Ветер истории

Описание: ...для тех, кто только начинает...

Васильич M
Новичок
Васильич M
Новичок
Лояльность: 68 (+68/−0)
С нами: 10 лет 5 месяцев
Отправить личное сообщение

#521 Васильич » 08.01.2015, 21:26

В этом случае при применении в качестве ВВ ТНТ ( как в гранате Миллса) получим вполне серьезный боеприпас осколочного действия.

Я не против, можно и ТНТ снарядить, просто хотелось как можно больше от исходного снаряда материалов утилизировать.

артем M
Новичок
артем M
Новичок
Лояльность: 238 (+266/−28)
С нами: 11 лет 4 месяца

#522 артем » 08.01.2015, 22:03

Mihail123 писал(а):Кроме линкоров.
Линкоры несколько раз ходили на прикрытие минных постановок.
У БФ было не достаточно тральщиков и эсминцев для обеспечения выхода линкоров. О наличии легких крейсеров и говорить бессмысленно.

ZLOY_GAD M
Супермодератор
ZLOY_GAD M
Супермодератор
Лояльность: 400 (+519/−119)
С нами: 14 лет 5 месяцев
Отправить личное сообщение Сайт

#523 ZLOY_GAD » 08.01.2015, 22:20

артем писал(а):Линкоры несколько раз ходили на прикрытие минных постановок.
У БФ было не достаточно тральщиков и эсминцев для обеспечения выхода линкоров. О наличии легких крейсеров и говорить бессмысленно.
Читаем ТТХ соперников. Россия полностью неспособна не то что защитить основной рубеж при помощи линкоров и БР но и во всём уступает Германии.
Думаю что выход один, броненосцы разружать, ставить ГК на острова и наращивать выпуск 6-ти дюймовых орудий на батареи. И все стволы от 10-ти дюймов поставлять именно на береговые батареи. И завалить минами всё к чертям.
Крокодилам – здорово!
Видишь мясо – съешь его!
Ты ведь парень с норовом…

артем M
Новичок
артем M
Новичок

#524 артем » 08.01.2015, 22:31

ZLOY_GAD писал(а):Читаем ТТХ соперников. Россия полностью неспособна не то что защитить основной рубеж при помощи линкоров и БР но и во всём уступает Германии.
Севастополи вполне себе соперники всем современным ЛК, кроме суперов. И да же с суперами вопрос везения и количества.

ZLOY_GAD M
Супермодератор
ZLOY_GAD M
Супермодератор
Лояльность: 400 (+519/−119)

#525 ZLOY_GAD » 08.01.2015, 22:49

Крокодилам – здорово!
Видишь мясо – съешь его!
Ты ведь парень с норовом…

артем M
Новичок
артем M
Новичок

#526 артем » 08.01.2015, 22:53

ZLOY_GAD,

И что?
Хмм, понятно. Ну чо вопросы отпали, наши на миноносках всех утопят.
ZLOY_GAD
Линкоры нафиг, о идея строим бронекатера ВОВ и всё, топим вообще всё что движется.

Аль-Искандер M
Новичок
Аль-Искандер M
Новичок
Лояльность: 1672 (+1672/−0)
С нами: 12 лет 1 месяц

#527 Аль-Искандер » 09.01.2015, 12:36

Петроградец, В Моонзунде было еще сражение в 1915 г. Первая попытка прорыва германцев в Рижский залив. Правда, в основном, малые корабли.

dic79 M
Новичок
dic79 M
Новичок
Лояльность: 41 (+42/−1)
С нами: 14 лет 3 месяца

#528 dic79 » 10.01.2015, 10:05

Петроградец писал(а):это не важно. Тут речь о том, что песня "наплевать наплевать, надоело воевать" для балтфлота не актуальна.
Почему не актуально?1 именно матросы с не воевавших линкоров и других кораблей Балтийского флота стали опорой революционеров всех мастей и политических партий. Сидели на базах без дела, агитаторы к ним как к себе домой шлялись, зачастую даже при попустительстве некоторых офицеров.

Добавлено спустя 3 минуты 51 секунду:
ZLOY_GAD писал(а):Читаем ТТХ соперников. Россия полностью неспособна не то что защитить основной рубеж при помощи линкоров и БР но и во всём уступает Германии.
Думаю что выход один, броненосцы разружать, ставить ГК на острова и наращивать выпуск 6-ти дюймовых орудий на батареи. И все стволы от 10-ти дюймов поставлять именно на береговые батареи. И завалить минами всё к чертям.

У Царьгородцева в романах про адмирала Бахирева, достаточно грамотно расписано как бороться с флотом Кайзера на Балтике ( не забываем что это все же фантастика, но и здесь тоже не мемуары пишут)

Петроградец M
Автор темы, Новичок
Петроградец M
Автор темы, Новичок
Лояльность: 79 (+82/−3)

#529 Петроградец » 10.01.2015, 13:29

dic79 писал(а):Почему не актуально?
Потому что им надоело не воевать, а сидеть на базах в условиях строжайшей дисциплины, которая как известно, чем бессмысленнее тем, сильнее бесит.
dic79 писал(а):грамотно расписано как бороться с флотом Кайзера на Балтике
Морских сражений я описывать не буду, бо ничего в этом не понимаю.
http://samlib.ru/editors/p/petrogradec/

Васильич M
Новичок
Васильич M
Новичок

#530 Васильич » 10.01.2015, 15:47

Кстати о Моонзунде.

Если Красная Гвардия, точнее та ее часть, что под руководством ГГ, станет достаточно сильной, то у Временного Правительства может появиться соблазн выпихнуть ее на фронт. Для участия в июньском наступлении, по ряду причин, вряд ли, а вот на оборону Моона или Даго - вполне возможно.

леликМ M
Новичок
Аватара
леликМ M
Новичок
Лояльность: 570 (+595/−25)

#531 леликМ » 10.01.2015, 16:14

Васильич писал(а):может появиться соблазн выпихнуть ее на фронт.

Пущай появляется, кто им мешает.
Оно само пока что как бы на "птичьих правах".
лелик
http://samlib.ru/editors/l/leonid_w_m/

Лукич Самарский M
Новичок
Лукич Самарский M
Новичок
Лояльность: 1420 (+1433/−13)

#532 Лукич Самарский » 10.01.2015, 16:29

Петроградец писал(а):dic79 писал(а):
Почему не актуально?
Потому что им надоело не воевать, а сидеть на базах в условиях строжайшей дисциплины, которая как известно, чем бессмысленнее тем, сильнее бесит.
А для ГГ? ПМСМ, для него теперь, после Февраля, эта песня ещё более неактуальна и если он вообще вспомнит о ней, то исключительно в качестве предостережения о настроениях, которых теперь нужно всячески избегать. То есть на словах он, естественно, будет поддерживать генеральную линию партии, но постарается готовить своих гвардейцев именно к бескомпромиссной борьбе и с внешними, и с внутренними врагами нарождающейся Советской Власти.
ПМСМ, он и про "Мама анархия" вспомнил лишь потому, что находился в гостях у матросов с их анархизмом.

Васильич писал(а):Кстати о Моонзунде.

Если Красная Гвардия, точнее та ее часть, что под руководством ГГ, станет достаточно сильной, то у Временного Правительства может появиться соблазн выпихнуть ее на фронт.
Появиться то она непременно появится, но основной костяк дружин составляют рабочие заводов, занятых военными заказами, и как их оттуда забрать без риска срыва заказов, при условии, что сами рабочие на фронт не рвутся от слова "совсем"? Что касается матчасти, то я подозреваю, что практически все броневики, кроме "пилотной" партии из двух - трёх машин, до Корниловского бунта будут числиться (и выглядеть) откровенным недостроем.

dic79 M
Новичок
dic79 M
Новичок
Лояльность: 41 (+42/−1)

#533 dic79 » 11.01.2015, 13:06

Петроградец писал(а):Морских сражений я описывать не буду, бо ничего в этом не понимаю.
Описывать не обязательно, достаточно простого упоминания о том что Балтфлот существует и сражается. При этом можно опереться как на РИ так и на АИ описанные другими авторами, тем более что-то более реальное придумать уже вряд ли получится. Тем более у вас действие пока происходит в Петрограде, а он как ни крути город русских моряков и защищали они его героически при любых правительствах и смутах.

Коготь M
Новичок
Коготь M
Новичок
Лояльность: 0 (+0/−0)
С нами: 13 лет 4 месяца

#534 Коготь » 12.01.2015, 14:15

Я так понял из намеков в статьях ГГ, что он стремится оставить Советской Республике всю территорию и все население нынешней РИ.

Если в этом я не ошибся, то может быть окажется целесообразным выбить почву из-под ног того же Временного Правительства и пр.

В таком разе ГГ не пора ли бросить клич к верным сынам России "о первентивной защите завоеваний русской революции" от подлых провокаторов из числа агентов союзников и врагов, от предателей в штабах и министерских кабинетах, и прочих готовых в любой момент развалить фронты своими идиотскими приказами, готовых устроить в стране разруху и Гражданскую Войну, а потом собирающихся списать все на революционное разложение фронтовиков и "народный бунт", или собирающихся призвать к грабежу награбленного, и к национальному самоопределению народностей и занимаемых ими территорий, с целью полного развала Державы?

То есть не пора ли ГГ начать создавать не рабочие отряды, а именно Красную Армию как гаранта сохранения революционной дисциплины в интересах сохранения Революции и Государства.

Или там у ГГ иная задача другая? Тогда просьба уточнить, какая?

Лукич Самарский M
Новичок
Лукич Самарский M
Новичок
Лояльность: 1420 (+1433/−13)

#535 Лукич Самарский » 12.01.2015, 16:13

Коготь писал(а):В таком разе ГГ не пора ли бросить клич к верным сынам России "о первентивной защите завоеваний русской революции"
Клич то бросить он может, а вот станет ли хоть кто-нибудь слушать никому неизвестного поручика?
Впрочем, статьи товарища Волкова уже кое-что сделали для внедрения в военную среду правильных взглядов на войну и революцию. Чтобы сделать больше нужно писать нечто масштабов "Апрельских тезисов", но для солдат и офицерского корпуса.

Коготь писал(а):То есть не пора ли ГГ начать создавать не рабочие отряды, а именно Красную Армию как гаранта сохранения революционной дисциплины в интересах сохранения Революции и Государства.
Так он сейчас и создаёт костяк будущей Красной Армии. Там, куда может дотянуться. А на большие масштабы, увы, авторитета пока не хватает.
Рабочих он смог убедить в необходимости отрядов. Точнее, даже не он сам - а местные большевики с его подачи. А чем он привлечёт солдатиков, которым "Наплявать, наплявать - надоело воевать"?

Дилан M
Новичок
Дилан M
Новичок
Лояльность: 54 (+54/−0)
С нами: 10 лет 3 месяца

#536 Дилан » 13.01.2015, 14:39

ГГ пока хотя бы со столичным гарнизоном разобраться. И ведь придется это делать. В Питере на тот момент в основном запасные батальоны, а контингент запасных в 1917 был уже совсем не ах. По мемуарам Солоневича:
Всего в составе запасного батальона что-то около трех тысяч человек. Из них очень небольшой процент сравнительной молодежи, остальные - белобилетники, ратники ополчения второго разряда из «бородачей», отцов семейства, людей, у которых дома не оставалось уже никаких работников, уклонисты, дезертиры, полууголовный элемент и шпана с городских окраин. Обстановка, в которой жили эти три тысячи была невозможной: казармы были переполнены - нары в три-четыре этажа. Делать было совершенно нечего: обучения такой массы людей производить было негде, да и нечем.
Т.е. контингент не обучен, не дисциплинирован, дезертирист и вороват. И очень, очень не хочет на фронт. И таких гавриков в Питере под 100.000, емнип.
Единственными более-менее надежными частями запасных полков были т.н. Учебные команды, куда отбирали наиболее толковых и ревностных солдат в основном из фронтовиков для подготовки унтер-офицеров и специалистов. Этих и имеет смысл распропагандировать, а потом договариваться о чем-то серьезном.

Петроградец M
Автор темы, Новичок
Петроградец M
Автор темы, Новичок

#537 Петроградец » 13.01.2015, 18:53

Первым делом мы поехали на Петроградку. Точнее на собрание тамошней большевицкой ячейки, где решался очень важный для меня вопрос. Дело в том, что я подал заявление о вступлении в партию. Конечно, проще было вступить в РСДРП у каких-нибудь межрайонцев или меньшевиков, а потом просто примкнуть к большевикам и я бы считался ими вполне своим. Я даже одно время думал так и сделать, но по здравому размышлению пришел к выводу, что определяться политически надо сразу точно. Глупо было, конечно, напиваться перед таким важным мероприятием, но что уж теперь после драки кулаками махать, тем более, что не пьянства ради, а общего дела для.
Прибыли мы вовремя, что уже было хорошо. Лена в собрании не участвовала, так ни к большевикам, ни к Петрогадской Стороне отношения не имела, но присутствовать ей разрешили. Кроме нее приглашенным гостем из ячейки Нарвской Стороны присутствовал Сыпченко. После революции строгость конспирации несколько спала, к тому же формально межрайонцы и большевики были все еще однопартийцами да и знали ветераны подполья друг друга прекрасно. Клим предпочел остаться в коридоре.
Первым слово взял председатель. Имени я его не знал, партийной клички тоже да и вообще видел в первый раз.
- Ну чтож, товарищи, начнем. – степенно начал он, встав – Товарища Волкова мы все знаем и в деле видели. Знаем, что человек он решительный, за короткий срок сделавший для революции довольно много и сейчас делает большое дело. Так что товарищем его я называю без всяких сомнений. Однако, человек он новый и много о нем мы не знаем. Главное же чего мы не знаем, так это знает ли сам товарищ Волков в какую партию он хочет вступить. Товарищ Волков, вы сказали, что хотите вступить в партию именно к большевикам, а почему из всех революционных партий вы выбрали именно нас. Вы знакомы с политической платформой большевиков? Каковы ваши собственные взгляды на нынешнюю Россию и какой бы вы хотели ее видеть в будущем?
Хитер товарищ, с подвохом вопрос задал. Я встал и секунду подумав начал отвечать.
- С политической платформой вашей меня ознакомил товарищ Фридман. Большевиков я выбрал из следующих соображений. Это партия нацеленная на результат, а не на борьбу вообще. У вас есть четкое понимание, что делать после революции. У вас есть дисциплина без которой ничего работающего не создашь. У вас есть внимание к мнению народа и четкое понимания его интересов и чаяний. При этом большевики не впадают в благостную мечтательность о мире всеобщего счастья, а трезво смотрят на мир, видя и необходимость серьезной разъяснительной работы и неизбежность конфликтов интересов разных социальных групп. Ну это по техническим характеристикам партии. Теперь по идеологии. Мою позицию по ряду вопросов вы могли увидеть в статьях которые я писал в соавторстве с товарищами Кромковым и Еленой Владимировной.
Говорил я долго. Потом были вопросы и по идеологии и по моему прошлому. Амнезия моя сперва напрягла некоторых из присутствовавших. Видимо, заподозрили попытку скрыть прошлое. Председатель на тревожно бросаемые взгляды, просто успокаивающе повел ладонью. Стало быть сведенья обо мне собирал и в этом эпизоде был уверен. Интересно, он только Сыпченко расспросил или еще и в госпитале смог справки навести?
Потом выступали Фридман и Сыпченко. Лену тоже попросили рассказать о работе со мной.
- Ну что, товарищи, еще у кого-нибудь есть вопросы к товарищу Волкову? Нет? А к товарищу Елене? – председатель оглянулся и убедившись в отсутствии вопросов продолжил – Ну стало быть пора перейти к обсуждению кандидатуры. Вас товарищ Волков и гостей прошу обождать снаружи. Не взыщите, товарищи, конспирация.
Председатель лучезарно улыбнулся, показывая, как сам он нам полностью доверяет и как не надо нам обижаться. Ну мы, собственно, и не думали. Понятно, что людям надо обсудить меня без оглядки на приличия, уж больно необычным был мой случай. В коридоре сидели молча. Сыпченко имел вид торжественный и напряженный. Он за меня ручался перед собранием и теперь, похоже, решение ячейки было и своеобразным испытанием на доверие товарищей его мнению. Лена тоже переживала за меня, но чисто по человечески, как если бы я сдавал экзамены в институт.
Недолгое, в общем-то, но утомительное из-за молчания ожидание, наконец, закончилось. Нас позвали в комнату.
- Ну что, товарищи… Посовещались мы и решили… - председатель выдержал паузу для придания значимости и продолжил – что товарищ Волков вполне сознательный последователь большевизма и достоин стать членом партии.
Фу-у-у… надо же, я оказывается, все-таки волновался. А председатель гад такой еще и паузами мучает.
- Так вот, партийное собрание постановило по рекомендации товарищей Фридмана и Сыпченко принять в партию товарища Волкова после набирания им кандидатского стажа в два месяца.
Ну испытательный срок это было ожидаемо. Товарищи по революционной борьбе стали подходить с поздравлениями, хлопать по плечу и жать руку. Лена, почему-то, трясла мою руку особенно восторженно. Вообще, странное ощущение. Вроде все по-прежнему, планы не изменились, но восприятие уже иное. Теперь уже не просто энтузиаст, теперь долг на плечи лег. Прямо как штамп в ЗАГСе поставили. Со Светкой так же было. Вроде как жили вместе, так и живем, а все как-то иначе стало, не просто вместе, а семья.
- Поздравляю, Сергей Алексеевич – крепко пожал мне руку очередной товарищ. – Нам такие товарищи нужны.
Этого товарища звали Михаил. С ним я познакомился недавно, он был комиссаром всех дружин Петроградской Стороны. Такое доверие ему оказали за множественные заслуги перед революцией. Михаил был опытным подпольщиком, участвовал в прошлой революции да и в этой успел отличится – взял под контроль Финляндский вокзал, разоружив охрану. Лицо казалось знакомым. Это кажущее знакомство некоторых лиц для меня уже стало как паранойя, каждый раз мелькает мысль «а вдруг это кто-то из Героев» и начинается насилование памяти. Хотя чего ее насиловать-то – чего не знаешь, того не вспомнишь. Надо просто фамилию Михаила узнать или партийную кличку.
Отметили открытие кандидатского стажа мы с Леной, Климом и Сыпченко на ходу. У Лены оказался с собой термос с кофе, а запасливый Клим достал булочек. Так прямо в пролетке и отпраздновали. Вообще-то по местным понятиям это было просто не прилично вот так трапезничать у всех на виду, но мы были охвачены революционным восторгом и плевали на буржуазные приличия. Сперва заехали в Петропавловку где захватил оставленную на хранение шашку, а потом погнали в Школу. Там я высадился, а остальных Клим повез к Нарвской Заставе. Судя по энтузиазму с которым он вызвался подвести товарищей, у него были свои причины смотаться в тот район. Не иначе успел с кем-то познакомится, пока я над статьей мучился. Где-то ведь добыл тогда выпечки.

Sverm M
Администратор
Sverm M
Администратор
Лояльность: 1 (+1/−0)

#538 Sverm » 13.01.2015, 19:27

Петроградец писал(а):Товарища Волкова мы все знаем и в деле видели. Знаем, что человек он решительный, за короткий срок сделавший для революции довольно много и сейчас делает большое дело. Так что товарищем его я называю без всяких сомнений. Однако, человек он новый и много о нем мы не знаем. Главное же чего мы не знаем, так это знает ли сам товарищ Волков в какую партию он хочет вступить.
Понимаю что прямая речь, но тогда может стоит от имени ГГ, мысленно, слегка поиронизировать над таким "всезнанием" товарища? Конечно ИМХО.
Петроградец писал(а):- Поздравляю, Сергей Алексеевич – крепко пожал мне руку очередной товарищ(поздравляющий?). – Нам такие товарищи нужны. Этого товарища(сопартийца, коллегу?) звали Михаил.
Петроградец писал(а):Судя по энтузиазму с которым он вызвался подвести товарищей,
Подвезти?
ЗЫ Люди, используйте синонимы, в русском языке так много слов!
Проблема этого мира в том, что воспитанные люди полны сомнений, а идиоты полны уверенности.. ©

Петроградец M
Автор темы, Новичок
Петроградец M
Автор темы, Новичок

#539 Петроградец » 13.01.2015, 19:53

Sverm писал(а):, слегка поиронизировать над таким "всезнанием" товарища?
Зачем? Тут повтор вполне уместен. Можно было бы и еще пару раз слово "знаем" вставить. Например"знаем, что смелый, знаем, что красивый, знаем что истинный ариец".
Sverm писал(а):используйте синонимы
В данном случаи изобилие слова "товарищ" умышленное.

Васильич M
Новичок
Васильич M
Новичок

#540 Васильич » 13.01.2015, 19:59

тамошней большевицкой ячейки

большевистской

Вернуться в «"Песочница"»