#1028 Road Warrior » 15.10.2014, 16:28
4. Сердце красавицы.
Чтобы не гонять "свой" корабль, я ушёл в Николаев на "купце". И через пару часов я уже сходил по длинному николаевскому пирсу.
"Купец" пришвартовался в торговом городке - чтобы попасть в военный, нужно было пройти через КПП, поставленный там за зиму. Там стояло двое незнакомых молодых людей в форме, один из которых, окая, сказал:
- ДОкументы!
- Рядовой, я Алексей Алексеев. Позови кого-нибудь из начальства.
Он кивнул второму, тот нажал на кнопку, и через пять минут в КПП вошёл Миша Неделин.
- Лёх! Вот кого я рад видеть! Рядовой Синицын, рядовой Воробьёв, это наш князь и начальник.
Те вытянулись по струночке, смотря на меня с некоторым опасением.
- Вольно! Молодцы, ребята, что не пустили абы кого без документов.
Те засияли. Как мало нужно молодёжи, чтобы почувствовать себя счастливыми... Мы с Мишей прошли в городок.
- Они из одной из окрестных деревень, из Николаевского училища. Фамилий у них не было, только имена и отчества; каюсь, я подсуетился, подумал, похожи на замёрзших птичек. А теперь посмотри на них... Всего год как учатся - и уже и читать, и писать умеют, и устав знают, и стреляют хорошо. Как, впрочем, и многие другие. А как ты-то сюда попал? Чего не радировал из Александрова? Мы б подготовились.
- На купце.
- Таак. А что если бы он потонул? А что если б тебя взяли в заложники? А что если...
- Да ладно... Даже если я погибну или меня, не дай Боже, похитят - грустно будет только по человечески, ведь я и военный никакой, и в промышленности плохо смыслю, да и вообще.
Тот рассмеялся и сказал:
- Ну и по человечески, учти, тебя будут жалеть очень многие. А вот как дипломат ты незаменим. Да и начальник неплохой. И, самое главное, тебе везёт.
- Особенно с бабами, когда мне это не нужно.
Тот замялся на секунду, потом сказал:
- А в столовой как раз мясо с картошкой дают... Я скоммуниздил два мешка с картошкой - выросла очень неплохо, теперь её в разы больше. И именно сегодня решил приучить местных к картошке. Идём.
Столовая представляла из себя длинное здание с длинными же столами и с электрическим освещением.
- Нет, не нефть и не уголь, сланцы, - сказал Миша. - Ребята смогли переделать генератор. Жаль только, воняют сильно. Но мы станцию вон там поставили, оттуда ветра на восток, так что обычно мы запаха не чуем. Да ещё смогли угольный фильтр на трубы сварганить. Вроде помогает.
Мы подошли к стойке, взяли по вкусно пахнувшей тарелке, и сели за стол. И вдруг в столовую вошли Ваня, Мария, и Эсмеральда. Каждая из них несла по пищащему свёртку.
Я вскочил, подбежал к ним и расцеловался с Ваней и Марией. А вот Эсмеральда меня удивила - она подошла к Мише, который взял у неё свёрточек.
- Лёх, забыл тебе сказать, я ж ещё в октябре венчался с Эммочкой. И ребёнок у нас - познакомься, Алексей Михалыч, мартовский.
Так, подумал я. Если он мартовский, то, значит, зачат ещё в июне... Решил всё-таки задать ещё один вопрос:
- А давно у вас с Эсмеральдой?
- С сентября. Ведь, когда ты уехал, она сказала, что между вами, увы, всё кончено - она для тебя теперь не более чем боевая подруга. И я тогда сделал ей предложение - она мне понравилась с первого дня, но пока она была твоя, как пелось в песне, "третий должен уйти." Прости меня, если что не так.
- Наоборот, всё хорошо, - сказал я с вымученной улыбкой. - Мне надо было с самого начала думать о Лизе, а я...
И я взял на руки Алексея Михайловича. Был ли он похож на меня, трудно сказать - но я в первый раз держал в руках собственного ребёнка.
- Его, увы, крестили без тебя - но когда у нас будет второй, мы хотим пригласить тебя в крёстные, - сказала Эсмеральда и улыбнулась.
- Конечно, - сказал я. Вот так всё и происходит - причём, как я вынужден был признать, к лучшему. Но всё же было ох как непросто...
А у Вани с Марией (теперь она хотела, чтобы по русски звали её только "Марусей" - именно так называл её Ваня) родилась девочка, названная Ариадной, а в крещении Александрой. Младенцев в городке оказалось не так уж и мало - все "ревельские ведьмы" давно были замужем, другие женились на переселенках, а на Гогланде, по Мишиным рассказам, появилось четыре русско-финских семьи. Так что нашего полку постоянно прибывало.