Мы из Бреста

master_iuda M
Автор темы, Новичок
master_iuda M
Автор темы, Новичок
Лояльность: 18972 (+19002/−30)
С нами: 13 лет 10 месяцев
Отправить личное сообщение

#401 master_iuda » 13.01.2014, 13:17

tolyanych71,
куда деваться от них...
http://samlib.ru/s/sizow_w_n/

Golikov64 M
Новичок
Аватара
Golikov64 M
Новичок
Лояльность: 306 (+333/−27)
С нами: 13 лет 4 месяца
Отправить личное сообщение ICQ

#402 Golikov64 » 13.01.2014, 16:13

:men: Писатель А. Степанов, автор известного романа «Порт-Артур», находившийся в эвакуации во Фрунзе, прислал в мае 1943-го главному редактору газеты «Красная звезда» Д. Ортенбергу, с которым был дружен, письмо, где, в частности, коснулся антисемитизма: «Демобилизованные из армии раненые являются главными его распространителями. Они [ведут настоящую погромную агитацию], открыто говорят, что евреи уклоняются от войны, сидят по тылам на тепленьких местечках. Я был свидетелем, как евреев выгоняли из очередей, избивали даже женщин те же безногие калеки. Раненые в отпусках часто возглавляют такие хулиганские выходки. Со стороны милиции по отношению к таким проступкам проявляется преступная мягкость, граничащая с прямым попустительством».Это как же надо достать народ да ещё на фронте...опубликованные в 1975 году данные исследования о национальном составе двухсот стрелковых дивизий с 1 января 1943 года по 1 января 1944 года: «В этих дивизиях на указанные даты евреи составляли соответственно — 1,50% и 1,28%,«В моей батарее (60 человек), — пишет Солженицын, — было двое евреев: сержант Илья Соломин, воевал отлично всю войну насквозь, и рядовой Пугач (вскорости утек в Политотдел). Среди офицеров нашего дивизиона (20 человек) тоже был еврей — майор Арзон, начальник снабжения». Если уж даже Солженицын признаёт ...
" Красиво умереть не проблема, красиво убить врага, искусство."
" Лучше быть хорошим человеком,ругающимся матом и бъющим морды всякой сволочи ,чем тихой ,воспитанной тварью."
"Словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой повести"

master_iuda M
Автор темы, Новичок
master_iuda M
Автор темы, Новичок

#403 master_iuda » 13.01.2014, 16:21

Golikov64,
Все вами сказанное правда. Можно еще кучу примеров привести . Например по обороне крепости - в боях за крепость принимало участие достаточно много евреев - комиссар Фомин и т.д. Попав в плен многие из еврев меняли свою национальность - старась выдавать себя за кавказцев или татар.

master_iuda M
Автор темы, Новичок
master_iuda M
Автор темы, Новичок

#404 master_iuda » 13.01.2014, 18:35

До ужина оставалось еще куча времени, и я пошел к себе в комнату осмыслить состоявшийся только что разговор. То, что он был полезен, я уверен полностью. Даже если до войны успею собрать хоть чуть- чуть обучить пусть не штурмовую группу, а взвод автоматчиков уже прекрасно. Для решения моих частных целей и это подойдет. Хотя бы тем, что такие взводы автоматчиков должны были появиться в РККА, дай бог памяти, не раньше августа этого года. Да и сама мысль о создании штурмовых рот и тактика их применений чего то да стоят. А если удастся выданные мною материалы передать для ознакомления выше, то будет еще лучше. И смогут их реализовать, не ожидая 43 года, вообще будет прекрасно. Уже только за это можно будет судьбу благодарить, что дала возможность мне все это сделать. В Сталинграде такие подразделения ой как пригодятся. Но это все конечно в лучшем случаи. Если я оставшиеся дни до войны пробуду на свежем воздухе, а не в комнате с решеткой на окне. Вот совершенно не верю в то, что особист просто так зашел на огонек к начштаба, когда у него молодой только что прибывший в полк лейтеха сидит. Даже если они с Руссаком закадычные друзья. Не верю, и все тут. Весь опыт общения с этой категорией об этом говорит, а его как говорится, не пропьешь. Понятно же что Горячих пришел специально по мою душу. Вот интересно кто его позвал? Начштаба вряд ли у него лицо было своеобразное, когда особиста увидел. Немного напряженнее стало что ли. Хотя возможно, что это и мне показалось. Тогда кто? В принципе кто угодно от командира до Майорова или его помощников на складе.
В разговоре я вроде бы ничего такого не сказал. Хотя было пару моментов – например с противотанковыми гранатами. Насколько помню, специальные противотанковые гранаты только сейчас в июне приняли на вооружение, но они еще в войска не пошли. Да и с ППШ тоже поторопился. Массовое их производство сразу на нескольких заводах только начало развертываться. И знать об этом лейтенант Седов явно не может. Интересно было бы мне знать, а сами командиры о новых видах вооружения знают? По идее должны. Ведь делали же показы оружия для командного состава на всевозможных сборах и учениях. Хотя и не факт. В полку есть ППД, во всяком случаи на складе мне его выдали, да и во взводной пирамиде стояли. Кстати еще интересный факт, а почему мне, кстати, автомат выдали, хотя по штату, только, пистолет положен? В принципе, конечно, правильно кто лучше стравится с таким оружием. И сделать такое могли только по решению командира полка. Я и до этого открытия уважал полковника Матвеева хотя бы за то, что спокойно выслушал мои бредовые идеи, и не послал на три известные любому советскому гражданину буквы. А тут прям честно зауважал еще больше. Мужик конкретно заботится о боевой составляющей полка, да и встретил меня хорошо. А ведь известны и противоположенные случаи, когда стоит куча молодых лейтенантов в парадной форме, а красная рожа командира части с "удовольствием" оглядывает молодежь и русской "разговорной" речью описывает их прибытие в часть из ... военных училищ... Скажите, что такого не было. Было. Было и похлеще… Ну да не об этом разговор. А об адекватности командования. А здесь оно присутствует . Во всяком случаи здесь и сейчас готовы выслушать идеи и оценить и попробовать их реализовать. Будем надеяться, что и дальше так будет.
Кстати что интересно у меня в комнате, оказывается, есть обновка – появился бачок с питьевой водой и эмалированной кружкой. И вода в нем есть. И даже вкусная. Вот спасибо неизвестному коменданту о такой заботе, о молодых командирах.
С плаца раздались команды, послышался «Встречный марш». Видимо шел развод караулов. Пора и мне на ужин. Потапов в дежурке ждал свою смену. И со мной пойти не мог, так что пришлось мне в гордом одиночестве, в окружении незнакомых командиров, поужинать и вернуться к зданию штаба. На плаце у входа в ожидании построения кучковались полковые командиры. Среди них я заметил и Санин.
- Поужинал? А что за мной не зашел? – Спроси он меня.
- Да как то не подумал. Вдруг ты занят.
-Ну и ладно, я потом поужинаю. Я тут видел Нестора Бокерия, твоего командира роты. Он по делам приехал, я ему о тебе рассказал. И сейчас вас познакомлю. Где же он? А вон он стоит. Нестор иди к нам. - Позвал Саша.
На его зов к нам подошел лет 30-35 невысокий старший лейтенант.
- Саша, что кричишь? Где пожар?
- Никакого пожара нет Нестор Георгиевич. Я тебе хочу представить твоего нового командира взвода – лейтенант Седов Владимир Николаевич. Я тебе о нем говорил.
- Владимир. – Представился я, протягивая руку. – Рад, что будем служить вместе.
- Приятно познакомиться. – Сказал Бокерия, пожимая мне руку. – Тоже рад, что нашего полку прибыло. А то в роте половиной взводов сержанты командуют. Завтра можем вместе в батальон поехать.
- Нестор не спеши. Завтра вряд ли Вова с тобой поедет. По решению Командира пока батальон не вернется с укрепрайона, он будет нам при штабе помогать. Виталий Павлович по этому поводу должен был с Гончаром переговорить. Но раз ты здесь, то видимо сегодня он тебе все и скажет.
- Жаль. А то я уж обрадовался.
- Увы, увы. Такая наша доля делать то, что говорят.
- Все равно хорошо, что ты здесь будешь. За теми, кто в казарме остался, заодно присмотришь. А то расслабились по самое не могу. Сержанты у нас подобраны хорошие, но все равно за ними глаз, да глаз нужен. Ты же ведь кадровый? Не из запаса?
- Да, кадровый. Тамбовское пехотное окончил.
- Вообще хорошо. А то, куда не глянь одни «запасники». У тебя какие планы на вечер?
- В принципе никаких. Я же первый день здесь.
-Ну тогда давай в канцелярии посидим. Поближе познакомиться…. Ты как?
- Я только «за». Только зачем в канцелярии, после построения можем у меня посидеть. Я в общежитии остановился. Или можем еще куда сходить.
- Тоже правильно. Тогда после построения решим. Слушай, из нашего батальона тут еще лейтенант Бородич Андрей Митрофанович, командир пулеметной роты, может с собой, пригласим посидеть? Ты как?
- Конечно, «за».
- Ну, тогда договорились. Я сейчас с ним переговорю.- Сказав это, Нестор подошел к лейтенанту, лет так 26 и о чем - то стал с ним разговаривать. Видимо это и был Бородич. Через несколько минут Бокерия вернулся и мы продолжили беседу.
Но не успели мы перекинуться несколькими словами, как была дана команда на построение. Которое ничем не отличалось от тех, что было в наше время. На нем меня представили личному составу. После построения народ быстро рассосался в разные стороны. А мы с Нестором направились в канцелярию роты.
Что было дальше. Все тоже, что и всегда - маленький сабантуй, в котором приняло участие пару человек в военной форме. С обычными разговорами и жалобами ит.д. Правда, без фанатизма, так по чуть - чуть, чтобы утром быть в форме и чтобы голова не болела.

Cherry F
Новичок
Cherry F
Новичок
Лояльность: 487 (+487/−0)
С нами: 11 лет 6 месяцев

#405 Cherry » 13.01.2014, 20:42

tolyanych71 писал(а):Специально для Cherry
"Даже Моцарт Амадей, в детстве тоже был еврей..." :uch_tiv:

Ойц, Толяныч, Ви таки крепко меня впечатлили за этих евреев :pisa_tel:

Golikov64 M
Новичок
Аватара
Golikov64 M
Новичок

#406 Golikov64 » 14.01.2014, 02:28

phpBB [video]

Чисто под заказ прекрасных дам :-) :ad_min_v_duhe:
" Лучше быть хорошим человеком,ругающимся матом и бъющим морды всякой сволочи ,чем тихой ,воспитанной тварью."

master_iuda M
Автор темы, Новичок
master_iuda M
Автор темы, Новичок

#407 master_iuda » 14.01.2014, 10:53

Я рассказал Нестору свою идею насчет штурмового подразделения или взвода автоматчиков. За «рюмкой чая» мы ее пообсуждали пришли к выводу, что это надо попробовать. Он пожаловался на личный состав и трудности его обучения. Незнание прибывшим пополнением русского языка. О том, что бойцы не могут как следует освоить более сложное оружие, чем трехлинейка. Стреляют плохо не только бойцы, но и многие командиры. У нас- то в полку положение вроде бы еще все более или менее нормально, а вот в 125 полку совсем плохо. Пожаловался Бокерия и на не возможность заняться нормальной боевой подготовкой, в связи с большим отрывом личного состава на строительные работы в укрепрайоне. Рассказал он мне об отношении поляков к «восточникам» - оно было недалеко от самого лучшего – во всяком случаи ожидали большего дружелюбия. Каждый день через границу идут одиночки и группы нарушителей. Хорошо если это просто спекулянты – несуны, а то и просто бандиты. Которые нападают на наши посты, пытаясь захватить оружие, форму и документы. Такое происходило совсем недавно на аэродроме недалеко от места расположения батальона. Особо злобствуют бывшие паны и посадники. Личный состав часто поднимают по тревоге для помощи пограничникам, чтобы все это прекратить, но пока закрыть полностью границу не получается. И так далее и тому подобное.
Все это я уже знал, но, тем не менее, впитывал информацию.
Закончили мы нашу беседу на дружеской ноге достаточно быстро - задолго до «вечерней поверки». Нестор пошел отсыпаться. А я словно «дурак» все еще оставался трезвым, ни грамма в глазах. И как тут жить – даже не питься с горя. До отбоя еще успел побывать в полковой школе, предупредить дежурного насчет утренней физзарядки. Аналогичное указание дал и дежурному по остаткам своей роты. Поприсутствовав на вечерней поверке и посмотрев на наличный состав, направился спасть. Утро вечера мудренее, а мне с утра предстоит потрудиться…
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

артем M
Новичок
артем M
Новичок
Лояльность: 238 (+266/−28)
С нами: 11 лет 4 месяца

#408 артем » 14.01.2014, 12:25

Большинство кирас защищали только от пистолетной пули и серьёзно обременяли бойцов.

master_iuda M
Автор темы, Новичок
master_iuda M
Автор темы, Новичок

#409 master_iuda » 14.01.2014, 12:27

артем,
так и есть, в продолжении об этом выложу, сейчас как раз готовлю.

артем M
Новичок
артем M
Новичок

#410 артем » 14.01.2014, 12:28

master_iuda писал(а):так и есть, в продолжении об этом выложу, сейчас как раз готовлю.
Могу отсканировать и выложить статью об этой защите.

master_iuda M
Автор темы, Новичок
master_iuda M
Автор темы, Новичок

#411 master_iuda » 14.01.2014, 12:31

артем,
спасибо за помошь. У меня есть инфа с Артиллерийского музея в СПб

Добавлено спустя 13 минут 56 секунд:
Из разговора, состоявшегося между полковником Матвеевым и батальонным комиссаром Аношкиным

- Я сегодня зашел к дивизионным саперам. Переговорил с ними о предложении Седова по штурмовым группам. Оказывается к ним приходила методичка с опытом действий саперных штурмовых групп и там описано многое из рассказанного лейтенантом. Есть там и стальных нагрудниках. Точнее о стальном нагруднике СН-38 «Кираса». Выпускает их Лысвенский металлургический завод им. Фрунзе. Предполагалось, что такой нагрудник будет защищать атакующих в пешем строю бойцов от пуль на начальном этапе атаки и снижать потери при сближении от собственных позиций до рубежа, с которого можно достичь противника решительным броском вперед. Однако боевое применение во время Финской войны показало их малую эффективность, так как нагрудник прикрывает недостаточно большую площадь и не обеспечивает полную защиту жизненно важных органов. Кроме того, винтовочная пуля на дистанции 400— 500 м, не пробивая нагрудник, наносит тяжелые повреждения телу бойца ударом по стальной пластине. Винтовочные пули со стальным сердечником и бронебойные пули пробивают нагрудник на дальности до 600 м. Таким образом, как средство бронирования пехоты нагрудник СН-38 (СН-1) оказался неэффективным, а его большая масса (свыше 7 кг) заметно снижает маневренность на поле боя.
- То есть наш умник нас просто обдурил? Ну, я ему задам как приедем. Он у меня света белого не увидит…
- Не спеши. Не думаю, что Седов нас хотел обмануть. Я сначала сам так решил, но показал его чертеж нагрудника. Посмотрев на него, инженеры сказали что СН-38 – пятисекционный, а не двухсекционный как на рисунке. У них там есть один товарищ, который среди оставленных поляками книг нашел брошюру «Каталог панцирей, изобретенных подполковником А. А. Чемерзиным». Так вот рисунок Седова немного напоминает один из разработанных для полиции Чемерзиным панцирей. И более того такой панцирь в 1905 г. он прошел испытание и был принят на вооружение. Кроме того нагрудник Седова напоминает стрелковый панцирь, 1915 г выпускавшийся для императорской армии на Сормовском заводе. Мне пообещали посмотреть по складам, что достались от поляков, может, найдут среди хлама.
- Похоже, я немного погорячился, обвиняя лейтенанта.
- Есть такое дело. Я вот что думаю надо нам свои склады тряхнуть. Пусть тоже у себя посмотрят. В нашем здании располагался Польский Саперный батальон. У них вполне могли оказаться и наши, оставшиеся от царской армии, да и немецкие, что остались от кайзеровской армии после расформирования их штурмовых батальонов в 1918г. У нас вот в подвале куча немецких касок валяется, что от поляков осталась. Может, что там еще полезное найдется.
- Верно. А что с лейтенантом будем делать?
- Что и обговаривали. Попробуем на деле. Пусть продолжит заниматься своим нагрудником, в мастерских сталь посмотрит. Как подберет, сделаем пробный нагрудник. Поэксперементирем если результат будет хороший, дадим разработки парня ход. Я тут у саперов под честное слово что верну, взял их опыт по действиям штурмовых групп. Изучим у себя с командирами батальонов, подумаем, как у себя применить.
- И то дело.

артем M
Новичок
артем M
Новичок

#412 артем » 14.01.2014, 15:07

Чуствуется что вопрос вы изучали. Другое дело, могли ли сохранится старые изделия?

master_iuda M
Автор темы, Новичок
master_iuda M
Автор темы, Новичок

#413 master_iuda » 14.01.2014, 15:10

артем,
думаю да, особенно у поляков. А влруг бы пригодилось. По идее где то в хламе но пару штук русских они должны найти. Ну а не найдутся, попробуют сделать похожий на СН-42. Это довольно реально. Они в принципе нужны всего на несколько дней боев в крепости.

Cherry F
Новичок
Cherry F
Новичок
Лояльность: 487 (+487/−0)
С нами: 11 лет 6 месяцев

#414 Cherry » 14.01.2014, 18:06

Чисто под заказ прекрасных дам :-) :ad_min_v_duhe:

Алексей, спасибо!!! :-):

Golikov64 M
Новичок
Аватара
Golikov64 M
Новичок

#415 Golikov64 » 14.01.2014, 21:21

phpBB [video]

phpBB [video]

phpBB [video]

Даниил M
Новичок
Даниил M
Новичок
Лояльность: 1240 (+1250/−10)
С нами: 11 лет 10 месяцев

#416 Даниил » 15.01.2014, 02:10

я очень извиняюсь но ваше книга всё больше и больше похожа не на книгу а на отчёт или рапорт выше стоящиму начальству!

master_iuda M
Автор темы, Новичок
master_iuda M
Автор темы, Новичок

#417 master_iuda » 15.01.2014, 09:03

Даниил,
у самого такое ощущение. Стараюсь переделать

Добавлено спустя 51 секунду:
Golikov64,
спасибо за фильм. Правда построенный на мифе созданном Смирновым. Немцы потеряли в крепости около 450 чел погибшими и около 1500 ранеными. Наши потери были в несколько раз больше считается что погибло в крепости около 2 тыс. чел., попало в плен около 6 тыс. чел.

Виталий75 M
Новичок
Виталий75 M
Новичок
Лояльность: 11 (+12/−1)
С нами: 13 лет 8 месяцев

#418 Виталий75 » 15.01.2014, 19:59

"спасибо за фильм. Правда построенный на мифе созданном Смирновым. Немцы потеряли в крепости около 450 чел погибшими и около 1500 ранеными. Наши потери были в несколько раз больше считается что погибло в крепости около 2 тыс. чел., попало в плен около 6 тыс. чел."
Вам не кажется странным, что пусть и застигнутые врасплох обороняющиеся части нанесли урон противнику в 4 раза меньший, чем потеряли сами? Даже просто прикинуть - за то время сколько шли бои наши должны были нанести больший урон фашистам. ИМХО

master_iuda M
Автор темы, Новичок
master_iuda M
Автор темы, Новичок

#419 master_iuda » 16.01.2014, 10:12

Виталий75,
Согласен с вашим предположением но не все так просто как кажется. Наши могли и должны были это сделать. Вопрос в другом было ли желание у обороняющихся сражаться. В качестве примера приведу оборону здания Арсенала - "штаба 333 полка". Примерные подсчеты показывают, что в здании на 22 июня могло находиться примерно 600-800 чаловек ( писаря, взвод конных разведчиков, тыловики, артиллеристы ПТО, больные, вернувшиеся из отпусков и приехавшие по делам в крепость, дежурная 5 рота 2 батальона, караул, муз.взвод, приписники). В том числе там было около 50 чел. ком состава. Еще раз говорю цыфры примерные составленые по воспоминаниям и мемуарам. Целью обороны было здание Арсенала, чать Кольцевой казармы до помещений автобата и Бригитских ворот, Тереспольская башня. Караулы были размещены у полубашни Тереспольских ворот, артпарка.
Немцы действовали силами батальона (около 450чел.)
С началом обстрела крепости первая волна атакующих захватывает - Западный остров около 200 -завязших в бою с пограничниками, (Тереспольскую башню ( остается а ней около20 чел 1 пулемет),подстанцию у Тер.ворот (около 10 чел), клуб 84 полка (70-80 чел + 2-4 пулемета) - где берут в плен около 100 чел, столовую комсостава (20), Бригитские ворота, Трехарочные ворота (10+ пулемет) и проскакивают через Трехарочный мост на Кобринское укрепление где берет предмостовые укрепления (5-10 чел с 2 пулеметами). Фактически нигде в цитадели не встречают сопротивление.
На КоБринское укрепление наступает еще один немецкий пехотный батальон, завязший в боях у казарм 125 полка и домов ком.состава.
Третий батальон захватил Южный остров (захвачены 600 больных, до 50 чел. медперсонала, до 100 бойцов 84 полка) ведет зачистку острова и сражается с пограничниками. Прорваться и захватить Холмские ворота не удалось - помешал караул 84 полка.
Арт обстрел идет 30 мин. каждые четеры минуты артогонь переносится в глубь крепости на сто метров. Немцы следуют за ним по пятам. Фактически обстрел дивизионной и привлеченной артиллерией ничего не повредил. На задниях пострадали крыши. Только обстрел крупнокалиберными орудиями (.д. - 2 шт) причиняет вред. От взрывов стоит пыль и дым
Еще раз чтобы уточнить мы рассматриваем отдельный эпизот обороны крепости. Численность немцев примерная может быть больше но вряд ли.

Итак Арсенал. Обстрел крупокалиберной артиллерией после артобстрела в его помещения начинают стекаться бойцы со всей крепости численность достигла около 1200-1600 человек. Сначала нет оружия, затем из оружеек и из под завалов находят. Якобы стреляют по немцам из подвала (в реальност оттуда стрелять нельзя окна не позволяют- но это лирика.). Занимают позиции на 1 и 2 этажах корпуса и выходов из подвала ( здесь устанавливаются посты пулеметчиков и командиров) - ведут огонь в сторону Бригитских ворот, вынуждая немцев их покинуть. Несколько пулеметов ведут огонь по Тереспольской башне стараясь подавить огонь немецких пулеметчиков. Все.
В течении дня Потапов, Санин и начхим полка организуют ударные группы из мл.командиров и добровольцев. Совместно с пограничниками отбивают у немцев Тереспольские ворота и Башню. Отражают атаку второй волны. Совместно с конвойниками выбивают немцев из подстанции. Атакуют клуб. У них это получается, часть немцев бежит, часть остается на хорах и молчит до 23 июня. Найден склад боеприпасов и автоматического оружия.Проблем с боеприпасами нет.Захвачены Бригитские ворота. Там оставляется часть людей.
Вечером немцы оставляют крепость, занимая позиции на главном валу. В ночь на 23 часть бойцов (около 120 чел - командиры, сержанты, добровольцы) пытается прорваться на Западный остров. Не всем удается. В помещении подвала Арсенала начинается буза приписников. Пока удается их сдержать - блокируя выходы пулеметчиками, сержантами, пограничниками и конвойцами.
23 идет обстрел здания и отбитых укреплений + идут призывы о сдаче. Буза в подвале нарастает. После обеда начинается сдача наших в плен в районе Брегитских ворот (без напора немцев).Около 15 часов один из снарядов убивает пулеметчиков у одного из выходов из подвала. Примерно 600-700 чел. вырываются и бегут сдаваться в плен.
Вечером очередная попытка прорыва на Западный остров - частично удается (около 40 чел)- многие попадают в плен. Остальные уходят в крепость.
24 обстрел крепости продолжается. Один из тяжелых снарядов уничтожает полубашню Тереспольских ворот (погибает около 100 чел.- из тех кто из подвала перебрался для продолжения боев). Еще снаряд попадает внутрь Тереспольской башни и гибнет группа лейтенанта Наганова (около 20 чел).
Немцы врываются в крепость и начинается ее зачитска. Здание Арсенала захватывается одним из первых. Сопротивления фатически не встречено.

Из выше рассказанного можете сделать вывод. Что к чему..... И кто и как воевал.

артем M
Новичок
артем M
Новичок

#420 артем » 16.01.2014, 10:17

Вернуться в «Сизов Вячеслав Николаевич.»