falanger писал(а):Им вполне хватит мозгов понять что Николашка 2 Кроваврый ("Воронокиллер") очень долго и очень старательно вел дело к революции. Великая французская была "только что" и причины её вызвавшие известны.
Да поймите вы, что причины то как раз и неизвестны. Европейские монархи списали все на неблагодарство черни. Для них Бонапарт это как Ленин в свое время, который провозгласил новую идеологию. Да, были революции в Англии и т.д., но Франция геополитический противник Англии и рвался к мировому авторитету. И Екатерина и Ал1 понимали, что идея "свободы, равенства, братства" не просто губительны для самодержавия, а убийственны. Именно поэтому русская армия после войны 12 года пошла освобождать Европу от новой заразы, а распространителями этой заразы были французы. Это первое.
Второе. сами красноармейцы - носители новой идеологии, той идеологии которую придерживался лжепетр 3, в миру яицкий казак Емельян Пугачев, крестьянская война под руководством которого закончилась тоже совсем недавно - "долой дворянство, землю крестьянам, заводы рабочим". Все это складывается в одну картину. После войны вся основная масса красноармейцев будет повешена, а те кто выживут, те позже сдохнут на Нерчинских рудниках.
Третье - опора самодержавия - дворянство в любых ее проявлениях. С Екатерины 2 разорившееся дворянство получает государственные субсидии и кредиты и эта политика останется неизменной и при Павле и Ал1 и остальных императорах, которые потом будут списаны в убыток государству. Возникает вопрос, а почему же в государстве российском не было денег на реформы? Да потому что на поддержание дворянства уходили сотни миллионов рублей и только для того чтобы это дворянство окончательно не разорилось.
Четвертое. Весь 19 век это век бесконечных войн и приращение территорий. На содержание армии, на ведение войн уходили тоже до 30-40% бюджета империи при Ал3, более ранних я не знаю, потому что не владею информацией - во что обходилась армия при Ал1.
Все мои пункты говорят об одном - о неэффективности дворянства как опоры самодержавия и все попытки самодержавия поддержать это самое дворянство.
а тут оказывается появляется коллега фалангер который предлагает следующее:
falanger писал(а):Например раньше отменить крепостное право
Сразу видно, что не знакомы с выражением: бытие определяет сознание, а не обратное. Пока дворянство в своей основной массе не удостоверятся, что капиталистический путь выгоднее реформаторов будут давить, например как Столыпина. Если кто нибудь из попаданцев ляпнет такое, то его тут же определят в Петропаловскую крепость и это лучший вариант, а то ведь точно повесят. Это после Н1 стало модно говорить о реформах в крестьянстве, а Ал1 тот еще "либерал". Вспомните аракчеевщину.
Тут мы приходим к важному вопросу, а какое общество то строить - капиталистическое, т.е. потребительское, конкурентное или коммунистическое, т.е. солидарное. Вот в чем вопрос. Естественно для коммунистов выбора не стоит, они за коммунизм, что в принципе антагонистично для феодальной и в последующем капиталистической России.
Именно поэтому я и говорил, что всех красноармейцев пустят в расход, потому что заразны похлеще якобинцев.
falanger писал(а):вложиться в науку и технику где попаданцы незаменимы
Здесь вы правы, но возникает вопрос, а почему же в реале не вложились как следует? Ведь щедра Россия талантами, а единого стандарта на оружие в Российской Империи не было в тот момент. Казнозарядные штуцера стоили за 50 руб за штуку. Затем какая наука у красноармейцев оторванных от крестьянского трактора? Они что - знают технологии литья металлов? Технологию российского булата восстановят только во 2 пол 19 века. Они знают ППШ, но как изготовить такой автомат на тех мощностях? Кто из них знает например про пули Минье, которые шомполами надо вбивать в ствол? Так что я бы не сказал, что от них польза в науке. Они знают только основные направления в технике и все. У них нет геологов, нет физиков, нет химии, да и самой физики и химии как наук тоже нету. Таблицу Менделеева кто из них знает наизусть?
falanger писал(а):Или тут спорящие уже не помнят что при подготовке к похоронам короля Швеции у него нашли на теле татуировку "Смерть королям!" и был он сторонником Наполеона в молодости?
Спасибо что напомнили. Я ж говорю якобинцы они такие