Балтийская рапсодия

Описание: ...для тех, кто только начинает...

Дилан M
Новичок
Дилан M
Новичок
Лояльность: 54 (+54/−0)
С нами: 10 лет 3 месяца
Отправить личное сообщение

#341 Дилан » 05.03.2016, 21:09

fayar писал(а):Да и у на на дворе 1854г., а далеко еще даже не 1900г. Зачем решать преждевременные проблемы?
Вы вот это называете преждевременными проблемами, то самое что сами запостили - Причины этого — разница стартовых позиций, неразвитость транспортной инфраструктуры, прикрепление основной массы населения к земле, бесправие купечества в сравнении с дворянством, многочисленные пережитки феодализма, сдерживавшие развитие частной инициативы. Так вот 1850-е - самое время, что бы эти проблемы решать, что бы не было разницы в стартовых условиях или она была меньше.

fayar писал(а):Может разбираться начнёте, а не пересказывать большевистские штампы,
Объясните мне без большевистских штампов - почему российская промышленность, якобы не уступающая германской, произвела за период ПМВ только 27.000 пулеметов, в то время как германская - 280.000. Откуда разница на порядок?
Почему сырья для производства взрывчатки для снарядов производилось промышленностью 7.000 пудов в год, при необходимости - 240.000 пудов в месяц. Остальное закупалось в Германии, в той самой, от которой Россия якобы не отставала.
Почему Россия четверть (четверть, Карл !!!) патронов была вынуждена закупать за рубежом.
Почему Россия вынуждена была закупить 2.5 млн иностранных винтовок и еще использовать 1млн. трофейных (около 10 разных систем не менее чем 8 разных калибров)? Причем ладно бы современные, покупали даже такое старье, как Гра-Кропачек и Ветерли-Витали. Где это развитое производство, про которое умалчивают большевистские штампы?
Где собственные тракторы? Ну хоть один серийный?
Где собственное автомобилестроение, кроме Руссобалта с его смешной производительностью меньше 100 машин в год.

Откуда взялось такое отставание, а?

Звёзды Светят M
Новичок
Аватара
Звёзды Светят M
Новичок
Лояльность: 0 (+0/−0)
С нами: 11 лет 7 месяцев
Отправить личное сообщение Сайт Skype

#342 Звёзды Светят » 05.03.2016, 21:26

Дилан писал(а):Откуда взялось такое отставание, а?

От недостаточного количества мещан в государстве.

(Выше в обсуждениях присутствует диаграмма - что мещанское сословие всего 4%...)

Из-за чего пром. пролетариат пришлось формировать не из городских, а из понаехавшей в города деревенщины.
- Сам-то ты когда сдохнешь? - спросил король астролога.
- Незадолго до трагической гибели Вашего Величества... - ответил астролог королю.

fayar M
Новичок
fayar M
Новичок
Лояльность: 951 (+955/−4)
С нами: 10 лет 8 месяцев
Отправить личное сообщение Skype

#343 fayar » 05.03.2016, 21:56

Дилан писал(а):Вы вот это называете преждевременными проблемами, то самое что сами запостили - Причины этого — разница стартовых позиций, неразвитость транспортной инфраструктуры, прикрепление основной массы населения к земле, бесправие купечества в сравнении с дворянством, многочисленные пережитки феодализма, сдерживавшие развитие частной инициативы. Так вот 1850-е - самое время, что бы эти проблемы решать, что бы не было разницы в стартовых условиях или она была меньше.
Вот прямо сразу во время войны и решать?!

Вы и правда думаете, что в "развитых" странах-государствах на тот момент дела по факту обстоят много лучше? Не в болтовне парламентов и изобретаемых налету новых законах, а по факту!
Да там феодализм махровый процветает еще у многих, куда там "крепости крестьян" в России! Там до сих пор во многих странах барщина, когда в России уже давно введен оброк, а большинство крестьян де-факто стали вольными (либо как государственные, либо сами выкупились). Ведь произошел просто передел власти, ограничили абсолютную власть монархов и заставили их поделиться некоторой властью в пользу крупных капиталистов. А на низах-то всё по прежнему осталось и по инерции еще долго будет оставаться.
Неразвитость транспортной инфраструктуры? Довольно хорошая водная система, одна из лучших в мире (как уже писал ранее, это основная транспортная инфраструктура Первой промышленной революции). Не такая плотная сеть сухопутных дорог? Так и плотность населения не та, и расстояния не те.
Прикрепление основной массы населения к земле? Да в Европах бы это сочли бы за счастье, что каждый крестьянин (а точнее крестьянское семейство) должно обладать своей землей, которую и отобрать-то нельзя. У них-то свободная земля давно уж кончилась, а наши-то ушлые крестьяне спокойно прихватизируют и перепродают даже государственные "незаселенные" земли.
Беправие купечества в сравнении с дворянством? Тогда откуда такой рост всяческих товариществ на паях и крупных частных предприятий?

Я же вам столько разных ссылок дал, чтоб было что сопоставить и подумать.

Дилан M
Новичок
Дилан M
Новичок

#344 Дилан » 05.03.2016, 22:03

Звёзды Светят писал(а):Из-за чего пром. пролетариат пришлось формировать не из городских, а из понаехавшей в города деревенщины.
Через это все государства прошли. Резкий рост урбанизации и приток из деревень в города как раз характерен для 19в.

Другой вопрос, что в России этот процесс еще и сдерживался. Сначала крепостничеством. А в пореформенное время - 40 лет искусственной поддержки сельской общины. В итоге и в деревне - переизбыток населения,земельный голод и экстенсивное хозяйство, до 25-30% крестьянского населения (безлошадные, без- или малоземельные) физически не способны себя прокормить (просто прокормить, не говоря уже о прибавочном продукте) с земли, но и из общины выйти не могут.
И в промышленности - вечная нехватка квалифицированных и грамотных рабочих рук. Именно квалифицированных, потому, что отходников - как грязи, но их нет смысла обучать чему-то кроме простейших операций.

fayar M
Новичок
fayar M
Новичок

#345 fayar » 05.03.2016, 22:12

Дилан писал(а):Объясните мне без большевистских штампов - почему российская промышленность, якобы не уступающая германской, произвела за период ПМВ только 27.000 пулеметов, в то время как германская - 280.000. Откуда разница на порядок?
Почему сырья для производства взрывчатки для снарядов производилось промышленностью 7.000 пудов в год, при необходимости - 240.000 пудов в месяц. Остальное закупалось в Германии, в той самой, от которой Россия якобы не отставала.
Может потому, что Россия не сильно-то к той войне и готовилась? А? Не модернизировала армию и не перевооружалась. Причем здесь промышленное производство? Оно просто не было заточено на войну в отличие от Германии, которой просто деваться некуда было.
"Генералы готовятся к прошлой войне". Знаете, сколько там в генералитете благоглупостей ходило? Да еще и многие жаждали революции. Не до войны было им...

А давайте еще посмотрим статистику не пресловутого 1913г, а уже военных 1915 и 1916, когда дело в свои руки взяли крупные промышленники и земские собрания! Вот вы там сильно удивитесь :hi_hi_hi:

Да, и опять. У нас на дворе не 1913г., а 1854г! Ну, куда вы бежите впереди паровоза?!

Вот вам про автомобили России: http://samlib.ru/g/guk_k_s/awtomobilestroitelxnajapromyshlennostxitog.shtml
Как видите, там не только Руссо-балт. И они были настолько передовые, что даже после Гражданской войны на их базе уже большевики проводя "советскую индустриализацию" развернули производство тех самых авто, тракторов, танков и двигателей.

Дилан M
Новичок
Дилан M
Новичок

#346 Дилан » 05.03.2016, 22:12

fayar писал(а):а большинство крестьян де-факто стали вольными (либо как государственные, либо сами выкупились).
45% населения официальные крепостные. Это они - большинство де факто вольных?

fayar писал(а):Да в Европах бы это сочли бы за счастье, что каждый крестьянин (а точнее крестьянское семейство) должно обладать своей землей, которую и отобрать-то нельзя.
И отобрать нельзя и уйти от нее нельзя и жить с нее не выйдет, кроме как впроголодь. Потому, что когда на прокорм надо 5 десятин, а в наделе 3 десятины - хошь ты там убейся на пахоте, а придется солому жрать.

fayar писал(а):Вот прямо сразу во время войны и решать?!
Сразу после. А готовить и прорабатывать это уже сейчас можно начинать.

Добавлено спустя 8 минут 1 секунду:
fayar писал(а):Может потому, что Россия не сильно-то к той войне и готовилась? А? Не модернизировала армию и не перевооружалась.
Смешно. Про программы перевооружения армии 1907-10 вы очевидно не в курсе.

Причем здесь промышленное производство? Оно просто не было заточено на войну в отличие от Германии, которой просто деваться некуда было.
У Германии тоже не было заточено. И вы не поверите - у них тоже был кризис вооружений 1915г.. И у французов он был, и у англичан.
Из которого они все вылезали мобилизацией частной гражданской промышленности.
Только они вылезли. А Россия - нет. Потому что мобилизовывать оказалось нечего. Ни по качеству и количеству рабочих, ни по качеству оборудования - российская промышленность оказалась неспособна удовлетворить требованиям и быстро нарастить объемы.
Как только вычерпали до дна возможности сравнительно небольшого пула казенных оружейных заводов - пришлось бежать на поклон к союзникам.

южанин M
Новичок
южанин M
Новичок
Лояльность: 5 (+6/−1)
С нами: 10 лет 5 месяцев

#347 южанин » 05.03.2016, 22:25

мля задолбали!!! Идите в другую тему флудить.

fayar M
Новичок
fayar M
Новичок

#348 fayar » 05.03.2016, 23:13

Дилан, давайте на этом пока остановимся.
Про 1913 можно долго и увлекательно спорить, но это точно из другого романа.

1854 год сейчас! Самый разгар Крымской войны!
А политическими и социальными реформами можно будет заняться и после войны. Если еще будет кому и зачем.

Road Warrior M
Автор темы, Новичок
Аватара
Road Warrior M
Автор темы, Новичок
Лояльность: 28783 (+29538/−755)
С нами: 12 лет 7 месяцев

#349 Road Warrior » 06.03.2016, 21:03

14 августа 1854 года. На борту БДК "Королёв".
Командир отряда кораблей Балтийского флота капитан 1-го ранга Кольцов Дмитрий Николаевич.

В ожидании ротмистра Шеншина, я еще раз пересмотрел листок с биографией человека, который станет своего рода мостом между нами и императором Николаем I.

Итак, что мы имеем? – Шеншин Николай Васильевич. Родился в Петербурге в 1827 году. Значит, на сей момент ему двадцать семь лет. Отец – Василий Никанорович Шеншин, генерал-адъютант, герой сражения под Лейпцигом в 1813 году. В 1814 году, при входе русских войск в Париж, он был назначен императором Александром I комендантом французской столицы. Его портрет есть в «Галерее 1812 года» в Зимнем дворце.

Его сын, Николай Васильевич, был крещен в дворцовой церкви, а его восприемниками стали сам император Николай Павлович и его супруга Мария Федоровна. Так, значит наш ротмистр – крестник самого царя! Любопытно…

Закончил Пажеский корпус и оттуда был выпущен корнетом в лейб-гвардии Гусарский полк. Что же Николай Васильевич поскромничал – назвался просто ротмистром. Ведь гвардейский ротмистр равен подполковнику обычных частей, или флотскому капитану 2-го ранга.

Похоже, что Николай Васильевич не просто отменный служака, но и человек, которому не чуждо прекрасное. Он дружен с Самариным и Хомяковым – известным славянофилам. Ну, про то, что Шеншин выполнял секретные поручения военного министра Чернышева и самого императора мне уже известно.
Ротмистр в 1850 году женился на внучке бывшего Курляндского генерал-губернатора действительного статского советника Николая Ивановича Арсентьева девице Евгении Сергеевне. Сейчас ей двадцать один год. Детей нет.

После двукратного вояжа в Бомарзунд, в реальной истории Николай Васильевич был пожалован во флигель-адъютанты, и стал порученцем императора Николая I. Он трижды ездил в осажденный Севастополь для того, чтобы своими глазами увидеть все происходящее, и без прикрас доложить царю. Николай Васильевич дослужился до чина полковника гвардии, продолжал выполнять не менее деликатные поручения уже нового императора Александра II, но ненамного пережил своего крестного отца – летом 1858 года он сильно простудился, и умер в возрасте 32 лет.

Кстати, Николай Васильевич был родственником известному русскому поэту Афанасию Фету (Шеншину).

Я закончил изучение биографии ротмистра, и положил листок на стол. В этом момент в дверь постучали, и в кают-компанию вошел сам Николай Васильевич.

– Добрый вечер, господин капитан 1-го ранга, – сказал он. – Мне передали, что вы желаете со мной побеседовать. Это так?

– Именно так, господин ротмистр, – ответил я. – Присаживайтесь. – Я указал рукой на кресло, стоявшее в углу кают-компании. – И я хотел бы предложить вам общаться со мной по имени и отчеству, не употребляя чины и звания. Меня зовут Дмитрием Николаевичем, фамилия же моя – Кольцов.

– Хорошо, Дмитрий Николаевич, – кивнул Шеншин. – Я весь во внимании.

– Вы умный человек, Николай Васильевич, – сказал я. – И вы уже, наверное, заметили, что мы и наши корабли сильно отличаемся от тех кораблей и морских служителей, которые вам хорошо знакомы.

– Да, Дмитрий Николаевич, я это заметил. И просто теряюсь в догадках – куда я попал и с кем имею дела, – ответил Шеншин. – Может быть, вы раскроете эту тайну?

– Хорошо, Николай Васильевич, – я встал, и прошелся по кают-компании. – Тайна нашего появления в вашем мире нам и самим до конца не понятна…
– В нашем мире… – удивленно поднял брови Шеншин, – значит вы…

– Именно так, Николай Васильевич, – ответил я. – Мы действительно не от мира сего. Отряд кораблей над которым я принял командование находился в море неподалеку от полуострова Ханко – в вашем времени его называют Гангутом – 14 августа 2015 года.

Заметив удивление мелькнувшее в глазах ротмистра, я подтвердил:

– Да-да, именно 14 августа 2015 года. То есть, мы попали в ваш мир из будущего. Как это произошло и по чьей воле – мы этого не знаем. Но, факт остается фактом – отряд кораблей из 2015 года находится в 1854 году, когда на Балтике уже идут боевые действия между Россией и союзными Англией и Францией. Эта война в нашей историей получила название Крымской войны.

– А почему Крымской? – удивленно воскликнул Шеншин. – В Крыму все спокойно, корабли англичан и французов вошли в конце прошлого года в Черное море, и сейчас стоят на рейде Варны.

– Дело в том, – сказал я, – что в начале сентября этого года англичане и французы высадятся в Евпатории. Разбив русскую армию в сражении у реки Альма, войска союзников осадили Севастополь…

– Не может быть! – воскликнул ротмистр, – Черноморский флот позволил врагу высадиться в Крыму, а русская армия потерпела поражение от англичан и французов?!

– Именно так, – кивнул я. – Я не буду рассказывать, что произошло дальше. Мы – русские люди, и мы готовы сделать все, чтобы то, что произошло в нашей истории, в вашей не случилось. Поверьте, Николай Васильевич, у нас достаточно возможностей для этого.

– Да, теперь мне все понятно, – немного подумав, сказал ротмистр. – Ваши корабли движутся без парусов, могут вести огонь из орудий на большие расстояния с удивительной точностью.

– Николай Васильевич, – сказал я, – это всего лишь малая часть того, что мы можем. Но главное наше оружие – знание того, что должно произойти в будущем, потому что ваше будущее – это наше прошлое.

– Дмитрий Николаевич, – Шеншин вскочил с кресла, и подошел ко мне, – мне надо срочно попасть в Петербург и доложить обо всем государю! Вы поможете мне добраться туда?

– Поможем, Николай Васильевич. – Мы сами уже об этом думали. Можно доставить вас в Петербург по воздуху… – заметив изумление на лице ротмистра, я сказал, – именно по воздуху, аки птицы небесные. У нас есть аппараты, которые летают по небу, и могут перевозить людей и грузы. Но мы боимся, что увидев подобные аппараты спускающиеся с небес, в городе может начаться паника.

Поэтому мы отправим вас в Петербург по морю. Вместе с вами, на встречу с императором Николаем Павловичем отправятся несколько человек – два моих личных посланника, и их охрана. Кроме того, мы отправим устройство, с помощью которого можно поддерживать связь и разговаривать с человеком, находящимся за сотни верст от Петербурга.

– Это что-то вроде телеграфа? – спросил ротмистр.

– Можно сказать что да, – ответил я. – Только разговор будет передаваться без помощи проводов, и можно будет переговариваться голосом, словно беседуете через перегородку.

– Интересно, – удивленно сказал Шеншин. – Если это так, то ваши люди и подобное устройство было бы очень полезно. Когда вы собираетесь отправить меня в Петербург?

– Это надо сделать как можно быстрее, – сказал я. – Как вы, Николай Васильевич, относитесь к ночным путешествиям?

Лукич Самарский M
Новичок
Лукич Самарский M
Новичок
Лояльность: 1420 (+1433/−13)
С нами: 14 лет 3 месяца

#350 Лукич Самарский » 06.03.2016, 21:19

Road Warrior писал(а):Кое-чего ещё не знаю, а что знаю - не скажу
Короче говоря: "а пулемёта я вам не дам". :-)

Немного пофантазирую, не имея ни малейшего желания давить на авторские замыслы.
Дано:
1. Попаданцы, русские, в количестве 2-3 сотни душ. Для основания собственного анклава "маловато будет", хоть они и при кораблях. Время не то, первичный раздел мира почти завершён, а борьбу за передел им не вытянуть в одиночку.
2. Российская империя. Глубоко сословное общество с уже развращённой элитой и народом, абсолютное большинство которого мало, что неграмотно, но и отучено от самостоятельности (не как американские негры, но "где-то как-то"). Вроде бы Родина, но сумеют ли наши современники адаптироваться в этом обществе?
3. "Цивилизованная" Европа. Да, цивилизованная, но чуждая большинству попаданцев тем более, чем более недружественна России.

Оптимальный для попаданцев результат:
Создание среды, комфортной для их жизни, т.е. с уровнем материальной и общественной культуры, более-менее привычным для них. Желательно, при этом, не ссориться с Родиной, а помогать ей.

Путь решения (ПМСМ):
1. Однозначно, идти на контакт с верховной властью РИ. Однозначно, активно участвовать в борьбе с коалицией и добиться её разгрома так, чтобы вклад попаданцев в победу не мог быть оспорен.
2. Однозначно, добиться формального встраивания в российское общество: подтвержение, после соответствующего экзамена, чинов действующих офицеров и мичманов (для ст. мичмана Максимова - чина капитан-лейтенанта, как командира корабля), подтверждение для курсантов статуса гардемаринов (сложность в том, что это звание отменено двумя годами раньше, м.б. восстановят для них в виде исключения), для матросов - статус вольноопределяющихся не ниже 2-го разряда.
3. Кронштадт годится как база на первый период: война и первые пару лет. При этом специалисты-механики будут подрабатывать на Санкт-Петербургских судостроительных заводах для двусторонней передачи опыта. После начала развёртывания основной базы, будут продолжать, но вахтовым методом.
4. В качестве основной базы лучше всего избрать Архангельск или район нынешнего Мурманска - подальше от столичной шушеры и шпионов. Среди поморов никогда не было крепостного права, с ними будет легче найти общий язык.
5. Финансирование. Сначала - призовые выплаты за английские суда, кроме того, водолазы, наверняка в курсе хоть нескольких морских кладов на Балтике и в Чёрном море, поднятых в 20 веке (жаль, "Чёрный принц" в этой реальности не обломится). Чуть позже, "капнет денежка" от налаживание кое-каких производств на столичных казённых заводах.
Командиры попаданцев: Кольцов, Смирнов, Березин и, возможно, капитан "Смольного" Степаненко получат поместья: кто на Колыме, кто в соответствующих местах Аляски. Колымское золото (или крупная компенсация за владение, взятое под казённую опеку) станет источником финансирования на 2-м этапе. Всё это - согласно договорённостей с НI и его августейших указов. Великих князей тогда было "раз, два и обчёлся", а от более мелкой шушеры такая "крыша" прикроет. В дальнейшем, заработает основная база и заморские поместья.
6. В Европу самим не лезть, там слишком большая плотность населения, причём, населения с чуждыми культурными и государственными традициями. Замаешься отбиваться и перекраивать на свой лад. Оттуда можно брать лишь отдельных переселенцев в адресном порядке.
В Стамбул/Константинополь рваться тоже не стоит, только в рамках и на время возможной десантной операции, и то - непонятно насколько она будет актуальна для РИ (откусить то можно, а вот проглотить - Х.З.).

fayar M
Новичок
fayar M
Новичок

#351 fayar » 06.03.2016, 21:41

Лукич Самарский писал(а):1. Попаданцы, русские, в количестве 2-3 сотни душ.
Всё-таки поболее будет. Там же не только экипажи кораблей, но и курсанты Смольного и сколько-то рот морпехов на МДК и БДК.
Но всё равно для собственного анклава в этом времени, да, маловато. Максимум, на одну военно-морскую базу с приданными войсками ЕИВ и обслугой.

Anji01 M
Новичок
Anji01 M
Новичок
Лояльность: 159 (+166/−7)

#352 Anji01 » 06.03.2016, 21:52

Я точно не знаю количественный состав экипажей попаданских кораблей, но, ИМХО, их должно быть побольше, может даже на порядок.
Если говорить о материальной базе, то ни Архангельск, ни пустое место где будет Мурманск не обладает нужными ресурсами. Нет заводов, пусть хотя бы примитивных мануфактур. Нет резерва рабочей силы ибо поморы вполне самодостаточны и благополучны, максимум чего можно добится - это вербовка их как матросов. Ну и ни о какой даже номинальной независимости здесь речи быть не может. То есть полная ассимиляция на условиях РИ. Приоритет в станках до износа первого подшипника, заменить то нечем (разве что зипы ещё приплюсуем). Приоритет в вооружениях ограничен боезапасом, а организовать его производство...
Именно поэтому и обсуждался в комментах провал во времени современного Кронштадта, это давало задел для дальнейшего сохранения превосходства. Уж если Искать место в дали от столицы и в пределах РИ, то самое то, ИМХО, Аляска. Не помню сохранились ли к этому времени другие русские владения в Америке. Если есть - то лучше южнее. В перспективе союзное РИ государство, ну или в составе империи, но автономия вроде царства польского. Естественно необходимо государственнаая программа переселения в земли анклава населения из России.
Но ключевой момент исключающий деградацию попаданцев до уровня РИ именно индустриальная база. позволяющая строить свои станки.
А Константинополь и Европа подождут, пока в анклаве не освоят производство хотя бы снарядов и патронов.

fayar M
Новичок
fayar M
Новичок

#353 fayar » 06.03.2016, 22:11

Лукич Самарский писал(а):аздел мира почти завершён, а борьбу за передел им не вытянуть в одиночку.
2. Российская империя. Глубоко сословное общество с уже развращённой элитой и народом, абсолютное большинство которого мало, что неграмотно, но и отучено от самостоятельности (не как американские негры, но "где-то как-то"). Вроде бы Родина, но сумеют ли наши современники адаптироваться в этом обществе?
Не совсем так.
Глубокосословное общество - это да. Но не факт, что именно это есть зло. Сословия и в 20 веке в СССР никуда не девались и в 21 тем более. Их просто пытались замаскировать разными другими словами и использовать социологические теории (опять же пришедшие с Запада: "классовую" и "стратовую"), которые не давали понимать суть самого социального устройства России как империи.
Выдвину такой рисковый тезис: сословность - это вполне нормальная социальный институт для Империи, который обеспечивает сохранение и развитие некоторого жизненного и делового уклада для некоторой общности людей, выполняющих определенную важную для Империи функцию. Да, переходы между некоторыми сословиями затруднены, но возможны; более того, вот эти затруднения являются определенными "фильтрами" от проникновения недостаточно образованных, невежественных и/или нечестных людей. Тут вопрос кто и как эти "фильтры" устанавливает и держит. Понятие чести в середине 19в. хоть и сильно пошатнулось, но всё еще имеет большое значение для благородных сословий: духовенства, дворянства (особенно военных), купечества.
Российская империя обладало довольно развитой системой сословности, много развитие, чем в европейских странах. В зависимости как считать, можно было насчитать до десятка и более сословий (тогда как Европе от 3 до 5), что характеризует историческую многоукладность России.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Сословие
https://ru.wikipedia.org/wiki/Сословия_в_Российской_империи
Если это правильно понимать, то это скорее преимущество, чем недостаток!

Вот "развращенная элита", то да! Не вся, конечно, но разброд и шатания налицо. Реально воспитывалась в отрыве от русскости, порой французский язык знали лучше, чем русский. Отсюда, и разрыв между народной русской культурой и ненародной (а порой и антинародной) дворянской. Вот где корень зла и расходящегося непонимания сословия правителей и народа, которое позволило позже свершаться революциям. Плюс к этому, элита поездила по Европе (в том числе и во время освобождения Европы от Наполеона), нахваталась буржуазных, либеральных идей, социальных и даже коммунистических. Идей на любой вкус, но идей западной цивилизации! Далеко не всегда приемлемых для русской цивилизации.

Про народ надо особо тоже разбираться. Большинство может и отучено от самостоятельности, но точно не всё и не везде. Наиболее вот такое "замученное" состояние характерно для крепостных крестьян Нечерноземья, отученных от самостоятельности попечением барина и его управляющего. Но совершенно другая история у казаков, поморов, сибиряков.

Добавлено спустя 16 минут 12 секунд:
Лукич Самарский писал(а):3. "Цивилизованная" Европа. Да, цивилизованная, но чуждая большинству попаданцев тем более, чем более недружественна России.
То так, но вот как раз российская элита того времени, наоборот, европо-ориентирована. Вот только похоже цари и их ближайшие советники что-то на сей счет понимать стали. Но и всё равно, уже пропитались отчасти либерализмом. Кстати, очень знакомая ситуация, да?

Европа и западная цивилизация всегда была сама себе не уме и в конкуренции с русской. Но и там были как бы полудрузья: западные и южные славяне (тем более в этот период, видящие в России возможную заступницу и освободительницу) и та же Пруссия (которая вынуждена искать баланс с другими европейскими странами, стремясь в первую очередь решать внутренние проблемы немецкой нации и по возможности ее наново соединить, идя малогерманским путем объединения Германии https://ru.wikipedia.org/wiki/Малогерманский_путь_объединения_Германии, и заинтересованная в сильном союзнике России).
Тут не стоит забывать, что на территории тогдашней восточной Пруссии и Полабье еще довольно многочислены славянские народы и народности. Уж коли некоторые из них даже до 21 века сохранили идентичность и до сих пор не онемечились...
Это и проблема (как вот эти польские и сербские славянские народности защищать и их земли возвращать ли?), так и подспорье. В те времена наряду с идеей пангерманизма не менее популярна уже давно созревшая идеология панславизма!
https://ru.wikipedia.org/wiki/Панславизм

Добавлено спустя 30 минут 36 секунд:
Во! Мысль бредовая возникла :ps_ih:
А почему бы попаданцам не основать новое сословие со своим укладом (по военно-морскому уставу 21 века :a_g_a: ) в составе РИ?
Типа "морское казачество"?
Самим там прописаться, а потом расширяться женами, новыми родичами, да отобранными людьми, хоть бы из поморов, пруссов али потомков викингов - в полной аналогии с сухопутным казачеством?

Дилан M
Новичок
Дилан M
Новичок

#354 Дилан » 07.03.2016, 00:41

fayar писал(а):А почему бы попаданцам не основать новое сословие со своим укладом (по военно-морскому уставу 21 века :a_g_a: ) в составе РИ?
Типа "морское казачество"?

Тогда под поселение Моонзундский архипелаг вытребовать. :-) Правда некоторых прибалтийских баронов подвинуть придется.
Но это куда более реально, чем основывать что-то в голых скалах Мурманска, лезть без ледоколов в замерзающее по полгода Белое Море.... Ну или на пределе топлива чапать на Дальний Восток и Аляску. Там оно куда вкуснее конечно, да вот добираться туда вокруг Африки или Америки... Каналов то - нет пока, ни Панамского, ни Суэцкого..
Последний раз редактировалось Дилан 07.03.2016, 01:23, всего редактировалось 1 раз.

Road Warrior M
Автор темы, Новичок
Аватара
Road Warrior M
Автор темы, Новичок
Лояльность: 28783 (+29538/−755)
С нами: 12 лет 7 месяцев

#355 Road Warrior » 07.03.2016, 01:21

fayar писал(а):Но всё равно для собственного анклава в этом времени, да, маловато. Максимум, на одну военно-морскую базу с приданными войсками ЕИВ и обслугой.
Один момент: а чем плоха идея "Откуда есть..." про "импорт" молодых крепостных и мастеровых и обучение их? Особенно если ее подать немного по другому...

Дилан M
Новичок
Дилан M
Новичок

#356 Дилан » 07.03.2016, 01:48

Road Warrior писал(а):про "импорт" молодых крепостных
Во первых - не дешево.
Во вторых, емнип уже во всю действует запрет продавать крепостных без земли. Кто-то его тут уже упоминал в обсуждениях. Надо найти документ и внимательно просмотреть ограничения в нем изложенные.
А то покупать каждый раз деревню с парой сотен душ, что бы вывезти оттуда пяток подходящих семей - это вообще разорится можно.

fayar M
Новичок
fayar M
Новичок

#357 fayar » 07.03.2016, 02:35

Дилан писал(а):Тогда под поселение Моонзундский архипелаг вытребовать.
Можно :)

Но я бы всё-таки для начала рекомендовал освоить Датский архипелаг и перекрыть Датские проливы в Балтийское море.
Вот можно ли разместиться прям на Зеландии? https://ru.wikipedia.org/wiki/Зеландия_(остров)
Или хотя бы какой-то из рядом островков, чтоб удобно было контролировать эти проливы?

И это для начала! Так как в сентябре-октябре уже надо поспеть в Крым, чтоб отбить вражеский десант и предотвратить бомбардировку Севастополя.
2 (14) сентября 1854 года началась высадка экспедиционного корпуса коалиции в Евпатории. Всего за первые дни сентября на берег было переправлено около 61 тысячи солдат.

8 (20) сентября 1854 года в сражении на Альме союзники нанесли поражение русской армии (33 тысячи солдат), пытавшейся преградить им путь к Севастополю. Русская армия была вынуждена отступить.

5 (17) октября состоялась первая бомбардировка Севастополя, во время которой погиб Корнилов. В тот же день флот союзников попытался совершить прорыв на внутренний рейд Севастополя, но потерпел поражение
https://ru.wikipedia.org/wiki/Крымская_война

А по пути побомбить некоторые французские и английские порты, сардинские и австрийские, пожечь корабли во всех них, а также крепости Гибралтара, Дарданелл, Босфора... Самим захватывать Константинополь - это вряд ли, слишком большой и многочисленный город. Это нужно делать армией ЕИВ, только ее поддерживая огнем и возможно захватывая/зачищая прибрежные крепости спецназом. А вот по пути к Крыму появятся новые кандидаты для поселений морского казачества: Кипр (!), Крит (!!), Галлиполи (!!!). В самостоятельное закрепление попаданцев в области Константинополя не верю, слишком жирный и трудный кус для удержания и переваривания столь малым личным составом. Там гремучая смесь национальностей и конфессий. Слишком гремуче, слишком многолюдно и слишком сложно.

А возможно и не стоит так торопиться в Черное море. Возможно хватит предупреждения Императора о грядущем вторжении в Крым, а затем ускоренной подготовки обороны Крыма и/или даже упреждающей атаки на флот в Варне (Русские войска-то еще недавно стояли в Молдове и Валахии! Вот только с конца июня стали оттуда потихоньку отходить, опасаясь удара во фланг австрийскими войсками). Возможно ли там обойтись на первое время без попаданцев? А они бы за это время в Балтике шухер навели, дали бы время Императору на переговоры с Пруссией и десантирование / оккупирование ключевых форпостов.
Последний раз редактировалось fayar 07.03.2016, 03:31, всего редактировалось 1 раз.

Звёзды Светят M
Новичок
Аватара
Звёзды Светят M
Новичок
Лояльность: 0 (+0/−0)
С нами: 11 лет 7 месяцев
Отправить личное сообщение Сайт Skype

#358 Звёзды Светят » 07.03.2016, 02:40

Под лебенсраум - отобрать у наглов Нормандские острова.....
- Сам-то ты когда сдохнешь? - спросил король астролога.
- Незадолго до трагической гибели Вашего Величества... - ответил астролог королю.

fayar M
Новичок
fayar M
Новичок

#359 fayar » 07.03.2016, 03:28

Road Warrior писал(а):Один момент: а чем плоха идея "Откуда есть..." про "импорт" молодых крепостных и мастеровых и обучение их? Особенно если ее подать немного по другому...
А вы в какой срок рассчитываете создать и развернуть такой анклав?
Исходя, из имеющего ресурса и текущего геополитического положения в Европе, попаданцам ближайшие 5 лет далеко от Европы отлучаться не следует. А за это время много крепостных не наимпортируешь и не обучишь. Возможно сильно позже. Но тут другие варианты вернее обнаружатся.
Тут скорее надо прихватывать острова и полуострова Балтийского и Средиземного морей, освобождать там христиан и/или славян (желательно православных или близких к тому) и вербовать из них новых казаков. Что в принципе в традиции казачества.
Не сильно доверяем пруссам, руянам (онемечены они уже :-( ), лужичанам, данам и грекам? Хорошо, разбавляем их вольными поморами Белого моря! Они не крепостные, очень даже самостоятельные, и не такие уж и оседлые. Вполне можно сманить молодых на подвиги и мир поглядеть.
А вот задуряться и оседать на Белом море "в Мурманске" не вижу смысла. Действительно без хорошей жд это трудно будет сделать. Да и зачем? Теплый выход в Атлантику и так есть, вход в Арктику перекрывается из Норвегии и Исландии, а нужные руды металлов (в том числе и редкоземельных) есть и в Норвегии, и в Швеции.
Оседать в Константинополе - аналогично смысла не вижу. Почему? Смотри выше мой пост. Слишком хлопотно, да и с точки зрения стратегической важности (при условии что Черное море становится почти внутренним для России) базы на Галлиполи, Крите, Кипре выглядят более интересно и выгодно.

Вот чуть не забыли. Там же и Арктическая кампания будет! Бестолковая, но Соловки эти твари пожгут. Так что стоит и туда хотя бы кораблик сгонять (всю эскадру, наверное, слишком накладно будет). Пусть так сказать проведет наглядную агитацию и привезет первую партию новообращенных морских казачков из поморов. А уж те по родственным связям будут дальше подтягивать и составлять ядра обживаемых поселений на островах.

Так что на 1-ом этапе: о.Готланд, о.Зеландия (или что помельче рядом, чтоб контролировать Каттегат и Скагеррак), возможно что-то из полуостровов Восточной Пруссии (вот и колется и хочется там "освободить" западных славян, исконных пруссов, то бишь Поморских Руссов! Но как это сделать, чтоб не испортить отношения с нынешним немецким Королем Пруссии?), о.Рюген (он же сакральный для русов и славян о.Руян!), о.Кипр, о.Крит, Галлипольский полуостров. А оттуда наладить контроль Балтийского, Северного и Средиземного морей.
На 2-ом этапе полноценный захват и удержание Гибралтара, Босфора, Суэца (или как там сейчас эти каналы называются? Того Суэцкого канала, как сейчас, уже и еще нет, но там как-то по старым каналам из Нила в Красное море пробираются - ключевая артерия для Британской империи, а значит, нужно перекрывать!).
На 3-ем этапе (если хватит ресурса): о.Исландия, о.Гренландия, а в другую сторону: Мальдивы, Сейшелы, Цейлон (!!), Сингапур (!!!).

Основная цель: не столько создать в ближайшие 10 лет новые колонии Российской империи, сколько перерезать водные артерии Британской империи, помешать ей вести резкую экспансию и грабеж азиатских стран. И при этом самим сесть на эти океанские артерии. При этом по пути набрав кучу призов с колониальных руководств и баз бриттов.
Простите, но это не разовая добыча золота на Аляске, а постоянная рента с торговых путей. А также вгоняние в перманентный паралич главного врага, который иначе за оставшиеся полвека наберет такую силищу, что потом замаешься с ним бороться.

И вот только на 4-ом этапе через Индийский океан может и добраться до Китая, Японии, Дальнего Востока. А на 5-ом через Тихий океан до Америки.
Но вот на это уже, наверное, ресурса кораблей попаданцев не хватит. Придется действительно где-то вставать на прикол и ремонтироваться, восстанавливать боеприпасы по возможности. А на Восток плыть на трофейных кораблях, отобранных у бритов и франков.

Как-то так выходит...

Добавлено спустя 33 минуты 5 секунд:
Звёзды Светят писал(а):Под лебенсраум - отобрать у наглов Нормандские острова.....
О, классная идея! :co_ol: Тогда уж и остров Мэн! Уж если отбирать у Короны ее коронные земли, то все! Уж слишком они удобно расположены :-)
Так и Ла-Манш можно под контроль поставить, и Ирландское море с его проливами. И как раз всё по пути :-ok-:
Вот только там сразу нужно гарнизоны ставить с трофейными флотилиями в придачу.

А заодно... Уже звучали идеи ведь :ps_ih:
Устроить англам веселую жизнь прямо на их островах! Не уверен, что стоит бомбить прям Лондон и убивать правительство, королевский род. Другие монархи Европы вряд ли это одобрят. За себя испугаются. Это за пределами этики даже 21 века. Но вот помочь подняться кельтам Шотландии и Ирландии, а может даже и Уэльса :)-(: на национально-освободительную войну - вот это дело буде :hi_hi_hi: Наглам резко станет не до внешних войн. Инерция, конечно, будет. Будут там флот Черного моря еще буянить, силы из заморских колоний подтягивать. Но вот координация точно нарушится. Будет весело! И на руку России. Меньше гадостей Англичанка сможет делать, пока будут осваиваться новые территории.

fayar M
Новичок
fayar M
Новичок

#360 fayar » 07.03.2016, 12:16

Во! Вот нас разнесло!!!

Короче, предлагаю идею-мечту для северных и южных народов Европы! Даешь Великий освободительный поход от ига Британской империи!!!
Они ж там, что викинги, что пруссы, что греки, все оглядывается на наглов. Как бы они не вмешались и не устроили очередную заварушку и/или передел земель, опасаясь что кто-то из континентальных стран обретет независимость и чрезмерную (на их нагло-взгляд) самостоятельность.

Плюс к этому, это возможность относительно спокойно решать внутренние проблемы по политико-общественному, политэкономическому переустройству без опаски внешнего вторжения. А это мечта того же Бисмарка. Нет, подстраховаться надо будет. Но напряги по резкой модернизации и содержанию миллионной армии, в опасении что Австрия одновременно с Францией и Англией нападут, будут явно меньше. Франции и Англии будет явно не до того. А Австрия в одиночку много не навоюет, при её-то внутренних проблемах с национально-освободительными движениями.

Если быстро и красиво дать Франции по сусалам, то это может спровоцировать там отречение Наполеона III, восстановление династии Бурбонов или даже новую революцию (как оно и случилось в 1871г. после поражения Франции в франко-прусской войне). Тем самым убрать враждебно настроенного к России Наполеона III и возвести на престол благодарного Луи (или кто там в 1855г. был еще в кандидатах?).
С Англией уже договорились :ps_ih: Отобрать для начала коронные земли (о.Мэн, о.Джерси, о.Гернси https://ru.wikipedia.org/wiki/Коронные_земли) . А это резкий удар по политическому авторитету Короны. Топить и захватывать военные корабли, а может и торговые, идущие из заморских колоний. Тем самым, посадить Британию в частичную блокаду. Расстрелять крепости и гарнизоны в Ирландии, Шотландии, Уэльсе (а почему бы и нет?). С Уэльсом непонятно, он давно уже не имел собственной государственности и правительства, слишком повязан с Англией, ну, а вдруг там тоже поднимутся подавляемые низы и остатки древней аристократии? А вот Шотландия и Ирландия вполне себе могут и отсоединиться и повоевать. Там много упрашивать не надо. Только показать реальную силу, ослабить англов и пообещать аналогичную поддержку в ближайшие 10 лет.
Непонятно как удерживать эти коронные острова, снабжать их ресурсами и довольствием в дальнейшем. Можно ли там будет создать полноценные базы для обслуживания кораблей даже 19века. Тут в таком окружении франков, англов без твердой поддержки со стороны кельтов трудно будет обойтись. А у последних свои заморочки. На освободительном импульсе будут друзьями-братьями, а потом могут и позабыть благодарить. Но даже если удержать эти островки лет 10-20 и блокировать с них Англию, не давать ей строить флот, вести слишком активную торговлю, то уже дело. Это сильно затормозит ее империалистическую экспансию и даст время России и ее союзникам на передышку, модернизацию своих стран и переваривание новых заморских провинций.
Тут как бы после таких разбойных чудес по сентябрю 1854г. Франция и Англия не вышли бы резко из войны. Это, конечно, сорвет их планы по оккупированию Крыма, Николаева, оставит Османскую империю и Австрию наедине с Россией и кучей недовольных народов вроде венгров, болгар, греков... Но нужно оставить какой-то хотя бы формальный повод топить / забирать вражеские флоты и порты, находящиеся в Черном и Средиземном морях. Или тупо поставить ультиматум и потребовать их в качестве контрибуции?!

Кстати, придумал чем задобрить Пруссию и как предложить "махнуться землями"! Армия Пруссии в 1854г. еще не модернизирована, не так сильна, не набрала большого авторитета. А тут им предложить провести датско-прусскую войну 1864г. по нашему варианту и без участия Австрии уже сейчас в 1854г. Видимо уже после первого налёта на порты Англии и Франции, а может и сходу. Ключевой вопрос: как быстро успеют сговориться Николай I и Фридрих Вильгельм IV?.
Самим напасть на север Дании (хоть бы даже в виде спецоперации по захвату короля, на кой ляд нам крупномасштабные сухопутные маневры в десятки тысяч штыков?), выдвинуть ультиматум Датскому королю, подарить-вернуть Пруссии жаждаемый ею Гольштейн и Шлезвиг, а попутно помочь подчинить кучу мелких квазигосударств между Восточной и Западной (Рейнской) Пруссией, тем самым дав ей соединиться территориально. И того малой кровью исполнить досрочно две ее мечты зараз. Бисмарк будет счастлив! Где он сейчас? Как бы не дипломатом в Питере ;-)
А взамен потребовать вернуть Царству Польскому Гданьск и его земли и опять немного разрезать Пруссию, но уже в другом месте. Вот вряд ли они согласятся в такой истории еще и на потерю Кёнигсберга. Но Гданьск похоже много интереснее и политически, и экономически! Не слишком нагло?
Конечно, проворачивать это нужно в тесном сотрудничестве с армией ЕИВ, которая оккупирует Данию и заодно угрожает и нападает на Австрию с севера из Польши. Пруссии это тоже выгодно, предохраняет ее от неудовольствия со стороны Австрии и Франции. А иначе она еще долго не сможет соединиться территориально (в РИ только после австро-прусско-итальянской 1866г. и франко-прусской войны 1870-1871гг). И вот тут даже может получиться под идеей панславизма (Первый Славянский конгресс прошел в Праге в аккурат во время всеевропейской революции 1848г.) освободить от Австрии и присоединить к Российской империи Словакию, Богемию и Моравию (Чехословакию будущую то есть). https://ru.wikipedia.org/wiki/Панславизм

И огромный плюс - это свободный выход в Америку, Африку и Азию! То есть эти страны вдруг получают возможность то ли обрести свои заморские колонии, то ли отобрать их у англов и франков, то ли... Вот тут нужно подумать, так как поощрять хищническую политику европейских стран, большой грабеж ими Индии, Китая, Индокитая и создания за счёт этого большого начального капитала для промышленного рывка (на чём и поднималась та самая Британская империя, а не просто там проводя у себя "благочинные" социально-экономические реформы. Еще как грабила колонии, создавала крупные капиталы и пускала их в технологическое и военное развитие) - это не в интересах Российской империи. Как-то нужно заставить более бережно отнестись к азиатам, без всяких там чайных и опиумных войн. Тут нужно будет подумать о новых принципах империалистической экспансии в мировом масштабе. За прототип взять русскую цивилизацию с ее бережливым отношением к осваиваемым землям и тамошним коренным народам.
И какая душа викинга али варяга откажется от такого предложения? Даже Швеция пообижается, пообижается, да и присоединится к новому расхвату Мира! Учитывая, что она в входит во вражескую коалицию, пусть еще и радуется, что у нее только Готлиб и Норвегию отобрали, а также принудили войти в Северный союз на равных условиях с бывшими вассальными королевствами и княжествами.

Кстати, если так уж хочется дойти до Аляски... То теперь это можно будет сделать не из Сибири на восток, а из Скандинавии на запад. Почему бы Канаду поморами совместно с викингами и ирландцами опять же у Брит.Империи не отобрать? Последних большей частью переманить из тех САСШ? Им там не сильно радостно живется. Опять же разведать северные морские пути через Канадский арктический архипелаг и пользовать их. Уж коли норвег Амундсен смог на скорлупках начала 20 века там пройти и восточным, и западным северными путями, то на современных кораблях почему нет?
https://ru.wikipedia.org/wiki/Канадский_Арктический_архипелаг.
Зачем зазря корабли гонять вокруг Южной Америки, тратить драгоценный ресурс? Уж по арктической Канаде МДК на воздушной подушке даже зимой пролетит :a_g_a:

А интересненько получается. При таком плясании от печки Балтики сильно другое разворачивание получается, чем в "Откуда есть пошла Русская Америка". Игра не по принципу "кто быстрее захватит новые заморские земли и устроит там колонии", а по принципу игры го "кто в старушке Европе так расставит силы, что свяжет и лишит возможности глобального супротивника играть на мировой доске".

ЗЫ. Подумал еще. Базы на островах - это всё-таки форпосты для удержания власти и влияния над нужными жизненными пространствами и путями. На них всё-таки большое производство, ремонт кораблей 21века не развернешь. Да и просто полноценное снабжение большого флота будет сложновато обеспечить. А следовательно, нужны базы на побережье континентов, чтоб и подвоз ресурсов можно было нормально обеспечить и трудовые силы квалифицированных рабочих были под боком.
А тогда опять же вижу, что первейшие кандидаты под такие основные базы-верфи:
1) Северная База-Верфь: Ютландский полуостров и Датский архипелаг (учитывая как там и рядом (Киль!) будет дальше развиваться промышленность) - опора на поморов и пруссов, переселение отобранных мастеровых из Питера и Кронштадта сюда,
2) Южная База-Верфь: Галлипольский полуостров (при условии, что тылы прикрыты и обеспечиваются из Константинопольской губернии) - опора на греков и переселение отобранных мастеровых из Николаева и Севастополя (надо как бы поближе к новым рубежам Империи верфи строить и промкомплексы развивать),
3) Гибралтар!
4) что-то нужно еще около Суэцкого канала вместо будущего Порт-Саида
5) и в Канаде!
6) и Цейлон, Сингапур!
Но 3, 4, 5 и 6 попозжа осваивать, может быть сильно попозжа...

Вернуться в «"Песочница"»