mam133 писал(а):Огромный зал, с необыкновенной установкой в виде большого кольца, к которому подходило множество толстых проводов,"
(замечу что "огромный зал" для бункера скажем так, нехарактерно!. А сама установка - явно списана с голливудских Звездных Врат).
Так когда я тот забавный сериал смотрел, меня всегда прикалывало, что они там прутся в неизведанный мир - вот так сразу, без разведки (в т.ч. радио), без анализа на вирусы-бациллы-радиацию, и сами дежа без противогазов. Супермены, блин!.
Но я не о том. Если в наличии "кольцо" - "антенна", управляющий контур, а сама установка на другом конце "множества проводов", то сам бог велел вынести ее в соседний отсек!
И как уже было замечено, с той стороны очень может быть, нанесут на сапогах и одежде радиоактивную или химическую грязь. После каждого выхода, подвергать обработке и ВЦ, и аппаратуру, и научников, и весь огромный зал??
(и НЕ НАДО говорить о "нехватке чего-то". Уж если один ГГ справился - у сибиряков, как было замечено, МЕНЬШЕ затронутых войной, ресурсов должно бытьбольше на порядки!)
Повторяю вопрос. Если НЕ ЗНАЛИ ничего про ГГ и 41й, а шли наобум, чисто случайно подключившись к каналу - то ОБЯЗАНЫ были предусмотреть, что канал откроется в жутко враждебную и агрессивную среду. Что там недра звезды, или марианская впадина, или сверхядовитая атмосфера, или оттуда полезут Чужие как в том голивудском кино. Значит если не самоубийцы - то
1) НИКАК не могли, чтобы вот так здоровеные открытые ворота прямо в машинный зал и ВЦ!
2) а вот предусмотреть режим "перископ" (односторонняя проницаемость), и тщательно продуманные оргмеры безопасности были ОБЯЗАНЫ. И первая среди этих оргмер, азбука блин! - это при открытии Портала ВСЕМ СТОЯТЬ ПО БОЕВОЙ ТРЕВОГЕ, В ПОЛНОЙ ГОТОВНОСТИ, ЛЮКИ ЗАДРАИТЬ!
(и не надо говорить, что "никто так не делает". Корабельный Устав - при погружени-всплытии подлодки. Здесь же ситуация гораздо круче.)
А если знали про ГГ и 41 - тогда во-первых, это надо прописать, откуда? В Крыму-2012 не входящие в команду ГГ этого не знали! Крот завелся? А связь тогда откуда - аж до Сибири?
А во-вторых, ну ДОЛЖНЫ были озаботиться ОБОРОНОЙ! (не путать с охраной - сказал выше, в чем разница).
plastun писал(а):Ну а простреливаемый коридор... Гранаты и дымовые шашки. И можно пройти. Реально?
Да фиг! Допустим, длина коридора метров 25 - гранату добросит лишь чемпион по толканию ядра (а фаустпатронов еще нет). А пулемет за бетонной плитой или мешками с песком (а еще и не один). Дым - да ради бога, коридор узкий, патронов хватит поливать просто так. Атакуйте!
И я уж молчу, что ОБЯЗАНЫ были быть и "фортификационные меры". Газ в тамбур (хоть ОВ, хоть метан+электрозапал), заряд ВВ, огнемет заранее нацеленный, закрепленный и дистанционно запускаемый - да мало ли что можно придумать.
В общем, ИМХО: как в тексте, еще можно поверить, эксперимент в тихое мирное время (где не воевали уже пару поколений), в гражданском НИИ (Чернобыль же лоханули!). Но в постядерном мире, после большой Войны, когда инстинкт самосохранения резко обостряется, а меры безопасности вбиты в подкорку??
Голивуд, е-мое!