Над Миссисипи

Описание: ...для тех, кто только начинает...

Road Warrior M
Автор темы, Новичок
Аватара
Road Warrior M
Автор темы, Новичок
Лояльность: 28783 (+29538/−755)
С нами: 12 лет 8 месяцев
Отправить личное сообщение

#21 Road Warrior » 18.06.2013, 11:50

vorobei писал(а):Т.е. там есть на побережье места, где можно построить поселения -- соответственно, базы для флота.
Ага, на Антарктическом полуострове.

В бытность мою в университете, у одного приятеля дед работал именно в управлении американскими антарктическими станциями. И можно было через него (по большому блату, понятно) устроиться сотрудником на одну навигацию. Я и еще парочка тогда сглупили, решили на год отложить, а дед приятеля за это время ушел на пенсию и блат кончился. А вот двое поехали, кучу денег заработали, но работали практически без выходных. Один аж на Южный полюс попал, на пару недель. Рассказывал, у них в качестве "приема" нужно было пробежать небольшое расстояние в голом виде, только в обуви и перчатках.

Так вот, фото показывали, Антарктического полуострова. Скалы, там льда не было, по крайней мере в навигацию (т. е. четыре месяца, примерно их лето-осень, тогда, когда корабль может подойти). Были и какие-никакие растения, и куча тюленей разных видов, и птиц, и сами места красивые. А вот пингвинов видел только тот, который не полетел на Южный полюс, они пришли на берег только в самом конце навигации...

Вот про растения, только по английски: http://www.antarctica.ac.uk/about_antarctica/wildlife/plants/

Добавлено спустя 23 минуты 59 секунд:
vorobei писал(а):В таком случае непонятно, что альтернатива идёт от "перелома" в виде выбора Пожарского вместо Романова.
Точно.

Оставим как есть... :-):

Road Warrior M
Автор темы, Новичок
Аватара
Road Warrior M
Автор темы, Новичок

#22 Road Warrior » 18.06.2013, 18:23

Глава 3. 8 августа 1831 года.

Сергей скомандовал: "Смирно!" И шеренга замерла. "Равнение на знамена!" Все повернулись к знамени Русской Америки - бело-сине-красному триколору с зеленым клином у древка, и знамени императорской семьи - алому с изображением золотого двуглавого орла. "Вольно! Господа, добро пожаловать на Длинный Остров!"

Сергей был несказанно рад тому, что одним из отделений командовал его младший брат. Ну брат, положим, не единокровный; если Сергей, смуглый, коренастый и плосколицый, имел типичную внешность индейца идока, то Юрий выглядел столь же типичным помором--белобрысым, голубоглазым. Его предки пришли в Калифорнию еще в самом начале семнадцатого века, где и обосновались на том самом заливе, где был заложен Форт Росс. Сергей помнил историю, которую им преподавали в школе - про то, как невиданные морские корабли прибыли в Россию во время голода 1601 года, и как они кормили толпы тех, кто блуждал по округе в поиске куска хлеба, а всех желающих грузили на корабли и отвозили в новооснованные колонии. Сергей же почти ничего не помнил про свое детство до того, как Алексей, отец Сергея, нашел его и сестру Лизу в каноэ, вместе с трупом их матери. Мать Сергей помнил смутно, и почти забыл язык, на котором он с ней говорил; индейцев идока в Русской Америке почти не было, только такие же беженцы, как он с сестрой, да и в САСШ их почти не осталось, кто умер от болезней, а на кого устроили настоящую охоту, от которой спаслись, увы, единицы, такие, как и сам Сергей.

Алексей и Елена взяли Сережу и Лизу к себе домой и воспитали их, как собственных детей. Сергей, впрочем, стал старшим - Юре было на два года меньше. Сергей пошел по военной стезе, как и его приемный отец, попросился в морскую пехоту, потом сдал с легкостью экзамен в школу офицеров, отслужил на Барбадосе и на острове Горé, а теперь вот прибыл для несения службы в то самое место, где его когда-то нашел Алексей. Юра же был ребенком гениальным, и Сергей настоял, чтобы тот пошел после училища по специальной программе в один из колледжей САСШ. Юра сдал все экзамены после полутора лет в Колледже Нью-Джерси, и с дипломом на руках вернулся домой. Армия предложила устроить его в русско-американский университет, по специальной программе для одаренных военнослужащих, но Юра решил с этим погодить и напросился в морскую пехоту, по стопам брата. А после известных событий на острове Горé, атакованном английским десантом год назад, получил досрочно звание сержанта и Бронзовый Крест.

И когда его брат звонко доложил: "Первое отделение, командует сержант Заборщиков", Сергею еле удалось не улыбнуться.

После торжественного построения, новоприбывшие разошлись по указанным им казарменным домикам. Вдруг в дверь комнаты, которую Юра теперь делил с командиром второго отделения, постучали. Вошел Сергей, обнял Юру и сказал:

- Как здорово, что ты здесь. Давно из дома?

- Да нам дали неделю отпуска, так что позавчера только уехал оттуда.

- Ну и как родители?

- А вот, кое-что тебе прислали. - Юра выложил пару бутылок калифорнийского вина из Калистоги, сумку с мамиными пирожками. Порылся в карманах рюкзака и передал Сергею коробочку с маленьким золотым крестиком, присовокупив:

- Мама велела, чтобы ты носил.

А еще протянул ему книгу:
- А это от Лизы.

Книга оказалась учебником языка идока.

- Зря это она, времени нет.

- Так язык-то красивый. Да и тебе будет легко, у тебя ж он в подсознании, небось...

- А ты-то откуда знаешь, что красивый?

- Так хочется же знать язык, на котором начинала говорить твоя возлюбленная.

- Так. Это еще что за новости?

- А что? Мы с Лизой повенчаемся следующим летом.

- Она ж тебе сестра!

- Ну не по крови же! Мы уже получили благословение от батюшки.

- Ну смотри. Только не обижай ее. Ты ж у нас известный ловелас.

- Был. А теперь мне больше никто не нужен.

Сам же Сергей был однолюбом. В прошлый отпуск посетил Юрия Алексеевича Кии, Юриного крестного и папиного лучшего друга, где и познакомился с Валентиной, Юриной дочкой. И через два дня уже просил благословения у Юрия Алексеевича, которое было ему обещано к следующей весне, буде они все еще будут готовы сочетаться браком. На вопрос Юрия о том, куда он спешит, Сергей сказал со всей серьезностью, что папа уже однажды упустил свой шанс, причем с Валентиной же, тетей этой Валентины, и что ошибку отца он повторять не собирается... У него намечался в сентябре отпуск, и Валентина должна была приехать к нему в гости; в военном городке на Длинном Острове были теперь и дома для супружеских пар, и гостиница для временных визитеров, а Каменец уже превратился в небольшой, но весьма приятный город, соединенный с Длинным Островом длинным же разводным мостом.

А вот паром в Форт Даглас существовал до сих пор, но вот торговля несколько хирела в последнее время. В САСШ все обострялись трения между Севером и Югом. К этому добавилась известная история, когда американские переселенцы в мексиканский штат Техас вдруг объявили о своей независимости. Русская Америка поддержала Мексику и не пропустила добровольцев из САСШ в Техас через Миссиссиппи, в результате чего добрались лишь единицы, которым пришлось плыть из Джорджии вокруг Флориды. Впрочем, условием, поставленным Мексике, являлось то, что те американцы, которые не участвовали в мятеже, смогут остаться, и когда Мексика решила избавиться ото всех поселенцев, им ненавязчиво напомнили об этом обещании. В результате, несколько тысяч колонистов остались в Техасе, но отношения между штатами стали ухудшаться очень быстро. Сказалось отстутствие внешнего раздражителя.
Последний раз редактировалось Road Warrior 18.06.2013, 19:07, всего редактировалось 1 раз.

vorobei M
Новичок
vorobei M
Новичок
Лояльность: 24415 (+24463/−48)
С нами: 14 лет 5 месяцев
Отправить личное сообщение Сайт

#23 vorobei » 18.06.2013, 18:44

Road Warrior писал(а):в русско-американский университет, но специальной программе для одаренных военнослужащих, но Юра решил с
по

Vardar M
Новичок
Vardar M
Новичок
Лояльность: 3 (+3/−0)
С нами: 12 лет 2 месяца

#24 Vardar » 18.06.2013, 18:46

Ну то, что без попаданцев здесь не обошлось, это понятно. И было их ни одна тысяча и ни две. Я сначала решил, что город перенесся - Томск или Новосибирск, например. Иначе не совсем понятно, почему началась колонизация Северной Америки, когда Сибирь еще совершенно неразведанная территория. В этом случае кое-что можно представить: ассимиляция русских попаданцами, те из наших современников, кто не захотели подчиняться царю напрямую переехали на американский континент и впоследствии вошли в состав империи на правах автономии (вольности имеются).

Road Warrior M
Автор темы, Новичок
Аватара
Road Warrior M
Автор темы, Новичок

#25 Road Warrior » 18.06.2013, 19:07

Vardar писал(а):Ну то, что без попаданцев здесь не обошлось, это понятно.
Ага. Если книга удастся, будет приквел. Я уже начал было его писать, но решил сначала написать про то, "что было после"...

Вообще у американской элиты 18 века было модно понятие "деизма". Что Господь создал Землю, затем "самоустранился".

У меня здесь нечто подобное--от попаданцев остались кое-какие воспоминания, плюс техническая документация, потом все потихонечку ржавело, выходило из строя, но память осталась, и с ней нехилая фора в научно-техническом прогрессе и не только... И одна из идей--неразглашение тайн (поэтому иностранцев допускают только в приграничные территории), другая же, обсуждавшаяся в соседних темах--служба как необходимость.

Добавлено спустя 1 минуту 7 секунд:
vorobei писал(а):по
Спасибо, исправил...

Vardar M
Новичок
Vardar M
Новичок
Лояльность: 3 (+3/−0)
С нами: 12 лет 2 месяца

#26 Vardar » 18.06.2013, 19:27

Road Warrior писал(а):Ага. Если книга удастся, будет приквел. Я уже начал было его писать, но решил сначала написать про то, "что было после"...
Так интереснее намного. Прогрессорства здесь хватает.

vorobei M
Новичок
vorobei M
Новичок

#27 vorobei » 18.06.2013, 19:33

Ну прогрессорство в 1601-м -- ново и оригинально.

Тем более непонятно, каким образом на трон попадёт Пожарский. В реале у него была такая возможность - теоретически - после изгнания поляков из Москвы. А они туда попали как итог достаточно длительной цепочки событий. Начавшейся с изгнания с трона Бориса Годунова с семьёй, что произошло в основном "благодаря" нескольким годам тяжелейшего неурожая как результат извержения вулкана в Южной Америке. Ну и дальше куча всего.

Наличие "прогрессоров" эту цепочку должно было достаточно сильно изменить.

Road Warrior M
Автор темы, Новичок
Аватара
Road Warrior M
Автор темы, Новичок

#28 Road Warrior » 18.06.2013, 19:59

vorobei писал(а):Начавшейся с изгнания с трона Бориса Годунова с семьёй, что произошло в основном "благодаря" нескольким годам тяжелейшего неурожая как результат извержения вулкана в Южной Америке.
Ага. Только Годунов умер--никто его не сверг. А вот детей, да, убили.

У меня идея примерно такая--Годунов умирает, Лжедмитрий на короткое время все-таки воцаряется, но его свергают Пожарский с Мининым и Скопин-Шуйским, причем намного быстрее. За это время Русская Америка возникает именно в Калифорнии, причем многие из тех, кто в РеИ умер от голодной смерти, попадают в Америку. Форт Росс, кстати, не там, где в РеИ (там он был основан к северу от территорий, считавшися испанскими), а там, где сейчас Сан-Франциско. На тот момент в Калифорнии испанцев не было, окромя крайнего юга Нижней Калифорнии (именно Кабо Сан Лукас, Ла Пас и пара других поселений)

И относительно современная медицина, знание технологий и мн. др., кроме того, известно, где какие ресурсы--нефть, например, была и в Калифорнии, и в Луизиане (к сожалению, Техас не наш, ну и ладно), и много где еще. Золото--Калифорния, Аляска с Юконом, Колорадо. Уголь--Вайоминг и сейчас на первом месте в США. Железо--в теперешних Миссури, Миннесоте и Австралии (все наше). И далее по списку.

Кстати, рост населения в Америке--с отсталой медициной и даже в годы практически без иммиграции--был такой, что население удваивалось каждые 20 лет. А у нас может быть и намного лучше. Но даже если--скажем, 10000 населения в 1601 -> 320000 в 1701 -> 10240000 в 1801. Плюс индейцы, которых не истребляют, а вовлекают в систему. Плюс еще ограниченная, но иммиграция, в основном из перенаселенных районов России. Так что миллионов 50 к 1801 году вполне реалистично получить.

vorobei M
Новичок
vorobei M
Новичок

#29 vorobei » 18.06.2013, 20:32

Road Warrior писал(а):Плюс еще ограниченная, но иммиграция, в основном из перенаселенных районов России.
Вообще то в реале большого перенаселения у России не было. Но тут альтернативка, "Смутного времени" почти нет -- так что могли образоваться излишки.

Ну и по ходу "прогрессорство" могло коснуться не только "Русской Америки", но и собственно России -- к примеру, туда отправляется часть подготовленных специалистов.

Ведь в России тоже достаточно много неосвоенных территорий, вот только климат куда как суровее...

Road Warrior M
Автор темы, Новичок
Аватара
Road Warrior M
Автор темы, Новичок

#30 Road Warrior » 18.06.2013, 20:35

vorobei писал(а):Ну и по ходу "прогрессорство" могло коснуться не только "Русской Америки", но и собственно России -- к примеру, туда отправляется часть подготовленных специалистов.

Ведь в России тоже достаточно много неосвоенных территорий, вот только климат куда как суровее...
Ага.

Идея в том (об этом коротко во второй главе), что все, получающие образование в РА, обязаны отслужить какое-то время в РИ, будь то врачи, инженеры, агрономы, экономисты, думаю, даже журналисты. И вполне возможно, что х% их там и останется. То же и про военных, особенно, если война.

Road Warrior M
Автор темы, Новичок
Аватара
Road Warrior M
Автор темы, Новичок

#31 Road Warrior » 19.06.2013, 10:40

Глава 4. 15-17 сентября 1831 года

- Программа "Наш мир", с вами ведущий Никита Андреев. Сегодня истек срок ультиматума, согласно которому Южная Каролина потребовала рассмотрения своих требований под угрозой выхода из САСШ. Решится ли Южная Каролина на такой ход? Или это было блефом? Сегодня у меня в гостях профессор Нижне-Калифорнийского Университета Иван Мышкин и генерал Алексей Заборщиков, Герой Русской Америки и доцент Форт-Россовского Высшего Военного Училища. Начнем с профессора Мышкина.

- Вся история САСШ - доказательство того, что никогда ни один штат не выйдет из этого союза. Тем более южные штаты, паразитирующие на северных. Покричат и образумятся. Поймут, что рабство - зло абсолютное, и что северные штаты хотят только добра.

- Спасибо, профессор. Генерал?

- Да, Никита. Южане - люди гордые. Они скорее будут голодать, чем позволят северянам читать себе мораль. Заметьте, что рабовладельцами является подавляющее меньшинство населения, но рабство поддерживают все. Может быть, если бы не было такого давления, то оно бы само отмерло, но пока давление есть, они от рабства не откажутся. Более того, ультиматум в начале был не ультиматумом, а предложением о переговорах по ряду проблем, и лишь насмешки отдельных политиков, таких, как Генри Стоу, ужесточили тональность и привели к этому ультиматуму.

- Генерал, я съем свою шляпу, если вы окажетесь правы.

- Профессор, согласен. А я свою фуражку.

- Господа, пари мне нравится. А когда подведем итоги?

- Две недели, господин профессор?

- Согласен. По рукам!

К Андрееву подходит человек с листком бумаги. Андреев смотрит на листок и вдруг произносит:

- Южная Каролина только что объявила о своей независимости. Так что, профессор, давайте, ешьте шляпу.

- Вы меня не так поняли. Я говорил образно.

- То есть не будете?

- Нет, конечно!! Я что, сумасшедший?

- Да ладно, - произнес Алексей. - Не хотите, не надо...

- Господа! Господа! Еще один вопрос: что будет дальше? Господин профессор?

- А ничего не будет. Повозмущаются и успокоятся.

- А что скажете вы, господин генерал?

- Думаю, что-то будет. Ведь в Конгрессе сейчас больше северных штатов. Мейн, Массачусеттс, Нью-Гемпшир, Вермонт, Род-Айленд, Коннектикут, Нью-Йорк, Нью-Джерси, Пенсилвания, Огайо, Иллинойс, Мичиган. А на Юге только Северная и Южная Каролина, Джорджия, Алабама, Миссиссиппи, Теннесси, Кентукки, Вирджиния, Мэриленд, Делавер... То есть и в Конгрессе, и в Сенате у северян большинство. Добавьте к этому президента Адамса, который, хоть и хороший человек, вряд ли наложит вето на решение Конгресса, да и сам из Массачусеттса. Так что, думаю, ждать войны. Причем скоро.

- Это он говорит только потому, что хочет больше ассигнований на оружие. А нам его больше не надо. Мы и так на первом месте по расходам на вооружение.

- Профессор, не буду отвечать на ваши инсинуации, но скажите: вы-то в армии служили?

- Нет, у меня сколиоз и плоскостопие, меня не взяли. Но мой сын от первого брака и сейчас в армии. На границе с САСШ, на Длинном Острове.

Сидящие перед телевизором Юра Заборщиков и ефрейтор Андрей Мышкин посмотрели друг на друга.

- Юр, знаешь, он со мной не разговаривал с раннего детства, когда маму бросил, да и тогда все, что я от него слышал, было "отойди! не мешай!"

- Да ладно, Андрюха, не бери в голову. Интересно, кто прав - мой батя или твой?

- Боюсь, что твой. Хотя стремно все это... Но ты помнишь Старое Нассо и наших друзей? (Старое Нассо - прозвище Колледжа Нью-Джерси)

- А как же? Вот батя был абсолютно прав про южан. Я с ними не был согласен про рабство, но вот ребята весьма неплохие. Хотя и упертые.

- Да, мне они нравились куда больше северян...

- Ну и что будет?

- Война будет. Здесь, наверное, стрелять не будут, а вот чуть южнее, там, где Кентукки и Теннесси, там, боюсь, начнется. Ты ж видел новые пароходы в порту Форт-Дагласа?

- Ну да.

- Только интересно, как наши отреагируют.

- Слушай, а ты за кого?

- За южан, понятно. Имеют право. А ты?

- Ну и я. Впрочем, посмотрим, что будет.

Через два дня, к форту Даглас подошел катер с флагом Русской Америки. Сержант армии САСШ подхватил концы и привязал его к причалу. Увидев человека в форме полковника, он взял на караул.

- Сержант, проведите меня к вашему полковнику.

Подполковник Джонсон, командующий фортом Даглас, вышел навстречу гостю.

- О, господин полковник, чем обязан?

- Да вот, хотел обсудить с вами обстановку.

- Эти южане, увы, изменили присяге. Из всех моих офицеров с Юга, не осталось ни одного.

- Они поступили примерно так же, как генерал Вашингтон после Декларации Независимости.

- Этого нельзя сравнивать, сэр. Там мы боролись за свободу. А здесь они совершают противоправные действия.

- Ну, если Вы так считаете... У меня другой вопрос. Что именно вы собираетесь предпринять в отношении нашей общей границы?

- Любое судно из порта любого южного штата будет задержано и интернировано.

- Если в ваших водах, ваше право. Но по соглашению от 1825 года, наши воды до 200 футов от нашего берега включительно открыты для судоходства всех невоенных судов, вне зависимости от флага. И пока я не получу инструкций, что этот договор более не действителен, я вынужден пропускать любые невооруженные суда, вне зависимости от флага.

- Но сэр, это относится только к признанным странам!

- Возможно, но подобного рода разъяснения я должен получить от своего командования. Пока таковых нет.

- Но может быть, что южные суда попытаются спрятаться в ваших водах!

- Любое военное судно мы интернируем, ВНЕ зависимости от флага. А вот гражданские, если инструкции не будут изменены, и если они не подойдут слишком близко к правому берегу реки, имеют на то право.

Road Warrior M
Автор темы, Новичок
Аватара
Road Warrior M
Автор темы, Новичок

#32 Road Warrior » 20.06.2013, 12:07

Глава 5. 2-3 октября 1831

- Юр, ко мне невеста завтра приезжает.

- Да знаю. Я уже договорился с Сергеем, даем тебе три дня отгула. И насчет номера в гостинице уже договорились. Потом посмотрим, номер в сущности им пока не нужен, визитеров мало, может там и дальше жить, комендант согласился. В разумных рамках, понятно.

- Эх, хорошо, когда командир роты твой брат...

- Да ладно... Для тебя все сделал бы и так, а вот мне ничего не спускает. Говорит, чтобы не было похоже на фаворитизм. А куда твоя приезжает?

- Да поездом, на вокзал, завтра в девять.

- Вот и поедешь, дадим тебе машину. Но в темпе, ладно?

- Спасибо! Только я водить не умею.

- Ладно, договорюсь, сам поведу. Мне все равно ночью дежурить, а в восемь уже смена караула. Но надо бы тебе на права сдать, ты ж знаешь, в армии это просто.

На следующий день один из грузовичков, приданный батальону, лихо затормозил на привокзальной площади Каменца. Андрей побежал в здание вокзала. Через двадцать минут вышел, держа за руку красивую смуглую девушку.

- Знакомься, Жанна, это мой командир и друг Юрий Заборщиков. Юра, это моя невеста, Жанна Робишо. Из Нового Орлеана.

- Enchanté!

- Очень приятно, - без тени акцента сказала Жанна.

- Asseyez-vous, mademoiselle! - распахнув дверцу, сказал Юрий.

Та села и сказала, - Merci bien!

Рядом примостился Андрей, и Юрий погнал машину обратно на Длинный Остров.

- Как же у вас здесь красиво, - сказала Жанна.

- Да ладно, вот где красиво, так это в Новом Орлеане, - сказал Юрий.

- А вы там бывали?

- Да, приходилось. Когда отец там гарнизоном командовал, мы с мамой туда поехали. И с братом и сестрами.

- А кто у вас отец?

- Алексей Заборщиков, - сказал Андрей.

- Однако! - сказала Жанна. - Герой Битвы на Озерах!

- Он самый, - сказал Андрей.

- Да ладно, - сказал Юрий. - Он - это он, а я - это я. А Андрюха мой старый друг. Мы с ним и в училище вместе жили, и в американский университет вместе ездили. Только я вернулся сразу после этого на службу, а он еще провел два года в Новоархангельском Университете.

- Ну, если так, можно на ты?

- Конечно!

Тут Юрий припарковался у гостиницы, вышел из машины и взял Жаннин чемодан.

- У вас три дня отгула, и, Жанночка, если будешь дольше, то тоже без проблем, попробую устроить так, чтобы у Андрея было побольше свободного времени.

- Ничего, Жанна, знаю я его, ты уедешь, тогда он меня и припашет...

- А то! - сказал Юрий и удалился.

Road Warrior M
Автор темы, Новичок
Аватара
Road Warrior M
Автор темы, Новичок

#33 Road Warrior » 21.06.2013, 19:57

Глава 6. 5 октября 1831 года.

Двое молодых людей сидели на камне у воды. День был солнечный и теплый, индейское лето как оно есть.

- Жанна, не уезжай, если Юра сказал, что у меня будет время, значит, будет.

- Андрюш, мне учиться надо. А до Нового Орлеана полтора дня ехать. Давай лучше ты ко мне на Рождество приедешь. Юра тебя отпустит?

- Да мне как бы отгул к тому времени опять полагается. Думаю, отпустит. Особенно, если ты попросишь!

- Заметано. Он же меня завтра отвезет? Тогда и попрошу.

Тут они вдруг услышали удар грома.

- Слушай, а что это там происходит? Вроде же солнечно...

- Жанна, это больше похоже на пушку.

По реке с юга шло суденышко под американским звездно-полосатым флагом, а на корме надпись, Southern Belle, и чуть пониже, Memphis.

В форте опять громыхнуло, и недалеко от корабля встал фонтан воды.

- Странно. Корабль-то вроде в наших водах.

Southern Belle вдруг резко подало влево и пошло в направлении торговых причалов Длинного Острова.

В форте громыхнуло опять, и ядро со свистом пронеслось над южанином.

- Они что, не знают, что это наши воды?

Андрей вскочил и побежал наверх по берегу. - Жанна, не вставай, опасно! Я сейчас приду!

Взошел наверх и начал махать расположенной недалеко радарной станции.

Оттуда вдруг грохнул холостой предупредительный выстрел.

- Порядок.

И Андрей начал спускаться вниз, к камню.

Форт Даглас еще раз окутался дымом, и ядро, просвистев над корабликом южан, вдруг ударилось о берег.

- Жанна, не высовывайся! - закричал Андрей. Но, посмотрев вниз, увидел на месте своей подруги кровавое месиво.

- Жанна!! - истошно завопил Андрей. И подбежал к тому, что еще недавно было такой любимой, желанной и красивой девушкой.

Он бросился к ней, но увидел, что у нее не было головы. Упав и обняв то, что осталось, он зарыдал навзрыд.

Он не видел, как вдруг загрохотали пушки, смешивая батарею форта Даглас с землей, и как военные корабли вышли на линию границы, нацеливши орудия и пулеметы на левый берег. К нему уже бежали люди в пятнистой форме, впереди всех Юрий. Ему было все равно.

- Лучше бы они меня убили, - рычал он. - За что? За что? Она им ничего не сделала!

Подошедший медик вколол ему успокоительного, и Андрей упал в забытье.

Подошедшую к причалу Southern Belle осмотрели, никакого оружия или другого военного груза не нашли. Везла она всего лишь груз хлопка для оптового рынка Длинного Острова, и совершенно не ожидала нападения. Более того, она прошла довольно далеко по Миссиссиппи вдоль берегов, контролируемых северянами, и до этого нигде никто ей не заинтересовался.

Потом подплыл корабль из форта Даглас. С него спустились несколько человек в синей форме, один из которых был при сабле и с серебряным листом на воротнике. Он представился майором Эвансом, заместителем командующего форта Даглас, и сказал, что прибыл, чтобы выразить протест против уничтожения орудий форта и потребовать выдачи корабля южан. Когда ему сообщили, что это произошло только после того, как одно из этих орудий убило девушку, он сказал, что это была провокация южан, и усомнился в том, что на борту Southern Belle не было вообще оружия, а тем более пушки такого калибра. После чего полковник Егоров, начальник гарнизона Длинного Острова, сказал, что до того, как последуют извинения со стороны командования форта Даглас, плюс обязательство никогда больше не стрелять по русским водам, любое движение военных судов САСШ в пределах досягаемости артиллерии острова, а также любая попытка восстановить батарею форта, будет расценено как акт агрессии, и на это последует соответствующий ответ. В ответ Эванс еще раз заявил о своем решительном возмущении и вернулся на свой берег. До границы его сопровождал русский катер с наведенной на него пушкой.

Но для Жанны все это было слишком поздно. Равно как и для Андрея, который лежал под присмотром в одной из палат гарнизонного госпиталя и стонал во сне.

Road Warrior M
Автор темы, Новичок
Аватара
Road Warrior M
Автор темы, Новичок

#34 Road Warrior » 24.06.2013, 18:37

Небольшое объявление.

Во первых, то, что я здесь выкладываю, понятно, болванка, в будущем я ее хочу переписать, но сюжет и герои останутся теми же.

Во вторых, мне тут уважаемый Садко сделал абсолютно правильное замечание, что если для меня американская история знакома (шутка ли, с первого до последнего класса американской школы, да и в университете кое-что было...), то для коллег, не имеющих такого опыта, нет контекста.

Поэтому я в ближайшее время воткну две главы между теперешней второй и третьей, потом продолжу выкладывать более поздние главы...)

Если кому интересно, конечно :ze_va_et:

Лично мне - так даже очень. Uksus

vorobei M
Новичок
vorobei M
Новичок

#35 vorobei » 24.06.2013, 19:43

Road Warrior писал(а):Если кому интересно, конечно
Вполне интересно и достаточно своеобразно.

Road Warrior M
Автор темы, Новичок
Аватара
Road Warrior M
Автор темы, Новичок

#36 Road Warrior » 24.06.2013, 19:50

Глава 3 (бывшая глава 3 теперь глава 5). 19 мая 1827 года.

Прошло четыре года, и в той же комнате сидели те же лица, только курсант с другой стороны стола был постарше.

- Курсант Заборщиков, вы подали прошение о включении вас в программу обучения в одном из колледжей САСШ. Ваша успеваемость в Училище выше всяких похвал, то же и про вашу физическую форму, и про ваши навыки при командовании Третьим учебным курсантским отрядом.

Но сначала вам престоит пройти экзамен по истории Англии в Северной Америке, и САСШ с момента Американской Революции. Расскажите, что происходило здесь, и что в то же время происходило в оставшемся мире.

Юра, как тогда, взял указку и подошел к карте.

- Первая английская колония в Северной Америке располагалась на острове Роаноук у теперешней Северной Каролины. В первую же зиму, она исчезла, и до сих пор неизвестно, что с ней произошло. В 1607 году была заложена первая сохранившаяся колония, Джеймстаун, которая стала ядром новой Вирджинской колонии. Примерно в это же время войска князя Пожарского и ополчение князя Минина, с помощью военных из Русской Америки, изгнали поляков из Москвы и отбросили их к Смоленску, где с помощью нового оружия и тактики, а также отрядов из Русской Америки, наголову разбили их и их шведских союзников в Битве у Вязьмы. После этого обширные земли Малой и Белой Руси были воссоединены с Россией, к ней же были присоединены Курляндия, Лифляндия и восточная Финляндия. Западная Финляндия же была присоединена позже, в 1667 году, по результатам Второй Шведской войны.

- Курсант, давайте по порядку, не отвлекайтесь.

- Прошу прощения, господин подполковник. Постепенно были основаны тринадцать колоний, от Вирджинии до Джорджии. Каждая из них имела свою историю и свои особенности. Массачусеттс, например, основали пуритане в 1620 году. Некоторые другие колонии были также созданы по религиозным соображениям. Мериленд появился в 1629 в качестве убежища для католиков, Пеннсильвания в 1681 году как убежище для квакеров, хотя английские колонии на этом месте появились намного раньше, а еще раньше, в 1629 году, там появилась недолго просуществовавшая Новая Швеция. Другие колонии...

- Ладно, похоже, Вы знаете эту часть истории. А что в семнадцатом веке происходило в Российской Империи?

- Я уже рассказал про Смутное время. После этого Россия освободила Северное Причерноморье в 1630-31 годах, Крым в 1650, и присоединила к себе все Причерноморье и Проливы в 1688-89 годах, равно как и некоторые острова Эгейского моря, Кипр и Крит. Тогда же были основаны автономные Греция, к юго-западу от Салоник, а также на многих островах Эгейского моря, Болгария, к западу от русских портов Варна и Несебр, и Валахия, к западу от русского порта Констанца. После Битвы за Синай, в 1695 году была создана Святая Земля, куда были переселены все желающие евреи из Российской Империи, а Синай и Перешеек были присоединены в качестве военной области. Там же в 1701 году был достроен Средиземноморско-Красноморский Канал.

Одновременно были освоены территории Южной Сибири, Камчатки, Приморья и Манчжурии, а также Центральной Азии. Центральная и Северная Сибирь, Чукотка, Сахалин и Курилы последуют в 18 веке.

- Хорошо. А теперь про 18 век. Можете менее детально.

- В 18 веке, колонии росли, и границы их продвигались все дальше на Запад. Не раз и не два между ними возникали локальные войны за границы, например, между Нью-Йорком и Нью-Джерси или между Мерилендом и Пеннсильванией. Кстати, именно последней войне мы обязаны линии Мейсона-Диксона, признанной границе этих двух штатов, а от последней прозвищу "Дикси" для южных штатов.

После Французской и Индейской Войны Франция потеряла все оставшиеся территории в Северной Америке, ведь незадолго до того, в 1760, чтобы финансировать эту войну, они продали часть земель Русской Америке, а оставшиеся захватила Англия в 1763. В 1766 Англия совместно с колонистами напала на русскую Флориду и на город Курган. Обе атаки были отбиты, более того, наш флот захватил Бермуду, Багамы, Барбадос и Тринидад с Тобаго и присоединил их к Русской Америке. Тогда же были присоединены ряд островов в Атлантическом океане, такие, как Св. Елена и Тристан-да-Кунья.

В 1776 году, после ряда инцидентов, большинство колоний объявили о своей независимости. И после длительной войны с англичанами, в которой участвовало и некоторое количество добровольцев из Русской Америки, а также флот и частично армия Франции, в 1783 году был подписан Парижский договор--о независимости Тринадцати колоний. В 1789 году, колонии приняли новую конституцию, которая и создала Североамериканские Соединенные Штаты.

Сначала отношения между РА и САСШ были весьма дружелюбны. Но вскоре САСШ стали осваивать земли за Аппалачами, и уничтожать местное коренное население, в результате чего отношения резко охладились. В 1820 году, небольшой гарнизон в форте Солт-сент-Мари, между озерами Манитулин и Верхним, был атакован двухтысячным соединением, переправившимся с севера Мишиганского полуострова. Солт-Сент-Мари был смят, но находившийся там неполный батальон морской пехоты с боем вышел из горящего форта и растворился в окружающих лесах. Когда части САСШ начали охоту за ним, он поочередно уничтожил практически все отряды САСШ, при этом захватил с полтысячи пленных. Нападавшие были одеты в военную форму САСШ, но правительство САСШ потом утверждало, что нападавшие действовали на свой страх и риск. Но у пленных нашли письменные приказы занять Форт и присоединить территорию между озерами к САСШ, после чего правительству САСШ пришлось принести извинения и оплатить постройку нового форта, а также выплатить компенсацию за погибших и раненых.

- Вы забыли упомянуть, что тем самым батальоном в Битве при Озерах командовал ваш отец.

- Но это не столь важно... С тех пор инцидентов на границе не было. Но в САСШ истребили практически все коренное население, и в РА приняли несколько десятков тысяч беженцев из различных индейских племен, а также несколько тысяч других лиц, в основном по религиозному признаку. Теперь же там нарастают трения между Севером и Югом, в основном на почве прав штатов. Впрочем, сейчас наступило относительное равновесие, ведь президент страны--Джон Квинси Адамс--с Севера, из Массачусеттса, вице-президент же, Джон Калхун, с юга, из Южной Каролины. Но между ними возникли трения, и маловероятно, что на следующие выборы пойдет та же команда.

Еще способствует затишью кризис в Техасе. В этом мексиканском штате пригласили жителей САСШ при условии, что они примут мексиканское подданство и католичество. Они взяли те земли, которые им дали, но отказались соблюдать условия, по которым они получили эти земли. И там сейчас зреет вооруженное восстание переселенцев, а это поддерживает общественное мнение и на Севере, и на Юге.

- Спасибо, курсант. Поздравляем вас рядовым, с производством в ефрейторы по возвращении из САСШ. Вы, как и ваш друг Андрей Мышкин, будете учиться в Колледже Нью-Джерси.

Road Warrior M
Автор темы, Новичок
Аватара
Road Warrior M
Автор темы, Новичок

#37 Road Warrior » 25.06.2013, 13:06

Глава 4. 15 августа 1827 года.

Юрий и Андрей стояли перед крупным зданием из коричневого камня, наверное, одним из самых больших из увиденных ими в последнее время. Они наконец-то были у цели.

Еще в конце июня они переправились с Длинного Острова в Форт Даглас. До Питтсбурга они плыли на хоть и весьма примитивном, но все же пароходе.

Они ожидали нечто большее, чем то, что они увидели. В очень живописном месте, на слиянии трех рек, Огайо, Аллегени и Мононгахелы, дымили сплошные трубы, и над городом стоял смог, через который еле-еле пробивалось полуденное солнце, похожее на луну. Понятно, что ни луны, ни звезд видно не было. Но город был небедным, и цены были если и ниже, чем в Русской Америке, то в несколько раз выше, чем в форте Даглас.

Железной дороги в Филадельфию еще не было, хотя планы на ее постройку уже были, и о них взахлеб писали питтсбургские газеты. Но дорога в Филадельфию была возможна или на лошади, или на своих двоих, или на почтовом дилижансе. Подумав, Юра и Андрей купили по лошади и поехали в Филадельфию.

Ночевали обычно в селах и городках вдоль дороги, где многие местные жители были рады заработать пару-тройку лишних долларов. При этом Юра умудрился переспать с парочкой фермерских дочерей, на что Андрей лишь неодобрительно качал головой. Но Юра строго следил, чтобы ни одна из прекрасных, хоть и тяжеловатых дам не имела возможности забеременеть от него, а также, чтобы родители девушек не заметили происходящего. А так как он каждой из них дарил по какой-нибудь безделушке из Русской Америки, то расставания были вполне сердечными. Более того, Юра в результате пополнил свой словарный запас.

И вот, наконец, Филадельфия. Город, основанный Пенном в 1682 году, между реками Делавер и Скайкилл. Еще недавно столица САСШ, а ныне даже не столица Пеннсильвании, которая теперь была в маленьком городке Харрисбурге, который они проехали не так давно и в котором Юра облагодетельствовал очередную местную многопудовую красотку, дочь паромщика, пока тот перевозил очередных пассажиров через широкую реку Сасквеханна. Здесь был, конечно, не Форт-Росс и даже не Каменец, но дома были сплошь каменные, а некоторые были даже вполне крупными, по масштабам САСШ. В одном из них и была подписана Декларация Независимости. А улицы были вымощены булыжником; даже в Питтсбурге такое они видели только в центре.

В Колледже Нью-Джерси их ожидали только в середине августа, и у них был еще месяц. Из Филадельфии они отправились в Нью-Йорк. Этот город им понравился; в самой старой части на юге Манхеттена стояли еще голландские постройки вперемешку с английскими, и то и дело попадались достаточно красивые церкви. Чуть севернее начинались эмигрантские районы с мрачными каменными домами, хотя то здесь, то там попадались старые усадьбы, ныне находившиеся в черте города. Еще дальше на север город только строился, а еще дальше все еще стояли особняки капитанов индустрии.

На берегах реки Хадсон и Восточной реки располагалось множество причалов, к которым были пришвартованы в основном парусники, но уже и достаточно много пароходов. Как им объяснил словоохотливый хозяин гостиницы, два года назад открылся канал до озера Эри, и пароходы ходили в основном по нему.

Они договорились с капитаном парусника, направлявшегося в Бостон. Через два дня, они зашли в этот северный город все еще колониального облика. Но, как и в Нью-Йорке, были постоянно слышны ирландские акценты. После пары дней там, сели на парусник, шедший на юг, в Балтимор. Оттуда проехались на первой в САСШ железной дороге, до города Фредерик, откуда извозчик привез их в новую столицу, Вашингтон.

Город оказался совсем непохожим на города дальше на север. Огромное здание Капитолия, беломраморное, как и большинство других в центре. Европейская планировка, ведь город заказывали у французского архитектора по фамилии Л´Анфан. И множество негров, которые бросались в глаза после белых городов дальше на север (хотя в Филадельфии они тоже присутствовали в каком-то количестве).

Но время уже поджимало, и уже скоро они отправились на паруснике вниз по реке Потомак, потом к северу по морю и реке Делавер до Филадельфии, а оттуда на зафрахтованной там карете до Колледжа Нью-Джерси.

Колледж состоял из большого здания перед ними--Нассо-Холл. Рядом с ними, слева и справа, были Геологическое и Философское здания. А вокруг простирались поля, и деревушка с другой стороны проселочной дороги, по словам извозчика, гордо именуемой Нассо Стрит...

- Да, Андрюх, попали мы в пастораль.

- Не говори! А чья идея была приехать сюда?

- Mea culpa... Ну да ладно, согласись, что пока было интересно. Хоть и примитивно.

- Ага.

И они взвалили рюкзаки на плечи и пошли к зданию университета.

Оказалось все не так уж и плохо. Если уроки математики и точных наук были столь примитивны, что они сразу договорились заранее сдать экзамены, то философия и литература были весьма интересны. По истории они предпочитали не спорить с профессором, и в результате узнали много интересного. А еще приходилось учить древнегреческий и латынь. Хотя они и изучали их усиленно в рамках подготовки к вояжу в САСШ, именно здесь местные были на голову их выше.

Приходилось еще по воскресеньям ходить в университетскую церковь и выслушивать проповеди местного священника, согласно которым им как еретикам прямая дорога в ад, но хоть английский при этом совершенствовался. Да и батюшка их благословил перед отъездом, присовокупив, что они там тоже христиане, хоть и заблуждаются.

И у них скоро появились друзья, северяне, такие, как Джон Ван Флит из Нью-Йорка, Эрнест Коттон из Бостона, Эндрю Бакстон из Чарльстона, и Альфред Иннис из Теннесси. Потом постепенно отношения с северянами если не похолодали, то стали чуть менее дружественными, а вот с южанами они становились все теснее. Интересно было и то, что у южанина Эндрю отец отпустил всех рабов, тогда как у северянина Эрнеста они были, на принадлежащей семье плантации в Делавере, немного южнее. Альфред же говорил, что рабство не любит, но у его отца с матерью и их рабов отношения скорее доверительные, чем рабские. Рабы возделывают участки земли и отдают часть урожая хозяевам, другие же работают в поместье и помогли вырастить его, его братьев, и его сестер.

И так получилось, что в конце учебного года северяне пожелали им хорошо провести лето, зато южане приглашали к себе, причем надолго и давая понять, что на "нет" не согласятся.

Садко
Новичок
Садко
Новичок
Лояльность: 698 (+5804/−5106)
С нами: 12 лет 11 месяцев

#38 Садко » 25.06.2013, 13:23

Road Warrior писал(а):множество негров, которые бросались в глаза

Гм, Макс, фраза немного того... Может быть лучше так: "Бросалось в глаза большое количество негров..."
А так, очень даже неплохо...

Road Warrior M
Автор темы, Новичок
Аватара
Road Warrior M
Автор темы, Новичок

#39 Road Warrior » 25.06.2013, 14:46

Садко писал(а):Бросалось в глаза большое количество негров...
Спасибо.

Я вот так сделал:

Бросалось в глаза большое количество негров, непривычное после белых городов дальше на север (хотя в Филадельфии они тоже присутствовали в каком-то количестве).

Road Warrior M
Автор темы, Новичок
Аватара
Road Warrior M
Автор темы, Новичок

#40 Road Warrior » 25.06.2013, 17:01

Глава 5. 23 мая 1828 года.

- Андрюх, ну что у тебя?

- Да сказал, что "удовлетворительно" и там, и там. А у тебя как было?

- Как ни странно, по латыни у меня даже "хорошо". По греческому же тоже "удовлетворительно".

- Ну ладно, пойдем собираться.

Последние экзамены, последние сборы, и кавалькада из четырех всадников выехала на юг. Во главе ехал Альфред, последним Джон, присланный за Альфредом раб. Он же привез лошадей и для Юры с Андреем.

Джон оказался пожилым и весьма общительным человеком. Он с удовольствием отвечал на расспросы Андрея, а к Альфреду относился с почтением, но почти по отцовски. Альфред рассказал, что его родители давно предлагали Джону свободу, но тот сказал, что так он член семьи, а кем он будет, если станет свободным? И отказался.

Именно Джон находил ночлег для молодых людей, и именно он заботился о пропитании. Получалось намного лучше, чем было, когда Андрей с Юрой делали это сами.

Они давно уже проехали Филадельфию и повернули на запад. И опять потянулись все те же города и села.

В Харрисбурге паромщик почему-то довольно долго косился на молодых людей, но ничего не сказал. Впрочем, дочка его щеголяла с украшенным стразами пластмассовым гребешком в волосах, каковых гребешков здесь не водилось.

А вот в городке Сомерсет, где намечался последний привал перед Питтсбургом, произошел казус. Джон поехал договариваться о ночлеге, потом вернулся озабоченный.

- Масса, поедем лучше в другое место.

- Почему?

- Да я как раз заехал в гостиницу, а хозяин меня и спросил, для каких таких молодых людей я про комнаты спрашиваю? Не иноземцев ли? И описал массу Yury и массу Andrew. Я говорю, да нет, для своего массы, а тот не иноземец, он из Теннесси. Но смотрю, тот достает двустволку. Говорю, масса, что вы хотите сделать с бедным негром? Он же, не с тобой, а вот если те появятся... После их отъезда смотрю, у дочери непонятная радостная ухмылка на лице и духами от нее какими-то воняет. А духов я ей в жизни не покупал. Поднимаю ее одеяло, а на простыни кровь. Так что если увижу тех двоих, то или тот, кто это сделал, под венец пойдет, либо я угощу его из этой двустволки.

Андрей посмотрел на Юру.

- Говорил же я тебе...

- А девка-то хоть не забеременела, Джон?

- Да видел я ее, когда отец ее заговорил о вас, она аж побледнела. Но нет, про детей речи не было, а ребенок бы родился уже за это время. Так что, масса, повезло вам. Но этот город лучше засветло не проезжать, боюсь, отец ее будет на улицу посматривать, а там всего одна улица. Поедем вот по этой дороге, глядишь, город объедем.

Но дорога эта пошла резко на север и привела их в городок Стойстаун, где они и заночевали.

После этого все было почти без приключений. На следующий день добрались до Питтсбурга, сели на пароход. Вниз по течению было намного быстрее, и уже рано утром 8 июня они приехали в Форт Даглас. Там пароход задержался на полдня, а молодые люди поехали на Длинный Остров. Джон же, памятуя об ограничениях, остался с лошадьми у парома.

Первым делом, молодые люди пошли в церковь при торговых рядах. Служба уже началась, но Альфреда поразила величественность православной службы, а также то, что священник во время проповеди не изрыгал громы и молнии и не брызгал слюной при этом. В минусах значилось то, что пришлось стоять, и то, что служба была на непонятном языке.

Потом они прогулялись по торговым рядам, и Юра с Андреем накупили подарков для семьи Альфреда, а также кое-что для Джона. Впрочем, и Альфред основательно потратился. Юра еще купил пару пачек неизвестных Альфреду приспособлений и несколько безделушек. Андрей прошипел: "Опять хочешь, как в Сомерсете?" На что Юра обещал быть поосторожнее.

Андрей вспомнил, как часто тот уходил из училища через забор и возвращался с еле заметным запахом духов, и махнул рукой. Когда-нибудь, может, и остепенится, а пока ничего с ним не поделаешь.

И вот пароход пошел вниз по Миссиссиппи. Мемфис был основан всего десять лет назад, но он уже вырос в приятный городок, с красивыми каменными зданиями и вполне дружелюбным населением. Все здоровались с новоприбывшими и желали гостям Альфреда приятного времяпровождения в Теннесси.

И вот они доехали до Элисии. Поместье было старше, чем Мемфис; отец Альфреда, Эбенезер Иннис, основал его в 1815 году, одним из первых. Эбенезер родился и вырос в Северной Каролине, и дети его родились еще там, но Альфред уже с шести лет жил в Элисии, и она была его домом.

Мать Альфреда, Мейбел, была относительно худощавой дамой лет сорока пяти, всегда красиво одетой и вечно улыбающейся. Старший сын, Арчибальд, служил во флоте в Саванне, штат Джорджия. Старшая сестра, Елизабет, была уже замужем и жила в соседнем поместье с мужем и двумя детьми. Младший сын, Александр, был точной копией Альфреда--такой же блондин с пронзительно-голубыми глазами--только поменьше.

Младшая же сестра, Розалинн, была необыкновенной красавицей 18 лет, и ей сразу понравился Андрей. Но тот при ее виде все время краснел или бледнел, но в любом случае терял дар речи. Юра же, в иной ситуации не прочь пофлиртовать с девушкой, вместо этого подбадривал Андрея, но безуспешно. Тот, похоже, впервые в жизни действительно влюбился. Сара, пожилая негритянка, приставленная к девушкам так же, как Джон был к мальчикам, уже подъезжала к Юре с разговором о том, что стоит его другу сделать предложение, и он получит великолепную жену, а сама она с удовольствием бы дожила остаток дней своих в услужении у них, своих детей Господь ведь не дал, а муж ее, бывший дворецкий у семьи Иннисов, уже два года как скончался.

На Севере отношение к гостям лучше всего выразил Бенджамин Франклин, один из самых ярких политиков и философов времен Американской революции: "Гости и рыба портятся через три дня." На Юге же гостеприимство напомнило Юре и Андрею то, как встречают гостей в Русской Америке. Приемы, балы, театр в Мемфисе, но также и прогулки на лошадях, и купание в реке, и охота, от приглашения на которую невозможно было отказаться.
Последний раз редактировалось Road Warrior 25.06.2013, 17:18, всего редактировалось 2 раза.

Вернуться в «"Песочница"»