Не знаю, было или не было, но вроде Кулик перед войной на испытаниях какой-то новой противотанковой пушки (ЗИС-2, кажется) ругал конструкторов за то, что ее живучесть составляет 1500 выстрелов до ремонта, тогда как 76мм пушка образца 1910 года имеет живучесть 10 000 выстрелов. Причем живучесть определялась не стволом, а накатником.DeadMan писал(а):Просто любопытно, какой ресурс стволов у сходных калибров? Хотя бы на примете т–34 и су–76.
Что на тридцатьчетверках стояли разные орудия, я в курсе. Мне просто по принципу +/– лапоть.
Дятел он..., ну неужели не нашлось вокруг него ни одного человека, что-бы разъяснить, что пушки передовой линии, а противотанковая пушка по определению такова, так вот там они столько просто не живут. Это-же тогда отличная пушка, но нужно помнить, что они стреляют готовым выстрелом, что осколочные меньше жрут ресурс ствола, так что я сомневаюсь, что у нее был ресурс выше 500 выстрелов бронебойным снарядом.Hildor писал(а):Кулик перед войной на испытаниях какой-то новой противотанковой пушки (ЗИС-2, кажется) ругал конструкторов за то, что ее живучесть составляет 1500 выстрелов до ремонта
Вопрос на засыпку отличие немецких «Sturmgeshtz» от русских самоходок.

Т.е. это ещё до наступления на Кавказ? Т.е. бандформирования, активизировавшиеся в Чечне, Ингушетии и Дагестане перед и во время наступления на Кавказ, имели вот эти "корни"?master_iuda писал(а):Отобранных пленных направляли в лагеря уже в Германии и там активно продолжали с ними работу, готовя кадры для засылки в наш тыл или для строевых подразделений вермахта и СС.
И даже раньше.Особенно в Грузии и Армении .Про Азербайджан вообще молчу там немецкий абвер и не переставал работать..нефть это такое дело знаете ли.Кстати Слава интересный момент: в конце апреля 1943г в Крыму на основе одноименного батальона был развернут кавказский полк "Бергманн", состоявший из трех отдельных батальонов: "Берrманн-I" грузинский (5 рот), "Берrманн-II" азербайджанский (4 роты), "Берrманн-III" кавказский (5 рот).Думаю достойная цель?Особенно ежель вспомнить кому принадлежали Бакинские нефтепромыслы и кто начинал финансировать нацистов...Golikov64 писал(а):Про Азербайджан вообще молчу там немецкий абвер и не переставал работать..
Какой? В смысле - что там было? А то не понятно - что это и с чем едят...master_iuda писал(а):Замыкал колонну арьергард.

ПОЗДРАВЛЯЮ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!master_iuda писал(а):На октябрь т.г. в Яузе запланировано издание 2-й книги.
master_iuda писал(а):На октябрь т.г. в Яузе запланировано издание 2-й книги.
можно у пиратов, если нет возможности купить у себя в городе. НО в качестве признания перечислить автору деньгу через электронные средства. Автор напиши куда платить.пейратам пойти.
Вернуться в «Сизов Вячеслав Николаевич.»
Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость