От Советского Информбюро 8 октября 1942
В течение ночи на 8 октября наши войска вели бои с противником в районе Сталинграда и в районе Моздока. На других фронтах никаких изменений не произошло.
В районе Сталинграда продолжались ожесточённые бои. Отражая атаки немцев, наши артиллеристы уничтожили до батальона вражеской пехоты, 5 немецких танков, до 70 автомашин, 40 повозок с боеприпасами, подавили огонь 6 артиллерийских и 10 миномётных батарей противника. Огневыми налётами гвардейцев-миномётчиков по войскам противника подбито и сожжено 8 танков, рассеяно и уничтожено до роты немецкой пехоты.
На Ленинградском фронте активными действиями наших подразделений и разведывательных групп за два дня истреблено до 300 гитлеровцев. Уничтожено 11 пулемётов, миномётная батарея, разрушено 12 вражеских ДЗОТ'ов и 5 блиндажей. Группа бойцов во главе со старшим сержантом Решкиным, преодолев проволочные заграждения, стремительным броском ворвалась в траншеи противника и навязала немцам рукопашный бой. Сержант Дорохов расстрелял более 10 гитлеровцев. Уничтожив несколько десятков гитлеровцев и взорвав склад с боеприпасами противника, наши бойцы вернулись в своё подразделение.
Капитан 1 ранга Лазарев Михаил Петрович. Подводная лодка «Воронеж».
-..в общем, после этой подготовки, я его без мата задавлю!
Хотя песенка эта не в тему – кто тут будет шахматным чемпионом, через тридцать лет? Но вот подготовка – достала! Меня! Сколько раз уж готовившего корабль к походу -но вот так, еще никогда!
Смею заверить, что принятие на вооружение нового образца, это всегда, тот еще геморрой! Скажете, что торпеды 53-38у, основное оружие советских лодок в Отечественную, не подходит под понятие «новый»? А вы попробуйте привязать их к нашим аппаратам и нашей БИУС? Если еще учесть, что личный состав этих торпед раньше в глаза не видел. Представьте что вместо привычного АК вам дали в руки кремневую фузею, которую надо заряжать шомполом с дула, и насыпать порох на полку. И завтра вам с этим – в бой?
В общем, выходили на полигон еще дважды. Стреляли, по тому же «Куйбышеву» - меняя дистанцию, угол расхождения, курс и скорость цели – а также глубину пуска. Нашли, что залп по акустике, с уточнением активным, четырьмя, с углом расхождения четыре, на дистанции две мили, дает вполне достаточную точность попадания, при скорости цели не свыше двенадцати узлов. Причем торпеды из аппаратов на глубине тридцать – идут вполне нормально. Для транспортов хватит – ну а если «Шарнхорст» придет, так у нас еще 65е остались, специально для такого случая.
А еще, по задумке Зозули, отрабатывали – наведение эсминца на ПЛ. Четыре штуки осталось в «Пакете» - тратить, лишь в ситуации, жизнь или смерть. Возможности нашего ГАК использовать было ну очень заманчиво – и в то же время, при наличии самой примитивной связи по «Дракону», риск попасть под свои же бомбы! Новый метод состоял – работать ГАС в активном (все равно немецкие субмарины сделать против ничего не могут) – и передавать на эсминец пять чисел: пеленг и дистанцию от нас на цель, пеленг и дистанцию от нас на эсминец, глубина цели. После чего штурман на «Куйбышеве», на планшете, транспортиром и линейкой, сначала откладывал от себя наше место, затем получал место цели – при подводных скоростях тогдашних лодок в три-четыре узла, такая корректировка очень хорошо успевала. В роли цели выступала Щ-422 – над которой должен был пройти эсминец, условно «сбросив бомбы». И по заверению Видяева, наведение выходило довольно точным.
Наконец, Леня Ухов и его спецы из БЧ-4 возились с походно-полевой системой радиоподавления. Соединив радиосканер с ноутбуком и переносной рацией, они очень долго бились с подключением выхода передатчика – к выходным каскадам древнего лампового передатчика на «Куйбышеве». Дальше все шло штатно – сканер давал инфу о всех засеченных рациях, по частотам и способам модуляции, голос или морзянка распознавались программно – и забивались «белым шумом» (естественно, если передатчик не входил в список своих). Испытали, приняв радиостанции тральщиков за «вражеские» - прошло на ура.
Еще Зозуля поставил на уши штаб флота – особенно разведотдел. Надо было узнать, примерную дату прибытия конвоя. И выбрать место для засады – тут наши данные, по немецким военно-морским базам, аэродромам, составу сил ОВР, береговым батареям и минным заграждениям, оказались очень кстати; причем место должно иметь достаточную для нас глубину – это на беломорском полигоне достаточно и пятьдесят, а от бомб немецких охотников желательно нырнуть на четыреста, да и минных полей на глубине быть не может, а вот на мелководье, очень вероятно! Нашли и такое – восточнее мыса Нордкап, возле полуострова Порсангер, вход в Порсангер-фьорд. Береговая батарея там у немцев будет – но в сорок третьем.
И в завершение, возникло еще одно добавление к плану. Главным препятствием в осуществлении плана, было люфтваффе. Авиабаза Хебуктен до сих пор так и не восстановила свою прежнюю мощь – трудно было немцам, так легко найти столько опытных морских пилотов взамен погибших, как показали пленные из сбитых, пополнение было почти сплошь «зелень», новички. Так сейчас Зозуля предложил – повторить тот же трюк с авиабазой Банак, находящейся как раз у предполагаемого места нашей охоты.
Нет, высаживать на этот раз никого было не надо. По намекам Зозули я понял, что у наших был на Банаке, или около него, свой «Штирлиц» - из норвежцев, в обслуге? В общем, было известно, что летный состав на базе обитает в таком же щитовом доме-казарме (ясно, аэродром-то норвежский, но во всей их довоенной авиации не было столько, сколько на Банаке сидит сейчас, а потому не было готового жилья, вот немцы и подсуетились). И распорядок личного состава на той базе также был известен – что как раз на днях у них намечалось что-то типа юбилея командира или годовщины части – короче, все летуны там соберутся вместе, на пьянку. И если туда положить «Гранит»..
Нужно точное целеуказание? Вот – аэрофотоснимок базы. Строения видны, можно привязать к рельефу местности – то есть, к вашей карте наведения ракет. Дальности – хватает.
Стоит ли расход, один «Гранит», ста фрицевских голов? Да, если эти сто – обученные профи, с боевым опытом. Известно – как долго фрицы готовили своих пилотов – что боком вышло им в конце войны, когда потери резко возросли, и с обучением новых кадров система не справлялась. Сто опытных морских летчиков – насколько быстро немцы сумеют их заменить? А ведь погибших командиров эскадрилий, даже звеньев – «зеленью» не заменишь! База Банак – по информации из нашего времени, на лето сорок второго там числилось 131 самолет, из них 91 – бомберы, Юнкерс-88. Для сравнения, по тем же сведениям, на Хебуктене было 76. И пока не пришлют новых пилотов (а где их найти, в разгар Сталинградской битвы?) – о боевой работе с базы Банак следует забыть.
Так что, для хороших людей - не жалко. Хороших, естественно, для фрицев – и сколько наших людей, а возможно и кораблей, погибло бы от сброшенных ими бомб? И наши, кто остались живы - убьют столько-то фрицев. И изменения истории пойдут –по нарастающей.
А Большаков сразу после присяги и награждения отбыл – со всеми своими. И из БЧ-4 все же забрали двоих старшин – в Москву, заменить «большаковцев», сопровождавших и обслуживавших компы. Что-то готовится – да ведь там, в две тыщи двенадцатом, база наших диверсов была как раз в тех местах, под Печенгой, которые сейчас мы предлагали штурмовать! С их опытом, и знанием местности - они будут незаменимы. Ну а мы – подождем? Нет, поучаствуем – на своем, морском фронте.
«Бунта на корабле» не случилось. Очень сильно подозреваю, что товарищи ученые догадались – если не обо всем, то о чем-то. Но – о том молчали, разговаривая большей частью, по делу. Александров, Доллежаль, Курчатов – Серега Сирый шутил, что еще неделя, и любого из этой троицы можно было бы допускать к вахте по БЧ-5, в реакторной группе – ну не неделя, так месяц точно!
И если трое из ученых были полностью удовлетворены, и явно спешили, на берегу привести в порядок свои записи в блокнотах, то Александров с Курчатовым просились в боевой поход – «туда и обратно». Посмотреть на особенности работы техники – в реальных условиях. Я решительно возражал.
-Товарищи, поверьте, что там ничего нового не будет – в сравнении с тем, что вы уже.. Если только взрывы фрицевских глубинных бомб. У вас задача – посмотреть и оценить, что нужно нашей промышленности, чтобы научиться делать такие же корабли. Вот и займитесь – это сейчас самое важное. Фрицев топить, мы без вас справимся – а вот это дело кроме вас никто не потянет!
И тут Александров спросил:
-Михаил Петрович, а вы вернетесь? Или уйдете – назад, в будущее?
Ох, е-мое!
-А куда ж мы денемся? – спрашиваю – мы присягу приняли, тут наш дом. Война, знаете, всякое бывает – но я вот хочу вернуться, и именно сюда! Еще вопросы?
-Скажите, а отчего вы так уверены, что мы – справимся?
Это уже – Курчатов. Так, что мне сам Вождь сказал? В «исключительном случае» - а что считать таковым? Ну – нет среди них Сахаровых, знаю, никто на запад не побежит! Ладно!
-А как вы думаете, почему собрали, именно вас? Проектант, строитель, ученый-теоретик, двое ученых-конструкторов. Так я вам отвечу – кто спроектировал у нас первую атомную субмарину? Кто ее строил? Кто разрабатывал теорию? Кто делал реактор? Кто изобретал оружие? Сказать вам ответ – или догадаетесь сами?
Молчат. Но видно – проняло.
-Тогда позвольте дать вам совет, Николай Антонович (Доллежаль встрепенулся). Это вообще-то вам товарищ Сирый должен был сказать, но раз так вышло.. Он говорил – почти все, что вам нужно, есть в книге, про водо-водяные реакторы – он сказал, вы знаете, в какой, среди других материалов (Доллежаль кивнул). Радиация, это страшно – у нас были и умершие, и инвалиды. Думаю, будут и вас – но с книгой, вы пойдете быстрей, все хоть работать начнет, сразу и эффективно. А значит жертв будет – меньше.
-А.. год какой?
-Первая наша атомарина, «Ленинский Комсомол», вошла в строй в пятьдесят девятом. Сейчас, учитывая наш опыт – если сделаете в пятидесятом, то будет просто отлично.
-Эта война – продлится до пятидесятого?
-Мы взяли Берлин в сорок пятом, в мае. У вас, думаю, получится раньше.
-А зачем тогда?
-Вы думаете, эта война – последняя? Так я отвечу – пока социализм и капитализм сосуществуют, вечного мира не будет. Нас будут стараться уничтожить – всегда. И останавливать их будет – лишь наша сила.
-А кем вы там были?
-Тем же кто и здесь. Командир атомного подводного крейсера «Воронеж», построенного в тысяча девятьсот восемьдесят девятом. Здесь, на Севмаше - так будет называться завод, о котором говорил товарищ Сталин. Где будут строиться – ваши корабли.
Молчат «товарищи ученые». Но вот вижу – их достало. Теперь они – покоя знать не будут. И все сделают – чтобы осуществить, скорее. Чтобы стаи наших атомарин – в океан, к началу пятидесятых. Значит – не зря им сказал.
-Минуту, товарищи! – старший майор выскочил откуда-то, как чертик из бутылки – раз уж так случилось, то ко мне все, на инструктаж.