Дитё v.2 "Боярин"

ВетерОгня M
Новичок
Аватара
ВетерОгня M
Новичок
Лояльность: 0 (+0/−0)
С нами: 12 лет
Отправить личное сообщение

#161 ВетерОгня » 18.04.2013, 16:13

vorobei,
я в курсе...просто люди начинают слишком ммм.....
вот и решил ускорить а чё...
да умоется своей кровью тот, кто сомневается в моём миролюбии...

lerner
Новичок
lerner
Новичок
Лояльность: 0 (+11/−11)
С нами: 13 лет 4 месяца

#162 lerner » 18.04.2013, 16:27

vorobei писал(а):Исторически "каменную картечь" использовали так долго не потому, что не знали о существенно большей эффективности металлической. А потому, что металл был дорог и малодоступен.
Посреди степи конечно, но есть-же места где работают с чугуном, а там есть низкосортный чугун, практически отходы, которые никому не нужны а ему самое то...
Ложь – удел рабов, свободные люди должны говорить правду. \Мишель де Монтень\
Свободен тот, кто может не лгать. \А.Камю\

vorobei M
Новичок
vorobei M
Новичок
Лояльность: 24415 (+24463/−48)
С нами: 14 лет 3 месяца
Отправить личное сообщение Сайт

#163 vorobei » 18.04.2013, 16:30

lerner писал(а):Посреди степи конечно, но есть-же места где работают с чугуном
Есть.

Но когда ещё ГГ до них доберётся. Да и чугун по тем временам отнюдь не дёшев. А надо ещё отливать из него ту картечь, т.е. по заявке ГГ должны будут освоить "новую продукцию".

ВетерОгня M
Новичок
Аватара
ВетерОгня M
Новичок

#164 ВетерОгня » 18.04.2013, 16:34

2.2. Язык общения на форуме — литературный русский.
ZLOY_GAD

lerner
Новичок
lerner
Новичок

#165 lerner » 18.04.2013, 18:39

Ах.., да..., я там упомянул про переделку лафета и передок для того лафета. Вот ресурсы про артиллерию: http://www.szst.ru/library/artmuseum/045_052.php , но взято вот отсюда : http://www.museum.ru/1812/Army/RussArtillery/part2.html
Вот он..., лафет, смотрите, это довольно простое сооружение из толстой дубовой доски... Изображение
Вот целиком 6 фунтовая пушка на этом лафете Изображение
А тут передок, т.е. передняя пара колес с упряжью для пары лошадей, с ящиком для первых готовых выстрелов и сцепкой для пушки Изображение

fox2trot
Новичок
Аватара
fox2trot
Новичок
Лояльность: 165 (+179/−14)
С нами: 13 лет 10 месяцев

#166 fox2trot » 18.04.2013, 20:09

vorobei писал(а):Блин, что ж с образованием то творится...
Не то слово.
Оболочки для бомб лили из чугуна, а не вытачивали и были они шарообразные. Т.ч. сложностей с изготовлением не вижу. Запал делался из пеньки пропитанной селитрой.
Крым - вражеская территория, однако в свое время казакам это не помешало захватить Азов и долгое время его удерживать. Селитряные запасы в Крыму находятся в труднодоступном месте, в пещерах, и добыть пару-тройку тонн вполне можно и скрытно.
Добавлю еще, что несколькими сотнями на тот момент Крым конечно не подмять, а вот войско в 10-15 тысяч, вполне смогло бы. Крымчаки это легковооруженная конница, в основном, а турки на тот момент сильно и надолго увязли в Европе. Сотней лет позже 20 тысячное русское войско помножило на ноль 120 тысячное крымское. Это кстати и послужило той отправной точкой с которой начался закат Крымского ханства. На текущий момент крымчаки вряд-ли могут выставить больше 30-50 тысяч. Используя более совершенное и скорострельное вооружение разработанное ГГ, для разгона этой орды достаточно будет 5-8 тысяч из которых примерно 1 тысяча тяжелая конница и 2-3 легкая.
Существенный минус селитры добываемой из селитряниц - разнородность по составу и большое количество примесей от чего порох на ее основе сильно отличался по своим свойствам. От чего, кстати, средневековые рецепты так сильно и разнятся.
Минус средневековых ракет из-за которого они не получили своего распространения - летели зачастую куда угодно, но только не туда куда надо. Причин две: первая - порох. Вторая - порох. Для того чтобы ракета летела как надо требуется стабильное и равномерное сгорание топлива. А вот с этим и связаны две проблемы - неоднородность состава пороха и невозможность получения одинаковой плотности по объему. Последнее кстати актуально и для современных ракетных двигателей на твердом топливе. В общем, это целая отрасль и чтоб не позорится, лучше забыть пока.
Третий закон Ньютона они уже постигли на опыте. И жаль, что в этом обществе он не осуществляется при индивидуальном насилии. Вся их жизнь была бы куда счастливее и проще. И.А.Ефремов.
Благими намерениями вымощена дорога в Ад.

vorobei M
Новичок
vorobei M
Новичок

#167 vorobei » 18.04.2013, 20:24

fox2trot писал(а):Оболочки для бомб лили из чугуна, а не вытачивали и были они шарообразные. Т.ч. сложностей с изготовлением не вижу.
Сложностей нет. Просто на описываемый момент времени этой технологии пока нет. Будет "платежеспособный спрос" -- разработают. Но не мгновенно. Ну и -- любое металлическое изделие в те времена очень дорого. А тем более по "спецзаказу".
fox2trot писал(а):первая - порох. Вторая - порох.
Кстати, та же проблема и у пушек. Правда, способ решения другой. Тогда ещё не делали "зернёный" порох. А именно он давал стабильную скорость горения. Если же насыпать "порошок", то он в зависимости от того, как утромбуется, мог гореть или очень быстро, разрывая пушку -- или, наоборот, слишком медленно. Почему начальная скорость была нестабильна -- и, соответственно, точность весьма страбала.

Однако по тексту, в описании трофеев, указаны отдельно порох для пушек и порох для ружей. Состав у них был одинаковый, в реале отличались именно "размером зерна". Иначе их не различить. Так что можно предположить, что мир таки другой, и несмотря на то, что ружья ещё фитильные, но зернить порох уже умеют...

fox2trot
Новичок
Аватара
fox2trot
Новичок

#168 fox2trot » 18.04.2013, 20:40

vorobei писал(а):но зернить порох уже умеют...
Вообще-то зерненый порох знали задолго до его "официального" изобретения. Читал как-то один монастырский рецепт конца 14 века в котором указывалось о необходимости при перетирании мякоти добавлять воду. Вопрос в том, что этим знанием не спешили делиться. Так что не факт, что его не было и в нашей истории, просто мы не знаем что это был именно он.
Да, в догонку, бездымный порох делается не обязательно из хлопка. Основа - целлюлоза. Просто в хлопке ее содержание выше чем а других исходных материалах, однако она уступает в этом отношении, некоторым сортам камыша :-) А в среднем, камыш вполне адекватный заменитель хлопка для производства нитропорохов.
ГЫ, это добавка совсем не к тому что ГГ надо делать бездымный порох. Это просто ответ к одному предыдущему сообщению.
Последний раз редактировалось fox2trot 18.04.2013, 20:55, всего редактировалось 1 раз.
Третий закон Ньютона они уже постигли на опыте. И жаль, что в этом обществе он не осуществляется при индивидуальном насилии. Вся их жизнь была бы куда счастливее и проще. И.А.Ефремов.

vorobei M
Новичок
vorobei M
Новичок

#169 vorobei » 18.04.2013, 20:51

fox2trot писал(а):Вообще-то зерненый порох знали задолго до его "официального" изобретения.
Именно так. Причём "зернили" отнюдь не только порох. Другое дело -- не сразу поняли, что именно зерно даёт стабильность характеристик выстрела. И какого размера то зерно делать для какого случая.

Косвенно можем судить по дошедшим до нас упоминаниям о скорострельности. Если пушка стреляла раз в час, или ещё реже -- то почти наверняка порох был "порошковый", к тому же селитры не 75 процентов - а поменьше. Т.к. не стреляли чаще потому, что новый порох мог в стволе загореться от тлеющих остатков предыдущего заряда...

В нашей реальности порох стали "повсеместно" зернить несколько позже, при Иване IV Васильевиче (Грозном). А вот ещё более прогрессивная технология, когда порох изготавливали из влажных компонент, что снизило опасность взрывов на производстве -- то уже после Петра на Руси появилось.

fox2trot
Новичок
Аватара
fox2trot
Новичок

#170 fox2trot » 18.04.2013, 21:12

vorobei писал(а):то уже после Петра на Руси появилось.
Не совсем так. При Иване IV. Просто при Борьке Первом начался бардак, (примерно как и при Втором в 90-е) и многое было забыто или извините за выражение - похерено. Все реформы Петра так называемого "Великого", это не более чем корявое восстановление и продолжение начатого Иваном IV. Причем очень многое так и не было восстановлено или продолжено. Так вот, именно при Иване IV после пожара на пороховом дворе производство пороха было вынесено и начало применяться влажное изготовление. Тогда же начали изготавливать и пороховые бомбы. При Смуте мастеровые школы были упразднены, мастера разбежались. Да вообще, многое было утрачено.
ПЫСЫ - в наше время мало кто знает, что при Иване IV существовала всеобщая образовательная система и прообразы профессионально-технических училищ.

ВетерОгня M
Новичок
Аватара
ВетерОгня M
Новичок

#171 ВетерОгня » 18.04.2013, 21:22

парни вы опять забыли что ГГ пока ни кто и звать его ни как(он к стате сам ещё не определился) и ресурсы до создания СВОЕЙ собственной ПОСТОЯННОЙ базы может использовать только честно награбленные ну или наторгованные... что найдёт тем и пользуется а найденное оставим на творческий произвол Автора...
и да ракеты применяли в китае откуда они собственно и пошли и почему то летели куда китайцам надо...
как псих оружие для обстрела по площадям особенно против конницы очень даже ни кто не забыл что лошадь в общем то пугливое создание....

Владимир_1
Автор темы, Автор
Владимир_1
Автор темы, Автор
Лояльность: 6944 (+6963/−19)
С нами: 14 лет 1 месяц

#172 Владимир_1 » 19.04.2013, 05:24

До устья Дона мы шли восемь дней. Знаю что много, но мне остро нужно было время, чтобы привести этот сброд, который кто-то называет боевыми холопами и командой ушкуя, в хоть какой-то порядок. Сейчас уже начало что-то выкристаллизовываться, по крайней мере, каждый знал в чем его задача и что делать при нападении, и или внезапном отражении этого самого нападения, все-таки готовили мы еду на берегу.
За это время я ввел звания и уставное обращение, воины еще путались, но действовали все уверенней и уверенней.
При первом подобном обращение, я сказал, это еще дней семь назад было:
- Все мы с вами побывали в первом общем бою, он скрепил нас, сделал боевыми товарищами. Да-да, вы не ослышались воины и ушкуйники, теперь мы с вами товарищи. Поэтому ввожу новое обращение. Простой воин, рядовой. Обращаться, товарищ рядовой, или боец, если действуем в бою для краткости. Командир тройки, сержант, обращаться, товарищ сержант, или товарищ командир для подчиненных или других рядовых. Командир отделения, бывшего десятка, старшина, обращение… Правильно рядовой, товарищ старшина или товарищ командир. Полусотник, это офицерское звание, самое младшее - это лейтенант, обращение как вы поняли, товарищ лейтенант или товарищ командир. Офицер приравнивается к детям боярским. Вы правильно поняли, когда прибудем на Русь, Ветров станет боярским сыном. Нужные бумаги я выправлю.
Кстати, эти боярские дети довольно интересное образование на Руси. Когда Михалыч мне о них рассказывал, то довольно подробно пояснил что это такое и кто это. У него под рукой было восемь таких детей.
Если проще то это обычные бояре, обнищавшие или решившие перейти под руку более родовитого боярина или князя. В основном своем это как в Европе, близкая аналогия, вроде рыцаря, сэр там какой-то. Не у всех у них есть свои наделы или прислуга, но они всегда были готовы выйти по первому приказу своего господина на бой или в поход. В общем, самая низшая дворянская ветвь, они считались служивыми людьми. Редко когда дитем боярским становились простые граждане, не знатного происхождения, редкость, но бывало.
- А у вас какое воинское звание, боярин? – спросил один из воинов, командир тройки. Надо же, и предложение в вопросе правильно поставил. Молодцы, быстро новое схватывают.
- Мое воинское звание майор. Специальности, командир крупного соединения, лазутчик, артиллерист, стрелок, мореход, минер ну и пожалуй младший лекарь. Поясню офицерские звания, по прибавлению. Начнем с младшего. Лейтенант, командир полусотни. Сотник, он же командир роты, капитан. Командует от сотни до пятисот человек. Следующее звание майор, командует от пятисот до двух тысяч солдат…
Мне тогда пришлось несколько раз повторить для запоминания. Лучше бы конечно написать, чтобы они могли освежить данные, но, к сожалению, читать из всех мои людей могли только четыре человека. Придётся озаботиться и этим, не грамотных солдат и командиров у меня не должно быть.
- Завтра будем на месте, боярин, - известил меня Федор, когда я шел с носа, где проходили тренировки пушкарей, к каюте.
- Это хорошо, хоть и не вовремя. Мне был еще недели две, и я сделаю из холопов нормальных солдат, учатся они хорошо. Сегодня вечером и завтра утром нужно будет еще их строем погонять. При поворотах есть огрехи, - сказал я, подходя к капитану. Я ввел морские звания на ушкуе.
- А зачем это нужно? Смотрю я, как вы пыль ногами поднимаете, а понять не могу для чего.
- Это нужно чтобы солдаты понимали своего командира с полуслова, умели действовать только по приказу. У меня вольницы не будет. Заметил, как они быстро заряжают?
- Да, сорок ударов сердца и можно снова стрелять. Сам считал. Эти, как их?... Арлтелеристы тоже быстро стреляют.
- Артиллеристы. Стрелять быстро не нужно, главное хорошо прицелиться, а вот перезаряжать действительно нужно быстро. Пока еще медленно, но с практикой придет и умение. И так бочонок пороха извели, стреляя из всего.
Тут я поморщился, тренировки тренировками, а порох расходовался больно быстро. Успехи были у многих в стрельбе. Даже Ветров из своих пистолетов научился с десяти метров ложить пулю в пулю. Тут не в везении было дело, он оказался врожденным стрелком, интуитивно чувствуя, куда полетит пуля. Редкость, конечно, больше у меня таких не было, но бывает.
К обеду, когда мы на ходу поели холодной ухи, ее сварили еще утром перед отходом, послышался крик вахтенного матроса. Он обозревал окрестности с помощью подзорной трубы, воды тут неспокойные, и сообщил о трех кораблях:
- Товарищ майор, наблюдаю три галеры. Идут за нами на парусах и кажется на веслах, - сообщил он.
Я как раз стоял на палубе, после тренировки с саблями, поэтому сразу направился к мачте. Нужно подняться и самому осмотреть преследующие нас галеры. Других ходких судов тут не было.
Причину их появления я мог только предугадать. Скорее всего, их интересует золото, которое храниться у меня в сундуках. Начальник страхи мог это все организовать? В принципе мог, только в Ханстве вряд ли есть столько галер, основные суда принадлежали османам. Половцы вообще море особо не любили, и имели только каботажные лоханки да рыбачьи лодки. Нет, тут что-то другое.
Я теперь начинаю сомневаться, что все золото принадлежало начальнику стражи, слишком много для него его было. Я еще тогда удивился. А вот если хан хранил часть казны у начальника стражи, тогда все сходиться, и количество золота, и почему они так неприятно быстро среагировали, смогли просчитать наш путь и догнать у самого устья.
- Не уйдем, - спустившись с мачты, сообщил я Федору и Глебу. Подошедший Синицын вопросительно посмотрел на меня. Отдав ему приказ готовить пушки к бою, для этого на палубу нужно было поднять из трюма одну из шестифунтовок, и пока он командовал своими бойцами, я стал прорабатывать защиту с возможными контратаками.
- За нами идут три османские галеры. Две большие, одна малая. Последняя, оторвалась от своих, видимо самая ходкая догоняет нас. Значит, будем действовать так…
Те воины, что не будут принимать активного участия в бою, то есть кроме лучников и аркебузников сядут за весла. Пока я их отправил отдыхать, их силы нам понадобятся во время боя, пока мы шли под парусом. Ветер дул от берега, поэтому мы шли длинными галсами.
Через час галеры стали видны невооруженным глазом. Бойцы, мои будущие солдаты хмуро готовились к бою, в данное время их можно было понять, сейчас османы считались очень сильными воинами, можно сказать непобедимыми.
Чтобы как-то отвлечь их, крикнул Федору на корму, сам я находился на носу у порохового погреба:
- Капитан. Сколько может быть рабов на этих галерах?
Немного подумав, он в трубу осмотрел галеры, потом не особо уверенно ответил:
- На больших по двести человек точно есть, а про малую точно не скажу, но больше ста должно быть. Это если по веслам считать.
- Вот как? – сделал вид что задумался, после чего сообщил Синицыну: - Нет, старшина, топить мы их не будем. Сколько там русских в неволе томиться? Заряжай картечью, без ядер обойдемся.
К тому времени, когда малая галера приблизилась к нам на расстояние километра, уже близился вечер - гонки на море долгое дело - у нас были готовы к бою три вертлюжных пушки и одна шестифунтовая.
Дальше оставалось только ждать. Мы продолжали идти круто к ветру. Ход и так не высокий заметно снизился, шли мы тяжело, но и галера заметно снизила ход. Под прямым парусом ей было идти тяжело, по сравнению с нашими косыми, а гребцы устали.
Вдруг на носу галеры появился клубы белого дыма, и до нас донесся грохот выстрела.
- Требуют, чтобы мы остановились, - сообщил Глеб.
- Это и так понятно. Думаю, для них будет неприятный сюрприз, что у нас тоже есть пушки. Ладно, я на капитанский мостик. Буду командовать оттуда, а ты к своим иди.
Ветрова на время маневрирования поставили командовать гребцами, настраивать их на ритм. Стрелками командовал командир аркебузников старшина Кирилл Михайлов, двадцатитрехлетний паренек, пусть набирается опыта. Так же я переподчинил ему и лучников, нужно посмотреть усвоил он мои уроки и сумет ли командовать одновременно разными подразделениями.
Артиллеристами командовал я. Мне нужно чтобы они получили боевой опыт, те два помощника что тренировал Синицын отлично проявили себя. Даже на практических стрельбах умудрились попасть в плавающий бочонок ядром. Думаю после этого боя, если все получиться как надо, сделаю их сержантами, командирами орудий, одного морским артиллеристом, другого сухопутным. Будет командовать двумя пушками, теми, что вертлюжными. Сделаю из них передвижную сухопутную батарею. В принципе, можно воспользоваться и шестифунтовыми пушками, благо почему-то лафеты для них на испанце были не привычные морские на маленьких колесика, а с большими колесами, как у сухопутных орудий, я это еще при первом посещении отметил. Клиновый способ прицеливания мне тоже не нравился, но и на эти проблемы у меня есть свои соображения. Кузнец нужен, хороший, тогда эти проблемы не будут проблемами.
В общем, пока шла гонка, мы скучали кто с опаской, кто лениво наблюдали за все приближающимися османцами. Через двадцать минут стал дуть морской бриз, и более тяжелую галеру начало сносить.

- Товарищ майор! – после стука в дверь каюты услышал я крик вахтенного матроса: - Боярин. Капитан Немцов просит вас на мостик! Ветер сменился.
«Выучил-таки. Наверняка, прежде чем постучать несколько раз повторил фразу, - мысленно хмыкнул я: - Ничего, когда у меня будет флот, если конечно будет, то к этому времени я получу отличную морскую команду. Надо будет еще сигнальщиков подготовить, вместо рации будут».
Сняв с живот уснувшую Ласку, и положив ее на ковер, чтобы ей с койки не прыгать, накинул кольчугу, кафтан, пояс и, проверив оружие, направился наверх.
Закрыв дверь каюты, я подошел к правому борту, и посмотрел на галеру, что шла в трехстах метрах от нас. В принципе дистанция выстрела. Интересно, что у них за пушки?
Османцы быстро прояснили мой интерес, взвился дымок с носа малой галеры, две остальные шли, отстав от нас на километр, и в пятидесяти метрах от нас шлепнулось ядро, подняв кучу брызг.
- Не шестифунтовое, что-то побольше будет. Больше на осадную мортиру похоже как в порту Кафе, - задумчиво пробормотал я. После чего взбежал на мостик, кивнув капитану. Пора.
- Свисать всех наверх! – тут же закричал он.
Морские команды усвоили все, даже не моряки, поэтому кто спал, сейчас бежал полусонный по своим местам. Кто бодрствовал, уже устраивался на обозначенном месте. В общем, ушкуй готовился к бою.
- Спустить паруса, теперь они нам будут только мешать, - скомандовал я.
- Спустить парса! Весла на воду! – тут же продублировал Немцов.
Артиллеристы возились у пушек, так как три человека для этого было мало, я из лучников и лазутчиков уже несколько дней готовил расчеты для заряжения. Стрелять должны были артиллеристы, на близких дистанциях в спокойной воде они показали неплохие результаты. Сейчас шла длинные волны, и ушкуй медленно покачивался, посмотрим, как прошли для них те немногие уроки за эти дни.
- Руль лево на борт.
Рулевой и его помощник, капитан теперь стоял рядом со мной, заработали рулевым веслом, поворачивая тяжелый ушкуй. Гребцы мерно работали веслами. Я с интересом посмотрев на это завораживающее зрелище, как весла красиво взлетали в брызгах воды и опускались в воду.
- Пушки на левый борт, приготовиться к залпу, - скомандовал я артиллеристам. Те с помощниками начали перетаскивать тяжелые пушки на новые места: - Синицын, как только пройдем под кормой, полный залп.
- Есть, - откликнулся тот.
Галеры сами по себе опасные соперники. Они очень маневренные и быстрые корабли. С помощью невольников, то есть правильно сказать галерников, что прикованные сидели за веслами, такое судно могло развернуться практически на месте. Опасный и опытный соперник. С одной галерой мы еще могли потягаться с помощью многочисленной артиллерии, но их-то было три. Поэтому я и решил воспользоваться возможностью, и потрепать малую галеру, раз она отделилась от своих. Как сообщил матрос, сидевший с подзорной трубой на мачте, на малой галере была только одна пушка на носу, про остальные галеры он определённо сказать не мог, но вроде, как и там было по одной пушке.
В общем, главное не подходить к ним со стороны носа, но из-за их многочисленности - не актуально. Все равно кому-нибудь да подставимся под выстрел, но это меня не пугало, я знал, что стрелять они не будут.
- И раз… И раз… - отбивал ритм Ветров, он с опаской наблюдал за галерой, и бросал вопросительные взгляды на меня.
Галера быстро приближалась, там заметили наш маневр, вот весла с левого борта замерли, поднявшись и, быстро заработали с правого. Галера достаточно быстро стала разворачиваться.
- Пушки товсь! – рявкнул я.
- Есть, товсь! – сразу же откликнулся Синицын, держа в руках горящий фитиль.
- Стрелки, оружие наизготовку! Цель артиллеристы противника!
- Есть артиллеристы противника! – откликнулся Михайлов.
- Лучники, ваша цель матросы и воины противника!
- Есть! – тут же откликнулся Михайлов. Теперь лучники были под его рукой.
Мы не успевали, галера, делая небольшой круг, быстро поворачивалась к нам носом.
- Лучники, огонь!
Почти сразу полетело десять стрел, дальше они били не залпами, а выборочно. Османцы не впервой встречались с подобной тактикой, это было видно. Пушкарей и часть команды закрылись щитами. Но всё-таки стрельба приносила свои плоды. То один турок, то второй, обливаясь кровью падали на палубу.
- Шестифунтовую пушку наводить на оружие противника! – рявкнул я Синицыну, он как раз возился с ней. Подбивая клинья, чтобы ствол задрался. Галера была вышел нас. На метр, но все же. Тем более османская пушка стояла на высоком ложе.
- Есть наводить!
- Огонь по готовности!
В это время с галеры, о которой осталось метров семьдесят, прозвучал выстрел. Ядро с жужжанием и свистом пролетело мимо первой мачты, второй и, сбив с головы Ветрова шлем, ушла за корму.
- Они поправку не взяли и ствол не опустили, - хмыкнул я. Но потом досадливо поморщился, османы просто освободили ствол от ядра, теперь заряжая картечью, похоже у них был другой план. Наверное, мачту сбить хотели.
- Готов! – почти сразу крикнул старшина, возясь у пушки.
- Огонь!
Рявкнула наша пушка, подскочив и откатившись к другому борту. Веревки что ее держали, не выдержали.
- Ур-ра-а-а! – закричали наши.
Свинцовая картечь снесла османских пушкарей и сбила пушку на палубу.
- Готов!
- Готов! – кричали другие артиллеристы, наводя свои пушки.
- Огонь! – скомандовал я, и тут же: - Беглый огонь. Стрелки, огонь!
Грохотали пушки, хлестко били пистолеты и аркебузы, щелкали тетивы лучников.
Пока мы проходили мимо галеры, там до сих пор бил барабан выбивая ритм для гребцов, мы практически очистили палубу от неприятеля. Фактически мы уничтожили команду галеры, и небольшую человек в тридцать абордажную команду. Я тоже не остался в сторону, разрядив свои пистолеты. Одним выстрелом снес бритого на лыса турка, второй раз промахнулся. Палуба качнулась.
- Что будем делать, товарищ майор? – спросил Федор. Ветров продолжал командовать гребцами. Тяжело переваливаясь на волне, ушкуй, уходил за корпус галеры. Я решил укрыться за ней, и обдумать создавшуюся ситуацию.
- Синицын! Старшина! – окликнул я канонира, торопливо перезаряжая второй пистолет.
- Я, товарищ майор, - откликнулся он.
- Шестифунтовую заряжай ядром. Будем работать по остальным галерам. Действовать будем так. Выводим ушкуй из-за корпуса этой галеры… - в это время щелкнула тетива, один из лучников снял очередного османца, по виду надсмотрщика, кстати рабы перестали грести и малая галера сбросил ход все замедляясь: - Чтобы только виднелся нос, прицеливаемся, стреляем и уходим обратно для перезарядки.
- Ясно, товарищ майор, - ответил главный артиллерист, и стал командовать своими людьми.
Обе галеры находились уже в четырехстах метрах, быстро приближаясь, поэтому следовало поторопится.
- Готово, товарищ майор! – окликнули меня с носа судна.
Я посмотрел туда, у правого планширя стаял лафет пушки, дуло как раз на ладонь возвышалось над бортом.
- Огонь без команды по готовности, - ответил я и тут же Федору: - Малый вперед.
Пока капитан командуя выводил нос ушкуя из-за галеры я осматривал разбросанные тела на палубе малой галеры. За всеми телодвижениями на ней внимательно следили лучники, так что тут опасности мы не ждали. Подготовились к встрече.
В это время грохнула пушка на носу, и на ближайшей галере, она была уже в ста метрах, в щелки разнесло несколько весел по правому борту, было видно, что мои артиллеристы пальнули второпях. Из-за этого выстрела случилась заминка у гребцов, галера рискнула и начала уходить в сторону соседа, тому пришлось тоже взять в сторону, расстояние между ними не превышало ста пятидесяти метров.
- Сейчас они обойдут эту галеру с двух сторон и расстреляют нас из пушек, - сказал Ветров. Работы у него в данный момент не было, гребцы отдыхали, пока артиллеристы быстро перезаряжали пушку.
- Чего-чего, а стрелять они по нам точно не будут. Побояться. Так что только абордаж. Там на каждом я так понимаю по сто человек, если не больше. Шансы есть.
Офицеры что стояли рядом понимающе кивнули. Ни для кого уже не было секретом, что у меня в каюте находятся сокровища. Нюх у них на это что ли?
Ветров вернулся на свое место, ушкуй снова стали выводить из-за побитого судна. В это время галеры разобрались и стали действовать, как и предположил Глеб, то есть обходить с двух сторон.
В этот раз не только хлестнула картечью пушка, но и стрелки и лучники отметились. Точно не скажу, но два десятка моджахедов с носа второй галеры они снесли. В принципе удачный выход.
После залпа, мы не стали уходить обратно за корпус судна, а дали «полный газ» вперед, выскочив из-за малой галеры, теперь прятались за корпусом большого, от третьего участника морского боя.
Османы этого не ожидали, но действовали быстро. Снова их артиллеристов закрыли щиты, а стрелки встали у борта. У них были луки.
Мои аркебузники были уже не залпами, открыли беглый огонь, лучники так же вели непрекращающийся огнь. Пока мы обходили поворачивающуюся в нашу сторону носом галеру, мы успели, как метелкой пройтись по ее палубе. Полностью не очистили, но две трети осталось лежать на залитой кровью палубе. Главное лучников у них фактически всех выбили.
Практически мы и эту галеру вывели из строя, в это время хлопнула пушка и град картечи снес помост с мортирой на носу галеры. Все, теперь нам опасна только третья галера, две мы выбили из боя.
Пока артиллеристы и временные расчёт перезаряжали все четыре пушки. Гребцы, работая веслами вывели из-за корпуса второй галеры ушкуй и направили к первой, третья галера уже выходила из-за нее, торопливо работая вёслами. Это можно было судить по неравномерно работающими гребцами. Большая часть гребцов уже давно устали, и я так понимаю были «на последнем издыхании».
Меня вообще поражал этот бой. Два судно мы вывели из боя, при этом потери противника исчислялись за полторы сотни, картечь в упор залпом это страшная вещь. Я понимаю, что они бояться повредить ушкуй и потерять золото, но то, что мы потеряли всего двух убитыми и трех ранеными, вводило в изумление не только меня. Воины встречали криками радости каждый выстрел артиллеристов или залпов стрелков. Лучники на их фоне были как-то не заметны, но и они внесли существенный вклад в дело.
В данный момент я не командовал артиллеристами, теперь этим занимался Синицын, а я отслеживал всего телодвижения. Немного неловко, еще не уверенно, но вполне правильно он начал командовать, изредка бросая на меня вопросительные взгляды. Но я молчал, пусть работает сам, должна у него появиться уверенность командира. Вон, две галеры очищены фактически его пушками.
Кормчий был человеком хоть и морским человеком, но гражданским, так что я пока продолжал командовать ушкуем.
С третьим судном мы применили туже тактику, что и с первыми двумя, укрывались за корпусом и стреляли, выводя только нос. Ядрами не пользовались, только картечью. Запас свинца стремительно таял, из чуть более четырехсот килограмм истрачено уже половина.
После третьего залпа, я приказал полный вперед. Обойдя галеру под кормой, мы продолжали окутываться пороховым дымом, ведя непрерывную стрельбу. Постоянно шипели мокрые банники, поливали морской водой раскаленные пушки. Яростно работали шомполами стрелки, забивая новый заряд в аркебузы, при этом мстительно поглядывая в сторону мостика третьей галеры. Молчали лучники, они израсходовали все запасы стрел.
- Приготовиться к абордажу! – скомандовал я.
Теперь османы были беспомощны, мы выбили у них практически всех солдат, остались остатки команд на кораблях да надсмотрщики. Сопротивление конечно будет, но мои воины пойдут под прикрытием пушек и стрелков с аркебузами.
Я с сомнением посмотрел в сторону заходящего солнца. Красный расклеенный диск уже коснулся воды, показывая, что у нас не так много времени.
Немцов, направил ушкуй к носу, только там можно было подняться на борт. Корма высокая, по бортам весла мешают, только нос рядом с пушечной платформой, там бортики низкие.
Через минуту было касание и громкий рев перебирающихся на борт галеры воинов. Османы, те, кто уцелели, били их с высокого борта пиками, сталкивая в воду и тут же падали на палубу от меткого выстрела стрелков.
Через восемь минут потеряв двоих, третий выплыл, и его подняли на борт, мы овладели галерой, перебив всех османцев. Не обращая внимания на вопли снизу, откуда шла страшная вонь, умаляя освободить их, мы отошли и направились к остальным.
- Товарищ майор, малая галера уходит, - указал Федор на первую галеру. Та действительно все быстрее и быстрее работая веслами, уходила обратно.
- Не догоним, и пушкой не достанем слишком далеко. Ладно, хрен с ней, берем последнего османа, перегружаем трофеи и уходим.
- А рабы?
- Рабы… Придётся задержаться, - сделал я вывод. Да и люди мне были нужны, кликну клич, может, кто пойдет ко мне в боевые холопы?
Через двадцать минут, когда солнце скрылось, и наступила темнота, мы взяли на абордаж вторую галеру. Тут же выяснилось почему она не ушла, как и первая. Оказалось рабы подняли бунт, отказываясь подчиняться. Четверть из них забили насмерть, но это дало нам возможность захватить корабль и освободить их.
Я не писатель - я просто автор.

andrey_13
Новичок
andrey_13
Новичок
Лояльность: 84 (+84/−0)
С нами: 12 лет 3 месяца

#173 andrey_13 » 19.04.2013, 07:28

Возвращаясь к древним ракетам, скажу - те ракеты о которых рассказывали в музее били довольно точно, с тысячи шагов попадая в круг диаметром 10-15 шагов, что для ФО боеприпаса, да и для зажигательного почти прямое попадание. Одной из причин точности назывался длинный стабилизатор, двух аршинный брус с дюймовым сечением к верхушке которого крепилась сама ракета.

dobryiviewer M
Новичок
dobryiviewer M
Новичок
Лояльность: 3631 (+3661/−30)

#174 dobryiviewer » 19.04.2013, 08:46

Владимир_1 писал(а):страшная вонь, умаляя освободить их, мы отошли и направились к остальным.
Мне кажется "умОляя" от Мольба.

Гаврилов Максим
Новичок
Гаврилов Максим
Новичок
Лояльность: 17 (+18/−1)
С нами: 12 лет 3 месяца

#175 Гаврилов Максим » 19.04.2013, 08:57

Владимир_1 писал(а):Сняв с живот уснувшую Ласку, и положив ее на ковер, чтобы ей с койки не прыгать, накинул кольчугу, кафтан, пояс и, проверив оружие, направился наверх.

с живота

Сейчас шла длинные волны, и ушкуй медленно покачивался, посмотрим, как прошли для них те немногие уроки за эти дни.

шли длинные волны

Я тоже не остался в сторону, разрядив свои пистолеты.

в стороне

Два судно мы вывели из боя, при этом потери противника исчислялись за полторы сотни,

Два судна

С третьим судном мы применили туже тактику,

ту же

Не обращая внимания на вопли снизу, откуда шла страшная вонь, умаляя освободить их, мы отошли и направились к остальным.

может быть так?

Не обращая внимания на вопли снизу, откуда шла страшная вонь и слышались мольбы о помощи и свободе , мы отошли и направились к остальным.

lerner
Новичок
lerner
Новичок

#176 lerner » 19.04.2013, 10:25

Владимир_1 писал(а):- Не шестифунтовое, что-то побольше будет. Больше на осадную мортиру похоже как в порту Кафе, - задумчиво пробормотал я.
Ну..., артиллерийский парк ГГ понемногу увеличивается до масштабов небольшой армии - еще одна пушка и мортира. К слову сказать, мортиру вообще-то нельзя перепутать с пушкой, потому что это обычно что-то похожее на рюмку или короткий стакан, т.е. относительно тонкостенный, значит и легкий, короткий ствол крупного калибра для навесной стрельбы с низким импульсом и соответственно - небольшой отдачей, преимущественно бомбами или гранатами, брандскугелями, каркасами, хотя можно и картечью, однако если зрительно она лишь немного крупнее 6 фунтовки, то это может быть что-то типа 12 фунтовки, хотя..., если предстоит штурм крепостей, тогда в интересах дела лучше 24 фунта - здоровая дура примерно 152 мм калибра, или хотя-бы 16 - 120 мм, тоже неплохо и по современным меркам, т.е. более эффективное орудие для штурмовой работы. Ну, и оптимизация..., для такого продвинутого девайса, ГГ мог-бы сделать квадрант - это линейка с прикрепленным транспортиром для определения углов стрельбы, который выведет стрельбу на новый технологический уровень и сделать новый лафет, что-то типа этого, тут он в транспортном положении на телеге ...Изображение Это тогда калибры орудий оценивали по весу снаряда, а мы то привычны к диаметрам ствола, ну..., дюймам или миллиметрам, вот вас табличка перевода...
Калибр орудия:
фунты -- дюймы -- мм
-----------------------------------
1 --- 2 ----- 50,8
2 --- 2,52 -- 63,7
3 --- 2,88 -- 71,8
4 --- 3,17 -- 80,6
6 --- 3,63 -- 95,0
8 --- 4,0 --- 101,8
12 -- 4,58 -- 116,5
16 -- 4,92 -- 125,0
18 -- 5,23 -- 133,0
20 -- 5,43 -- 138,0
24 -- 5,76 -- 147,0
----------------------------------
ГГ закажет сотню рифленых чугунных корпусов в форме пустотелого шара для этой мортиры, никто и не поймет что это бомба..., а если еще и исхитрится как-то сделать настоящую взрывчатку для их снаряжения или хотя-бы обычный пироксилин из хлопка, то сила его и так практически непреодолимая для местных феодалов, станет серьезной проблемой даже для небольших государств. Артиллериста, которого ему придется обучить азам геометрии и научить пользоваться квадрантом, как и вообще все артиллерийские секреты, конечно придется беречь от шпионов - на целые 100 следующих лет, все это очень большая военная тайна, поэтому всю артиллерию возить только под брезентом, точнее под рогожей..., ну вы поняли...

Добавлено спустя 52 минуты 16 секунд:
- Товарищ майор, малая галера уходит, - указал Федор на первую галеру. Та действительно все быстрее и быстрее работая веслами, уходила обратно.
По сюжету это сильный фактор, особенно если брать во внимание гипотезу о ханской казне, похищенной из дома начальника стражи. В принципе, советник, который интриговал против начальника стражи, добился своего - ГГ фактически убил его, потому что хан точно отрубит ему голову, но доказательств причастности ГГ пока нет.
Ушедшая галера хоть и не несет таких доказательств, однако уцелевшие турки засвидетельствуют уничтожение ГГ целых двух галер со всеми экипажами. Конечно, это добавит очков к имиджу ГГ на Руси, но таким образом он автоматом будет зачислен и в большие враги Османской короны, что не позволит ему легально ходить по Черному морю, проходить проливы в Средиземное море, т.е. возможные планы на пиратство в акватории Средиземного моря получают дополнительные препятствия - может лучше утопить и третью галеру...

Finist
Новичок
Finist
Новичок
Лояльность: 1 (+1/−0)
С нами: 13 лет 8 месяцев

#177 Finist » 19.04.2013, 11:41

В это время с галеры, о которой осталось метров семьдесят, прозвучал выстрел. Ядро с жужжанием и свистом пролетело мимо первой мачты, второй и, сбив с головы Ветрова шлем, ушла за корму.

Противоударный Ветров. Как то слишком уж

ВетерОгня M
Новичок
Аватара
ВетерОгня M
Новичок

#178 ВетерОгня » 19.04.2013, 11:43

lerner,
Конечно, это добавит очков к имиджу ГГ на Руси, но таким образом он автоматом будет зачислен и в большие враги Османской короны, что не позволит ему легально ходить по Черному морю, проходить проливы в Средиземное море, т.е. возможные планы на пиратство в акватории Средиземного моря получают дополнительные препятствия - может лучше утопить и третью галеру...

не согласен наоборот если ГГ "обЪявлена " неофициальная война то он вынужден не официально заниматься торговлей с врагами османской короны не официально награбленным у османов товарами и его все заинтересованные в дешёвом товаре будут не официально поддерживать людьми оружием деньгой(в долг) а под это дело + используя авторитет на руси можно развернуть неплохую мобильную и ну очень зубастую армию даже без ППД... что является неплохим заделом для дальнейших "завоеваний"....

Владимир_1
Автор темы, Автор
Владимир_1
Автор темы, Автор
Лояльность: 6944 (+6963/−19)
С нами: 14 лет 1 месяц

#179 Владимир_1 » 19.04.2013, 12:29

Завтра и послезавтра прод не будет. Субботник и огород у родителей, от своего огорода я избавился еще когда квартиру купил.
Я не писатель - я просто автор.

fox2trot
Новичок
Аватара
fox2trot
Новичок

#180 fox2trot » 19.04.2013, 12:53

Так, по ракетам.
andrey_13 писал(а):те ракеты о которых рассказывали в музее били довольно точно, с тысячи шагов попадая в круг диаметром 10-15 шагов
Есть поговорка - "Говорят в Москве кур доят". 1000 шагов это 400 метров. Цитата: "средний процент попаданий снарядов РС-82 в неподвижный танк при стрельбе с дистанции 400—500 м составил 1,1 %, а в плотную колонну танков — 3,7 %. Процент попадания РС-132 был ещё меньше."
Достаточно или привести еще сравнительные характеристики средневековых ракет и времен ВОВ ? Да, по поводу лошадей, те лошади что использовались как боевые. специально приучались к громкими звукам так что не особо их и испугаешь. Т.ч. на легкую конницу может и подействует, пастухи как-никак, а вот на регулярную уже нет. В общем ИМХО - пустая трата времени на данном этапе.
lerner писал(а):а мы то привычны к диаметрам ствола, ну..., дюймам или миллиметрам, вот вас табличка перевода...
Господа, хватит нести ЧУШЬ. Прежде чем что либо советовать автору и приводить какие-то таблицы хотя бы минимально ознакомьтесь с сутью вопроса. Облегчать жизнь не буду и пояснять тоже, добавлю только что чугунными, бронзовыми или свинцовыми ядрами почти НЕ СТРЕЛЯЛИ. Бомбы тоже практически не использовали хоть и знали о них. А одной из обязанностей помощника пушкаря было обтесывать камни до нужного размера Более того, некоторые виды пушек вообще были не предназначены для заряжания ядрами, только картечь.
Чугунные ядра появились только в 16 веке одновременно с распределением по калибрам и чугунными пушками и то на море. Единичные варианты до этого эксклюзивны и не в счет.
ВетерОгня писал(а):он автоматом будет зачислен и в большие враги Османской короны
Да уж, Личный Враг Султана :-) Да там казаки ежегодно кого-то грабили и побольше как бы хабар вывозили. Даже на османское побережье налеты устраивали. Да кому он нужен этот занюханный хан, которого как звать то и не сразу вспомнишь. Так что вы не передергивайте. Да и у самого хана эти деньги тоже не последние и не в одном месте. Будет он себя на посмешище выставлять, выдергивать волосенки и тоскливо вопить "Ох меня ограбили неверные". ;;-)))

Вернуться в «Поселягин Владимир»