#189 Владимир_1 » 04.04.2014, 10:23
Лекция на факультете хирургии так увлекла меня, что я чуть не пропустил встречу с Владимировым. Извинившись перед профессором и пояснив, что мне очень надо уйти пораньше, я получил разрешение. У профессора я был в любимчиках. Еще когда я перешел на четвёртый курс в прошлом году, то попросил Евгения Андреевича устроить меня на полставки в институт Склифосовского ассистентом хирурга чтобы нарабатывать опыт хирурга еще на студенческой скамье. Просьба, конечно, была не обычная, но не для профессора, к тому же я не первый кто подошел с такой просьбой. Были самородки и до меня, просто другие так не наглели напрашиваясь на практику к лучшим хирургам Союза. Не знаю, на какие рычаги нажал профессор, но вот уже больше года я практикуюсь у наших лучших хирургов в свободное время. Честно скажу, я на практике узнал больше чем за два года на лекциях. Участвовал во множестве операций, хоть и принеси-подай совместно с операционной сестрой, но опыт нарабатывал. Правда, какими бы у меня не были успехи (около сорока аппендицитов лично вырезал под присмотром дежурных хирургов), я все равно пока не дотягивал до хирурга. К серьезному меня не допускали. В приемном покое также успел поработать, нарабатывая опыт. Кости вправлял, проводил первичный осмотр и направлял в операционные под присмотром дежурного врача. За год я сделал себе имя. Вон даже начальник института интересовался, куда я собираюсь после учебы и не хочу ли к ним устроиться штатным хирургом. Решение мое удивления не вызвало, я с немалым удовольствием согласился работать в Склифе.
В прошлом году, когда дочкам было четыре годика, я всего месяц с ними отдохнул в бархатный августский сезон, тогда я все лето провел в приемном покое не забывая ассистировать в операционных в свободное время. Многие хирурги уже знали, если попадется в их практике интересный случай можно смело вызывать меня. Примчусь быстрее собственного визга. Я еще ни разу не отказался попрактиковаться и наработать опыт. Этой весной, отпраздновав дочкины день рождения и пятилетний юбилей, в начале лета отправил их отдыхать на нашу семейную фазенду в Сочи с тринадцатилетними тетками и снова на практику в институт Склифосовского. Дошло до того что те сами написали заявку на меня и еще на двоих. Дурной пример заразителен, как говорится. Жаль только что зимой из-за детей практика у меня заметно слабее чем летом. Сейчас-то я в дом возвращаюсь рано, часов в семь-восемь вечера стараясь не пропустить вечерние лекции, а летом я и ночевать умудрялся в больнице.
Опыт я приобрёл немалый, даже участвовал (просто смотрел во все глаза), за особо сложными операциями. Таких случаев я могу сходу насчитать три десятка. Огнестрельные, черепно-мозговые, ножевые, повреждения после ДТП, даже хронические заболевания и ожоги. Через все эти операции я прошел не раз.
Именно поэтому лекции хирургии профессора Зиновьева я не пропускал, о чем он прекрасно знал, будучи таким же фанатом хирургии.
- Причина серьезная я надеюсь? – спросил он.
- На мой взгляд, более чем, - ответил я.
- Хорошо. Но просто так я тебя не отпущу. Держи конспекты по проктологии лекций на ближайший семестр. Выучишь за неделю и лично мне сдашь материал. Проверять буду строго.
Кроме того что я был его любимчиком, он еще не упускал случая дополнительно поучить меня. Причем как разнопланового специалиста, хирурга широкого профиля так сказать. А мне что? Мне только в радость.
Встав из-за первой парты нашей аудитории, я подошел забрал толстый том конспекта написанных от руки знакомым профессорским почерком повернулся было обратно за вещами, как профессор неожиданно рявкнул-спросил (это был его излюбленный метод, чтобы студент терялся от неожиданности):
- А ну студент Соколов, назовите мне заболевания в проктологии?!
Развернувшись, я тут же оттарабанил:
- В проктологии занимаются диагностикой, лечением и профилактикой таких заболеваний, как: полипы, травмы, инородные тела, опухоли, анальные трещины, выпадение кишки, глистные инвазии, проктит, анальный зуд и колит.
Подобными эспадами профессор мог вогнать только перво-и второкурсников, но никак не опытного пятикурсника знавшего профессора не понаслышке и не раз бывшего у него дома как гость.
- Хорошо, отлично, садись… э-э-э… то есть можешь идти. Эта лекция будет за тобой засчитана.
Быстро подойдя к портфелю что лежал на скамейке, я сложил туда все что лежало на столешнице парты и убрал конспект, потом коротко распрощавшись, покинул аудиторию.
В гардеробе я забрал свою утепленную куртку, подумав что пора переходить на польскую дубленку и выйдя на ноябрьский мороз, быстро направился в сторону автостоянки где находилась моя красавица.
Прогрев машину я посмотрел на часы и заторопился выехать со стоянки, направившись к месту встречи.
«Интересно, что сообщит мне Владимиров? Два года ведь не трогали меня, что им надо?!» - размышлял я, поглядывая на уличною проезжую часть ночной Москвы.
Наконец пятнадцать минут езды и я, свернув к обочине, припарковался рядом с помещением общепита. Она работала до восьми, поэтому я был уверен, что майор будет ждать меня именно там до окончания, если опоздаю.
Пройдя в помещение и вдохнув довольно вкусных запахов, и обнаружив, что Владимирова еще нет, заказал горячего чая и бутербродов. Дома меня ждал ужин приготовленный Дарьей Михайловной, поэтому не будем портить аппетит. Так, перекусим слегка.
Домработница у меня молодец, столько проблем с плеч сняла. С дочками постоянно возится. Я делаю только два обязательных родительских действия, отвожу их в садик и укладываю спать. Все остальное на Дарье Михайловне. Забирает дочек из садика, и возится с ними до моего прихода, зачастую позднего. В таком случае она ночует в гостевой спальне.
Владимиров пришел, когда я закончил с чаем, блаженно щурясь от растекающемуся по телу теплу, и доедал бутерброд.
- Чаю будешь? – поинтересовался я.
- Давай, а то продрог в пальто.
Мне было не в лом сходить за чаем и парой бутербродов с любительской колбасой.
Подождав пока тот утолит легкий голод и попьет чаю, я, наконец, узнал причину сегодняшнего утреннего звонка.
- Тебе звонил дежурный управления, через него, а вернее через запись в журнале я и узнал, кто подал заявку на встречу с тобой. Тобольский. Слышал про такого?
Я задумался, припоминая, прокрутив память, отрицательно покачал головой.
- Что за крендель?
- Из партийных функционеров, что были инструкторами отделов ЦК республиканских компартий. У нас меньше года, сейчас курирует второе главное управление. Генерал-майор.
- Замполит значит, - задумчиво протянул я. – Что ему надо?
- Ну извини, слишком мало было времени, - развел майор руками.
- Ладно, извини. И за это спасибо, – сразу же покаялся я.
- Что думаешь делать?
- Ничего. Это я ему нужен, а не он мне. Нужно будет, пускай сам едет, выслушаю и пошлю его куда подальше. Я ведь не в штате. Все уже, два с половиной года как неподчиненный и честно говоря возвращаться не собираюсь.
- Я пробил его, раньше сталкиваться не приходилось. Говнистый говорят начальничек.
- Это мое дело. Мне на шею как сядешь, так и слезешь… и вообще я студен-медик. Что с такого возьмешь?
- Да уж, скользкая ты личность, Игорь.
- Вот только хвалить не надо, а то покраснею.
- Кстати, когда четвертая книга Интернов выйдет?
- Только начал работать над ней. Поэтому честно скажу, не скоро. Просто мало времени из-за учебы, я из-за этого только две книги и написал за два года. Вот когда закончу, получу диплом, времени будет больше, тогда и допишу. Тебя до дома подвезти?
- Давай, а то ветер уж больно пронизывающий.
По дороге мы еще немного поболтали, после чего я высадил Владимирова у его дома, где у них с женой и двумя детьми была комната в коммуналке и поехал к себе, подумывая обратиться к Михиному отцу. Тот стал начальником по жилищному вопросу в Москве, думаю, он легко пробьет квартиру для майора. А то по выслуге уже положено, а родной комитет даже не телиться, зато всякие замполиты, которые только и умеют, что портить жизнь начальству и простым служащих, да получают отдельные квадратные метры без очереди и сразу. Круговая порука одним словом.
Загнав свою красавицу на ее место в родном дворе (все жильцы знают что это место я застолбил и не занимали его) и, заперев машину, с портфелем в руках направился к себе. Сегодня я был раненько, чему дочурки очень обрадовались. Они теребили меня пока я раздевался в прихожей и в три голоса рассказывали свежие новости, то, что произошло сегодня. С удовольствием слушая их галдение, я сообщил Дарье Михайловне, что ужинать буду легко и направился к себе в кабинет. Там оставил портфель, сходил в спальню переоделся в домашнее (все это совместно с дочками), и направился ужинать.
Дарья Михайловна поспешила уйти к себе, пока было не поздно, я пытался остановить ее, попугав пронзительным ветром, но та ушла. Как оказалась она ходила на кружок кройки и шитья, где собирались ее подруги.
Поиграв с дочками, опять пришлось изображать лошадку, хотя у них в комнату стояла почти настоящая, деревянная, я, наконец, уложил их угомонившихся в постели и стал рассказывать сказку на ночь. С тремя очень трудно уложить и усыпить, одна уснула, другие не спят, или наоборот. Но сегодня мне повезло, наигравшиеся и уставшие дочурки уснули через полчаса. Положив большую книжку со сказками на столик, стараясь быть тише, я вышел из детской и, не закрывая дверь, направился в кабинет. У меня еще много работы, нужно начать учить конспект. Конечно, многое я знал, что там есть, но не все. Вот и придётся все это читать, вглядываясь в ровный убористый почерк профессора. Хорошо, что по сравнению с другими лекторами почерк у него был выше всяких похвал. Я вот неплохо разбираю.
Подойдя к шкафу, я открыл потайную стенку, ключом отпер минибар и, достав бутылочку так полюбившегося не только мне но и отцу с дедом хереса (из-за чего мне пришлось стать их поставщиком, благо канал Алекса действовал до сих пор), и, прихватив по пути глубокий хрустальный бокал, прошел к столу. Налив себе вина на самое донышко, и сделав глоток, я блаженно сощурился. То что весь день не хватало. Посидеть в тишине и прочувствовать букет хорошего вина, думая ни о чем, вот что мне было нужно в последнее время.
Побалдев так с полчаса и выпив примерно пятьдесят миллиграмм испанского нектара, я вернул бутылку и бокал на место, после чего принялся за конспект.
Утром я поднял привычно недовольных ранним подъемом дочек, умыл, причесал, вместе с ними позавтракал, также морщась от каши, и одев в хорошую зимнюю верхнюю одежду, начал спускаться к машине следом с пятилетними колобками что, переваливаясь как медвежата, прыгали со ступеньки на ступеньку вниз по лестнице. Для зарядки, я в последнее время почти и не помнил когда пользовался лифтом, да и детей к этому приучал. Даже тяжести таскал по лестнице, если конечно их в одиночку поднимал. Пробежки я теперь устраивал редко, но вот со спортивной стенкой занимался каждое утро по часу чтобы быть в тонусе.
Вчера вечером я читал конспект до часу ночи и только потом пошел спать. Четверть прочитал, многое понял и запомнил. Хороший и понятный конспект.
Сегодня у меня в планах привычный садик, где оставлю дочек, и университет. На то, что меня там кто-то вызывает на десять часов, я махнул рукой, лекция в универе куда интереснее. Во-первых, я не подписывал подобный вызов, значит, юридически не подсуден. Во-вторых, жил себе спокойно и дальше так собираюсь, не нужна мне контора. В-третьих, надо им, пускай сами приезжают, кончилось то время, когда я как собачка бежал по первому вызову.
С комитетом я больше дел не имею, вот с генералом Левиным, с тем самым, которому я помогал поймать партийного маньяка в Ростове, у нас установились теплые и дружественные отношения. Да что это? За два года я трижды помогал ему в охоте на маньяков, и он хорошо знал, кого надо благодарить на упавшие ему на плечи погоны генерал-лейтенанта и получение нового назначения. Он теперь в министерстве МВД работает, которое снова переименовали из МООПа. Вот такие дела.
Отвезя дочек в садик, тут все рядом, больше кружился по улицам, напрямки, через дворы быстрее бы получилось, я отвел детей, снял с них всю верхнюю одежду и передал с рук на руки воспитательнице, вечером их заберет Дарья Михайловна, ну а я поехал дальше грызть гранит науки.
День прошел спокойно, меня никто не дергал и не вызывал. Да в принципе меня это и не расстроило, впитывал знания я с охотой и интересом, причем так, что даже забыл про все, что связано с конторой. Думаю, никого не было у нас в универе настолько жадного до знаний как я. Ну или я иду в первой тройке.
Вечером, после двух лекций, что не относились к моему направлению учебы, но я все равно на них ходил, приехал домой.
Там все было в порядке, странных звонков не было. Если из конторы и звонили, то в десять-одиннадцать дня, когда дома никого не было. Звонил дядя Рома узнать насчет запланированного ремонта у моих знакомых на квартире, где я был посредником, и мама, но последняя общалась с единственными внучками. Толик-таки женился и даже успел родить крепенького такого сына. После армии он подал документы на учебу в военном училище погранвойск и сейчас грыз, как и я, гранит науки. Через два года у него выпуск.
Из-за позднего времени домработница осталась ночевать у нас. Я же поиграв с малышней, оставил их возится у себя в комнате. Иногда то одна то другая забегала в кабинет, получив отцовской ласки, или убегала или садилась сперва на колени, а потом уже убегала играть дальше, я продолжал сидеть за конспектом профессора.
Утром, когда я прогревал машину наблюдая за играющими во дворе дочками, те скатывались другими детишками со снежной горки радостно вопя, во двор въехала черная «Волга» и неторопливо прокатившись до стоянки, остановилась. Через стекла я отчётливо рассмотрел двух седоков. Водителя и пассажира. Такие «Волги» как моя выпускались до сих пор, жаль, что до «двадцатьчетвертой» ждать еще два года, их кажется в семидесятом должны начать выпускать.
Наружу из «Волги» вышел офицер в звании старшего лейтенанта, и задумчиво посмотрев в мою сторону, обернулся в сторону подъезда и направился моей машине. Пришлось выйти из начавшего прогреваться салона.
- Старший лейтенант Петровский, - козырнул он. – Вы Игорь Викторович Соколов?
- Это я.
- Можно посмотреть ваши документы?
- Вполне, - я достал права и показал их курьеру, не давая в руки.
- Хорошо. Мне приказано узнать о вашей неявке вчера.
- Причина проста, делать мне у вас нечего, к тому же в это время у меня уроки в университете, которые я, пропускать не хотел и не собирался. Еще одна, нечего мне просто у вас делать, а если вашему начальству я так нужен. Пускай сам ко мне едет или присылает повестку.
- Хм, - смущенно хмыкнул лейтенант от моей резкой отповеди, хотя зря я, конечно, набросился на простого курьера. – Мне приказано передать вам письменный приказ явится сегодня в час дня в управление в кабинет сто шесть.
- Раз приказано, то передавайте, - вздохнул я.
Расписавшись в получении, я пронаблюдал как лейтенант сел в машину и уехал, после чего посмотрел на белый свернутый лист бумаги. Развернув его, прочитал, убедившись, что там тоже-самое, что сказал Петровский. Мне, было приказано явится в такое-то время по такому-то адресу в такой-то кабинет. Теперь все было законно, не явится, я просто не мог.
Убрав лист во внутренний карман, заглянув в машину и убавив подсос, а то мотор уже ревел, стал выкрикивать дочек. Последнее кстати изрядно забавляло жителей дома. Сейчас-то не понятно из-за зимней одежды, но летом когда я выхожу во двор и зову дочек, то неместные изрядно удивляются, ошарашенно наблюдая, как на мой зов вместо мальчишек бегут девочки, с обычными такими косичками и мы скрываемся в подъезде.
Усадив их на заднее сиденье, я вернулся в почти прогретый салон, стекла по крайней мере оттаяли и выехав со двора поехал по привычному маршруту, в садик где задержался на полчаса (а вы попробуйте раздеть трех детей и переодеть их в легкую одежду когда они постоянно вертятся), и на стоянку университета.
Закрыв машину, я пошел к огромному зданию университета. По пути меня догнал сокурсник.
С того момента как я влился в их группу, то держал дистанцию получив общее мнение умника и зубрилы. За два года я так близко ни с кем и не сошелся, общаясь с каждым нейтрально-холодно. Вот с теми с кем учился раньше (жаль, что их выпустили), я общался охотно.
- Привет, Игорь, - поздоровался Антон Павлович, хлопая меня по плечу.
- Привет, - спокойно ответил я.
- Что, сегодня как всегда до глубокой ночи учиться будешь?
- Сегодня вряд ли. Повестку получил.
- Ты же вроде отслужил?! Слух такой был.
- Это в КГБ, вызывают зачем-то.
Павловский почти сразу и как-то незаметно отстранился.
- А зачем вызывают? – осторожно спросил он, когда мы подошли к большим массивным дверям.
- Не знаю, сказал же. На первые два урока пойду. Потом отпрашиваться надо в деканате.
В последнее время после моих успехов в хирургии староста старалась, чтобы я влился в коллектив, а не был демонстративной одиночкой, некоторые ей помогали вроде этого Павловского. А мне этого было не надо, вот таким способом я еще больше отдалил их.
Раздевшись я до начал занятий сходил в деканат, где секретарь переписав с предписания данные с повестки в журнал, что мол не по своей прихоти отлучится собираюсь, да и сам я поспособствовал этим слухах. Секретарь пообещала передать мою просьбу уйти пораньше деканату.
Мы оба были уверены, что он отпустит, по-другому и быть не могло.
Выйдя от секретаря в коридор, я направился в свою аудиторию, где будут идти занятия нашей группы.
В двенадцать сходив в студенческую столовую (разрешение от декана я все-таки получил), оделся, получив в гардеробе свою дубленку с шапкой, и вышел на улицу. Там на стоянке прогрел машину и поехал в управление КГБ.
Там было все как прежне. Машину оставил на обочине, метрах в трехстах от грозного здания и пешочком дотопал до входа. Дежурный офицер, приветливо кивнув (мы были знакомы), взял у меня паспорт, оформил все в журнал, вернул документ и подтвердил, что мне требуется идти в сто шестую комнату. Где она находилась, я знал, часто заседал в сто четвертой, поэтому поднявшись на нужный этаж, прошел к комнате и постучал. Та оказалась закрытой.
Стульев рядом не было, пришлось тащить с другого места через два кабинета, где стояло пара свободных. Устроившись в расслабленной позе на стуле, закинул ногу на ногу, я сдвинул шапку на лоб и решил прикорнуть, пока не придет тот, кто меня вызывал.
Даже заснуть не успел, буквально через пять минут послышались тяжелые шаги и рядом кто-то остановился.
- Соколов? – услышал я.
Подняв шапку, я посмотрел на незнакомого такого крепкого и кряжистого полковника, и кивнул.
- Да.
Погремев ключами тот велел:
- Проходи.
Пройдя в обычный такой служебный кабинет, расстегнул дублёнку и положил шапку на сгиб коленки, пригладив слегка отросшие волосы на голове. Надо будет к своему парикмахеру сходить, не люблю обросшим быть.
- Я вас слушаю? – сказал я, посмотрев на устраивающегося за столом полковника.
Я не писатель - я просто автор.