Вокруг Великой Реки

Описание: ...для тех, кто только начинает...

Road Warrior M
Автор темы, Новичок
Аватара
Road Warrior M
Автор темы, Новичок
Лояльность: 28783 (+29538/−755)
С нами: 12 лет 9 месяцев
Отправить личное сообщение

#61 Road Warrior » 16.10.2013, 18:19

Uksus писал(а):Может, оленьей?
Спасибо, переделал :smu:sche_nie:

Road Warrior M
Автор темы, Новичок
Аватара
Road Warrior M
Автор темы, Новичок

#62 Road Warrior » 17.10.2013, 17:05

Глава 2. Молодой предприниматель.

- Покупайте Ново-Орлеанские Ведомости! Генерал Итурбиде перешел на сторону восставших! Войска повстанцев вошли в Мехико! У Русской Америки новый сосед - независимая Мексика!

Несколько человек бросились к Юре и почти мгновенно расхватали все оставшиеся газеты. Юра спрятал деньги в пакетик и положил его в карман. Двести газет, итого двадцать рублей, и десять процентов - два рубля - его.

Юра присел на лавочку под конной статуей императора Иоанна VI и стал наблюдать с ухмылкой, как другие мальчишки, постарше, точно так же торговали французскими газетами. Только тех много, а Юра был один. А русскоязычных читателей в Новом Орлеане все больше. Тем более здесь, на Пляс д´Арм, между собором Нотр-Дам и величественной Миссисипи.

Вдруг он увидел бегущего к нему Сергея.

- Юра, ты где пропадаешь? Тебя отец ищет.

- Да попросил меня Ален, чтобы я за него газеты сегодня продавал - у него свидание.

- Ну да, ему четырнадцать лет, а тебе десять. Ему можно, тебе нельзя.

- Да ладно. Зато два рубля моих. Пойдем, мороженого купим, съедим по дороге. Или времени не хватит? Мне еще деньги занести, но это по дороге.

- Ладно, давай, но в темпе!

Через двадцать минут дети, доедая мороженое, пришли домой. Алексей взглянул на Юру, усмехнулся и сказал:

- Ну как газетный бизнес?

- Папа, мы с Сережей только за мороженым ходили.

- Ну-ну. А то ты не знаешь, что половина из тех, кто читает русские газеты, из гарнизона. Так что тебя сдали с потрохами. Тоже мне малолетний нарушитель закона о детском труде нашелся...

- Папа, я никогда не думал, что это может быть так весело. Ты же, небось, никогда ни законов, ни правил не нарушал.

- Ага. И в твоем возрасте не я попался полиции, когда точно так же торговал Александровскими Новостями. Все это клевета, понятно... Впрочем, те посмеялись и отпустили меня, попросив больше им не попадаться. Даже газеты вернули - но проследили, чтобы я их сдал в издательство. Там удивились, что их разносил я, а не Мишка Треухов, которому было четырнадцать.

- Вот видишь, пап, может, все это и клевета, но ты же попался. А я вот нет.

- Но я ж не в первый раз. И не в десятый. Но ничего этого не было, ты прав, я никогда ни законов, ни правил не нарушал...

Тут вошла мрачная Лена, держа в руках маленького Александра.

- Чтоб такого больше никогда не было. Уроки-то не сделал? А у тебя еще тренировка через час.

- Да успею, мам, ты ж знаешь, я всегда успеваю.

- Тебе еще в Училище поступать. Сергея-то приняли, но он не шалит, в отличие от некоторых.

- Да мама, еще два года осталось. Не бойся, поступлю.

В доме на Рю Шартр почти все уже было запаковано. Через неделю было пора уезжать обратно в Форт-Росс. Лизу, Машу и Нину уже отправили к бабушке с дедушкой, а Сергей с Юрой помогали родителям. По крайней мере, Сергей, который рос весьма спокойным, трудолюбивым и воспитанным ребенком. Лене казалось, что именно он унаследовал характер у отца, хоть и был приемным ребенком. Юра же все время убегал из дома. Последние дни в городе, за четыре года ставшем родным. Местные же родители радовались, что у их детей русские друзья; ведь хоть Новый Орлеан и был франкоязычным городом, но детям, чтобы сделать карьеру, нужен был и русский. А Юра с Сергеем, равно как и их сестры, говорили по французски так, что их было не отличить от детей местных креолов - потомков французов и испанцев, родившихся уже здесь, в Луизиане.

Алексея же раздирали противоречивые чувства. С одной стороны, с тех пор, как он, самый молодой полковник, должен был стать самым молодым генералом армии Русской Америки с 17 века, ему пора было возвращаться в Форт-Росс, в Академию, а потом, вероятно, становиться либо штабным генералом (чего он совсем не хотел), либо брать командование над одним из военных округов, вероятно, либо Южно-Калифорнийского, либо Аляскинско-Юконского, либо вообще Австралийско-Новозеландского. Он больше всего хотел бы в Южно- или Северно-Миссисипский округ. Но они были заняты, равно как и Северная Калифорния, и Центральный, и Флоридский округа, а Гавайско-Полинезийский округ был малоинтересен, хотя, конечно, Лена была бы не против. Другой вариант - взять на себя командование Русско-Американской группой войск в Москве; это, наверное, было бы самым интересным назначением, но "съест-то он съест, да кто ж ему даст?"

Еще и Сергей уходит в Форт-Россовское Военное Училище, а потом настанет и Юрин черед. Теперь там есть и класс для девочек, но ни Лиза, ни Маша туда не хотят, а оставшиеся дети слишком уж малы, пока дорастут, семья, с Господней помощью, уже вернется в Форт-Росс.

Впрочем, чего о прошлом загадывать. Теперь дела передавать, и через неделю прощаться с гостеприимной Луизианой. Все здесь хорошо, кроме одного - жарко и влажно. Вот как сегодня. Здорово, что у них хоть дом с кондиционером, но на улице баня; когда они приехали сюда четыре года назад, Лена сразу сказала, что она любит баню, но не двадцать четыре же часа в сутки. А сейчас вот тоже уезжать не хочет...

Одно радует - дела передавать придется своему старейшему другу, Юре Кии, которого произвели в полковники, после того, как он, паршивец, отпросился на Атлантические острова. Не сиделось ему, видите ли, в Новом Орлеане заместителем начальника гарнизона. Приехал с парой орденов и досрочном повышением в чине. Хотя иначе оставался бы майором, и кому бы Aлексей сейчас дела передавал...

Road Warrior M
Автор темы, Новичок
Аватара
Road Warrior M
Автор темы, Новичок

#63 Road Warrior » 17.10.2013, 18:37

Последний абзац переписан таким образом:

Одно радует - дела передавать придется своему старейшему другу, Юре Кии, которого произвели в полковники, после того, как он, паршивец, отпросился на Атлантические острова. Не сиделось ему, видите ли, в Новом Орлеане заместителем начальника гарнизона. Приехал с новыми шрамами, парой орденов и досрочном повышением в чине. Хотя иначе оставался бы майором, и кому бы Aлексей сейчас дела передавал...

И еще: не "о прошлом", а "о будущем"...

Uksus M
Администратор
Uksus M
Администратор
Лояльность: 1582 (+1582/−0)
С нами: 14 лет 7 месяцев
Отправить личное сообщение Сайт

#64 Uksus » 17.10.2013, 19:18

Road Warrior писал(а):и досрочном повышением в чине.

ДосрочнЫм.
Да, я зануда, я знаю...

Road Warrior M
Автор темы, Новичок
Аватара
Road Warrior M
Автор темы, Новичок

#65 Road Warrior » 17.10.2013, 19:45

Uksus писал(а):ДосрочнЫм.

Road Warrior M
Автор темы, Новичок
Аватара
Road Warrior M
Автор темы, Новичок

#66 Road Warrior » 18.10.2013, 20:15

Глава 3. Кругосветный путешественник.

- Ну вот и он, - счастливо закричали Сергей и Амик, бросаясь на Юру, только что спустившегося с трапа самолета и вошедшего в здание аэровокзала, и заключая его в объятия. Чуть дальше, с улыбкой, стояли дедушка и бабушка - прославленный генерал Василий Алексеевич Заборщиков и Ирина Анатольевна, декан факультета химии Форт-Россовского Университета. Но для них их внуки давно стояли на первом месте, задолго до военного дела и химии. Причем не только родные внуки, но и приемные - Сергей, его сестра Лиза, равно как и Амик, над которым Алексей Заборщиков оформил опекунство.

В Амике трудно было узнать того худенького сироту, которого Алексей когда-то встретил в Виквемиконге. Теперь это был коренастый молодой человек, с гордостью носивший форму рядового Русско-Американской армии с шевроном училища на левом рукаве. Юра прилетел как раз вовремя, чтобы увидеть церемонию окончания военного училища и производства Амика в ефрейторы. Вскоре после этого, его отправят практически в родные места - Амик отказался от столь желанного для большинства направления в Новую Зеландию и попросился в родные края, в результате чего получил предписание отправиться в Со-Сент-Мари и далее в Мишилимакинак. Потом и ему придется провести год в Российской Империи, но это лишь через год или два.

Но следующие несколько дней прошли в сплошном обжорстве - бабушка Ира не могла себе представить, что молодым людям может не хотеться есть. А еще и бесконечные родственники - одних двоюродных братьев и сестер у них уже было с полдюжины, а Амика попросили крестить ребенка, который вот-вот должен был родиться у Маши. И братья, и родственники все постоянно выпытывали у него, что он увидел за прошлый год. Ведь когда Алексею предложили на выбор Гавайи с Полинезией и Москву, тот отдал право принять решение Лене. И та выбрала именно Москву, несмотря на то, что добираться туда далеко, а жизнь еще не так хорошо налажена, как в Русской Америке. Ведь она врач-эпидемиолог, и ей хотелось помочь искоренить еще случавшиеся в Евразийской России болезни, такие, как оспу, корь и полиомиелит.

Путешествие в Москву было на редкость интересным. Сначала они летели до Дмитрова на острове Нутка, где провели неделю. Потом Новоархангельск, острова Кодьяк и Атту, Петропавлоск-Камчатский, Владивосток... В каждом месте по коротенькой, но остановке, не только для пересадки, но и чтобы посмотреть местные красоты. И по достроенной железной дороге в Москву, с парой остановок по дороге - Амур, Байкал, Урал (оказавшийся, впрочем, малоинтересным в тех местах), Владимир/Суздаль... Папа предлагал маме ехать без остановок, но она хотела сама посмотреть, а с более маленькими детьми неплохо управлялся папин ординарец.

А потом - Москва, поездки по Европейской России, Новгород, Псков, Киев, Александров-на-Неве, Крым, Одесса, Константинополь... Но в основном, увы, школа. И в июне поездка через Польшу, разные немецкие мини-государства, Лотарингию и Францию в Бретань, откуда он с лейтенантом Липиным отплыл до острова Анастасии во Флориде, а оттуда из Сан-Агустинского аэропорта домой, в Форт-Росс. В Новом Орлеане он расстался с лейтенантом Липиным, предварительно погуляв по городу, где он провел до того четыре года, и вот он здесь, объехавший весь земной шар...

- Ладно, братец, - хищно сказал Сергей. - Чтоб жизнь тебе медом не казалась, мы с Амиком будем тебя проверять на знание того, что может понадобиться на экзамене. А то сегодня уже седьмое июля, а пятнадцатого начинаются экзамены. Сдашь экзамены и отдохнешь... Амик уже уедет, а мы с тобой еще к дяде Юре съездим, он в августе две недели у себя дома будет.

Но поспрашивав его о самых разных предметах, они с удивлением увидели, что он действительно хорошо подготовился к экзаменам, а физическая его подготовка была выше всяких похвал. Двенадцатого июля была торжественная церемония окончания училища для Амика, и почетный гость, генерал Василий Заборщиков, торжественно вручил ему диплом и погоны ефрейтора, которые сегодня вечером придется пришивать самому Амику - он отказался от предложения бабы Иры сделать это для него, попросив взамен ее знаменитого торта "Мишка".

А тринадцатого Юра уже бегал по Форт-Россу.

- Покупайте "Форт-Россовские Новости"! Мексика пригласила американских колонистов заселять Техас! Первый корабль с колонистами уже обогнул Флориду! Достроена железная дорога Москва-Тверь-Александров-на-Неве! Начали строиться аэродромы в Иркутске, Верхотурье, Владимире, Москве и Киеве! "Форт-Россовские Новости"! Лучшая газета в Форт-Россе!!

Road Warrior M
Автор темы, Новичок
Аватара
Road Warrior M
Автор темы, Новичок

#67 Road Warrior » 21.10.2013, 15:15

Следующая глава практически полностью сперта у некого Road Warrior из "Над Миссисипи". Небольшие изменения, впрочем, присутствуют...

Road Warrior M
Автор темы, Новичок
Аватара
Road Warrior M
Автор темы, Новичок

#68 Road Warrior » 21.10.2013, 15:16

Глава 4. Экзамен.

В небольшой комнате стоял стол, за которым с одной стороны сидели три офицера, а с другой мальчик лет двенадцати в школьной форме. На стене висела физическая карта мира без обозначения границ, портрет Государя-Императора, а также портрет военачальника семнадцатого века, в котором любой школьник мог узнать Михаила Васильевича Скопина-Шуйского, великого полководца Руси времен польской интервенции и последующих войн.

- Итак, Юрий Алексеевич, про Российскую Империю вы нам уже рассказали, расскажите нам теперь про Русскую Америку.

Мальчик взял указку и подошел к карте.

- Господин майор, в 1600 году в Русском заливе впервые появились российские корабли и была создана колония Форт Росс, город, который ныне является столицей Русской Америки и в котором находится Императорское Военное Училище имени воеводы Скопина-Шуйского, в коем мы сегодня находимся.

- Юрий Алексеевич, расскажите лучше в общих чертах, мы видим, что вы хорошо знаете материю.

- В течении 17 века Русская Америка дошла до мыса Св. Луки на крайнем юге Нижней Калифорнии, до Скалистых гор на востоке, и распространилась на север до Аляскинского полуострова включительно. Договор 1679 года и выплата испанской короне пяти тонелад золота расширил наши границы до северных и северо-восточных берегов Моря Кортеса, далее на восток до города Эль Пасо и далее до границы современного мексиканского штата Техас, далее на север. В 1740 году к Русской Америке присоединили Австралию, в 1744 Землю ван Димена, в 1760-х Новую Зеландию и ряд полинезийских островов. Тогда же, в 1765 году, Русская Америка официально присоединила Антарктический континент, который, впрочем, так и остается практически диким. В 1760 году были куплены Луизиана у французов, включая дельту реки Миссиссиппи и западный ее берег, а также отдельные районы на левом берегу, как например район города Курган напротив Сен-Луи, после чего граница уходит на восток примерно по линии к южной оконечности озера Мишиган, далее по срединной линии озера Мишиган и озера Гурон, потом по линии в шестандцати километрах от восточного берега озера Гурон и озера Манитулин на север до Южной Губы Медвежьего Моря Ледового Океана, далее по срединной линии Южной Губы на север. В 1762 была куплена Флорида у испанцев. Еще Русской Америке принадлежат острова...

- Ладно, спасибо. А что вы можете сказать о политической структуре Русской Америки?

- Русская Америка есть неотъемлемая часть Российской Империи. В ней верховная власть принадлежит императору Российскому, ныне Императору Дмитрию IV из рода Пожарских. По Хартии о Вольностях Американских, у нас есть право самим выбирать свою Думу и своего Генерал-Губернатора, а равно как и думу и правительство каждой губернии, каждой волости, каждого города. У индейских, эскимосских и алеутских племен есть дополнительные представители в Сенате. Планируется расширить эту систему и на Австралию, Землю ван Димена и Новую Зеландию, тогда как полинезийские острова, а также острова в Атлантическом океане приписаны к одной из губерний и не имеют самостоятельных представителей в Сенате. Есть еще города, где говорят в основном по французски, испански или английски, присоединенные в свое время к Русской Америке, например Новый Орлеан, Сен-Луи, Кабо Сан Лукас и Нью-Хоуп на реке Миссури, заселенный в 18 веке католиками из британских колоний на востоке материка, которых изгнали из родных мест и которые были приняты в качестве беженцев.

- А имеет ли право Император отменить наши вольности?

- Император имеет право, конечно, но ни один император ни разу не ограничил наши вольности, а некоторые из них – как, например, император Иоанн V и император Алексей II – eще и расширили перечень вольностей. Каждый император со времен Иоанна V приезжает в Форт Росс в первый год своего царствования и принимает присягу у Генерал-Губернатора, Думы и правительства.

- А может ли Русская Америка, по образцу английских и испанских колоний, объявить о своей независимости?

- Она этого сделать не может, ведь наши Вольности суть основа Русской Америки. Более того, Русская Америка обязана помогать матери-Империи как с военной, так и с промышленной точки зрения. А будущие медики, экономисты, агрономы, инженеры проводят как минимум два года в евразийской России. То же и про офицеров, которых посылают и на отдаленные земли, и в помощь российской армии, а в случае войны всегда посылаются дополнительные войска. И я надеюсь вскоре сам побывать в Москве, Новгороде, Киеве, Владимире и Александрове-на-Неве.

- Спасибо, Юрий Алексеевич, все правильно. Ну что ж, вы прошли медицинскую комиссию, сдали все письменные экзамены на пять, а теперь и все устные. Поздравляем вас с пятнадцатого августа сего года кадетом Императорского Военного Училища. Надеемся, что вы будете столь же образцовым кадетом, как ваш брат Сергей, и каким был воспитанник вашего отца, Амик. И передавайте привет вашему батюшке, я был его командиром, когда он служил на Длинном Острове. И именно в то время он нашел вашего брата и вашу сестру.

А пока ступайте; сегодня и завтра вы гость Училища вместе с другими новыми кадетами.

Да, и еще: одна последняя просьба. Вы вроде уже знакомы с лазом, в народе именуемом именем вашего батюшки. Рекомендую вам о нем забыть. С четвертого класса училища вам будут раз в неделю предоставляться разрешения на выход с территории при условии отсутствия за предыдущий квартал дисциплинарных нарушений. До того же лишь в сопровождении родственников.

Через десять минут, отягощенный мешком с постельным бельем, новой формой, и сумкой с учебниками, кои надлежало прочитать до начала учебного года, Юра вошел в комнату, которую ему предстояло в ближайшие два дня – да и в ближайший год, если знакомство пройдет гладко - делить с другим новым кадетом.

В комнате, где стояли две кровати, два письменных стола, два шкафа и два стула, уже сидел другой мальчик. Увидев Юрия, он вскочил, протянул руку и представился:

- Андрей.

- Юрий.

- Располагайся. Вон та кровать твоя.

- А может, пойдем посмотрим, что здесь и как? Впрочем, я кое-что знаю. Мой брат уже здесь учится, и отец учился, и крестный...

- Давай! А у меня отец профессор, не любит армию. Все возмущался. Впрочем, с матерью давно уже не живет, бросил нас, когда мне было года четыре. Но написал командованию училища с требованием меня не принимать.

- И что?

- А ничего. Меня на приемной комиссии спрашивали, я сказал, что хочу служить своему народу по мере сил. И меня взяли.

- Молодец!

И мальчики переоделись в новую форму и пошли гулять по территории училища. Первым делом Юрий показал Андрею конную статую Скопина-Шуйского, а также чудесный Покровский храм, который, по слухам, повторял Храм Покрова на Нерли у бывшего стольного града Владимира, только был намного больше по размерам. Но и другие здания были весьма красивы, некоторые в типично русском стиле, другие в испанском или французском, а одно в виде огромного типи, дома индейцев Великих равнин. А теперь все это было их домом на следующие шесть лет, после чего их ожидала многолетняя армейская карьера.

Uksus M
Администратор
Uksus M
Администратор

#69 Uksus » 21.10.2013, 16:41

Road Warrior писал(а):- В течении 17 века Русская Америка дошла до мыса Св. Луки на крайнем юге

1. Когда речь о промежутке времени - в течениЕ.
2. Персонаж так и сказал: "Сэвэ"? Или всё же: "Святого"?
Да, я зануда, я знаю...

Road Warrior M
Автор темы, Новичок
Аватара
Road Warrior M
Автор темы, Новичок

#70 Road Warrior » 21.10.2013, 17:57

Uksus писал(а):1. Когда речь о промежутке времени - в течениЕ.
2. Персонаж так и сказал: "Сэвэ"? Или всё же: "Святого"?
1. Спасибо :ti_pa:

2. Святого :smu:sche_nie:

Road Warrior M
Автор темы, Новичок
Аватара
Road Warrior M
Автор темы, Новичок

#71 Road Warrior » 04.11.2013, 21:06

Глава 5. Черный песок.

- Внимание! Пассажиров просим пристегнуть ремни! Посадка состоится через пятнадцать минут!

Юра посмотрел на сидящего рядом Сергея, в форме с нашивками ефрейтора. Сам же он щеголял новехонькой формой новоиспеченного рядового, полученной на церемонии за день до торжественного выпуска. Сергей, как обычно, сидел с серьезным выражением лица. С другой стороны Сергея сидел Алексей, их отец, приехавший на обе церемонии.

Через полчаса они уже обнимали мать и троих сестер. Вокруг стояла гавайская жара, ведь отца недавно перевели на Гавайи. Вокруг сновали грациозные коричневые девушки и огромные замужние женщины в соломенных юбках и блузках, с цветочными ожерельями-леи вокруг шеи, и смешливые молодые люди, некоторые одеты в такие же соломенные юбки, другие в русской одежде или в военной или полицейской форме. Вокруг слышалась мелодичная гавайская и привычная русская речь. Бегали мальчишки с газетами, большинство выкрикивали что-то по гавайски, но парочка кричала на чистом русском языке: "Гавайский вестник! Читайте в свежем номере! Русская Америка опять отказалась пропустить корабли с добровольцами для Техаса по Миссисипи! Интервью с генералом Алексеем Заборщиковым! Всего десять копеек!"

Юра поморщился. Всего через четыре года после переселения в Техас, один из мексиканских штатов, американские колонисты решили провозгласить независимость Техаса и подняли вооруженный мятеж. Генерал Итурбиде разбил их в боях под Сан-Антонио, и многочисленные добровольцы из САСШ пытались просочиться в Техас. Русская Америка закрыла для кораблей с вооруженными добровольцами все свои порты, а также нижнее течение Миссисипи, ссылаясь на соглашение, согласно которому нижнее течение Миссисипи открыто только для торговых судов, которые обязаны пройти обязательную проверку в международном порту Батон-Руж, после чего были обязаны проследовать в составе каравана по одному из рукавов Миссисипи.

Пресса САСШ неистовствовала, но поделать ничего не могли, тем более, что бравые добровольцы даже не стали запрашивать разрешения, а попытались проследовать мимо Батон-Ружа без попытки захода в порт. Русская Америка для первого раза решила корабли не конфисковывать, но предупредила, что в следующий раз закончится именно этим. Только три корабля проследовали мимо Флориды с остановкой в Гаване, где и восполнили запасы воды и провианта; испанское правительство не очень-то жаловало молодые Соединенные Штаты Мексики и радушно приняла пришельцев. Судя по всему, эти корабли добрались до Техаса, но следующий караван, уже из семи судов, попал в ураган; только два корабля выбросило у южнорусского французскоязычного города Мобиль. Русский флот спас еще пару десятков человек, цеплявшихся за стволы деревьев, доски, бочки, перевернутые шлюпки, но большинство погибло. Больше попыток ходить вокруг Флориды не было, а по Миссисипи не было возможности. Похоже, мятеж скоро выдохнется.

Тем временем, они уже ехали в фургоне, за рулем которого сидел немногословный сержант-гаваец. И через десять минут они уже были на месте - в резиденции Командующего Гавайско-Полинезийским округом Русско-Американской армии, располагавшейся на небольшом взгорье над пляжем черного песка. Там Сергей и Юра первым делом с улыбкой достали книжки и игрушки, привезенные ими для брата Саши. Саша их уже не помнил, смотрел на них с опаской, но быстро растаял и влился в коллектив, когда Юра и Сергей начали строить замок из новопривезенных кубиков.

Обедали в саду, в котором цвели экзотические цветы и летали разноцветные попугаи. С одной стороны был вид на море, с другой возвышались горы. Юра подумал, что если бы он мог представить рай на земле, то, скорее всего, это было бы именно здесь.

После обеда, Сергей отпросился спать - все-таки они встали сегодня около четырех утра, чтобы попасть на шестичасовой самолет.

- Юра, а ты отдохнуть не хочешь? - спросила мама.

- Мама, да успею. Давно не купался, ведь у нас в Форт-Россе знаешь, какая вода холодная.

- Ну ладно, сходи, только в шесть часов чтоб был на месте. Будем ужинать.

Ни Лиза, ни Маша, ни Нина не захотели составить Юре компанию - сказали, что завтра с удовольствием, а сейчас нужно помочь маме приготовить сегодняшний ужин. Юре же заказали далеко не заплывать, мол, течение, и Юра, переодевшись в плавки, побежал вниз, к пляжу.

Пляж находился в конце маленькой бухточки, и потому волн практически не было - а вот у выхода из бухты виднелись достаточно высокие волны. Юра прыгнул в воду и поплыл, с наслаждением нежась в почти тридцатиградусной воде. Минут через двадцать, он отправился обратно на пляж и вдруг заметил, что теперь он не один.

Одна из тех необычайно грациозных юных дам, которых он видел сегодня, не без вожделения, в аэропорту, восседала на полотенце на берегу, причем без верхней части купальника; да и то, что на ней было снизу, было скорее символическим. Юра помнил, как его приятель-гаваец рассказывал, что у них многие ходят на пляж вообще без купальных костюмов, а лифчиков не надевают в принципе, но он ему не верил. А теперь то, что предстало его взору, было настолько прекрасно, что у него аж дух перехватило.

Девушка, увидев его, засмеялась каким-то особенно звонким и переливчатым смехом и сказала что-то по гавайски. Юра поклонился и ответил:

- Увы, гавайского не знаю, только что прилетел в ваши края. Но не отказался бы выучить.

- Так в чем проблема? - девушка перешла на русский с самой капелькой того самого восхитительного гавайского акцента. - Я тебя и научу, если хочешь.

Юра покраснел.

- Нам, гавайцам, везет, - продолжала девушка. - Когда мы краснеем, никто ничего не замечает. Меня зовут Леилани. А тебя как?

- Юра, - смущенно ответил тот. - Юра Заборщиков.

- Да ты выходи, не стесняйся, у меня еще одно полотенце найдется. Садись рядом со мной. Так, значит, Заборщиков? А не родственник ли нашему командиру?

- Вашему командиру?

- Командующему округа, мой отец у него водителем работает. Хороший, говорит, у него начальник. Так кто ты ему?

- Сын.

- Ну и как это, быть сыном героя?

- Да ладно... Хороший у меня папа, ничего не скажешь. Но он - это он, а я - это я.

- Знаешь, как тебя бы называли по гавайски? У нас нет звука р. Был бы ты Ми Юли´и, ми значит господин. Фамилия твоя по гавайски была бы посложнее, Каполикико - у нас нет ни звука с, ни звука б, ни звука щ... Но фамилиями здесь редко пользуются. А скажи, ми Юли´и, ты надолго у нас?

- Да на все лето, в конце августа мне возвращаться в Форт-Росс. Я же еще учусь.

- Ну ладно. Придется тебя научить гавайскому за два месяца. А плавать ты хорошо умеешь?

- Чемпион моего года выпуска.

- Ну-ка давай, кто первым доплывет до той вон пальмы?

Ми Юли´и, надо отдать ему должное, проиграл. Сначала он хотел поддаться, потом с удивлением понял, что поддаваться не придется - Леилани плавала намного лучше чемпиона училища. У пальмы она схватила его за руку и потащила на берег.

- Ми Юли´и, а у тебя в твоем Форт-Россе есть девушка?

- Нет, - честно признался Юра. В самоволки, а теперь уже и в официальные выходы в город, он, конечно, постоянно гостил то у Марины, то у Олеси, и обе ему, конечно, нравились, но когда Марина увидела, как он потребляет мороженое в Олесиной компании, началась цепь событий, закончившаяся тем, что его не хотели больше видеть ни там, ни там. А с недавней знакомой Зиной он, конечно, хорошо проводил время, но не называть же это серьезными отношениями? Даже если он и с ней уже не раз, так сказать, оставался наедине.

Леилани остановилась на секунду у тропинки, ведущей вглубь острова, и сказала:

- Давай я тебе покажу одну из местных достопримечательностей - и повела его чуть в глубину леса.

Они стояли на небольшой полянке. С одной стороны, через пальмы былa еле видна бухта. С другой цвели необыкновенно красивые цветы. А чуть позади был виден водопад, падавший с отвесной скалы. Вдруг Леилани схватила его и поцеловала в губы. Юра не привык к столь напористым девушкам, но ему вдруг стало так хорошо, что он забыл про все условности и слился с ней в поцелуе. Что было дальше, пусть читатель решает сам, но так хорошо Юре не было, наверное, никогда.

Road Warrior M
Автор темы, Новичок
Аватара
Road Warrior M
Автор темы, Новичок

#72 Road Warrior » 05.11.2013, 15:30

Что-то меня на любовную линию потянуло... Вспомнилась, наверное, боевая юность. Но вот еще одна глава.

Road Warrior M
Автор темы, Новичок
Аватара
Road Warrior M
Автор темы, Новичок

#73 Road Warrior » 05.11.2013, 15:31

Глава 6. Еще один дар небес...

В без двадцати семь Юра наконец с трудом взобрался по тропинке к дому. Мама лишь укоризненно посмотрела на него, но ничего не сказала; от этого у Юры всегда становилось погано на душе. Лиза взглянула на него насмешливо, так, что он понял: чего-то она подозревает. Они были примерно одного возраста, и росли почти как двойняшки, так что она знала его, как облупленного.

А вот Сергею было все равно: к нему прилетела его Валентина, дочь Юрия Кии. В отличие от Юры, Сергей был однолюбом, и с тех пор, как четыре года назад они были в гостях в каньоне Цейи, он перестал даже смотреть на других девушек. Юру, впрочем, не осуждал, за что младший брат ему был весьма благодарен. А сейчас они сидели в саду в обнимку, не обращая внимания ни на что и ни на кого. Юра, впрочем, подошел к Валентине и поздоровался, за что был удостоен дружеских объятий и поцелуя в щеку.

- Юра, сегодня к нам придет еще дядя Витя с семьей, - сказал Алексей. Витя Иванов, троюродный брат Лены, командовал местной военно-морской базой. Юра видел его только пару раз в детстве, с его прекрасной женой-гавайкой.

Юре было все равно; у него до сих пор кружилась голова от Леилани; на прощание они договорились встретиться послезавтра - завтра у нее, увы, дела, приезжают родственники, и на пляж она если и выберется, то в их сопровождении. "Наверное, это и есть любовь", подумал он.

Скоро приехал дядя Витя с женой, тетей Ланой. Оказалось, что ее на самом деле зовут Налани, "тишина небес". Лани, как оказалось, означало по гавайски небо. Юра даже подумал, что надо бы узнать у Леилани, что означает ее имя; ведь и оно, судя по всему, связано с небесами.

Тетя Лана уже не была той стройной девушкой, которую он смутно помнил в детстве; она была даже выше дяди Вити, который никак не был карликом, но превосходила его вширь раза в два. В те далекие времена он играл с их сыновьями; один из них теперь служил в Австралии, другой учился в Новоархангельском университете. А сюда они пришли с младшим ребенком, дочерью Юриного возраста.

- Пуалани, это Юра, - сказала Лена. - Мой непутевый сын. Ты с ним поосторожнее.

Как оказалось, Пуалани означало "небесный цветок". В семье ее обычно звали просто Поля, но сама она полностью соответствовала своему имени - высокая, статная, с кожей цвета янтаря. От отца ей достались практические европейские черты лица, от матери необычайная грация, которую тетя Лана сохранила, даже раздавшись вширь. И то, как она улыбнулась Юре, заставило его сердце забиться намного чаще, несмотря на то, что еще пять минут назад ему казалось, что он нашел ту единственную, с которой другие девицы ему уже не нужны.

После этого Юре надели на шею ожерелье из бусинок - леи; Юра заметил, что у женщин леи были из цветов. И они ушли в сад, где столы ломились от жареного поросенка, курицы в кокосовом соусе, и других гавайских блюд.

На западе вдруг неожиданно село солнце, Ели они при свечах, после чего девушки - Пуалани, Лиза, Маша и Нина - начали танцевать хулу в свете нескольких факелов. Это было настолько завораживающе, что Юра очнулся, только когда кто-то вдруг сел рядом с ним на место, где раньше сидела Маша.

- Юра, у тебя есть на завтра планы? - спросила его тетя Лана.

- Нет, тетя Лана, пока еще нет.

- Ну тогда Поля тебя завтра свозит на восток острова, к вулканам. Там необыкновенно красиво и интересно.

Юра отогнал от себя воспоминание о прекрасных грудях Леилани и сказал:

- Буду очень благодарен, тетя Лана. А что насчет Сергея и Валентины? И девочек?

- Девочек мы туда уже возили, а у Сергея и Валентины уже есть планы на завтра. Так что будь готов завтра часов в восемь утра. Дорога туда длинная, если что, поспишь в машине.

Тут подошла Поля и улыбнулась ему такой ослепительной улыбкой, что он подумал, как же ему везет в этой жизни...

Road Warrior M
Автор темы, Новичок
Аватара
Road Warrior M
Автор темы, Новичок

#74 Road Warrior » 06.11.2013, 18:14

Новая глава шесть; "Еще один дар небес" теперь глава семь.

Добавлено спустя 20 секунд:
Глава 6. Конец одного мятежа.

С той стороны реки Сабин, рядом с кучей обугленных бревнами, показались двое всадников. Их можно было бы принять за мексиканцев - те же кони-паломино, те же мексиканские седла, те же широкополые шляпы - но на шляпах были повязаны белые платки. Один из всадников махал таким же белым платком.

На вал небольшого форта по эту сторону реки вышел человек в пятнистой форме. Он посмотрел на всадников и сделал приглашающий жест, после чего показал на кобуру на своем боку и на землю.

Один всадник спешился, другой достал ружье из седельной кобуры, снял ножны с пояса и передал своему спутнику. После чего прямо на лошади зашел в воду и неторопливо поплыл через стометровую реку.

На восточном берегу его уже поджидало семь человек в пятнистой же форме.

- Генерал Сэм Хьюстон, армия Техасской Республики. Я хотел бы поговорить с вашим командованием.

- Проходите в форт, господин генерал. О вашем коне позаботятся.

В форте Хьюстон отдал честь низкорослому крепышу явно индейского облика, у которого форма отличалась от других одной крупной черной звездой на каждом плече.

- Генерал, позвольте представиться. Генерал Хьюстон.

В голосе сквозило неподдельное уважение, столь необычное в американском (или американо-техасском) офицере по отношению к индейцу. Юрий Кии вспомнил, что Хьюстон прожил несколько лет среди чероки и даже был официально произведен в члены племени.

- Мистер Хьюстон, я Юрий Кии, командующий Луизианским Военным Округом.

- Генерал Кии, ваше имя известно по всему континенту. Рад, что я встретил здесь именно вас.

- Вы, конечно, понимаете, что Русская Америка, да и Российская Империя в целом, не признают Техасскую армию.

- Понимаю, господин генерал. Знаю и то, что за мою голову назначены немалые деньги.

- У нас еще есть и просьба об экстрадиции ряда офицеров Техасской Армии, в том числе и вас. От мексиканского правительства.

- Господин генерал, вы, наверное, слышали, что после первых побед мы проиграли вчистую битву у Сан-Антонио, битву у Накогдочес и три дня назад битву у Сан-Хасинто. Наша революция, увы, подавлена.

- Слышал, мистер Хьюстон. Поэтому я и приехал сюда, для переговоров с мексиканцами, которые должны начаться в пятницу.

- Да, конечно, я и удивился, что человек такого ранга оказался в этом форте. Господин генерал, я здесь для того, чтобы попросить вас о том, чтобы позволить нам перейти на этот берег реки Сабинас - тут Хьюстон использовал испанское название - и чтобы нас интернировали. И прошу вас разрешить тем, кого вы сочтете возможным не выдавать мексиканцам, особенно женщинам и детям, попасть на территорию САСШ через вашу территорию. После чего можете поступать со мной так, как сочтете нужным. Вот только прошу не выдавать моих людей без предварительного разбирательства.

Юрию Кии Хьюстон чем-то нравился. Тем более, что за себя просить не стал. Жаль, не все техасские мятежники такие джентльмены.

Кии огляделся вокруг. Типовая крепостная архитектура юга... Валы, кирпичные стены бастионов, несколько зданий на территории форта. Форт был создан к западу от городка Ле Блё вскоре после того, как Луизиана была куплена Русской Америкой. Рядом с ним был открыт небольшой торговый пост, куда приезжали индейцы из племени каддо, а потом и мексиканцы.

После того, как Мексика открыла Техас для колонизации жителями САСШ, в Форт Сабин стали приезжать и американские колонисты. Первый же заезд кончился стрельбой, учиненной тремя пьяными героями с новомодными револьверами. К счастью, они ни по кому не попали, но им пришлось отсидеть три месяца в тюрьме в Ле Блё, все это время помогая строить дорогу в Форт Сабин. Больше таких инцидентов не было, но на всякий случай Русская Америка запретила приезжим иметь при себе оружие. На этом неплохо зарабатывал Пабло Флорес Рамирес, паромщик, устроивший у себя в домике камеру хранения для оружия.

Когда же начался мятеж, сначала все текло по старому. Но в один прекрасный день пришла очередная банда с белыми платками на шляпах. Когда старший сын Флореса вышел, чтобы принять на хранение оружие и препроводить гостей на паром, те его просто пристрелили, потом вломились в дом паромщика.

Пабло Флорес выгнал жену и обеих дочерей в лес, потом довольно долго отстреливался. Тогда нападающие подожгли дом, и Флорес еле смог бежать. Банда сожгла паром, поискала по окрестным зарослям, не нашла Флореса с семьей, и удалилась.

Флорес переправил семью на луизианский берег на припрятанной лодчонке. Ему и семье сразу предложили убежище, и семья его переехала в Ле Блё. Сам он лишь проследил, что с ними все хорошо, и отбыл обратно на той же лодочке.

Через месяц, на том берегу уже появилась молодая блодинка с ребенком на руках и вторым, которого она вела за руку. За ней выслали катер - после первого инцидента срочно изменили инструкции о невмешательстве - и привезли ее на этот берег. Оказалось, что ее дом у Накогдочес сожгли мексиканцы, но никого не убили, а просто потребовали как можно скорее убраться с мексиканской земли. И она три дня шла к русской границе, дав, впрочем, крюк - Накогдочес севернее.

Американка, Сюзан Смит, не захотела возвращаться и в САСШ, сказав, что перед тем, как ее выгнали мексиканцы, она наблюдала, как отряд мятежников точно так же сжигал дома мексиканцев, и что там дошло до изнасилований. Когда она пошла с требованием прекратить издевательства над ее соседями, их главарь, некто Стивенсон, сказал ей с новоанглийским акцентом, чтобы убиралась подобру-поздорову, пока с ней то же самое не произошло.

Ее мужа, Джеремайю Смита, убили на следующий день, когда подошли еще отряды мятежников, а потом по ним ударила банда некоего Паблито. Мужа она не видела уже полгода, когда он ушел воевать за Техасскую независимость, а сейчас нашла его труп на поле сражения; его отряд был уничтожен на марше, и он так и не успел в последний раз повидать родных. Так что в Техасе ее больше вообще ничего не держало.

Миссис Смит поселилась в Ле Блё рядом с сеньорой Флорес. Беда их породнила, и даже когда она узнала, что Паблито, судя по описанию, и был Пабло Флоресом, мужем Пилар Флорес, дружба их лишь окрепла - ведь Паблито приказал мирных жителей не убивать, а его сына, как оказалось, убили без всякой причины. А еще выяснилось, что убила его именно банда Стивенсона, того самого.

- Господин Хьюстон, приводите своих людей. Все оружие придется сдать до пересечения границы. Разместят вас в бывшем форте Ле Блё, уж не обессудьте, под охраной. А я попробую договориться с мексиканцами, ведь у меня есть полномочия на проведение таких переговоров.

Через две недели, несколько человек были выданы мексиканским властям, среди них те из членов банды Стивенсона, которых удалось опознать среди интернированных, а также и другие убийцы и насильники. Некоторым мятежникам, которых заставили примкнуть к мятежу, а также всем, кто в мятеже не участвовал, включая семьи мятежников, мексиканские власти разрешили вернуться в Техас, с рядом условий. Но большинство были погружены на пришедшие в Ле Блё корабли и отправлены в Мексиканский Залив, а оттуда по Миссисипи до Натчеза в САСШ.

Uksus M
Администратор
Uksus M
Администратор

#75 Uksus » 06.11.2013, 18:27

Road Warrior писал(а):что Хьюстон прожил несколько лет среди чероки и даже был официально произведен в члены племени.

В племя принимают, а не производят в члены.
Да, я зануда, я знаю...

Road Warrior M
Автор темы, Новичок
Аватара
Road Warrior M
Автор темы, Новичок

#76 Road Warrior » 06.11.2013, 18:45

Uksus писал(а):В племя принимают, а не производят в члены.
В племя или в члены племени?

Uksus M
Администратор
Uksus M
Администратор

#77 Uksus » 06.11.2013, 19:36

Вообще-то в члены - это про партию, совет директоров, но никак не племя.
Да, я зануда, я знаю...

Road Warrior M
Автор темы, Новичок
Аватара
Road Warrior M
Автор темы, Новичок

#78 Road Warrior » 06.11.2013, 20:35

Глава 8. Героям слава.

Еще после битвы при Накогдочес, когда всего лишь батальон Мексиканской армии, плюс несколько нерегулярных отрядов, вроде отряда какого-то Паблито, наголову разбил превосходящие их по силе отряды северян, Стивенсон понял, что дело плохо. И, бросив свою банду на произвол судьбы - а нехрен было мятеж поднимать, если не могли побить грязных полуиндейцев - ускакал в Галвестон, где еле-еле успел на корабль, отплывавший в Натчез.

При заходе в Новую Иберию на таможенный досмотр назвался членом команды, этим олухам русским было все равно. Ведь они запретили только лишь провоз солдат по Миссисипи, а он переодет в цивильное. Да и оружие у него спрятано, впрочем, они особо и не искали.

Далеко не так давно, он был на одном из первых кораблей, которые из Натчеза шли с "добровольцами" в Техас. Он формально уволился из армии, неформально же ему было обещано, что по возвращении будет принят обратно на службу и в скором времени произведен в капитаны.

Корабль прибыл в Натчез, и тут началось. Вокруг такие же долбанные южане, как и те, которых он защищал в Техасе. Рабовладельцы, блин. Он сам бы не отказался от парочки рабов-негров, но в родном Массачусеттсе давно отменили рабство.

Когда он пришел в форт, ему сказали, что его командир, подполковник Карни, убыл в Форт Кавендиш, в Иллинойсе. Новый командир сказал, что ему ничего про договоренность со Стивенсоном не известно, и что если лейтенант Стивенсон ушел из армии, то он, подполковник Александер, ничего поделать не может. Сказано это было, хоть и предельно вежливо, но с таким южным акцентом, что Стивенсон еще больше почувствовал, что именно южане испортили ему, Стивенсону, жизнь.

Следующий корабль вверх по Миссисипи уходил на следующий день. Стивенсон договорился о том, что его возьмут пассажиром до Кейро, у слияния Огайо и Миссисипи, откуда он сам доберется до Форт-Кавендиш; он помнил, что от Кейро до Форт-Дагласа ходили торговые суда. Деньги были, неплохо он тогда пограбил мексиканских свиней; и он пошел в район порта, где точно были кабаки. Пропустив пару стаканчиков виски и договорившись насчет ночлега, он решил еще раз, пока светло, посмотреть на этих тварей-южан, и пошел по направлению к центру города.

Улицы были уже практически пусты. Вдруг на одной из улиц поменьше он увидел хорошо одетую девушку, идущую между прекрасных особняков, которыми был столь богат Натчез. Стивенсон подошел к ней и спросил:

- Извините, я пытаюсь найти Серебряную Улицу.

На этой улице находился порт, и он только что оттуда пришел, но девушка-то этого не знала...

- Вам в порт? Давайте я вам покажу.

И она, улыбнувшись, повела его к спуску, ведущему из города, находившегося на высоком берегу, вниз, к реке.

Вдруг они оказались на месте, которое не просматривалось из окрестных домов. Стивенсон, который собирался провести вечер в доме терпимости, неожиданно для себя схватил свою спутницу и засунул ей в рот свой кисет, после чего заломил ей руки и потащил в кустарник, росший в нескольких десятках метрах от спуска. Там он сорвал с брыкающейся девушки платье - красивая, сучка, хоть и южанка, - и долго и с наслаждением надругался над ней, попутно заметив, что она хоть и стерва с юга, но девственница до сих пор. Закончив, ударил ее головой о камень. Она не подавала признаков жизни, и он запрятал тело в кусты, поправил одежду, спрятал кисет в мешок, и не спеша пошел вниз, к порту. Авось на негров подумают...

На следующее утро он спокойно отплыл в Кейро, откуда пошел на маленьком речном суденышке дальше вверх по Великой реке. У форта Кавендиш его высадили, и он прибыл пред светлые очи подполковника Карни.

Тот был действительно рад его видеть, и Стивенсон вскоре должен был стать капитаном. Все было хорошо, но однажды его вызвал Карни и сказал:

- Ко мне пришел запрос из Натчеза, там кто-то изнасиловал племянницу мэра города.

- Какой ужас! А я тут при чем?

- Девушка выжила, и описала человека, похожего на тебя, а новый комендант тамошнего форта узнал тебя по описанию.

- Но это был не я! У меня и деньги были, если б захотел девушку, пошел бы в публичный дом...

- Думаю, ты прав. Напишу, что я уверен, что это был не ты. Но в Натчез и вообще в штат Миссисипи больше ни ногой, пока там страсти не улеглись. Хорошо хоть девушка полностью выздоровела, а что забеременела, то пишут, что выкидыш был. Но в капитаны я тебя произвести не смогу пока. Не поймут. Подождем год-два, может, тогда и будет можно.

Стивенсон еще больше возненавидел южан. Как эта гадина ему жизнь испортила...

Road Warrior M
Автор темы, Новичок
Аватара
Road Warrior M
Автор темы, Новичок

#79 Road Warrior » 07.11.2013, 11:38

Uksus писал(а):Вообще-то в члены - это про партию, совет директоров, но никак не племя.
Заменил в сборке, потом подумал - на самом-то деле это обряд посвящения... И да, у племени, по крайней мере в Америке, есть члены - сейчас это особенно актуально, ведь Кевин Костнер после "Танцев с волками" был сделан членом племени лакота, после чего построил на резервации казино... А не был бы членом племени, не имел бы права.

Uksus M
Администратор
Uksus M
Администратор

#80 Uksus » 07.11.2013, 13:36

Блиииин...

Ну не говорят так по-русски! Говорят "принят в племя лакота", "из племени лакота"...
Да, я зануда, я знаю...

Вернуться в «"Песочница"»