Четвертое измерение.(Черновик).

Prostak
Новичок
Prostak
Новичок
Лояльность: 20 (+20/−0)
С нами: 14 лет 6 месяцев
Отправить личное сообщение

Re: Четвертое измерение.(Черновик).

#181 Prostak » 29.04.2011, 07:22

vlad2981 писал(а):Осмотрев в прицел, перевернутые орудия в разрывах снарядов, дал отбой.
без первой запятой
vlad2981 писал(а):Теперь она, опасности не представляла.
без запятой
она - батарея ахт-ахт
vlad2981 писал(а):Хотя они и стреляли почти на предельной дальности, но повредить туже гусеницу, могли.
ту же - раздельно
без второй запятой

Владимир_1
Автор темы, Автор
Владимир_1
Автор темы, Автор
Лояльность: 6945 (+6964/−19)
С нами: 14 лет 3 месяца
Отправить личное сообщение Сайт

#182 Владимир_1 » 30.04.2011, 10:15

То, что тридцатьчетверка Гурова выскочила далеко вперед, спасло нас. Вдруг в эфире послышалась ругань, и приказ сдавать назад. Я увидел, что Гуров, стал уходить в сторону. Вокруг его машины вставали фонтанчики от врезавшихся в землю болванок. Несколько снарядов попало в его танк, на броне показались снопы искр. Я закричал по рации Гурову:
- Сдавай назад. Быстрее сдавай!- но было поздно. Дернувшись, тридцатьчетверка Гурова повернулась боком, расстелив на земле порванную гусеницу.
- Гуров, немедленно покинуть машину!!!- но этого не потребовалось. Открылись люк сверху и оттуда выскочили два танкиста в синих комбинезонах, Под кормой показались две головы в танкошлемах выбравшихся через аварийный люк в днище. Вскочив, они рванули вслед за двумя первыми, бежавших к моей машине. Но тут вдруг танкисты стали падать один за другим, до меня не добежал, ни один. Я совсем забыл про немецких солдат, укрывшихся во ржи, и они напомнили о себе.
- Су..и, тв..ри, что творят гни.ы,- орали внизу мехвод с радистом. Мне пришлось крикнуть на них:
- Хватит, им уже не поможешь, остается только отомстить.
- Что будем делать товарищ капитан? Немцы, подбившие Гурова наверняка двигаются сюда!- спросил старшина.
- Ничего не будем делать. Мы сейчас в мертвой зоне. Как только немцы появятся на верхушке, мы можем спокойно расстреливать их, оставаясь в мертвой зоне. Нужно только следить за немецкими солдатами, чтобы не подобрались к нам, и гранатами не закидали.
- О, черт,- воскликнул радист. Я спросил:
- Что там?
- Один из парней Гурова ранен, и ползет к нам,- посмотрев в смотровую щель, увидел его, медленно ползущего к нам.
- Старшина, сдай вперед так, чтобы он оказался под нами, затащим его через люк в днище.
- Понял командир, сделаем.- Чуть дернувшись, тридцатьчетверка медленно поползла вперед. Я же приказав зарядить бронебойным, внимательно наблюдал за верхушкой холма. Танк встал, Молчунов с Истомином втянули раненого вовнутрь танка, и положили его на днище.
- Истомин на место!!!- заорал я, увидев башни показавшихся на верхушке холма немецких танков. Радист продолжал заниматься раненым, разорвав упаковку индивидуального медпакета, начал делать перевязку.
Наведя прицел башню на головного Т-IV, нажал на педаль пуска. Истомин успевший занять свое место вогнал следующий снаряд. Первая болванка отрекошетив от брони четверки, отлетела в сторону. За то вторая впилась в маску пушки, через секунду четверка исчезла в огне с детонировавшего боезапаса. Быстро пока они не успели въехать на вершину холма, стал как автомат, посылать снаряд за снарядом в танки противника. Гильзы сыпались на раненого, лежащего на днище, но на это уже никто не обращал внимание. Из восьми немецких танков выйти на дальность выстрела смогли лишь два. Остальные, кто медленно разгорался, кто взорвался от детонации боезапаса, кто застыл, мертвым куском метала, размотав гусеницу или потеряв башню от попадания снаряда.
- Давай вперед по малу,- приказал старшине. Тридцатьчетверка, работавшая на холостых оборотах, стронулась с места и медленно двинулась вперед, ведя на ходу огонь по оставшейся бронетехнике противника.
- Уфф, все этот был последним.- сказал я, подбив последнюю тройку.
- Давай двигай вокруг холма, чувствую, ждут нас на верхушке. Хотя подожди.- Наведя прицел на подбитую тридцатьчетверку, послал бронебойный снаряд в борт. Не хочу, чтобы она опять досталась немцам. Посмотрев на медленно разгоравшийся танк Гурова, приказал двигаться вперед на полной скорости. Вдруг на башне послышался какой-то звон, как будто на нее что-то бросили.
- Гранаты, всем открыть рот!- с громким звоном, на танке разорвались несколько гранат. Нас спасло то, что крышку люка я закрывал не на замок, а на кожаный ремень. Я еще в свое время часто читал, что бывало, погибали танкисты от обычной гранаты, разорвавшейся на броне танка, от кинетического удара. Поэтому и подстраховался с ремнем. Развернув башню, длинной очередью прошелся по ближайшей ржи. Где скрывались немцы рассмотреть так и не смог, слишком высокая выросла рожь. Пытаясь вытряхнуть звон в ушах, приказал двигаться дальше. Пока объезжали холм, выкинули все использованные снаряды через нижний аварийный выход.
- Сержант, что там с раненым?- радист, сразу ответил:
- В плечо товарищ капитан, сквозное. Я перевязал, но нужен врач.
- Кто он, я не рассмотрел?
- Заряжающий, красноармеец Осокин.
- Ясно. Все внимание выезжаем на открытое пространство. К бою,- перевалив через еще одну дорогу, на этот раз пустую, мы выехали на другую сторону холма. Там действительно стояло три танка, направив стволы пушек вверх. Очень похоже, как только что действовал я. На мое счастье это были Т-II. Со своими двадцатимилимитровыми пушечками, они были мне не страшны.
Я не писатель - я просто автор.

Prostak
Новичок
Prostak
Новичок

#183 Prostak » 30.04.2011, 11:06

vlad2981 писал(а):За то вторая впилась в маску пушки, через секунду четверка исчезла в огне с детонировавшего боезапаса.
Зато - слитно
сдетонировавшего - слитно
в огне - во взрыве?

vlad2981 писал(а):Первая болванка отрекошетив
рИкошет

Prostak
Новичок
Prostak
Новичок

#184 Prostak » 30.04.2011, 11:11

vlad2981 писал(а):Остальные, кто медленно разгорался, кто взорвался от детонации боезапаса, кто застыл, мертвым куском метала, размотав гусеницу или потеряв башню от попадания снаряда.
Башню снарядом не снести, только от детонации боеукладки, что было выше в предложении.
м.б.: ...размотав гусеницу и получив подарок в борт.

Александр M
Супермодератор
Александр M
Супермодератор
Лояльность: 460 (+463/−3)
С нами: 14 лет 7 месяцев

#185 Александр » 30.04.2011, 11:17

Prostak писал(а):Башню снарядом не снести,

Ну, Т-34 "панцерцваю" болванкой - может, если рядом с гранью стенка-крыша башни попадет...

( :-) тихо посмотрев на модельку КВ-2 - гм...)
КАК ЖЕ ТРУДНО СЛОЖИТЬ СЛОВО СЧАСТЬЕ ИЗ БУКВ Ж,П,О,А...

Prostak
Новичок
Prostak
Новичок

#186 Prostak » 30.04.2011, 11:27

vlad2981 писал(а):- Давай вперед по малу,- приказал старшине.
помалу - слитно

vlad2981 писал(а):Пока объезжали холм, выкинули все использованные снаряды через нижний аварийный выход.
выкинули все гильзы от использованых зарядов

vlad2981 писал(а):- Ясно. Всем вниманиезпт выезжаем на открытое пространство.

vlad2981 писал(а):Т-II. Со своими двадцатимилимитровыми пушечками, они были мне не страшны.
А как насчет очереди в упор бронебойными? А по гусеницам?
тут скорее внезапность появления в тылу, за спиной противника, сыграла в плюс, что ли...

Prostak
Новичок
Prostak
Новичок

#187 Prostak » 30.04.2011, 11:28

Александр писал(а):( :-) тихо посмотрев на модельку КВ-2 - гм...)

да, Кв-2 тот еще монстр))), но про Т-34 такого не слышал(

Александр M
Супермодератор
Александр M
Супермодератор

#188 Александр » 30.04.2011, 12:10

Prostak писал(а): про Т-34 такого не слышал(
Из устных рассказов, может и байка, болванкой в стык крыши и борта башни сдули из 34 "гайка" башню у восьмиколесного броневика... Сорвало и откинуло в сторону.

Подобное же из ЗИС-3 у БТР-60 в Югославии... (про то, что это 60, а не польско-чехословацкая поделка - не уверен, но непринципиально)

Prostak
Новичок
Prostak
Новичок

#189 Prostak » 30.04.2011, 12:35

Александр писал(а):башню у восьмиколесного броневика...
Александр писал(а):Из устных рассказов, может и байка

Башню БТР или броневика - может и не байка, а танковая башня все-таки помассивнее будет.

Александр M
Супермодератор
Александр M
Супермодератор

#190 Александр » 30.04.2011, 13:11

Так у Т-II по массе примерно такая же...
Ну, да не имеет политического значения. Немного тактически непонятно, почему все танки, кроме оставшихся двоек полезли через бугор, и никто в обход... они же вроде предполагали бой?

Prostak
Новичок
Prostak
Новичок

#191 Prostak » 30.04.2011, 13:16

Александр писал(а): и никто в обход... они же вроде предполагали бой?

Автора надо спросить :)
Не все немецкие офицеры-танкисты были хорошими тактиками, вот, такой новичок, или тупарь-дуболом, командующий танковым подразделением, попался.

Владимир_1
Автор темы, Автор
Владимир_1
Автор темы, Автор

#192 Владимир_1 » 30.04.2011, 13:58

Prostak
Тут вы правы, немного подкорректирую текст. :nez-nayu:

Владимир_1
Автор темы, Автор
Владимир_1
Автор темы, Автор

#193 Владимир_1 » 30.04.2011, 18:07

На мое счастье это были Т-II, к тому же стоящие ко мне боком. Со своими двадцатимилимитровыми пушечками, они были мне не страшны. Видимо немецкий командир не рискнул послать их в бой под наши снаряды.
- Стоп!- приказал я. После чего, стал быстро наводить прицел на крайний танк. И только после того как он загорелся остальные меня заметили. Но было поздно, мои снаряды легко дырявили, их слабую бортовую броню. Оставив слева три железных костра, на полной скорости рванул в сторону села. Соваться к тем батальонам, что охраняли уничтоженные лагеря, было опасно, мигом сожгут. А вот штаб и их машины находящиеся в селе был для меня лакомым кусочком. Я не сомневался, что их охраняют так же жестко, как и те лагеря, но соваться в село по дороге, я и не собирался. Двигаясь прямо к селу, увидел как тройка бомбардировщиков, что-то бомбила примерно там, где находилась батарея Суслова. После того как они отбомбились, в том районе к небу потянулся черный дым, какой бывает когда горит техника. Похожих дымов в том районе, было довольно много, это показывало, что ребята работали хорошо, но все они были заметно в стороне. Надеюсь, парни успели покинуть машины. Продолжая следить за обстановкой по сторонам и по ходу движения танка, увидел у приближавшегося села батарею мелкокалиберных зенитных пушек, находящихся в полукилометре от нас. Расчеты, которых уже навели стволы на нас, и терпеливо ждали, когда мы приблизимся.
- Стой,- заорал я, быстро поворачивая башню в ту сторону.
- Истомин осколочный!
- Товарищ капитан, в стволе бронебойный!
- Ах ты, черт!- крикнул, нажимая на педаль пуска. Болванка, безрезультативно зарылась в землю между двух пушек, осыпав расчеты землей. Истомин забил осколочный снаряд. Его я послал под звонкие оглушающие удары по броне, расчеты все-таки открыли огонь. Судя по всему, били разрывными, не бронебойными. Снаряд разорвался примерно там же где и первый только результат был другой. Обе пушки замолчали, послав еще три осколочных снаряда, полностью подавил батарею. Просветление сверху показалось мне подозрительным, подняв голову, увидел исковерканную командирскую башенку. Теперь через ее машину не покинуть. Не знаю, как теперь тридцатьчетверка выглядит со стороны, но похоже, мы отделались легко.
- Давай вперед, на полном газу!- приказал старшине.
- Истомин сколько снарядов осталось?- заряжающий поднял голову, и ответил:
- Семнадцать бронебойных, четыре осколочных и три диска для пулемета товарищ капитан.
- Понятно. Пока не заряжай ни чего. Там видно будет.
- Товарищ капитан куда дальше? Тут огороды начались,- влез в разговор старшина.
- Давай я показывать буду,- высунув голову, в полу поврежденную башенку, стал смотреть в смотровые щели.
- Давай левее, через огород той хаты,- тридцатьчетверка, ревя и пугая живность, промчалась по огороду, давя картошку, выскочила во двор, и, снеся ворота задев столб, выскочила на улицу заставленную машинами и другой техникой.
- Давай старшина действуй!- дав полный газ, Суриков налетел на ближайший грузовик с Кунгом, полностью утыканный антеннами. Хрустя грузовик, исчез под танком. Я почти не участвовал в дальнейшем, только внимательно наблюдал за обстановкой вокруг, пока старшина развлекался. Проскочив до конца улицы, мы развернулись и, набирая скорость, помчались обратно, тараня технику с другой стороны улицы. Увидев подбегавших слева двух солдат со связками гранат в руках, довернул башню и короткой очередью успел срезать одного. Второй пытался убежать, но получив в спину вторую очередь свалился в пыль. Разрывы гранат, оставшиеся, у первого убитого солдата в руках, я уже не видел. По моим расчетам мы уничтожили уже более тридцати автомашин и мотоциклов. Село было довольно большое, встречались даже трехэтажные здания. И вот когда мы опять вылетели на площадь, на одной из машин у нас лопнула гусеница. Множество таранов не прошло даром. Размотав ее до конца, и крутанувшись, вокруг оси на голых катках, старшина заглушил двигатель, и громко сказал:
- Все приехали,- я в ответ, быстро сказал:
- Суриков, Молчунов, покинуть машину с личным оружием. Ребята, попробуйте захватить целую машину, мы с Истомином вас прикроем, пока немцы не пришли в себя.
Старшина с радистом покинули танк через аварийный выход. И броском под свист пуль, преодолели расстояние, до штабного бронетранспортера, стоящего недалеко.

Prostak
Новичок
Prostak
Новичок

#194 Prostak » 30.04.2011, 18:45

vlad2981 писал(а):Со своими двадцатимилимитровыми пушечками, они были мне не страшны
без запятой

vlad2981 писал(а):ВидимоЗПТ немецкий командир не рискнул послать их в бой под наши снаряды.

vlad2981 писал(а): После чего, стал быстро наводить прицел на крайний танк.
без запятой

vlad2981 писал(а):И только после тогоЗПТ как он загорелсяЗПТ остальные меня заметили.

vlad2981 писал(а):Но было поздно, мои снаряды легко дырявили, их слабую бортовую броню.
без второй запятой

vlad2981 писал(а):А вот штаб и их машиныЗПТ находящиеся в селеЗПТ был для меня лакомым кусочком.

Александр M
Супермодератор
Александр M
Супермодератор

#195 Александр » 30.04.2011, 18:55

vlad2981 писал(а):грузовик с Кунгом
либо с кунгом, либо с КУНГом (последнее не совсем правильно, тк этот Кузов не совсем УНиверсальных Габаритов)
vlad2981 писал(а):солдат со связками гранат в руках
что-то я сомневаюсь насчет немцев... но это мелочь
vlad2981 писал(а):Увидев

(там же)... как? башенку разворотило, в щель на ходу - малореально, стенки башни пока на месте..
Да и башню что-то быстро вертит... повернул увидев подбегавших, то есть им - рядом.. может, бегущих в мою сторону?

а когда крутанулись на голых катках - бандажи на первом и пятом могло погрызть, а то и сорвать, особенно на первом на наружной половинке ....
но это от грунта сильно зависит...

vlad2981 писал(а):через аварийный выход.
нижний люк?

Prostak
Новичок
Prostak
Новичок

#196 Prostak » 30.04.2011, 19:01

vlad2981 писал(а): Я не сомневался, что их охраняют так же жестко, как и те лагеря, но соваться в село по дороге, я и не собирался. Двигаясь прямо к селу, увиделзпт как тройка бомбардировщиков, что-то бомбила примерно там, где находилась батарея Суслова. После тогозпт как они отбомбились, в том районе к небу потянулся черный дым, какой бывает когда горит техника. Похожих дымов в том районе, было довольно многоТЧК Это показывало, что ребята работали хорошоТЧК Но все они были заметно в стороне.
соваться - ехать, наступать...
лишняя запятая перед я
к селу - к постройкам, к населённому пункту.
лишняя запятая после бомбардировщиков
когда горит техника — при сожжении техники
лишняя запятая после "том районе"
все они были... - Но дымило...???

Prostak
Новичок
Prostak
Новичок

#197 Prostak » 30.04.2011, 19:16

vlad2981 писал(а):Расчеты (зениток), которых уже навели стволы на нас, и терпеливо ждали, когда мы приблизимся.

vlad2981 писал(а):Теперь через ее машину не покинуть.
неё

vlad2981 писал(а):- Истоминзпт сколько снарядов осталось?
вариант:
- Истомин, боезапас!?

vlad2981 писал(а):- Понятно. Пока не заряжай ни чего. Там видно будет.
- Товарищ капитанзпт куда дальше?
ничего - слитно

vlad2981 писал(а): высунув голову, в полу поврежденную башенку, стал смотреть в смотровые щели.
полуповрежденную - слитно

vlad2981 писал(а):и, снеся ворота И задев столб, выскочила на улицузпт заставленную машинами и другой техникой.

vlad2981 писал(а):Хрустя грузовик, исчез под танком.
Со скрежетом
без запятой

Prostak
Новичок
Prostak
Новичок

#198 Prostak » 30.04.2011, 19:24

vlad2981 писал(а):Второй пытался убежать, но получив в спину вторую очередьзпт свалился в пыль.
vlad2981 писал(а):- Все приехали,
Всё! Приехали...

vlad2981 писал(а):- Суриков, Молчунов, покинуть машину танк с личным оружием. Ребята, попробуйте захватить целую машину,
повтор машин

vlad2981 писал(а):Старшина с радистом покинули танк через аварийный выход и броскомзпт под свист пуль, преодолели расстояние, до штабного бронетранспортера, стоящего недалеко.
перед "до" убрать запятую
покинули танк через аварийный выход - быстро вылезли через нижний люк???

Владимир_1
Автор темы, Автор
Владимир_1
Автор темы, Автор

#199 Владимир_1 » 01.05.2011, 08:19

Старшина с радистом со всей возможной скоростью покинули танк через нижний аварийный люк. И броском под свист пуль, преодолели расстояние до штабного бронетранспортера, стоящего недалеко.
- Бронебойный!- крикнул Истомину. И наведя на бронетранспортер с зенитным пулеметом, выстрелил.
- Осколочные. Все. Подряд.- Посылая снаряд за снарядом, в уцелевшие штабные машины, я вызвал пожар на одной из них. После чего развернув башню, открыл огонь из пулемета по мелькавшим между техникой солдатам противника. Вдруг один из грузовиков с натянутым на кузов тентом, отлетел в сторону, и предо мной оказался немецкий танк со своей короткой пушкой.
- Бронебойный!- тут же заорал я, чуть повернув башню, благо она была повернута в нужную сторону. Мой выстрел был первый, немец не успел довернуть пушку в мою сторону, что и решило исход схватки. От удара болванки почти в упор, башня тройки сползла на корму, после чего свалилась на землю. Продолжая поливать немецкую пехоту из пулемета, я приказал Истомину готовиться к эвакуации из машины, вместе с раненым.
- Понял командир. В стволе бронебойный.
- Знаю. Все покинуть машину.- Справа от танка, тихо урчал на малых оборотах, подогнанный Сурковым бронетранспортер. Выпустив по немцам последний диск, и выстрелив болванкой по двигателю стоящей без башни тройки, быстро покинул машину через нижний люк, и, стреляя из автомата по пехотинцам, запрыгнул через боковую дверцу вовнутрь бронетранспортера. Истомин вместе с раненым Осокиным находился уже там. Не дожидаясь пока я закрою дверцу, Суриков дав газу, рванул вперед. Рыча и подпрыгивая от кочек и ям, бронетранспортер мчался на максимальной скорости к выезду из села. Посмотрев на перекошенное от боли лицо Осокина, тряска не так полезна для раненых, как мягкая койка. Высунувшись над бортом, открыл огонь по мелькавшим по сторонам немцам. Вдруг Суриков заорал:
- Аааа. Су..и,- после чего под нашей машиной раздался взрыв, и бронетранспортер перевернулся. При кувыркании меня выкинуло из кузова. Так и не выпустив автомат, я оглушенный перекувыркнулся через голову, распластавшись на земле, попытался справиться с головокружением. Наставив автомат на мелькавшим перед глазами человеческих фигурок, открыл огонь. Автомат, выдав короткую очередь на три патрона, заткнулся. Потянувшись за последним магазином, чтобы перезарядить оружие, но кто-то выбил его у меня. Последнее что помню, опускавшееся на лицо, окованный металлом приклад немецкого карабина.
Побуждение было тяжелым. С трудом смог открыть только один склеенный чем-то глаз, после чего посмотрел вверх. Судя по всему, я лежал на спине в каком-то сарае, перед глазами была балка и стропила, обшитые досками. Чувствовал я себя весьма хреново, как и любой человек получивший контузию. Попытка глубоко вздохнуть, привела к тому, что я закашлялся и стал слышать звуки. Справа раздалось шуршание соломы, и я понял, что сам лежу на ней. Перед глазами показалась голова Молчунова, перевязанная разорванной нижней рубахой.
- Товарищ капитан вы очнулись!- он попытался улыбнуться разбитыми губами. Два синяка под глазами, симметрично смотрелись на его избитом лице.
- Помоги подняться,- прохрипел я пересохшим ртом. Подхватив меня под мышки, Молчунов с трудом помог мне усесться, привалившись спиной к стенке сарая.
- О, глянь Микола, таварищь камандыр очнулся. Смотри, как на нас глазенками лупает.- Справа сидело двое в форме красноармейцев, и криво улыбались, смотря на меня. Посмотрев на радиста, спросил:
- Что за чмошники?
- Кто товарищ капитан? Извините, не понял!
- Эти двое, кто такие?
- А, предатели, к немцам переметнулись. Сдались, а те их в сарае заперли, вот и злобствуют.- Так как мы оба были контужены, то говорили громко. Предатели, с интересом прислушивавшиеся к нашему разговору, недовольно заворчали.
- Ни че, и на нашей улице будет праздник. У немцев порядок. Поступим к ним на службу. Попили нашей кровушки, хватит. Поступим к ним на службу, мы сами возьмем свое. Все, что у отца советы забрали, все вернем,- слушать этот бред мне надоело, и я спросил у Молчунова:
- Остальные где?- радист, молча, показал глазами в угол. Повернув голову, увидел двоих в комбинезонах. Лиц различить не смог, поэтому спросил:
- Кто?
- Истомин. Его придавило кузовом, когда перевернулся бронетранспортер.
- Жаль парня. С остальными что?
- Немцы злыми были. Осокину еще и руку сломали, когда ногами били. Старшина до сих пор в сознание не пришел. Врач, когда нас осматривал, сказал, что у него контузия, когда старшина очнется, он не знает.
- Что за врач? Из наших?
- Да товарищ капитан, военнопленный.
- Эти давно здесь?
- Когда нас принесли, они уже были здесь.
Похоже, наши громкие переговоры, были услышаны часовым. Дверь со скрипом открылась, и в сарай вошли три немца. Один из них был офицером СС в звании штандартенфюрера. Ого, целый полковник нас посетил. Интересом, осмотрев меня, он сказал солдатам на немецком языке:
- Офицера ко мне в кабинет,- после чего вышел наружу.

Prostak
Новичок
Prostak
Новичок

#200 Prostak » 01.05.2011, 09:12

vlad2981 писал(а):- Понялзпт командир

vlad2981 писал(а):- Знаю. ВсеМ покинуть машину