смотря, что автор хочет построить, в конце концов, и какой метод выберет, пока я так чувствую автор склоняется к методу "ломать все через колено" с сильно развитым карательным органом и сопутствующим процессам как то восстания, эмиграция, и прочее.. и закономерным результатом в виде тоталитарного государства. я лично против. дестабилизирующие процессы еще не прошли отметку необратимости и можно все сделать плавно и аккуратно.plastun писал(а):Автор, как я понимаю, хочет уйти от жертв и потерь при переломном моменте развития. Но в такие моменты именно контреволюция провоцирует жервы и материальные потери. Сопротивляясь преобразованиям именно контреволюционеры поводят терот и провоцируют новые власти на подобный ответ, организуют диверсии, развязывают гражданскую войну против новой власти. Нет не спорю порой революционеры в своём максимализме от кажущейся вседозволенности сами провоцируют. Как например на Воткинском заводе дикрет о земле, а у тех рабочих была земля в собственности, спровоцировал их мятеж против Советов.
Но весь парадокс в том, что именно на контреволюции лежит отвественность за жервы в такой период. А как избежать контреволюцию в тех условиях вопрос конечно тяжёлый. У меня ответа нет.
А как иначе? Если видите альтернативу, предлагайте её. Пока что или "революция сверху", или будет вариант того, что в реале случилось. С несущественными отличиями.Tyler писал(а):в виде тоталитарного государства. я лично против.
plastun писал(а):Но многие будут против. Против изчезновения надписей типа:"Вход в сад с собаками и нижним чинам запрещён".
а зачем "революция сверху"? зачем вообще оно надо? я 10 раз наверное уже писал про экономические причины революции, да вы хоть всех дворян перестреляйте, но если не дадите людям работу, зарплату и минимум социальных гарантий, революцию получите. а сословные границы итак постепенно будут стираться, это естественный процесс. его можно чуть ускорить, но "ломая об колено" ничего путного не добьешься. а ускорение должно заключаться не в отбирании привилегий у верхов, а в наделении правами низов.vorobei писал(а):А как иначе? Если видите альтернативу, предлагайте её. Пока что или "революция сверху", или будет вариант того, что в реале случилось. С несущественными отличиями.
есть такая классная штука как громкоговорители, даже на существующем уровне технологий эту вундерваффлю пропаганды можно быстренько наштамповать и развесить по городам.plastun писал(а):А ничего что бешенный процент населения неграмотен или малограмотен? А покупать газеты привелегия отнють не рабочих и прочих бедняков. Они им не по карману. Ну если только "барин" оставит на скамеечке. Не говоря об отсутствии даже радио. Общественного.
Кстати именно из-за этого, попытки автора внести пропоганду в газетные материалы выглядит достаточно наивными. Пропаганды тогда ещё не было. Газеты, в общем во всей Европе, читала весьма рекспектабельная публика и ей была нужна информация. Именно по этому самые правдивыми и считались газеты именно конца 19 века.
Как Михайло Васильевич говаривал: "Если в одном месте что-то прибавится, то в другом непременно убудет". И что, те, у кого убудет -- будут на это спокойно смотреть?Tyler писал(а):если не дадите людям работу, зарплату и минимум социальных гарантий, революцию получите
А каким путём -- добъёшься. Ну не отдают ни капли тех "социальных гарантий". Можно только силой и достаточно большой "жестокостью" из выдавить.Tyler писал(а):это естественный процесс. его можно чуть ускорить, но "ломая об колено" ничего путного не добьешься.
vorobei писал(а):В том то и фикус, что будут за свои доходы и привелегии всеми четырьмя руками цепляться. И уконтропупят любого, кто таковой путь хотя бы предложит -- не говоря уже о том, чтобы реализовать. В реале так было. И не видно пока причины, чтобы в "альтернативе" было иначе. Т.е. без весьма жёсткого воздействия на тех, кто против тех "социальных гарантий", т.е. "революции сверху", не обойтись.
plastun писал(а):А ничего что бешенный процент населения неграмотен или малограмотен? А покупать газеты привелегия отнють не рабочих и прочих бедняков. Они им не по карману. Ну если только "барин" оставит на скамеечке. Не говоря об отсутствии даже радио. Общественного
Cобственно, описанное и является элементом "революции сверху". Одним из. Необходимым, но недостаточным. Попытались применить, но "политической воли" на самом верху - не было. Осталось "местным экспериментом".Tyler писал(а):вот такая история. а согласитесь, ведь если бы Зубатову дали додавить Гужона, то градус недовольства резко бы снизился. и промышленники, приняли новые правила. не все конечно, но приняли. вот так, потихоньку, через незначительные изменения можно двигаться вперед.
Хорошо сказано.alexBelVMF писал(а):Так их реально, таких вот козлов, от силы человек двести-триста! Просто шумят они - огого! Процент козлов в России в среднем на тысячу населения поменьше чем на так называемом "просвещенном" Западе!
vorobei писал(а):Поэтому, собственно, и "способ борьбы" -- образование, просвещение, внедрение "самооргнанизации" народа. Чтобы не были "стадом баранов". Тогда и "козлы" ничего сделать не смогут.
Как по мне то из портсиганицы можно достать только портсигар. Папиросы же достают из папиросницы или портсигара.Александр М. писал(а):Царь отложил бумагу, достал из серебряной портсигарницы, стоявшей на столе, папиросу
Кому бы поручить разобраться в загадке французских денег? – Человек нужен умный, преданный и не болтливый. Ладно, пусть проверкой деятельности господина Витте, займется Министерство Внутренних Дел и Корпус Жандармов
VicNes писал(а):Как по мне то из портсиганицы можно достать только портсигар. Папиросы же достают из папиросницы или портсигара.
Может быть портсигарница — это некий старорежимный портсигар стационарного типа? Ну, как есть мобильный футляр для 1 сигары, и есть стационарная коробка для сигар, с которой в кармане не походишь?)VicNes писал(а):Как по мне то из портсиганицы можно достать только портсигар. Папиросы же достают из папиросницы или портсигара.
reeroe писал(а):Может быть портсигарница — это некий старорежимный портсигар стационарного типа? Ну, как есть мобильный футляр для 1 сигары, и есть стационарная коробка для сигар, с которой в кармане не походишь?)
А какие им привилегии дать можно? Крестьяне уже вольные, деревеньку не отпишешь...clear писал(а):последствия можно сгладить, формально возродив институт старой доромановской аристократии, а именно, боярства, со своими привилегиями и уставом.
Сейчас этот раздел просматривают: 7 гостей