#340 Владимир_1 » 08.02.2013, 20:45
В полк к соседям майор решил съездить позже. Отправив нашу полуторку обратно в запасной полк, а нас усадив к себе в «виллис», благо места там хватало, повез к себе в часть.
Подразделение Кожедуба, кроме механиков, техников, оружейников и охраны в составе взвода бойцов, не имело своего БАО. В таких случаях, подобные подразделения прикрепляли к какому-нибудь летному подразделению, где есть все нужные службы. Я не знаю, кто распределял, где нам находиться, но эскадрилью прикрепили к полку ночников. Только не к тем, на которых по четыре мотора - а то и больше, а к тому про самолеты которых немцы слегка презрительно называли «русс фанер». Мы попали в женский полк, летавший на По-2. Сам полк, базировался в двадцати семи километров от передовой. Фактически рукой подать.
Прокатившись по краю опушки, чтобы не демаскировать подразделением катанием по открытой местности, мы подъехали к нескольким землянкам. Тут и дислоцировалась эскадрилья. Полк ночников стоял на противоположной стороне луга. Одна землянка штаб, совмещенная с радиоточкой, рядом две землянки, где проживал летный состав. Та, что поменьше, отдавалась нам. У Кожедуба было свое помещение. Дальше две больших для охраны и техсостава. Столовая, вернее сбитый из досок длинный стол стоял чуть дальше от землянок под брезентовым навесом. Рядом три умывальника. Кабинка туалета проглядывалась чуть дальше. Быт устроен, уже хорошо.
Как только машина заглохла у ряда грузовиков и бензовозов, укрытых маскировочными сетями, я выпрыгнул наружу, помог вылезти Микояну. Отдав свои вещи Степке Раевскому, велел ему отнести их в нашу землянку и пока устраивать наш быт.
- На стоянку самолетов, товарищ подполковник? – спросил с интересом майор. Он как опытный и хороший летчик знал, какие чувства меня обуревают.
- Конечно. Я в принципе и отсюда их вижу. Капониры местные службы копали?
- Так точно…
- Давай без уставщицы, говори проще, – попросил я его.
Я был старше его по званию, но не подчинялся хоть он и был командиром эскадрильи, наше звено фактически отдельная единица. Буду тестировать и писать рапорты с отчетами о нашей службе и полетах. К службе Кожедуба мы теперь будем иметь несколько опосредственное отношение.
- Капониры как вы видите, были построены для другого типа самолетов, поэтому наши ребята сейчас все переделывают. Им местный БАО помогает.
Это я и сам видел, четыре истребителя с помощью тягача выкатили из капониров и накрыли маскировочной сетью. В самих освобождённых капонирах работали бойцы, другие бегали с носилками унося свежую землю.
- Вижу. Только начали делать?
- Да, как перегнали, загнали пока в эти. А с утра начали.
- Ясно.
- Построить летный состав для ознакомления?
- Зачем. Иван я же понимаю что ты на командной должности, тем более такой, в первый раз. Раньше у тебя была эскадрилья, воевал ты просто отлично, но сейчас запомни, ты подчиняешься только Покрышкину, других командиров у тебя нет, тянутся не нужно. Так что хоть и номинально я вхожу в твое новое подразделение командиром не являюсь. Понял?
- Привыкну, - улыбнулся он. Нам немного мешал разговаривать шелест листвы над головой. Мы стояли в тени большого дерева, и довольно сильный ветер теребил его крону.
- Давай показывай нам наши машины, - улыбнувшись в ответ, попросил я. В это время к нам как раз подошли мои спутники.
Весь летный состав эскадрильи находился у своих аппаратов. Кто привыкал к кабинам сидя внутри, огромное количество приборов могло ввести в замешательство неподготовленного летчика, но тут таких не было. Просто некоторые доводили свои движения до автоматизма, чтобы полностью привыкнуть к кабине.
Мы направились как раз к тем истребителям, которых выкатили из капониров. Все четыре машины не были подготовлены к вылету. Согласно инструкции их двигатели и воздухозаборники были зачехлены, технические лючки и кабина закрыты.
- Арефьев, давай сюда стремянку и строй техстостав отдельного звена, - крикнул кому-то невидимому за искусственно посаженными кустами, Кожедуб.
Через минуту у каждого самолета стояло по шесть человек. Отдельно, один крепкий кряжистый мужчина в звании капитана. На его лице кроме ярко синих глаз привлекали внимание буденовские усы пшеничного цвета. Это был старший механик эскадрильи, инженер из КБ.
- Можете выбирать машины. Тут как вы и заказывали. Две машины с парой тридцатисемимиллиметровых пушек и парой двадцатитрехмиллиметровыми. Две остальных имеют на вооружение шесть двадцатитрехмиллиметровыми пушек.
Я подошел к крайней машине, у нее в фюзеляже выходили стволы тридцатисемимиллиметровых авиационных пушек, специальных, с удлиненными стволами, а в крыльях торчали двадцатитрехмиллиметровые. Именно так я хотел, мощь и скорострельность. Похлопав по крылу, окрашенному в светло-зеленый цвет, с темными камуфляжными пятнами, повернулся и сказал:
- Эта.
Остальные чуть ли не с ревом, под заинтересованными взглядами другим летчиков собравшихся группами и бойцами местного БАО, стали выбирать себе машины. Микоян взял себе такую же, как и у меня, а ведомые с шестью пушками в крыльях. Скорострелки.
- Знакомьтесь пока с техсоставом, а я завтрак организую, - сказал Кожедуб и развернувшись, направился к землянкам. Связь с соседним полком была там.
Шесть пар глаз с интересом и любопытством смотрели на меня. Подойдя к старшему, его было легко определить. Он был хоть и невысоко роста, но стоял впереди.
- Подполковник Суворов. Вячеслав Александрович. Ко мне можно обращаться или товарищ подполковник, или товарищ командир, - представился я, хотя этого и не требовалось. Меня в СССР знали ВСЕ.
- Младший лейтенант Верник, механик, товарищ командир.
- Каков опыт?
- Работал на заводе, товарищ командир. Сам эти аппараты собирал. Начинку знаю всю.
- Хорошо. Представьте мне остальных, - велел я.
Пока остальные летчики, так же как и я, знакомились со своими техниками, Верник встав рядом со мной, спокойно говорил:
- Сержанты Колосьев и Мальцев, оружейники. Опыта работы на этих аппаратах нет, но дело свое знают.
Два парня в черных комбинезонах были как два брата близнеца, настолько были похожи, отличие было только в колере их волос. Один блондин - ругой брюнет. Лет им было под двадцать, совсем еще салаги, но въевшееся в поры кожи рук оружейное масло выдавало в них опытных специалистов.
- Младший сержант Савичев и рядовой Гробышев, двигателисты. Оба из КБ, дело свое знают.
Два парня, одному едва за тридцать, это Савичев, второму вряд ли исполнилось двадцать лет. Судя по виду на фронте впервые.
- Рядовой Мельник. Электрик. Отвечает за всю электронику и приборы, включая связь.
Рядовой Мельник имела симпатичное чуть курносое лицо, и довольно симпатичную фигурку. Каждый из техников после произнесенного механиком фамилии делал шаг вперед, давая определить о ком говорят.
- Приятно познакомиться. Будем надеться, что служба у нас будет идти как надо, - произнес я, распуская людей: - Лейтенант. Доложите мне, что у нас по самолету.
- Хороший аппарат, товарищ командир. Перелет прошел без осложнений. Мы провели легкую проверку все в норме. Заправка полная, боекомплект тоже, в течение пяти минут «лавочкина» можно привезти к бою.
- Хорошо. Сегодня полетов не будет, а вот завтра перед самым рассветом приготовьте самолет к вылету.
- Будет сделано, товарищ командир.
- Отлично. А пока откройте кабину и поставьте лестницу. Хочу изучить кабину, нужно к ней привыкать.
Через минуту я умостился в кресле пилота, тут естественно не был никакого катапультирования, покинуть машину можно только старым добрым способом. То есть самому, пинка под жопу не будет.
По сравнению с опытными аппаратами в Центре, кабина и приборы были несколько иными, расположение хоть и немного, но по-другому, пришлось привыкать. Закрыв глаза, я стал проделывать определенную процедуру запуска двигателя. Истребитель для этого был обесточен, так что я спокойно крутил рукоятки, нажимал на кнопки. Почти сразу выявилось ряд недостатков. Не совсем удобное управление, на опытных машинах такого не было.
- Товарищ командир, тут кресло регулируется, можно двигать его туда-сюда или приподнимать как удобнее, - раздался рядом голос Верник.
Пользуясь его советами, я подрегулировал сиденье, стало действительно удобно.
- Так лучше, - кивнул я.
Достав из нагрудного кармана гимнастерки блокнот и карандаш, зарисовал кабину, стрелками указав на ряд недочетов. Если уже имели точные схемы кабины с Миг-21, так пусть полностью копируют, а не вводят свои нововведения. Конечно, если сравнивать Миг-21 и наш «Ла», то это как сравнить пустой автомобиль базовой модели с наворочено-люксовым. Копирование именно Мига, было обусловлено его не дороговизной, резвостью и возможностью постройки. Понятно, что наш «Миг» образца сорок четвертого года, только внешне похож на прототип. Хоть и делают из дюралюминия, заказанного в штатах, у нас с этим пока проблемы.
По сравнению с прототипом то можно провести небольшие сравнения. Например:
Максимальная скорость на высоте у Мига: 2230 км/ч. У «Ла» 1890 км/ч.
Максимальная скорость у земли у Мига: 1300 км/ч. У «Ла» 1020 км/ч.
Практический потолок у Мига: 17 800 м. У «Ла» 15300 м.
У нас «Ла» скорее пушечный истребитель-перехватчик, с возможностью подвесить неуправляемые ракеты, у прототипа пушка одна, остальное подвески под ракеты и бомбы.
Отличий было конечно много, но внешний вид, фактически один в один. Честно говоря, не понимаю, как отец смог его построить, ведь это сколько сил надо и знаний. Нет, я конечно в курсе об опытном КБ, и отец там в основном только дает направления что и кому делать, но за год построить летающие машины это круто. Реально круто.
Отец рассказывал, что прежде чем что-то делать они построили, вернее въехали в пустые корпуса закрытого предприятия и организовали там завод по производству станков. Именно на нем создали все механизмы для заводов, где строились реактивные самолеты. Менялась оснастка на многих производствах.
Лично я думал, что они начнут с Миг-17, или нечто подобного, но оказалось, им нужна была именно машина для будущего. Я так понимаю наш «Ла», с множествами модернизациями продержится на боевом посту лет двадцать, никак не меньше. Видимо из-за этого и решили строить именно их, чтобы сразу исключить тупиковые варианты. Как я уже говорил, больше удивляло, что они их вообще смогли построить. Технологии другие, но видимо как-то смогли, нашли возможности, раз я сижу в копии легендарного истребителя.
После того как мы закончили знакомиться с машинами и теперь уже своими закрепленными людьми, то гурьбой шумно обсуждая, и знакомясь с присоединившимися к нам летчиками Кожедуба, направились к длинному столу. Там суетились три девушки из кухонной обслуги полка ночников. Можно отметить прибытие, да и просто позавтракать, со встречей с майором, в том неизвестном селе у нас во рту не было ни кроши.
Ребята в основном своем были парнями простыми, так что познакомились быстро. Я из двенадцати летчиков не знал только троих, остальные мне были хорошо знакомы, с кем воевал, кого учил. Лейтенантов у нас было всего два, и оба прибыли со мной, остальные капитаны да майоры. Я же говорил, выделили только опытных летчиков. Кроме Кожедуба тут был еще одни командир. О котором нужно было сказать. Ответственный за секретность капитан Рафиз из особого отдела.
После плотного завтрака, можно сказать обеда, мы стали обсуждать дела наши на ближайшее время. Освоиться в кабинах успели все, так что с этим все в порядке, пока была возможность, мы расспрашивали возможности истребителей у перегонщиков, уверен, что они успели их испытать.
Потом до самой темноты изучали карты местности, запоминая ориентиры, да слушали сводки по воздушной армии, где мы дислоцировались.
- Сев? – устраиваясь на тюфяке лежанки, окликнул меня Степка. Микояна не было, он общался со своим знакомцами из летчиков. Савельев был с ним, так что говорил Степка спокойно.
- Чего? – зевая, спросил я, поправляя одеяло.
- А мы ведь недалеко от того болота. Ты понимаешь, о чем я?
- Понял. Видел его на картах. Те места уже освободили, уверен, что там сейчас очень много охраны и люди Берии. Завтра пролетим там, посмотрим.
- Первый боевой вылет, - шелестя матрасом, со вздохом пробормотал Степка, тоже залезая под одеяло
- Волнуешься?
- Есть такое дело.
- Будет первый, потом второй… привыкнешь.
Мы еще немного поговорили о завтрашнем дне, пока не пришли наши напарники.
На рассвете нас разбудил дежурный. Пока мы завтракали, техники готовили самолеты, выкатывая их из капониров на взлетную полосу, проверяя работу всех систем.
Мы уходили на свободную охоту, охраняя наши границы, остальные же оставались на дежурстве, ожидая сообщений с ВНОС. В обще-то свободная охота не так результативна как кажется, встретишь ты врага или нет решит случай. Так что фактически это бесполезная трата горючего и моторесурсов. Тем более наши самолеты кушать любили не обычный авиационный бензин, а с какими-то добавками.
Все четыре наших самолета стояли на начале взлетной площадки парами. Моя пара и Микояна.
По приставной лесенке я попал в кабину, техник помог закрыть фонарь. Запустив движок, я стал проверять все системы.
- Сокол-два, проверка связи. Прием, - произнес я в микрофон.
На головах у нас были не обычные летные шлемофоны, а нормальные летные шлемы как из моего мира. Сбоку на нем, не мешая, бултыхалась маска. Даже комбинезоны у нас были противоперегрузочные.
- Я Сокол-два, вас слышу Соловей-один.
- Принято.
Отдать команду на взлет я не успел, от стоявших у штаба командиров, там был и Кожедуб, подали сигнал запрета. Почему я уже видел не вооружённым глазом, оставляя за собой дым, на посадку заходил один из самолетов соседнего полка. По-2 едва держался в воздухе, но продолжал ползти к полосе. Вот колеса коснулись грунта и самолет стал катиться по взлетное полосе. Видимо пилот заметил нас, потому как сразу ушел с полосы.
- Соловей-один, воздух и полоса чисто. Разрешаю взлет, - прозвучало в наушниках.
- Сокол-два вас понял.
Прибавив газу, я держал тормоза, набирая мощь двигателя для взлета. При этом продолжал наблюдать за тем, как у севшего ночника суетятся санитары, командиры и техники. Видимо кому-то не повезло. Раз самостоятельно вылезти не смог.
Нос начал подскакивать и я отпустил тормоз. Что мне нравилось в этих движках, можно взлетать с любой полосы, пофиг им и пыль и грязь.
С ревом самолет начал свой разбег в первый боевой вылет. Справа мелькнули люди у продолжавшего дымиться самолета, когда я потянул штурвал на себя. Самолёт без проблем оторвался от поверхности воля, и начал карабкаться наверх. В кабине был первоклассный круговой обзор, поэтому обернувшись, я посмотрел на самолет ведомого, который, не отставая карабкался следом. Пара Микояна как раз открывалась от земли.
В принципе никакой охоты не было, мы учились, вернее знакомились со своими самолетами. Изучая их повадки, слабые и сильные стороны. Поднимались на предельную высоту, летали на бреющем. И это все примерно километрах в двадцати от фронта, ближе не подлетали, не демаскировались.
Был переданный из штаба вызов от поста ВНОСа, но на перехват высотного разведчика вылетела пара Кожедуба. Он сам, первым решил открыть боевой счет.
Мы в это время крутились в ста пятидесяти километрах южнее и не успевали на вызов. Поэтому не дергались, продолжая патрулировать и играя друг с другом в догонялки, пробуя зайти в хвост друг другу. Когда горючего осталось на пятнадцать минут полета, я отдал приказ возвращаться.
В эфире в это время прошло сообщение о сбитом Кожедубом разведчике. По словам наблюдателей с поста, мощность залпа была такова, что «Юнкерс» просто разорвало, до земли долетели одни мелкие обломки. У Кужедуба была шестиствольная машинка, как у наших с Микояном ведомых. Страшная штука в умелых руках.
Свои машинки мы теперь чувствовали как пальцы на руке, на любое движение, они реагировали очень чутко, не сразу, но освоились.
Шли мы на бреющем, поэтому при подлете, когда эфир взорвался десятками сообщений, успели приготовится.
Радиостанции, что стояли у нас в самолетах и тот, что находился в штабе, было построено по-другому принципу, нет, шифровальных плат там конечно не было, но немцам эту волну было не прослушать. Я особо не разбирался, что-то связанно с Герцами, так что общались мы спокойно, без боязни быть услышанными. Тут плохо было в том, что посты ВНОС таких раций не имели и им приходилось связываться через наш штаб, а это уже потеря времени. Как нам сообщили, полк ночников атаковали две пары охотников, расстреливая стоянки самолетов и с наземной техникой.
- Внимание. Немцев точно три пары. Они сейчас только так работают. Думаю третья в охранении. Хромой поднимаешься на полкилометра и страхуешь нас, а я атакую смертничков, что безобразничают у девушек.
- Принял, Соловей.
Позывной Хромой он выбрал сам, так что тут без обид.
- Работаем. Малой. Заходим со стороны солнца.
- Принято, - ответил ведомый.
Тут нам не повезло, или не повезло третьей паре, тут как посмотреть, потому как она именно там и находилась, мы чуть не столкнулись, выйдя друг на друга лоб в лоб.
Последний раз редактировалось
Владимир_1 08.02.2013, 21:09, всего редактировалось 1 раз.
Я не писатель - я просто автор.