Крымский излом, (1942 год)

Описание: ...для тех, кто только начинает...

guardian777
Новичок
guardian777
Новичок
Лояльность: 0 (+0/−0)
С нами: 12 лет 6 месяцев
Отправить личное сообщение

#561 guardian777 » 25.02.2013, 11:38

есть мнение что нужно описать реалцию Гитлера когда он узнает о катострофе в крыму, ну во всех подробностях с брызжущей слюной, неконтролируемой истерикой, срыванием орденов с мундиров гениралов и т.д

По-моему кто-то пересмотрел "Мнение Гитлера о ..." :-)

Соловейчик M
Новичок
Соловейчик M
Новичок
Лояльность: 1175 (+1178/−3)
С нами: 12 лет 3 месяца

#562 Соловейчик » 25.02.2013, 11:53

О ком? :-(

Алекс33 M
Новичок
Алекс33 M
Новичок
Лояльность: 436 (+825/−389)
С нами: 14 лет 3 месяца
  • 0

#563 Алекс33 » 25.02.2013, 12:29

Например, мнение Гитлера о десталинизации.
http://www.youtube.com/watch?v=g56LhVJEFZM
Поиск "Мнение Гитлера".

Semargl M
Новичок
Аватара
Semargl M
Новичок
Лояльность: 25 (+27/−2)
С нами: 12 лет 8 месяцев
  • 1

#564 Semargl » 25.02.2013, 13:09

bonya747 писал(а):есть мнение что нужно описать реалцию Гитлера когда он узнает о катострофе в крыму
Крым, всё-таки, не Сталинград. А и там реакция мягче была. Это ближе к концу войны ролики поехали.

guardian777
Новичок
guardian777
Новичок
Лояльность: 0 (+0/−0)
С нами: 12 лет 6 месяцев
  • 1

#565 guardian777 » 25.02.2013, 15:55

maitre1972
Новичок
maitre1972
Новичок
Лояльность: 5 (+5/−0)
  • 0

#566 maitre1972 » 25.02.2013, 19:36

В контексте линии с "дорогим Леонидом Ильичем" и Покрышкиным напоминаю, что зимой 1942 года должность заместителя командующего Юго-Западным фронтом занимал генерал-лейтенант Андрей Власов.

Александр М. M
Автор темы, Новичок
Аватара
Александр М. M
Автор темы, Новичок
Лояльность: 213 (+848/−635)
С нами: 12 лет 10 месяцев
Отправить личное сообщение Сайт
  • 28

#567 Александр М. » 25.02.2013, 22:26

7 января 1942 года. 16:05. Симферополь. пос. Сарабуз. КП ОТМБ-1 ОСНАЗ РГК
Командир бригады полковник Бережной.

Настроение в штабе царило приподнятое. Только что пришло сообщение о том, что батальон «Балтика», внезапно для противника ударивший от Салгирского перевала при поддержке 8-й бригады морской пехоты, в ходе скоротечного и ожесточенного боя взял Алушту. Окруженная 11-я армия вермахта теперь была разрезана на две части. Наступающие от Балаклавы советские войска, уже вышли к мысу Форос, все дальше и дальше отгоняя немцев от Севастополя.
Неоправданно пассивно вел себя только Черноморский флот, но адмирал Октябрьский генералу Василевскому не подчинялся, и пока чудил как мог. Пока – это потому, что на фоне всех прочих успехов, как мне кажется, Верховный и с Октябрьским разберется, и, скорее всего, пошлет его вслед за генералом Козловым, который в данный момент сидит у нас на «губе» рядом с Манштейном. Правда, генерал Аврамеску, сволочь, застрелился при попытке захвата. Но ничего, кобыла с возу – бабе легче, зато теперь простые румынские солдаты дезертируют и сдаются пачками, тем более что и зам генерала, полковник Раду Корне, был убит при бомбоштурмовом ударе.
Но время не ждет, мы бежим с ним наперегонки. Сегодня утром батальон «Севастополь» был снят с позиций под городом своего имени, погружен на станции Бахчисарай в вагоны, и сейчас движется к станции Армянск. Поступили сообщения, что немцы уже пытались прощупать позиции батальона капитан-лейтенанта Бузинова на Перекопе. Правда, пока силы были не очень серьезные, всего пара рот. Но в скором времени надо ожидать настоящей истерики. Наверняка, прямо сейчас в немецких тылах, путем снятия со спокойных участков, с бору по сосенке, формируется вражеская группировка, которая по замыслу Клейста должна будет восстановить положение и разгромить нас. – Ага, Щаз! – Мы еще посмотрим, кто кого разгромит, массаракаш?!
Но часы тикают, и действовать надо быстрее. Если быть честным, то «Балтику» тоже надо снимать из под Алушты, и гнать на Перекоп. Но под рукой нет части, способной заменить его там, от 8-й бригады полковника Вильшанского после штурма Алушты, хорошо если, осталась пара рот, а сам полковник тяжело ранен, и лежит в нашем госпитале в Евпатории. Как сказал главврач госпиталя профессор Антонов, его жизнь сейчас вне опасности.
Звонок с узла связи, – Получено сообщение: спецборт Ставки со спецпассажирами вылетел из Ростова в направлении Симферополя. Посадка на аэродроме Сарабуз – семнадцать часов, плюс минус – пять минут.
Это что же интересно за спецпассажиры такие? – Прошу соединить меня с ведущим пары эскорта, майором Скоробогатовым. Времени еще около часа, и прежде чем сообщать о прилете спецборта генерал-лейтенанту Василевскому, необходимо все выяснить самому.
– Михаил Николаевич, как там у вас дела? – вот ведь надо, майор вполне приличный человек, а имя-отчество как у Саакашвили. – Шучу! Со всеми бывает, но не у всех проходит.
– Всю нормально, Вячеслав Николаевич, – хмыкнул майор, – скоро будем у вас, готовьтесь встречать гостей.
– А что за гости, товарищ майор? – спросил я без всякой задней мысли.
– Знаешь что, товарищ полковник, сядь на стул и покрепче держись двумя руками, а то упадешь, – майор хихикнул, а в моей душе шевельнулось странное предчувствие…
– Сижу! Держусь! – коротко бросил я в трубку.
– Пассажир номер один – Берия Лаврентий Павлович. Пассажир номер два – Кузнецов Николай Герасимович. Пассажир номер три – Рокоссовский Константин Константинович, Пассажир номер четыре – твой новый комиссар Брежнев Леонид Ильич. – Помнишь такого? Пятый – твой новый начальник особого отдела, и старый знакомый – Санаев Иса Георгиевич. Ну и местное начальство прицепило к нашему эскорту ассистентов. Ведущий пары Миг-3 – Покрышкин Александр Иванович, пока еще не маршал, а всего лишь старший лейтенант. Ну, что скажешь?
– Песец фрицам, пусть на шнурках вешаются. Берия тут всех на подоконниках в трусах застроит, как во время оно, а то распустились. Ну, а Рокоссовский с Кузнецовым… это… это я скажу тебе, серьезно. И означает сие, что переносится центр тяжести зимней кампании из-под Москвы на юг. Ну, а «дорогой Леонид Ильич»… Товарищу Сталину просто на глаза попался, тем более что он тут рядом при штабе Южного фронта комиссарствовал. Ну ладно, Михаил Николаевич, потом поговорим. Конец связи, пока. – я положил трубку и подумал,
– Это назначение и Ильичу Второму проверка на вшивость, и нам... Могуч, Виссарионыч, могуч. Короче, явно что-то задумано, и мы в этом оркестре будем первой скрипкой. Но, главное, не зарваться, и не взять на себя слишком много… А сейчас, товарищ Василевский…
– Товарищ генерал-лейтенант, здравия желаю. Получено сообщение о том, что возвращается ваш спецборт, полковник Ольхович и все, все, все… Кто все, ну, во-первых, товарищи Рокоссовский и Кузнецов как вы заказывали. Во-вторых, Нарком Внутренних Дел Лаврентий Палыч Берия, которого вы не заказывали, но, очевидно, он прилагается к заказу в нагрузку. В-третьих, на должность начальника особого отдела в нашей бригаде возвращается майор Санаев, жив, здоров и невредим. Значит, начальству все его и ваши действия понравились, он любим и обласкан. В-четвертых, в бригаду назначен комиссар. Но это уже товарищ Верховный Главнокомандующий лично в нашу сторону пошутил. Комиссаром назначен некто бригадный комиссар Леонид Ильич Брежнев.
Своим ГРУшным умом делаю вывод – Верховному наш план понравился, и теперь его будут быстро-быстро воплощать в жизнь. Что значительно хуже, так это то, что немцы активно стягивают резервы к Перекопу. Вы товарищ генерал-лейтенант, как хотите, но бригаду в течении суток необходимо сосредоточить на линии Турецкого Вала. Один батальон я туда уже бросил. Теперь вот сижу, и думаю – как забрать из под Алушты второй, да так, чтобы немцы не отбили ее обратно.
Что, 8-я бригада морской пехоты? Бригада полковника Вильшанского, считайте, полностью уничтожена, теперь ее надо отправить в тыл на пару месяцев, и ждать пока раненые из госпиталей вернутся, да пополнение обучение пройдет… Сам Вильшанский в госпитале, а бойцов от силы на пару полнокровных рот осталось. Если бы нас флот с моря поддержал, то сломать можно было хотя бы слабейшую группировку немцев – Судакскую. Так Октябрьский не мычит, не телится, и вообще ведет себя как-то странно. Я думаю, приезд Лаврентия Павловича поможет разобраться в его командной «импотентции». У него, видите ли, шторм… – А что товарищ Ларионов? Так ему товарищ Сталин запретил тратить невосполнимый пока боекомплект на нестратегические цели. Только для самообороны, или по его прямому приказу. У них, у моряков, видите ли, стандарты боекомплекта поменялись, под автоматическое заряжание. Вроде калибр тот же, а выстрел другой, в казенник только кувалдой забить можно.
– Ну ладно, товарищ генерал-лейтенант, вот спецборт прилетит, там и поговорим, и с Кузнецовым и с Берией. Вы сейчас где находитесь? – во Владиславовке… Так я за вами вертушку вышлю, должны успеть. Все, товарищ генерал-лейтенант, до встречи.
Сидящий напротив меня капитан Тамбовцев поднял голову, – Товарищ полковник, так это тот самый Брежнев? – я кивнул, – тогда предупреждаю, – он знаменитый спортсмен-любитель, КМС международного класса по алкоголизму. Спиртное уничтожает со страшной силой и не хмелеет. При этом страшно компанейский, один пить не будет. И по женской части большой ходок. Но, надо сказать, умен и храбр.
– Так! Спасибо Александр Васильевич, короче, пишите приказ, – С 17:00 по московскому времени 7 января, и до особого распоряжения, в бригаде объявляется сухой закон. Все запасы спиртного, а особенно буржуазную роскошь из XXI века, сдать начальнику секретного отдела. Печать, подпись. – Тут, понимаешь вот, вот большая мясорубка начнется, а Ильич Второй мне офицеров спаивать будет.
– И до какого же времени сухой закон, Вячеслав Николаевич? – страдальчески спросил майор Гальперин.
– Еще не знаю, но точно что до окончательной победы. Только вот над кем, я еще не решил. Над 11-й армией, над танковой группой Клейста, или над самой фашистской Германией. Но, по любому, с Брежневым бухать вы у меня не будете. А там посмотрим, какой из него комиссар. Там Берия прилетает и Рокоссовский, вот люди достойные внимания.
– А Кузнецов? – ехидно спросил Тамбовцев.
- А об Кузнецове, дорогой Александр Васильевич, пусть у моряков голова болит! Все, – хлопнул я рукой по столу, – хватит болтать, работаем!
Танкам дороги не нужны - танкам нужна боевая задача (А. Сорокин)
страница на СИ http://samlib.ru/m/mihajlowskij_a_b/

Arril Melarn M
Новичок
Arril Melarn M
Новичок
Лояльность: 9 (+11/−2)
  • 2

#568 Arril Melarn » 25.02.2013, 22:48

Александр, хочу заметить, что кандидатов в мастера спорта международного класса нет. Ну или не было, когда я из лука стрелял.
Шли разряды, потом КМС, МС и мастер спорта международного класса.
Да и Брежнев может пока и не международного уровня, но уж на мастера СССР точно потянет

Andrey_M11 M
Новичок
Аватара
Andrey_M11 M
Новичок
Лояльность: 29 (+74/−45)
  • 5

#569 Andrey_M11 » 25.02.2013, 23:27

Александр М. писал(а):он знаменитый спортсмен-любитель, КМС международного класса по алкоголизму
Лучше уж по литроболу. Звучит внушительней.

reeroe
Новичок
reeroe
Новичок
Лояльность: 42 (+51/−9)
  • 4

#570 reeroe » 25.02.2013, 23:45

Arril Melarn писал(а):на мастера СССР точно потянет
Да не потянет он и на мастера, там и без него было кому потянуть. Кандидат-с, не более.

vorobei M
Новичок
vorobei M
Новичок
Лояльность: 24415 (+24463/−48)
  • 1

#571 vorobei » 26.02.2013, 07:49

maitre1972 писал(а):напоминаю, что зимой 1942 года должность заместителя командующего Юго-Западным фронтом занимал генерал-лейтенант Андрей Власов.
И кстати, по сравнению с другими -- очень неплохо свои обязанности исполнял. В общем, до попадания в плен к нему никаких претензий не предъявить при всём желании...

bonya747 M
Новичок
bonya747 M
Новичок
Лояльность: 60 (+61/−1)
С нами: 12 лет 2 месяца
  • 5

#572 bonya747 » 26.02.2013, 12:21

на счет Власова надо прикинуть как к нему Сталин отнесется, но в любом случае разговор Власова и Сталина описать надо, но срвзу записывать в ненадежные Власова не стоит, а вот поговорить это да.
Боевая импотенция у Октябрьского-неплохо звучит. Сколько там на данный момент крупных боевых единиц в советском флоте, чем можно поддержать с моря?

Садко
Новичок
Садко
Новичок
Лояльность: 698 (+5804/−5106)
С нами: 12 лет 9 месяцев
  • 2

#573 Садко » 26.02.2013, 12:24

bonya747 писал(а):Сколько там на данный момент крупных боевых единиц в советском флоте, чем можно поддержать с моря?

Мог бы подогнать целый линкор с 12" артиллерией ГК. И Эсминцы есть...

Road Warrior M
Новичок
Аватара
Road Warrior M
Новичок
Лояльность: 28783 (+29538/−755)
С нами: 12 лет 7 месяцев
  • 1

#574 Road Warrior » 26.02.2013, 12:32

vorobei писал(а):В общем, до попадания в плен к нему никаких претензий не предъявить при всём желании...
ЕМНИП, был любимчиком Сталина, но что он сделал конкретно? Во время битвы за Москву, за которую, кстати, был награжден, был все время на больничном, воевали за него другие. А что еще?

Semargl M
Новичок
Аватара
Semargl M
Новичок

#575 Semargl » 26.02.2013, 13:58

Александр М. писал(а):С 17:00 по московскому времени 7 января, и до особого распоряжения, в бригаде объявляется сухой закон.
Низзя. "100 наркомовских" в пайку входит.

Садко
Новичок
Садко
Новичок
Лояльность: 698 (+5804/−5106)
С нами: 12 лет 9 месяцев
  • 1

#576 Садко » 26.02.2013, 14:03

Semargl писал(а):Низзя. "100 наркомовских" в пайку входит.

25 августа 1941 года заместителем наркома обороны генерал-лейтенантом интендантской службы А. В. Хрулёвым был подписан уточняющий постановление ГКО приказ № 0320 «О выдаче военнослужащим передовой линии действующей армии водки по 100 граммов в день». В приказе оговаривалось, что наравне с бойцами, сражающимися на передовой, водку должны получать также лётчики, выполняющие боевые задания, и инженерно-технический состав аэродромов действующей армии.После того как к весне 1942 года на фронтах сложилось тяжёлое положение, в ГКО решили дифференцировать выдачу алкоголя. Проект постановления комитета предусматривал «сохранить выдачу водки только военнослужащим частей передовой линии, имеющим успехи в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, увеличив её до 200 г в день». Однако И. В. Сталин собственноручно внёс поправки в этот проект, сохранив «наркомовские» только для тех частей передовой линии, военнослужащие которых ведут наступательные операции. Остальным же военнослужащим передовой линии 100 граммов водки полагалось лишь по праздникам. В число таковых входили революционные и общественные торжественные дни: годовщина Великой Октябрьской социалистической революции (7 и 8 ноября), день Конституции (5 декабря), день Нового года (1 января), день Красной Армии (23 февраля), дни Международного праздника трудящихся (1 и 2 мая), Всесоюзный день физкультурника (19 июля), Всесоюзный день авиации (16 августа), день полкового праздника (сформирования части)

Semargl M
Новичок
Аватара
Semargl M
Новичок
  • 1

#577 Semargl » 26.02.2013, 19:44

Весна ещё не наступила. И оценили, на каком уровне вопрос решался? Не командиру бригады его корректировать.

Соловейчик M
Новичок
Соловейчик M
Новичок
Лояльность: 1175 (+1178/−3)
  • 1

#578 Соловейчик » 27.02.2013, 21:10

Ну Октябрьский всё равно удивляет. :ny_tik: В двух шагах от Колымы и всё равно отмазки находит.

natacha1203
Новичок
natacha1203
Новичок
Лояльность: 138 (+138/−0)
  • 10

#579 natacha1203 » 27.02.2013, 21:36

Александр, не бросайте писать "Крымский излом" И "Царьград".. у вас с уважаемым со автором очень хорошо получается.. Юмор, интересный подход. (Я давно так не смеялась, читая книгу). Читается очень хорошо и легко. Я жду с нетерпением ваших прод..и надеюсь скоро ваши книги я смогу купить..(именно Излом...).
Я, не критик, я просто читатель...

Александр М. M
Автор темы, Новичок
Аватара
Александр М. M
Автор темы, Новичок
Лояльность: 213 (+848/−635)
С нами: 12 лет 10 месяцев
  • 30

#580 Александр М. » 28.02.2013, 19:52

День Д+3, 7 января 1942 года, 17:05, Симферополь, аэродром Сарабуз.
КП Первой Отдельной Тяжелой Механизированной Бригады ОСНАЗ РГК.
Генерал-лейтенант Василевский Александр Михайлович

Спецборт Ставки плавно снизился над ВПП аэродрома Сарабуз. Бойцам комендантской роты потомков и пленным немцам уже удалось расчистить летное поле от остатков того, что еще недавно было истребителями Ме-109Ф. Теперь этот металлический хлам украшенный крестами и свастиками, кучами громоздился за пределами летного поля. Лепота, как любит выражаться полковник Бережной. А вот и он сам идет, в своем цифровом камуфляже… и те головорезы, что шагают вместе с ним на почетный караул похожи весьма мало. А вот разделать прибывших на шашлыки за пятнадцать секунд, или защитить от всех ведомых и не ведомых напастей, так это они могут сделать вполне. Того количества автоматического оружия, которое здесь носит отделение, в РККА хватило бы на роту, а то и на батальон. Потому и немцы от них до сих пор в ступоре, ну никак не сопоставимы – видимая численность и огневая мощь. Да и их тактическая подготовка тоже превосходна. Немецкие панцергренадеры - молокососы рядом с нашими морпехами из будущего. Видали мы их, во всех видах видали, ничего похожего и близко нет. Прав полковник Бережной, не прохлопали бы первый удар, будь на месте Павлова другой человек, так все было бы по-другому. А сделали бы в мирное время упор на боевую подготовку, тогда и война была бы совсем другая. Но поздно стонать по пролитому молоку, надо делать выводы и извлекать уроки.
Спецборт Ставки коснулся колесами бетона, и покатился по полосе, истребители сопровождения, три МиГ-3 и два МиГ-29, убедившись, что все закончилось нормально, сделали над аэродромом круг и, покачав крыльями, удалились в сторону аэродрома Саки.
Бойцы Бережного, не торопясь, построились напротив того места, куда диспетчер БАО запарковал ПС-84. Нас так не встречали, но и за эти двое суток много чего поменялось. С посадки этого же ПС-84 на аэродром Саки прошло ровно двое суток а, кажется, прошла целая вечность. Пусть не все это видят, но обстановка за это время успела измениться до неузнаваемости. Теперь немцы терпят необъяснимые поражения, а Гитлер в Рейхсканцелярии как моль жует ковры. Я не поверил в то, что фюрер катается в истерике по полу и грызет ковры. Тогда капитан Тамбовцев показал мне мемуары его адъютанта. Да-с. Наши потомки вообще относятся к германскому фюреру странно, ласково называют его Алоизычем, и говорят, что после войны, если выживет, надо поместить его в московский зоопарк, в клетку с надписью «гемадрил-людоед».
Но ладно, вот открылась дверь самолета, и вслед за бортмехником на крымскую землю спустился Он - человек в пенсне. Следом вышел Кузнецов, за ним Рокоссовский… майор Санаев с этим, с бригадным комиссаром Брежневым, пока остались в самолете. Наступила немая сцена, ну прямо как у Гоголя. Стоим и смотрим друг напротив друга. Кто кому должен рапортовать? С Берией мы в одном ранге Спецпредставителей Ставки. Кузнецов целый нарком, но ему мы не подчиняемся. Рокоссовский, хоть и оба мы генерал-лейтенанты, но он, вчерашний командарм, завтрашний комфронта, в любом случае стоит на ступень ниже моей должности.
Затянувшуюся паузу прервал Берия. Не спеша он прошел перед строем бойцов, на ходу заглядывая в их лица. Потом повернулся к полковнику Бережному, сверкнув стеклами пенсне, – Товарищ Бережной, это те самые бойцы, что взяли в плен генерала Манштейна?
– Да те, самые, товарищ Народный Комиссар Внутренних Дел. – козырнул Бережной, –Спецподразделение Главного Разведывательного управления Генерального Штаба.
– Отлично! – А почему не из моего наркомата? – удивился Берия, – Наши, что хуже?
– Так правило там такое, мы не берем работу на дом, а они не ездят на гастроли. – пояснил Бережной, – По крайней мере, в так называемое «мирное время».
– Понятно, – сказал Берия, – Но, все равно молодцы! Вопрос о государственных наградах для всех участников Крымской операции рассматривается. Я вам тут на днях пришлю кое-кого на стажировку, а то понимаешь, канальи, не только генерала, завалящего ефрейтора поймать не могут! – и рассмеялся быстрым смехом.
Потом лицо его стало серьезным, он снова повернулся к Бережному, – Советское Командование выражает вам глубокую благодарность за помощь в разгроме 11-й армии. Ваша с контр-адмиралом Ларионовым просьба о восстановлении для всего личного состава советского гражданства и зачислении их в ряды РККА и РККФ решена положительно. Кроме того положительно решен вопрос о придании вашей бригаде постоянного статуса. У известного вам майора Санаева с собой все документы, и новое боевое знамя бригады. Все те военнослужащие кто принимал военную присягу во времена СССР, зачисляется на службу автоматически. Остальные торжественно присягнут в тот день, когда бригаде будет вручено боевое знамя. И день этот не за горами. У меня пока все, чуть позже я побеседую с каждым из вас по отдельности, а пока позвольте представить вам наркома военно-морского флота адмирала Николая Герасимовича Кузнецова, и генерал-лейтенанта Константина Константиновича Рокоссовского, вашего будущего комфронта. – Беря снял пенсне, и машинально начал их протирать платком, – Товарищ Бережной, нам с товарищем Кузнецовым срочно нужно на… гм… ваш флагманский корабль. Как это можно сделать?
– Одну минутку, товарищи наркомы, – Бережной вытащил из кармана своего жилета портативную рацию. Я-то тут уже привык к всяческим чудесам, а вот у товарищей Берия, Кузнецова и Рокоссовского глаза вспыхнули прямо таки волчьим блеском. – Сергей Петрович, добрый вечер, что там у Вас с погодой? – Что, через час начнете? Ну, вот и отлично, мне нужен один борт от вас, тут к товарищу контр-адмиралу, товарищи Кузнецов и Берия. – Да-да – Тот самый Николай Герасимович и Лаврентий Павлович. А что мои? Мои все в работе, пашут и сразу жнут. Как там Высоцкий пел «восемь вылетов в сутки», а восемнадцать не хотите? – Трое суток боев. Парни держатся исключительно на упрямстве и немного на таблетках и трех часах сна в день. Твои же отдохнули, сил набрались и готовы к труду и обороне. Хорошо, жду… – Бережной сунул рацию в карман и посмотрел на товарища Берию, – Товарищ Нарком, я разговаривал с командиром авиагруппы авианесущего крейсера подполковником Хмелевым, борт за вами придет примерно через полтора часа. Раньше просто опасно.
Полковник Бережной кивнул в мою сторону, и я взял инициативу на себя, – А пока, товарищи, прошу всех в штабную машину. Там мы с товарищем полковником сможем изложить вам обстановку сложившуюся на текущий момент в Крыму, и на прилегающих ТВД, и обсудить наши дальнейшие действия.
Как только мы ввалились в штабной кунг, там сразу стало тесно как в вагоне метро в час пик. Внимание генерал-лейтенанта Рокоссовского сразу привлек тактический планшет, отражавший обстановку десятиминутной давности. А вообще глаза у московских товарищей с непривычки разбегались во все стороны. Что будет с товарищем Кузнецовым на корабле его имени, мне вообще представить сложно. Так можно получить и вывих глазных яблок со смертельным исходом.
Поэтому, я сразу же подошел к тому самому тактическому планшету, – Товарищи, обстановка в настоящий момент такова: Час назад, в результате массированного бомбоштурмового удара особой вертолетной группы по немецким позициям под Судаком, немецкий фронт прорван. Судакская группировка противника разгромлена, и от нее осталось только несколько разрозненных подразделений. Части бывшего Крымского фронта форсированным маршем движутся в направлении Алушты, где должны сменить на позициях моторизованный батальон отдельной бригады.
– Всего лишь батальон? – не понял генерал-лейтенант Рокоссовский
– Да, - кивнул я, – и к тому же двухротного состава – вместо третьей роты – 120-мм самоходная универсальная артбатарея. Завтра с утра, если будет время, съездим с вами на поле под Саками… Тут час езды туда обратно, и вы сами убедитесь, что морская пехота из будущего в обороне, это каменная стена. Это чтобы вы знали и понимали – какая сила находится в вашем распоряжении. Я лично присутствовал на НП бригады в момент отражения массированной ночной атаки. Константин Константинович, как и вы, я повоевал и в Германскую и в, но такое побоище видел в первый раз. Там как раз вдоль дороги есть место, где наши потомки одним залпом установок «солнцепек» заживо сожгли походную колонну из моторизованного полка СС и румынских кавалеристов. Если вы хотите глянуть на кусочек ада, тогда вам туда! – Я сделал паузу и отхлебнул воды из стоящей на столе пластиковой бутылочки. – В настоящий момент идет сосредоточение особой бригады в район перешейков. В ближайшее время следует ожидать попыток немецкого командования восстановить положение. Как вы уже знаете с 18:00 возобновляет полеты палубная авиация. И первое задание на которое вылетят самолеты, это воздушная разведка прилегающего ТВД.
В этот момент загудел телефон. Подполковник Ильин снял трубку, выслушал короткое сообщение, потом поднял руку привлекая к себе внимание, – Товарищи наркомы, генералы и адмиралы, только что поступило сообщение что подводная лодка «Алроса» из состава нашего соединения, торпедировала румынский танкер водоизмещением в пять тысяч тонн, шедший курсом на Николаев. Судя по силе взрыва танкер перевозил авиационный бензин…
Шум голосов прервал возглас Берии, от избытка чувств хлопнувшего в ладоши, – Ай как хорошо, ай как порадовали. – Молодцы. Передайте товарищам, пусть продолжают в том жэ духэ, радуют нэмцэв своими полнвэсными подарками.
Танкам дороги не нужны - танкам нужна боевая задача (А. Сорокин)
страница на СИ http://samlib.ru/m/mihajlowskij_a_b/

Вернуться в «"Песочница"»