#936 Road Warrior » 30.09.2014, 15:38
9. Знают польские паны.
Признаюсь, будь всё по моим представлениям, мы бы просто зачистили дубраву - но, к счастью, командовал Саша. По его приказу, бóльшая часть ребят пошла в обход, благо рощица была небольшая. И когда мы вошли в рощу, мы увидели такую картинку - с десяток молодых женщин жалось у двух шалашей, их держала дюжина татар, громко хохоча, и двое из них как раз срывали одежду с двух девушек помоложе. А чуть подальше стояли ещё двое татар, со стреноженными лошадьми, количеством около двадцати. К некоторым были приторочены какие-то тюки - похоже, добыча.
Когда мы вдруг появились из-за деревьев, эти две девушки уже были обнажены, но плодами своих трудов неправедных татары насладиться не успели - два выстрела, и один повалился с простреленной башкой, а другой корчился на земле пару минут, не более. Другие выпустили женщин и побежали - они и не подумали, что крестьянками можно воспользоваться, как живым щитом. Для них крестьянки были быдлом - и они почему-то думали, что для нас тоже.
Остались бы они стоять с поднятыми руками, может бы и выжили. А так у нас не было ни малейшей причины их жалеть. Ещё несколько выстрелов, и пятеро из них валяются на земле, а остальных повязали ребята, которые обошли дубраву. Шестерых оставшихся в живых заставили тут же копать могилу "для себя и для того парня" - сейчас не время для гуманизма, этих оставь в живых - опять пойдут угонять наших людей в рабство. Один, впрочем, сказал по польски, что копать не будет - это дело рабов. Его сразу же повесили, несмотря на крики: "Буду копать!" - другие начали работать не в пример живее, ведь для них быть повешенным означало, согласно Корану, не попасть в рай.
А вот пятого, в одежде побогаче, привели по моему приказу ко мне.
Тот начал плакаться на таком же ломаном польском, мол, они не виноваты, это всё поляки.
- Którzy polacy? - спросил я. Какие, блин, поляки?
- Там, о ясновельможный пане. В лесу... Утекли, когда вас увидели. Они нами командовали.
Интересно. Рощица крохотная - меньше, чем двести на двести метров, где это они могли оказаться?
- Ты кто такой?
- Мустафа ибн Джемиль, ясновельможный пане. Сотник. Не вешайте меня, я всё расскажу.
- Где эти поляки?
- Не знаю, побежали вон туда - и он показал на юг.
И вдруг я услышал мальчишеский голос:
- Княже, вон они, на том дубе.
Голос я узнал - это был Мишка Скопин-Шуйский, лучший "кадет" из младшей группы Измайловского училища. Ещё совсем недавно я вручал ему одну из первых медалей "за успехи и прилежание". Вот только что он делал здесь, в пятистах с лишним километрах от Измайлово?
Но, как говорится по английски, first things first. Дерево потрясли, и с дуба упали не только жёлуди - вниз повалились два польских пана, у которых оперативно отобрали сабли, а самим им связали руки за спиной.
Первый стал по немецки орать, что он, мол, граф Потоцкий и не дело быдла ему указывать. Но, получивши несколько ударов плетью, ясновельможный пан вдруг поменял пластинку и сказал, что всё расскажет, чтобы его больше не били. Заставили обоих, равно как и ибн Джемиля, помочь прочим эуропейцам крымско-татарского разлива копать. Допросить их, подумал я, ещё успеем.
Тем временем, я подошёл к женщинам. Две, которых оголили татары, уже успели одеться - хоть и в порванную, но одежду. Оказалось, они все были из Черницыно, и, заметив, что крымчаков в последнее время стало намного меньше, некоторые подумали, что те уходят обратно в Крым, и решили вернуться, а то надоело жить в шалашах в Курской крепости, тем более, сейчас, когда похолодало. И тут вдруг пришли крымчаки и поляки, поубивали мужчин, детей и женщин постарше, а тех, кто был помоложе, затащили сюда, а деревню подожгли.
- Ничего, девоньки, не бойтесь, не дадим вас в обиду, - сказал я и приказал:
- Татарскую свинью ко мне.
Саша привёл ибн Джемиля, смотревшего на меня с умилительным выражением лица.
- Отведите мне её вон туда, - сказал я.
Отвели, после чего я ему сказал:
- Рассказывай!
- Не вешайте меня, ясновельможный пане, не вешайте, нам это нельзя...
- Рассказывай.
И он рассказал. Оказалось, что атака на Курск была отвлекающим манёвром, и сюда пришли лишь около трёх тысяч.
"Интересно", подумал я. "Для них это ´лишь´ три тысячи - у нас в Курске даже с нашими ребятами столько не наберётся.
Тот продолжал, рассказав, что оставшиеся ушли на юг, чтобы подумали, что отступают - а потом по северной кромке Речи Посполитой, чтобы не попасть на русские крепости в Рыльске, Новгороде Северском и Путивле, ударят по Чернигову, куда уже направилась польская армия.
Я сделал знак, и один из наших отвёл ибн Джемиля к уже выкопанной яме, взял татарскую саблю и отрубил татару голову. То же он сделал с другими копальщиками - всеми, кроме Потоцкого, которого притащили к нам. В воздухе стоял устойчивый запах мочи и кала, а спереди у поляка виднелось огромное мокрое пятно.
Поляк рассказал про то, что атака на Курск была всего лишь отвлекающим манёвром, и что настоящей целью был Чернигов и затем Смоленск.
- Ну что ж, - сказал я. - Спасибо. Только не будь ты убийцей и насильником, я б тебя пощадил. А так, герр Потоцкий, ауф видерзейн,
- Они же быдло, эти русские! - закричал тот, после чего я сказал.
- Повесить.
- Нет! Я дворянин!
- Ты не дворянин, - сказал я. - Ты насильник и убийца.
После того, как Потоцкого бросили в яму и ребята её засыпали, я скомандовал:
- Лейтенант Пожарский!
- Есть, - вытянулся в струнку Дмитрий Михайлович, командующий первой ротой Измайловского полка. Чин этот он получил после того, как мы вспомнили, что именно он в моей истории стал народным героем через двенадцать лет - и не прогадали. Светлая голова, всё схватывает на лету, его рота - лучшая не просто во всём полку, а, думаю, и во всей Европе. Начал, как и все, сержантом, но Миша произвёл его в лейтенанты почти сразу, а потом и доверил ему роту - и не прогадал.
- Поедешь с ребятами в Курск, отвезёте девушек. Нашим передашь, пусть оставят первоначальную группу, все остальные ко мне сюда. Пойдём через Рыльск и Новгород-Северский, может, и будет в Чернигове вовремя.
- Есть!
- Кадет Скопин-Шуйский!
- Здесь, княже!
- Поедешь с ними и останешься в Курске. Когда будет караван на север в Москву, вернёшься в Измайлово.
- Есть, - сказал тот со слезами в голосе.
- И спасибо, что ты нам поляков нашёл.
Тот чуть приосанился, но всё равно был не рад. Как же он сюда попал, подумал я. Неужто в возке у Пожарского и его ребят? Похоже на то, вишь как у того глаза забегали...
Тут ко мне подошла одна из девушек:
- Княже, дозволь с твоими людьми. У нас теперь нет ни крыши над головой, ни семей.
Я подумал и сказал:
- Поедете с первым караваном в Измайлово. Учиться будете?
- Если прикажешь, княже!
- Будете. - И я написал несколько слов на бумажке и отдал её Мишке Скопину-Шуйскому. Подумав, взял ту бумажку, дописал пару слов, потом написал и начальнику гарнизона о том, что, кто хочет, пусть тоже уходят в Измайлово - но с условием, что они готовы будут учиться. Первые наши переселенцы, подумал я, ну кроме братьев Заборщиковых...