Дорога в Царьград (1877 год)

Описание: ...для тех, кто только начинает...

Semargl M
Новичок
Аватара
Semargl M
Новичок
Лояльность: 25 (+27/−2)
С нами: 12 лет 8 месяцев
Отправить личное сообщение

#2841 Semargl » 28.04.2013, 02:47

Александр М. писал(а):Сергей, говоря так, вы перечеркиваете более 400 лет вполне успешной российской государственности, аж с самого завоевания Казани Иваном Грозным.
Где эта успешность, если в Казани до сих пор за отказ учить татарский могут репрессировать?

fox2trot
Новичок
Аватара
fox2trot
Новичок
Лояльность: 165 (+179/−14)
С нами: 13 лет 10 месяцев
Отправить личное сообщение Сайт

#2842 fox2trot » 28.04.2013, 03:33

Вставлю свои пять копеек. На любом корабле есть мехмастерская со станочным парком. А уж на авианосном, тем более. Остается вопрос сплавов т.к. многие из них достаточно специфичны.
Третий закон Ньютона они уже постигли на опыте. И жаль, что в этом обществе он не осуществляется при индивидуальном насилии. Вся их жизнь была бы куда счастливее и проще. И.А.Ефремов.
Благими намерениями вымощена дорога в Ад.

fox2trot
Новичок
Аватара
fox2trot
Новичок

#2843 fox2trot » 28.04.2013, 06:38

По поводу вертолетов.
А) Почти у всех боевых машин есть механизм отстрела лопастей.
Б) Конструкцией предусмотрен быстрый съем и замена.
Еще: "Среди встречавших я увидел множество хорошеньких дам"
Вы румынок то видели хоть раз да еще во множестве ? Судя по тексту - нет. И ваше счастье. Большинству в фильме ужасов без грима сниматься, а оставшимся народ по праздникам пугать. Симпатичные там появились после революции. Думаю, не надо объяснять откуда.
Третий закон Ньютона они уже постигли на опыте. И жаль, что в этом обществе он не осуществляется при индивидуальном насилии. Вся их жизнь была бы куда счастливее и проще. И.А.Ефремов.

wingedskull M
Новичок
wingedskull M
Новичок
Лояльность: -1 (+1/−2)
С нами: 12 лет 1 месяц
Отправить личное сообщение Сайт Skype

#2844 wingedskull » 28.04.2013, 07:06

Женскую красоту я стараюсь не обсуждать в принципе, но поскольку мать работала в военном училище с иностранцами, то аналогично могу сказать про венгров - кто мог, старался прихватить русскую жену. Гунны, особенно в женской части, тоже красотой не блещут.
Всё гениальное - Просто!

Соловейчик M
Новичок
Соловейчик M
Новичок
Лояльность: 1175 (+1178/−3)
С нами: 12 лет 3 месяца

#2845 Соловейчик » 28.04.2013, 08:29

Так.Насчёт хорошеньких дам - я что-то пропустил? :-) В какой проде эта строчка?

fox2trot
Новичок
Аватара
fox2trot
Новичок

#2846 fox2trot » 28.04.2013, 09:14

Соловейчик писал(а):Так.Насчёт хорошеньких дам - я что-то пропустил? В какой проде эта строчка?
Там где Александр 2 приезжает в Плоешти.

staryi_prapor M
Новичок
staryi_prapor M
Новичок

#2847 staryi_prapor » 28.04.2013, 09:23

Сообщение #2844 fox2trot » Сегодня, 08:38
По поводу вертолетов.
А) Почти у всех боевых машин есть механизм отстрела лопастей.
Почти у всех - это Ка-50,-52.

kralex M
Новичок
kralex M
Новичок
Лояльность: 0 (+0/−0)

#2848 kralex » 28.04.2013, 10:45

fox2trot, по поводу "после революции". С одной стороны - да. Тут и эмигрантки, и переехавшие из захваченной Бессарабии в поисках заработка. С другой, вот взгляните:
Изображение
Мария Кантемир, уроженка Ясс, год рождения - 1700. На Петра Великого, по крайней мере, произвела впечатление. Если мне не изменяет память, из этой истории несколько лет назад даже сделали мыльную оперу, которая шла по телеканалу "Россия".

На мой взгляд, автор (я имею в виду автора "Дороги в Царьград"), в общем-то не погрешил против истины. Представления о красоте у человека из 1877 года и нашего современника могут несколько отличаться. Вот цитата из книги "Донжуанский список Пушкина" : "Совершенной противоположностью огненной, страстной гречанке была вялая и мало подвижная румынка Пульхерия, дочь боярина Варфоломея. Писатель А. Ф. Вельтман, живший в Кишиневе одновременно с Пушкиным, такими словами набрасывает ее силуэт: "Она была необ'яснимый феномен в природе. Я несколько раз покушался думать, что она есть совершеннейшее произведение не природы, а искусства. Те движения, которые она делала, могли быть механическими движениями автомата. Ее лицо и руки так были изящны, что казались мне натянутою лайкой... Пульхерица была круглая, полная, свежая девушка; она любила говорить более улыбкой, но это не была улыбка кокетства; нет, это просто была улыбка здорового беззаботного сердца... Многие добивались ее руки, отец из'являл согласие; но едва желающий быть нареченным приступал к исканию сердца -- все вступления к из'яснению чувств и желаний Пульхерица прерывала: Ah, quel vous etes!.. Пушкин особенно ценил ее простодушную красоту и безответное сердце, никогда не ведавшее ни желаний, ни зависти".

fox2trot
Новичок
Аватара
fox2trot
Новичок
  • 1

#2849 fox2trot » 28.04.2013, 11:07

kralex писал(а):На мой взгляд, автор (я имею в виду автора "Дороги в Царьград"), в общем-то не погрешил против истины.
Да кто-ж спорит. Есть и были исключения из правил. НО.... вы были в Румынии ? Нет. И не говорите что были. Не поверю. Если бы вы видели собственными глазами румынок в массе, вы бы даже не стали со мной спорить. Впрочем, на вкус и цвет товарища нет. Кому то и крокодилы бывает нравятся :-) К слову, Пушкин путает и ошибочно называет молдованку румынкой. Он конечно классик и прочее и прочее, но в некоторых вопросах был удивительно некомпетентен и, что самое неприятное, не старался исправить свои пробелы, более того, обижался когда ему указывали на это. Пример - конфликт с Воронцовым. Мелочная месть Пушкина - эпиграмма. Был бы умнее, исправил бы свой косяк и сказал спасибо. Так нет же, эпиграмму накатал. В истории с Дантесом, вообще был неправ. Наверное достал настолько, что дуэль эта закончилась так печально. Дантес - прекрасный стрелок и мог не убивать, что кстати считалось признаком хорошего тона.
Вообще-то для многих молдован назвать его румыном - оскорбление. Молдавская государственность (пусть даже и в составе Османской империи) насчитывает столетия, а Румыния всего две сотни. По сути это искусственное образование которого бы не было, если бы не те самые пресловутые ошибки русской дипломатии, о которых проехался автор.
К слову, Румыния за прошедшие века не сильно изменилась. Бухарест - да, красивый современный город, а вот провинция как будто застряла в начале прошлого века и весь лоск этой страны - потемкинская деревня. Отношение к русским у них никогда не было доброжелательным. Всегда колебалось в районе от опасливо-презрительного до опасливо-уважительного. Венгров и болгар ненавидят, а молдован считают низшим сортом, слугами. Не цыгане (кстати, цыган там очень много), но вороватые. Популярна идея Великой Румынии - от Эгейского моря и до Днепра, а то и дальше. А все что по Дунаю, вообще считают исконно своим.
ПЫСЫ - Молдавский это трансформировавшийся латинский и родственный итальянскому. Т.е. примерно как русский и украинский.

Добавлено спустя 33 минуты 30 секунд:
Теперь для автора. Про старую байку что Павел 1 грибочками отравился из-за похода Платова, забудьте. Ерунда это и байка непонятно кем пущенная. Наверное не очень умным деятелем. Причина в другом. Павел собирался ограничить продажу зерна за рубеж и снять торговые привелегии с английских купцов, а также ограничить объемы экспорта и ввести дополнительные пошлины на вывоз, ВНИМАНИЕ ! поташа, дегтя, пеньки, корабельного леса. В общем, всего того, без чего английский флот просто не может существовать и чего в других местах, кроме России просто нельзя взять в достаточных количествах. Вот истинная причина интереса англичан к России, а не пресловутая близость к Индии. Индия - так, для отвода глаз. Повод, а не причина.
Напомню, что начиная с 14-15 века основным поставщиком зерна в Европу была Польша, а после того как пшеков поперли с Украины - Россия и Польша. А уж после того как Польша оказалась разделена, только Россия. В общем, кормили если не всю Европу, то значительную ее часть. И ограничение поставок или даже простое повышение цены могло крайне негативно отразиться на политическом климате этой престарелой дамы. Про Англию уж не говорю. Овес жрали не от хорошей жизни.

kralex M
Новичок
kralex M
Новичок

#2850 kralex » 28.04.2013, 12:18

Эх, не свалиться бы во флуд. Вы правы, Юрий. В Румынии я никогда не был. Я почти всю жизнь прожил в Бендерах, так что пытался судить о румынках по молдаванкам.Но тут есть еще один момент. Один мой знакомый написал книгу о том, как жилось в Бендерах при румынах. Так вот, по его словам, старожилы, рассказывая о высокопоставленных румынских чиновниках, часто упоминали что такой-то (начальник сигуранцы, к примеру) "имел красавицу дочь". При более подробном разговоре выяснялось, что красавицами этих папиных дочек считали из-за дорогой косметики и шмоток. Вряд ли граф Игнатьев, который ехал в коляске посередине улицы, пристально вглядывался в дам, которые стояли на тротуарах. Мельком, на ходу - поди пойми, на самом деле та дама красавица, или кажется ею благодаря шляпке по последней парижской моде и тонне косметики. Так что автор, на мой взгляд, все-таки прав.

Что касается румын вообще, то для меня после 1992 года было бы странно иметь по их поводу какие-либо иллюзии.

reeroe
Новичок
reeroe
Новичок
Лояльность: 42 (+51/−9)
  • 1

#2851 reeroe » 28.04.2013, 12:22

wingedskull писал(а):Гунны, особенно в женской части, тоже красотой не блещут.
В силу того, что некрасивых не бывает, но бывает мало водки, рекомендую таки посетить Октоберфест!

Изображение

vorobei M
Новичок
vorobei M
Новичок
Лояльность: 24415 (+24463/−48)
С нами: 14 лет 3 месяца
  • 1

#2852 vorobei » 28.04.2013, 13:08

Александр М. писал(а):Сергей, говоря так, вы перечеркиваете более 400 лет вполне успешной российской государственности, аж с самого завоевания Казани Иваном Грозным.
Тут уже правильно сказали, все эти 400 лет прошли под знаком подавляющего перевеса в силе над мусульманами. Т.е. в таких условиях они вполне могут вести себя прилично. Но вот стоит только показать слабость -- тут же готовы ударить в спину.

Потому и спрашивается, надо ли постоянно держать в государстве готовую "пятую колонну", которая в трудный час обязательно предаст?

Вообще турки и прочие арабы в этом смысле достаточно своеобразны. Пресмыкаются перед силой, в прямом смысле слова -- готовы на животе ползать, умоляя их пощадить. Дикая жестокость по отношению к слабым -- совершенно изуверски будут пытать раненых, пленных, женщин и детей. Причём те, кто с ними имел дело во время различных "локальных конфликтов", поражались, как они МГНОВЕННО переходят из одного состояния в другое. По нескольку раз в час могут.

Кстати, примерно в тех же краях персы -- вроде тоже мусульмане, а "совсем другая людя" -- характер не такой. То же касается и мусульман, живших те 400 лет в пределах России -- другие народы, другие характеры. Хотя испытания "слабостью государства" тоже не прошли...

В обсуждаемой ситуации "мусульмане" -- в основном те самые турки и представители разных арабских племён. В общем, не те, к кому стоит в опасной ситуации спиной поворачиваться.

ViTaSiK-09 M
Новичок
ViTaSiK-09 M
Новичок
Лояльность: 9 (+10/−1)

#2853 ViTaSiK-09 » 28.04.2013, 13:14

Почти у всех боевых машин есть механизм отстрела лопастей.
:-) :-) :-)
У Ми-24/35-го нет, допустим. У Ка-29-го. У Ми-28-го. У "Кобры", "Апача", "Тигра", "Мангусты" и кучи других.

Почему так? Просто при падении вертолета с высоты менее 100 метров парашют вряд ли спасёт пилота от несовместимых с нормальной жизнедеятельностью травм, а вот ежели высота больше - тогда есть шанс смягчить падение за счёт специально деформирующихся шасси и корпуса, спецкресел и, главное, снижающей скорость падения авторотации, которую и обеспечат как раз таки "неотстреливаемые" лопасти.

Отстрел - для кресла с катапультой, что на Акуле и Аллигаторе (которая, правда, в тот единственный раз, когда могла реально спасти жизнь пилота Воробьёва, не сработала :cry_ing: )

reeroe
Новичок
reeroe
Новичок
Лояльность: 42 (+51/−9)

#2854 reeroe » 28.04.2013, 15:46

ViTaSiK-09 писал(а):Просто при падении вертолета с высоты менее 100 метров парашют вряд ли спасёт пилота от несовместимых с нормальной жизнедеятельностью травм, а вот ежели высота больше - тогда есть шанс смягчить падение за счёт специально деформирующихся шасси и корпуса, спецкресел и, главное, снижающей скорость падения авторотации, которую и обеспечат как раз таки "неотстреливаемые" лопасти.
А какая взаимосвязь между физической возможностью катапультироваться и принятием летчиком решения, катапультироваться ему или нет? Или там лопасти сами отстреливаются, независимо от желания пилота? Типа сидишь такой в вертолете, а тут — бах! — лопасти упали, могучий пинок под жопу и — оу, я — Бэтмен?

Александр М. M
Автор темы, Новичок
Аватара
Александр М. M
Автор темы, Новичок
Лояльность: 213 (+848/−635)
С нами: 12 лет 10 месяцев
  • 18

#2855 Александр М. » 28.04.2013, 15:51

10 июня (29 мая). Бухарест. Госпиталь. Василий Васильевич Верещагин.
Рана моя оказалась серьезной. При осмотре меня врачами выяснилось, что пуля, пробив бедренную мышцу, прошла около самой бедренной кости. Еще чуть-чуть, и мне пришлось бы идти в «червивую каморку». Это милые черкесы, бежавшие вдоль берега за миноноской и стрелявшие на самом близком расстоянии, так наградили меня.
Местный фельдшер, когда я высказал ему надежду, что дней через 10-12 я снова вернусь в отряд, огорошил меня откровенным замечанием, что раньше двух месяцев мне и думать нечего о возвращении. Такое горе взяло меня, когда услышал это, что я чуть не удрал из госпиталя, и не пошел назад пешком; кабы приятели не отговорили меня от этой глупости, я наверное, так и бы и поступил. Все же откровенность эта принесла мне ту пользу, что я стал серьезней относиться к своей беде.
А в госпитале мне промыли рану, причем, из нее пинцетом вытащили кусочки сукна и белья, забитые туда пулей. И так было каждый раз, утром и вечером, когда мне делали перевязки. На этом врачебное попечение надо мной и заканчивалось. Русские, доктор и старший его помощник, приходили в палату два раза в день. Больше я их не видел. А туземный доктор, не то румын, не то австрийский еврей, чтобы смягчить мои боль в раненой ноге, стал делать мне уколы морфином.
А служащие госпиталя, после утренней перевязки, пропадали, и, исключая время завтрака, мы не видели их до самого вечера. Следовательно, мы не могли получить никакой помощи, а между тем многим из нас нельзя было не только вставать, но и шевелиться, не рискуя вызвать кровотечение.
Скрыдлов, который лежал в одной палате со мной, стал быстро поправляться. А у меня каждую перевязку продолжали таскать из раны кусочки белья. Началось нагноение раны. Затем, и это печальнее всего, насела лихорадка. Дело в том, что я часто и подолгу страдал от лихорадки малярийной формы, в первый раз схваченной еще в 1863 году в Закавказье, потом исправленной и дополненной в Туркестане. Китае и Индии. Хинин, лекарство от этой гадости, мне начали давать тогда, когда лихорадка сказалась очень сильной. Она имела чисто восточный характер; лишь только я закрывал глаза и забывался, как передо мной открывались громадные, неизмеримые пространства каких-то подземелий, освещенных ярко-красным огнем. В этой кипящей от жары бесконечности носились миллионы человеческих существ, мужчин и женщин, верхами на палках и метлах, проносившихся мимо меня и дико хохотавших мне в лицо…
Рана моя не заживала, а доктора отказывались сделать операцию и прочистить ее. Лихорадка просто замучила; некоторые ночи приходилось по 12-13 раз переменять намокавшее белье! К счастью, наши сестры милосердия, к этому моменту появившиеся в госпитале, исполняли эту обязанность, иначе застудиться и окончательно свихнуться было бы обычным делом.
Одну ночь мне было особенно плохо. Понимая, что дело неладно, я решил оставить кое-какие распоряжения на случай возможного конца. Ах, как смерть была близка, и как мне не хотелось умирать!
А на следующий день госпиталь посетил Государь. Войдя с большой свитой в нашу палату, Он прямо обратился к Скрыдлову:
– Я принес тебе крест, который ты так славно заслужил!
Скрыдлов поцеловал руку Государя, положившую крест ордена Святого Георгий 4-й степени. Я его понимал – такой же наградой я, 26-летний прапорщик в отставке, был награжден в 1868 году при осаде Самарканда войсками бухарского эмира. – Как давно это было!
Потом Его Величество обратился ко мне:
– А у тебя, Верещагин, уже есть такой, тебе не нужно! – И Государь подал мне руку.
– Есть, Ваше Величество, благодарю вас, – ответил я.
Еще после нескольких приветливых слов цесаревича и румынского князя Карла, Государь и его свита покинула палату. Кроме одного человека, одетого в партикулярное платье. Но выправка его говорила, что привычней для него был военный мундир. Это был мужчина уже в возрасте, среднего роста, с уже заметной лысиной. Круглое лицо, загорелая кожа, небольшая седая бородка. А вот его глаза…
Мужчина нагнулся надо мной, взял мое запястье, пощупал пульс, а потом внимательно посмотрел на меня. Лицо его стало озабоченным.
– Василий Васильевич, вам срочно нужно сделать операцию. Собирайтесь-ка вы, голубчик, в путь-дорогу, будете лечиться в нашем госпитале на «Енисее», – сказал мне этот господин.
– Милостивый государь, – ответил я, – прежде всего, скажите, с кем я имею честь говорить?
– Прошу извинить меня, Василий Васильевич, – сказал незнакомец, – позвольте представиться, капитан Тамбовцев, Александр Васильевич. В Главной квартире Государя я представляю руководство Югоросии. А для нормального лечения я предлагаю вам отправиться на наш плавучий госпиталь «Енисей», который сейчас находится в Золотом Роге.
Услышав это, я подумал было, что у меня снова началась лихорадка, и я опять начинаю бредить. – Какая Югороссия?! – Какой плавучий госпиталь «Енисей»?! – Какой еще Золотой Рог?! – Я ведь как-никак закончил Морской корпус, и прекрасно знаю, что Золотой Рог – это залив, на берегах которого расположен Стамбул!
Мои мысли, по всей видимости, отразились на моем лице. Господин Тамбовцев по-отечески покачал головой, и, улыбнувшись сказал мне:
– Василий Васильевич, похоже, что вам еще не сообщили о том, что флот Югороссии внезапным ударов прорвался через укрепления Дарданелл, и захватил Стамбул, который теперь снова именуется Константинополем. Турецкий султан Абдул-Гамид захвачен в плен, его армия деморализована, флот уничтожен. Не сегодня-завтра начнется полное освобождение Болгарии от остатков турецких войск.
– Я был как во сне. Неужели все обстоит именно так, как рассказывал мне господин Тамбовцев?! Похоже, что пока я лежал в горячке и в навеянном морфином сладком сне, в мире произошли такие замечательные события?!
Или ко мне снова явились мои видения, и господин Тамбовцев – это всего лишь фантом, который издевается надо мной, в преддверии моей смерти?
Похоже, что вид у меня в этот момент был совсем неважный. Господин Тамбовцев достал из кармана какую-то плоскую продолговатую коробочку черного цвета, с торчащим из нее отростком. Он на что-то там нажал, потом приложил эту коробочку к уху, и заговорил:
– Нина Викторовна, это Тамбовцев! – Нахожусь в госпитале в Бухаресте.
Я вздрогнул, услышав раздавшийся из этой коробочки приятный женский голос. – Александр Васильевич, с вами что-то случилось?!
- Нет, Нина Викторовна, со мной все в порядке! Просто здесь находится тяжело раненный Василий Васильевич Верещагин…
– Верещагин?! – изумилась женщина в коробочке, – тот самый?
– Да, Нина Викторовна, тот самый, – сказал господин Тамбовцев. – Его необходимо срочно эвакуировать на «Енисей». При таком лечения, как здесь, я боюсь, что он долго не протянет. Прошу прислать санитарный вертолет, и пусть он приземлится где-нибудь поближе к Бухаресту. Я дам команду парням из группы капитана Хона, чтобы они нашли подходящую площадку.
– Хорошо, Александр Васильевич, – я немедленно свяжусь с адмиралом Ларионовым. На «Енисее» есть свой вертолет. Он может с промежуточной посадкой на «Кузнецове» добраться до Бухареста. Надо спасать Василия Васильевича – это наша гордость!
Сказать по чести, я спокойно слушал переговоры господина Тамбовцева с неизвестной мне Ниной Викторовной. Ситуация была настолько фантастической, что я уже теперь не сомневался, что я снова нахожусь в бреду, и мне все происходящее мерещится. Что и Государь и господин Тамбовцев и крест лейтенанта Скрыдлова привиделись мне в лихорадочном видении. Проклятая лихорадка!
Но я ошибался. Вскоре я убедился в этом. А самое обидное, то, что реальность оказалась намного фантастичнее самых буйных моих видений.
Танкам дороги не нужны - танкам нужна боевая задача (А. Сорокин)
страница на СИ http://samlib.ru/m/mihajlowskij_a_b/

Road Warrior M
Новичок
Аватара
Road Warrior M
Новичок
Лояльность: 28783 (+29538/−755)
С нами: 12 лет 7 месяцев
  • 2

#2856 Road Warrior » 28.04.2013, 16:16

reeroe писал(а):В силу того, что некрасивых не бывает, но бывает мало водки, рекомендую таки посетить Октоберфест!
Бывал я и на Октоберфесте (и не раз), и на Каннштаттер Вазен (много раз, бо у нас в Штутгарте), втором по размерам пивном фесте. Да и вообще живу в Дойчланде свыше четверти века.

Есть и такие, но, увы, меньшинство. Большинство же здешних дам как в анекдоте:

"- Почему среди немцев столько философов?
- А вы их женщин видели?"

kralex M
Новичок
kralex M
Новичок

#2857 kralex » 28.04.2013, 16:56

Кстати, по поводу эпизода, где государь прибывает в Бухарест, есть мелкое замечание.

По поводу того, что кричит газетчик. Насколько я помню школьный курс, "русеште" - означает "на русском языке". "Султан в плену у русских" будет как-то вроде "Султанул есте призониер де рушь".

staryi_prapor M
Новичок
staryi_prapor M
Новичок

#2858 staryi_prapor » 28.04.2013, 18:24

Типа сидишь такой в вертолете, а тут — бах! — лопасти упали, могучий пинок под жопу и — оу, я — Бэтмен?
Кстати. У Ка-50 катапульта не выталкивающая, а вытягивающая. Лётчика вытягивает двигатель на тросе, и он же обеспечивает стягивание чехла с купола.

Александр М. M
Автор темы, Новичок
Аватара
Александр М. M
Автор темы, Новичок
Лояльность: 213 (+848/−635)
С нами: 12 лет 10 месяцев
  • 15

#2859 Александр М. » 29.04.2013, 06:30

10 июня (29 мая) 1877 года, Полдень, Константинополь. Мобильный госпиталь МЧС.
Командир отделения сержант контрактной службы Кукушкин Игорь Андреевич.

И вот, наконец, после службы на блокпосту мы вернулись в город. Добрались до своих казарм, считай без приключений. Разместили наш взвод на постой в доме одного турецкого вельможи, который на следующий день после захвата Константинополя удрал из города вместе со всей своей семьей и ценностями. Тогда мы еще только-только начали перекрывать дороги, ведущие из Константинополя и, похоже, этому паше повезло, сумел проскочить мимо наших постов. А может, и не повезло. Уж больно много на тамошних дорогах грабили и убивали.
В основном этим делом занимались черкесы. Тут наш зам по воспитательной работе провел у нас беседу, рассказал о том, что нынче творится в Турции. С его слов получалось, что эти джигиты беспредельничали покруче, чем разные там банды во время нашей Гражданской войны. Те хоть были отморозками, но своими. А эти – чужаки. Оказывается, лет за десять-пятнадцать до начала войны с Северного Кавказа в Турцию уехала уйма народа – цифры были разные, кто говорил – сто тысяч, кто – пятьсот. Турки обещали переселенцам помощь. Только, как это часто бывает, чиновники турецкие деньги разворовали, и люди, бросившие дом и хозяйство, оказались в чужой стране без копейки денег и без крыши над головой. Тут и болезни начались. Словом, умирали они тысячами. Чтобы раздобыть хлеба, джигиты продавали туркам в рабство своих жен и детей. Только султан запретил работорговлю.
В конце концов, всех, кто выжил, отправили на жительство в Болгарию. Ну и там, озлобленные на весь свет кавказцы, получившие прозвище «черкесы», начали грабить местных жителей. Те в ответ взялись за оружие. Резня была страшная. Она, в общем-то и стала поводом для объявления Россией войны Турции. Вот так оно бывает – событие в одной стране, аукается в другой.
Сейчас эти черкесы оказались вообще, как бы вне закона. Все вокруг их ненавидели: и греки, и болгары, и сами турки. Как бешеные волки они нападали на всех, грабили, насиловали, убивали. И их тоже истребляли все. И никакого пока выхода из этого замкнутого круга не было. Назад, на Кавказ, им дороги не было, в других странах и своих разбойников хватало. Так что пока шла война на уничтожение. Спецназовцы и греческик патрули, чистящие окрестности города от банд, с ними тоже не церемонились, за бандитизм по законам военного времени – смертная казнь на месте преступления.
Ну, а в самом Константинополе уже стало более-менее тихо. По ночам, правда, постреливали. Но в городе действовал комендантский час и военное положение. Комендант Никитин с его советниками и помощниками потихоньку налаживал жизнь. Главное – работали базары, где горожане могли купить себе еду. Деньги пока ходили турецкие, но, как я слышал, готовились к печати новые, «югоросские» рубли, пока условно именуемые «тугрики». – Почему «тугрики»? – А черт его знает! Но наши умельцы уже разрабатывают на компьютерах макеты купюр. Споры идут насчет символики и прочих атрибутов. Даже самому адмиралу приходится иной раз вмешиваться. Ходят слухи, что пока сошлись на портретах великих русских флотоводцев.
Ну, а я, немного отдохнув и помывшись, направился к своей красавице Мерседес. Замечательное у нее, черт возьми, имя! Мне оно очень нравится. И сама она, солнышко мое черноглазое, совсем меня с ума свела. Сколько у меня девиц было до этого, а вот эта прелестница из прошлого единственная, кто смогла взять в плен мое сердце. Скорей бы ее увидеть!
Кстати, Мерседес сейчас в госпитале МЧС уже не на положении пациентки. Она уже пришла в себя, и сейчас подполковник из этого госпиталя – Игорь Петрович его имя и отчество, к делу ее приставил. Язык они общий нашли – Игорь Петрович служил на Кубе, там научился разговаривать по-испански. А моя любимая мало-помалу осваивает русский язык. Сейчас она работает в госпитале кем-то вроде сиделки. Ничего, справляется, Игорь Петрович ее хвалит.
Многие женщины из тех, кто остался без кормильцев, причем не только гречанки и армянки, но и турчанки, сейчас работают в нашем госпитале. Тут и заработок, и возможность найти себе нового главу семьи. Ведь многие ребята в нашем времени были женаты, имели семьи. И все наши близкие остались в веке XXI. А в нынешнем XIX веке мы, похоже, застряли надолго, если не навсегда. Надо как-то налаживать личную жизнь, ведь в поход отправились не монахи какие-нибудь, а молодые и здоровые мужики. «Основной инстинкт» – он и в прошлом – «основной инстинкт». И никуда от него не денешься.
Поначалу знакомые греки стали приглашать наших орлов в портовые бордели. Их в городе было немало. Только наш доктор Сергачев велел передать всем желающим потешить свою плоть, что в этих борделях заразу найти проще пареной репы. И что он не потратит ни одной дозы антибиотиков, чтобы лечить того, кто подхватит от местной путаны «гусарский насморк». В местных магазинах изъяли все имевшиеся в наличии «изделия № 2». Но они были такого ужасающего качества, что желающих ими воспользоваться нашлось не так уж и много.
Но, помимо чистой физиологии, людям требовалась женская ласка, забота. Поэтому многие морпехи и моряки находили себе вдовушек, пусть даже с детьми. У многих чувства оказались достаточно серьезными. Местный греческий батюшка уже обвенчал несколько пар. Остальные пока под венец идти не собирались, но крепко подумывали об этом.
Ну, а я со своей красавицей повенчался бы хоть сегодня. И она вроде бы не против этого. Мы с ней, с грехом пополам, научились понимать друг друга. Да и какие еще слова нужны в этом деле. Посмотришь в глаза своей любимой, и все становится ясно.
Вот и она. Бежит ко мне, в белом халатике, с белой косынкой, на которой нашит красный крест. Прямо с работы, должно быть. Раскраснелась вся, от волнения, видать. Черные глаза светятся от счастья. Подхожу к ней, обнимаю. Осторожно так обнимаю, уж больно плечики у нее худенькие, боюсь, как бы не сломать чего, ведь хочется обнять ее крепко-крепко.
Отпускаю ее, она ласково так смотрит мне в лицо. Замечает свежую царапину – поцарапало щепкой, отскочившей от повозки. Это два дня назад какая-то сволочь обстреляла нас, когда мы проезжали через турецкую деревню. Потом, конечно, мы перевернули все дома, а ружья так и не нашли. Местные же мужики смотрят исподлобья, и как попугаи твердят: «Йок, йок, йок…»
Мерседес своими тонкими пальчиками проводит по щеке, осторожно касаясь царапины. «Больно?» – спрашивает она. Это одно из первых русских слов, которое она выучила. Слишком часто такой вопрос ей приходится задавать, когда она ухаживает за ранеными. «Но, Мерседес» – отвечаю ей. Я тоже учу потихоньку испанский язык.
Потом я обнимаю ее за плечи, и мы идем гулять по дворцовому саду. Здесь так красиво. Я рассказываю ей о своем родном городе Выборге, стоящему на берегу залива, о старинном замке, который находится в центре города. Потом об огромном и прекрасном городе Санкт-Петербурге, где я учился, и откуда ушел служить в армию.
Говорю по-русски, но моя испаночка внимательно слушает меня, кивает, словно понимает, и сочувственно смотрим на меня своими прекрасными глазами. Игорь Петрович рассказал ей нашу историю, и Мерседес понимает, что у большинства из нас в этом мире нет никого из родных и близких. А вот у меня есть. Я шепчу об этом моей любимой в маленькое нежное ушко, и она радостно смеется – ей щекотно. Потом она прижимается ко мне, и шепчет: «Я тебя люблю, Игорь». Так чисто у нее это получилось, что я даже удивился. Должно быть, она попросила у нашего доброго доктора, чтобы он сказал, как будет звучать эта фраза по-русски, а потом, долго и старательно ее заучивала.
Я обнимаю Мерседес, и целую ее. Она вздыхает, и еще крепче прижимается ко мне. Похоже, что скоро мне придется заняться поиском обручальных колец.
Танкам дороги не нужны - танкам нужна боевая задача (А. Сорокин)
страница на СИ http://samlib.ru/m/mihajlowskij_a_b/

Orso M
Новичок
Orso M
Новичок
Лояльность: 594 (+599/−5)
С нами: 14 лет 3 месяца

#2860 Orso » 29.04.2013, 17:12

Кстати, СБ должна озаботится проверкой будущих жен и тд. Крупное подозрение: не шпионка ли испаночка?

Вернуться в «"Песочница"»