Дорога в Царьград (1877 год)

Описание: ...для тех, кто только начинает...

Садко
Новичок
Садко
Новичок
Лояльность: 698 (+5804/−5106)
С нами: 12 лет 9 месяцев
Отправить личное сообщение

#2861 Садко » 29.04.2013, 17:15

Orso писал(а):Кстати, СБ должна озаботится проверкой будущих жен и тд. Крупное подозрение: не шпионка ли испаночка?

Угу... Агентесса "Гардуны"... :-)

Road Warrior M
Новичок
Аватара
Road Warrior M
Новичок
Лояльность: 28783 (+29538/−755)
С нами: 12 лет 7 месяцев

#2862 Road Warrior » 29.04.2013, 17:22

Orso писал(а):Кстати, СБ должна озаботится проверкой будущих жен и тд.
Ну и до кучи на предмет аморальности, тунеядства и левого, а равно и правого уклонизма :ps_ih:

Садко
Новичок
Садко
Новичок

#2863 Садко » 29.04.2013, 17:26

Road Warrior писал(а):Ну и до кучи на предмет аморальности, тунеядства и левого, а равно и правого уклонизма

А так же троцкизма и маоизма...

vorobei M
Новичок
vorobei M
Новичок
Лояльность: 24415 (+24463/−48)
С нами: 14 лет 3 месяца
Отправить личное сообщение Сайт

#2864 vorobei » 29.04.2013, 17:28

Orso писал(а):СБ должна озаботится проверкой будущих жен и тд.
Это верно. Но -- ему сейчас не до того, слишком много дел и без того. Нереально. Хотя и очень желательно.
Orso писал(а):Крупное подозрение: не шпионка ли испаночка?
А вот это маловероятно. Не могли так быстро сработать. Да и "объект" -- отнюдь не самый интересный с точки зрения шпионажа.

Но -- это отнюдь не исключает в дальнейшем уже целенаправленных "подводов" к попаданцам соответственно подготовленных невест. Как и попыток "подкатиться" к уже вышедшим замуж за "попаданца".

Например, к той же Мерседес подкатывается "старый друг отца" или "родственник", причём реально ей знакомый. Беседы "за жизнь", отнюдь не "во вред", а наоборот -- наполненные заботой о благе её и её мужа. Его супруга или дочь, беседующая с ней "о своём, о девичьем", и в массе вопросов прячутся внешне безобидные, но позволяющие многое узнать...

В общем, искусство шпионажа в те времена отнюдь не было в забросе. Да, не было "шпионских штучек" и средств быстрой связи. Но оно и сейчас -- основная масса информации о противнике добывается из открытых источников. Надо лишь уметь наблюдать, думать и сопоставлять. А тогда это умели.

Садко
Новичок
Садко
Новичок

#2865 Садко » 29.04.2013, 17:30

vorobei писал(а):Например, к той же Мерседес подкатывается "старый друг отца" или "родственник", причём реально ей знакомый. Беседы "за жизнь", отнюдь не "во вред", а наоборот -- наполненные заботой о благе её и её мужа. Его супруга или дочь, беседующая с ней "о своём, о девичьем", и в массе вопросов прячутся внешне безобидные, но позволяющие многое узнать...

И тут появляется флотский особист... Смерш попаданцев - красивое название... :co_ol:

vorobei M
Новичок
vorobei M
Новичок

#2866 vorobei » 29.04.2013, 17:37

Садко писал(а):И тут появляется флотский особист.
И что он им предъявит?

Это реально родственник -- или реально когда то вёл совместные дела с её отцом.

Вопросы задаются вполне безобидные каждый сам по себе. Просьб выкрасть у мужа секретные документы или подсыпать ему яда в компот не будет.

Садко
Новичок
Садко
Новичок

#2867 Садко » 29.04.2013, 17:42

vorobei писал(а):Вопросы задаются вполне безобидные каждый сам по себе. Просьб выкрасть у мужа секретные документы или подсыпать ему яда в компот не будет.

Испанцам секреты попаданцев и нахрен не нужны. У них война недавно кончилась, и в казне хоть шаром покати... Они сами будут продать хоть что-нибудь Югороссии, и попытаться подружиться против Британии (Гибралтар) и САСШ (война наклевывается) и прочими странами, которые под шумок готовы раздерибанить испанское наследство...

vorobei M
Новичок
vorobei M
Новичок

#2868 vorobei » 29.04.2013, 17:53

Садко писал(а):Испанцам секреты попаданцев и нахрен не нужны.
Ну на наглов работать будут отнюдь не только те, кто по национальности англичанин...

Как раз таки будут стараться подсылать таких, чтобы с ними трудно было связать. И если он "в прошлой истории" не фигурировал и как сотрудничающий с англйской разведкой нигде в компах попаданцев не значится -- то такого отследить будет трудно.

Irbis M
Новичок
Irbis M
Новичок
Лояльность: 16 (+22/−6)
С нами: 12 лет 3 месяца

#2869 Irbis » 29.04.2013, 17:59

vorobei, Извините а откуда наглы про компы и информацию на них узнали? Кто то уже сдал? Нет то позже и появятся ранее не известные я не отрицаю но будет это гораздо позже. А пока будут действовать своей проверенной агентурой
Последний раз редактировалось Irbis 29.04.2013, 18:09, всего редактировалось 1 раз.

vorobei M
Новичок
vorobei M
Новичок

#2870 vorobei » 29.04.2013, 18:06

Irbis писал(а):а откуда наглы про компы и информацию на них узнали
А где я про то писал?

Это у "попаданцев" как раз "скрытый фактор", называется "послезнание". Но он отнюдь не абсолютен. Даже если бы они заранее готовились к "попаданию", то всей информации собрать просто не смогли бы. А они не готовились.

Так что про "всякую мелочёвку", рядовых работников плаща и кинжала, информации скорее всего и нет. А именно они и будут делать черновую работу.

Причём, как я уже писал, в основном эти их действия никаких законов нарушать не будут.

Алекс33 M
Новичок
Алекс33 M
Новичок
Лояльность: 436 (+825/−389)

#2871 Алекс33 » 29.04.2013, 18:17

vorobei писал(а):Например, к той же Мерседес подкатывается "старый друг отца" или "родственник", причём реально ей знакомый. Беседы "за жизнь", отнюдь не "во вред", а наоборот -- наполненные заботой о благе её и её мужа. Его супруга или дочь, беседующая с ней "о своём, о девичьем", и в массе вопросов прячутся внешне безобидные, но позволяющие многое узнать...

Этот "родственник" наиболее вероятен с т.з. прижизненных долгов родителя.
Действия "СМЕРШ": семинары по контрразвед.деятельности для членов семей попаданцев.

Orso M
Новичок
Orso M
Новичок
Лояльность: 594 (+599/−5)

#2872 Orso » 29.04.2013, 18:27

vorobei писал(а):А вот это маловероятно. Не могли так быстро сработать. Да и "объект" -- отнюдь не самый интересный с точки зрения шпионажа.
Что незамужняя дама ее положения длительное время делала в турецком городе. Ее отец судя по тексту вполне состоятельный. Дочь должна сидеть на родине в приличном обществе ,а не у всяких дикарей(вряд ли испанцы о турках высокого мнения) и искать выгодную партию. Она не ищет свою прислугу/компаньонок , неужели всех убили? Не интересуется своими знакомыми (не может не быть какого-то общества из земляков и тд). Как вариант: отец(?)-резидент. При захвате просто правильно сориентировалась. Кстати не факт, что шпионили на испанию.

vorobei M
Новичок
vorobei M
Новичок

#2873 vorobei » 29.04.2013, 18:38

Orso писал(а):Что незамужняя дама ее положения длительное время делала в турецком городе. Ее отец судя по тексту вполне состоятельный.
До какой степени состоятельный - неизвестно. По любому "всего лишь купец", а не аристократ. Конечно, купцы всегда были в какой то мере шпионами, но - лишь в какой то мере.

Коллега Садко тут уже отметил, каково было положение Испании на описываемое время. Так что ждать, что у них в Стамбуле была мощная разведывательная сеть -- маловероятно. Да и к кому могли там "подводить" подготовленную (предположим) "даму"? Особенность мусульманских стран -- в гареме не так просто получить важную информацию. И если получила -- [censored] её оттуда оперативно передашь.

Нет, маловероятно в данном конкретном случае. Хотя попытки добыть информацию в т.ч. и таким путём обязательно будут.

Александр М. M
Автор темы, Новичок
Аватара
Александр М. M
Автор темы, Новичок
Лояльность: 213 (+848/−635)
С нами: 12 лет 10 месяцев
  • 16

#2874 Александр М. » 30.04.2013, 09:56

Вставленная прода в которой старший лейтенант Синицын неожиданно оказывается в ролях сразу и "Усатого Няня" и "товарища Сухова" а также то, что из этого может получиться.
День Д+4, 9 июня 1877 года Черное море. БПК «Североморск».
Старший лейтенант Игорь Синицын.

После разгрома турок у Сухума наш БПК отправился в Севастополь. Получена команда адмирала – высадить там всех наших полонянок, и забрать оттуда в Варну командира минного транспорта «Великий князь Константин». Догадайтесь, кого? – Да-да, того самого, лейтенанта Степана Макарова. Еще не импозантного адмирала с окладистой седой бородой, а молодого 28-летнего офицера, на своем кораблике совершающем лихие ночные набеги на турецкие военно-морские базы. Вопрос о его дальнейшей деятельности вроде бы уже согласован в самых верхах.
Но высшей политикой пусть занимаются командиры. А на меня капитан 1-го ранга Перов свалил обязанность нянчиться с девицами, освобожденными нами из турецко-британского плена. Кстати, тот «восставший из ада» рыжий англичанин, после «закрытого массажа печени», который ему провели мои ребята, больше не качал права, и сидел под замком тихо, как мышь под веником. Мы же первоначально в Аденский залив собирались, пиратов ловить, вот и было оборудовано своего рода КПЗ в одной из технических выгородок. «Русское гостеприимство» так подействовало на него, что он стал подобострастно кланяться каждому матросу, и приговаривать при этом: «Йес, сэр, ноу сэр…» – Так-то оно лучше. Насколько я знаю уже решено передать этого британскоподданного властям Российской империи для дальнейшего суда и каторжных работ. Там, на Акатуе или в Нерчинске, ему и техническая выгородка дворцом покажется.
А я сейчас больше смахиваю на красноармейца Сухова из «Белого солнца пустыни». Конечно, полонянки в гарем какому-нибудь Абдулле попасть еще не успели, но они так же, как киношные «гюльчатаи», считали меня своим спасителем, и старались не отходить от меня ни на шаг. Так в свои двадцать семь с хвостиком лет я неожиданно стал дядькой Игорем, или даже Игорем Николаевичем. Усатый нянь, да и только.
Для начала я провел санобработку красавиц. Отвел их в душевую, дал мыла и шампуни, предварительно объяснив, как ими пользоваться, дал матросскую сменку. На все возражения ответил, что дамской одежды у нас в запасе нет, и если кто не хочет переодеваться, то пусть ходит в своем грязном вонючем платье. И вообще пресная вода, даже техническая, это одно из величайших сокровищ в море. И что они должны это ценить а не капризничать. После моей проникновенной речи, все без раздумий взяли сменку, и отправились мыться.
Душевая преобразила моих подопечных. С грязью и пылью они, похоже, смыли все, что угнетало и мучило их. Девицы были одна краше другой. Морячки «Североморска», то и дело заглядывавшие, якобы по делам, в мое «бабье царство», просто млели при виде красавиц в матросских форменках и брюках. А те кокетливо строили им глазки, и томно расчесывали свои длинные мокрые волосы. Ну, прямо, русалки.
А Ольга Александровна, та вцепилась в меня как клещ, и не отпускала от себя ни на минуту. Пока они все мылись и приводили себя в порядок, я сбегал в библиотеку, и кое-что прочитал про нее и ее семью.
Родилась она в 1864 году. Мать внучки Пушкина, Софья Александровна Ланская, умерла в 1875 году. Отец, полковник Александр Александрович Пушкин, был сейчас в действующей армии на Балканах. Он командовал 13-м Нарвским гусарским полком.
После смерти жены Пушкин отправил все свое большое семейство в Лопасню – это под Москвой. Там они жили на попечении двоюродной сестры своей покойной жены, Анне Николаевне Васильчиковой. Перед войной Александр Александрович заезжал в Лопасню проститься с детишками. Позднее я узнал у Ольги, что он приехал вместе со своим сослуживцем, штаб-ротмистром Николаем Быковым. Кстати, племянником Николая Васильевича Гоголя. Отец Быкова, полковник, в свое время служил в Тифлисе и имел там кучу знакомых. Непоседа Ольга попросила у отца разрешения съездить на Кавказ. Николай Быков обещал дать надежного спутника из своих тифлисских знакомых и служанку, которые будут сопровождать Ольгу в ее путешествии. Так внучка Пушкина отправилась навстречу своей судьбе.
На Военно-Грузинской дороге на коляску, в которой ехала Ольга напали абреки. Они убили кучера и сопровождавшего девицу отставного майора, а Ольгу и ее служанку увели с собой. Служанку, позднее, они продали в одном из аулов какому-то джигиту, а юную и красивую девушку решили отправить в Турцию, где за нее можно было получить немалые деньги. Так внучка великого русского поэта едва не оказалась в гареме турецкого бея или паши. Но помешал наш «Североморск», который как раз устраивал туркам «никто никуда не идет». Ну и морская пехота тоже сказала в этом деле свое веское слово. В результате роли резко поменялись, к удовольствию одних, и глубокой печали других.
Несмотря на свой юный возраст, Ольга вела себя как взрослая девица. Сказывалась пылкая африканская кровь ее великого предка. Да и внешне она была очень похожа на Александра Сергеевича. Такие же, как у него рыжеватые волосы, голубые глаза, овал лица, разрез глаз, наследственные – «пушкинские» – длинные и тонкие пальцы. Я вспомнил, что в реальной истории Ольга, когда ей еще не было и шестнадцати лет, без разрешения отца обвенчалась с Николаем Павловым, прапорщиком 13-го драгунского полка. Правда, супружеская жизнь у нее не заладилась – Павлов пристрастился к морфию, говоря языком наших современников, «сел на иглу», после чего Ольга ушла от него, забрав единственного сына. Я с грустью посмотрел на юную девушку, которую ожидала такая несчастливая судьба. Не хотелось бы мне, чтобы так все произошло.
А Ольга, подвижная и непоседливая, как ртуть, таскала меня по всему кораблю, теребила, просила рассказать – что и как устроено. Ее удивляло все – и яркие лампы дневного света, и наши приборы, с помощью которых мы легко и просто управляли таким огромным кораблем. Удивила ее и радиостанция, с помощью которой мы связались со Ставкой Государя в Плоешти, и попросили сообщить полковнику Пушкину, что его дочь жива, здорова, и в ближайшее время будет отправлена домой в Лопасню.
Правда, у Ольги на этот счет было несколько другое мнение. Она неожиданно взбунтовалась, и сказала, что ни за что на свете не поедет домой. Ольга в ультимативной форме заявила, что будет служить на нашем корабле юнгой и, по ее словам, «будет воевать с подлыми работорговцами», и «не успокоится до тех пор, пока не освободит всех пленников и пленниц». Спорить со строптивой девицей мы не стали, решив, что по приходу в Севастополь отправим ее на берег явочным порядком.
Ольга упросила одну из наших полонянок, которая немного владела портновским ремеслом, и та подогнала ей по фигуре матросскую форму. Скажу честно, внучка Александра Сергеевича очень даже неплохо смотрелась в тельняшке, брючках и форменке. Стиль «милитари» был явно ей к лицу. Правда, многие из ее спутниц посчитали, что девица ведет себя слишком уж раскованно, а в матросской одежде выглядит совсем уж неприлично. Но Ольга откровенно игнорировала все их намеки и нравоучения.
А «Североморск» тем временем почти уже добрался до Севастополя. Милях в двадцати от знаменитого маяка Форос мы повстречали небольшой изящный кораблик с тремя мачтами и одной трубой, шедший под андреевским флагом. Наши знатоки русского флота сразу же узнали его – это и был легендарный пароход «Великий князь Константин». Видимо, неугомонный Степан Осипович вышел в свое очередное крейсерство в поисках новых жертв. Но турецкие корабли частью были уже нами уничтожены, частью загнаны в порты и якорные стоянки, где они в самое ближайшее время должны были стать трофеями лихих греческих каперов.
«Великий князь Константин», при виде такого чуда как наш «Североморск», да еще и с андреевским флагом на флагштоке, заложил правую циркуляцию и пошел на сближение. Мы сбавили ход. Вскоре оба корабля уже легли в дрейф, на расстоянии менее четверти кабельтова друг от друга.
– Эй, на «Североморске», – раздался с мостика «Константина» зычный, усиленный рупором голос, – откуда и куда вы следуете?
Капитан 1-го ранга Перов поднес к губам микрофон, – Для командира «Великого князя Константина» лейтенанта Макарова, – разнеслись над морем его слова, усиленные громкоговорителем, – имею распоряжение командующего эскадрой Югороссии контр-адмирала Ларионова. Мне предписывается встретить минный транспорт «Великий Князь Константин» и вместе с ним следовать в Севастополь. По распоряжению Государя императора аналогичный приказ должен был поступить к вам из Плоешти, за подписью Главнокомандующего российскими войсками Великого князя Николая Николаевича. – Вы его получили, Степан Осипович?
На мостике «Великого Князя Константина» от неожиданности поперхнулись. Во всяком случае, какое-то время стояла тишина, а потом через жестяной «матюгальник» прозвучало несколько типично боцманских выражений. Облегчив душу, Макаров заговорил более-менее литературным языком. – Приказ такой был, не спорю. Сказать по правде я в нем почти ничего не понял, потому в поисках вашего корабля и вышел в море. Впрочем, не нам обсуждать приказы начальства. Выполняю приказ, и следую вместе с вами в Севастополь.
На протяжении всего этого разговора мне очень хотелось заткнуть Ольге уши, чтобы она не слышала всех тех эмоциональных слов, которыми так богат русский язык, и которые вовсе не предназначены для нежных дамских ушек.
Танкам дороги не нужны - танкам нужна боевая задача (А. Сорокин)
страница на СИ http://samlib.ru/m/mihajlowskij_a_b/

Гаврилов Максим
Новичок
Гаврилов Максим
Новичок
Лояльность: 17 (+18/−1)
С нами: 12 лет 3 месяца
  • 1

#2875 Гаврилов Максим » 30.04.2013, 10:27

Александр М. писал(а):После смерти жены Пушкин отправил все свое большое семейство в Лопасню – это под Москвой. Там они жили на попечении двоюродной сестры своей покойной жены, Анне Николаевне Васильчиковой.

Анны Николаевны

Andy_18ДПЛ M
Новичок
Andy_18ДПЛ M
Новичок
Лояльность: 150 (+154/−4)

#2876 Andy_18ДПЛ » 30.04.2013, 12:16

Александр М. писал(а):А «Североморск» тем временем почти уже добрался до Севастополя. Милях в двадцати от знаменитого маяка Форос мы повстречали небольшой изящный кораблик с тремя мачтами и одной трубой, шедший под андреевским флагом.

В истории черноморской гидрографии Форосский маяк примечателен своим необычным созданием. Более ста лет назад царь Николай II, проходя на императорской яхте из Севастополя в Ялту вдоль берегов Крыма, на траверсе мыса Сарыч узнал от сопровождавших его морских офицеров, что мыс - самая южная точка европейской части империи и поддержал ранее высказывавшуюся идею построить здесь маяк.
...
В 1898 году на этом участке земли, переданном в казну, был построен маяк.
Дорога в Царьград (1877 год)
??????

bego M
Новичок
Аватара
bego M
Новичок
Лояльность: 131 (+136/−5)

#2877 bego » 30.04.2013, 12:32

На набережных Севастополя будет весь город за исключением обльных, и младенцев.
Последний раз редактировалось bego 30.04.2013, 12:46, всего редактировалось 1 раз.
Весь день не спишь,
всю ночь не ешь - конечно, устаешь!

Садко
Новичок
Садко
Новичок

#2878 Садко » 30.04.2013, 12:39

bego писал(а):Севачтополя

Гм... :smu:sche_nie: