Дорога в Царьград (1877 год)

Описание: ...для тех, кто только начинает...

Садко
Новичок
Садко
Новичок
Лояльность: 698 (+5804/−5106)
С нами: 12 лет 9 месяцев
Отправить личное сообщение

#2961 Садко » 08.05.2013, 15:54

kralex писал(а):Интересно, а об Узатисе Скобелеву рассказали?

Я думаю, да... Он мать свою привезет в госпиталь МЧС, и там ее никакой Узатис не достанет...

Влад Савин
Автор
Влад Савин
Автор
Лояльность: 49 (+49/−0)
С нами: 14 лет 4 месяца

#2962 Влад Савин » 08.05.2013, 16:13

Одно "но". Если верить Бушкову, Скобелев сильно ненавидел Германию.
Не нашел нигде подтверждений или опровержения.
Но если правда - тогда это может быть проблемой!
Вель Англия спит и видит, как Россия и Германия (очень скоро, ее главный торгово-промышленный конкурент) - будут воевать!
Vlad1302

vorobei M
Новичок
vorobei M
Новичок
Лояльность: 24415 (+24463/−48)
С нами: 14 лет 3 месяца
Отправить личное сообщение Сайт
  • 1

#2963 vorobei » 08.05.2013, 16:20

Влад Савин писал(а):Если верить Бушкову, Скобелев сильно ненавидел Германию.
Ну так и что? Пусть ненавидит. После ознакомения с "историей будущего" англию и францию он возненавидит ещё больше.

А любовь к немцам от него и не требуется. Европейцы никогда надёжными союзниками не были. Пусть относиться к ним с предубеждением, это полезно для дела.

Садко
Новичок
Садко
Новичок
Лояльность: 698 (+5804/−5106)
С нами: 12 лет 9 месяцев
  • 1

#2964 Садко » 08.05.2013, 16:21

Влад Савин писал(а):Одно "но". Если верить Бушкову, Скобелев сильно ненавидел Германию.

Бушков не совсем прав. Скобелев Германию не ненавидел... Он опасался ее усиления и готовился к войне... А чтобы у него не было времени насчет подобных мыслей, надо предложить ему претворить вжизнь Индийский поход, план которого был разработан еще в его бытность в Фергане. Желающие могут изучить его в книге Широкорада: Россия - Англия: неизвестная война. Он там есть.

dobryiviewer M
Новичок
dobryiviewer M
Новичок
Лояльность: 3631 (+3661/−30)

#2965 dobryiviewer » 08.05.2013, 17:41

vorobei писал(а):А любовь к немцам от него и не требуется. Европейцы никогда надёжными союзниками не были. Пусть относиться к ним с предубеждением, это полезно для дела.
Всем бы нашим любителям демократии прочитать и запомнить. Европейцы - всегда враги, им нельзя верить.

Александр М. M
Автор темы, Новичок
Аватара
Александр М. M
Автор темы, Новичок
Лояльность: 213 (+848/−635)
С нами: 12 лет 10 месяцев
  • 16

#2966 Александр М. » 09.05.2013, 10:04

Вставленная прода в которой Ольга Пушкина признается в любви старшему лейтенанту Синицину. Последний штрих в первом томе "Дороги в Царьград"
11 июня (30 мая) 1877 года, Черное море. БПК «Североморск».
Старший лейтенант Игорь Синицын.

Выйдя из Одессы, мы попали в полосу плохой видимости, и почти до самой Варны шли в полном тумане. Погода была противная, накрапывал мелкий нудный дождь. Лишь на траверзе Констанцы туман и облачность рассеялись, и выглянуло солнышко. Все повеселели. Даже Ольга, у которой по мере приближения к Варне настроение становилось все хуже и хуже. Я догадывался о причине ухудшения самочувствия. Но ничего поделать не мог.
Скажу честно, у меня у самого на сердце скребли кошки. Уж очень я привязался к этой голубоглазой проказнице. Это, если не сказать больше. Я понимал, что нас разделяют сто с лишним лет истории. Да и разница в возрасте у нас была солидная – почти десять лет. Но ничего с собой поделать не могу. Ольга тоже страдает. Она старается как можно чаще бывать со мной, молча, умоляюще смотрит мне в глаза, словно именно от меня зависит – оставаться ей на «Североморске», или отправиться на Дунай под опеку отца.
Кстати, именно из-за этого и состоялся тяжелый для меня разговор с капитаном 1-го ранга Перовым. Он был человеком умудренным, много чего повидавшим в жизни, поэтому от него не укрылись наши с Ольгой страдания. Вечером он позвал меня в свою каюту, где задал вопрос в лоб. – Игорь, что у тебя с Ольгой? – Я попытался отшутиться, дескать, что у меня, взрослого мужика, может быть с четырнадцатилетней девочкой. На что командир, сказал, что Джульетте тоже было примерно столько же, сколько сейчас Ольге. И любовь ее к Ромео довела бедняжку до летального исхода. А с учетом пылкой африканской крови ее великого деда… Тут уж мне стало совсем не до шуток.
В общем, судили и рядили мы с ним долго. Сошлись на том, что отправлять девушку к отцу – не самый лучший выход. Ведь он сейчас на фронте, командует гусарским полком. Я заглянул в справочник, и узнал, что 13-й Нарвский гусарский полк всю войну использовался в авангарде, сам полковник Пушкин со своими гусарами отчаянно рубился с черкесами и регулярной турецкой кавалерией. Отправлять к нему Ольгу – это значит, подвергнуть ее неоправданному риску. Ведь зная ее непоседливый характер, нетрудно предположить, что она найдет способ быть рядом с отцом. Так дело не пойдет…
С другой стороны, оставлять ее на «Северодвинске» нельзя. Как я понял, у начальства на наш корабль свои виды. Предполагается направить БПК в Средиземное море, где он будет ядром крейсерского отряда кораблей Черноморского флота и каперской флотилии греков. Мы будем тем «большим дядькой», который станет присматривать за своими подопечными, наводя их на цели а, в случае необходимости, прикроет их от других «больших дядек». Брать Ольгу в долгое и опасное крейсерство – тоже не выход…
И тогда я вспомнил ту красавицу-корреспондентку из телеканала «Звезда», которая снимала наши маневры в Босфоре, и нас – героических морских пехотинцев на фоне дворца султана. Если мне память не изменяет, зовут ее Ириной. Можно будет попросить ее присмотреть за Ольгой. Ну и заняться ее образованием. Этим мы убьем двух зайцев. Первое, как-никак, Ольга будет в относительной безопасности. И второе, Ирина проведет с Ольгой воспитательную работу, подтянув ее сознание до уровня XXI века. Дело в том, что Ольга уже стала догадываться – откуда и кто мы. Не знаю, может кто-то из наших матросов в ее присутствии проговорился, или девица дошла до всего своим умом, но мне она стала задавать такие вопросы, что правду я ей сказать не могу, а врать – не умею. Как там писал тов. Хайнлайн – сия девица «не дура».
Пусть Ирина введет ее в реалии нашей жизни. Я думаю, две молодые представительницы слабого пола быстрее найдут общий язык. Прикинув и так, и этак, мы с командиром пришли к выводу, что это, пожалуй, будет самым приемлемым вариантом.
Не обошлось наше путешествие без приключений. На траверзе Констанцы, или, как ее пока еще здесь называют Кюстенджи, на нас из тумана выскочил турецкий пароходо-фрегат. По всей видимости, он рассчитывал на то, что в условиях плохой видимости сумеет, добраться до Синопа, где пока еще не было нашего гарнизона. Но не повезло турку. Точнее, не турку, а англичанину, который командовал этим фрегатом. Он попытался от нас оторваться, но после предупредительного выстрела спустил флаг, даже не сделав попытки оказать сопротивление. Видимо, британский коммодор Грэг Кларк очень дорожил своею жизнью.
Правда протестовал он очень бурно, брызгал слюной и угрожал нам карами земными и небесными. Но продолжалось это слюноизвержение недолго. Возмущенного британца отправили в компанию его соотечественника, плененного в Батуме, а турок высадили на шлюпки и предложили плыть назад, в Кюстенджи, благо расстояние до него было не более десяти-двенадцати миль. Доплывут, если жить захотят. А фрегат утопили – конструкция у него была старая – гребные колеса, паровая машина донельзя изношенная, – так что, пускать на дно такое антикварное судно было не жалко. Подрывной заряд в машинное отделение, глухой взрыв, облако пара, поднявшееся до клотиков, и фрегат, накренившись, вскоре лег на борт, а потом, перевернувшись, скрылся под водой.
Лейтенант Макаров внимательно наблюдал за всеми нашими манипуляциями. Даже что-то чиркал карандашом в маленький блокнотик. Будем считать, что мы провели мастер-класс. Хотя, учить ученого… Степан Осипович в свое время внимательно проштудировал историю крейсерства рейдера конфедератов «Алабама», и собрался повторить успех ее командира Рафаэля Семмса. А когда капитан 1-го ранга Перов провел с Макаровым что-то вроде штабной игры, познакомив предварительно с такими неизвестными в XIX веке вещами, как радиолокатор и средствами беспроводной связи. Оценив наши технические достижения, Степан Осипович пришел в восторг. Он даже стал потирать руки, предвкушая – какую охоту на британские торговые суда устроят корабли его отряда в Средиземноморье. Талантливый человек – все схватывает на лету.
А потом мы подошли к Варне, и наступило время расставания. Ольга рыдала как маленькая девочка, глаза у нее покраснели, а я не успевал вытирать у нее слезы. Пришлось даже сбегать в санчасть, и принести оттуда пузырек с валерьянкой. С большим трудом я успокоил нашу голубоглазую юнгу-непоседу. Всхлипывая, она прижалась ко мне, и зашептала быстро и горячо. – Дядя Игорь, вы возвращайтесь побыстрее… Я буду вас ждать долго-долго… Дядя Игорь, вы самый хороший, самый красивый, самый храбрый на свете… Дядя Игорь, я знаю, что я еще маленькая, но я подрасту, вы подождите, не женитесь на другой… – Тут Ольга опять подозрительно захлюпала носиком, и губы ее задрожали…
– Бедная девочка, – подумал я, – ты повзрослеешь, поумнеешь, и найдешь себе жениха помоложе и красивее меня… – И тут мне почему-то очень захотелось, чтобы этого не случилось, и чтобы Ольга действительно дождалась меня из похода. Чтобы она скорее стала совершеннолетней (по законам Российской империи совершеннолетие у девушек наступало по достижении ими 16 лет), и перестала называть меня «дядей Игорем»…
Стараясь успокоить уже готовую снова пуститься в рев Ольгу, я стал ласково поглаживать ее по голове. Почувствовав мое прикосновение, она крепко-крепко вцепилась в меня, словно я был для нее единственным родным человеком на всем свете. – Глупенькая, – шептал я ей, – все будет хорошо, вот увидишь – я тебе это обещаю. Разобьем турок, и я вернусь к тебе. Потом отвезу тебя к твоим родным: папе, тетушке, братьям и сестрам. Я познакомлюсь с ними, и думаю, что мы сумеем друг другу понравиться. – Ведь, Ольга, все будет именно так?
Мой голубоглазый чертенок поднял ко мне свое зареванное лицо, и сказал. – Дядя Игорь, я верю в то, что все будет именно так, как вы сказали… Я знаю, что вы никогда никого не обманываете… Я верю вам… – А потом, немного подумав, она неожиданно сказала мне, – дядя Игорь, можно я вас поцелую? – Не дожидаясь моего ответа, она поднялась на цыпочки, и я ощутил на своих губах солоноватый от слез ее робкий и нежный поцелуй…
Танкам дороги не нужны - танкам нужна боевая задача (А. Сорокин)
страница на СИ http://samlib.ru/m/mihajlowskij_a_b/

alexBelVMF M
Новичок
alexBelVMF M
Новичок
Лояльность: 5832 (+5882/−50)
С нами: 13 лет 5 месяцев

#2967 alexBelVMF » 09.05.2013, 10:32

Александр М. писал(а):ты повзрослеешь, поумнеешь, и найдешь себе жениха помоложе и красивее меня…

Держи карман! Четырнадцать будет - и выдадут! И за него! Вызовет Ларионов - и все. Будет женат! Тогда не сейчас. Нижняя планка возраста для женитьбы была ниже. Плюс мощный политический профит - породниться с семьей Пушкиных. А Пушкины, как известно, потомки Рюриковичей.

С праздником Вас Всех! С Днем Победы!
Последний раз редактировалось alexBelVMF 09.05.2013, 10:43, всего редактировалось 1 раз.

Sergey_Zloy M
Новичок
Sergey_Zloy M
Новичок
Лояльность: 672 (+674/−2)
С нами: 12 лет 1 месяц

#2968 Sergey_Zloy » 09.05.2013, 10:36

Отличная прода, романтика так и брызжет во все стороны. А ведь вполне может и дождаться, это не у нас, когда ты в армии, а через некоторое время письмо, что нашла другого.(

bego M
Новичок
Аватара
bego M
Новичок
Лояльность: 131 (+136/−5)
  • 2

#2969 bego » 09.05.2013, 10:39

Ну все равно узнают, ну узнают из когда появилась эта эскадра. "Что знают трое знает и свинья." Не уверен но помоему это сказали ДРЕВНИЕ китайцы. Значит за женихами из тогда развернется настоящая охота. Тут появляется возможность приобщится к ништякам, хотя адмирал Ларионов думаю своего не упустит, разрешение на брак даст, но вот дворянам из РИ придется постепенно менять свое мировозрение, да думаю альтернатива им не понравится. Так что процесс пошел.
Весь день не спишь,
всю ночь не ешь - конечно, устаешь!

vorobei M
Новичок
vorobei M
Новичок

#2970 vorobei » 09.05.2013, 10:39

alexBelVMF писал(а):Нижняя планка возраста для женитьбы была ниже.
Про "нижнюю планку" смотри выше. Начиная 1830 года для мужчин - 18, для женщин - 16.
Sergey_Zloy писал(а):романтика так и брызжет во все стороны
Угу. Именно то, чего не хватало. Скромно и по нынешним временам вполне умеренно. Без постельных сцен. То, что надо.
Sergey_Zloy писал(а):это не у нас
У нас тоже, случается, что дожидаются.

alexBelVMF M
Новичок
alexBelVMF M
Новичок
  • 1

#2971 alexBelVMF » 09.05.2013, 10:47

bego писал(а):Значит за женихами из тогда развернется настоящая охота.

Это и ежикам понятно! А вообще молодцы! Ирочку пристроил автор, теперь - Синицына. Верещагина к себе сманили. А ведь и правильно! По другому будет - чужаками до остатка своих дней. Не удивлюсь, если тов. Антоновой Государь предложит руку и сердце... А ведь нет в этом для него никакого бесчестья по любым стандартам - скорее наоборот!

rosss
Новичок
rosss
Новичок
Лояльность: 0 (+0/−0)
С нами: 12 лет 3 месяца
  • 1

#2972 rosss » 09.05.2013, 10:56

А ведь нет в этом для него никакого бесчестья по любым стандартам - скорее наоборот!
А, ежели у нее в роду будет хотя бы намек на кого-то из рюриковичей... правда тут вполне реальна заморочка между рюрикавичами, но с этим можно разрулить, да и поиграться сюжетом будет вполне.

staryi_prapor M
Новичок
staryi_prapor M
Новичок
Лояльность: -1 (+1/−2)

#2973 staryi_prapor » 09.05.2013, 10:59

Кстати, забыли ведь, что на "Енисее" МНОГО дам 21 века, плавучий госпиталь-с, весь средний медицинский состав - женщины.

vorobei M
Новичок
vorobei M
Новичок

#2974 vorobei » 09.05.2013, 11:04

rosss писал(а):на кого-то из рюриковичей
Ну документы за последние полтора века отсутствуют, в смысле - "попаданцы" сами их напечатают.

А вот "от рюриковичей", как ни странно, ведут свои родословные достаточно многие дворянские роды России. Считают себя "более древними" по сравнению с Романовыми, причём часто и справедливо.

Так что вывести родословную от кого то из них проблем не составит.

Просто потребуется изменить закон о престолонаследии от Павла I -- что опять таки не проблема, один император принял - другой действующий император, пришедший к власти согласно тому закону - изменил. При этом можно достаточно чёткие обоснования привести. Типа - слишком мало монарших семей в Европе, пошли близкородственные связи. Про тут же гемофилию упомянуть. В общем, забота о здоровых наследниках.

staryi_prapor писал(а):МНОГО дам 21 века
Много, да не слишком. Мужчин из 21 века, холостых или оставивших свои семьи там -- многократно больше.

Т.е. выдавать их замуж в т.ч. за местных - можно, но по любому, даже если всех выдать "только за своих" -- мужчинам потребуются жёны из местных...

alexBelVMF M
Новичок
alexBelVMF M
Новичок

#2975 alexBelVMF » 09.05.2013, 12:05

vorobei писал(а):Про "нижнюю планку" смотри выше. Начиная 1803 года для мужчин - 18, для женщин - 16.

Ну отодвинется сие мероприятие года на два. Только лишь. А вообще - как Адмирал решит и отец девочки.

Добавлено спустя 2 минуты 24 секунды:
rosss писал(а):А, ежели у нее в роду будет хотя бы намек на кого-то из рюриковичей... правда тут вполне реальна заморочка между рюрикавичами, но с этим можно разрулить, да и поиграться сюжетом будет вполне.

Она является одним из основателей нового СИЛЬНОГО государства. Ей не нужно быть потомком кого-то.

vorobei M
Новичок
vorobei M
Новичок

#2976 vorobei » 09.05.2013, 12:10

alexBelVMF писал(а):Ну отодвинется сие мероприятие года на два. Только лишь.
Так по тексту всё правильно -- именно про 2 года (+ к имеющимся 14-ти) и говорится.

Ну Игорь вроде как более чем совершеннолетний, родителей в этом мире не имеет, Ларионов в качестве их замены "не катит". Ясно, что к его слову прислушаются. Но запретить ему вступать в брак он не может.

А про необходимости согласия отца девочки также в тексте всё чётко прописано, добавлять ничего не надо.

alexBelVMF M
Новичок
alexBelVMF M
Новичок

#2977 alexBelVMF » 09.05.2013, 12:43

staryi_prapor писал(а):стати, забыли ведь, что на "Енисее" МНОГО дам 21 века, плавучий госпиталь-с, весь средний медицинский состав - женщины.

Не факт. Некоторое количество женщин там будет. Но чтобы много - вряд ли. В горячие точки женщин стараются поменьше отправлять.

vorobei M
Новичок
vorobei M
Новичок

#2978 vorobei » 09.05.2013, 12:43

bego писал(а):Ну все равно узнают, ну узнают из когда появилась эта эскадра. "Что знают трое знает и свинья." Не уверен но помоему это сказали ДРЕВНИЕ китайцы.
Опять же есть и способы борьбы. Известные столь же издревле. Это -- запуск многих, в т.ч. явно противоречащих друг другу, версий. В которых истина утонет.

Но опять же соглашусь, что тайна будет сохранена только на какое то не слишком продолжительное время. Однако это не значит, что не надо принимать меры к её возможно более длительному сохранению.

Road Warrior M
Новичок
Аватара
Road Warrior M
Новичок
Лояльность: 28783 (+29538/−755)
С нами: 12 лет 7 месяцев

#2979 Road Warrior » 09.05.2013, 13:02

alexBelVMF писал(а):А ведь нет в этом для него никакого бесчестья по любым стандартам - скорее наоборот!
Разве что брак будет морганатическим (т. е. без права наследования престола)

kralex M
Новичок
kralex M
Новичок
Лояльность: 0 (+0/−0)

#2980 kralex » 09.05.2013, 13:11

Автору - :bra_vo:

Кстати, вот чего нашел в Интернете:

Изображение

Дети А.А. Пушкина. Ольга, судя по подписи к снимку - крайняя справа. Дата съемки не указана.

Добавлено спустя 10 минут 38 секунд:
Про "нижнюю планку" смотри выше. Начиная 1830 года для мужчин - 18, для женщин - 16.

Кстати, внучке Кутузова Дарье (Долли) Тизенгаузен сделали предложение, когда ей было 16 лет и 2 месяца. Жених, австрийский генерал Шарль-Луи Фикельмон, был старше невесты на 27 лет и на 6 лет - старше ее матери. Пушкинисты спорят, была ли Долли Фикельмон счастлива в браке и сходятся в том, что скорее да, чем нет.

Вернуться в «"Песочница"»