Мы из Бреста

Uksus M
Администратор
Uksus M
Администратор
Лояльность: 1582 (+1582/−0)
С нами: 14 лет 5 месяцев
Отправить личное сообщение Сайт

#461 Uksus » 25.01.2014, 12:50

master_iuda писал(а):Группа ГГ будет действовать и в лесах на дорогах.

А мне вот интересно, под каким соусом ГГ из крепости выберется?
Да, я зануда, я знаю...

master_iuda M
Автор темы, Новичок
master_iuda M
Автор темы, Новичок
Лояльность: 18972 (+19002/−30)
С нами: 13 лет 10 месяцев
Отправить личное сообщение

#462 master_iuda » 25.01.2014, 13:14

Uksus,
Тем же что и достаточно многие из обороняющихся через главный вал и ров. Хотя один из вариантов был через "Гавриловский капонир". Затем через жд.линию на север в Беловежскую пущу, ну а затем на Пружаны и далее....
http://samlib.ru/s/sizow_w_n/

Uksus M
Администратор
Uksus M
Администратор
Лояльность: 1582 (+1582/−0)
С нами: 14 лет 5 месяцев

#463 Uksus » 25.01.2014, 13:25

Я говорю не о маршрутах выхода, а о мотивации. Оставление крепости без приказа сверху - это, по тем временам, дезертирство. Да и не только по тем. По нынешним оставление позиций без приказа или хотя бы разрешения на отход тоже могут не так понять.
Да, я зануда, я знаю...

master_iuda M
Автор темы, Новичок
master_iuda M
Автор темы, Новичок

#464 master_iuda » 25.01.2014, 13:46

Uksus,
Мотивация очень проста. Еще 22 июня в крепость прибыл представитель штаба дивизии с приказом о выходе из крепости(РИ). Его же группа вынесет знамена 6 стр.див. из крепости.(АИ) ГГ с остатками полка оставшихся в крепости примет бой в здании Арсенала и т.д.. Штаб обороны примет решение продолжать сражаться в стенах крепости. Но 23 июня это решение будет изменено. Создадут несколько групп прорыва. Потапов возглавит группу прорыва 333 полка. Попытка прорыва из крепости будет осуществленна в сторону Западного острова (РИ). В ходе него погибнет Потапов (РИ). На Западном острове наши закрепятся на два дня, а затем будут выбиты обратно.
Еще одна группа (л-та Виноградова) прорвется на Кобринское укрепление(РИ) и объединится с обороняющимися на Восточном и Западном редюитах(АИ), создавая общий фронт с цитаделью (АИ) и облегчая положение обороняющихся.
24 июня немцы через Бригитский мост ворвутся в цитадель и захватят часть Кольцевой казармы в районе Брегитских ворот. Но будут остановлены из Арсенала. Штаб обороны примет решение о прорыве из крепости.Наиболее подготовленные и боеготовые группы будут прорываться на Кобринское укрепление. Оборону в цитадели будут держать раненые и решившие остаться в цитадели.
В ночь с 24 на 25 группа ГГ прорвется на Кобринское укрепление и 25 июня будет сражаться у Западного редюита. В ночь с 25 они уйдут из крепости.

Австр M
Новичок
Австр M
Новичок
Лояльность: 223 (+232/−9)
С нами: 13 лет 7 месяцев

#465 Австр » 25.01.2014, 15:58

master_iuda, вы главное не забудьте отразить предательство и трусость "западенцев" коих в крепости хватало, также не забывайте о диверсантах.

master_iuda M
Автор темы, Новичок
master_iuda M
Автор темы, Новичок

#466 master_iuda » 25.01.2014, 16:01

Австр,
это будет. я хочу вложить воспоминания участников обороны

Австр M
Новичок
Австр M
Новичок

#467 Австр » 25.01.2014, 16:20

master_iuda,
Отлично! А то уж как-то все стараются подобные моменты стыдливо промолчать, идут путём советский историкографии.

master_iuda M
Автор темы, Новичок
master_iuda M
Автор темы, Новичок

#468 master_iuda » 25.01.2014, 17:03

Австр,
спасибо как раз сейчас работаю над этой главой.

master_iuda M
Автор темы, Новичок
master_iuda M
Автор темы, Новичок

#469 master_iuda » 26.01.2014, 14:01

немного переделанный ранее выложенный материал + продолжение

В седьмых. Я, закончил свой макет крепости. Сделанный из проволоки, дерева, старых газет, клея, гречки он красовался на столе посреди комнаты. Зашедший как то в ко мне Горячих увидев его, по-русски высказался в том смысле, что классно сделано. Я старался. Даже красками раскрасил. Конечно, до шедевра он не дотягивал, но основные объекты на нем были отображены. По нему вполне можно было ориентироваться, что и где находится. Простояв у меня несколько дней, макет перекочевал в клуб полка на все общее обозрение. Дополнив собой выставку произведений самодеятельного искусства бойцов части.
В восьмых. Благодаря ежедневным пробежкам увеличилось количество ящиков с песком расставленных в целях противопожарной безопасности в самых неожиданных местах Арсенала. Спросите почему? Ответ очень прост. Все уклоняющиеся от кросса под руководством нескольких сержантов стали носить песок в носилках – чем одновременно решалось несколько проблем, отрабатывалась переноска раненых и улучшалась противопожарная безопасность. Чтобы песок не носить назад были изготовлены и расставлены во всех отсеках и коридорах ящики для его хранения. Однако количество уклоняющихся от кросса сокращалось слабо. Поэтому лишний песок складировался в мешках и ящиках у забора ближайшего к Тереспольским воротам проезда. Благо рядом был пост, и часовой мог контролировать его сохранность. А то были любители утащить чужое к себе.
В девятых. Наши почти ежедневные встречи с воентехником 1 ранга Жмакиным дали еще один положительный результат. От берега Буга в конюшни полка, что были расположены в Кольцевой казарме, был проложен дополнительный пожарный рукав, укрытый от чужых взглядов слоем земли и дерева. Не далеко от стоянки пограничных катеров на воде в бочке был размещен один конец рукава, а второй выходил недалеко от входа в конюшни.
Что еще? Если говорить о служебных делах то, наверное, стоит отметить, что с 10 июня весь личный состав спал одетым. А большинство командиров ночевало в казармах. Объяснялось это усилением боевой готовности в связи с напряженностью международной обстановки. Правда Санин мне по секрету сказал, что это было связано еще и с распоряжением штаба корпуса об отработке минимального времени для сборов частей по тревоге. Вечером 13-го в казармы с участков работ на укрепрайоне неожиданно вернулись оба батальона. Оставив там по одной роте. Впервые на моей памяти полк собрался практически полностью. Особенно если считать прибытие на сборы приписного состава из близлежащих областей.
Коридоры первого этажа Арсенала снова наполнились гулом голосов, шагов и отдаваемых команд. Они и до этого особо не пустовали, несмотря на убытие батальонов в Козловичи. В отсеках все еще оставалось не так уж и мало бойцов и командиров моего батальона и тыловых подразделений, приписников. Второй этаж здания и так жил своей отдельной жизнью наполненный детскими и женскими голосами членов семей командиров живших в общежитии. Нет, не подумайте чего такого. Например, о том, что решая свои жилищные проблемы, командиры только для себя заняли второй этаж. Здесь тоже были размещены службы полка, например музыкальный взвод или особый отдел. Но из-за перезаполности крепости частями квартир на всех командиров не хватало катастрофически. Вот и пришлось занять часть этажа для размещения семей. Не жить же им на улице. Но, не смотря на это, здесь все подчинялось армейскому распорядку и правилам. Здесь, так же как и в любой воинской части несли службу дежурные и дневальные, проводились уборки помещений и люди поднимались по тревоге. В общем, текла обычная армейская жизнь.
14 июня нашу дивизию подняли по тревоге. Что она показала? Показала нереальность планов вывода частей из крепости в районы сосредоточения. Согласно планам оперативного развертывания первого эшелона войск Западного Особого Округа и прикрытия ими границы в случае начала боевых действий, части 6-й и 42-й стрелковых дивизий должны были выйти из крепости и занять предусмотренные рубежи севернее, восточнее и южнее Бреста. Прикрыв, тем самым, укрепрайон. Как уже говорилось, основная часть гарнизона крепости размещалась в Цитадели в кольцевой казарме, которая шла по периметру острова, и выход был только лишь через узкие Брестские ворота, а затем предстояло преодолеть еще Кобринское укрепление. Для прикрытия в крепости должны были оставаться стрелковый батальон и артиллерийский дивизион. Все передвижение войск находилось в зоне непосредственного воздействия артиллерийско-минометного и ружейно-пулеметного огня противника. Крепость оказалась каменной ловушкой для людей, находящихся на ее территории. Это понимали не только командиры, но и рядовой состав.
Начальник оперативного отдела штаба 28-го стрелкового корпуса Е. М. Синьковский вспоминал: «Вскоре после сообщения ТАСС от 14 июня я был в крепости в 333-м стрелковом полку. Вместе с командиром полка полковником Д. И. Матвеевым были в подразделениях. Шла обычная боевая учеба. Во время перерыва нас окружили бойцы, задавали вопросы. Один из них, обращаясь к Матвееву, спросил:
- Скажите, товарищ полковник, когда нас выведут из этой мышеловки?
Матвеев что-то отвечал, но чувствовалось, что бойцы не были удовлетворены ответом, они имели свое мнение о целесообразности размещения их полка в крепости».
Из воспоминаний Л.М. Сандалова "Пережитое" (в июне 1941 года – полковник, начальник штаба 4-ой армии):
4. Брестское направление.
«….Осмотр крепости оставил у нас не очень отрадное впечатление. Кольцевая стена цитадели и наружный крепостной вал, опоясанный водными преградами, в случае войны создавали для размещавшихся там войск чрезвычайно опасное положение. Ведь на оборону самой крепости по окружному плану предназначался лишь один стрелковый батальон с артдивизионом. Остальной гарнизон должен был быстро покинуть крепость и занять подготовляемые позиции вдоль границы в полосе армии. Но пропускная способность крепостных ворот была слишком мала. Чтобы вывести из крепости, находившиеся там войска и учреждения, требовалось, по меньшей мере, три часа.
Мы решили ходатайствовать о немедленном выводе из крепости окружного госпиталя и хотя бы одной дивизии. Кстати, это диктовалось и чисто бытовыми потребностями: войска в крепостных помещениях испытывали тесноту, бойцы спали на многоярусных нарах. .."
"...За несколько дней до войны по просьбе генерала Попова я еще раз предложил командующему армией поставить перед округом вопрос о выводе из крепости 42-й стрелковой дивизии, но это только вызвало у него раздражение.
— Мы уже писали об этом, — возразил Коробков. Не поддержал меня и находившийся при этом Ф. И. Шлыков.
— О бесполезности еще раз ставить этот вопрос можете судить по аналогии, — заявил он. — Несколько дней тому назад начальник отдела политпропаганды шестой стрелковой дивизии полковой комиссар Пименов послал в Военный совет округа письмо, в котором просил разрешить дивизии занять оборонительные позиции, а семьям начсостава отправиться из Бреста на Восток. И что же? Пименова заклеймили как паникера.
— И с сооружением запасных выходов из крепости ничего не выйдет, — продолжал Коробков. — Работа эта слишком сложна и трудоемка. Ведь вопрос не только в том, чтобы пробить толстые крепостные стены. Запасные выходы из крепости потребуют постройки новых мостов через каналы и крепостные рвы, наполненные водой. Такая работа по плечу лишь саперному батальону, а снять сейчас батальон со строительства укрепрайона никто нам не разрешит. Да и взрывчатых веществ, необходимых для такого дела, у нас, кажется, нет. Давайте спросим у Прошлякова.
Вызванный к командарму армейский инженер-полковник А. И. Прошляков подтвердил, что действительно в армии взрывчатки чрезвычайно мало..."

артем M
Новичок
артем M
Новичок
Лояльность: 238 (+266/−28)
С нами: 11 лет 4 месяца

#470 артем » 26.01.2014, 14:10

master_iuda,
Всё хочу спросить (да забываю при чтении).

Цель вашего проекта? Изменить реальность или вписать в реальность современного человека?

master_iuda M
Автор темы, Новичок
master_iuda M
Автор темы, Новичок

#471 master_iuda » 26.01.2014, 14:39

артем,
вообще и то и другое. Реальность уже немного не сменилась ее еще пока не за метно но она уже не та.
примеров изменений на описываемый момент времени могу привести несколько -
1. создание взвода автоматчиков ( в РИ - к этому придут только через несколько месяцев),
2. - стальной нагрудник и его испытание -если помните один экземпляр с актом испытаний направлен в вышестоящий орган (в РИ опыты по разработке СН-42 начали вестись в июле-августе. А выпуск начался в начале 42г. отсюда и название СН-42), Аналогично и с глушителями.
3.- прокладка пожарного рукова в конюшню полка - спасение от водяной смерти гарнизона.
4.- улучшение противопажарного состояния в здании - уменьшение пожаров в крепости и соответственно гибели людей,
5.- вывод большего количества личного состава гарнизона с МПД- меньше потерь в крепости.
6.-создание макета - позволит обороняющимся более лучше контрлировать оборону.
И это не все изменения показанные в книге. Скоро будет еще.. :hi_hi_hi:

Австр M
Новичок
Австр M
Новичок

#472 Австр » 26.01.2014, 14:51

master_iuda,
есть смысл ГГ наладить общение с кем-то из приписников, кто жил или служил в своё время в крепости и относительно хорошо её знал, кого можно было бы позже использовать в качестве проводника, после оставления крепости. Кстати в его слова можно вложить рассказ про русского солдата, который находился в подземельях 7 лет, после оставления Бреста русской армией. Его затем поляки откопали.

master_iuda M
Автор темы, Новичок
master_iuda M
Автор темы, Новичок

#473 master_iuda » 26.01.2014, 14:56

Австр,
можно и это сделать, но пока я не думаю что это нужно. Там очень запутанная ситуация с приписниками. Сдача в плен, стрельба в спину защитникам и многое другое. Немцы многих из них выпустили практически сразу на свободу. Так что искать кого то симпатизирующего нам думаю будет сложно.

артем M
Новичок
артем M
Новичок

#474 артем » 26.01.2014, 15:11

master_iuda писал(а):1. создание взвода автоматчиков ( в РИ - к этому придут только через несколько месяцев),
По ОШС апреля 41-го, в разведроте полка весь личный состав вооружен автоматическим оружием (самозарядные винтовки, РП и ПП).

Добавлено спустя 2 минуты 20 секунд:
На счет глушителей, мне не понятно. Зачем они вообще в армии?

Вот тут много ОШС, предвоенных и военных:
http://www.rkka.ru/iorg.htm
ОШС, предвоенные, танковых и моторизованых частей:
http://mechcorps.ru

master_iuda M
Автор темы, Новичок
master_iuda M
Автор темы, Новичок

#475 master_iuda » 26.01.2014, 15:22

артем,
Спасибо за ссылку я ей постоянно пользуюсь.
вы правы, автоматическое оружие есть и вдругих строевых ротах. Они вооружены аналогно. А вот чисто подразделения автоматчиков в ротах появятся только входе войны.
Глушители уже есть в войсках специального назначения - БраМит. А глушители нужны хотя бы для снайперов, разведчиков.

Golikov64 M
Новичок
Аватара
Golikov64 M
Новичок
Лояльность: 306 (+333/−27)
С нами: 13 лет 4 месяца
Отправить личное сообщение ICQ

#476 Golikov64 » 26.01.2014, 15:26

:men: История уже меняется,ГГ спас несколько человек прибив таки бандитов,а дальше пошла цепная реакция...Вытащить из крепости как можно больше народу это уменьшить время войны на пару дней,может неделю,а человеко единицах это десятки тысяч спасённых жизней...А это дорогого стоит...Кстати шеф ,а великий саятой грааль всех попаданцев ,Бранденбург-800 в угольных вагонах будет?... :hi_hi_hi: Точка сброса инфы есть,Казачёк-железнодорожный...
" Красиво умереть не проблема, красиво убить врага, искусство."
" Лучше быть хорошим человеком,ругающимся матом и бъющим морды всякой сволочи ,чем тихой ,воспитанной тварью."
"Словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой повести"

артем M
Новичок
артем M
Новичок

#477 артем » 26.01.2014, 15:32

master_iuda писал(а):А вот чисто подразделения автоматчиков в ротах появятся только входе войны.
Они появились как танковый десант. Для пехотных подразделений куда логичнее насыщать их РП.
master_iuda писал(а):А глушители нужны хотя бы для снайперов, разведчиков.
Глушитель приемлимых размеров для оружия под винтовочный патрон, задача сложная да же сейчас. На автоматическое оружие, толком и не решенная. Остаются только пистолеты и револьверы - оружие самообороны в армии.

Добавлено спустя 24 минуты 10 секунд:
Изображение

Изображение

vorobei M
Новичок
vorobei M
Новичок
Лояльность: 24415 (+24463/−48)
С нами: 14 лет 3 месяца

#478 vorobei » 26.01.2014, 16:44

Golikov64 писал(а):История уже меняется,ГГ спас несколько человек прибив таки бандитов,а дальше пошла цепная реакция...
Кстати - отправленные ГГ в Москве письма также какие то последствия могут вызвать. И по времени вполне возможно, что уже начали.

master_iuda M
Автор темы, Новичок
master_iuda M
Автор темы, Новичок

#479 master_iuda » 26.01.2014, 17:08

Golikov64,
Ч о группе Бранденбурга в угольных вагонах. Это очередной миф созданный талантливым режистером и оператором. Надо было как то объяснить большое количество диверсантов в Бресте. Вот и пошли по этому пути. На самом деле такого эпизота в войне не было. Пограничников не хвататло чтобы держать границу на замке, вот и находились места прорывов. За несколько дней до начала войны несколько групп немцев переодетых в красноармейскую форму переправились через границу и приняли участие в захвате города и ряда мостов. Отношения к Бренденбургу они никакого не имели. Это были солдаты разведбата 45 дивизии. Командование дивизии от услуг полка отказалось, сославшись на своих людей. Так что миф он и в Африке миф.

артем,
первые роты автоматчиков появились уже в июле 41 года именно как линейные подразделения. Причины создания таких подразделений я уже приводил в тексте книги -слабая техническая подготовка личного состава и небольшое насыщение автоматами войск.
А винтовочный глушитель да сложная вещь, но согласитесь нужная если работать с метров 100-300 очень эффективная. А насчет пистолетов и револьверов. Иногда полезнее работать именно с ними особо когда не надо шуметь - часовых например снять, посторонних и т.д.

b]vorobei[/b],
вы полностью правы. Ладно приоткрываю тайну. В ближайшие дни Павлов будет понижен в должности до зам.командующего по автобронетанковым войскам. 18 июня будет сформировано управление Западного фронта(РИ). И на место командующего придет Тимошенко. Жуков уйдет в КОВО командующим. Шапошников станет главой ГШ.

артем M
Новичок
артем M
Новичок

#480 артем » 26.01.2014, 17:17

master_iuda писал(а):первые роты автоматчиков появились уже в июле 41 года именно как линейные подразделения.
Мне неизвестен ни приказ на создание таких подразделений, ни ОШС подразделений.

Добавлено спустя 2 минуты 59 секунд:
master_iuda писал(а):А винтовочный глушитель да сложная вещь, но согласитесь нужная если работать с метров 100-300 очень эффективная.
Винтовку с глушителем придётся пристреливать заново (при чем каждый раз при одевании и снимании глушителя). Сам глушитель при характеристиках винтовочного выстрела будет очень громоздким. Да и глушить звук выстрела для армейского снайпера не вижу необходимости.

Вернуться в «Сизов Вячеслав Николаевич.»