Мы из Бреста

master_iuda M
Автор темы, Новичок
master_iuda M
Автор темы, Новичок
Лояльность: 18972 (+19002/−30)
С нами: 14 лет
Отправить личное сообщение

#281 master_iuda » 23.12.2013, 20:32

BORIS_MM,
согласен уже исправил
http://samlib.ru/s/sizow_w_n/

Бумж M
Новичок
Аватара
Бумж M
Новичок
Лояльность: 2 (+2/−0)
С нами: 14 лет 5 месяцев

#282 Бумж » 23.12.2013, 21:55

В тексте автор постоянно упоминает солдат кроме бойцов. Только за это уже могут ГГ начать "дело шить". :mi_ga_et:
100 советских прапоров на территории Европы и США - самый страшный сон командования НАТО...

master_iuda M
Автор темы, Новичок
master_iuda M
Автор темы, Новичок

#283 master_iuda » 24.12.2013, 08:24

Бумж,
посмотрю. Вроде бы я старался таких казусов не допускать.

Бумж M
Новичок
Аватара
Бумж M
Новичок
Лояльность: 2 (+2/−0)

#284 Бумж » 24.12.2013, 09:30

В крайней проде минимум в 2-х местах. Первое упоминание: Для взятия подобных укреплений использовались линейные пехотные части —бессмысленно укладывавших тысячи солдат и командиров.
Второе упоминание: Бойцы(ов) для них нужно заранее отбирать. Тугодумы, физически слабые и солдаты старше 40 лет брать нельзя.
Извините.Пишу с планшета, а не с компа.Почему и текст не выделил другим шрифтом.
100 советских прапоров на территории Европы и США - самый страшный сон командования НАТО...

Golikov64 M
Новичок
Аватара
Golikov64 M
Новичок
Лояльность: 306 (+333/−27)
С нами: 13 лет 6 месяцев
Отправить личное сообщение ICQ

#285 Golikov64 » 24.12.2013, 14:09

:men: Да чё Вы заладили всё уже придумано до Вас http://maxpark.com/user/1330679642/content/1766480
Афтару не стоит ничего придумывать ,а тупо скинуть эти параметры как наиболее хорошо себя зарекомендовавшие... :-ok-:Единственно ГГ не в инженерно-сапёрном ,а стрелковом полку служить будет и реально могут выделить максимум роту ,нет цимеса напрягаться не война чай :ti_pa: Да и где взять время?Тут минимум 3-4 месяца с уже подготовленным и слаженным составом надо,а с нуля так и полгода не срок :du_ma_et: Так что это хорошо для заявки ГГ как грамотного и переспективного командира но никак не реальное ... :ni_zia:
" Красиво умереть не проблема, красиво убить врага, искусство."
" Лучше быть хорошим человеком,ругающимся матом и бъющим морды всякой сволочи ,чем тихой ,воспитанной тварью."
"Словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой повести"

master_iuda M
Автор темы, Новичок
master_iuda M
Автор темы, Новичок

#286 master_iuda » 24.12.2013, 18:04

Бумж,
Golikov64,
Спасибо за участие в обсуждении текста.
В отношении подготовки тут палка о двух концах.
1.Командование не знает даты начала войны и может выделить максимум роту. Но наиболее вероятно это будет взвод ( около 40 человек) Много это или мало? Нормально. Есть несколько недель до начала войны и ГГ может хоть немного но подтянуть и подготовить из них бойцов штурмового подразделения. Они ему потребуются для отбития у немцев нескольких ключевых точек в крепости. Согласитесь лучше действовать в составе хоть немного обученного подразделения, чем с толпой не подготовленных. Примеров этому много.
2. С приходом Тимошенко в наркомат обороны было издано очень много хороших и правильных приказов направленных на подготовку личного состава, командиров и начальников. Только в войсках к этому не очень отнеслись - основная причина нет специалистов и лиц умеющих делать так как требуется. Вот и вели подготовку как умели с времен царя и Гражданской войны. Именно поэтому считаю, что ГГ себя правильно позиционировал. Знаю, умею, готов сделать.

master_iuda M
Автор темы, Новичок
master_iuda M
Автор темы, Новичок

#287 master_iuda » 24.12.2013, 19:52

Мне ничего не оставалось, как попрощаться и покинуть кабинет командира. Куда идти? В комнату переодеться. Потом выполнить приказ командира части - сходить поесть. Действительно время предобеденное. Ну а затем к начштабу за должностью. Что - то нехорошо они на меня смотрели. Может зря со своим предложением вылез? Служил бы как все тихо, мирно, незаметно. Нет, надо было себя показать, языком потрепать. Как же. Надо сделать вброс информации. Поторопить будущее. А теперь будешь на примете у командования – как слишком умный. Еще неизвестно, на какую должность определят, а то будешь все оставшееся время до войны портянке на складе перебирать. Дело конечно нужное, и я это умею делать, но совершенно не хочется. Ладно, чего теперь самого себя корить. Жизнь то продолжается. Вперед к свершениям товарищ трижды лейтенант.

- Как вам этот прожекторист? – Спросил после ухода лейтенанта Седова, своих сослуживцев командир полка. – Без году неделя в армии, а уже проекты создания нового подразделения в полку предлагает. И куда нам его с такими идеями девать?
- Но идея, согласитесь товарищ полковник здравая. И хорошо проработанная. Вполне выполнимая. – Вступился за лейтенанта Руссак.
- Лично мне Седов понравился. Сразу видно грамотный и знающий командир. Очень уверенный в себе и своем мнении парень. – Ответил замполит, и продолжил – Теперь понятно, почему Кравцов вчера по нему звонил.
- А ну да. Я об этом совсем забыл. Кстати, а чего они его у себя сразу не оставили?
- Кравцов сказал, что вакансия, на которую Седов приехал, пока не освободилась и не известно будет ли освобождена. Вот по моей просьбе о пополнении командного состава грамотными специалистами и командирами к нам и отправили.
- Ох, не верю я, что в штабе округа должностей нет. Ну и что нам с ним делать, куда назначать будем?
- Я бы его политработу забрал. Он мне очень понравился. Кадровый командир с хорошей подготовкой. Партполитработу знает, опыт имеет. А о таком только и можно мечтать. А то у нас большинство из запаса или с курсов и без опыта. Делают все формально, знают, что не сегодня - завтра форму снимут и по домам разъедутся. По всей видимости, завтра из округа выписку из его личного дела привезут. Я ее изучу и могу договориться с управлением политической пропаганды округа о назначении его политруком. Думаю, мое предложение и в дивизии поддержат. Сначала на роту поставим, скажем, в третий батальон, а потом поглядим, может и на батальон подойдет.
- Товарищ командир. – Вмешался в разговор Руссак. – Я думаю, что Седова надо на штабную работу определять. У парня есть штабная жилка. Вон, какую программу подготовки подразделения сделал. Со всеми выкладками и конспектами. Самое ему место у нас в штабе полка. Жаль, конечно, что опыта мало. Но со временем поднаберется.
- У тебя вроде бы все должности укомплектованы. Или кто собрался уходить? Тогда почему я рапорта не видел?
- Укомплектованы. Но я бы его подучил и со временем кому на замену подготовил.
-Ага. А в полку куча должностей командиров взводов не доукомплектована. А ты лейтенанта значит, к себе под крыло учить?
- Для пользы дела товарищ полковник.
- Я и сам вижу, что парень хороший и грамотный. Ты прости Николай Иванович, но политработником Седову не быть. Явный командир взвода или роты. Больше даже на ротного тянет. Но насколько помню, у нас все ротные должности заняты. Или не так?
- Все так и есть. И в ближайшее время освобождаться вроде бы не должны.
- Так что назначим его пока на взвод в третий батальон. Присмотритесь к нему. Там дальше видно будет. Насчет использования его на штабной должности. Никто не запрет тебе Виталий Павлович привлекать Седова к отработке штабных документов и готовить к штабной работе. Пока батальон на работах по укрепрайону. Вот до его возвращения и используй Седова в своих целях. И еще вот что. Идея насчет создания штурмового подразделения правильная и нужная. Спешить отбрасывать ее в сторону не будем. А вот попробовать создать такое подразделение у нас в полку без внесения изменений в штатную структуру полка вполне можно. Ты Виталий Павлович вместе с Седовым проработайте этот вопрос. Прикиньте, что и как сделать, кого подобрать и где использовать.
Последний раз редактировалось master_iuda 24.12.2013, 20:43, всего редактировалось 1 раз.

Uksus M
Администратор
Uksus M
Администратор
Лояльность: 1582 (+1582/−0)
С нами: 14 лет 7 месяцев
Отправить личное сообщение Сайт

#288 Uksus » 24.12.2013, 19:59

master_iuda писал(а):Как же сделать взброс информации.

Без з.

master_iuda писал(а):Жизнь то продолжается.

То, либо, нибудь пишутся через дефис.
Да, я зануда, я знаю...

master_iuda M
Автор темы, Новичок
master_iuda M
Автор темы, Новичок

#289 master_iuda » 24.12.2013, 20:44

Uksus,
спасибо исправил.

vorobei M
Новичок
vorobei M
Новичок
Лояльность: 24415 (+24463/−48)

#290 vorobei » 24.12.2013, 21:05

master_iuda писал(а):Служил бы как все тихо, мирно, незаметно.
Данный момент выглядит странно. ГГ "полез" в армию, воспользовавшись чужими документами. "Тихо-мирно-незаметно" он вполне мог и на гражданке, подальше в тылу, устроиться...

Golikov64 M
Новичок
Аватара
Golikov64 M
Новичок

#291 Golikov64 » 24.12.2013, 21:21

:ad_min_v_duhe: Ну у ГГ две недели до 22 июня...Много или мало?...Провести подготовку личного состава не реально, только подтянуть стрелковку и частично работу со взрывчаткой ,может быть...Ребята то призваны от сохи с 4 классами...Контингент не тот...Все более менее грамотные в других войсках ,а на стрелковку по остаточному признаку...На тебе боже... :du_ma_et: Ну взвод более менее толковых бойцов из титульной нации набрать можно и малость натаскать,но командиры как правило грамотных бойцов не отдадут,а "дети гор" и болот,это не вариант как и местные "западенцы"... :ti_pa: Единственно взвод из 2 батальона и малость оружия и боеприпасов на раскрутку по индивидуальному плану... :du_ma_et: А может и просто дадут порыца в польском трофейном арсенале крепости,а чё польский пистолет ВИС-35 и пулемёт Браунинг M1918A2 всё лучше чем ТТ и ДП,Противотанковая винтовка м35 Марошек,Пистолет-пулемет Морс 1939 / Mors 1939,а если с друганом НКВД шным железнодорожником скооперироваться и порыца на складах трофеев на жд ст.Брест...Уууу они на них месяц держались... :-) Так шо при наличии тугамента о помощи в получении трофейного оружия для изучения и освоения таксзать можно прилично так оснастица :men:
" Лучше быть хорошим человеком,ругающимся матом и бъющим морды всякой сволочи ,чем тихой ,воспитанной тварью."

master_iuda M
Автор темы, Новичок
master_iuda M
Автор темы, Новичок

#292 master_iuda » 25.12.2013, 07:02

vorobei,

Это просто самокопания ГГ. Не более того.Что то типа отката после разговора с начальством.. :-):

Golikov64,

Тоже верно. Однако все 3 батальона и полковая школа 333 полка в крепости на 22 июня отсутствовали. Кроме лиц находившихся в карауле, дежурной 5 роте, коменданском взводе, тыловиков, части артиллеристов , взвода конных разведчиков, больных и освобожденных от полевого выхода и строительных работ на УРе. По идее ему удастся с разрешения начштаба отобрать группу сержантов ( как возможную основу будущего штурмового подразделения) из полковой школы и начать с ними подготовку.

Golikov64 M
Новичок
Аватара
Golikov64 M
Новичок

#293 Golikov64 » 25.12.2013, 13:06

:du_ma_et: Ну проходить штурмовую подготовку ВНУТРИ крепости со стрельбой и взрывами не позволит никто :ni_zia: Как и использовать штатное вооружение полка,поэтому и писал насчёт трофеев польского похода...Насколько помню из истории в пакгаузы Брестского вокзала тупо свалили вооружение интернированных польских дивизий и до 22 их даже не катологизировали и не разобрали,вывезти же не представлялось возможности ,да и не было нужды свои склады были забиты до упора... :ne_vi_del: Так что продумай где и главное чем ГГ будет тренировать приданный л.с....Однозначно вне города Брест...Стрельба и взрывы в пределах пограничного города ню.ню :-)

Uksus M
Администратор
Uksus M
Администратор
Лояльность: 1582 (+1582/−0)
С нами: 14 лет 7 месяцев

#294 Uksus » 25.12.2013, 13:19

Golikov64 писал(а):Ну проходить штурмовую подготовку ВНУТРИ крепости со стрельбой и взрывами не позволит никто

А взрывы там понадобятся всего один раз - показать народу, как работает заряд. Всё остальное время придётся обходиться имитаторами.
Да, я зануда, я знаю...

Golikov64 M
Новичок
Аватара
Golikov64 M
Новичок

#295 Golikov64 » 25.12.2013, 14:49

:du_ma_et: Типа на кошках?...Ну а стрельбы тика пух-пух?...Не реально ...Личный состав нужно приучать воевать под грохот взрывов и свист пуль...Стрельба в условиях тепличного полигона и когда при прицеливании у тебя за спиной раздаётся выстрел или очередь...Как говорят в Одессе,это большая разница...Да и отработка боевых пар и групового боя в тишине...Ну не смешите мои тапочки это не реально :ti_pa: Тут у ГГ просто нет времени на теорию и обучение по старому советскому принцыпу делай как я ну:..Соедини эту хреновину с этой загогулиной и два раза дергани за пимпочку и когда она чвакнет прикинься ветошью и не отсвечивай... ну и далее по тексту :hi_hi_hi: На русском командном для лучшего понимания,так как народ от сохи и письменного тривиально не понимает :co_ol:
Последний раз редактировалось Golikov64 25.12.2013, 15:04, всего редактировалось 1 раз.

master_iuda M
Автор темы, Новичок
master_iuda M
Автор темы, Новичок

#296 master_iuda » 25.12.2013, 14:58

Golikov64, Uksus,

Зачем проводить подготовку в крепости, когда есть очень неплохой штатный полигон в Северном городке, а также неиспользуемые старые крепостные укрепления.

master_iuda M
Автор темы, Новичок
master_iuda M
Автор темы, Новичок

#297 master_iuda » 26.12.2013, 05:03

немного переделанный ранее выложенный текст + обновление

- Как вам этот прожекторист? – Спросил после ухода лейтенанта Седова, своих сослуживцев командир полка. – Без году неделя в армии, а уже проекты создания нового подразделения в полку предлагает. И куда нам его с такими идеями девать? Ваши предложения.
- Но идея, согласитесь товарищ полковник здравая. И хорошо проработанная. Вполне выполнимая. – Вступился за лейтенанта Руссак.
- Лично мне Седов понравился. Сразу видно грамотный и знающий командир. Очень уверенный в себе и своем мнении парень. – Ответил замполит, и продолжил – Теперь понятно, почему Кравцов вчера по нему звонил.
- А ну да. Я об этом совсем забыл. Кстати, а чего они его у себя сразу не оставили?
- Кравцов сказал, что вакансия, на которую Седов приехал, пока не освободилась и не известно будет ли освобождена. Вот по моей просьбе о пополнении командного состава полка грамотными специалистами и командирами к нам и отправили.
- Ох, не верю я, что в штабе округа должностей нет. Ну и что нам с ним делать, куда назначать будем?
- Я бы его к себе на политработу забрал. Он мне очень понравился. Кадровый командир с хорошей подготовкой. Партполитработу знает, опыт имеет. О таком только и можно мечтать. А то у нас большинство из запаса или с курсов и без опыта. Делают все формально, знают, что не сегодня - завтра форму снимут и по домам разъедутся. А этот полностью наш – армейский. На всю оставшуюся жизнь себя армии посвятил, и на гражданку не побежит. По всей видимости, завтра из округа выписку из его личного дела привезут. Я ее изучу и могу договориться с управлением политической пропаганды округа о назначении его политруком роты. Думаю, мое предложение и в дивизии поддержат. Сначала на роту поставим, скажем, в третий батальон, а потом может и на батальон подойдет.
- Товарищ командир. – Вмешался в разговор Руссак. – Я думаю, что Седова надо или на командную или на штабную должность ставить. Из него хороший командир получится. А лучше всего на штабную работу определять. У парня есть штабная жилка. Вдумчивый, спокойный, уравновешенный, грамотный. Вон, какую программу подготовки подразделения сделал. Со всеми выкладками и конспектами. Самое ему место у нас в штабе полка. Жаль, конечно, что опыта мало. Но со временем поднаберется и отличным начштаба будет в батальоне.
- У тебя вроде бы все должности укомплектованы. Или кто уходить собрался? Тогда почему я рапорта не видел?
- Укомплектованы. Но я бы его подучил и со временем кому на замену подготовил.
-Ага. А в полку куча должностей командиров взводов не доукомплектована. А ты лейтенанта значит, к себе под крыло учить?
- Так ведь все для пользы дела, товарищ полковник. Как сказали в дивизии к нам на взводные должности после 18 июня должны придти выпускники Смоленского стрелково – пулеметного и Калинковичского пехотного училищ. Так что укомплектуемся полностью.
- Я и сам вижу, что парень хороший и грамотный. С правильными и нужными идеями. Ты прости Николай Иванович, но политработником Седову не быть. Себе из других подберешь. А он явный командир. И место ему на взводе или роте. Больше даже на ротного тянет. Но у нас все ротные должности заняты. Или это не так?
- Все так и есть. И в ближайшее время освобождаться не будут.
- Так что назначим его пока на взвод в третий батальон или в полковую школу. Присмотритесь к нему оба. Там дальше видно будет. Насчет использования его на штабной должности. Никто не запрещает тебе, Виталий Павлович, привлекать Седова к отработке штабных документов и готовить к штабной работе. Но пока третий батальон на работах по укрепрайону. До его возвращения в крепость и используй Седова в своих целях. И вот еще что….
Идея насчет создания штурмового подразделения в полку правильная и нужная. Спешить отбрасывать ее в сторону не будем. Докладывать свои предложения по этому вопросу в дивизию тоже пока рано. Попробуем создать такое подразделение у нас без внесения изменений в штатную структуру полка вполне можно. Возьмем один из стрелковых взводов или из полковой школы и подготовим по предложенной лейтенантом программе. Седов пусть и готовит. Время у нас есть. Хуже точно не будет, и парня в деле проверим. Посмотрим что к чему, а тогда и решим выходить на дивизию и корпус или подождем. Ты Виталий Павлович вместе с Седовым проработайте вопрос кого привлечь к подготовке. Прикиньте, что и как сделать, кого подобрать, где и как использовать. По вооружению и материальному обеспечению взвода решим так все сделаем в наших полковых мастерских или на складах присмотрим…
Далее. Меня все больше тревожит мысль о проблеме вывода полка и средств усиления в укрепрайон при обстреле крепости с сопредельной стороны. Если уж человек, пробывший несколько часов в крепости, ее замечает, то уж нам сам бог и командование велели ее решать. Мы действительно не сможем этого сделать за установленное время.
- Командир нас не поймут, если мы выйдем из крепости и сменим место дислокации без разрешения руководства корпуса. Могут обвинить в паникерстве и самоуправстве.– Сказал комиссар.
- Тут я с тобой согласен. Но решать проблему надо в любом случаи. Обосновать вывод полка можно ускорением работ на объектах укрепрайона. Или полевого выхода, стрельб, наконец. Тем более у нас с 15 –го начинаются летние лагеря. С этой целью и вывести все батальоны и полковую школу. Оставить в расположении только подразделения обеспечения, без которых полк может обойтись. А также комендантский взвод, дежурное подразделение, больных и освобожденных от работ, приписников.
- А что с артиллерией и складами делать будем? Их же тоже выводить надо. - Спросил начштаба.
- Надо. Склады боепитания частично вывезти в тыл нашего оборонительного района. Скажем километрах в шести – семи найти место и оборудовать временный склад. Туда же складировать часть продовольствия. Артиллеристов выведем на стрельбище, для тренировки. Здесь оставим одну батарею. Или менять их постоянно. Одна побыла несколько дней ушла, на ее место пришла другая. Аналогично и с остальными подразделениями поступим.
- Вот это правильно, командир. Не будет напряженности в семьях командиров. А то и так жены мужей редко видят. – Сказал замполит.
- Виталий, отработай график вывода подразделений, так чтобы со стороны не было особо заметно, что полк фактически отсутствует в крепости.
- Сделаю. Я тогда Седова к нему привлеку.
- Не против. Решай сам. Далее Николай Иванович возьми на себя, переговори с особистом , пусть он по своим каналам Седова на всякий случай проверит. Знать хоть будем что за человек Седов. Ко мне вопросы есть? Тогда не задерживаю. Николай Иванович после обеда со мной по батальонам проехать не хочешь?
- Конечно, поедем.
- Тогда жду тебя в три часа.

В своих воспоминаниях маршал М.В.Захаров ( перед войной начальник штаба Одесского Особого военного округа) рассказывает (РИ) .

6 июня войсковой разведкой округа были получены данные о телефонных переговорах с румынской стороны. Там говорилось о том, что надвигаются некоторые события. Прямо о нападении не говорилось, но сказанного было достаточно для того, чтобы разведка округа обратила на них внимание командования, как на тревожный симптом. В тот же день Захаров около 14 часов по "ВЧ" доложил о полученном донесении начальнику Генерального штаба генералу армии Г.К. Жукову. В разговоре с Жуковым он предложил выдвинуть часть войск к границе, к одному из угрожаемых, слабо прикрытых участков.
"...Г.К. Жуков прервал мой доклад словами: "Что вы паникуете!" На это я ответил, что ожидаю все же положительного ответа. После небольшой паузы начальник Генерального штаба сказал, что он доложит народному комиссару обороны и позвонит мне не ранее 16 часов. Действительно, около 16 часов Г.К. Жуков передал по "ВЧ", что народный комиссар обороны согласен с предложением, но обращает внимание на то, чтобы передвижение войск производилось скрытно и в ночное время..."

Добавлено спустя 12 минут 24 секунды:
еще несколько фото
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

BORIS_MM
Новичок
BORIS_MM
Новичок
Лояльность: 1 (+1/−0)

#298 BORIS_MM » 26.12.2013, 08:41

master_iuda писал(а):Я бы его к себе на политработу забрал.
master_iuda писал(а):...могу договориться с управлением политической пропаганды округа о назначении его политруком роты. Думаю, мое предложение и в дивизии поддержат. Сначала на роту поставим, скажем, в третий батальон, а потом может и на батальон подойдет.
Полный "рояль". "Просто так" было невозможно назначить (даже временно!) строевого командира на "комиссарскую" должность. Две ветви кадрового состава РККА - строевые командиры и политработники были абсолютно автономны, имели собственную организационную структуру и воинские звания. "Преобразование" строевого командира в политработника могло иметь место только через переаттестацию - исключением из кадрового состава строевых командиров (Управление кадров РККА) с включением в кадровый состав политработников (Управления кадров ГлавПУ РККА). Кроме того при переаттестации "снималось" воинское звание строевого комсостава и присваивалось соответствующее звание политсостава (лейтенант - мл. политрук).

master_iuda M
Автор темы, Новичок
master_iuda M
Автор темы, Новичок

#299 master_iuda » 26.12.2013, 08:56

BORIS_MM,
я не буду спорить по этому вопросу могу сказать что в большенстве частей должности замполитов рот исполняли лица призванные из запаса. А также сержанты и солдаты проходившие военную службу по призыву - и имели звание заместителя политрука. Пример по тому же 333 полку - заместитель по политчасти командира 3–й стрелковой роты 333–го стрелкового полка Каландадзе Александр Павлович.
Из его воспоминаний :"В октябре 1939 года я был призван в Советскую Армию, в декабре того же года меня зачислили в 333–й стрелковый полк, расположенной в Брестской крепости... ... Я служил в третьей роте, командиром которой вначале был старший лейтенант Гелаш–вили, а затем — младший лейтенант Колесников... ...В течение 1940 года я был рядовым бойцом. Весной 1941 года я прошел кратковременные курсы, после чего мне было присвоено звание сперва младшего сержанта, а затем — заместителя политрука. В июне 1941 года меня назначили заместителем командира 3–й стрелк. роты по политчасти с присвоением звания младшего политрука."
Анадлгичное положение и по другим частям не только : и 42 дивизий, но и 132 батальона НКВД и других частей.

BORIS_MM
Новичок
BORIS_MM
Новичок
Лояльность: 1 (+1/−0)

#300 BORIS_MM » 26.12.2013, 13:20

master_iuda писал(а):Весной 1941 года я прошел кратковременные курсы, после чего мне было присвоено звание сперва младшего сержанта, а затем — заместителя политрука. В июне 1941 года меня назначили заместителем командира 3–й стрелк. роты по политчасти с присвоением звания младшего политрука."
Все абсолютно верно и соответствует практике того времени.
Призванный на срочную службу (не кадровый!), после окончания "политических" курсов и присвоения звания пом. политрука (по знакам различия - "пила" - ст.сержант, по реальному статусу мл. лейтенант) автор мемуаров стал кадровым политработником и продолжал службу в этом качестве.
Все дальнейшие его звания и должности были "комиссарские"...
А в Вашем тексте идет речь о использовании кадрового строевого командира на политработе (по сути - в другом ведомстве)... Кроме того в армии во все времена ведомственные интересы и прерогативы (в особенности кадровые!)блюли очень жестко и "забрать" дельного человека в другую контору (пусть близкородственную) было ой как не просто! Я знаю пару случаев попыток "смены" рода войск и во всех случаях решалось на уровне ГУК МО (и только один раз положительно!).

Вернуться в «Сизов Вячеслав Николаевич.»