Для индустриализации нужны люди. Те самые крестьяне, которые должны покинуть село и перебраться в город в поисках работы.zhenis писал(а):я бы сначала начал Индустриализацию
Так что -- всё должно быть "параллельно".
Для индустриализации нужны люди. Те самые крестьяне, которые должны покинуть село и перебраться в город в поисках работы.zhenis писал(а):я бы сначала начал Индустриализацию
а это не будет похоже на петровское закрепление за заводами крепостных крестьян? Крепостное право то закончилось? Как нить менее агрессивно? В реале сначала ведь пошла Индустриализация и сельская молодежь хлынула в города, на заводы и стройки, а уже позже пошли МТСы и коллективизация. Да и Сталин не пошел бы на жесткую коллективизацию, если бы вопрос с кулачеством не стоял так остро.onestjonhes писал(а):Вспомним опыт СССР и немного трансформируем : закрепление за заводами подшефных деревень (ТОЗов, в будущем)
Э-э-э... Я немного вижу в другом свете: понятно, что ресурсы заводов не безграничны. Но они могут взять на себя нагрузку по обеспечению крестьян средствами производства. В обмен крестьяне будут поставлять продукты питания. ПТУ, которые организуют заводы, даст шанс и возможность относительно безболезненно части крестьян уйти в город. Не чернорабочими, а уже подготовленными рабочими. Что уменьшит количество крестьян в деревне и даст рабочие руки городу.zhenis писал(а):а это не будет похоже на петровское закрепление за заводами крепостных крестьян? Крепостное право то закончилось?
Сталин, к сожалению, был зажат в очень жесткие рамки - стартовый уровень СССР была более значительно ниже, чем стартовый уровень РИ в сравнении с европейскими странами. И ему приходилось проводить индустриализацию за счет деревни.zhenis писал(а):В реале сначала ведь пошла Индустриализация и сельская молодежь хлынула в города, на заводы и стройки, а уже позже пошли МТСы и коллективизация.
Кстати, вспомнилось. Где то или в 87 или 88 году за нашим заводом было закреплено подшефное хозяйство. По заводу был проведён конкурс по наиболее рациональному развитию и сотрудничеству. Мы тоже приняли участие (мы, это группа рабочих, почти все с ВО и ССО связанные дружбой и совместными халтурами, т.е. побочными, отходными промысламиonestjonhes писал(а):: закрепление за заводами подшефных деревень (ТОЗов, в будущем
Ну это, допустим, и сейчас никуда не делось.Igli писал(а):проблема была в неприятии чиновниками и руководителями практически всех уровней мысли о больших заработках работяг.
Сергей! Позвольте с вами не согласиться. В данной ситуации необходимо очень резкий поворт практически во всех сферах жизни общества. Такое возможно только при ОЧЕНЬ сильной власти. Попробуйте вспомнить нечто подобное при демократической форме правления или при слабом правителе. Я лично не вспомнил. Выйти из системного кризиса (а в России на описываемый период он родимый во весь рост) можно, на мой взгляд, только в условиях жесточайшей диктатуры.vorobei писал(а):Так что с большим трудом, но возможно.
У Вас какие то "лубочно пролеткультовские" представления о состоянии дворянства в 1904, Женис.Какой , к шутам, ты князь или боярин, если не исполняешь свои функции?
Подрыв устоев Империи и существования самой династии Романовых. Аффтар за такие лозунги повесит на первом же столбе и не посмотрит ведь на заслуги рыночника-антисоветчика
Это вряд ли распространенная система.Igli писал(а):Я потом общался со многими людьми, главная на то время проблема была в неприятии чиновниками и руководителями практически всех уровней мысли о больших заработках работяг.
Ну поспешил Н2 - исключительно от того, что сильно удивился обману "союзника". Это практически ничего не значит для планов, кроме того, что Н2 переносит на себя фокус ненависти врагов Отечества.Igli писал(а):Ибо, Тамбовцев уже понял, что Н2 не тот человек с которым можно начинать перестройку. Но это только один из возможных вариантов.
Ничего удивительного. Я с халтуры, за месячный отпуск плюс 2 недели (ДНД, ДПД, донорские, отгулы за переработку...) привозил с аккорда по 2,5 штуки. Была постоянная бригада, сухой закон, работа "от светладцати и до темнадцати", ну и у каждого по 4 - 5 строительных специальностей. В принципе на "Дружбе" было открыта оплата "по факту" плюс премии (отнюдь не хилые) за перевыполнение...Алекс33 писал(а):Водители Уралов-трубовозов на строительстве "Дружбы" получали 800-950 рублей
Все правильно. Когда говорят "русские не любят работать", упускают одно слово "БЕСПЛАТНО".Igli писал(а):Ничего удивительного. Я с халтуры, за месячный отпуск плюс 2 недели (ДНД, ДПД, донорские, отгулы за переработку...) привозил с аккорда по 2,5 штуки. Была постоянная бригада, сухой закон, работа "от светладцати и до темнадцати", ну и у каждого по 4 - 5 строительных специальностей. В принципе на "Дружбе" было открыта оплата "по факту" плюс премии (отнюдь не хилые) за перевыполнение...
Ну тут вот в чём проблема... Попадал мне как то в руки интересный документ (ещё во времена "настоящего" самиздатаАлекс33 писал(а):Ну поспешил Н2 - исключительно от того, что сильно удивился обману "союзника". Это практически ничего не значит для планов, кроме того, что Н2 переносит на себя фокус ненависти врагов Отечества
Не. Это я к тому, что не зная мысли аффтара ГГ может ведь схлопотать и такой вариант развития событий.Alext70 писал(а):У Вас какие то "лубочно пролеткультовские" представления о состоянии дворянства в 1904, Женис.
а давайте остановимся на вопросе аренды земли. Основная причина аренды земли является чересполосица, т.е выделение надела в разных местах, произошедшая в результате "освобождения" крестьян и наделения землей их общин. Если земля расположена в 4-5 км от общины, то и она становится неэффективной и следовательно аренда земли становится единственным вариантом хоть какого то существования крестьянского двора. Основная масса аренды это десятинносезонная аренда. Например в 1903 году было проведено земское обследование центрально-черноземных губерниях, которое выявило что в аренде земли у крестьян находится до 2 322 500 десятин и составляла 20,5% к надельной земле, а в Воронежской губернии например - до 603 200 десятин. Например в Землянском уезде Воронежской губернии было зафиксировано, что крестьяне-безлошадники и однолошадники составляют 57% от всего населения уезда, а зажиточные крестьяне (от 3 лошадей и больше) всего 4.1%. При этом бедняки-безлошадники (имевшие в среднем от 4,5 десятин надельной земли на двор) арендовали еще до 2 десятин на двор. Но также были зафиксированы случаи, когда стоимость аренды в 2-3 раза ПРЕВЫШАЛО стоимость дохода земли. Поэтому прекращайте насчет пушистого землевладельца помещика. Жрали они тогда не только ананасы и рябчики, но и на шампанское с утра хватало. Как говоритсяAlext70 писал(а):Вы много можете назвать пофамильно дворян, крупных землевладельцев, которые "не служили, а только рябчики с ананасами жрали по Ниццам"?
А прочитать, что я написал, слабО? Мы не про служащих дворян, а про деток того самого полковника. Или потомков великого некогда рода, которые теперь ни фига не делают, только тратят не облагаемые налогом деньги от выкупных платежей в Ниццах и Баден-Баденах. Или даже пусть в своем имении.zhenis писал(а):Учите историю срочно. Есть Табель о рангах. Личное дворянство присуждается с достижения звания прапорщик, потомственное дворянство с достижения звания полковник. Хоть бы википедию почитали штоль. Однако это не прекратило и даже не остановило вырождение дворянства. И вы правы - нужно разрушить мир насилья, именно мир насилия и привел к разрушению империи.
Это "насилье", как ни странно, начали не восставшие рабочие и крестьяне, а как раз дворяне. В октябре 1917 года к власти пришли романтики, которые отпускали офицеров под честное слово не воевать против Советской власти. Но романтизм, под влиянием этих самых господ, очень быстро выветрился и превратился в цинизм.Road Warrior писал(а):А насчет мира насилья--вот в 1917 и начался такой мир насилья, что до того он никому и не снился. По крайней мере, со Смутного времени, а то и с монголов.
Странная ситуация. При любых воспоминаниях и дневниках, длительное время экономические показатели СССР сравнивались именно с 1913 годом, 45 лет было в Н2. Взрослый мужик к этому времени был.Igli писал(а):Обидчив, легко возбудим, очень легко внушаем, психически неуравновешен, крайне ограниченный кругозор и невысокая образованность... В принципе оно всё сейчас давно известно, но тогда для меня практически отпала мысль о невозможности ОР.
Ага. И юнкеров в Кремле Ваши кумиры не перебили. И не грабили все окрестное население...onestjonhes писал(а):В октябре 1917 года к власти пришли романтики, которые отпускали офицеров под честное слово не воевать против Советской власти.
Road Warrior писал(а):Ага. И юнкеров в Кремле Ваши кумиры не перебили. И не грабили все окрестное население...
Сейчас этот раздел просматривают: 8 гостей