Крымский излом, (1942 год)

Описание: ...для тех, кто только начинает...

АВС-36
Новичок
АВС-36
Новичок
Лояльность: 1293 (+1316/−23)
С нами: 14 лет 3 месяца
Отправить личное сообщение
  • 3

#801 АВС-36 » 19.03.2013, 20:31

можно загреметь под трибуна за неосторожное слово,

Трибунал

Слон M
Новичок
Слон M
Новичок
Лояльность: 988 (+997/−9)
С нами: 12 лет 9 месяцев
  • 2

#802 Слон » 19.03.2013, 20:43

Ув! reeroe! Ничего не имея против Вас лично, попробую разрушить некоторые Ваши стереотипы насчет "кровавой гебни" и "жуткого и ужасного НКВД" - так как в двух поколениях своей "семьи" ( в кавычках потому что родной дядя и родной дед, всё же не входят в понятие семьи) были самые натуральные кегебисты, первый подполковник , а второй четыре шпалы на петлицах. У первого около 26 правительственных наград, из них 15 боевых и 9 из них вручали в Кремле, у деда поменьше 16 наград, где и за что по молодости лет не знаю, но оба даже при общении с солдатами "козыряли", а если быть точным - "отдавали воинское приветствие"! Учите уставы мой друг! :smu:sche_nie:

dic79 M
Новичок
dic79 M
Новичок
Лояльность: 41 (+42/−1)
С нами: 14 лет 3 месяца
  • -1

#803 dic79 » 19.03.2013, 21:03

Kritikanus писал(а):Калибр в дюймах был принят еще в поздние тридцатые, см. Ильф и Петров, сценарий "Цирка". Также у А. Толстого "Гиперболоид инженера Гарина".
Вполне допускаю его использование, учтя, что говорит человек без военного образования.

А причем тут гражданские , интеллигентные шпаки? Симонов при всём том что он журналист, в армии с 1939 года. Не считая отчима военного и бурного гарнизонного детства. А круг общения обязывает- если все кругом говорят мм как ни крути сам начнёшь всё переводить в них родимых. И если старые военспецы ещё могли себе позволить назвать пушку трёхдюймовкой то для молодых воспитанных в СССР передовой военной наукой, военных она будет пушкой 76 мм

Доброжелатель
Новичок
Доброжелатель
Новичок
Лояльность: 0 (+0/−0)
С нами: 12 лет 3 месяца
  • -1

#804 Доброжелатель » 19.03.2013, 21:11

Автор писал:
"А в Северной бухте стоят на якорях корабли под андреевскими флагами и, представляете мой шок, среди них авианосец!"
Со всем уважением к автору, но на экскурсиях по бухтам в Севастополе все экскурсоводы утверждают, что авианосец в Севастопольских бухтах стать не может.

reeroe
Новичок
reeroe
Новичок
Лояльность: 42 (+51/−9)
С нами: 12 лет 8 месяцев
  • -1

#805 reeroe » 19.03.2013, 21:12

Слон писал(а):попробую разрушить некоторые Ваши стереотипы насчет "кровавой гебни" и "жуткого и ужасного НКВД"
Да нет у меня никаких стереотипов по поводу страшной, ужасной кровавой гэбни. Хотя бы потому, что в этой самой кровавой гэбне я проходил срочную службу :-) Точнее в том, что от нее осталось в самостийной Украине. Сразу замечу, что рожу в черный цвет не красил, за шпионами по крышам не бегал и рельсов зубами не грыз, а то сразу шпионы набегают и гостайны выпытывают. Которых я, впрочем, и не знаю.

Слон писал(а):Учите уставы мой друг!
Недоразумение какое-то, не иначе. Строевой устав, п.72-73, будьте так добры. Кто кому "козыряет" при получении команды к исполнению, и кто на это воинское приветствие отвечает. Меня порядок действий смущает, а не звание танкиста. А то по тексту получается, что полковник отдал капитану команду и следом ему "козырнул". Я слышал от такого в Кремлевском полку человек умер :-)

Александр М. M
Автор темы, Новичок
Аватара
Александр М. M
Автор темы, Новичок
Лояльность: 213 (+848/−635)
С нами: 12 лет 10 месяцев
Отправить личное сообщение Сайт
  • 3

#806 Александр М. » 19.03.2013, 21:12

Ув. Слон, гн. reeroe, человек странный, позиционирует себя как человека связанного с армией, а не знает что:
а) капитан майору ГБ должен был откозырять первым, еще при передаче документов на проверку. Писать об этом бессмысленно, у командиров-офицеров это отработано как дыхательный рефлекс, еще со времен Петра 1. Не козырнул - можно брать, реальный шпиён!
б) после проверки, если все нормально, тот кто проверял должен ОТВЕТИТЬ на приветствие, что означает что с документами все нормально, в противном случае капитан должен быть немедленно задержан. А вот об этом писать обязательно.
Танкам дороги не нужны - танкам нужна боевая задача (А. Сорокин)
страница на СИ http://samlib.ru/m/mihajlowskij_a_b/

reeroe
Новичок
reeroe
Новичок
  • -1

#807 reeroe » 19.03.2013, 21:21

Александр М. писал(а):а) капитан майору ГБ должен был откозырять первым, еще при передаче документов на проверку. Писать об этом бессмысленно, у командиров-офицеров это отработано как дыхательный рефлекс, еще со времен Петра 1. Не козырнул - можно брать, реальный шпиён!
Вот именно поэтому "странный человек reeroe" и недоумевал, за каким чертом начальник отвечает на не отданное воинское приветствие, за что указанного полковника вполне можно брать по точно такой же статье. Вы подразумевали, но я-то не знал, что Вы подразумевали.

А еще я читал по-диагонали, там командой и не пахнет. По запарке перепутал с Тарасовым.

Слон M
Новичок
Слон M
Новичок
  • 3

#808 Слон » 19.03.2013, 21:31

В общем "циндент" предлагаю считать "не бывшим" и с нетерпением ждать "ПРОДЫ"! :ya_hoo_oo:

reeroe
Новичок
reeroe
Новичок
  • -2

#809 reeroe » 19.03.2013, 21:35

Слон писал(а):В общем "циндент" предлагаю считать "не бывшим" и с нетерпением ждать "ПРОДЫ"!
Да в общем-то уже надо не проды ждать, а начинать что-то делать с правилами форума. А то по 1 сообщению в сутки — это как-то это... мало? Хочется больше объем проды! :co_ol:

Kirasir M
Модератор
Аватара
Kirasir M
Модератор
Лояльность: 108 (+124/−16)
С нами: 14 лет 4 месяца
  • 2

#810 Kirasir » 19.03.2013, 21:36

Доброжелатель писал(а):Со всем уважением к автору, но на экскурсиях по бухтам в Севастополе все экскурсоводы утверждают, что авианосец в Севастопольских бухтах стать не может.

Может, не может... Однако "Кузнецов" стоял там как минимум с 20.01.91 по 01.12.91 (когда корабль экстренно ушел в поход вокруг Европы на СФ). А до того неоднократно выходил в море на испытания и возвращался.

Александр М. M
Автор темы, Новичок
Аватара
Александр М. M
Автор темы, Новичок
  • 6

#811 Александр М. » 19.03.2013, 21:39

reeroe писал(а):Да в общем-то уже надо не проды ждать, а начинать что-то делать с правилами форума. А то по 1 сообщению в сутки — это как-то это... мало? Хочется больше!
Правила форума не запрещают, а рекомендуют... я бывало выкладывал и по три проды в день (особо удачный), а так попробуйте сами сделать хотя бы одну, труд этот еще тот, а ведь есть еще и работа.

Эндер M
Новичок
Эндер M
Новичок
Лояльность: 84 (+86/−2)
С нами: 12 лет 1 месяц
  • 4

#812 Эндер » 19.03.2013, 21:46

1. в СССР оперировали не дюймами, а миллиметрами.
Как-то забылось, что эта главка от лица Константина Симонова, который как всякий писатель уважает художественные преувеличения и образность изложения.

Слон M
Новичок
Слон M
Новичок
  • 7

#813 Слон » 19.03.2013, 22:00

Ну считаем "Славяне" меж собой договорились!
Санаев, вышел к КПП после того как - это раз !
Прибывшие явно представились часвому и "разводяге" - это два!
Соотв. Санаев учитывая вышеизложенное "произвел воинское приветствие" в соотв. с уставом - это три!
Всё путем! :a_g_a:
Борисыч! ПИШИ! А мы за тебя горой! :ras_pal_cov_ka:

Александр М. M
Автор темы, Новичок
Аватара
Александр М. M
Автор темы, Новичок
  • 23

#814 Александр М. » 20.03.2013, 11:33

Продолжение проды с Симоновым
– Присаживайтесь, товарищ Симонов, – майор госбезопасности Санаев придвинул мне стул, а сам отошел к окну, – Вы хороший поэт и писатель, в этом я совершенно согласен с товарищем генерал-майором…
– Товарищ майор госбезопасности, я журналист, поэт, но не писатель… – возразил я.
– Писатель, писатель, – мягко проговорил генерал-майор Бережной, – Пусть даже пока вы этого и не знаете. – я боялся заглянуть в его глаза, этот человек с повадками тигра меня пугал. Наверное, я должен был бы больше опасаться майора госбезопасности Санаева, но он был насквозь понятен, он был свой, как и военком бригады, бригадный комиссар Брежнев, что оперся спиной о стену рядом с раскаленной буржуйкой.
Я задумался, пытаясь разобраться в своих ощущения. Вот он генерал-майор Бережной… Чувствовалось я в нем что-то такое, чужое. Трудно представить себе войну более страшную чем Испания с ее бомбежками Мадрида и Герники, чем Халкин-Гол, чем Финская война, чем эта война уже названная Великой Отечественной с сотнями тысяч погибших советских людей. За спиной товарища генерал-майора и его бригады была еще какая-то еще, более страшная война. Страшная не столько силой оружия, а бессмысленностью и беспощадностью. Я видел как наши красноармейцы и краснофлотцы искренне ликовали в Севастополе при сообщении о победе под Ялтой и освобождении Крыма. Фактический автор этой победы был собран и напряжен как сжатая пружина. Я задумался над «загадкой Бережного», когда воздух потряс внезапный выкрик такой силы, что звякнули стекла, – Ха!!! – кричало не менее сотни мужских глоток.
– Подойдите, подойдите, товарищ Симонов, это очень интересно… –- подозвал меня к окну майор госбезопасности Санаев. Зрелище за окном, выходящим на противоположную от машинного двора сторону, было фантасмагорическим. Представьте себе – температура воздуха от силы плюс пять, дует ветер и моросит дождик. Несколько сотен молодых людей, голых по пояс, мускулистых, в сдвинутых на ухо черных беретах выполняли странные упражнения. На привычную армейскую гимнастику это было не похоже, скорее уж на какая-то разновидность восточного кулачного боя. Вместе с ними тренировались и более привычные мне краснофлотцы, в нательных рубахах и бескозырках с зажатыми в зубах ленточками.
– Рукопашный бой, тренировка, – ответил генерал-майор на мой невысказанный вопрос, – Знаете, немцы всех тех кто участвовал в рукопашных схватках с нашими моряками и выжил награждали особым знаком…
Когда немцы встретятся с бойцами прошедшими нашу подготовку, то награждать им будет некого, ибо не выживет никто. Не подумайте ничего дурного, наши красноармейцы и краснофлотцы это отважные, упорные, героические бойцы. Честь им и слава в веках. Но им и их командирам очень не хватает боевого опыта. Но это дело наживное, и у нас есть возможность дать им его… – генерал майор задумался, – Поймите, товарищ Симонов, двадцать шесть миллионов потерь – это астрономическая цифра.
И тут я не выдержал, – Товарищ генерал-майор, какие двадцать шесть миллионов? – В конце концов, кто вы и откуда?
– Товарищ майор, - Бережной повернулся к майору госбезопасности Санаеву, - объясните товарищу журналисту, кто мы и откуда, а так же то, какова будет поставленная перед ним боевая задача. У нас так, Константин Михайлович, – повернулся он ко мне, – попал к нам – будешь сражаться в общем строю и не важно кто ты, журналист, особист, или политработник… Все работают на Победу. Ведь так, Леонид Ильич? – военком бригады мрачно кивнул. Круги под глазами и осунувшееся лицо, показывало, что доставалось ему здесь немало. Но, в конце концов, кому сейчас легко?
– Товарищ Симонов, – майор ГБ Санаев сел напротив меня и провел ладонью по лицу, снимая усталость. – вы присаживайтесь, так будет лучше, можно сказать безопаснее. То, что вы сейчас услышите, является, может быть, самой большой тайной СССР на ближайшие несколько лет. Потом, это уже не будет играть какой либо роли – или мы сумеем победить наших врагов, или нет – важность этой информации будет уменьшаться с каждым часом. Но сейчас это самая большая тайна… Вы поняли меня? – я кивнул, – Ну и отлично! – Слушайте.
И генерал-майор Бережной, тогда еще полковник, и вся его бригада со столь поразившей вас техникой, и корабли под андреевским флагом, что вы видели в Севастополе, все это пришло к нам из мест настолько далеких, что вам, наверное, трудно будет поверить. Чтобы прийти нам на помощь все эти люди преодолели не пространство, а время… Товарищ Симонов, еще совсем недавно нас и их разделял семьдесят один год, тому вперед разумеется… – я сидел как громом пораженный, не зная что сказать… – Молчите, - продолжал майор ГБ, - да ладно. Теперь самое тяжелое, про андреевские флаги… – он замолчал, видимо собираясь с мыслями, – В 1991 году той реальности СССР прекратил свое существование. Нет, не надо вскакивать, мы не проиграли войну, можно сказать что мы проиграли, проиграли нашим нынешним союзникам послевоенный мир… Было там все, и неравенство экономических условий, и предательство верхушки, захотевшей стать новыми капиталистами. – генерал-майор Бережной мрачно кивнул, – Но не это важно, вся информация предоставлена нынешнему Руководству СССР и оно в свое время примет к предателям надлежащие меры.
Ваша задача, товарищ Симонов, заключается в том, что нам нужна книга… Ваша книга об этой бригаде. Не делайте пожалуйста такое лицо, вы это можете. Сразу после нашего разговора вам дадут роман «Живые и мертвые», написанный неким Константином Симоновым по его записям о командировке на фронт в июле сорок первого. Могилев. – Вспомнили? – Ну, вот и хорошо. Конечно там не должно быть никаких намеков на пришельцев из будущего. Цель у этой книги честно скажу двоякая. Во первых, надо поднять дух наших бойцов, показав, что немцев можно бить, причем, со страшной силой. Во вторых нам надо сбить со следа наших врагов, и нынешних и завтрашних, чтобы они не знали где искать причину своих поражений. Надеюсь что Константин Симонов, советский человек и настоящий коммунист оправдает доверие партии и народа?
От такого предложения, да и от самого факта, что я разговариваю с человеком, который жил в мире, отстоящем от нас на семьдесят один год, у меня закружилась голова. А эти молодые парни за окном, разгромившие 11-ю армию? Они не просто еще не родились, скорее всего, не родились еще и их родители. Вот он, генерал-майор, смотрит на меня чуть прищурившись, своим испытующим взглядом. И от этого взгляда у меня по коже бегут мурашки… Он верит, что я справлюсь и значит, я должен справиться. Решившись, я кивнул головой, – Я согласен, товарищи – скажите, что я конкретно должен делать?
– Отлично! – широко улыбнувшись, генерал-майор хлопнул в ладоши, – Я в вас верил! – на мгновение сквозь маску уставшего военного проглянул другой человек, веселый и жизнерадостный, любящий дружескую компанию и красивых женщин. Но его лицо тут же снова стало серьезным, – Следующие две-три недели вы проведете в нашей бригаде, скучно не будет – обещаю. – он подмигнул майору госбезопасности и тот утвердительно кивнул.
Они что, черт возьми, готовятся к следующему наступлению? – А почему бы и нет? Об этом говорит и пополнение техникой, и тренировки личного состава. Прямо такое конечно никто не скажет, но имеющий глаза, как говорится, да увидит. А генерал-майор продолжал, – Что же касается десанта Евпатории и боев в Крыму, то мы познакомим вас с вашими коллегами из XXI века, корреспондентами «Красной Звезды». У них есть все необходимые материалы, по тем боям. Сейчас они как раз монтируют фильм. – генерал-майор посмотрел на военкома бригады, – Леонид Ильич, вы сообщили Ирочке, чтобы бросала все в Симферополе и срочно вылетала к нам обратным рейсом? – бригадный комиссар кивнул, – Ну вот и хорошо, познакомитесь с нашей звездой журналистики, а также вашей большой поклонницей. С ней вместе и придумаете, чем в легенде заменить наше иновременное происхождение, она у нас большая выдумщица.
На этом и закончилась моя первая беседа с генерал-майором Бережным, человеком из будущего. На следующий день, во время очередной тренировки, я увидел их всех троих: Бережного, Брежнева и Санаева с обнаженными торсами, под моросящим дождем, вместе с бойцами отрабатывающими приемы рукопашного боя. Но это уже была немного другая история.

tia1957 M
Новичок
tia1957 M
Новичок
Лояльность: 7947 (+9120/−1173)
С нами: 13 лет 4 месяца
  • 2

#815 tia1957 » 20.03.2013, 11:48

Александр М. писал(а):я увидел их всех троих: Бережного, [b]Брежнева[/b] и Санаева с обнаженными торсами, под моросящим дождем, вместе с бойцами отрабатывающими приемы рукопашного боя.
Отжигает "дорогой Леонид Ильич"! :bra_vo:
"Но у последнего подлюки, каков он ни есть, хоть весь извалялся он в саже и в поклонничестве, есть и у того, братцы, крупица русского чувства." Гоголь Николай Васильевич

Road Warrior M
Новичок
Аватара
Road Warrior M
Новичок
Лояльность: 28783 (+29538/−755)
С нами: 12 лет 7 месяцев
  • 5

#816 Road Warrior » 20.03.2013, 11:58

tia1957 писал(а):Отжигает "дорогой Леонид Ильич"! :bra_vo:
Может ему и полезно будет стать не "дорогим Леонидом Ильичом", а тем, кем он стал здесь.

tia1957 M
Новичок
tia1957 M
Новичок
  • 2

#817 tia1957 » 20.03.2013, 12:09

Road Warrior писал(а):Может ему и полезно будет стать не "дорогим Леонидом Ильичом", а тем, кем он стал здесь.
Судя по рассказам людей, работавших с ним в Запорожье после войны, мужик-то он был нормальный, только вот короля играет свита. А здесь свита уже другая :du_ma_et:
"Но у последнего подлюки, каков он ни есть, хоть весь извалялся он в саже и в поклонничестве, есть и у того, братцы, крупица русского чувства." Гоголь Николай Васильевич

Road Warrior M
Новичок
Аватара
Road Warrior M
Новичок
Лояльность: 28783 (+29538/−755)
С нами: 12 лет 7 месяцев
  • 1

#818 Road Warrior » 20.03.2013, 12:21

tia1957 писал(а):в Запорожье
Или в Днепропетровске?

Небольшой оффтоп на эту тему:

Мне совершенно случайно довелось встретиться с человеком, который был заместителем прокурора Днепропетровска (не знаю уже, города или области). Он рассказал такую историю.

Они расследовали дело о хищениях, и при этом всплыла одна фамилия. Он начал расследование в этом направлении, тут его вызывает сам дорогой Леонид Ильич, тогда первый секретарь местного разлива. И говорит ему: я этому человеку верю как самому себе, он был со мной на Малой Земле, прекратить порочить его честное имя!

Зампрокурора сказал ему, что, мол, никто его не порочит, только расследуют, на что тот стукнул кулаком по столу и сказал, в общем, прекратить немедленно.

Потом на первомайском параде он увидел того самого человека и сказал ему: "А вы, значит, были с тов. Брежневым на Малой Земле?" Тот: "На какой Малой Земле?" "А тов. Брежнев сказал!" "А, ну да, конечно, был я там..."

Оттакот. За что купил, за то и продаю :hi_hi_hi:

Садко
Новичок
Садко
Новичок
Лояльность: 698 (+5804/−5106)
  • 4

#819 Садко » 20.03.2013, 12:30

Road Warrior писал(а):Потом на первомайском параде он увидел того самого человека и сказал ему: "А вы, значит, были с тов. Брежневым на Малой Земле?" Тот: "На какой Малой Земле?" "А тов. Брежнев сказал!" "А, ну да, конечно, был я там..."

Мне довелось служить с человеком, который воевал на Малой Земле, и ему лично Брежнев вручал там партбилет. Так по его словам, Брежнев был нормальным комиссаром, который не любил отсиживаться в тылу, любил выпить с бойцами, и был большим бабником...

tia1957 M
Новичок
tia1957 M
Новичок
  • 2

#820 tia1957 » 20.03.2013, 12:31

Road Warrior писал(а):Или в Днепропетровске?
Насколько я помню, после войны некоторое время Запорожье и часть Запорожской области, входили в состав Днепропетровской. Поэтому-то Брежнев, будучи первым секретарем Депропетровского обкома, много времени проводил в Запорожье, на восстановлении Днепрогэса и Запорожской промплощадки. А я в 70-е годы был в Запорожье на практике и разговаривал со многими людьми лично знавшими Брежнева. Тогда как раз вышло знаменитое "Возрождение", так местный народ плевался от этой брехни и говорил, что это точно не Лёня написал :-)

Вернуться в «"Песочница"»