Откуда есть пошла Русская Америка

Описание: ...для тех, кто только начинает...

Road Warrior M
Автор темы, Новичок
Аватара
Road Warrior M
Автор темы, Новичок
Лояльность: 28783 (+29538/−755)
С нами: 12 лет 8 месяцев
Отправить личное сообщение

#1021 Road Warrior » 15.10.2014, 14:39

Сергей Белово писал(а):Вспомним до каких пор были бронзовые пушки? Правильно до 2 половины 19 в. Стальные делать не умели. А как раз в это время и произошел коренной скачек в науке.
Здесь важен и другой момент - у нас будет бездымный порох. И вот понять методику его изготовления никак не получится, разве если перекупить или захватить кого-нибудь из производственников. И вот для этого я думаю создать "городки" специалистов - типа "почтовых ящиков" в СССР. Причём такие, которые, если даже и будет Смутное время (здесь без комментариев :men: ), то поляки их смогут взять.

И ещё. Технологию, вероятно, можно будет "разбить на части", чтобы те, кто работает на производстве какой-нибудь из фаз, не знал ничего о других фазах.

Сергей Белово M
Новичок
Аватара
Сергей Белово M
Новичок
Лояльность: 410 (+2680/−2270)
С нами: 13 лет 5 месяцев

#1022 Сергей Белово » 15.10.2014, 14:47

Road Warrior писал(а):И ещё. Технологию, вероятно, можно будет "разбить на части", чтобы те, кто работает на производстве какой-нибудь из фаз, не знал ничего о других фазах.
Фигня всё это. Держать в тайне не только технологии, но и всю теоретическую научную часть. Алхимик ещё 200 лет будет разгадывать технологию получения бездымного пороха. Ведь это не только хлопок и азотная кислота.
Иногда смотришь на человека и задаёшь себе вопрос, он родился придурком или курсы какие-то дополнительно проходил?
"... А ВСЕХ ЮРОДИВЫХ И УБОГИХ ССЫЛАТЬ НА ОКРАИНЫ, ТАМ ИМ ДУРАКАМ МЕСТО"
ПЕТУХИ нашего ОСТРОВКА -AK108U, Gerasim36

Sarmat M
Новичок
Аватара
Sarmat M
Новичок
Лояльность: 19808 (+19859/−51)
С нами: 13 лет 2 месяца
Отправить личное сообщение Сайт

#1023 Sarmat » 15.10.2014, 14:58

Сергей Белово писал(а):Алхимик ещё 200 лет будет разгадывать технологию получения бездымного пороха.
Ну так благодаря Алхимику Бертолле, мы сейчас пользуемся капсюлями.
Когда тебя встречают уваженьем,
Уважь и ты, без всякого сомненья.
Когда тебя презрением встречают,
Ответь презреньем, быстро отрезвляет. (Хушхаль-Хан Хатак.)

Сергей Белово M
Новичок
Аватара
Сергей Белово M
Новичок

#1024 Сергей Белово » 15.10.2014, 15:04

Sarmat писал(а):Ну так благодаря Алхимику Бертолле, мы сейчас пользуемся капсюлями.
Капсуль это гремучая ртуть с добавками. Кроме того есть разница в органической и неорганической химии. Вторая "проще".
Иногда смотришь на человека и задаёшь себе вопрос, он родился придурком или курсы какие-то дополнительно проходил?

Sarmat M
Новичок
Аватара
Sarmat M
Новичок

#1025 Sarmat » 15.10.2014, 16:02

Сергей Белово писал(а):Капсуль это гремучая ртуть с добавками. Кроме того есть разница в органической и неорганической химии. Вторая "проще".
Гремучку изобрели позже, кажется британец Говард, а до этого использовали бертолетову соль, в принципе её и сейчас используют, например в спичечных головках, и взрывается она от удара, ну если, только чуть хуже, чем гремучка. Хотя состав бертолетки можно сделать очень чувствительным.

Садко
Новичок
Садко
Новичок
Лояльность: 698 (+5804/−5106)
С нами: 12 лет 11 месяцев

#1026 Садко » 15.10.2014, 16:06

Можно сделать еще ручные гранаты с простейшим "терочным" взрывателем http://yandex.ru/clck/jsredir?from=yandex.ru;yand ... 78349795&mc=4.8341837197791895

Sarmat M
Новичок
Аватара
Sarmat M
Новичок

#1027 Sarmat » 15.10.2014, 16:11

Садко писал(а):Можно сделать еще ручные гранаты с простейшим "терочным" взрывателем
Да, вот это дело, карманная артиллерия. Отличная идея. :co_ol:

Road Warrior M
Автор темы, Новичок
Аватара
Road Warrior M
Автор темы, Новичок

#1028 Road Warrior » 15.10.2014, 16:28

4. Сердце красавицы.

Чтобы не гонять "свой" корабль, я ушёл в Николаев на "купце". И через пару часов я уже сходил по длинному николаевскому пирсу.

"Купец" пришвартовался в торговом городке - чтобы попасть в военный, нужно было пройти через КПП, поставленный там за зиму. Там стояло двое незнакомых молодых людей в форме, один из которых, окая, сказал:

- ДОкументы!

- Рядовой, я Алексей Алексеев. Позови кого-нибудь из начальства.

Он кивнул второму, тот нажал на кнопку, и через пять минут в КПП вошёл Миша Неделин.

- Лёх! Вот кого я рад видеть! Рядовой Синицын, рядовой Воробьёв, это наш князь и начальник.

Те вытянулись по струночке, смотря на меня с некоторым опасением.

- Вольно! Молодцы, ребята, что не пустили абы кого без документов.

Те засияли. Как мало нужно молодёжи, чтобы почувствовать себя счастливыми... Мы с Мишей прошли в городок.

- Они из одной из окрестных деревень, из Николаевского училища. Фамилий у них не было, только имена и отчества; каюсь, я подсуетился, подумал, похожи на замёрзших птичек. А теперь посмотри на них... Всего год как учатся - и уже и читать, и писать умеют, и устав знают, и стреляют хорошо. Как, впрочем, и многие другие. А как ты-то сюда попал? Чего не радировал из Александрова? Мы б подготовились.

- На купце.

- Таак. А что если бы он потонул? А что если б тебя взяли в заложники? А что если...

- Да ладно... Даже если я погибну или меня, не дай Боже, похитят - грустно будет только по человечески, ведь я и военный никакой, и в промышленности плохо смыслю, да и вообще.

Тот рассмеялся и сказал:

- Ну и по человечески, учти, тебя будут жалеть очень многие. А вот как дипломат ты незаменим. Да и начальник неплохой. И, самое главное, тебе везёт.

- Особенно с бабами, когда мне это не нужно.

Тот замялся на секунду, потом сказал:

- А в столовой как раз мясо с картошкой дают... Я скоммуниздил два мешка с картошкой - выросла очень неплохо, теперь её в разы больше. И именно сегодня решил приучить местных к картошке. Идём.

Столовая представляла из себя длинное здание с длинными же столами и с электрическим освещением.

- Нет, не нефть и не уголь, сланцы, - сказал Миша. - Ребята смогли переделать генератор. Жаль только, воняют сильно. Но мы станцию вон там поставили, оттуда ветра на восток, так что обычно мы запаха не чуем. Да ещё смогли угольный фильтр на трубы сварганить. Вроде помогает.

Мы подошли к стойке, взяли по вкусно пахнувшей тарелке, и сели за стол. И вдруг в столовую вошли Ваня, Мария, и Эсмеральда. Каждая из них несла по пищащему свёртку.

Я вскочил, подбежал к ним и расцеловался с Ваней и Марией. А вот Эсмеральда меня удивила - она подошла к Мише, который взял у неё свёрточек.

- Лёх, забыл тебе сказать, я ж ещё в октябре венчался с Эммочкой. И ребёнок у нас - познакомься, Алексей Михалыч, мартовский.

Так, подумал я. Если он мартовский, то, значит, зачат ещё в июне... Решил всё-таки задать ещё один вопрос:

- А давно у вас с Эсмеральдой?

- С сентября. Ведь, когда ты уехал, она сказала, что между вами, увы, всё кончено - она для тебя теперь не более чем боевая подруга. И я тогда сделал ей предложение - она мне понравилась с первого дня, но пока она была твоя, как пелось в песне, "третий должен уйти." Прости меня, если что не так.

- Наоборот, всё хорошо, - сказал я с вымученной улыбкой. - Мне надо было с самого начала думать о Лизе, а я...

И я взял на руки Алексея Михайловича. Был ли он похож на меня, трудно сказать - но я в первый раз держал в руках собственного ребёнка.

- Его, увы, крестили без тебя - но когда у нас будет второй, мы хотим пригласить тебя в крёстные, - сказала Эсмеральда и улыбнулась.

- Конечно, - сказал я. Вот так всё и происходит - причём, как я вынужден был признать, к лучшему. Но всё же было ох как непросто...

А у Вани с Марией (теперь она хотела, чтобы по русски звали её только "Марусей" - именно так называл её Ваня) родилась девочка, названная Ариадной, а в крещении Александрой. Младенцев в городке оказалось не так уж и мало - все "ревельские ведьмы" давно были замужем, другие женились на переселенках, а на Гогланде, по Мишиным рассказам, появилось четыре русско-финских семьи. Так что нашего полку постоянно прибывало.

vorobei M
Новичок
vorobei M
Новичок
Лояльность: 24415 (+24463/−48)
С нами: 14 лет 5 месяцев

#1029 vorobei » 15.10.2014, 18:37

Сергей Белово писал(а):Концепция миномёта не нова, разница только в материалах. Вспомним до каких пор были бронзовые пушки? Правильно до 2 половины 19 в. Стальные делать не умели.
Наряду с бронзовыми были и чугунные. Ценились меньше, но тем не менее. Ствол миномёта можно опять же из бронзы отлить - будет тяжелее стального, но как минимум на порядок легче бронзовой мортиры "традиционной средневековой" конструкции.

У миномёта существенное преимущество - лёгкость и транспортабельность. Разобранный 82-мм вполне переносится тремя бойцами средней выносливости, или перевозится во вьюках одной лошадью совсем не богатырских статей. Сопоставимую по мощности средневековую мортиру везёт упряжка из четырёх лошадей, к которым предъявляются существенно более высокие требования. И лишь по б/м приличной дороге.

Так что с миномётом можно забраться туда, куда ишак свой ... не совал куда никакую другую артиллерию и близко невозможно затащить.

Я уже не говорю о том, что по скорострельности он в одиночку переплюнет несколько батарей тех мортир...

Добавлено спустя 5 минут 38 секунд:
Sarmat писал(а):а до этого использовали бертолетову соль, в принципе её и сейчас используют, например в спичечных головках, и взрывается она от удара, ну если, только чуть хуже, чем гремучка. Хотя состав бертолетки можно сделать очень чувствительным.
Вспоминаем золотое детство, "пистоны" к пистолетикам, новогодние хлопушки, которые "взрывались", стоило за ниточку потянуть.

Всё это - составы на бертолетке, ни малейшей примеси ртути.

А с гремучкой - проблема "пассивизации", т.е. как сделать состав не таким чувствительным.

Сергей Белово M
Новичок
Аватара
Сергей Белово M
Новичок

#1030 Сергей Белово » 15.10.2014, 18:54

vorobei писал(а):Наряду с бронзовыми были и чугунные. Ценились меньше, но тем не менее. Ствол миномёта можно опять же из бронзы отлить - будет тяжелее стального, но как минимум на порядок легче бронзовой мортиры "традиционной средневековой" конструкции.
Чугунные береговые или морские т.е. те что таскать не надо. Они использовались с начала зарождения артиллерии. Не показатель.
vorobei писал(а):У миномёта существенное преимущество - лёгкость и транспортабельность. Разобранный 82-мм вполне переносится тремя бойцами средней выносливости, или перевозится во вьюках одной лошадью совсем не богатырских статей. Сопоставимую по мощности средневековую мортиру везёт упряжка из четырёх лошадей, к которым предъявляются существенно более высокие требования. И лишь по б/м приличной дороге.
Ну ладно удалось отлить из бронзы ствол, фигня что он получился гораздо толще и тяжелее, а мину чем начинять будем - черным порохом и верой в прогресс? Как вышибной заряд будем подбирать? Про качество пороха забыли? Конечно забыли, южноамериканская калийная селитра в наличии или по прежнему нужники подчищаем ради плохинькой аммониевой?

ПС Миномёт это стальная, высокопрочная , бесшовная, тонкостенная труба, мина это тонкостенный бризантный снаряд начинённый тротилом.

ППС Поинтересуйтесь в каком году на пушках прицелы появились, сильно удивитесь. А тут уже геометрии всякии за 10 класс.

vorobei M
Новичок
vorobei M
Новичок

#1031 vorobei » 15.10.2014, 19:00

Сергей Белово писал(а):ПС Миномёт это стальная, высокопрочная , бесшовная, тонкостенная труба, мина это тонкостенный бризантный снаряд начинённый тротилом.
Ещё раз медленно и печально: точной копии миномёта "европейцам" не сделать - но сделать нечто, на порядок превосходящее местные мортиры, на основании почёрпнутых при анализе миномёта идей... Это им вполне по силам.

Собственно, в этом отличие от мосинки. Там как раз "средневековые аналоги" уже имеются, и вся невозможность повторения - только в отсутствии подходящих технологий. Повторю, ружья с нарезными стволами, казнозарядные и со сменными "каморами", в описываемое время отдельные мастера уже изготавливали.

Сергей Белово M
Новичок
Аватара
Сергей Белово M
Новичок

#1032 Сергей Белово » 15.10.2014, 19:04

vorobei писал(а):Ещё раз медленно и печально: точной копии миномёта "европейцам" не сделать - но сделать нечто, на порядок превосходящее местные мортиры, на основании почёрпнутых при анализе миномёта идей... Это им вполне по силам.
Весело и задорно- накусявыкуси, как говорят японцы.

Добавлено спустя 23 минуты 46 секунд:
Я сегодня на ручнике, потому мысли юзом идут. Ниже спины засвербило, а в каком году бертолетову соль синтезировали? не поленился подсмотрел- 1786 год т.е. конец 18 века, а какой год в повествовании? :-)

Меры безопасности.
Бертолетова соль является неустойчивым взрывоопасным химическим веществом, которое может взорваться при перемешивании, хранении (например, рядом с восстановителями на одной полке в лаборатории или в одном складском помещении), измельчении или других операциях. В результате взрыва может наступить увечье или даже последовать летальный исход. Поэтому при получении, использовании, хранении или транспортировке хлората калия должны соблюдаться требования ФЗ 116. Объекты, на которых организованы эти процессы, относятся к опасным производственным объектам.

Добавлено спустя 7 минут 49 секунд:
Про селитру, хорошую, оружейную, калийную.
Практическое использование чилийских залежей — крупнейших в мире природных источников связанного азота — началось после исследований немецкого ученого Ф . Хенке, посланного в 1809 г. испанским королем для изучения этих земель. Он предложил получать калийный продукт обменным разложением природной натриевой чилийской селитры .

vorobei M
Новичок
vorobei M
Новичок

#1033 vorobei » 15.10.2014, 19:56

И про селитру, и про бертолетку "попаданцы" должны достаточно хорошо знать.

И кстати -- практически любая "природная" селитра - натриевая. Калийную получают именно "реакцией замещения".

А бертолетку легко получить при наличии электричества и соли - обычной поварённой или KCl. В одну операцию. В детстве так делали. Рецепт даже с видео в сети легко найти. Кратко суть: в банке два электрода. Выделяющийся на одном из них хлор тут же растворяется в воде и реагирует с собирающейся возле другого электрода щёлочью.

По опыту - бертолетка особо чувствительна, если высушена, да при том смешана с чем-нибудь органическим.... А так - вполне терпимо. У нас никто при обращении с нею не пострадал.

Сергей Белово M
Новичок
Аватара
Сергей Белово M
Новичок

#1034 Сергей Белово » 15.10.2014, 20:06

vorobei писал(а):И кстати -- практически любая "природная" селитра - натриевая. Калийную получают именно "реакцией замещения".
Пальцем в небо г-н профессор. Чилийская натриевая, индийская (китайский снег) калиевая, норвежская кальциевая, про нужники уже писал. Про попаданцев тут речи не идет. у них каждый подсобный рабочий мастер технолог. Спор то про аборигенов и их возможности. Резал себе бутик и подумал- любой житель средневековья за нож из нержи твёрдостью 54-56 по Роквеллу много бы отдал, а ножик просто кухонный.

Sarmat M
Новичок
Аватара
Sarmat M
Новичок

#1035 Sarmat » 15.10.2014, 20:09

Да бертолетка так и называется хлорад калия, а получили её первый раз пропуская через нагретый раствор щелочи хлор, она в виде осадка, оказалась. Да и вообще чего спорить, сделать можно всё, весь вопрос в количестве и качестве. Поэтому лучще делать однозарядные ружья с затвором, наладить выпуск патронов под эти ружья, хоть с бумажной гильзой и будет всем счастье, скорострельность и точность возрастет с готовым патроном и осовремененной пулей. А уж из чего делать наполнитель капсюля решать на месте, гремучка тоже не сложна в производстве надо только знать пропорции, там кажется ртуть или оксид ртути(на худой конец) азотка и спирт. и опять же осадок и будет гремучкой. Кстати, ртуть можно заменить серебром или медью.

vorobei M
Новичок
vorobei M
Новичок

#1036 vorobei » 15.10.2014, 22:17

Сергей Белово писал(а):Спор то про аборигенов и их возможности
Так у аборигенов был "налог селитрой". По крайней мере в России, но вроде как и в европе. Так что "начальные технологии" знал не то, чтобы каждый крестьянин - но по крайней мере несколько человек в каждой деревне точно.
Сергей Белово писал(а):любой житель средневековья за нож из нержи твёрдостью 54-56 по Роквеллу много бы отдал, а ножик просто кухонный
У "любого жителя" не так много, что можно отдать. Да и металл самим нужен.
Sarmat писал(а):Кстати, ртуть можно заменить серебром или медью
Можно, но они ещё менее стойкие, чем гремучая ртуть. К тому же эти металлы имеют много примесей.

артем M
Новичок
артем M
Новичок
Лояльность: 238 (+266/−28)
С нами: 11 лет 5 месяцев

#1037 артем » 16.10.2014, 08:03

Road Warrior писал(а):А что для этого надо?
Ничего.
У нас есть пушки и гаубицы, к орудиям есть картечный выстрел.
Пока противники поймут с накапливать войска нужно в овражке или в лесу, все армии умрут в плотных строях под картечными выстрелами.

Добавлено спустя 8 минут 23 секунды:
У миномёта давления не высокие. Наверное можно использовать и не цельные трубы?
В ближайшие лет 100-200 нам дальности в 5-6 км просто не нужны, оставим 1-1.5 км. Можно сделать 120 мм миномёт с укороченным стволом и уменьшенным метательным зарядом.

На калибры менее 120 мм предлагаю не заморачиваться. Сделать тонкостенный снаряд будет сложно, а артиллерия потребляет их как пылесос.

Sarmat M
Новичок
Аватара
Sarmat M
Новичок

#1038 Sarmat » 16.10.2014, 11:53

Road Warrior писал(а):теперь она хотела, чтобы по русски звали её только "Марусей"
Макс не так, по русски будет Маша, так и точней и всё чин по чину.

Road Warrior M
Автор темы, Новичок
Аватара
Road Warrior M
Автор темы, Новичок

#1039 Road Warrior » 16.10.2014, 13:30

Sarmat писал(а):Макс не так, по русски будет Маша, так и точней и всё чин по чину.
Да я это место списал с одной похожей истории из жизни :mi_ga_et:

артем M
Новичок
артем M
Новичок
Лояльность: 238 (+266/−28)
С нами: 11 лет 5 месяцев

#1040 артем » 16.10.2014, 15:20

Маруся, скорее всего от Марья.

Вернуться в «"Песочница"»