, 03:37

Я понял, что в грузовике у ГГ, была "держалка" для его ствола... Но при этом, никак не описывалось, куда он его девал при пересадках. Остальные то, с длинностволками ехали...

Sckif
Автор темы, Новичок
Аватара
Sckif
Автор темы, Новичок

#58 Sckif » 28.01.2012, 08:29

Little писал(а):Я понял, что в грузовике у ГГ, была "держалка" для его ствола... Но при этом, никак не описывалось, куда он его девал при пересадках. Остальные то, с длинностволками ехали...
Ни куда не девал, он так при машине и оставался. Зачем его вытаскивать, свои все знают где он. А переносить в другую машину незачем, там есть другой ствол.

В принципе, я могу пояснить эту ситуацию с военной точки зрения.
Что бы понятно было, головная машина как правило, легкая, быстрая, со средствами наблюдения, и дальнобойным легким оружием, в данном случаи, "Тигр", гражданский вариант СВД. Задача обнаружение препядствий и засад на дороге. При возможности устранение организаторов засады с дальней дистанции.
Средняя машина, легкое вооружение, для обеспечение собственной оброны. Это если первая машина прошляпит засаду, или последняя пропустит вперед преследователей.
Замыкающий автомобиль, это щит колонны, там как правило более мощное оружие, но не дальнобойное, что бы можно было поразить двигатель преследователей, и остановить погоню. Ружьё заряженное пулями, будет там оптимально.
Так что всё логично, если экипаж меняется местами, то оружие оборонны в колонне, остается по назначению машины.

Sckif
Автор темы, Новичок
Аватара
Sckif
Автор темы, Новичок

#59 Sckif » 28.01.2012, 09:02

.......................................................
- Склад.
- Конкретнее, что за склад?
- Ну, … оружие всякое, обмундирование, продукты.
- Ключ у кого?
- У старшего был.
Мишка пошарил в карманах, - Не этот случаем? Пленник кивнул.
- А эти двое кто?
- Сторожа, они не знают, что там, их просто охранять этот ангар наняли, и на дороге двое это их смена была.
- Хорошо Сергей, давай сделаем так. Мы выгрузим то, что вы ждали в машинах, и поедем дальше, вы нас не видели, и мы про вас забыли? А начальству сообщишь, что нарвались, но груз цел. Рация в УАЗе не сломана, связаться знаешь как.
Он кивнул, ещё не веря в то, что я говорил.
- Если руки тебе развяжем, дергаться не будешь?
- Не буду, и помогу вам, а этим двоим, скажу, что вы новые водилы.
- Добро, тебе лучше с нами дружить, а то будешь как те в УАЗике.
Он побледнел, но промолчал. Мишка развязал парня, и отошел к нам за спину, что бы ни отсвечивать на линии огня, если что случится.
- Ладно, пойдем Сергей, посмотрим, что у вас на складе. Мы с Мишкой пропустили парня вперед, и дали ему ключи. Он открыл дверь, включил свет. И мы ахнули, натуральная пещера Али-Бабы.
Я думал, отгорожена, примерно пятая часть ангара, оказалось на много больше, около трети. Что там только не было, от униформы до минометов 82 мм. Теперь понятно, что за бизнес у Ильяза. Тварь поганая, коммерсант хренов.
- Так, Серёжа, где тут медикаменты?
- Вон там на стеллажах. Показал он. И я направился туда.
- Миха поищи патроны для «Кипариса». Потом ПБС к себе на «Тигр», и тоже патрончики специальные.
Подойдя к стеллажу, открыл коробку, то, что надо, армейские аптечки.
- Сергей не возражаешь, мы пару коробочек возьмем? Он не возражал.
Подхватив их, вынес всё в комнатку и вернулся назад.
- Сергей подскажи, а пистолеты пулеметы у вас где?
- Воон там. Недоуменно показал он, не понимая нашего ажиотажа.
Направившись в указанном направлении, стал открывать ящики. Что у нас тут? Ага «Кедр», не плохой, но «Кипарис» лучше.
Второй ящик, опять Кедр, блин, наверное они, партию скупили или скомуниздили.
Другая стопка ящиков, открываем, ура, «Кипарисы», как и у меня, беру пару, для Михи и Ромки. Так, а это что за ящичек. Щелчок замком, открываем, вот оно, глушители для наших машинок, достаю один, наворачиваю на ствол, походит. Смотрю вокруг, противогазы, вытряхиваю один, и в сумку кладу ПБСы. Из ящика с оружием, прихватываю магазины, все они были емкостью по 20 патрон. По пять на ствол хватит, тоже кидаю в противогазную сумку. Смотрим следующую стопку ящиков, открываем «Каштаны», они что, каждого образца по партии взяли? Открываю второй ящик, и вот сюрприз, поверх «Каштанов» лежит один единственный «Вереск».
- Сергей!!! Кричу в глубину склада.
............................................................

Sckif
Автор темы, Новичок
Аватара
Sckif
Автор темы, Новичок

#60 Sckif » 28.01.2012, 15:44

......................................................
Он подошел. Я кивнул головой на Пистолет Пулемет, к нему всё есть?
- Нет, он один и не укомплектован. Его заказал, какой-то фанат, но так и не приехал.
- Понятно. Вздохнул я и закрыл ящик. А все же , наши конструкторы были юмористы, не Пистолеты Пулеметы, а саженцы какие-то, каштан, кипарис, кедр, вереск. А в артиллерии, вообще цветник, пион, тюльпан, гиацинт, василек и акация.
- Миха, что у тебя?
- Нашел всё что надо.
- Тогда пошли.
Выбравшись из склада, в каморку, мы выгрузили всё на стол. Ромка ахнул. Вот это сюрпризы.
– Ром, нести всё это, к нам в джип. А мы пока, спящих красавцев, в чувство приведем.
Роман понес нашу добычу, а мы занялись алкашами.
- Сергей развяжи их, а потом построже с ними, отчитай, можешь в морду сунуть, мол, проспали всё на свете. И пусть берут лопаты, надо могилу большую вырыть, а то трупы скоро вонять будут, в машину не залезешь.
- Понял. Сказал он и развязал забулдыг.
Пинками, пощечинами, водой и «добрым» матерным словом он привел их в чувство.
Вывел их в ангар, что бы озадачить.
- Рома, проследишь? И поможешь в случай чего, хорошо?
- Без проблем. И взяв у меня пистолет, пошел вслед за работниками.
- Кудря, ты внутри склада ни какую дверь не видел?
- Нет, а что?
- Вот и я не видел, а снаружи этого коровника такая дверь есть, и куда ведет не известно.
- Так пойдем, посмотрим, и он подкинул связку ключей у себя в руке.

Закрыв склад, мы пошли наружу, ключ подобрали с третьего раза, дверь открылась легко. Помещение оказалось узким, всего пара метров ширины, но было очень длинным, и по всей длине, шла лестница вниз.
Вот вам ещё один сюрпризец, спустились вниз, справа оказалась ещё одна, более массивная дверь, с прочным засовом и навесным замком. Опять повозились с ключами, открыли и хотели зайти. Но Миха остановился и не дал пройти мне дальше.
- Здесь что-то не так.
- Что именно?
- Не знаю, надо смотреть в оба, и особенно под ноги.
- Ладно, Миха, подожди я схожу за фонарем.
Когда я вернулся, Мишка сидел на корточках и пытался что-то рассмотреть.
- Подсвети мне, сказал он.
Луч фонаря упал на тонкую леску, я повел фонарем по леске, но она загибалась на крючке и шла вверх. А вот уже под потолком висела круглая мина, МОН-100, направленная на вход.
- Ещё пара шагов, и здесь лежал бы фарш, из наших тел. Сказал Кудря.
Меня стало потряхивать, а Мишка взяв у меня фонарь шагнул через леску, подвинул какой-то ящик, встал на него, оттянул ударник у мины и воткнул в отверстие штыря булавку.
Потом спокойно вытащил леску и смотал её на руку. Не спеша окрутил ударник с капсюля, и радостно произнес:
- Вот и всё.
................................................................

Вернуться в «"Песочница"»