Журналисты не отдыхают

Описание: ...для тех, кто только начинает...

zhenis M
Автор темы, Новичок
zhenis M
Автор темы, Новичок
Лояльность: 1050 (+1230/−180)
С нами: 13 лет 5 месяцев
Отправить личное сообщение ICQ

#61 zhenis » 08.09.2013, 03:40

Противостояние
Колчак действовал быстрее, чем в моей истории. Впрочем, личности в Омске тут собрались уж больно мерзкие. Я бы тоже не выдержал. 12 октября Колчак разогнал КОМУЧ и провозгласил себя Верховным правителем России. Чернов не ушел, а получил свою пулю в башку.

Грустно всё это было. Я ведь ходил по Северу. Конечно, не так круто, как Колчак, но всё же. У кого в глазах солнце Севера - все вроде как свои. Кто там не бывал - понять этого не сможет. А придется его уничтожать. Что делать, если человек ничего не понимает?

Между тем положение было патовое. У Колчака ситуация была куда хуже, чем в моей истории. Для начала - у него не имелось золотого запаса, который спокойно лежал в Москве. Не было у него и чехословацких войск. Благодаря товарищу Сталину, чехословацкая дивизия была расформирована. Так что чехи и словаки выбирались в Сибирь мелкими группами и не собирались воевать против большевиков. Зато был атаман Семенов. Который в гробу Колчака видал. Он откровенно ориентировался на японцев и перекрыл Колчаку путь снабжения с Дальнего Востока. Так что американцы, которые подгоняли Колчаку оружие и снаряжение, вынуждены были сажать на эшелоны своих солдат. Их-то семеновцы трогать не смели. А если эшелоны ехали без янкесов, семеновцы их просто грабили.

Адмирал Колчак оказался каким-то совсем больным на голову. Для начала он начал воссоздавать бюрократическую машину Российской империи в сибирском варианте. Что эта машина продемонстрировала свою полную недееспособность, он, видимо, не понимал. И ребята в возникших министерствах и департаментах тут же занялись любимым делом - начали воровать.

У формировавшейся армии была проблема с офицерами. Да-да. До Сибири добрались немногие из противников большевиков. Так что Колчак спешно готовил юнкеров. А это были те ещё ребята. У них не имелось военного опыта, зато имелось много понтов. Типа они такие крутые в погонах, а остальные - тупое быдло.

А главное - Колчак запустил процесс самоубийства. Он начал мобилизацию. Которая проходила очень весело. Никакой агитации и пропаганды колчаковцы не использовали. Просто всех выгребали на фронт. Точно так же выгребали и продовольствие. Забирали абсолютно всё, включая семенное зерно. А тех, кто был против - расстреливали.

А на красной стороне дело обстояло так. В этом варианте истории Красная Армия так и оставалась добровольческой. Точнее, не совсем. В крупных промышленных центрах рабочие на заводах принимали решение о "добровольной мобилизации". Но этих людей было не слишком много. Красная Армия насчитывала около 100 тысяч человек. Ну, если приплюсовать разные отряды, которые были вроде как за наших, но подчинялись только своим командирам, то тысяч 50 ещё можно накинуть.

А Колчак замутил дело всерьез. В этой истории не было Троцкого. Лев Давидович свалил в свою любимую Вену и там пованивал про "предательство революции". Может, и лучше, что его не было. Троцкий как государственный деятель обладал серьезным недостатком. Он мысли глобально, а разных тонкостей видеть не желал. А, как известно, дьявол гнездится в мелочах. Вот, к примеру, взять ту же мобилизацию. Оно, конечно, можно издать приказ призывать всех. И на бумаге появятся грандиозные цифры полков и дивизий. Да только вот формировать нормальные части кто будет? В моей истории такие части бодро бегали от Деникина и сотнями сдавались в плен. Аж до Тулы добежали. Тем более, что в России имелось множество людей, которые не горели желанием сражаться за власть Советов, как, впрочем, и за любую другую. Это потенциальные дезертиры. Которые будут шляться по лесам и добывать себе пропитание понятно каким образом. И станут кадровым резервом для любых антиправительственных восстаний. То же Антоновское восстание можно вспомнить. Да и, наконец - всех забрать и положить в качестве пушечного мяса - а кто будет хлеб растить? Я не слишком хорошо знал о голоде в Поволжье, но подозревал, что дело тут не только в природном катаклизме, а в том, что воюющие стороны выгребли из региона всех и всё.

Так что мы в наших изданиях капали на мозги - дескать, нужно меньше, да лучше.

Трудно сказать, насколько тут сыграла наша позиция, а насколько большевистское руководство само сообразило. Наркомом обороны стал товарищ Михаил Фрунзе, который уж был всяко не глупее меня.

В общем, мобилизацию проводили осторожно. Основной упор делался на нечерноземные районы. Почему? Да потому что у помещиков там было мало земли, да и та хреновая. Так что, осуществив свою вековечную мечту - поделить помещичью землю - многие мужички убедились, что это им не сильно помогло. Ну, было у тебя пять десятин, а стало семь. При том же самом убогом сельхозинвентаре на уровне XIV века. Толку-то? А в Красной Армии хотя бы каждый день кормили и выдавали одежду и сапоги.

Но вот что точно моя заслуга - мы настойчиво долбили о том что надо беречь людей. В данном времени это не очень понимали. Вся тактика Первой мировой войны заключалась в том, чтобы завалить врага трупами. А с кем потом нам строить и жить? Тут подсуетилась Светлана. Она вообще оказалась девушкой очень напористой - требовалось только придать её энергии нужное направление. Она буквально выбила идею создания банно-прачечных подразделений. Об этом в данном времени как-то не задумывались. А что? Никто не может сказать, больше ли погибло на Гражданской войне солдат от вражеских пуль и сабель - или от тифа. А тиф разносит вша, как было сказано в известном советском произведении.

Фрунзе тоже оказался фанатом бронепоездов. Их клепали в огромном количестве. Кроме того, упор делался на своеобразную "саннопехоту". Формировались части, где солдат сажали на сани, плюс к этому обильно снабжали их пулеметами.

К тому же Фрунзе очень загорелся идеей диверсионных отрядов. Благо разнообразных отморозков на нашей стороне хватало. Они решительно не были способны подчиняться дисциплине. Так что в тылу врага им было самое место. Их отмороженность становилась уже не нашей проблемой, а Колчака.

В итоге Колчак двинул первым. Его части стали наступать на Челябинск и Екатеринбург. Стратегический смысл его наступления не мог понять никто. Наверное, сам Колчак его не понимал. Ему явно хотелось просто перейти Урал - а там как получится.

Тут большевики подсуетились с моей идеей насчет Романовых. Какие-то офицеры попытались освободить царскую семью. Я не знаю, как это дело обтяпал Дзержинский - но трое были захвачены живыми и во всём сознались. А Николай Александрович при боестолкновении получил три пули, ранения, несовместимые с жизнью.

После этого Советское правительство сделало Колчаку предложение, от которого он не мог отказаться. Предложило передать ему царскую семью. Дескать, мы гуманисты, с женщинами и детьми мы не воюем. И что было делать Александру Васильевичу? Пришлось забирать эту компанию. Ну, и начался дурдом. Александра Федоровна захотела сама рулить, её поддерживал Дитерихс. А вот Колчаку это было ни на фиг не надо.

Между тем и без этого у Колчака были дела неважные. Объявленная им мобилизация ну решительно никакой популярностью не пользовалась. Как и продразверстка. Которую проводили те самые мальчики-прапорщики с большими понтами, но без всякого понимания того, что в стране происходит*.

(*Специально для тех, кто будет говорить, что автор гонит. В своем мнении я опираюсь на "Дневник белогвардейца" генерала А.Будберга, военного министра правительства Колчака. Кстати, непримиримого противника большевиков. Он-то знал, что у Колчака творилось.)

И, в общем, что вышло? Да в тылу у Колчака началась партизанская война. Главной причиной была именно мобилизация. Большинство повстанцев, понятное дело, не были идейными большевиками. Их просто достали борцы за "Россию, которую мы потеряли". Но тут и наши посуетились. Сколько туда было отправлено диверсионных групп, знает один Дзержинский. Но и Красная Армия соплей не жевала.

Большевики силами бронепоездов и "санных" частей во второй половине ноября нанесли колчаковцам удар от Екатеринбурга на Курган. Город был взят после трехдневных уличных боев. Колчаковские силы, двигавшие на Челябинск, оказались отрезанными.

А вот такая психическая атака
-- Ну-ка дай поглядеть.

Командир пехотной роты Архип Никифоров взял у меня бинокль.

-- Ет вашу мать! И сколько ж их там?

И в самом деле, из леса, располагающегося примерно в двух километрах от нас, выходили люди в офицерских шинелях. Их в самом деле было как-то очень много.

Дело-то обстояло как всегда. Вообще-то мы с нашим бронепоездом не являлись боевой частью. Мы обросли дополнительным составом, в котором размещалась походно-полевая типография. Нашей задачей было идейно-пропагандистское обеспечение красного наступления. Мы, в основном, клепали листовки и выступали на митингах. Типа ребята, против кого воюете? А бронепоезд был так, для авторитета. Кстати, в этой истории почему-то слово "белые" не звучало. Наших противников называли "офицерами" или "кадетами".

Но... Как всегда у нас получается. Белых-то вроде как отрезали, но закрыть им дорогу из окружения было некому. Вот тут, на станции возле Кургана имелась рота бойцов, которые сумели вырыть кое-какие окопы. Мы снова стали пожарной командой, и хорошо, что вовремя подъехали. Наш бронепоезд стоял за холмом, так что противник мог видеть лишь дым из паровозной трубы. На крыше сарая, с которого просматривалась вся картина, засел наш связист.

-- Слышьте все! - Заорал Никифоров, -- если кто раньше приказа выстрелит, я тому глаза на жопу натяну и моргать заставлю!

Между тем наши противники приближались. Они шли плотными цепями и не стреляли. Зрелище было страшноватое.

Но тут связист махнул рукой.

-- Огонь! - Заорал Никифоров.

По цепям колчаковцев стали бить винтовки и два пулемета, расположенные на флангах. А вскоре началось самое интересное. Из-за холма на простор вырвался бронепоезд. Который стал садить из всего, что только может стрелять. Колчаковцы продержались недолго. Они стали отступать к лесу, красные продолжали вести по ним огонь. Поле покрылось телами убитых. До леса мало кто дошел. Собственно, так было и задумано. Мы не собирались отбить атаку, вы собирались их уничтожить.

-- Ну, мы пошли, -- сказал Никифоров.

Его бойцы неспешно двинулись в поле. Никто не хотел умирать. А если уцелевшие враги засядут на опушке? А я вместе с Колей Кухарским, нашим фотографом, пошел к родному бронепоезду. Коля тип был тот ещё. Пил он так, что лошади позавидуют. Но он был настоящий фоторепортер. В том смысле, что он со своим ящиком лез под пули и вообще ничего на этом свете не боялся. Так что снимков-то он наделал.

Тем временем бронепоезд сдал назад за холм. Экипаж вывалился из вагонов и жизнерадостно перекуривал. Я присоединился к командиру и Сорокину, которые обсуждали, как они удачно вломили офицерам. А тут из-за холма показался Никифоров. Он подошел к нам.

-- Товарищи, странное дело какое-то. Мы вот до леса дошли, так вот почти все убитые - офицерА. Причем, молодые, прапорщики.

-- Да, мы под Ростовым такое видали, но не в таких количествах, -- отозвался Сорокин.

-- Так и только это интересно. У них ни у кого нет патронов! Ну, у кого-то два-три. А большинство пустые!

-- Вот вам и суть "психической атаки"! У них просто патронов не было!- Заржал я.

Вообще-то про "психические атаки" в Красной Армии ходили разные слухи. Тем более, что большинство бойцов не знало смысла слово "психическая". Так что мнения были очень страшные.

Никифоров покачал головой.

-- Не понимаю. Ну, ладно, без вашего Змея Горыныча они бы нас смели. Но они ж не могли знать, сколько нас.

Андрей задумался, а потом изрек.

-- А вот ты о таком подумай. У тебя в роте фронтовики?

-- Да почитай половина на германской войне воевала. А кто там не воевал - так мы и на этой не в кустах сидели.

-- Вот! У тебя испытанные солдаты. А вспомни, как новобранец ведет себя в первом бою?

-- Да я уж помню свой первый бой. Немцы вышли, ну примерно так же. А я давай стрелять по ним от большого ума. Наш унтер, вечная ему память, объяснил мне кулаком по морде, что с такого расстояния стрелять нет смысла.

-- Вот в том-то и дело! Попасть с версты всё одно не получится. Но если даже попадешь - то при плотном строе убитых не видно. Кажется - они двигаются такие неуязвимые. А если патронов мало, ты их сожжешь. А тут они подойдут на расстояние штыкового удара. И в штаны накласть твои бойцы успеют.

-- Это верно, в рукопашной схватке главное дело - это кураж. Если у них не было иного выхода, то что делать?

Между тем с холма появились ребята Никифорова. Они тащили какого-то парня в погонах.

-- Командир, мы вот этого нашли.

-- Раненый?

-- Да, вроде нет, контуженный.

Я присмотрелся к пленному. Это был молодой парень, прапорщик, одетый в явно новую, но уже очень перепачканную офицерскую шинель. На его лице читалась только растерянность. Но это и понятно. Вот так, за пятнадцать минут вымести всю их часть. Тут кто угодно растеряется.

-- Имя? Звание? - Спросил я.

-- Артамонов Николай. Прапорщик Офицерского полка.

Это меня заинтересовало. В моей истории вроде бы офицерских полков у Колчака не было. Или я что-то не знаю?

-- Офицерский полк?

-- Да, нас только выпустили из юнкерского училища, и бросили на фронт. А тут ваши нас отрезали. Еды нет, боеприпасов нет. Вот попытались прорваться...

Парень, казалось, сейчас заплачет. Ну, в общем, да, война для него обернулась какой-то не той стороной. Наверное, думал входить победителем в города и кадрить девиц. А тут оказалось, что какие-то мужики убивают на хрен.

-- Что с ним делать? - Спросил Никифоров.

-- А пускай идет, куда хочет. Давай, парень, двигай отсюда, пока мы не передумали.

Прапорщик помялся некоторое время, а потом пошлепал куда-то по железной дороге на восток. Я так поступил совсем не из гуманизма. Но куда девать пленных, было не очень понятно. Рядовым предлагали перейти к нам на службу, а с офицерами что делать? А так... Если он помрет среди сибирских просторов, или его зарежут партизаны, то такая уж у него судьба. Если дойдет до своих, то что он им расскажет? Как наши раскатали ихний полк. Вот пусть знают, что у большевиков есть методы против офицерской сволочи.

Bohaets M
Новичок
Bohaets M
Новичок
Лояльность: 98 (+98/−0)
С нами: 14 лет 4 месяца
Отправить личное сообщение

#62 Bohaets » 08.09.2013, 05:27

Спасибо Женис, отличная прода.
Единственная церковь, которая дает свет — это горящая церковь.
(с) Буэнавентура Дуррути.

zhenis M
Автор темы, Новичок
zhenis M
Автор темы, Новичок

#63 zhenis » 09.09.2013, 03:09

Весь мир сошел с ума
Вот так уж странно устроен человек. Умом ведь я понимал, что история идет совсем не так - и революция в Германии может случиться когда угодно. Или не случиться. Однако в начале ноября я сильно дергался. Но, как оказалось - зря. Революции ни там, ни в Австро-Венгрии не произошло. На фронте наступило затишье, разбавленное "боями местного значения". Так что пока мы долбились с Колчаком, в Европе ничего интересного не происходило.

А вот в марте... Союзники снова двинули на многострадальный Аррас. Интересно, что от него вообще осталось? Наверное, не больше, чем от Сталинграда. На этот раз основной ударной силой были американцы. Их к этому времени нагнали во Францию как грязи. 85 дивизий - это не хрен собачий*.

(* В РИ к ноябрю 1918 года на Западном фронте присутствовало 83 американских дивизии. Данные из книги А.М.Зайончковского "Первая мировая война".)

Но тут всё у них пошло не так. Америкосы снова решили использовать танки. Ну, наклепали они их, надо же куда-то их девать*?

(* Имеется в виду танк Mk VIII "Интернэшнл". В РИ они не принимали участия в боевых действиях. Просто не успели.)

Но немцы то ли предвидели это дело, то ли прознали через своих шпиёнов. Благо амеры в это время вообще не понимали, что такое режим секретности.

В общем, после артиллерийской подготовки около 350 танков ринулись в наступление. Немцы же довольно легко оставили две своих первых линии обороны. До третьей многие из танков так и не дошли. А тех кто дошли, встретили... К этому времени гансы уже отлично понимали, что такое бронированные машины. Так что у их бойцов имелось множество крупнокалиберных ружей. Как обычных, охотничьих, так и напоминающих противотанковые будущей войны. И артиллерия тоже имелась. В общем, танки стали с энтузиазмом отстреливать.

А дальше случился очередной "исторический рояль". Трудно было понять, что там вышло, газеты отделывались каким-то невнятным бормотанием. Но получилось так, что наступающие американские части попали под обстрел газовыми снарядами английской артиллерии. Немцы тоже добавили. А потом двинули в контрнаступление. В общем, американцы потеряли около 80 тысяч человек, при полностью нулевом результате*.

(*В РИ все американские потери в ПМВ составляют около 100 тысяч человек. Так что почувствуйте разницу.)

И тут началось. В моей истории американцы, прибыли, по большому счету, к шапочному разбору. Они вместе с союзниками победно наступали. А в таком случае шум фанфар заглушает плач вдов. Но тут никаких успехов у них не имелось. И возник вопрос: а на фига это нужно? Вот кто бы объяснил простому американскому работяге, зачем его везут через океан за что-то там воевать? В это время телевидения не было, люди, даже американцы, пока что умели думать своей головой. А тут и левые подсуетились - они объясняли: это нужно только богачам, которые наваривают на войне свои миллионы. И что им можно было возразить? А с левыми в САСШ было всё хорошо. Правда, тут, в силу американского менталитета, большей популярностью пользовались анархисты. Но парни-то они были серьезные.

В той истории в 1919 году левые в САСШ были практически разгромлены. Кого не посадили, того выслали из страны. Но тут не вышло. Начались забастовки. И, что самое главное - забастовали докеры. Которые стали прибегать и к саботажу. Портовые механизмы вдруг переставали работать. А докер, между прочим - это очень квалифицированная профессия. Если они бастуют, то их парнями с улицы не заменишь*.

(* Квалифицированный докер получается после 5-7 лет работы. Бригада докеров может "переварить" 2-3 новичков, но не больше. Иначе они так погрузят корабль, что он хрен куда доплывет.)

Возможно, тут приложили руку и немцы. Но это и неважно. А главное - американцы тоже решили воздержаться от активных действий. И война вошла в какую-то странную фазу. У немцев наступать явно не было сил. У Антанты - решимости. Вот так и сидели. И ведь, как я понял, идея с танками теперь была похоронена очень надолго. Их уже в третий раз вдребезги расколбасили.

* * *

А вот у нас дело шло неплохо. После сдачи армии Пепеляева Красная Армия двинула в наступление. Сопротивлялись ей как-то вяло, скорость продвижения зависела только от внутренних проблем, которых хватало. 10 марта красные подошли к Омску. Там уже шло восстание, организованное ребятами товарища Дзержинского. Так что колчаковцам его защищать было непросто. В общем-то, город никто толком и не защищал. То, что наши его сразу не взяли, было обусловлено только царившим в Красной Армии бардаком. У наших противников тоже было весело. На восток двинулись эшелоны с наворованным добром, которые тащили разнообразные чиновники. А политическая обстановка была следующая. Колчак умудрился спихнуть царскую семью в Америку. Но радости от этого уже не было - потому как в городе восторжествовал принцип "спасайся, кто может!". В полном порядке отступала только дивизия Каппеля, остальные драпали как умели.

А вот Александр Васильевич Колчак оказался кем-то убит в своем салон-вагоне во время выезда из Омска. Вот кто это был? То ли наши подсуетились, то ли его подельщики. Но ведь дело только начиналось. Впереди ещё был Семенов и японцы.

На других фронтах тоже шла интересная жизнь. На Дону Буденный собрал-таки кавалерийскую бригаду. С другой стороны ударил Махно. Батька явно не был создан для мирной жизни. В самом деле - а что ему, руководить райсоветом? Не тот он был человек. Да и ребят и него скопилось множество из тех, кто явно не очень хотел заниматься мирным землепашеством. В этой истории как-то удалось избежать конфликта Махно с Советской властью. Он, кстати, совсем не лез на рожон. Кулаков его ребята порешили сами. А после Махно стал в виде добровольной помощи поставлять хлеб "братьям-рабочим Москвы и Петрограда", как было написано в его листовках. Благо ему взамен подгоняли патроны. И анархистское лицо Нестор Иванович сохранил, и ссориться с большевиками не стал. Умнейший мужик. И ведь там у него была уже совсем не анархия, а та же самая жесткая власть Реввоенсовета во главе с батькой. А на данный момент -- кому какая разница, что флаги у него были черные, а не красные?

Но сидеть в Гуляй-Поле Махно явно стало скучно. Так что он с удовольствием направил свои тачанки на Дон.

Против такого двойного удара красновцы ничего поделать не могли. Тем более, Верхний Дон был, в общем-то, за нас. Так что донских "незалежников" более-менее раздолбали. Краснов, гад такой, куда-то испарился. В той истории он всплыл в обозе нацистов. И ведь в этой всплывет в каком-нибудь дерьме.

А на Кубани началась война всех против всех. Корниловцы стали грабить все станицы, которые им попадались на пути, не очень разбираясь - в них живут казаки или иногородние. Так что теперь воевали три стороны - большевики, самостийники и корниловцы, а плюс к этому вообще непонятно кто, которые называли себя "зелеными"*. Причем, порой все эти силы группировались в очень причудливых сочетаниях. Ведь там каждый полевой командир решал сам, с кем и за кого ему воевать.

(* В РИ движение "зеленых" появилось на Кубани позже, в конце 1919 года. "Зеленые" позиционировали себя как "третья сила", хотя какой-то единой идейной основы у них не было. Но вообще-то по духу "зеленые" ближе были к большевикам. По крайней мере, многие отряды "зеленых" как яблоки, постепенно "покраснели" и влились в ряды Красной Армии. Хотя имелись и "бело-зеленые". Но Белым они всё одно не желали подчиняться.)

Так что война продолжалась. А мне дали новое задание...

Конец второй части

zhenis M
Автор темы, Новичок
zhenis M
Автор темы, Новичок

#64 zhenis » 13.09.2013, 03:29

Журналисты не отдыхают
Часть 3.Владельцы информации

Третья часть повести "Журналисты не отдыхают". Начальство решило, что хватит Сергею болтаться на бронепоезде. Пора заняться информационной войной...

Дан приказ ему на запад
Человек я не слишком-то то сентиментальный, но когда я сейчас стоял перед строем наших ребят, стоявших перед бронепоездом на осмском вокзале, почувствовал, что на глаза наворачиваются слезы. Приходилось расставаться.

-- Товарищи! Друзья! Мы с вами прошли большой путь. Мы давали контру в Киеве и Ярославле, гоняли офицеров под Ростовым и в Сибири. Теперь нам приходится расставаться. Партия посылает нас на другой участок работы. Весь мир должен знать о ваших подвигах и подвигах других бойцов Красной Армии. И меня посылают для того, чтобы об этом всем рассказать. Желаю вам удачи. Надеюсь, что вы дойдете до Владивостока и утопите контрреволюционную сволочь в Тихом океане!

Так уж вышло, что меня бросили на агитацию и пропаганду. А нефиг - сам втирал Сталину про идеологическую войну. Вот теперь и воюй. А был назначен директором РОСТА. Но, насколько я понимал из телеграммы Ленина, подачи мне ставились куда шире. Как писал Ильич, "необходимо создать советский издательский трест". Так что мне предстояло стать красным Херстом. Ничего себе задачка! На мои отмазки типа не справлюсь мне ответили с суровой большевистской прямотой. Дескать, а куда ты денешься, если партия прикажет. Впрочем, пока что за проваленное дело не расстреливали. Потому что тогда пришлось бы расстрелять половину большевистских руководителей.

Со мной поехала Светлана и матрос Митя Белозеров, которого я счел весьма перспективным кадром. Это ничего, что они пишет с ошибками, зато мозги на месте.

Уезжали мы с шиком - мне снова подали салон-вагон. Благо этого добра было полно - такие вагоны в Российской империи имело, к примеру, всё железнодорожное руководство уровня выше начальника дистанции.

Этот вагон нам очень пригодился. Дело вот с чем. Светлану в гаем экипаже любили. А после того, как она получила орден, то вообще стала суперзвездой. Так что ей потащили подарки. А что могут подарить люди, не особо отягощенные образованием и "высокой" культурой? Ведь не сборник сонетов Шекспира в оригинале. Волокли, в основном, всякое шмотье и ювелирку. Уверяя с честными глазами, что это купили и выменяли - или подобрали в брошенных особняках.

Впрочем, последнее вполне могло соответствовать истине. Драпавшие работники колчаковских министерств и местные буржуи побросали пропасть всякого имущества. Далеко ходить не надо - вокзал был забит эшелонами со всяким добром. Омские железнодорожники во время драпа сделали хороший гешефт, пропихивая за взятки эшелоны со всякой халабудой. В этом приняли участие и подпольщики-большевики. Потому что составы с имуществом забивали дорогу - в результате оказалось невызенным огромное количество тяжелого вооружения и боеприпасов. Да и болтающаяся на дороге тыловая сволочь не прибавляла воинского духа отступавшим частям. Их наконец-то стали звать белыми. Откуда это появилось - я так и не понял. Ассоциация-то понятна - белыми называли сторонников короля в время Великой французской революции - по цвету знамени Бурбонов. А тут появилась императрица, которая, само собой, заявила свои претензии на престол. Хотя отношение к ней в сибирских войсках было всякое...

Так вот, подобрать какие-нибудь буржуйские шмотки было плевым делом. Я видел на улицах Омска партизан, щеголявших в деревенских валенках, каких-то явно кустарных малахаях - и в подпоясанных армейскими ремнями "господскими" шубами - такими, как на знаменитом портрете Шаляпина. Так что всякого шмотья у нас накопилась пропасть.

Самое смешное, что Светлана принадлежала к подавляющему меньшинству женщин, которые к шмоткам относятся с полным пренебрежением. А лучшим украшением она считала кобуру с наганом. И куда это всё девать? Юверлирку-то можно сдать на нужды революции, а остальное? И ведь наверняка потом всякие разоблачители "зверств большевиков" будут писать про отмороженную комиссаршу Светлану Старилову, которая награбила в Омске целый вагон шмотья...

До Москвы мы добирались долго, около недели. 15 марта я наконец, увидел Встречавших нас товарищей во главе с Мишей. Он потащил в предназначенную нам квартиру на Большой Никитской. Это мне очень понравилось - потому что РОСТА находилось на той же улице, в особняке Лопатиной. Там, где в мое время располагалось бразильское посольство. Это был знак судьбы. Ведь в моё время здание ИТАР-ТАСС тоже было на Малой Никитской.

Ещё отбывая на колчаковский фронт я провернул прикол, смысл которого был понятен только мне. Я озадачил Мишу, дабы он под шумок перетащил "Рабочую окраину" в особняк напротив. Для тех, кто не слишком хорошо знает Москву поясняю - в моей истории там находился известный гадюшник под названием Центральный дом литераторов. А вот хрен вам, товарищи и господа писатели.

Вообще-то Миши и другие товарищи развернули бурную деятельность. В подвале особняка у нас имелась своя типография, причем очень навороченная по нынешним временам. Да и вообще - работа кипела.

Буквально на следующий день после прибытия я был приглашен к Ленину. Ильича я знал и раньше, по работе в "Правде". Но знакомство было чисто шапочным. Ильич выглядел усталым, но энергия из него так и перла. А взгляд у него был о-чень серьезный. Товарищ явно на три метра под землю видел.

Для начала он расспросил меня о делах на фронте. Разумеется, не о боевых действиях, а о настроениях бойцов и местных. Особенно его интересовали партизаны.

-- Колчак надорвался на мобилизации. А какие у них настроения, товарищ Коньков?

-- Настроения сложные, Владимир Ильич. Они поднялись прежде всего против режима Колчака. И красными они называют себя потому что некем больше. Но путаница в головах у них серьезная. Так, люди одного партизанского командира из-под Новониколаевска провозглашают по деревням, что в Архангельске высадился великий князь Николай Николаевич, который сядет на царство и вас назначит первым министром*.

(* Реальный факт)

Ленин рассмеялся.

-- А Александру Федоровну, стало быть, он не любит!

-- Но главное не в этом, Владимир Ильич. Эти люди так же могут подняться и против нас. То, что работает в России, в Сибири - далеко не всегда.

-- Да, я об этом знаю. Мы постараемся повторно не совершать ошибок, которых мы натворили, придя к власти. Но в этом и вы должны принять участие. Сейчас дело агитации и пропаганды находится в неудовлетворительном состоянии. Соответствующий отдел ЦК занимается пустой болтовней. А вас Иосиф Виссарионович рекомендовал как дельного человека. И у вас есть своя позиция в этом вопросе.

-- Да. Я считаю, что надо делать упор, что Красная Армия защищает новое, социалистическое Отечество от захватчиков, от наемников мирового империализма. Тем более, что и в самом деле - японцы ведут себя в Забайкалье как дома. Семенов держится на их штыках. Да и у Колчаковцев чуть не всё военное имущество - с клеймами американских фирм. Крестьянину трудно понять такие широкие идеи, как мировая революция.

-- Сразу видно, что вас рекомендовал товарищ Сталин. Хотя, я думаю, вы правы. Но жизнь у вас будет тяжелая. Многие товарищи с этим не согласятся. А ведь скоро съезд... Но не стоит и забывать о наших товарищах в других странах.

-- Разумеется. Мы должны опровергать ложь, которую распространяют контрреволюционеры. Да и про создание положительного образа нашей страны не забудем.

-- Что ж, удачной вам работы.

Планов громадьё
В принципе, мои планы особой оригинальностью не отличались. Я собирался создать нормальный медиаходлдинг. Это тем более актуально, что, скорее всего, нэп тут повторится. Итак, что мы будем делать? Хотя для начала - что мы делать не будем. А не станем мы трогать чисто партийную печать. Потому что иначе меня просто съедят без соли. Особенно в свете разборок среди партийной элиты.

А что нужно? Берем по максимуму, с расчетом на перспективу. Газеты для народа. С рабочей спецификой, с крестьянской спецификой. Для образованных. Для молодежи. Это что за безобразие получается - комсомол уже есть, а "Комсомольской правды" нет? Журнал "Крокодил" тоже пригодится. С журналами - ладно, сейчас страна их просто не потянет.

Что же касается загнивающего Запада, то тут вполне подойдет нечто вроде идеологии "новых левых". То есть, западные ребята должны чувствовать передовым отрядом РСФСР во вражеском тылу. Упор - на молодежь. На то, что старые пердуны ни во что не врубаются. И тут не нужна особо сложная идеология. Главное - романтика. Типа буржуазные свиньи хотят чавкать у корыта, а мы хотим изменить мир. И бессмысленно отмазываться от "красного террора". С войны вернутся очень злые ребята. Многих из них понравится идея пострелять буржуев, которые их послали на бойню.

Но как скажет товарищ Сталин, "кадры решают всё". С чем хорошо - так это с плакатами. Их и без меня делают такими, что они стали классикой жанра. А вои с пишущими не очень. Тем более, что в этом времени даже в чисто политических газетах печатаются стихи и рассказы. Ну, Демьян Бедный имеется. За Маяковским далеко ходить не надо, он давно уже у нас плакаты рисует. А где другие?

С этим вопросом я направился к Мише. Еще на подходе к его кабинету я услышал, как он ругался с кем-то по телефону.

-- Что значит политически неправильно? Вы безобразие устроили, а гворить об этом неправильно? Вы работайте лучше!

Когда я зашел в кабинет, Миша закончил разговор.

-- Вот уж деятели. В Псковской губернии деятели напортачили с хлебозаготовками, вызвали волнения, чуть было не перешедшие в восстание. А когда про них дали информацию - так жалуются.

-- Слушай, а как обстоит у нас дело с литературой? Где писатели?

-- Где Маяковский - сам знаешь. Так они размышляют - принимать им Советскую власть или не принимать. Его единомышленники выпускают в Питере газету "Искусство коммуны", где пишут всякие статьи о революционном искусстве, которые непонятны, наверное, даже самим авторам. Футуристы -- ребята с нахрапом, они претендуют на то, чтобы стать официальным искусством.

-- А это не слишком?

-- Вот и я думаю. Народ не поймет. Вся Москва ржет над их "монументальной пропагандой". Да и Маяковский. Поэт-то он хороший, но уж больно заковыристый.

-- А другие?

-- Ещё имажинисты есть. Мариенгоф, Есенин и компания. Они всяким мелким хулиганством занимаются вроде росписи своими лозунгами Страстного монастыря. Но, вроде, они в общем и целом за революцию.

-- А мэтры?

-- Господа маститые писатели думать изволят: как им относиться к Советской власти? Их Горький приютил во "Всемирной литературе".

-- Что такое, почему не знаю?

-- Издательство. Выпускает классику всех народов. А эти деятели её переводят. Официально считается - чтобы познакомить пролетариат с сокровищами культуры. На самом деле - просто что-то вроде приюта. Горький-то у нас - главный защитник интеллигентов. Кстати, там трудится и вернувшийся из Франции любимый поэт Светланы, Гумилев. А на черта они тебе сдались?

Я рассказал Мише о своих планах.

-- Да, размах у вас, товарищ директор, наполеоновский. Но... Никто не верил, что большевики победят - вот что получилось. Но тогда. Ты к Луначарскому обратись, он возится с писателями.

Я тут же позвонил наркому просвещения и договорился о встрече не сегодня.

С Луначарским я лично знаком не был, хотя неоднократно видел его выступления. Анатолий Васильевич был замечательным оратором, на которых вообще была богата эта эпоха. Но оратором совсем другого плана, нежели Троцкий. Давыдыч давил, в основном на эмоции, стремился "завести" толпу. Луначарский умел очень просто объяснять сложные вещи - так что его понимал каждый рабочий.

Кроме того, Луначарский ещё до начала Мировой войны увлекался "богостроительством". Это была тема по превращению большевистской идеологии в некое подобие религии. Что в моей истории в итоге большевики и сделали. За эти свои действия Анатолия Васильевича бурно критиковал Ленин. То ли Ильич не понял, что в стране, где большинство населения воспитаны в религиозных традициях, такой подход очень эффективен. То ли решил: есть вещи, о которых вслух говорить не стоит. Так что человек интересный.

Анатолий Васильевич как внешне, так и по манерам, выглядел типичным интеллигентом.

-- Здравствуйте, Сергей Алексеевич! Очень рад с вами познакомиться. Что вас ко мне привело?

Я изложил свои проблемы. Потом добавил.

-- Анатолий Васильевич, ситуация-то не очень нормальная. Я понимаю Горького, он как наседка цыплят, хочет прикрыть деятелей культуры от сурового революционного времени. Но ведь надо понимать, что пока мы ждем, что они дозреют до признания Советской власти, там работают иные силы. Которые будут втягивать их в контрреволюционные заговоры. А ведь эти люди, в силу своей психологии, не всегда понимают, куда лезут.

Я помнил историю Гумилева, о котором я читал в моем времени следственные документы. Поэт ввязался в совершенно идиотский и бесперспективный заговор исключительно из легкомыслия. Оно нам нужно?

-- Разумеется, речь не идет, чтобы на них давить. Но подтолкнуть-то можно. Вы лучше меня знаете эту публику.

Луначарский пообещал поговорить с мастерами пера. А заодно упомянул про Пролеткульт.

Я об этой организации слышал. Но полагал, что она занималась организацией разных кружков и студий с целью приобщить пролетариат к культуре.

Оказалось - да, именно этим она и занимается, но дело было куда серьезнее.

За Пролеткультом стоял философ А.Богданов. Он озаботился такой проблемой. Ведь с точки зрения марксизма все люди имеют "классовую" психологию. Значит, у культура бывает дворянской или буржуазной. А значит, теперь должна быть пролетарская культура. Вот Богданов и решил её выращивать.

А ведь это интересное дело. Я закончил журфак и очень скептически относился к такой форме подготовки журналистов. А вот Пролеткульт - это как раз возможный кадровый резерв.

Через день ко мне явились Есенин и Мариенгоф, которых я озаботился пригласить. В моё время их наверняка считали бы "голубыми". В самом деле - появлялись они чуть ли не всегда вместе, жили в одной квартире и вообще, как говорят нынешние блатные, "на сламу". То есть, общим бюджетом.

Парни были очень разные. Есенин - среднего роста, плечистый, со своими знаменитыми пшеничными волосами. На этот раз он был трезв - и улыбался явно хорошо отрепетированной простодушной улыбкой. Весь вид его просто кричал: вот он я, простой парень из народа.

Анатолий Мариенгоф был брюнетом, по нынешнему времени высоким, немногим ниже Маяковского. Правда, худощавый, с не слишком красивым, но породистым дворянским лицом. На его голове красовался аккуратный пробор.

В ребятах ощущалось некоторое напряжение. Имажинисты постоянно устраивали разные акции, вполне попадающие под определение "хулиганство". Возможно, они в что-нибудь ещё учинили. Печатались они, в основном, в левоэеровской "Революционной России" которая продолжала выходить. Большевики, пусть и с большими оговорками, продолжали дружить с левыми эсерами. Пока.

Конечно, я не имел в данный момент отношения к карательным органам. Но тогда мало кто разбирался - какой большевистский начальник на что имеет право. А про меня вообще ничего не понимали. Комиссар с жутковатой репутацией вдруг занимается печатью...

Есенин меня узнал. Наши со Светланой фотографии, пусть и ужасного качества, печатались в газетах. В кафе "Домино" наверняка обсуждали, что в какие люди вылез их знакомый... Забавно, что кафе продолжало функционировать. Несмотря на военный коммунизм, мелкое заведение можно было сохранить, объявив его кооперативом. Их большевики не трогали.

Есенин заговорил первым!

-- Здравствуйте, товарищ комиссар! Мы читали о ваших подвигах. Теперь будем в старости будем вспоминать, что были знакомы с героями Революции. Последнее слово он умудрился произнести именно с большой буквы.

Я выдал алаверды.

-- Скорее, это уж я буду писать мемуары, что общался со знаменитыми поэтами.

Так что разговор пошел в хорошей обстановке. Двое поэтов долго уверяли меня в своей искренней любви к Советской власти. Потом стали гнать на футуристов. Дескать, подлинно революционные поэты - это имажинисты. Так что пока маститые жевали сопли, наглая молодежь перла буром.

Правда, в отличие от современных мне поэтов, которым даже до Мариенгофа как до луны, денег они не просили. Они хотели, так сказать покровительства. А это сколько угодно.

-- Товарищи, а вам не кажется, что настало время заканчивать с мелким хулиганством? Не солидно как-то. Да и что вам эта "Революционная Россия"? Сотрудничать с нами куда интереснее.

-- Да мы с радостью, только ваши товарищи относятся к нам как-то подозрительно, -- заявил Есенин. Меня анархистом обзывают.

-- И что? Я тоже был анархистом.

Вот и договорились.

На следующий день я решал один очень интересный вопрос. В моё время любили стенать о том, как большевики боролись с церковью. Хотя, как я успел убедиться во время своих поездок, храмы громили совсем не большевики, а кто угодно, включая прихожан. Да и не было в народе особой любви к попам. Знаете, сколько я слышал историй о том, как попы, к примеру, отказывали покойным в отпевании потому, что у родственников не было денег на требы. Хотя оголтелое богоборчество, имевшее место в моей истории, казалось мне неправильным. С другой стороны, патриарх Тихон начал первым. А влез - так получи...

Но ведь ничего этого пока что не наблюдалось. Не до этого было.

Я решил посмотреть разъяснить обстановку. Для этого я обратился к своей подруге, которая имела определенные актерские способности - и предложил ей пройтись по церквям в соответствующем виде. А сам стал наводить справки.

Результаты оказались интересные.

Светлана докладывала.

-- Я обошла полтора десятка церквей, поговорила там. И все они бедствуют.

-- Почему?

-- Потому что прихожан мало! А что тут удивляться? Знаешь, такую историю? До Февраля посещение служб в армии было обязательным. После революции обязаловку отменили. Количество солдат, посещающих церковь, уменьшилось в десять раз! И это в армии*.

(* Факт, почерпнутый из православного журнала "Фома")

Мои сведения были примерно такие же. Как оказалось, церковь, отделенная от государства, без дотаций, существовать не могла. Слишком уж много её было. Так что мотивация Патриарха стала мне куда понятнее.

Я выяснил ещё одну вещь. Как оказалось, никакой собственности у Православной церкви не было! Вся она находилась на балансе Священного Синода, то есть, государственного учреждения. Исключением являлись церкви, построенные на частные пожертвования. Так что кого грабили большевики?

zhenis M
Автор темы, Новичок
zhenis M
Автор темы, Новичок

#65 zhenis » 15.09.2013, 01:36

Интересное кино...
Не успел я втянуться в работу, началось... VIII съезд РКП(б) стартовал 25 марта*.

(* В РИ он шел 18-23 марта). Это был второй большевистский съезд на котором я присутствовал. Но разница-то была принципиальной. Мероприятие 1917 года являлось сборищем людей, которые ещё только рвались к власти. Что их всё-таки объединяло. А теперь до власти дорвались - и оказалось: большинство партийцев как-то не очень понимают, что делать дальше.

Так что цирк мне после этого не интересен. Предложения были разные. Многих явно сильно напугали трудности - развал промышленности, продовольственный вопрос и прочее. Так что зазвучали голоса о созыве Учредительного собрания. Суть понятна - В этих выступлениях сквозило явное желание свалить разрешение проблем на кого-нибудь другого. Я помнил, что, вроде, в моей истории было ещё круче - там такие типы вообще предлагали слить власть белым. Дескать, пусть они долбятся, наводят порядок, а мы потом снова попробуем. На этот раз сдавать власть было просто некому. Белые во главе с генералом Каппелем продолжали отступать на восток, а о Корнилове сведения вообще перестали поступать.

Зато гораздо активнее были леваки. Вместо "военной оппозиции" имелись "левые коммунисты" во главе с товарищем Бухариным. В той истории их разогнали раньше, но тут они цвели и пахли. "Военные" требования - тоже входили в комплект их требований. Ещё бы! Царских офицеров и генералов в Красной Армии было полно. Товарищ Сорин вещал:

-- Нужно решительно бороться против попыток заменить Революционный Военный Совет фигурами николаевских генералов*.

(* Подлинная цитата)

На этом съезде я понял - троцкизм - это не Троцкий, это куда серьезнее. Давыдыча не было, а троцкизм имелся. Так что предлагали в темпе вальса строить коммунизм, обтрясти крестьян как липку, а там переходить и к следующему эпизоду Мерлезонского балета - идти мутить мировую революцию. Выдвигались светлые мысли двинуться на Индию, чтобы английским империалистам жизнь медом не казалась. Ну, не были люди на фронте. Не понимали, что главной причиной такого быстрого краха Колчака была не сила Красной Армии, а слабость белых. И ведь Троцкий тут был точно ни при чем. Не набрал он в этой истории такого авторитета, чтобы кем-то или чем-то руководить из-за границы.

Досталось и мне. Хотя имен не называли, но бочку-то катили как раз на мою позицию, которая была уже озвучена в ряде статей.

Главным здесь был Бухарин. Этот человек, являясь чистокровным русским, искренне ненавидел русский народ. И в лозунге "защиты социалистического Отечества" он видел "возрождение великорусского шовинизма".

Но всерьез это мало кто воспринял.

Сталин сказал таковы слова:

-- Товарищи явно очень плохо представляют настроение в стране. Они не понимают, что своим безответственным авантюризмом вызовут десятки крестьянских восстаний, например в Сибири. А нам ещё предстоит воевать с японскими интервентами. Или товарищ Бухарин верит, что в Японии произойдет революция?

Так что для меня это закончилось тем, что я угодил в ЦК. По статусу было положено.

* * *

Как пока не сказал Ленин, "важнейшим из искусств для нас является кино". Только в этом мире я в полной мере оценил мудрость этой фразы. Нет ничего удивительного, что я решил -- РОСТА нужны документалисты.

С кино в РСФСР было пока что почти никак. Нет, что-то снимали - но на каком-то подзаборном уровне. Я опять-таки начал с поиска кадров.

Вот кого прежде всего вспомнит среднеобразованный человек моего времени, когда речь зайдет о кино послереволюционной эпохи? Правильно - о Сергее Эйзенштейне.

Да только вот в кругах, близких к искусству, никто о нём и не слыхал. Я же помнил лишь то, что своё первый фильм он снял в середине двадцатых*. А где он пребывал и чем занимался до этого - я понятия не имел.

(*1924 год, фильм "Стачка".)

Ещё я помнил Дзигу Вертова. В том мире у меня имелось на компе кое-что из его работ. Но этого-то искать не пришлось. Он прибежал ко мне сам. Как оказалось, данный товарищ начал работать в кино ещё до революции, да и при новой власти пристроился - делал что-то под названием "Кинонеделя". Однако Вертов своим длинным носом почуял: у нас перспективы интереснее.

Разговор у нас вышел интересный.

-- Товарищ Вертов, вы, наверное, понимаете: хроника это, конечно, важно, но есть вещи и поважнее.

-- Я тоже так думаю, -- с готовностью согласился будущий культовый режиссер.

-- Мы должны показывать: Советская власть пришла всерьез и надолго. И это народная власть.

Режиссер снова с готовностью согласился. Ну, погоди...

-- Так вот, есть такое дело. Как вы знаете, сейчас существует продразверстка. Ей недовольны крестьяне. Да и много кто ещё выступает за свободную торговлю. Идея - продемонстрировать, что если продразверстку отменить, города просто вымрут. А там и крестьянам станет невесело. Беретесь?

Вертов задумался на минуту - а потом его глаза вспыхнули как диодные фонарики.

-- Я знаю, как это сделать! Сценарий будет у вас завтра!

Вообще-то сценарий немого фильма - да ещё снятого в стиле Вертова - это как либретто оперы. Конечный результат по нему представить невозможно. Но порядок есть порядок.

-- Хорошо. Будет сценарий, поговорим про о, что вам необходимо.

Забегая вперед - Вертов выдал очень впечатляющий ролик. Народ реагировал как надо. Так что Дзига двинулся вперед к своей странной славе.

Светлана по собственному почину разыскала Александра Ханжонкова. Ну, понятно. Меня его фильмы не впечатляли, так что я про него как-то забыл. А Светлана на них выросла.

Его история оказалась безумной даже для этих времен.

В марте 1917 года Ханжонков отправился в Крым, в Ялту, где оборудовал киностудию - эдакий российский Голливуд. Где и стал клепать свои фильмы. Большевистский переворот прошел как-то мимо его внимания. Дескать, переворачивается там что-то -- и ладно. Наше дело - кино снимать. Так вот, на май 1919 года Ханжонков продолжал сидеть в Ялте и снимать кино!

Когда мне это Светлана сообщила, я не поверил своим ушам.

-- То есть, как это?

-- А что тут удивительного? Он фанатик своего дела.

-- Ладно, фанатик. Но ведь ты ездила по стране, видела, что творится. Разруха. А для съемок фильмы много чего нужно.

Моя подруга фыркнула.

-- А ты в тех же самых поездках будто не видел - если надо, то всё можно найти. Он ведь не каким-нибудь балетом занимается, а синематографом! Народ синема любит. И большевистские начальники - тоже.

Киностудия - это был всё-таки не наш профиль. Я не собирался грести под себя всё, что попадется под руку. Про находку я сообщил по принадлежности - Луначарскому. Тот, впрочем, тут же озадачил меня ему помочь. Ведь искусство искусством - а идеологическая война важнее. Так что я отбил в Симферополь телеграммы, дабы никто киношников не трогал, а заодно - с приглашением Ханжонкова в Москву для переговоров. Ну, и с требованием обеспечить ему комфортную дорогу.

Когда режиссер прибыл в столицу, правда, не в салон-вагоне, а всего лишь в купе первого класса, то выяснились подробности. В Ялте все очень гордились, что город стал центром российской кинематографии. А большевики-то были из местных. Да и кино они любили. Так что местная Советская власть взяла студию под своё покровительство. А большевик с наганом - это страшная сила. Да, как-то приехал некий пришлый деятель и начал наводить вонь, что тут снимают буржуазные фильмы... Но Крымская советская республика* подчинялась только Москве - и да и то не всегда. Так что товарищу посоветовали убраться подальше, а то мало ли.

(*В РИ такого образования не было. Но подобные республики - обычное явление описываемого времени, когда новое административное деление ещё не сложилось.)

К тому же Ханжонков дураком-то не был, делал ответные реверансы. Что ему стоило - снять пару-тройку роликов про местное начальство и показывать по Крыму?

В итоге к моменту встречи с Луначарским режиссер осознал некоторые преимущества социалистической системы кинопроизводства: если начальство прикажет - то дадут всё, что надо. Хоть самолет, хоть линкор, хоть полк красноармейцев для массовки. Так что Ханжонков легко согласился с Луначарским - надо снимать нечто в духе новой эпохи.

Снова забегая вперед. Эйзенштейн появился на нашем горизонте через полгода. Он служил в одном из армейских агитационных поездов. Ими заведовало Политуправление РККА. Мы поставляли им свои материалы - а дальше они сами неплохо справлялись. Так вот, Эйзенштейн увидел одну из работ Вертова и был сражен наповал. Он чуть ли не дезертировал - но добрался до Москвы. И начал заниматься документалистикой. Пока что.

zhenis M
Автор темы, Новичок
zhenis M
Автор темы, Новичок

#66 zhenis » 17.09.2013, 08:21

Каждый выбирает по себе
Под потолком салон-вагона клубился табачный дым. В нём сидели двое - Махно и я. На столе стоял чайник, стаканы и бутыль со спиртом.

Нестор вперся в меня своим знаменитым взглядом.

-- Ты считаешь - по иному не выйдет?

-- Нет, батька. Тачанка - хорошая вещь. Но не против бронепоезда. А большевики - это тяжелый бронепоезд. Он раздавит всех, кто встанет на его пути. Мировая война закончилась. Теперь против нас пойдет вся Европа. Буржуи не простят нам, что мы отказались платить царские долги. Да и просто того, что существуем мы, что существуешь ты - тоже не простят. В случае чего мы с тобой на соседних столбах будем висеть. И тут уж закон простой. Кто не нами - тот против нас. А если нас победят - сколько ты продержишься?

Нестор Иванович плеснул себе в стакан с чаем спирту. Сделал большой глоток. Помолчал. Потом выдал.

-- Вот что мне тебе нравится, Американец, что ты не врешь и не говоришь лозунгами. И ведь я понимаю, что ты прав. Но под вас не пойду.

-- Так и не надо. Почему бы вот так не сделать...

Я тоже глотнул чайно-спиртового раствора. Вот такой шел непростой разговор двух кавалеров ордена Красного знамени.

Разговор шел на станции Гуляй-Поле, в моем салон-вагоне. За окном слышались голоса моих бойцов и ребят из махновской "черной сотни". Они дружески переругивались.

Я приехал на переговоры с Махно по той причине, что он просил прислать именно меня. Запомнил. На этот раз я прибыл без бронепоезда, но охрана и пулеметы имелись. Украина была весьма веселым местом. Банд по ней шаталось гораздо больше, чем требовалось. Формирования Григорьева недавно расколошматили - но всяких мелких отморозков хватало.

С момента нашей последней встречи прошло много всякого. Махновцы участвовали в боях с донскими самостийниками, взаимодействуя с буденовцами. Вообще-то, они друг друга стоили. И те, и другие были "вождистскими" структурами. То есть, за своими командирами они готовы были идти хоть в ад чертям рога отшибать. А за кем-то другим - не пошли бы. Собственно, потому-то мы с махновцами так и возились. В той истории было не так - так кому от этого стало лучше? В конце концов, батька озверел и слетел с катушек. И жаждал только отомстить. Именно из-за того, последнего периода, в русском языке слово "махновец" стало значить то же, что и "беспредельщик".

Но пока что Махно был героем. Именно его ребята обеспечили взятие Новочеркасска, что положило конец разборкам на Дону. В моё время шли долгие и нужные споры - награждали батьку орденом или нет? Но тут всё было четко. Именно за взятие Новочеркасска он и получил Красное Знамя. Правда, украинское. Сейчас каждая республика имела свои награды*.

(* Так было и в РИ. Ордена Красного знамени разных Советских республик несколько отличались друг от друга. Поскольку впоследствии они обменивались на единые, "республиканских" наград сохранились единицы.)

В Гуляй-Поле махновцы вернулись с победой и хорошей добычей. На Дону вообще-то грабили все. И махновцы - меньше остальных. Не из-за особенных моральных качеств. Просто главный козырь батьки - это маневренность. Так что никаких обозов у него не имелось по определению. Так что всерьез братки-анархисты затарились лишь в Новочеркасске.

Теперь у Махно стоял вопрос - а что делать дальше? Он был решительно против продразверстки, хотя к нему продотряды и не совались. Небезопасно. Махновцы сами порешили всех кулаков, а хлебопоставки Махно обставлял как "добровольную помощь московскому и питерскому пролетариату". С другой стороны, у него имелось множество людей, которым понравилась веселая жизнь. А Советская власть-то потихоньку упрочнялась. Так что батька понимал - он просто запрограммирован на столкновение. А ведь он являлся совсем не дураком, так что понимал и другое - он в этом столкновении обречен на поражение. Вот он и решил пригласить кого-нибудь из большевиков, так сказать, для консультаций.

Прибыв в Гуляй-Поле, я обнаружил, что никакой анархии в столице Махно нет и в помине. Порядка тут было больше, чем во многих местах, где рулили большевики. По большому счету, всем заправлял батька лично. Даже Реввоенсовет был, в основном, для красоты. И власти у него было куда больше, чем у любого красного командира или уездного коммуниста. Потому что над ним не было партии. Чекисты ему тоже не мешали. Махновская контрразведка подчинялась только ему. Кстати, структура под руководством Льва Голика* мало чем отличалась от чекистов.

(* Вопреки распространенному мнению, махновской контрразведкой руководил Лев Голик, а не Лева Задов. Последний являлся начальником охраны батьки.)

Да и внешне махновцы стали иными. Исчезли длинные волосы и разные причудливые наряды. Бойцы были коротко стрижены и одеты в гимнастерки. Война в ХХ веке не терпит показухи.

Во время своего визита я столкнулся с жестким противодействием. Самым активным моим противником оказался председатель Реввоенсовета Всеволод Волин. Он принадлежал к редкому типу идейных анархистов. Да-да. Несмотря на то, что сторонников этой идеи в России было полно, идейных среди них имелось немного. Для большинства анархизм был просто формой радикализма. Эти ребята мало задумывались над тем, за что они вообще воюют. А махновский анархизм - так это вообще была вековечная крестьянская мечта - в армию рекрутов не давать, налогов не платить, городских начальников к черту посылать.

А вот Волин имел взлелеянные взгляды. К тому же он являлся типичным интеллигентом - для него идейная девственность была важнее здравого смысла. Так что дружба Махно с большевиками его сильно раздражала. Он постоянно парил мозги батьки насчет всемирной анархистской революции. Я вызвал у него приступ бешенства вопросом - а как при всеобщей анархии будет работать железная дорога? Будучи нормальным гуманитарием, Всеволод Михайлович об этом не задумываться не желал.

Вторым персонажем была Мария Никифорова, весьма известная особа на Левобережной Украине. Она прославилась ещё в 1918 году, когда во главе отряда анархистов наводила революционный порядок. Как-то в Елизаветграде она поссорилась с местным Советом, в котором заседали меньшевики и правые эсеры. Недолго думая, она подогнала к зданию Совета броневик и открыла до дому беглый огонь. Большевики собрались её даже судить, но тут нарисовался большевик Полупанов, который, как и я, рассекал на бронепоезде. Он заявил, что Машу он хорошо знает и за неё ручается. А если кому что не нравится - так он может и пострелять*.

(* Реальная история)

Потом Никифорова ещё несколько раз устраивала какие-то авантюры во время которых усердно искореняла буржуазию и всех к ней приравненных. Уже на Дону большевики собрались её расстрелять. Спасло Машу только поручительство Махно. В Новочеркасске она прославилась тем, что реквизировала из магазинов огромное количество дорогого женского белья.

Я в своем времени читал пять биографий Никифоровой, которые никак не сочетались друг с другом. По одной из них, она бывала в Америке и Париже - и даже училась искусству скульптуры у самого Родена.

Мария, если не приглядываться, выглядела как худощавый парень. На меня она сразу наехала.

-- Вот, американец, был ты хорошим человеком, боевиком. А стал комиссаром.

-- А чем так плохи комиссары?

В ответ я услышал длинную и очень эмоциональную речь, из которой я понял - большевики такие же сволочи, как и остальные. Потому что они, гады такие, мешают ей самовыражаться - творить беспредел. Она ненавидела любую власть и любой порядок. В общем, Маша явно была законченной психопаткой. В моём времени такие на богемных тусовках выдрючиваются. Только вот здесь люди были покрупнее. Тут играли всерьез.

Махно был в грустном положении. С одной стороны на него наезжали отморозки во главе с Никифоровой. Которые хотели только стрелять и грабить. С другой - авторитетные командиры вроде Семена Каретникова. Им хотелось именно той самой "мужицкой воли" -- чтобы жить по своим понятиям и ни от кого не зависеть. И те, и другие говорили, что "батька стал не тот".

Потому-то мы и встречались один на один. Выход-то ему я Махно предлагал такой. Пока что приводить свою Повстанческую армию в порядок. А потом, когда начнется война, снова идти сражаться. Как я подозревал, долго ему без дела скучать не придется.

Окончание Великой войны породило совершенно иную ситуацию. Дело в том, что в России имелось множество тех, кому большевики не нравились и кто хотел бы свалить за бугор. Но раньше было особо некуда. Точнее, Германия не препятствовала въезду эмигрантов. Но там прибывшим заявляли: терпеть иностранцев на своей территории они не намерены. А потому - либо иди в концлагерь, либо добровольцем в армию. В Швецию пути практически не было - финны не пропускали эмигрантов, опасаясь, что те едут к Маннергейму. Через Мурманск добираться было тяжело - суда туда приходили редко, для того, чтобы на них попасть, требовались определенные знакомства и, конечно, деньги.

И вот теперь открылись все пути. Советская власть не препятствовала. Точнее, имелись желающие закрыть границу - но товарищ Дзержинский привел сведения по раскрытым антисоветским заговорам. Их было много. Так что решили - пусть уезжают. Так что я анализировал сведения по сложившимся эмигрантским центрам.

В Лондон перебралась из Америки Александра Федоровна, вокруг которой сгруппировались разные болтуны и проходимцы. В частности, знаменитое черносотенное трепло Николай Марков, тот который за номером два*. Ну, и такие же деятели. В основном, это были сановники Российской империи, многие из которых уехали ещё до большевистского переворота.

(* Н.Е.Марков. Один из лидеров "Союза русского народа". Известен своими крутыми речами в Государственной Думе. Более ничем не прославился.)

Сама экс-императрица постоянно выступала с заявлениями в прессе, призывала к крестовому походу против большевиков. Сетовала на черную неблагодарность русского народа. Дескать, что с такими церемониться? Если нужно залить страну кровью - то давайте зальем. Ей явно совсем снесло крышу. Разумеется, мы все её пассажи с удовольствием перепечатывали в советской прессе. Прочтя одну её тему, Миша сказал:

-- Слушай, а может, мы гонорары ей станем платить?

Интересно, что, несмотря на родственные связи, англичане не спешили признавать Александру Федоровну законной государыней.

Другая монархическая тусовка скапливалась в Берлине. Эти ориентировались на великого князя Николая Николаевича. Впрочем, царский дядя держался осторожно. Он заявил, что "не предрешает будущего образа правления России". Из известных личностей тут крутился Пуришкевич.

Демократы в лице "Русского политического совещания" окопались в Париже. Это были, так сказать, "февралисты". Учредительное собрание и всякая такая ерунда.

А в Варшаве проявился Савинков. Польша уже провозгласила свою независимость, правда, без "германских" польских земель. Тут рулил Юзеф Пилсудский, с которым Савинков вместе учился. Он создал какую-то свою структуру и выступал за "третью революцию". Пока что Савинков ждал, пока начнутся крестьянские восстания против большевиков.

Соловейчик M
Новичок
Соловейчик M
Новичок
Лояльность: 1175 (+1178/−3)
С нами: 12 лет 3 месяца

#67 Соловейчик » 17.09.2013, 14:47

zhenis писал(а):Сама экс-императрица постоянно выступала с заявлениями в прессе, призывала к крестовому походу против большевиков. Сетовала на черную неблагодарность русского народа. Дескать, что с такими церемониться? Если нужно залить страну кровью - то давайте зальем.
Вот как всё запущено...А про февраль забыла?

zhenis M
Автор темы, Новичок
zhenis M
Автор темы, Новичок

#68 zhenis » 20.09.2013, 02:39

Разные игры
В небольшой польский населенный пункт, представляющий из себя что-то между городом и деревней, входила колонна всадников. Это были суровые и явно боевые парни, они были одеты в защитную форму, на которой не имелось никаких знаков принадлежности к кому бы то ни было

Настроение у въезжающих было паршивое. Дело даже не в том, что у некоторых из них имелись кое-как завязанные и кровоточащие повязки. Ну, это чувствуется. Отряд пришел на свою базу отнюдь не с победой. И паненки, первоначально высыпавшие из домов, как-то замялись Не были похожи эти бойцы на тех, кто неделю назад ушел за границу Советской России. Тогда-то он были полны энтузиазма. Дескать, перевешаем комиссаров и прочих большевиков. А там уж недалеко от Польши "от можа до можа". Было понятно, что на той стороне их встретили совсем не хлебом-солью. Уходило в поход пятьсот человек. Вернулись, самое большее, полторы сотни.

Командир подразделения, Булак-Балахович, крепкий мужчина с подвернутыми по-кавалерийски усами, отдал все необходимые распоряжения - и отряд стал растекаться по населенному пункту. Сам же он направился к одному из домов возле площади, на крыльце которого стоял настоящий командир. Виктор Савинков.

Савинков просто кивнул - и они прошли в гостиную. Этот дом принадлежал какому-то местному начальнику, так что некоторые признаки цивилизации тут имелись. Булак-Балахович рухнул на грубый стул - и тут же принял стакан самогонки.

-- Ну, и что? - Спросил Савинков после того, как Булак-Балахович зажевал самогонку салом.

-- Всё дерьмо. Нас связали боем эти... чоновцы. Ну, с ними бы мы справились. Но потом с тыла стали садить пулеметы. Не меньше двадцати. Что мне было делать? Я сумел вырваться. Вот с теми, кто остался, я вернулся.

Если б перед Савинковым сидел иной человек, то Борис Викторович, может, и усомнился бы в докладе. Откуда возле небольшого белорусского городка двадцать пулемётов? Но Булак-Балахович уж точно трусом не был. Если он так сказал - значит, так оно и было. Этот человек являлся представителем той породы людей, которых война навсегда отравила. Таким людям понравилось воевать. По большому счету, ему было наплевать, за кого сражаться. Ему нравился сам процесс. Но воевал он лихо.

-- Черт! Они нас ждали!

-- Да, где-то у вас в штабе сидят предатели.

-- Ладно, иди отдыхай. Сейчас всё одно ничего не придумаем.

Булак-Балахович, громыхая сапогами, ушел, прихватив бутыль самогона.

А Савинков задумался. Всё у него шло не так.

После разгрома повстанцев с Ярославле чекисты всерьез взялись за созданную им организацию. Шерстили всерьез. Кто бы мог подумать, что Дзержинский взял на службу работников охранки? А уж они-то работать умели. Так что всё подполье было уничтожено быстро и без проблем. Савинков ринулся на восток, к Колчаку. Но там на него смотрели очень плохо. Как на террориста. На самом-то деле Бориса Викторовича не волновали разные идейные вопросы. Он-то верил в Ницше. Но вот Колчак смотрел на него с откровенным омерзением. Савинков отбыл в Америку, но там было ещё хуже. С Александрой Федоровной говорить было не о чем. Он приехал в Париж. Демократы к нему отнеслись лучше, но Борис Викторович быстро понял, что с ними каши не сваришь. А Савинков очень хотел победить. Его ведь, такого крутого, опустили в дерьмо после разоблачения Азефа. С тех пор эсеровский терроризм как-то сошел на нет. С Корниловым тоже не вышло. А потом... Большевики его подло втоптали в грязь. Он ведь не был сотрудником охранки. А они, мало того, что навсегда подпортили репутацию, так и обрезали источники финансирования. Вот теперь, казалось, снова есть шанс - повоевать против большевиков.

Но и тут получалось не слишком. Расчет был на Пилсудского. Савинков с ним вместе учился - и понимал психоз поляков - "Польша от можа до можа". Но иметь желания и иметь возможности - это разное дело. Немецкая Польша так и оставалось немецкой. В австрийской Польше воевали украинские националисты. Пилсудский рассчитывал, что под его руководством немцы стали создавать отряды для войны с Россией. Но немцы тоже были не дураки. После заключения мира с Россией немцы эти самые отряды разоружили. А их членов отправили в концлагеря. Так что от Пилсудского помощи ждать было нечего. Хотя, кое-какие деньги он подкидывал. На них и содержались отряды Булак-Балаховича.

Теперь Савинков провозглашал идею "третьей революции". Дескать, пора крестьянам подниматься против большевиков. И восстания-то шли. Правда, не в том размахе, каким хотелось бы.

И тут Савинков почуял опасность. Всё-таки он был подпольщиком, и это его чувство никогда не подводило. Савинков выбрался из дома и продвинулся в сторону огородов.

Федор Щусь победно ухмыльнулся.

-- Ну, что газетчик, повоюем?

Андрей Недогибченко, корреспондент РОСТА, промолчал. Он был боевым офицером, так что эта операция на него особенного впечатления не производила. Нет, махновцы воюют очень грамотно. Откуда у этих мужиков такое знание военного дела? Со второго курса Киевского университета Андрей попал в армию и дослужился до поручика. А потом вернулся домой - и понял, что никому-то он не нужен. Хорошо, что один приятель по Университету сумел прислониться к новой власти. Вот он Андрея и пристроил в киевское отделение РОСТА. И выполнял свою работу.

-- Вперед! - Заорал Щусь.

Махновская конница ринулась вперед. Вслед за ним загромыхали тачанки. Они развернулись и стали прикрывать бойцов, которые смели охрану и ворвались в городок. Несколько тачанок на полном ходу вылетели на площадь возле костела и тоже приготовились к бою. Правильно, отметил Недогибченко. Если бы эти в костеле укрылись - хрен бы их оттуда достанешь. От! Из переулка выскочил какой-то тип с винтовкой. Андрей только и успел достать Маузер и влепить этому поляку. Или не поляку?

Между тем бой затихал. Махновцы зачищали дома.

Вот ведь дела. И что теперь писать? Что мы воевали на чужой территории? А впрочем, ребята с кем шел, с кем подгоняли тачанки и расстреливали эту мразь --ведь повстанцы-анархисты. Они государственных границ не признают. Что теперь надо? Найти телеграф и сообщить об удачной атаке возмущенного украинского народа. Хотя, если честно, махновцы говорили совсем на ином языке, которого тут не понимали.

* * *

Части особого назначения, ЧОН, коммунисты придумали и без меня. Нам оставалось только включить нашу пропагандистскую машину. В чем идея ЧОН? В том, что коммунисты и комсомольцы учатся воевать без отрыва от производства. И если надо - берут винтовочки и вламывают тем, кому Советская власть не нравится. А ведь именно из ЧОН выросли войска НКВД. Которые с фрицами сражались до последнего патрона.

Вот и мы завели шарманку на тему, что если коммунист или комсомолец не умеет держать в руках оружие - так он полное чмо. Маяковский такие плакаты нарисовал - только держись. Я не очень помню, как в той истории, но в этой мужик он был конкретный.

Кстати, меня поразила особенность этих людей. Мы, в общем, жили паршиво. Всякие либерасты в моем времени визжали, что, дескать, вожди обжирались, пока народ голодал. Но я вот таких не видел. Нет, мы не голодали. Но конина, может, татарам и другим братским народам и нравится, но мне довольно быстро надоела.

Но что делать? Жри, что дают.

Так вот, о творческих людях. Мне уж с ними много довелось общаться. Ни Маяковский, ни Есенин ни остальные не требовали от меня денег, пайков и тому подобного. Они говорили только о литературе. Им было плевать, где они живут и что жрут. Нет, я рад, что попал в это время. Тут живут Люди. Настоящие. Собственно, тут-то я понял, почему в моем времени не врубаются суть большевизма. Потому что маленькие. Ну не понять козявке психологии Людей.

Да, о Махно. В той истории именно приказ отправиться воевать с поляками привел батьку к очередной ссоре с Советской властью. Но там ведь Троцкий отдал приказ, хотя Махно ему никак не подчинялся. А я не Троцкий. Я с Нестором Ивановичем общался со всем уважением. Но главное-то иное. В моей истории Махно только и делал, что воевал. И ему очень хотелось создать свою анархическую местность. Но тут-то он уже этим делом наразвлекался по самое не могу. А он-то уж очень умный человек. Так что понимал - ничего из этой идеи не выходит. Так что ему оставалось?

zhenis M
Автор темы, Новичок
zhenis M
Автор темы, Новичок

#69 zhenis » 20.09.2013, 13:04

Уважаемые коллеги
Приношу свои искренние извинения. Оказывается я пропустил целую главу. В произведении автора она стоит между главами "Интересное кино" и "Каждый выбирает по себе". Как я прошляпил такое я сам не понимаю. Поэтому прошу принять мои извинения, что выкладываю с опозданием. Автор хоть и не участвует в дискуссии в его разделе, но вводит корректировки в текст. Что видимо и привело к появлению этой главы. Иначе бы я с удовольствием бы ее выложил сразу.
Каким будет мир?
Пока у нас творились разные подобные дела, мировая история шля своим путем.

В стане противников Антанты, как и следовало ожидать, слабым звеном оказалась Турция. На Ослабевшую империю в начале года полезли дашнаки. Их формирования мало чего из себя представляли в военном отношении, но у турок было очень мало сил, чтобы им противостоять. Дашнаки взяли Карс и одновременно повели наступление на Эрзерум и в сторону озера Ван. Их подвело желание схватить всё и сразу. Силенок не хватило - и дело застопорилось.

А тут турки перебросили войска из Персии, хотя там положение османов было гораздо хуже. Черт знает, почему. То ли это было такая хитрая политика. То ли ненависть к армянам оказалась сильнее. То ли, что самое вероятное, большевики заслали денег кому-то из турецкого начальства.

Потому что дальше начался цирк. Дашнаки стали драпать. Но тут в Эривани произошло большевистское восстание. А дальше... Ну, вы понимаете. "Поможем нашим кочегарам". В Красную Армию набрали добровольцев со всего Кавказа. Как известно, в Тифлисе армян чуть ли не больше, чем в Армении. Да и в Баку их немало. Эти части вошли в Эривань, где была провозглашена Социалистическая Советская Республика Армения*, а затем двинулись на турок. После ожесточенных боев, в которых потери красных составили аж сто двадцать три человека (у турок примерно столько же), заговорили о переговорах.

(*Именно так в РИ первоначально называлась республика.)

То есть, постановка была видна невооруженным взглядом. А что вы хотите? То, что Османская империя обречена, было непонятно, разве что, только самым тупым. Поэтому большинство турецких руководителей всех уровней думало прежде всего о себе. А если какие-то турецкие патриоты и имелись - они понимали, что в будущем в любом случае Турцию придется воссоздавать из руин. Тут уж не до Западной Армении.

Правда, у большевиков хватило ума не разевать широко рот. Точнее, армянские товарищи бы разинули. Но из Москвы поправили особо бойких. Ведь захватить-то можно много чего, а вот удержать... Сказали - берите, товарищи армяне, Эрзерум и кое-что ещё, а на большее не рассчитывайте.

Но в любом случае, в этой истории не будет такого сюрреализма, когда главный национальный армянский символ, гора Арарат, находится на турецкой территории...

Но эти дела были интересны нам, Европу данная возня не очень волновала. В апреле началось наступление англичан в Палестине. Англы тоже предпочли действовать не столько войсками, сколько деньгами. Они купили арабов, которые подняли восстания в тылу у турок. В общем, к маю от Османской империи остался один только пшик. Войска государств Антанты оккупировали Стамбул.

Интересно, а что будет дальше? В моей истории по Севрскому договору от Турции оставался только жалкий огрызок, причем без Стамбула*. Но там произошла кемалистская революция. А теперь?

(* Согласно Севрскому договору 1920 года, Проливы должны были перейти под "международный контроль". То есть, понятно под чей. Именно поэтому РСФСР поддерживала кемалистов. Кстати, Палестина по этому договору отходила к Франции.)

А во Франции накалялась социальная обстановка, всё большее влияние приобретали левые. В мае даже возникла Французская коммунистическая партия, которой в моей истории точно в это время не было*.

(* В РИ ФКП возникла в 1920 году.)

И удивляться здесь, право, товарищи, нечего. Ведь откуда знали французы о положении в России? Из газет. В моем варианте истории 1918-1919 годы прошли под постоянные вопли "режим большевиков скоро будет свергнут". На роль свергателей последовательно назначались чехословаки, Колчак, Деникин. А тут... Чешского восстания не было, Колчака разнесли, а что случилось с Добровольческой армией, было вообще не очень понятно. Похоже, она растворилась без остатка в продолжавшемся кубанском дурдоме. Тем более, что никаких корреспондентов западных газет на стороне контрреволюционеров не имелось. Те, кто были у Колчака, предпочли убраться. Дураки они были, что ли, драпать вместе с белыми через всю Западную Сибирь? Так что информацию получали, в основном, от РОСТА.

Буржуям это, понятное дело не нравилось. Но что они могли противопоставить. Конечно, имелся козырь: "зверства большевиков". Но тут мы работали.

Многие французские левые издания перепечатали моё интервью корреспонденту шведской газете Svenska Dagbladet. Там я продвинул тему:

-- Нас упрекают в жестокости. Но как говорится в русском классическом произведении, "а судьи кто"? К примеру, во Франции день взятия Бастилии является национальным праздником. А Великая французская революция была не менее жестока. Вспомните "закон о подозрительных", по которому можно было отправить на гильотину человека только потому, что у него недостаточно революционная физиономия. Про усмирение Вандеи я вообще не говорю. Продразверстка? Так это прямое заимствование французского опыта. Более того. Как мы помним, французы публично казнили короля и королеву, заморили наследника в Тампле. Мы же в смерти Николая не виноваты, виноваты контрреволюционеры-авантюристы. А мы императрицу с семьей передали нашим противникам. Так кто говорит о жестокости? Не говоря уже о том, что люди, ввязавшие мир в чудовищную бойню, вообще не имеют морального права кого-то судить.

В апреле забастовал флагман французского рабочего движения - завод Ситроена. И там, кроме чисто экономических требований, имелось и требование скорейшего прекращения войны. Это вызвало большой переполох - именно потому, что "Ситроен" был ориентиром. Разумеется, профсоюзников обвинили, что им подогнали денег немцы. Может и подогнали, большевики ситроеновцам точно не платили. Но кого это волновало.

Немного ранее случилось ещё одно неприятное для французов событие. 27 марта умер премьер-министр Жорж Клемансо. Отчего умер? Да от простуды. Дедушке было 78 лет, в этом возрасте можно склеить ласты от чего угодно. В моей истории он прожил дольше*, но мало ли...

(В РИ Клемансо прожил ещё 10 лет.)

Новым премьером стал Александр Мильеран. Замена вышла явно неравноценной*. (* В Третьей республике президент исполнял, скорее, представительские функции, реально страной руководил премьер-министр. Недаром в РИ "отцом победы" в ПМВ во Франции называют именно Клемансо, а не тогдашнего президента Раймона Пуанкаре.)

Клемансо носил прозвище "Тигр". Во многом он походил на Сталина. Не нынешнего, а того, которым Виссарионович, будем надеяться, станет.

А Мильеран напоминал шакала. Начинал он как социалист, потом несколько поправел... Но, вообще-то, являлся типичным демократическим политиком. То есть, беспринципным соглашателем, которому менее всего на свете хочется всерьез решать какие-нибудь проблемы.

Он и пробил светлую идею начать наступление на фронте. Цель была явно политической - с помощью победы сбить социальное движение. Именно поэтому военных буквально заставили наступать возле Компьеня. То есть там, где немцы ближе всего стояли к Парижу. Понятно, что французов там ждали.

С немцами вообще вышло интересно. Я всё не понимал - откуда у них вообще берутся силы. Во всех книгах про Первую мировую войну, которые я читал, говорилось, что они полностью выдохлись к октябрю 1918 года. А тут кончалась весна 1919 - и они держались. Наличие частей с Восточного фронта и ограбленная Италия ничего не объясняли. Сначала я думал - в книгах, как всегда, подгоняли факты под результат. Но потом сообразил: имелось и кое-что ещё. Протяженность фронта, которое занимали австрийские части, съежилась до очень маленькой. А к этому моменту Вена стала вассалом Берлина - так что фактически их войсками распоряжались гансы. Немцы понимали не слишком высокую боевую ценность союзничков. Но ведь требовались и тыловые части... Так, немцы вывели своих солдат из Польши, их место заняли австрийцы. Все итальянские трофеи также ушли немцам. А там много чего имелось.

8 июня французы начали наступление. Бои были страшные. За две недели французы смогли продвинуться на двадцать пять километров, правда, понеся при этом огромные потери. Мало того, фронт, казалось, был уже прорван. В Париже радостно потирали руки. И тут брошенные на подкрепление части отказались наступать. На передовой решили - раз так, то нам тоже не больше всех надо. Начались и события, повторяющие май 1917 года. То есть - массовое дезертирство.

Мильеран запретил военному руководству применять крутые меры для подавления беспорядков. Он действовал в лучших традициях Керенского - ринулся на фронт уговаривать солдат. В конце концов, дело как-то там рассосалось. Но о наступлении можно было забыть.

Однако хуже было другое - солдатиков стали откровенно побаиваться. Черт его знает, что им придет в голову. Более всего очканул Мильеран, который стал кричать об угрозе революции. Хотя на самом-то деле до неё Франции было семь вёрст и все лесом. Это вызвало очень интересный эффект - солдаты и рабочие поверили, что так дело и обстоит. Начались митинги и забастовки. Всё шло достаточно мирно. Но французское руководство мало того, что запугало себя, так ещё и англичан. У тех в парламенте ведь тоже было полно лейбористов. Американские солдаты вели себя тихо - но было понятно, что при подавлении возможных беспорядков не них не слишком стоит рассчитывать. Они тоже хотели домой. Так что французы стали склоняться к мысли - войну надо заканчивать. Англию и САСШ такой расклад, в общем-то устраивал.

А вот у немцев, как ни странно боевой дух был высоким. Возможно, дело всё в тех же сорока километрах до Парижа. Солдатам ведь не говорили, что преодолеть эти километры не удастся ни при каком раскладе. (Да и сам Париж был очень хорошо укреплен.) Наоборот - им внушали: ещё немного, ещё чуть-чуть... Однако у них начались беспорядки в тылу, где население откровенно голодало. Собственно, победить Германия давно уже не рассчитывала. Они держались для того, чтобы заключить как можно менее похабный мир. Им повезло, что в Париже у кормиоа власти оказался трусливый мудак.

28 июня было подписано перемирие с Германией, 30 - с Австро-Венгрией.

Дело, правда, чуть не сорвалось. Немцы заявили, что отведут свои войска на территорию границы, а "вопрос об Эльзасе и Лотарингии должен быть решен посредством переговоров."

Но снова начать воевать не получилось. Тут уж пошли на фронта такие волнения, что в Париже - вот тут-то революция и начнется. Конечно, французам много лет компостировали мозги о "национальном унижении". Но после почти пяти лет в окопах солдаты это воспринимали несколько иначе. Резолюции митингов были в том духе: дескать, сказано вам про переговоры? Вот и договаривайтесь!

Англия, правда, не сняла из-за этого морскую блокаду.

А вот Австро-Венгрия рухнула на фиг. Как и следовало ожидать. Там начался полный дурдом. Отличий от моей истории было два. Румынию раздолбили ещё в 1917 году. Так что она не путалась под ногами. И страны Антанты совсем не чувствовали себя хозяевами положения. Так что на развалинах Австро-Венгерской империи начались развеселые разборки.

zhenis M
Автор темы, Новичок
zhenis M
Автор темы, Новичок

#70 zhenis » 21.09.2013, 15:06

Прода от 21.09
Продолжаем наши игры
"В становлении большевицкого режима Сергей Коньков сыграл заметную роль. Этот человек, бандит и кровавый палач, никогда не скрывал своего презрения к демократическим ценностям. По некоторым сведениям именно он ввел в обиход слово "либераст", который сегодня можно встретить в любой большевицкой газете. Он же ввел термин "информационная война". Известна его фраза: "На войне как на войне. Главное - победить. Как - это уже детали."

Именно Коньков, человек без роду и племени, создал чудовищную медиа-империю, которая и до сих обрабатывает не только жителей России, но и всего остального мира.

Поклонники Конькова, которых, к сожалению, немало и в свободном мире, утверждают, что он никогда не допускал прямую ложь. Да, в своей "Памятке красному репортеру" он писал с присущей ему вульгарностью: "Никогда не врите. Помните, что вранье всегда можно разоблачить. И это нанесет удар престижу Советской власти, а вас будут считать лгуном. Но ведь есть разные способы рассказать о том или ином факте."

Вот в том-то и дело. Надо признать, что на лжи РОСТА, как и его преемника, ТАСС, уличить не удалось. Воспитанные Коньковым люди умели подавать любое событие так, как это было выгодно красным.

Коньков всегда презирал интеллигенцию. Он предпочитал подбирать кадры из малообразованных людей. Известна его фраза, сказанная наркому культуры Луначарскому:

"Мои ребята не читали Толстого и Достоевского? Так это и отлично. Этот бред вообще читать не стоит. Я лично читал -- и понял, что зря потратил время."

Вот такой человек, откровенно презирающий святыни русской интеллигенции и создал чудовищную пропагандистскую машину.

В числе причин, приведших к успеху РОСТА, стоит назвать институт так называемых "рабочих корреспондентов"*. Суть его в бесконечно тиражируемом лозунге "Не проходите мимо!". Любому человеку предлагали стать корреспондентом РОСТА. На базе Пролеткульта основаны многочисленные структуры, где людей учат основам журналистского мастерства. Можно вспомнить ещё одну циничную фразу Конькова: "Они пишут с ошибками? Какая беда. У нас на это корректоры есть. Зато они пишут правду, а не болтают."

То есть, Коньков сознательно отвергает великое духовное наследие русской интеллигенции. Это хорошо видно по его книгам: "Комиссарами не рождаются" и "Наш бронепоезд", которые превозносят парижские модернисты. Оставим в сторону откровенный цинизм автора. Но эти книги написаны на языке плебеев. То есть, Коньков уничтожает наш великий язык.

Коньков и не скрывал, что создает систему массового доносительства. Он говорил в октябре 1919 года на съезде рабкоров: "Все ваши письма будут проверяться. Если там есть нечто, что заинтересует НКВД или ЧК, мы передадим туда ваши сигналы. А если нет, станем разбираться сами."

То есть, РОСТА стала, по сути, одним из придаточных механизмов советской системы. Людей с красной книжечкой РОСТА боялись чуть ли не больше, чем чекистов. Потому что знали - после публикации статьи могут приехать и чекисты. Сторонники РОСТА скажут: Коньков поощряет "здоровую критику", в журнале "Крокодил" выходят материалы, жестко критикующие тех или иных большевицких деятелей. Некоторые даже ищут в этих публикациях признаки оппозиционных течений среди большевиков. Наивные люди. Это система. Которая уже внедрилась и в страны свободного мира. И мы должны научиться с этим злом бороться.

(Мстислав Тонич, "Империя зла". Нью-Йорк, 1928.)

(*В РИ институт рабкоров тоже был распространен. Так что ГГ ничего особенного не придумывает. Он просто несколько совершенствует наработки большевиков.)

В том мире я резко отрицательно относился к Коминтерну. Считал их авантюристами, которые тянули деньги с далеко не богатой Советской России. Но в этой истории дело сложилось уж точно не так. Главной проблемой была Германия. Да, она пока что ни с кем не могла воевать. А вот потом, когда приведут себя в порядок? Пойдут на нас. Так что о Коминтерне следовало хорошо подумать...

* * *

В небогатой мюнхенской пивной за кружкой пива сидел человек щуплый человек со смешными усиками в потрепанной военной форме. Жизнь у парня явно была плохая. Было заметно, что он не любил пиво, но ведь просто так в пивной сидеть нельзя. А больше ему пойти явно было некуда. Вот он и растягивал кружку на весь вечер.

Адольфу было грустно. Там, на фронте, было очень страшно. Но он там чувствовал себя человеком. Пусть маленьким, но нужным винтиком великой машины. А тут, как и до войны, он был никем.

-- Камрад, позволишь присесть за твой столик?

Адольф поглядел на стоящего перед ним здоровенного парня. Воевавшие люди друг друга опознают сразу. Этот парень тоже был ОТТУДА.

-- Садись, камрад.

Парень заказал пиво, бутылку шнапса и сосиски - на себя и на собеседника. Денег в бумажнике у него явно имелось немало. Представился.

-- Рихард Шоен, служил в пятой штурмовой бригаде. Про Компьень слыхал?

-- Так это вы лягушатникам вдарили?

-- Именно мы. Веселое было дело. От наших, считай, четверть осталось. Но мы им наваляли. Давай выпьем за погибших героев.

Адольф вообще-то не любил спиртного, но как вот тут не выпить? В общем, набрались крепко. И разговор пошел более душевный. Водка - она во всех странах водка. И если кто-то думает, что на немцев она действует иначе, чем на русских, он ошибается. В общем, когда Шоен заказал вторую, заговорили за жизнь.

Адольф сболтнул, что он вообще-то художник.

Собеседник развеселился.

-- Так это отлично! У меня есть знакомый, он покупает картины для Советской России. Для камрада я уж постараюсь.

-- Большевики покупают картины?

-- Да, покупают. А тебе не наплевать, кто покупает? Рисуй - и будет тебе на что кушать. Большевики хорошо платят.

В общем, договорились. Рихард Шоен, член недавно созданной Коммунистической партии Германии не очень понимал, зачем РСФСР были нужны картины какого-то Адольфа Гитлера. Но им виднее*.

(* Гитлер и в самом деле был очень неплохим художником.)

* * *

Вы знаете, трудно общаться с людьми, которые стали легендой. Да, я встречаюсь с Лениным, Сталиным, Дзержинским. Но вот никак не привыкну. И вот этот... Здоровенный мужик с огромными рабочими руками. С 1912 года он являлся председателем Гамбургского профсоюза докеров. А кто такие докеры - я знал и по моим временам. Ребята очень суровые. А в данном времени вообще трендец. Тем более, в "красном" Гамбурге. Где рабочие всегда очень были склонны побунтовать. Хотя членом Германской коммунистической партии он не являлся. Может, это и к лучшему. Я общался с главным немецким коммунистом, Карлом Либкнехтом. Но тот был идейным интеллигентом. А вы знаете, что такое идейный немец? Это вообще туши свет. Шаг вправо, шаг влево - побег. Реальность такие люди вообще не желают видеть. Им дороже свои взгляды.

А сейчас передо мной сидел человек по имени Эрнст Тельман. Тоже человек-памятник. Моя бабушка, убежденная коммунистка, моего дядьку назвала в его честь Эрнстом. Потом, правда, во время Войны, дядька поступил в Нахимовское училище, там немецкие имена не любили, он стал Леонидом. Но вот теперь я общался с таким персонажем. Который и в самом деле был Человеком. Жил, как Человек - и умер, как герой.

И ведь, вот, сволочь такая, в данном времени он был совсем не памятником. Он косился на Светлану. Она у нас была переводчиком. Я немецкий язык так и не сумел в полной мере освоить. То есть, кое-как говорить мог, но для серьезных бесед это было маловато. Правда, увидев, что я за Светлану готов в морду двинуть, Тельман несколько остыл. В общем, это даже способствовало делу. Ну, мы поняли друг друга. Свои ребята.

-- Я вижу, что ты настоящий рабочий, Мы войдем в наш единый рабочий фронт, -- сказал Тельман.

Вот! А то какие-то болтуны говорят, что нет классовой солидарности. А тут она и есть. Эрнст Тельман мне ближе, чем какой-нибудь русский помещик.

-- А что там у вас в Германии происходит?

-- Да стоит эта власть и шатается. Нужно только немного подтолкнуть...

-- Что вам нужно?

-- Нужны только агитационные материалы. С остальным мы сами разберемся.

-- Материалы будут.

Теперь Германию ждут ну очень большие проблемы. Тельман им жару задаст.

zhenis M
Автор темы, Новичок
zhenis M
Автор темы, Новичок

#71 zhenis » 26.09.2013, 13:05

прода от 26.09
ЧК и РОСТА - близнецы-братья
Мирон Тарнавский, командующий войсками Западно-украинской народной республики с большим сомнением глядел на мужепободную даму, которая явилась ему на помощь. Женщина, командующая войсками? И, прямо скажем, ну не слишком красивая. Более всего она была похожа на наглого деревенского парня-хулигана. Но, впрочем, знаменитая кавалерист-девица Дурова тоже красавицей не являлась*. Вот откуда такие берутся?

(* Наталья Дурова ни в коей мере не была похожа на актрису Людмилу Голубкину, сыгравшую её в фильме Эльдара Рязанова "Гусарская баллада". Дурова была некрасивой, не слишком умной девушкой и обладала отвратительным характером. Вот такие бывают герои. Но она гоняла французов только в путь. Вот и всё.)

Но выбирать-то не приходилось. С самого момента своего создания Западно-Украинская народная республика находилась в очень скверном положении. С самого дело пошло совсем не так как хотелось. Ведь что хотели-то? Пользуясь полным бардаком в Восточной Европе, провозгласить независимую Галичину. Желательно - без такого кошмара, как Советская власть.

ЗУНР провозгласили во Львове. Но этот город, по сути, являлся не украинским, а польским. Украинцев там не то, чтобы и много. Так что поляки вооружились и украинцев из него быстро вышибли. В итоге столица ЗУНР оказалась в Тернополе. Но и сюда перли поляки. И вот тут президент ЗУНР обратился за помощью к Москве. Именно к Москве, а не к Киеву, хотя Украинская Советская социалистическая республика была независимым государством*.

(*В данное время на территории б.Российской империи творились забавные дела. Все Советские республики, которых было куда больше, чем республик СССР, являлись самостоятельными государствами. У которых "степеней свободы" было побольше, чем в наше время у государств в рамках ЕС. Недаром герой повести Алексея Толстого "Аэлита", отмороженный революционер товарищ Гусев, говорит: "Я четыре республики учредил!". Объединяла все эти структуры только Коммунистическая партия.)

Но вот с Украиной президент ЗУНР Евгений Петрушевич дела иметь не хотел. Да и в самом деле - ну их к черту. С москалями - оно как как-то надежнее договариваться. Тарновский понимал политическую линию Петрушевича. Если разговаривать с Киевом - то придется идти под них. Им Львов и его окрестности очень даже нравятся. А Москва - она далеко. Их вполне устраивает независимая дружественная ЗУНР. Вот только кого в помощь прислали... Безумных анархистов во главе со вздорной бабой.

Только потом Тарновский понял, насколько он был неправ. Как оказалось, Мария Никифорова была, конечно, своеобразным человеком, но воевала-то она хорошо. Её ребята стали лупить поляков так, что небу стало жарко.

-- Лупи эту сволочь! - орала Никифорова.

Тачанки в очередной раз зашли в тыл к полякам. Польскому полку просто было некуда деваться. Из леса на них выдвинулось двадцать семь тачанок, с которых открыли пулеметный огонь. Конники спешивались и их винтовки тоже добавляли веселья. Махновцы не применяли традиционную кавалерийскую тактику, не мчались на врага с шашками. Они действовали как "конная пехота". Залегли и отстреливали врагов с большого расстояния. Поляки пытались отстреливаться, но тачанки маневрировали. Некоторое количество лошадей удалось сбить, но остальные продолжали носиться, поливая всё вокруг огнем. Да и с замерших повозок пулеметы никуда не делись. Их перетащили в кусты, из которых летели совсем не конфеты.

Полковник Станислав Пшибышевский попытался поднять своих бойцов в контратаку. Но желания "перевешать всех хохлов", которое наблюдалось утром, теперь как-то не чувствовалось. Да, это вам не крестьян убивать. Что с них взять? Набрали какой-то сволочи... Солдаты стали бросать винтовки. Пшибышевскому, шляхтичу древнего рода, совсем не улыбалось сдаваться в плен какому-то быдлу. Уж кого-кого, а трусов среди представителей его рода не имелось. Он вынул из кобуры револьвер, приставил к виску и нажал на курок...

После это сдача в плен стала иже массовой. Махновцы деловито сгоняли их в кучу.

-- Маруся, что с пленными делать?

-- Всех. Из пулеметов.

Тачанки под черными знаменами с красными звездами наводили ужас на польские формирования. Они внезапно появлялись и столь же внезапно исчезали, посланные против них части неизменно ударяли в пустоту. Анархисты называли себя "черными мстителями". И не очень там разбирались - кто буржуй, а кто так, под горячую руку попался. Пленных они не брали. Остановить Никифорову было уже невозможно.

* * *

"Сегодня господа эмигранты главные свои надежды связывают с крестьянскими восстаниями. Надеются, что под напором повстанцев Советская власть рухнет. Хотя большевики - это совсем не Временное правительство. Мы просто так не уйдем.

Но давайте даже представим, что так случилось. И что останется - вставшая на дыбы страна, где в каждом уезде, в каждой деревне, будет собственная власть. При этом господа эмигранты почему-то решили, что крестьяне, имея претензии к большевикам, забыли свою вековую ненависть к "барам".

И вот каким образом эти люди собираются вернутся. Они в самом деле думают, что, свергнув большевиков, крестьяне, прочитав манифест Николая Николаевича, а уж тем более - Александры Федоровны, тут же с восторгом станут её ждать? Так может думать тот, кто вообще не понимает, что происходит. Разнообразные господа демократы уже продемонстрировали свою полную несостоятельность. Так на что же надеются эти господа?

Наиболее честные и последовательные из эмигрантов надеются на прямую военную интервенцию западных держав, для того, чтобы вернуться в их обозе. Их интересует только одно - вернуть свои привилегии. Цена им неважна.

Именно с этой целью сейчас поднят страшный крик о том, что коммунисты являются "разрушителями европейской цивилизации". А мы спросим - это какой такой "цивилизации"? Это что венец "цивилизованности" -- навалить восемь миллионов трупов с полностью нулевым результатом? И ведь, что бы там не говорили лицемерные буржуазные политиканы, Великая война - всего лишь первый акт. Раз всем остались при своих, то буржуазия рано или поздно начнет снова.

Товарищи, вы хотите в Советскую Россию? Это будет совсем не легкая прогулка. Помните испанскую Герилью при Наполеоне? Вот тут тоже в интервентов будут стрелять из-за каждого куста.

В ваших силах остановить плану империалистов устроить интервенцию!

Эта статья пойдет во французскую "Юманите" и немецкую "Die Rote Fahne" -- флагманские издания соответствующих Коммунистических рабочих партий. Мы решили попытаться сыграть на опережение - и начать кампанию "Руки прочь от Советской России!" загодя. Шансы были. Бывшая императрица выступала с такими кровожадными заявлениями, что оторопь брала. Я уже начал подозревать, что товарищ Дзержинский сумел внедрить в её окружение своих людей.

А вот с крестьянскими восстаниями было хреново. На Тамбовщине уже грохнуло всерьез. Да и в других местах пошло. В той истории крестьян долго сдерживало опасение, что вернутся "офицеры" и отберут обратно землю. И вед не зря опасались. Я читал воспоминания белых генералов, где они писали: главную головную боль в тылу составляли набежавшие помещики, которые правдами и неправдами хотели если и не вернуть свою собственность, то хотя бы отомстить...

Но тут пугать белыми было куда сложнее. А продразверстка крестьян откровенно достала.

Причем, раздражала не только сама продразверстка. Нередко на ссыпных пунктах собранное зерно откровенно гнило. Было ли это раздолбайство или сознательные акции саботажа - поди разберись. Я добавил себе "черной" репутации, предложив на ЦК ввести термин "вредительство" -- и разбираться с начальниками, которые это допускали, не вникая в подробности. На воли о том, что кадров не хватает, я привел свой любимый аргумент:

-- Товарищи, надо понимать простую вещь. Даже если местный начальник просто идиот, то их каждого такого, мы теряем десятки наших активистов, которые будут убиты в результате восстаний. Тем более, вы знаете, какую агитацию ведут кулаки? Что большевики сознательно морят народ. К тому же, товарищи, если человек рассматривает свою должность исключительно как возможность без просыпа пить самогонку, то его не исправишь уже ничем. А РОСТА будет об этом широко сообщать.

Тут влез Бухарин.

-- А вам не кажется, товарищ Коньков, что это будет наносить удар по авторитету Советской власти?

-- Мне кажется, что как раз такие меры будут укреплять её авторитет. Я напомню вам один факт. Николай II оставил фактически без наказания адмирала Рожественского, допустившего из-за своей бездарности Цусиму. Стессель, явный предатель, сдавший Порт-Артур, отсидел в крепости меньше года и был помилован. И что? Да то, что все чиновники убедились - он могут делать что угодно - и ничего им за это не будет. Результат известен. Вы хотите пойти по этому пути?

А я-то знал и про семидесятые годы, когда коммунисты проводили ту же политику. И результат тоже был известен.

Через два дня после заседания я сидел на Лубянке в кабинете Дзержинского. Мы договаривались о координации действий. Кстати, из кругов разных "профессоров Преображенских" уже давно ползли слухи, что РОСТА - это те же чекисты. Тем более, что своих "полевых" корреспондентов мы предпочитали набирать из фронтовиков. Да всех штатских учили пользоваться оружием. В одной из наших брошюр для внутреннего пользования было сказано:

"Надо раз и навсегда забыть буржуазный миф, что корреспондент - лицо нейтральное. Наши враги воспринимают корреспондентов РОСТА как агентов большевизма и расправляются с ними соответственно. Так что наш работник должен уметь защищаться".

Ну, а за кордоном мы, разумеется, действовали как одна команда. Фигура "журналиста в штатском" появилась задолго до нас.

Дзержинский же мне сообщал.

-- Положение серьезное. Вот резолюция съезда правых от 17 июня этого года. Как видите, они приняли решение об организации крестьянских восстаний.

-- Неймется сволочам. Мы можем использовать этот документ?

-- Разумеется. И самое главное - они не только болтают. Тамбовское восстание возглавляют именно эсеры. Лидер восстания, Антонов - эсер. Честно говоря, оно бы и без них вспыхнуло, но эсеры придали ему организованность. Причем, по нашим сведениям, среди антоновцев имеются бывшие офицеры, из крестьян, которые в армии набрались эсеровских идей. Что вы думаете делать?

-- Резолюцию, мы разумеется, опубликуем. С комментариями. Требования свободной продажи хлеба выгодны прежде всего кулакам. То есть, тем, кто скупаем у крестьян зерно. Но ведь порой чуть ли не всё село находится у них в зависимости. Так что влияния у них хватает. Далее. Совместно с вами товарищами надо написать методичку для местных властей, как бороться с мятежом. Точнее - прежде всего - как бороться не надо. К примеру, у крестьян, даже заподозренных в сотрудничестве с антоновцами, сжигают дома. И куда им после этого идти? Только в лес. К тому же, войсковые операции против повстанцев неэффективны. Пример - отряд Никифоровой. За ней гоняется половина войск Пилсудского. Без всякого толку. То же самое было и действиями колчаковцев против сибирских партизан.

-- А что вы предлагаете?

-- Я, конечно, не военный.

-- Может, это и к лучшему. Военные слишком консервативны. Махно и Никифорова вообще никогда не служили в армии.

-- Бороться с ними их же методами. Создавать особые отряды, которые будут сидеть на хвосте у повстанческих отрядов. Благо, антоновцы действуют весьма размашисто, имеется много людей, которые их ненавидят. Одновременно - создавать отряды, которые будут занимать деревни вокруг лесов. Насколько я понимаю, Тамбовщина - это не Сибирь с её тайгой. Тем временем задача летучих отрядов - вытеснять формирования повстанцев из "своей местности". Ведь родственникам жители будут помогать, а вот пришлым - подумают. Те начнут грабить. Ведь повстанцы сильны прежде всего поддержкой населения. Я это видел и в Мексике. Понимаете, не бывает такого, чтобы большой отряд в лесу никто не увидел. Пастушок, бабка, вышедшая по грибы-ягоды, мужик, пошедший за дровами. Они ведь не отшельники-старообрядцы, скрывающиеся от людей.

Другое дело - сообщат об этом эти свидетели или промолчат. И тут, я думаю, надо сочетать кнут и пряник. С главарями и точно установленными пособниками в деревнях расправляться очень жестко. Остальным - со временем объявить амнистию. Многим быстро надоест сидеть в лесу. Ведь какой-то четкой идеи у них нет. У большинства - лишь выплеск недовольства. Тем более - заканчивается август. Осенью сидеть в лесу - не самое приятное занятие.

-- Интересно...

И тут я вспомнил ещё одну хохму.

-- Товарищ, Дзержинский, есть предложение, которое касается информационной войны. Тут могут действовать как наши люди, так и ваши. Надо распространять слухи, что мы массово используем против повстанцев ядовитые газы.

-- А почему газы? Я тоже не военный, но насколько я знаю, они особой эффективности на империалистической войне не показали.

-- Именно так. Более того, против повстанцев, скрывающих в лесах, они вообще бесполезны. Для того, чтобы накрыть даже небольшую рощицу, требуется несколько артиллерийских полков*. Но... у тех, кто не служил, газы вызывают чуть ли не мистический ужас. А внести смятение в ряды врага - это нужное дело. Можно и в самом деле где-нибудь кинуть пару десятков газовых снарядов.

-- Мысль интересная, -- усмехнулся Дзержинский.

В моей истории спекулянты и неучи очень любили скулить про большевиков или Тухачевского лично, которые, звери такие обстреливали леса газовыми снарядами. Хотя для человека этого времени - химическое оружие - точно такое же, как и любое иное. Но главное-то не в этом. Против партизан оно и в самом деле неэффективно. Разрыв газового снаряда из трехдюймовки дает ядовитое облако примерно в пять квадратных метров. Газы этого времени не убивают мгновенно. Так что попавший под раздачу вполне может отползти и отдышаться. То есть, для эффекта необходим ОДНОВРМЕННЫЙ огонь из многих орудий по разведенным позициям противника. Посчитайте, сколько нужно орудий для обработки даже небольшого леса? Газы на ПМВ стали применять просто от отчаяния, от невозможности преодолеть "позиционный тупик". И потому-то их в ВМВ и не применяли.

Bohaets M
Новичок
Bohaets M
Новичок

#72 Bohaets » 26.09.2013, 16:44

Вообще - то я читал, что Антонов был простым ментом, усмотревшим в продразвёрстке нарушение закона (статья Ограбление), который был обязан защищать и пошло поехало.

vorobei M
Новичок
vorobei M
Новичок
Лояльность: 24415 (+24463/−48)
Отправить личное сообщение Сайт

#73 vorobei » 26.09.2013, 17:03

Bohaets писал(а):что Антонов был простым ментом
Во время того восстания "простой мент" - это только недавно возникшее понятие. Законы опять же лишь формировались, регулярно изменяясь -- так что проникнуться столь высоким уровнем законоуважения просто не было времени.

А продразвёрстка реально в те времена уже многих "достала". И даже не только по описанным в тексте соображениям. Тут фокус в том, что когда была война, в т.ч. гражданская -- вроде как какое то "моральное обоснование" у той продразвёрстки имелось. А поскольку в описываемой "альтернативке" войны как таковой нет, то и обоснованность подобного "конфискационного" порядка уже существенно ниже.

И - "перегибы на местах" реально были. Да и как им не быть, если взять "квалифицированных управленцев", притом являющихся сторонниками новой власти, было просто негде... Обычно встречалось только какое нибудь одно из этих качеств.

Bohaets M
Новичок
Bohaets M
Новичок

#74 Bohaets » 26.09.2013, 17:28

Может и так, но всё едино проддразвёрстка банальный гоп - стоп. Это и простой недалёкий мент мог понять.

vorobei M
Новичок
vorobei M
Новичок
Лояльность: 24415 (+24463/−48)
Отправить личное сообщение Сайт

#75 vorobei » 26.09.2013, 17:45

Ну для достаточно масштабного восстания это должен был понять не один мент -- а куча народа, в том восстании участвующего.
Bohaets писал(а):всё едино проддразвёрстка банальный гоп - стоп.
То же можно сказать про любой налог -- если он не тратится хотя бы частично на что-то полезное для облагаемых тем налогом, или "для общества".

Заметим, что в начале то ввели эту продразвёрстку отнюдь не Большевики. Повод был вполне обоснованный: "Война, однако. Все силы для победы". Заметим, что даже в законе есть понятие "крайней необходимости".

А вот когда "морального обоснования" уже нет, а "продразвёрстку" сохраняют потому, что понравилось, и не надо тратить силы на придумывание чего то ещё -- то тут уже куча народа начинает "бухтеть". И не один, так другой достаточно активный человек непременно окажется во главе восстания...

zhenis M
Автор темы, Новичок
zhenis M
Автор темы, Новичок

#76 zhenis » 27.09.2013, 03:45

прода от 27.09
О литературе мы не забываем
Передо мной сидел человек с пышными усами, типичной интеллигентской острой бородкой и холеным лицом. Хотя он был совсем, не из дворян, а из купцов, а его дед и вовсе являлся крепостным. Звали моего собеседника Валерий Брюсов. Это был уникальный человек. Он был очень образованным даже для этого времени. Знал шестнадцать языков, обладал обширными знаниями в области литературы, истории и философии. Конечно, имелись и не менее образованные люди. Но нынешние ученые-гуманитарии были замкнуты на себе. Какой-нибудь профессор писал диссертацию, которую читали ещё десять профессоров - и полагал, что он внес вклад в Науку. А вот Валерий Яковлевич был очень талантливым поэтом и прозаиком. Причем, они мог писать в любом жанре - от социально-бытовых произведений до мистики и фантастики. Таким же станет Алексей Толстой, но пока он ещё раскачивался. К тому же Брюсов являлся очень хорошим критиком, он умел видеть начинающие таланты. А ведь я не собирался использовать тех, кого я помнил. Я ведь помнил не всех. Да и множество людей в моей истории сгинули во время Гражданской войны. А тут, возможно они останутся живы.

Что немаловажно - Брюсов вполне принял Советскую власть. Он даже недавно стал моим товарищем по партии. Среди литераторов старшего поколения - уникальный случай. Я подозревал, его вступление в партию, как и его жанровое многообразие происходило из одного корня -- от исключительной беспринципности. О хотел быть в литературе главным. И не всё ли равно - при каких властях? Сейчас он крутился во Всероссийском союзе поэтов, где явно стремился вытеснить с поста председателя, "коммуниста-футуриста" Василия Каменского.

Так что на моё приглашение он откликнулся очень охотно. Союз поэтов был не самой влиятельной организацией. В моей истории потенциал Брюсова Советская власть использовала процентов на пять. Не могли понять, что с ним делать.

Для начала поговорили и литературе. Меня поразило, что Валерий Яковлевич очень точно предсказал судьбу Маковского.

-- Он очень талантливый поэт. Думаю, что со временем он отрешится от своих крайних футуристических экспериментов, которые многих от него отталкивают. Хуже иное. Он слишком узко понимает понятие "служить революции". Для создания агиток более подходит Демьян Бедный. Впрочем, как я понял, Демьян Бедный с вами активно сотрудничает.

Ещё бы! Демьян был талантливым, и ещё более беспринципным человеком, чем Брюсов. Он мог написать о чем угодно, главное ему было правильно поставить задачу.

Правда, Брюсов не очень понимал, зачем он мне нужен. В самом деле, не для создания агиток. Это как раз случай забивания гвоздей микроскопом.

-- Валерий Яковлевич, у меня к вам два предложения. Во-первых, как вы, вероятно, знаете, под эгидой РОСТА выходит журнал "Красный журналист". Мы хотели бы, чтобы возглавили там отдел литературной критики. Нас интересуют прежде всего молодые таланты. Независимо от того, близки они нам идейно или духовно -- или нет. Журналист должен разбираться в литературе.

-- Разумеется, я согласен.

Брюсов очень оживился. Дело в том, что данный журнал являлся своеобразным внутренним органом РОСТА. Разумеется, ни о какой закрытости речь не шла. РОСТА ведь само являлось открытой структурой. Хочешь писать нам корреспонденции - так пиши. В нём печатались материалы типа "что может понадобиться нашему журналисту". А если уж честно - " что мы от них хотим". Силу СМИ в революционную эпоху Валерий Яковлевич отлично понимал.

-- Другое предложение творческое. Вы, несомненно, знаете историю Великой Французской революции?

-- Разумеется.

-- Так вот, я хотел бы предложить вам написать большой рассказ или небольшую повесть о взаимоотношении Дантона с Робеспьером.

Брюсов несколько озадачился.

-- А что вам интересует? Противостояние личностей?

-- И личностей тоже. Скажу вам как коммунист коммунисту - многие наши товарищи слишком узко понимают понятие классовой психологии. А вот как было. Оба эти революционеры происходили из одного класса. Оба являлись революционерами. Но Робеспьер был бессребреник, а Дантон любил деньги, хорошую жизнь и так далее. В общем, он ввязался в коррупцию и потворство спекулянтам. И в итоге занял позицию потворства ворами и спекулянтам. И вот вопрос: его развратила полученная власть - или они шел в революцию, чтобы дорваться до всяческих благ? К тому же, именно поведение жирондистов во многом толкнуло якобинцев к новому витку террора. Если свои предают - то кому верить?

-- А ведь это очень интересная тема... - Сказал Брюсов. Ему идея явно понравилось. В это время многие теоретики "революционного искусства" кричали: единоличные герои - это буржуазно, в пролетарской литературе действовать массы. Но я-то знал, чем именно все эти теории накроются.

-- Более того. Тема очень актуальная и для нас. Но у нас этот печальный процесс только намечается, а там мы знаем, чем он закончится.

-- Я обязательно за неё возьмусь.

Про себя я добавил, что если произведение получится, то я обязательно организую наезд на Брюсова каких-нибудь подобных "левых" теоретиков. А вот тогда-то можно будет поговорить и всерьез...

Процесс "перерождения" партии пока что остро не стоял, но тенденции явно намечались. Того, что массового появятся местные красные феодалы, которые решат, что теперь настала их пора хорошо пожить. Особенно - если дойдет до нэпа. Именно он, а не военный коммунизм, сыграл главную роль в разложении партии. К середине двадцатых партия как единая организация фактически перестала существовать, развалилась на враждующие кланы. Да и вообще - началась "перестройка". А господа за рубежом радостно потирали руки. Дескать, господа большевики, кончилось ваше время. Скоро начнем делить Россию.

А ведь до нэпа доиграются. По уму, пока не поздно, надо было отменять продразверстку. Но я уже убедился, что это совсем не просто. Дело даже не в противодействии леваков. Дело в том, что страшно было. Система через пень-колоду, но работала. А сельхозналог - это совсем иная вещь. Да ведь многие коммунисты иначе и не умели руководить, кроме как с помощью нагана и чьей-то матери. В РИ их подвигнуло на это только Кронштадтское восстание.

Но тут дело было не по моим зубам. Если даже Ленин и Сталин всё понимали, но не решались.

* * *

Кафе "Домино" на Тверской продолжало функционировать. Мне долго было непонятно, откуда они в условиях военного коммунизма брали хоть какие-то продукты. (Спирт, разумеется, подавали контрабандно). Но потом разобрался. В законах царил такой хаос... К примеру, завод имел право послать собственный продотряд. Половина добытого шло государству, половину - профкому. А уж дальше... Сами понимаете.

В кафе, как всегда, висел тяжелый запах махорки. Другое курево купить было можно - но по соответствующим ценам. Вокруг не слишком чистых столиков сидели обычные посетители этого заведения - мелкие уголовники, анархисты, а также представители творческой богемы. В углу шумела пьяная компания в которой солировал небритый мужик в потертой кожаной куртке и фуражке защитного цвета. Вокруг него группировалась какая-то околопоэтическая публика.

-- Коля, так ты был у Махно? - Спрашивала одна из девиц.

-- Ну, был. Только не тот стал батька. Дисциплина у него теперь. Лишний раз выпить нельзя.

-- И ты что?

-- Ушел я оттуда. А тут - сплошная кислятина. Но... мне большевики помогли. Они мне честно сказали - исчезни с глаз долой, пока не расстреляли. Приносил пользу в другом месте.

-- Где?

-- Парень оглянулся и прошептал. То есть, это ему казалось, что прошептал, слышно было далеко.

-- В Ирландии...

Один из сидевших за соседним столиком, парень в не слишком опрятном пиджаке, но с бантом на шее, поднялся и направился к выходу. Он работал в "Пролеткульте", ну, и подрабатывал кое-где. Эти сведения были очень интересными.

Получатель информации, тоже трудившийся в "Пролеткульте" бывший профессор, большевиков ненавидел всеми фибрами души. Его бесила власть хамов. К тому же англичане платили деньги. Профессор собирался уехать, но он бывал за границей - и понимал, что с пустым карманом там делать особо нечего.

Так что оказывал англичанам посильную помощь.

А вот фраза в "Комсомольской правде":

"Самым слабым звеном в цепи империализма является Ирландия с её вековым стремлением к свободе." И на заводе Гужона на митинге кто-то проговорился... Это надо сообщить, куда следует...

Вести с фронтов
А на фронтах Гражданской войны творилось следующее.

Из Мурманска англичане убрались. Для начала -- потому, что в Ирландии началась война за независимость*.

(* Она случилась и в РИ и закончилась в 1922 году провозглашением Ирландского свободного государства в сегодняшних границах Ирландии. То есть без Ольстера.)

А чекисты вели "секретные" (то есть такие, чтобы об этом узнали в Лондоне) совещания о том, что, мы пошлем туда эсеровских и анархистских боевиков. Дескать, у нас они мешаются под ногами, вот пусть там воюют за счастье трудового народа. Уж ряд "случайных" сливов информации в прессе устроил уже я. Точнее, Миша. Он "сливы" делать очень любил.

Честно говоря, я сомневался в эффективности такой дезы. Но Дзержинский меня успокоил.

-- Они всерьез нас не воспринимают. Впрочем, англичане всегда себя считали самыми умными. Да и в любом случае мы ничего не теряем.

К тому же, в Англии начали бастовать докеры под лозунгом "Руки прочь от Советской России!" Да и на судах матросики стали волноваться. А то! Мурманск того времени - это скопище бараков, а многие вообще жили в вагонах. Ничего хорошего там не было. Сидеть на Севере диком им стало надоедать. Несколько английских офицеров были найдены на берегу убитыми. Причем, очень многое свидетельствовало, что их грохнули не большевистские подпольщики, а соотечественники. Англия славится своим флотом. Но она же славится и бунтами на кораблях. К тому же население Мурманска фактически приходилось кормить. Своего продовольствия на Кольском не было, а из Петрограда его понятно, не везли.

На этом решили сделать себе политический капитал лейбористы, которые включили в свою программу невмешательство в дела Советской России. Как выяснилось позже, в правящих кругах существовали две тенденции. Одни выступали за интервенцию. Другие говорили: а на фига нам лезть в эту кашу и обострять обстановку с собственной стране?

Ллойд-Джордж сказал в узком кругу:

-- Господа, как известно в Советской России набирает силу тенденция, которая провозглашает главной целью "защиту социалистического отечества". Главным их пугалом является именно иностранная интервенция. По нашим сведениям, они серьезно готовятся к партизанской войне. Вы помните Англо-бурскую войну? Россия побольше, чем Трансвааль и Оранжевая республика. А Русские такие же дикари, они будут сражаться очень упорно. Но, господа! Никакая идеология не способна преодолеть экономические законы. С разрухой большевики не справятся. Им придется обратиться к нам за помощью. А я напомню, что большевистская Россия - это конгломерат формально независимых государств. Вот мы и станем оказывать помощь Армении, Украине и Грузии. Долго ли продержится их единство? А там дойдет очередь и до России.

А на фронтах Гражданской войны творились следующие дела. Противостояние на Кубани постепенно сходило на нет. Пока что спокойным местом этот регион назвать было трудно, но те, кто продолжал воевать, уже окончательно потеряли свой "цвет". Так что это уже было задачей ЧОН. Одной из причин было то, что Сталин протолкнул отмену продзразвестки на Кубани. Правда, без всякого шума. Для товарищей по партии это было обставлено как чисто политический ход - дескать, мы должны лишить поддержки банды. На самом-то деле создавался прецедент. Мы о данном событии молчали. Вместо этого пустились в туманные разговоры о том, что одно из преимуществ Советской власти - она может поставить эксперимент в отдельно взятом регионе. Если не выйдет - свернуть. Если выйдет - распространить.

Затея имела успех. За два года кровавый хаос достанет кого угодно. Народ решил: лучше уж большевики. Самым непримиримым предлагали уехать в Турцию - и даже предоставляли корабли. Среди них ходили смутные слухи: ничего, мы скоро вернемся. Вот бы узнать - кто эти слухи запускал? Для отмазки эвакуацией занималась шведская миссия Красного креста. "Международные силы" в Стамбуле не препятствовали - у них, возможно, имелись на казачков свои планы. Впоследствии так и оказалось.

На Восточном фронте дело дошло до "промежуточного финиша". 15 сентября красные вошли в Иркутск. А вот дальше дело застопорилось, а 27 -- в Верхнеудинск. На этом деле застопорилось. Дальше находились части Семенова. К ним присоединились и белые под командованием Каппеля, который пока что был живее всех живых. Там же околачивались японцы.

Красные тоже находились не в лучшей форме после похода через всю Западную Сибирь. Да и воевать с Японией особенного желания не было. Хотя... Имелись разные мнения. В общем, в ЦК начались дискуссии.

* * *

День для меня начался довольно бурно. Я шел со Светланой от своей квартиры до рабочего места. Благо, недалеко. Заодно любовался ранней осенью. Большая Никитская, несмотря на запущенность, смотрелась лучше, чем в моем времени. Честно говоря, бетонная коробка будущего офиса моей конторы эту улицу никак не украшала.

-- Вот так, просто погулять, когда время найдешь... -- Сказала моя подруга.

-- Так ведь революция.

-- Так всё понятно. Сама всегда мечтала о настоящей жизни.

Навстречу мне шел рослый красноармеец. И тут вдруг из-за него выскочила очкастая девица в руке которой был револьвер. Глаза у нее были совершенно безумные.

Я толкнул Светлану в сторону и метнулся в другую. Это мгновение стоило того, что она не попала. Но и мой выстрел прошел мимо.

Девица вдруг полетела вперед и врезалась физиономией в мостовую. Я сообразил, что красноармеец от души врезал ей по башке. В следующую секунду он уже подлетел к ней, вывернул руку и вырвал шпалер - как раз к тому моменту, когда подоспел и я. Светлана тоже уже держала в руках наган, но она, похоже не сориентировалась в калейдоскопе событий.

-- Вот ведь стерва,-- сказал красноармеец. - Контра поганая. Вас ведь хотела убить, товарищ Сергей. На пару с товарищем Светланой.

-- Хрен бы у неё что вышло. И не такие пробовали. Но всё одно спасибо. Я бы её сразу пристрелил. А так она чекистам пригодится.

В самом деле. Будь я один, так попытался бы взять её живой. А когда могут и в товю девушку попасть...

-- Товарищ, а ты откуда нас знаешь?

-- Я с Колчаком воевал. Взводом командовал. Видел там вас обоих. В Москву прислали в новой части роту возглавить.

А, тогда понятно, откуда у парня такая четкая реакция.

Между тем мы подхватили девицу. Вид она имела не слишком симпатичный - очки разбились, на физиономии смешались грязь и кровь.

-- Но она пришла в себя и завопила:

-- Палачи! Душители свободы!

-- Ишь, как орет, -- усмехнулся парень.

-- Эсерка, видать, -- подала голос Светлана.

Хм, давно на меня не покушались. И снова эсеры.

-- Куда её?

-- К нам в РОСТА. Там есть телефон и охрана.

Здание нашей конторы охраняли чекисты. В основном, от каких-нибудь уголовников.

Мы звякнули в ЧК, сдали туда девицу.

-- Тебя как зовут? - Спросил я красноармейца.

-- Ефрем Селиванов.

-- А нас ты знаешь. Пойдем, чайку попьем. А можем по такому случаю и что покрепче.

-- Чаю - это со всем удовольствием. А вот вина не пью.

-- Из старообрядцев? - Спросила Светлана.

-- Нет, я партийный. Но у меня батька от вина сгорел. Мы и остались у матери - пятеро мал мала меньше. Сами понимаете. Так что я зарекся.

В моем кабинете я разглядел, что форма на Ефреме новенькая.

Надо сказать, что мы совместными усилиями провалили знаменитую красноармейскую форму. В моём времени был распространен неведомо откуда взявшийся миф, что буденовская форма - это новая форма русской гвардии, которую нашли на складах. Как, никто не мог по этому поводу привести ни одного документа. Все ссылались на некие сайты, где ссылались на другие сайты... В общем, "все знают". На самом-то деле, я все документы по этому поводу видел - форма была разработана при Советской власти. Только вот от большого ума большевики привлекли к этому художников-романтиков Бориса Кустодиева и Виктора Васнецова. Вот они и создали стилизацию под дворянский костюм XVI-XVII веков*, годный, скорее, для оперной постановки, нежели для войны ХХ века.

(* Цветные полосы поперек груди символизируют "разговоры" -- такие же шнурки на дворянском костюме. Как это выглядело в старину - можно увидеть хотя бы по одежде князя Милославского в известном фильме Гайдая.)

В этой истории идея введения формы появилась позже - в июле 1918 года*.

(* В РИ - в мае).

Концепция новой формы широко обсуждалась - и мы смогли преодолеть один из главных тезизов - она типа должна "отличаться от старой". Тем более в этой истории генералам и офицерам было больше голоса. Они тоже сказали - а на фига?

Тем более, что на складах было полно старой формы. А с экономикой в стране было плохо.

Так что в итоге форма была примерно образца 1935 года. Только вместо "богатырки", она же "фрнузевка", она же буденовка мы пробили берет, а в виде зимнего головного убора - ушанку*.

(В РИ зимнюю буденовку отменили только после Зимней войны)

Опять же - упирая на экономию. Береты и ушанки шить проще. Да и вот вам и отличие от старой формы. В это время береты носили только французские и итальянские горные стрелки. А ушанки вообще нигде, кроме России, не носят.

-- Ефрем, если ты командир роты, почему на тебе кубиков нет?

-- Так на днях обещали выдать. Дело-то обстоит как? Командир должен сам договариваться, как все обеспечить. Вот наш комполка и бегает.

Да, уже лично я пробил идею знаков различия. Они вообще-то появились сами собой - жизнь заставила. Но в каждой части извращались на свой манер. Тут меня послушали. Благо я ввел звезду, серп и молот, да и партийные значки пользовались огромной популярностью. К тому же многие элитные части, вслед за нашим бронепоездом, стали вводить себе собственную символику. Так что ко мне в этом случае прислушивались.

Разумеется, ни о каких погонах речь идти не могла. Их не приняли бы, даже если к этому призвал бы лично Ленин. Выдумывать я ничего не стал. Просто предложил петлицы, которые у нас были до 1939 года. То есть у генералов - ромбики, а не звезды.

Но только вот ввиду слабой промышленной базы, у каждого командира полка или дивизии должна была болеть голова - где всё это достать или изготовить.

Вскоре позвонили из ЧК. Девушка особо не запиралась. Она была слегка чеканутая. Ну, из тех, кого можно зарядить темой и двинуть на что угодно. А на горизонте снова виднелся Савинков. Нет, в Россию, он не приехал, действовали его люди.

-- Нежели он тебя так возненавидел?

-- Вряд ли. Как говорят в Америке, "ничего личного, просто бизнес". А я - очень хорошая фигура с их точки зрения. Глава пропагандисткой машины. Всё в духе эсеров. Они наносят удар не по реальному врагу, а по символу.

-- Но с Савинковым придется разбираться.

-- Есть кое-какая идея...

А приключения продолжались. Ко мне обратилась секретарша. А как же - большой начальник и без секретавши.

-- Сергей Алексеевич, с вами хочет поговорить журналист "Чикаго трибьюн" Стенли Ворд.

-- Что ему надо? Если интервью - пусть идет к черту.

Он для вас передал визитку.

Я просмотрел карточку. С лицевой стороны обычная визитка представителя масс-медиа. А вот с обратной была надпись на английском: "Стели Ворд приветствует Макса Полански. Есть конфиденциальный разговор, который может оказаться взаимовыгодным".

Кто такой Макс Полански я не знал. Однако догадался, что это одно из имен моего реципиента. А журналист наверняка в штатском.

-- Хорошо. Зовите.

В кабинет вошел просто типичный американец. Точно - журналист в штатском. С такой открытой улыбкой, что сразу захотелось проверить - на месте ли бумажник. Он заговорил на хорошем русском языке.

-- Добрый день, товарищ Коньков. Очень рад познакомиться, так сказать, очно, с таким человеком.

Я кивнул ему, чтобы садился.

-- Неужели в САСШ я так известен?

-- Ваша нынешняя деятельность не нашла пока особого признания, но прошлая... В Джорджии до сих пор помнят, как вы застрелили двух агентов Пинекертона. Нет, я понимаю - они тоже парни не подарок, тоже любят пострелять - и бой был честный. Многие вам восхищаются. Журналисты назвали вас последним ганфайтером.

Так, если этот тип не врет, а врать ему нет смысла, то в Америку в этой жизни мне путь заказан. Ну и черт с ней. Только вот что ему надо? Шантажировать? Так он должен знать, что с РСФСР как с Дона - выдачи нет.

-- Так что вы хотите? Если вам нужен автограф - то я могу его дать.

-- Ладно, я американец, и вы в какой-то мере тоже. Поговорим как деловые люди. Мне вы интересны как член правительства.

-- Я не член правительства. Я член ЦК. Это совсем не одно и то же. Но вы имеете влияние. Причем, как заметили люди, которых я представляю, вы примыкаете к группе, чья позиция дает возможность договориться.

-- Что это за люди? О чем договариваться?

-- Очень влиятельные люди. Вы не хуже меня знаете, что в САСШ не всегда решают те, кто сидит на Капитолийском холме. Так вот. Коммунисты хотят построить коммунизм во всем мире. Мы не хотим, чтобы в Америке был коммунизм. Но вы и ваши друзья не желаете это делать прямо сейчас. Значит, временно у нас есть возможность действовать ко взаимной выгоде.

И тут до меня дошло.

-- Дальний Восток?

-- Именно. Насколько я знаю, у кого-то из вашей партии есть план создания буферной республики на Дальнем Востоке.

Так, про план ДВР они знают. Отлично!

-- И что?

-- А вы не боитесь, ваши противники тоже учредят там что-нибудь своё? И их признает Япония. А потом и Англия? Мы совершенно не заинтересованы в усилении Японии.

Да, в том-то и дело. Американцев не тянет снова воевать через океан. Но только в этом случае - без нормальной базы. А вот усиление Японии - это им серпом по одному месту.

-- А что вы хотите от нас? Вы ведь не зря снабжали Колчака? Снабжали. Бизнес есть бизнес. Но убедились, что большевики - не Колчак. Мы готовы в виде акта доброй воли надавить на японцев. А там уж как пойдет. Вам мы предлагаем подготовить встречу в кем-нибудь из лидеров большевиков, кто принимает решения.

-- Почему вы обратились именно ко мне?

-- Скажу вам честно. Я не понимаю большевиков. Их никто не понимает. А вы, видимо, понимаете, если сумели с ними ужиться. С другой стороны - вы выросли в Америке. И мы с вами может друг друга понять.

Ха, они меня считают авантюристом который волей судьбы вылетел на высокое место.

-- А какая выгода мне? - Решил я задать проверочный вопрос.

-- Я не дурак, чтобы предлагать вам деньги. Но, согласитесь, это может помочь вашей политической карьере. Не говоря о такой мелочи, как то, что вас помилуют - и вы сможете посещать САСШ.

-- Что ж, я думаю, мы поняли друг друга.

-- Надеюсь, что нам ещё доведется сотрудничать.

Позиция америкосов понятна. Та же, что нынче у англичан. Лучше воевать деньгами. Интересно, нэп пока ещё не провозглашен, а западники ведут себя так, будто он уже есть. Вот бы узнать - почему? Кстати, если так, то мне сделали ТАКОЕ предложение. Это не вшивые пара миллионов баксов. Быть посредником с США -- это ну такие деньги...

В принципе, единственной неожиданностью было то, что америкосы выйдут именно на меня. Хотя именно издания РОСТА начали упоминать о ДВР. А эта идея была, скорее, разведкой боем. Я помнил, что в той истории янки тоже ведь нажали на японцев. Только красным пришлось дойти до Читы. Что ж надо звонить Ильичу.

Bohaets M
Новичок
Bohaets M
Новичок

#77 Bohaets » 27.09.2013, 05:08

zhenis писал(а):Это не вшивые пара миллионов баксов. Быть посредником с США -- это ну такие деньги...
Слёзы радости застилают глаза. Лишь позиция в отношении батьки Махно была мне ранее полностью по душе. В остальном было немало чуждого. Но наконец свежим ветром принесло линию таких родных попилов и откатов.

Kuzma M
Новичок
Kuzma M
Новичок
Лояльность: 51 (+52/−1)
С нами: 12 лет 2 месяца

#78 Kuzma » 27.09.2013, 11:56

zhenis писал(а):-- Я не член правительства. Я член ЦК. Это совсем не одно и то же. Но вы имеете влияние. Причем, как заметили люди, которых я представляю, вы примыкаете к группе, чья позиция дает возможность договориться.
Кажется здесь небольшая опечатка нужно написать:
- Я не член правительства. Я член ЦК. Это совсем не одно и то же.
- Но вы имеете влияние. Причем, как заметили люди, которых я представляю, вы примыкаете к группе, чья позиция дает возможность договориться.
А так произведение читается легко, несмотря на некоторый сумбур изложения, но в этом есть свой шарм.

Садко
Новичок
Садко
Новичок
Лояльность: 698 (+5804/−5106)
С нами: 12 лет 9 месяцев

#79 Садко » 27.09.2013, 12:08

Bohaets писал(а):Вообще - то я читал, что Антонов был простым ментом, усмотревшим в продразвёрстке нарушение закона (статья Ограбление), который был обязан защищать и пошло поехало.

Вообще-то он был начальником Кирсановской уездной милиции... Аналог - начальник районного УВД... Должность полковничья...

Bohaets M
Новичок
Bohaets M
Новичок

#80 Bohaets » 27.09.2013, 12:57

Садко писал(а):Вообще-то он был начальником Кирсановской уездной милиции... Аналог - начальник районного УВД... Должность полковничья...
Виновен, читал более десяти лет назад. Значительная часть прочитанного стёрлась из памяти. Осталось только то, что удивило (то что он арестовывал продотрядовцев за обычный криминал).

Вернуться в «"Песочница"»