. Сразу стало как то темно и видимость упала метров до двадцати, вечер, быстро темнело, приказав остановится вышел из машины, оглядевшись подозвал Карпова,
- Сержант скоро стемнеет, а нам еще километров шесть осталось, значит сделаем так, не хочется попасть в засаду по этому, три бойца в головном дозоре на расстоянии метров семьдесят-сто, двое в арьергарде, ДП на кабину если что может открыть огонь по ходу движения. Пистолет-пулемет у нас один?
- Да, у рядового Хусаинова товарищ капитан,
- Его в головной дозор, если что хоть какая то помощь, все командуй,
- Голиков, Хусаинов, Иванов в головной дозор, Голиков старший, двигаться на расстоянии ста метров, Манков пулемет на кабину сектор стрельбы по ходу движения, вон того рыжего возьми вторым номером, ты и ты арьергард, расстояние пятьдесят метров, ты старший,- названые бойцы разбежались согласно приказу, остальные сели в кузов.
Через двадцать минут стремительно стемнело, пришлось послать бойца с фонариком, чтобы показывал дорогу, фары у машины не работали, еще через полчаса прибыли на место. Выйдя из машины подозвал Голикова, дозор остановился на краю опушки наблюдая за шоссе,
- Что там?- закинув Мосинский карабин на плечо, Голиков сказал,
- Пусто товарищ капитан, только разбитая техника стоит, движения нет. С востока было слышно перестрелку, но быстро стихло,
- Да немцы ночью спят, воюют по часам мать их. Ладно бери еще пять бойцов и выстави секреты, а мы пока танк поищем, здесь он рядом,
Голиков убежал отбирать себе бойцов,
- Черт не видно ни хрена,- ругнулся сержант, к ко мне подошел Карпов,
- Ничего, скоро луна выйдет, посветит, так сержант мы прибыли на место, по рассказам разведки до танка от развилки четыреста метров, его загнали на пятьдесят метров в глубь леса там приметное дерево дуб с горевшей верхушкой, по этому разбей бойцов на пары, ищите,- раздав ЦэУ и выгнав водилу из кабины, лег поразмышлять, через пару минут меня разбудили ,
- Товарищ капитан нашли,- тряс меня за плечо Карпов, сон мигом слетел, зевая на ходу я пошел за Карповым, слушая рассказ сержанта как нашли танк,
- Вот он, Суриков его уже осматривает,- в темноте показалась громада танка, в открытый люк мехвода видны отсветы фонарика,
- Суриков ну что там?- спросил Карпов, заглядывая в люк,
- Норма Санек, правда аккумуляторы с дохли, придется сжатым воздухом заводить, заправить только и масло надо,- не заметив меня сказал старшина, вытирая руки ветошью,
- Старшина что это за танк?- спросил я,
- Извините товарищ капитан не заметил вас, да это тридцатьчетверка,- в голосе старшины радость обладания любимой игрушки,
- Боекомплект полный, замок и прицел на месте, снят только курсовой пулемет, по танку не заметно чтобы он в бою побывал, сейчас я вам башенный люк открою,- внутри что то звякнуло и с легким скрипом открылся люк, встав на гусеницу и держась за скобу я легко взлетел на башню танка, старшина подсвечивая фонариком показывал мне танк, башня танка мне как то не понравилась сразу, как будто ребенок вырезал из бумаги маленькая неудобная, не то что я видел на постаменте у танкового училища, тот сразу внушал уважение своей мощью и соразмерностью, в общем был красив и грациозен, а тут, эх, слушая пояснения старшины оглядывал внутренности танка, казенник пушки, магазины со снарядами, осмотрел место командира, повернувшись к Карпову велел подогнать полуторку и приступить к заправке, потом залез в танк сев на командирское место покрутил штурвал наводки, привыкая к командирскому месту задумался надо подобрать экипаж, ну Суриков с Молчуновым это понятно, командиром я, а вот заряжающим Манкова, он был заряжающим на Т-28, я вылез из танка и подозвал экипаж, объявил о своем решении, велел Молчунову проверить рацию и внутренюю связь найти и подобрать шлемофоны, Манкову проверить орудие, снаряды и башенный пулемет, Сурикову руководить заправкой машины, а Журову достать вещмешок с сухпаем и разделить на порции.