Мы из Бреста

Toivo
Новичок
Аватара
Toivo
Новичок
Лояльность: 4395 (+4443/−48)
С нами: 14 лет 2 месяца

#241 Toivo » 20.12.2013, 18:11

master_iuda писал(а):неплохо было бы сделать еще на «люггер»

Могу, конечно, ошибаться, но имя автора пистолета пишется с одной "г".
И насчёт вместимости "волшебного" мешка: может ГГ и просто пофигист(хотя судя по поступкам и поведению это не так), но проверять, скока можно утащить в мешке нужно чем быстрее, тем лучше. А не надеяться на то, что "там видно будет". Тем более, что ГГ прекрасно знает и помнит, что в Брестской крепости скоро будет ну очень неуютно и слегка неспокойно.

Uksus M
Администратор
Uksus M
Администратор
Лояльность: 1582 (+1582/−0)
С нами: 14 лет 5 месяцев
Отправить личное сообщение Сайт

#242 Uksus » 20.12.2013, 18:22

Toivo писал(а):Могу, конечно, ошибаться, но имя автора пистолета пишется с одной "г".

Угу. Не ошибаетесь. А с двумя пишется тип парусного корабля.
Да, я зануда, я знаю...

master_iuda M
Автор темы, Новичок
master_iuda M
Автор темы, Новичок
Лояльность: 18972 (+19002/−30)
С нами: 13 лет 10 месяцев
Отправить личное сообщение

#243 master_iuda » 20.12.2013, 19:51

Toivo, Uksus,
Вы правы выскачило автоматически. В ближайшее время проверит, когда будет получать патроны.
http://samlib.ru/s/sizow_w_n/

master_iuda M
Автор темы, Новичок
master_iuda M
Автор темы, Новичок

#244 master_iuda » 23.12.2013, 11:32

немного забегая вперед выкоадываю готовый текст

Из разговора состоявшегося днем 20.06. 1941г. в одном из кабинетов в здании на ул. Дзержинского г. Москва
…- Так Валя. Рассказывай, что это за тайна, что надо было мужа выгонять из кабинета? Есть что новое по доспеху или это другое?
- Да как сказать. Мне кажется есть.
- Рассказывай не тяни. В твоем последнем отчете хороших новостей не было. Да и Николай ничего не сообщал. Так что порадуй старика открой тайну.
- Особо похвастать и порадовать нечем. Но, кажется, мы нашли одну интересную ниточку. Пока все не до конца понятно, но интрига уже присутствует. Николай пока об этом ничего не знает. Я хотела сначала с вами посоветоваться.
- Так начало интересное, рассказывай.
- В прошлый приезд в Москву, 4 июня, я в вагоне поезда познакомилась с молодым человеком Гречишкиным Петром Ивановичем, 1924 г.р. уроженца г. Тамбова, из крестьян, грузчиком железнодорожной станции Цна. Проживал в Тамбове. Выше среднего роста, спортивного телосложения, коротко стриженый шатен с серо – зелеными глазами. По его словам он ехал в Минск за знакомой. Парень меня заинтересовал хорошим знанием французского языка и как талантливый начинающий поэт- лирик. Я поговорила с сестрой, та тоже проявила интерес к его творчеству. Где- то неделю назад в «Комсомолке» было опубликовано несколько лирических стихов Петра. Примерно в это же время он должен был вернуться в Тамбов, но не прибыл. По просьбе Кати я организовала проверку Петра. Пропал без вести ни квартирная хозяйка, ни на работе, ни друзья о нем сведений не имеют. Его поисками занимается милиция, по своей надобности. Здесь в папке весь собранный на него материал.
- Так понятно – что ничего не понятно. У нас в стране знаешь, сколько ежедневно человек исчезает бесследно? Их розыском у нас милиция занимается. У них и люди и средства есть…. А ты предлагаешь нам еще и этим заняться? Как я обосную необходимость поиска этого Гречишкина перед начальством. Даже если он особо выдающийся поэт. Нас не поймут. – Немного раздраженно сказал начальник отдела.
- Сергей Борисович – прервала начальника Валентина – я не об этом вы не дослушали.
- Прости, погорячился, продолжай. Вы что- то накопали связанное с нашими поисками?
- Да. Самое интересное это не сам Гречишкин, а его родственники. Хотя и он очень интересен.
- Давай сначала о нем закончим разговор, а уж потом о его родственниках.
-О нем, так о нем. Опрошены лица его хорошо знающие по учебе, работе, быту. Автобиография у него короткая и вроде бы ясная. Воспитывался в семье дяди. Мать не знал, та пропала без вести, о ней разговор позже. Учился в школе и техникуме. Все его учителя показывают, что учился посредственно, особых талантов не предъявлял. Хотя если ему было интересно, знания ловил « на лету». Изучал немецкий язык. К освоению иностранных языков склонностей не показывал. Не было системы в учебе. Особого желания учиться не было. Одновременно мог учиться и на два и на пять. Читал немного, хотя абонент в библиотеке имел. В основном художественную литературу. Комсомолец, но активности не проявлял. Был середнячком. Но что говорили, делал безукоризненно и своевременно.
Достаточно замкнутый. Друзей мало – всего несколько человек. Дружил только с теми, кого выбирал сам. Других к себе не подпускал. Инициатором знакомства выступал с человеком, был тоже он. С остальными держал себя ровно.
Трудолюбив. По рекомендации дяди устроился на склад железной дороги грузчиком. В конце прошлого 1940 г. ушел из семьи дяди. Стал жить отдельно, снял квартиру недалеко от работы. Любитель женщин. Физически развит очень хорошо. Храбр, справедлив и честен. По материалам уголовного дела имеющегося в райотделе вступился в драку с несколькими парнями взрослее его за девушку, которую пытались изнасиловать.
В определенный момент мне показалось, что разговор идет о нескольких совершенно разных людях. Но опознание, проведенное по фотографии, показала, что разговор именно о нем. Странность заключается в том, что Гречишкин которого я знаю, резко отличается от того, что знают другие.
-Чем же?
- Во первых хорошим знанием французского языка. О чем не знали свидетели. Все с кем я разговаривала, говорят, что он учил немецкий и знал его с пятого на десятое. Ели мог переводить со словарем. А того что встретила я спокойно говорил, понимал и писал на французском языке. После того как он спел свою песню на французском я с ним заговорила на том же языке и он спокойно вел на нем беседу. По-моему даже и не понял, что мы с ним говорим не на русском. Согласитесь, такое может быть, только с людьми, владеющими языком в совершенстве и с детства. Дальше при мне своей рукой Гречишкин написал несколько стихотворений. Почерк с записанными ранее в тетради стихами был один и тот же. Графологическая экспертиза это подтвердила.
Во вторых. Никто из его знакомых никогда не знал и не слышал, чтобы Гречишкин писал стихи. Я общалась одной из его пассий. Так вот та была совершенно удивленна, что Гречишкин написал и посвятил ей стихи. Которые написал в день отправления из Тамбова. До этого такого не было.
В третьих. Гречишкин никогда не пил коньяк. Как говорил деньги на ветер. Пил что подешевле и попроще – спирт разведенный, водку, самогон, наливки. А при мне пил коньяк.
В четвертых был очень аккуратным как с вещами, так и с деньгами. Всегда носил хоть и чистые и выглаженные, но сильно поношенные вещи. Я же знала совершенно иного – в новой свежей одежде и не особо жалеющего наличные. В качестве примера - он ехал в Москву в спальном вагоне.
- Хм…. Да интересный молодой человек. А какие- нибудь версии столь разительного его изменения есть?
-Пока нет. Одни предположения. Одно из них Гречишкин скрытный человек, и умеющий прекрасно скрывать свои способности и таланты. Или человек, которого я видела и с кем общалась не тот за кого себя выдает. Но последнее не может быть. Бригада проводников в вагоне его хорошо знала, и с ним общалась как со старым знакомым. Человека выдающего себя за него точно бы узнали.
Есть еще одно предположение. Все изменения с ним произошли в начале этого месяца. Как раз после драки. В ней, по словам врачей тот получил сильный удар тупым, твердым предметом в районе виска. Для других такой удар был бы смертельным, в лучшем случаи человек долго бы лечился. А Гречишкину как ни в чем не было. Он словно и не замечает раны. На следующий день пьет алкоголь, веселится, общается со знакомыми, едет в Минск. Лечащий врач был очень удивлен таким поведением больного, но считает это особенностями организма. Возможно наследственности.
Если подводить черту, под всеми несуразностями мне он очень интересен именно ими.
- Интересно. А стихи, точно его?
- Проверено, его. Акт экспертизы есть в деле.
- Так, что еще есть по нему?
- В общем, то все.
-А что там по родственникам?
- А тут еще больше интересного.
Начну с бабушки Гречишкина – Анастасия Петровна, родилась в 1876 г. в селе Сосновка Тамбовской губернии в семье отставного унтер- офицера лейб-гвардии Жандармского полуэскадрона Долгова. С 10 лет в услужении в имении «Антоновка» графов Бенкендорфов. К шестнадцати годам стала гувернанткой у хозяйки. Говорят, что та в ней души не чаяла, и Анастасия пользовалась полным доверием. Вплоть до того что хозяйка свои старые платья ей отдавала. Невысокая, красивая, стройная, трудолюбивая, приветливая, очень чистоплотная – была больше похожа на немку чем на русскую. Часто сопровождала господ в поездках. Поэтому одевалась очень модно, по городскому и на крестьянку совсем не походила. Умела читать и писать, в том числе и на иностранных языках. Знала немецкий и французский языки. В 1895г. вышла замуж за Лейб-гвардии младшего унтер-офицера Гвардейского полевого жандармского эскадрона Шепелева Владимира Сергеевича. По выходу в отставку последний работал егерем в «Антоновке». У них в 1897 г. родилась дочь Мария – мать Петра Гречишкина.
Она продолжила семейную традицию и с детства работала в имении Бенкендорфов. По характеру и внешнему виду пошла в мать. После заболевания матери заменила ее. Так же пользовалась полным доверием хозяев. В 1914 году вышла замуж за унтер- офицера 40 -го пехотного Колыванского полка Ивана Сергеевича Гречишкина. Этот полк тогда дислоцировался в Моршанске. В браке у них было двое детей Ольга 1915 г. и Сергей 1917 г. рождения. Иван Гречишкин погиб в 1917 года.
В начале 1918 г. Гречишкина Мария Владимировна с детьми переезжает на жительство в г. Тамбов, где сначала снимает, а затем покупает дом рядом с Варваринской площадью, недалеко от здания семинарии. Работает «модисткой», шьет и перешивает вещи на заказ. Тогда же с ней стал сожительствовать бывший прапорщик 27 -го пехотного Витебского полка Васильев Иван Григорьевич. С занятием города белыми Васильев уходит с ними в составе Офицерского полка корпуса Мамонтова. Сама Гречишкина в связях с белыми не замечена.
В самом начале 1919 г. в Тамбове появляется брат ее мужа Петр Сергеевич, 1894 г.р., бывший фейерверкер тяжелой артиллерийской бригады, Георгиевский кавалер. После ранения и тяжелой контузии к службе в армии не пригоден. Приехал из Царицына с сыном Михаилом. Жена и малолетняя дочь скончались там от тифа. Он сначала устраивается на работу в артиллерийские ремонтные мастерские слесарем, а затем в июле 1919 г. переходит на работу на жд. станцию Тамбов. Работает обходчиком, ремонтником пути, а затем кладовщиком на складе. Одно время он снимал комнату в доме Марии Владимировны, но затем перебрался жить ближе к железной дороге. Жил недалеко от железнодорожного вокзала. В 1922 г. женился на вдове Евстафьевой Клавдии Григорьевны. Своей квартирной хозяйке. Детей от брака не имел. В 1924г. покупает дом на улице Южной города Тамбова. Куда и переезжает жить.
Примерно тогда же к Гречишкиной вернулся Васильев. Органы ГПУ к нему претензий не имеют, по его показаниям в полк к Мамонтову его призвали по мобилизации, как и многих других. В 1919 г. Васильев перешел на сторону Красной Армии и служил военспецом. Васильев устраивается работать техником на завод «Новая Бавария».
В 1924 г. рождается Петр Гречишкин. Мать регистрирует его на свою фамилию.
В 1926 г. она с Васильевым уезжает якобы в Крым к его родственникам. Берет с собой детей, кроме Петра. Его оставляют на попечение дяде. Обещают скоро вернуться, но этого не происходит и их последующий розыск ничего не дает. Впоследствии выяснилось, что Васильев и Гречишкина до отъезда продали дом и все имущество. Так Петр оказывается на воспитании у своего родственника. Дядя относится к нему как своему родному сыну.
Весной 1940 года Михаил был призван в армию. Проходил службу на территории Латвии в гаубичном артиллерийском полку. Летом прошлого года старший Гречишкин трагически погиб, попав под проходящий поезд. Произошло это недалеко от Тамбова в районе Периксинского моста через реку Цна. В момент смерти дяди Петр был в Сосновке, на похоронах бабушки. Дед умер еще в 1927году. Племянник очень сильно переживал, поэтому поводу. Практически одновременная смерть двух близких ему людей не лучшим образом сказалась на нем. Он сильно замкнулся в себе. Часто видели выпившим. После похорон дяди отношения в доме Гречишкиных испортились. Петр в смерти дяди винил его жену. Вскоре он переехал на другую квартиру.
Кстати интересно то, что смерть Гречишкина – старшего была очень своевременная. У сотрудников милиции в отношении него были определенные подозрения о его участии в хищении материальных средств из подвижного состава на станциях «Тамбов» и «Цна».
-Насколько я понял тебя, заинтересовала бабушка, мать Перта и ее сожитель Васильев?
- Да. Женщины очень долго работали в имении Бекендорфов. Пользовались полным доверием . Возможно, были допущены к самым сокровенным тайнам. Странно, что в первом приближении мы их упустили и данных о них не имели. Хотя вроде бы всех близких к дому Бенкендорфов установили и опросили.
А Васильев интересен тем, что возможно именно у него при обыске и был изъят доспех.
- С членами семьи Гречишкина беседовали?
- Да с женой дяди. Она ничего не знает. С зимы этого года отношений с Петром не поддерживала. Несколько недель назад похоронила племянника, погибшего при попытки ограбить вагон на перегоне под Тамбовом.
Сын старшего Гречишкина, Михаил в конце апреля этого года пропал без вести. Готовился к поступлению в военное артиллерийское училище. Пошел в увольнение встретиться толи со знакомым толи с родственником служащем в погранчастях НКВД. Их видели вместе. Также вместе и пропали. После их не возвращения с увольнения, начали вести поиски. Такой случай не первый. Там частенько националистические элементы бандитствуют. Нападают на одиночных военнослужащих, советских граждан, автомашины. При прочесывании в лесном массиве недалеко от воинской части, где служил Гречишкин, нашли несколько обрывков писем на его имя и пилотку с его инициалами. Но тел пропавших найти не удалось. Вероятнее всего они погиб при попытке захвата бандитами, а тела где то закапаны.
Подводя итог вышесказанному, считаю необходимым начать поиск по нашим каналам Петра Гречишкина его матери и Васильева. Есть у меня подозрение, что они, возможно, что- то знают о месте хранения доспеха или имеют сведения о самом доспехе.
- Возможно, ты и права. Давай сделаем так. Ты оставишь мне папку по Гречишкину, я ее изучу и выйду с предложением о розыске к Лаврентию Павловичу. На этом давай этот вопрос опустим. Ты насчет своих друзей из Германии не передумала?
- Нет. Я готова.
- Легенду и материалы по твоему пребыванию в Афганистане подготовлено. Кому надо подтвердят. У тебя есть несколько недель, чтобы все изучить и подготовиться. А дальше все будет зависеть от тебя.
Последний раз редактировалось master_iuda 23.12.2013, 12:31, всего редактировалось 2 раза.

dobryiviewer M
Новичок
dobryiviewer M
Новичок
Лояльность: 3631 (+3661/−30)
С нами: 14 лет 3 месяца

#245 dobryiviewer » 23.12.2013, 11:42

master_iuda писал(а):Одновременно мог учиться и на два и напять
Одновременно мог учиться и на два и на пять

master_iuda M
Автор темы, Новичок
master_iuda M
Автор темы, Новичок

#246 master_iuda » 23.12.2013, 11:45

dobryiviewer,
спасибо исправил

Uksus M
Администратор
Uksus M
Администратор

#247 Uksus » 23.12.2013, 12:27

master_iuda писал(а):С 10 лет в услужении в имении «Антоновка» графов Бекендорфов.
master_iuda писал(а):Она продолжила семейную традицию и с детства работала в имении Бекендорфов.
master_iuda писал(а):- Да. Женщины очень долго работали в имении Бекендорфов.
master_iuda писал(а):Хотя вроде бы всех близких к дому Бекендорфов установили и опросили.

БеНкендорфов.
Да, я зануда, я знаю...

master_iuda M
Автор темы, Новичок
master_iuda M
Автор темы, Новичок

#248 master_iuda » 23.12.2013, 12:29

Uksus,
Абсолютно правильно.

Zhukov M
Новичок
Zhukov M
Новичок
Лояльность: 174 (+178/−4)

#249 Zhukov » 23.12.2013, 12:30

master_iuda писал(а):Ели мог переводить со словарем
Еле...
Александр

master_iuda M
Автор темы, Новичок
master_iuda M
Автор темы, Новичок

#250 master_iuda » 23.12.2013, 12:31

Zhukov,
спасибо исправил

hoba M
Новичок
hoba M
Новичок
Лояльность: 64 (+65/−1)
С нами: 11 лет 11 месяцев

#251 hoba » 23.12.2013, 14:15

...мать Перта и ее сожитель...
Петра

master_iuda M
Автор темы, Новичок
master_iuda M
Автор темы, Новичок

#252 master_iuda » 23.12.2013, 14:16

hoba,
понял, спасибо.

На сегодня еще один небольшой отрывок. Черновик не вычитан, ловлю тапки. Идет в качестве дополнения выложенного оанее.

В это время дверь кабинета открылась, и оттуда что - то обсуждая на ходу, вышло несколько командиров, и, продолжая разговор, двинулись по коридору к выходу. Из неплотно прикрытой двери раздавались голоса еще нескольких человек остававшихся в кабинете. Пришлось стоять и ждать когда закончится совещание. Вскоре из кабинета с картонной папкой в руках вышел капитан. Увидав меня, он спросил: – Ты к кому?
- К командиру.
-А, наверное, новенький, что сегодня прибыл. Санин мне о тебе говорил. – И повернувшись в обратную сторону, обратился к кому то в глубине кабинета – Товарищ полковник тут к вам новый лейтенант на прием рвется. Разрешите?
Получив разрешение, он вернулся обратно в кабинет, пропуская меня вовнутрь. В кабинете, с большим портретом Сталина висевшем на стене, находилось три человека. Полковник лет сорока, с орденом «Красной звезды» и "медалью XX лет РККА" на груди, стоящий около открытой двери сейфа, батальонный комиссар лет тридцати, сидящий за столом и знакомый мне уже капитан, так и оставшийся стоять у двери.
Выполняя ритуал, представился и доложился о своем прибытии для прохождения службы.
- Здравствуйте. Полковник Матвеев Дмитрий Иванович. – Ответил полковник. А затем представил остальных: - Это замполит полка батальонный комиссар Аношкин Николай Иванович. А с вами рядом начштаба полка капитан Руссак Виталий Павлович. Рад, что прибыли к нам. Виталий Павлович если не спешишь, присядь, подожди.
Пожав мне руку, он предложил – «Присаживайтесь».
- Спасибо. – Ответил я, устраиваясь на недавно кем - то покинутое место у стола.
- Какое училище закончили? – Спросил комполка.
- Тамбовское пехотное, товарищ полковник. Срок обучения два года. По приказу наркома обороны выпущен досрочно.
- Значит земляк. Наша дивизия до 1939 года была размещена в Орловском военном округе. Не часто в наши пенаты от вас поступает пополнение. У нас большинство командиров из запаса и с ускоренных курсов. Как добрались? Где устроились?
- Добрался нормально, меня разместили здесь в общежитии.
- Это хорошо, когда командир и его подразделение рядом.
Расскажите о себе.
Опять мне пришлось рассказывать биографию Седова. Иногда мой рассказ перебивал замполит, задавая уточняющие вопросы. Отвечая, пришлось на ходу что- то выдумывать о жизни и учебе моего тела. Командир с начштаба поинтересовались моими знаниями по тактике - тут у меня больших проблем с ответами не было. Рассказал, что знал, и с чем приходилось сталкиваться во время службы.
Тут посчитал для себя возможным поднять вопрос - о подготовке младших командиров и штурмового подразделения. И необходимости их усиленной подготовки. О чем и стал говорить. Очень вовремя вспомнились читанные, когда то строки из приказа Наркома обороны СССР N 120 от 16 мая 1940 года (по результатам финской войны):
« …Пехота вышла на войну наименее подготовленной из всех родов войск: она не умела вести ближний бой, борьбу в траншеях, не умела использовать результаты артиллерийского огня и обеспечивать свое наступление огнем станковых пулеметов, минометов, батальонной и полковой артиллерии... ....Подготовка командного состава не отвечала современным боевым требованиям. Командиры не командовали своими подразделениями, не держали крепко в руках подчиненных, теряясь в общей массе бойцов. Авторитет комсостава в среднем и младшем звене невысок. Требовательность комсостава низка. Командиры порой преступно терпимо относились к нарушениям дисциплины, к пререканиям подчиненных, а иногда и к прямым неисполнениям приказов. Наиболее слабым звеном являлись командиры рот, взводов и отделений, не имеющие, как правило, необходимой подготовки, командирских навыков и служебного опыта ... ...Основной причиной плохого взаимодействия между родами войск было слабое знание командным составом боевых свойств и возможностей других родов войск….»
Насколько я понял, мои слова у командования полка отторжения не вызвали. Только начштаба заметил – «Все сказанное вами верно, и приказы Наркома Обороны мы читаем регулярно. Что конкретно предложить можете или только повторением пройденного материала ограничитесь?». В его словах сквозила неприкрытая ирония и недовольство.
- Ну почему же могу. – Спокойно ответил я. Доставая из планшетки, подготовленные в Москве материалы. И продолжил: – Здесь план подготовки и конспекты к нему.
На секунду задумался, кому их отдавать – командиру полка или Руссаку. Решил, что командиру лучше и протянул папку Матвееву. Тот ее взял и стал просматривать.
Возникшую паузу нарушил замполит, ставший мне рассказывать об истории полка и дивизии.
6 Орловская Краснознаменная стрелковая дивизия одна из старейших в РККА. Она сформирована 3 мая 1918 года в городе Гдов Петроградской губернии из добровольцев отряда П. Е. Дыбенко, Петроградской Красной Гвардии и рабочих города Нарва под наименованием Гатчинской пехотной дивизии. С 24 июля 1918 года - 3-я Петроградская пехотная дивизия, со 2 ноября 1918 года - 6-я стрелковая дивизия, с 6 декабря 1921 года - 6-я Орловская стрелковая дивизия. В мае - ноябре 1918 года обороняла подступы к Петрограду на нарвском направлении. В ноябре 1918 - январе 1919 гг. участвовала в Освободительном походе Красной Армии в Прибалтику и Белоруссию. С января 1919 года вела бои с белогвардейскими и белоэстонскими войсками при отходе из Эстонии, в мае - июне - с войсками Юденича при обороне Петрограда, освобождала Ямбург (5 августа 1919 года), во время отражения второго наступления Юденича заняла Красное Село (октябрь 1919), участвовала в Нарвской операции (ноябрь - декабрь 1919). В январе - мае 1920 года охраняла границу Советской Республики с Эстонией. В мае - июне 1920 года участвовала в наступлении против белополяков в районе городов Полоцк и Лепель, в июле - августе в боях в районе Докшицы, Глубокое и в Варшавской операции, в сентябре - в боях под Гродно. В октябре 1920 - феврале 1921 гг. ликвидировала белогвардейские банды в районе городов Лепель и Сенно. Награждена Почётным революционным Красным Знаменем (1928). В августе 1939 года дислоцировалась в Орловском военном округе. В сентябре 1939 года принимала участие в боевых действиях в Западной Белоруссии. По состоянию на 2 октября 1939 года входит в состав 24-го стрелкового корпуса 4-й армии Белорусского фронта. После освобождения Западной Белоруссии с октября 1939 года в БОВО. Почти вся дивизия размещена в Брестской крепости.
По результатам боевой и политической подготовки 333 полк считается лучшим в дивизии. В день 23-годовщины Красной армии. Наш командир награжден орденом Красной Звезды. В полку служит интернациональный состав. Много лиц нерусской национальности - чувашей, ингушей, чеченцев, грузин, казахов призванных в армию осенью 1940 года и весной этого года. Многие не знают русский язык. Так что на это надо обратить особое внимание и помогать осваивать язык личному составу.
Потом Аношкин поинтересовался моими знаниями по организации политработы с личным составом. Ну, я и выдал то, что знал по учебе и службе. Похоже, даже удивил и заинтересовал. Во всяком случаи он задал вопрос - откуда я так хорошо это знаю? Конечно, я ответил правду – изучал, да и поработать пришлось пропагандистом и секретарем комитета комсомола.
В это время Матвеев закончил просматривать материалы, и задумчиво гладя на меня, передал для изучения материалы начштаба.
-Скажите, лейтенант, кто автор этого документа? И откуда он у вас?
- Автор, всего этого я. Написан по материалам изучения Финской компании, а также действиям немецких штурмовых подразделений в ходе прошлой мировой войны и французской компании вермахта.
- Не знал, что у нас в училищах сейчас это преподают. – Скептически сказал Матвеев – А откуда брали материалы?
- Из периодической печати и справочников. В том числе и из этого – доставая из планшетки и передавая командиру «Тактический справочник по германской армии»
- Понятно – просматривая справочник. - Ответил командир. - И что еще интересного вы тут вычитали?
- То, что при возникновении вооруженного конфликта с немцами крепость будет мышеловкой для гарнизона ее обороняющего. – С вызовом ответил я. При этом все присутствующие пристально стали на меня смотреть. Если бы я не знал о том, какую бурю чувств вызову своими слова в душе у слушавших, наверняка пострадал бы.
- Почему вы так решили? – спросил Матвеев.
- Согласно данным немецкая артиллерия накроет своим огнем крепость , город, и пригороды полностью. Наиболее приоритетными объектами ее воздействия окажутся казармы, мосты, автомобильные и артиллерийские парки. С 1939 г. немцы, бравшие тогда крепость, знают все цели и их координаты. Мы же вселились в те же казармы, где раньше были поляки. Вести огонь по нам не составит труда. Даже если стены казарм выдержат, и личный состав не пострадает от обстрела. То выходить из крепости и выводить технику для занятия позиций по боевому расчету придется под огнем противника. Выход частей нашей дивизии может составить часов 5-7. Это не считая того что противник будет продолжать обстрел. Насколько я понял из рассказов с Центрального острова выход на Кобринское укрепление только один через Трехарочный мост. А выходов из Кобринского укрепления в сторону Бреста три – Северо-западные, Северные и Восточные ворота. Вот и при таких условиях получается что крепость – станет мышеловкой для ее гарнизона.
Пока я это говорил присутствующие внимательно слушали меня, периодически Руссаку кивал головой, соглашаясь со мной.

Uksus M
Администратор
Uksus M
Администратор

#253 Uksus » 23.12.2013, 14:41

master_iuda писал(а):- Автор, всего этого я. Написан по материалам изучения Финской компании, а также действиям немецких штурмовых подразделений в ходе прошлой мировой войны и французской компании вермахта.

Война, выборы, реклама и т.п. - это кАмпания.
Да, я зануда, я знаю...

master_iuda M
Автор темы, Новичок
master_iuda M
Автор темы, Новичок

#254 master_iuda » 23.12.2013, 14:44

Uksus,
спасибо исправляю

Просьба к читателям. Буду очень благодарен если кто то сможет рассчитать эффект следующих действий советского командования
1. вывод из крепости до 22 июня ( с 18 по 21 июня) частей 22 тд. к Жабинке и занятие ею там оборонительных позиций.
2. переброска частей 6 мех.корпуса в тот же период к Кобрину и Жабинке.
3.занятие частями 6 и 42 дивизий оборонительных позиций и УР.
4. Снятие с должностей в тот же период ком. 4 армии Коробкова ( замена на Сандалова), ком. Западным фронтом Павлова ( кто может заменить?)

dobryiviewer M
Новичок
dobryiviewer M
Новичок

#255 dobryiviewer » 23.12.2013, 15:28

master_iuda писал(а):ком. Западным фронтом Павлова ( кто может заменить
Очень хорошо себя проявил именно в оборонительных боях И.Е.Петров. Хорошо воевал комкор Петровский. Отличные отзывы о генерале Апанасенко. Ватутин вполне компетентен. Через месяц и так будет назначен Ерёменко - всего то чуть ускорить назначение.

master_iuda M
Автор темы, Новичок
master_iuda M
Автор темы, Новичок

#256 master_iuda » 23.12.2013, 15:35

dobryiviewer,
Петров сейчас едет в Одесский округ принимать дивизию, после руководства военным училищем - на фронт и армию его никто не поставит. Комкор Петровский помоему в этот период еще сидит в лагере, будет освобожден в июле. Ананасенко - Сталин держал против японцев. Тот действительно мог бы удачно командовать Западным фронтом. Но увы думаю, что И.В. Сталин будет продолжать держать его на Дальнем Востоке. Еременко.... Незнаю даже что сказать. В принципе вполне возможно. Вот только действия командования фронтом изменятся ли?.

Uksus M
Администратор
Uksus M
Администратор

#257 Uksus » 23.12.2013, 15:41

master_iuda писал(а):4. Снятие с должностей в тот же период ком. 4 армии Коробкова ( замена на Сандалова), ком. Западным фронтом Павлова ( кто может заменить?)

Главный вопрос - а как это реализовать?
Да, я зануда, я знаю...

dobryiviewer M
Новичок
dobryiviewer M
Новичок

#258 dobryiviewer » 23.12.2013, 15:46

master_iuda писал(а):Вот только действия командования фронтом изменятся ли
Изменятся не сильно. Ерёменко был немного получше Павлова, но хвастун-"шапкозакидатель". Общался с людьми лично его знавшими - отзывы все негативные: крайне груб, высокомерен, самоуверен, склонен к авантюрам.
Можно бы и Конева - командующий армией, вроде уровень достигнут, но первая половина войны у него - одни неудачи. Будет ли лучше - Бог весть.
А Ватутина не рассматриваете? Компетентный командующий, по типу осторожен и осмотрителен, может готовить округ к обороне.

master_iuda M
Автор темы, Новичок
master_iuda M
Автор темы, Новичок

#259 master_iuda » 23.12.2013, 15:57

Uksus,
Согласен.
Но в тоже время у Сталина есть информация присланная ГГ. Часть из нее подтвердиться в ближайшее время ( хотя бы по номерам частей и соединений нем.армии у границы )и по докладам разведки и пограничников.

dobryiviewer,
Конева можно рассмотреть. Но не знаю. Ватутин пока на своем месте и дергать его при несовсем грамотном Начальнике Генерального штаба (Жукове) не желательно. Жукова можно было бы временно заменить на Шапошникова ( но тот болен). В этом случаи Ватутин все равно нужен как опытный и грамотный штабник.
Была мысль о командарме 3 армии Кузнецове.Но он очень уж на своем месте.

Uksus M
Администратор
Uksus M
Администратор

#260 Uksus » 23.12.2013, 16:05

master_iuda писал(а):2. переброска частей 6 мех.корпуса в тот же период к Кобрину и Жабинке.

Боюсь, им после переброски понадобится не меньше суток на восстановление матчасти. Кроме того немцы в мемуарах неоднократно отмечали неумение наших танкистов использовать технику.
Да, я зануда, я знаю...

Вернуться в «Сизов Вячеслав Николаевич.»