Дорога в Царьград (1877 год)

Описание: ...для тех, кто только начинает...

falanger M
Новичок
Аватара
falanger M
Новичок
Лояльность: 245 (+780/−535)
С нами: 14 лет 2 месяца
Отправить личное сообщение
  • -5

#501 falanger » 15.02.2013, 18:47

Гаврилов Максим писал(а):Не понял. А при чём тут чей то возраст?

При том что у автора сей темы в некоторых вещах представления наивного юноши со взором горящим, а не 44-х летнего опытного мужчины как у него отмечено в профиле.

vorobei M
Новичок
vorobei M
Новичок
Лояльность: 24415 (+24463/−48)
С нами: 14 лет 3 месяца
Отправить личное сообщение Сайт
  • 7

#502 vorobei » 15.02.2013, 19:02

falanger писал(а):представления наивного юноши со взором горящим
Ну тут как бы художественное фантастическое произведение.

Во всяком случае правда там одна: в описываемой ситуёвине "новое государство" попаданцам строить надо, набирая "новых граждан" в основном из греков, болгар и прочих "освобождённых от рабства христианских народов" бывшей Турецкой империи. Да, не лучший материал. Да, будет трудно. И получится ли -- ХЕЗ. Но таки придётся.

Просто потому, что никаких других кандидатов на роль граждан там в округе нет. Что характерно, и не предвидится. Разве что из России немного подгребёт.

Получится ли это у попаданцев - другой вопрос. Может, и не выйдет. Но, повторюсь, больше там никого нет. Ну не турок же брать...

Александр М. M
Автор темы, Новичок
Аватара
Александр М. M
Автор темы, Новичок
Лояльность: 213 (+848/−635)
С нами: 12 лет 10 месяцев
  • 18

#503 Александр М. » 17.02.2013, 15:23

День Д+1, 6 июня 1877 года, 8:45, пролив Босфор, ТАКР «Адмирал Кузнецов».
Капитан Александр Тамбовцев.

Опять совещание в адмиральском салоне. Круг лиц допущенных к телу крайне оригинален и наводит на определенные мысли. Во-первых присутствуют, их превосходительство контр-адмирал Ларионов, так кажется положено назвать командующего соединением по местным правилам, а также, их высокоблагородия: полковник Бережной, полковник Антонова, незнакомый мне капитан 1-го ранга, представленный как начальник оперативно отдела соединения, Иванцов Анатолий Иванович, наш местный Штирлиц, майор Леонтьев, замыкают столь великолепную плеяду капитан морской пехоты Хон Петр Борисович, и ваш покорный слуга. Да-с, скучно здесь не будет!
А майор Леонтьев смотрит на полковника Антонову как на восьмое чудо света. Как на оживший статуй Родины-Матери. Женщина! В форме!! Со знаками различия полковника!!!
Ему самому перед совещанием дали возможность привести себя в порядок, умыться и переодеться в камуфляж с подобающими его званию знаками различия. Ну а как иначе он может находиться среди нас, не в образе же подгулявшего матроса? Но вроде все улеглось, устоялось. Только дражайший майор Леонтьев все косится на полковника Антонову, того и гляди глазами дырки в ней протрет. Комедия!
Но, перейдем к делу. Контр-адмирал по привычке прошелся по салону пару раз туда и обратно, а потом обратился к Бережному, – Вячеслав Николаевич, а доложите-ка вы нам, как развивается наземная часть Дарданельско-Босфорской операции? – Ну, знаете ли, полная попытка стилизации под XIX век.
Бережной подошел к разложенной на столе карте, – Товарищ контр-адмирал, на настоящий момент в действие введены все наличные силы, кроме, конечно, тяжелой бронетехники и артиллерии…
– Разрешите добавить, Вячеслав Николаевич, – вмешался в разговор капитан 1-го ранга Иванцов, – транспорт «Колхида» уже получил добро, и покинул бухту Мудроса. Разгрузка бронетехники и артиллерии через пять часов в бухте Золотой Рог на военно-морской базе «Терсан-Амир», где имеются подходящие по размерам причалы. Будет вам ваша тяжелая бронетехника с артиллерией, не сомневайтесь, – с легкой улыбкой закончил Иванцов.
– Спасибо, Анатолий Иванович, и что бы я без вас делал? – Бережной слегка поклонился в сторону капитана 1-го ранга, – Итак, я продолжу. Непосредственно в городе в операции участвуют две моторизованные и две пешие роты морской пехоты, кроме того для выполнения различных задач задействована рота спецназа ГРУ.
Для блокады дальних подступов к городу в районах населенных пунктов Сан-Стефано и Гебзе высажено по одной механизированной роте морской пехоты. К настоящему моменту полностью прервано сообщение по суше Стамбула-Константинополя с миром. Перерезаны телеграфные линии и перехвачены дороги. У иностранных посольств остался только один путь донести информацию до своих правительств – голубиная почта. От Стамбула до Вены голубь будет лететь примерно сутки. Еще несколько часов на обдумывание и реакцию. Потом межправительственные консультации, которые при нынешних способах связи тоже займут какое-то время. Считаю, что «Мировая Общественность» обрушит на нас свое негодование примерно через двое суток. Товарищ контр-адмирал, операцию «Рассвет» необходимо начинать немедленно!
– Хорошо, Вячеслав Николаевич, – контр-адмирал повернулся ко мне, – А вы как думаете, Александр Васильевич, вы же у нас все-таки знаток этой эпохи?
– Думаю, – начал я, – что полковник Бережной абсолютно прав, и его оценка ситуации безупречна. Операция назрела и перезрела. Сейчас, кроме самого своего соединения мы имеем, что предъявить Государю императору Александру Николаевичу… Константинополь и Проливы, а трудами Вячеслава Николаевича, еще и упакованного по всем правилам турецкого султана. Так что надо начинать операцию, и чем быстрее, тем лучше…
– А кстати, султан, что с ним? – поинтересовался контр-адмирал.
Полковник Антонова усмехнулась, – Сидит на гауптвахте «Кузнецова» и думает о своей печальной судьбе, мы его пока не допрашивали.
– Допросите, – контр-адмирал задумался, – но, лично на вас у меня другие планы, – он пожевал губами, – Кому вы поручите провести допрос?
– Подполковник Ильин и майор Османов, – ответила Антонова, – злой русский следователь, готовый утопить султана в свиной навозной жиже, и добрый турок на русской службе, правоверный мусульманин, хафиз – знаток Корана и хаджи, который всячески сочувствует своему подопечному и всячески стремится смягчить его участь.
– Отлично, передайте товарищам, чтоб не затягивали с допросом, – контр-адмирал энергично прошелся туда-сюда, – возможно в ближайшее время Абдул-Гамид нам понадобится живой, здоровый и готовый сотрудничать. – он повернулся к майору Леонтьеву, – А вы как, Евгений Максимович, готовы помочь нам установить контакт с Государем Императором до того как старушка Европа поднимет крик?
Майор вытянулся в нитку, - Ваше превосходительство, это было моим самым первым желанием, когда я узнал о вашем существовании от поручика Никитина… И, кроме всего прочего, это еще и мой служебный долг.
– Отлично, Евгений Максимович, отлично! – контр-адмирал посмотрел на своего начальника оперативного отдела, – А вы, Анатолий Иванович?
– Я считаю, что начало операции «Рассвет» необходимо совместить с очисткой акватории Черного моря от турецкого флота, – капитан 1-го ранга подошел к расстеленной на столе карте Черноморского бассейна, – Их основные военно-морские базы на западном побережье в Варне, а на кавказском – в Батум-кале.
В сторону Батум-кале запланирован рейд БПК «Североморск» и БДК «Новочеркасск». Их задача – прервать каботажное судоходство вдоль анатолийского и кавказского побережья, и в конце маршрута, в гавани Батум-кале, полностью уничтожить турецкие военные корабли. Потом пройти вдоль побережья до Сухума, проверяя по дороге наличие – отсутствие турецких торговых судов, а далее – действовать по обстановке.
Второй отряд будет состоять из ТАКР «Адмирал Кузнецов», задачей которого будет непосредственно исполнение операции «Рассвет», эсминца «Адмирал Ушаков» и БДК «Саратов», которые после разгрома ВМБ Варна проследуют до порта Сулина в устье Дуная с целью захвата всех встречных турецких кораблей. Позиция ТАКР «Адмирал Кузнецов», до завершения операции «Рассвет», находится на внешнем рейде Варны.
СКР «Сметливый» остается для охраны Константинополя с моря. Надо подумать, возможно, есть смысл перевести сюда так же и «Москву», хотя мне лично, Средиземноморское направление на море кажется наиболее угрожающим. Не стоит забывать о коварном Альбионе, который попытается всеми наличными средствами отобрать у нас Проливы. Пусть попробуют! Наши корабли все больше ведут огонь по наземным целям. Пора им попрактиковаться в стрельбе по целям морским.
– Хорошо, Анатолий Иванович, – контр-адмирал глянул на часы, – На какое время назначим начало операции?
Капитан 1-го ранга также посмотрел на часы, – На десять тридцать, товарищ контр-адмирал. Надо подождать, когда на борт обеих БДК загрузятся греческие призовые команды, набранные в Константинополе людьми полковника Бережного. Как я понимаю, город кишит рыбаками и контрабандистами, и набрать тысячу человек, желающих подзаработать – это не такая уж большая проблема…
Ларионов вопросительно посмотрел на полковника Бережного и тот, не моргнув глазом, ответил на его немой вопрос, – Поручик Никитин познакомил нас с совершенно удивительным человеком… Грек, участник Крымской войны, рыбак, контрабандист, и кажется (во всяком случае, он делал на этот счет намеки) местный криминальный авторитет. Он помог нам без лишнего шума проникнуть в султанский дворец, а уж когда речь зашла об утоплении турецкого флота, торгового и военного… Крику было… – Господа, вам что, деньги не нужны? – Вам бы только топить. – Черт с ним с военным флотом, но торговый! – Что, нет призовых команд?! – Дайте мне час, и будут у вас призовые команды, сколько хотите. – Тысяча, две, три… – За мизерную плату мои люди доставят в Константинополь все, что вы сумеете захватить!
– Ну и что? – поинтересовался адмирал.
– Набрали тысячу матросов, хотя желающих было, как минимум, втрое –вчетверо больше. – ответил полковник Бережной, – договорились на двадцать процентов с аукционной стоимости судна… Торгуются греки отчаянно, потому и задержка вышла.
– Ладно, десять тридцать, так десять тридцать. – контр-адмирал Ларионов обвел всех нас взглядом, – Итак, группа контакта в операции «Рассвет»: старший группы – полковник Антонова; заместитель старшего группы – капитан 1-го ранга Иванцов. Кроме того, в состав группы входят: капитан Тамбовцев, являющийся экспертом по историческому контексту, и капитан морской пехоты Хон, отвечающий за безопасность миссии. Во сколько там у нас вылет?
Капитан 1-го ранга Иванцов пожевал губами, что-то высчитывая, – В семнадцать ноль-ноль, товарищ контр-адмирал.
– Тогда все, Бережному срочно на берег – основная его задача – порядок в городе. Всем остальным – быть готовыми к шестнадцати тридцати. Все свободны. – он задержал уже выходящую полковника Антонову, – Ну, Нина Викторовна, не подведи…
Танкам дороги не нужны - танкам нужна боевая задача (А. Сорокин)
страница на СИ http://samlib.ru/m/mihajlowskij_a_b/

vorobei M
Новичок
vorobei M
Новичок
Лояльность: 24415 (+24463/−48)
  • 2

#504 vorobei » 17.02.2013, 15:55

Александр М. писал(а):который всячески сочувствует своему подопечному и всячески стремится смягчить его участь.
одно из "всячески" было бы желательно заменить синонимом. Лучше - первое.

Александр М. M
Автор темы, Новичок
Аватара
Александр М. M
Автор темы, Новичок
Лояльность: 213 (+848/−635)
С нами: 12 лет 10 месяцев
  • 19

#505 Александр М. » 17.02.2013, 21:09

Константинополь. Бухта Золотой рог. Авианосец «Адмирал Кузнецов».
Султан Абдул-Гамид II.

Повелитель правоверных, «Тень Аллаха на земле», 34-й султан из династии Османов Абдул-Гамид II с трудом открыл глаза. Нестерпимо болела голова, словно он накануне напился запретного напитка гяуров.
Султан осмотрелся по сторонам. Он находился в помещении без окон, стены которого были окрашены в противный серый цвет. Султан лежал в своей рубашке и шальварах на тощем матрасе, брошенном на стальную койку. По тому, что пол комнаты, точнее, каюты, слегка покачивался, он понял, что находится на корабле. Вот только на чьем?
Абдул-Гамид стал с трудом припоминать, что произошло с ним. Он вспомнил взрывы в городе, парящую в небе огромную стрекозу, изрыгающую огонь и смерть, потом сорванную взрывом дверь в спальне, и появившихся в облаке дыма слуг Шайтана. Потом султан погрузился в сон, подобный сну мертвеца.
ЭТО было, или ему приснилось? – Скорее всего, было, ибо в противном случае, он проснулся бы не здесь, а в своей спальне, и слышал бы поутру сладкое пение муэдзинов, призывающих правоверных к утренней молитве.
Кто его взял в плен? У султана было немало врагов, но ни один из них не осмелился бы так бесцеремонно с ним поступить. Да, его могли отравить, убить ударом ножа в спину, задушить во сне, но так…
Тяжелые мысли султана прервал скрежет замка. Дверь открылась, и в каюту вошли два человека в странной военной форме. Абдул-Гамид увлекался военным делом, знал, как выглядят мундиры всех европейских армий, но такой формы он еще ни разу не встречал. Оба военных, а то, что это были именно военные, султан понял по их выправке, были одеты в пятнистые брюки и куртки. Один из незваных гостей был типичным славянином, светловолосым с голубыми глазами и неприятной усмешкой на лице. Второй больше был похож на турка – черноволосый, с большими усами и мохнатыми бровями, с карими глубоко сидящими глазами, который, как показалось султану, сочувственно смотрели на пленного повелителя правоверных.
Первый военный, что-то сказал по-русски, и стоявший рядом с ним второй военный перевел на турецкий язык:
– Эффенди Абдул-Гамид, мы хотели бы побеседовать с вами. Мы – это подполковник российской армии Ильин, - при этом славянин слегка наклонил голову, - и майор российской армии Османов, - говоривший, в свою очередь, сделал полупоклон.
– А почему вы так ко мне обращаетесь! – возмущенно ответил султан, – ведь я монарх, и ко мне надо обращаться «Ваше Величество…», а не «Эффенди». Я вам не какой-то там купец, или меняла на рынке! – А главное, по какому праву напали на мой дворец и похитили меня?!
– Напали по праву войны, а похитили по праву победителей, – ухмыльнулся подполковник, – Ведь по такому же праву победителя ваш предок султан Мехмед Завоеватель в 1453 году захватил Константинополь. А мы лишь возвращаем захваченное. Вы ведь не будете отрицать, эфенди, что Россия и Турция находятся в состоянии войны. И эта война возникла в результате ваших скромных усилий пролить как можно больше крови моих единоверцев. А что касается титулования – а как еще можно еще обращаться к БЫВШЕМУ султану БЫВШЕЙ Османской империи? Ваша столица захвачена, войско частично перебито, частично разбежалось… Пора бы вам подумать и о себе…
– Это неправда! – воскликнул разъяренный Абдул-Гамид, – силы Османов огромны, войско сильно, флот могуч, да и наши друзья – англичане и австрийцы не дадут вам удержать подло захваченную столицу великой империи!
– Насчет ваших друзей – это разговор особый. – неприятно усмехнувшись ответил подполковник, - я думаю, что им скоро будет не до помощи османам. У них появятся новые заботы, в том числе и о том, как бы уберечь свои территории и даже свои головы. К ним у нас тоже очень большой счет. А насчет могущества и силы турецких армии и флота… – говоривший что-то сказал по-русски своему спутнику, тот на мгновение вышел из каюты, а потом вернулся…
– Сейчас сюда принесут стулья и столик, и вы, эфенди, сможете увидеть много чего интересного и поучительного.
Пока совершенно сбитый с толку султан ломал голову над словами наглого гяура, несколько моряков внесли в каюту три стула, небольшой столик и какой-то плоский ящик, изготовленный из неизвестного султану материала. Потом майор установил этот ящик на столик, достал черный длинный моток провода, и воткнув его, как показалось Абдул-Азизу, прямо в стену его камеры, второй конец подсоединил к таинственному ящику.
Вежливо предложив султану сесть на стул, майор приподнял крышку ящика, которая оказалась плоской, и матово-серой. Потом он нажал на какие-то выступы на ящике, и крышка неожиданно засветилась каким-то чудным голубым светом. Потом все исчезло, и султан с изумлением увидел изображение красивого цветка, который был, как живой.
Майор обратился к Абдул-Гамиду, – Эффенди, этот прибор может сохранять изображение того, что уже произошло. Он называется «ноутбук». Мы хотим сейчас рассказать вам о судьбе вашей Средиземноморской эскадры, и о том, как Российский флот оказался под окнами вашего дворца.
Майор еще раз что-то нажал, и на откинутой крышке ящика появилось изображение моря. По этому морю плыли корабли под андреевским флагом. С удивлением и ужасом султан смотрел, как эти корабли, настоящие порождения Иблиса, расстреливали ЕГО броненосцы, гордость султанского флота. Корабли гяуров уничтожили всю эскадру османов буднично и неторопливо, словно волк, забравшийся в овчарню, смиренных овечек.
Увидел Абдул-Гамид и то, как с помощью своих ужасных кораблей русские захватили остров Лемнос. Страшные ревущие боевые повозки гяуров буквально разметали турецкое войско, и башибузуки, те которые уцелели, позавидовали мертвым, попав в руки разъяренным грекам.
Потом Абдул-Гамид увидел самое страшное и невероятное – с огромного, словно скала в море, корабля, с грохотом взлетали чудовищные стрекозы и аппараты, которые, ревели словно джинны, и летали по небу, словно огнедышащие ифриты.
С помощью этих стрекоз и изрыгающих смерть аппаратов русские уничтожили береговые батареи в Дарданелах, превратив в кучу камней и кирпичей неприступные форты. А потом… А потом Абдул-Гамид увидел, как был захвачен Стамбул, и как проклятые гяуры по хозяйски расхаживают по залитым кровью и заваленным трупами аскеров коридорам его дворцы.
- Это неправда! – в отчаянии закричал султан, - это все чары Шайтана, который как в пустынях Счастливой Аравии, показывает отступившим от Аллаха миражи!
- Говорите миражи? – ухмыльнулся подполковник, - Можете убедиться лично, что все это суровая реальность.
Майор выключил свой ящик, и предложил султану встать и следовать за ним. Абдул-Гамид, как завороженный, вышел из каюты. Они шли по освещенным неживым светом коридорам, поднимались по крутым трапам, потом снова шли по бесконечным коридорам. Абдул-Гамид уже начал думать, что его вечно будут водить кругами. Вот еще одна дверь, бывший султан сделал шаг за порог и зажмурился. Глаза его успели отвыкнуть от яркого света Стамбульского утра. Пахло морем и противно кричали чайки. Он открыл глаза, и с ужасом отшатнулся. Перед ним расстилался хорошо знакомый ему залив Золотой Рог. Только вместо приземистых броненосцев и фрегатов флота Блистательной Порты, залив был забит странными кораблями, покрашенными в темно-серый цвет, под андреевскими флагами. А корабль, на котором находился султан, был такой огромный, словно стамбульская мечеть Сулейманийе. А на его палубе стояли те самые огромные железные стрекозы, и похожие на наконечник копья аппараты с крыльями, словно у ласточки в полете.
Ноги у султана подкосились, и он мешком опустился на палубу. Словно во сне он смотрел на то, как проклятые гяуры перекатывают по палубе корабля-гиганта с помощью самодвижущих повозок свои летательные аппараты, как какие-то механизмы опускают из вниз, в трюм корабля, как другие стрекозы, похожие на летающих головастиков, взлетают с палубы корабля, и кружат над городом, который когда-то был столицей его империи.
– Эффенди, вам плохо? – наклонился над ним майор Османов.
– Майор, что ЭТО?! – опираясь на чужую руку Адбул-Гамид неуверенно встал, дрожа как больной ребенок, - Скажите, откуда вы, надеюсь, что вы пришли в наш мир не из «Саккара», или, как у вас, у неверных, говорят, из «Преисподней»…
– Ну, во-первых, эфенди, - майор поддержал пошатнувшегося экс-султана, - я не неверный, как вы изволили выразиться, а истинный правоверный мусульманин, читающий намаз пять раз в день. К тому же я совершил хадж, и имею право носить зеленую чалму… А что касается вашего вопроса, то мы пришли не из ада, а из будущего…Мы перенеслись в ваше время из 2012 года… Хотя это еще как посмотреть, что страшнее, ад или то будущее… - майор склонился к уху Абдул-Гамида, - Скажите эфенди, как правоверный мусульманин, могли мы оказаться здесь без воли Всевышнего?
- Хорошо, - с мукой выкрикнул бывший султан, и откуда только силы взялись, - Всевышний пожелал нашей гибели, и как говорят попы франков – неисповедимы пути господни, но почему вы майор, правоверный, служите гяурам?
- А потому что сказал Пророк, что самый близкий к тебе из тех что почитает Книгу, это тот кто верует в Христа. Или вы, эфенди, готовы опровергнуть меня? – Абдул-Гамид промолчал, - Ваше бывшее величество, за все время пока мусульмане живут в Российской Империи под властью христиан, не было ни одного раза, когда христиане резали мусульман. Ни одного! Блистательная Порта же пролила такие реки крови единоверцев моих друзей, что когда я вспоминаю об этом, мне становится стыдно, что я родился турком и мусульманином. Ибо Всевышний определил каждому народу свое правоверие, и что хорошо для турка, не годится для русского и наоборот. Но мы, турки, утопили нашу веру в крови и грабежах, и я решил, что будет достойно служить Властителю России доброму и милосердному, не делящему своих подданных на христиан и мусульман.
- Я все понял, - обреченно прошептал султан, - Аллах наказал нас, турок, за все зло, что мы сотворили за долгие годы владычества над другими народами… - он повернулся к своему мучителю, - Майор, как вас зовут, надеюсь, не Иван или Константин?..
– Нет, эффенди, у меня типично турецкое имя Махмуд. – улыбнулся тот в густые усы.
– Хаджи-Махмуд, проводите меня в мою каюту. – Абдул-Гамид опустил голову, - Мне хочется немного побыть одному и подумать. Впрочем. Я буду рад, если вы вечером зайдете ко мне.
– Эффенди, обязательно зайду. – кивнул майор, - Я считаю, что нам еще с вами предстоит о многом поговорить.
Танкам дороги не нужны - танкам нужна боевая задача (А. Сорокин)
страница на СИ http://samlib.ru/m/mihajlowskij_a_b/

Гаврилов Максим
Новичок
Гаврилов Максим
Новичок
Лояльность: 17 (+18/−1)
С нами: 12 лет 3 месяца
  • 3

#506 Гаврилов Максим » 18.02.2013, 08:19

Потом майор установил этот ящик на столик, достал черный длинный моток провода, и воткнув его, как показалось Абдул-Азизу, прямо в стену его камеры, второй конец подсоединил к таинственному ящику.

Поправьте: Абдул-Гамиду

Добавлено спустя 4 минуты 37 секунд:
- Это неправда! – в отчаянии закричал султан, - это все чары Шайтана, который как в пустынях Счастливой Аравии, показывает отступившим от Аллаха миражи!

Поставьте и уберите запятые:

- Это неправда! – в отчаянии закричал султан - это все чары Шайтана, который, как в пустынях Счастливой Аравии, показывает, отступившим от Аллаха, миражи!

Проверка:
султан - это (запятая не нужна, её роль выполняет дефис)

Основное предложение: это все чары Шайтана, который показывает миражи!

Остальное сложный деепричастный оборот

– Нет, эффенди, у меня типично турецкое имя Махмуд. – улыбнулся тот в густые усы.

Думаю так правильнее
– Нет, эффенди, у меня типично турецкое имя - Махмуд, улыбнулся тот в густые усы.

Александр написал:
- Я все понял, - обреченно прошептал султан, - Аллах наказал нас, турок, за все зло, что мы сотворили за долгие годы владычества над другими народами… - он повернулся к своему мучителю, - Майор, как вас зовут, надеюсь, не Иван или Константин?..
– Хаджи-Махмуд, проводите меня в мою каюту. – Абдул-Гамид опустил голову, - Мне хочется немного побыть одному и подумать. Впрочем. Я буду рад, если вы вечером зайдете ко мне.
– Эффенди, обязательно зайду. – кивнул майор, - Я считаю, что нам еще с вами предстоит о многом поговорить.

Правка
- Я все понял, обреченно прошептал султан.
- Аллах наказал нас, турок, за все зло, что мы сотворили за долгие годы владычества над другими народами…
Он повернулся к своему надзирателю и тихо спросил:
- Майор, как вас зовут, надеюсь, не Иван или Константин?..
– Нет, эффенди, у меня типично турецкое имя Махмуд, улыбнулся тот в густые усы.
– Хаджи-Махмуд, проводите меня в мою каюту. Абдул-Гамид опустил голову и далее продолжил:
- Мне хочется немного побыть одному и подумать. Впрочем... Я буду рад, если вы вечером зайдете ко мне.
– Эффенди, обязательно зайду, кивнул майор. Я считаю, что нам еще с вами предстоит о многом поговорить.

Александр: Я заменил слово мучитель на надзиратель, так как над султаном не издевались и не мучили, офицеры его сопровождали, т.е. надзирали, что бы он не выкинул какой нибудь фортель.

Соловейчик M
Новичок
Соловейчик M
Новичок
Лояльность: 1175 (+1178/−3)
С нами: 12 лет 3 месяца

#507 Соловейчик » 18.02.2013, 09:44

Ну вот,взяли и рассказали султану всё.
А в то, что у султана совесть проснулась из-за огорошивших его событий, ни в жисть не поверю. :ne_ne_ne:

Влад Савин
Автор
Влад Савин
Автор
Лояльность: 49 (+49/−0)
С нами: 14 лет 4 месяца
  • 4

#508 Влад Савин » 18.02.2013, 10:18

Ну так помните у Бушкова - "нам нужен не наказанный а СВОЙ начальник таможни"?
Это я к тому что султан нам нужен. Потому как сейчас когда стало известно что место освободилось, в Османской Империи наверное уже идет гонка-драка, кто сядет на престол?
И зачем тогда было ловить этого Абдула, если завтра объявится абдул следующий номер, столь же законый и полновластный? Его ловить - так из султанской родни вылезет еще, как патрон из магазина на подачу.
А султан, сколько я помню, до 1916 считался главой всех мусульман? То есть он может против "гяуров" всеобщий крестовый тьфу, полумпесячный поход организовать?
Значит нам надо чтобы султан был у нас на поводке и под контролем, но в то же время оставался султаном, хозяином своих владений? Хотя - нам нужна смута, анархия. а может и гражданская война в османской империи?
Но тогда выходит, что султан должен в своем распоряжении вооруженную силу иметь, чтобы свой авторитет поддержать?
Задача?
Vlad1302

Садко
Новичок
Садко
Новичок
Лояльность: 698 (+5804/−5106)
С нами: 12 лет 9 месяцев
  • 2

#509 Садко » 18.02.2013, 10:38

Влад Савин писал(а):Значит нам надо чтобы султан был у нас на поводке и под контролем, но в то же время оставался султаном, хозяином своих владений? Хотя - нам нужна смута, анархия. а может и гражданская война в османской империи?
Но тогда выходит, что султан должен в своем распоряжении вооруженную силу иметь, чтобы свой авторитет поддержать?
Задача?

Гражданская война и смута в Османской империи неминуема. Но хуже всего, что делить бесхозное добро полезут все кому не лень. Если кто помнит, то в РИ греков Кемаль остановил, буквально, на подступах к Анкаре. Итальянцы отобрали Киклады, Англичане - те всю Аравию и Кипр - затычку к Суэцкому каналу.
Подобное произойдет и в АИ. Только французы окажутся в минусе - они пока отдыхают после нокаута, полученного под Седаном... Зато австрияки аж подпрыгивают от желания хапнуть балканские владения Турции...
Поэтому, ручной подконтрольный султан, как фигура легитимная, нужен до поры до времени для того, чтобы мягко раздуванить османское наследство с выгодой для России. А на прокорм дать потом Адбул-Гамиду какой-нибудь эмират, где он сможет ловить кайф со своими одалисками, и мастерить стулья и столы (его, так сказать, хобби)...

bego M
Новичок
Аватара
bego M
Новичок
Лояльность: 131 (+136/−5)
  • 1

#510 bego » 18.02.2013, 11:49

Конечно забегаю вперед но если автору будет интересно то буду рад.

Кабинет премьер министра британской империи:

Итак, достопочтенные лорды вы все ознакомились с доставленными депешами и телеграммами. Из которых следует, что русский флот захватил проливы, а перед этим еще и уничтожил средиземноморскую турецкую эскадру. Потери русских неизвестны, по непроверенным данным их нет. Итак господа, что будем делать? Не надо говорить про протесты Царь этой варварской страны это будет сделано и так. Меня интересует другое, будем ли мы оказывать военную помощь?

Первый лорд: Господин премьер министр я думаю нам необходимо не только не заявлять протесты, но отдать всем военным кораблям приказ не выходить из портов иначе вся или значительная часть средиземноморской эскадры будет потеряна, а если мы соберем корабли вместе то сильно облегчим работу русскому флоту, не надо будет гонятся, по всему морю.
Почему я так думаю? Вы обратили внимание на сообщение о странных летательных аппаратах, от которых вы отмахнулись, так вот турецкие войска которые осаждали крепость Баязет, понесли чудовищные потери, можно сказать, что эта турецкая армия полностью разбита, войскам в крепости их осталось только добить, что они с успехом и сделали, уцелели лишь, те кого не смогли догнать русские. И сделали это всего три летательных аппарата. По описаниям наших наблюдателей они полностью совпадают с описанием аппаратов, которые взлетели с огромного корабля во время его прохода мимо Стамбула. Если мы разозлим русских, что им мешает нанести визит к Лондону, и наши морские коммуникации уже полностью под контролем Русского флота. Единственное что мне приходит в голову, почему они не начали охоту на наши транспорты они не хотят с нами полномасштабной войны и если мы совершим ошибку то войны может не быть.
(Дальнейшая фраза если автор решит) По непроверенным данным у русских есть и подводные корабли, сколько неизвестно, но один точно. И я очень сильно сомневаюсь, что это гражданский корабль. И как мы сможем с ним бороться? Если мы не можем его даже обнаружить. Протест конечно заявить необходимо. Я направил своих офицеров в Стамбул чтоб они на месте собрали сведения, и доложили непосредственно мне, если я по каким либо причинам не смогу из принять, они обязан доложить непосредственно Вам господин премьер министр это коммандер Грей Смит, лейтенант Джон Ирвин (имена взяты с потолка) прошу отдать соответствующие распоряжения вашему секретарю.
Так что на данный момент мы ничего не сможем сделать.

В кабинете тишина.

Другой лорд: Парламент бурлит и призывает к мобилизации флота, газеты в истерике, народ в гневе.
Премьер министр: Газетную шумиху нужно унять, это возможно, но окончательное решение будем принимать после того как вернутся офицеры с докладами, а то уж очень невероятные сообщения поступают из Стамбула.

Стук в дверь входит секретарь передает пакет премьер-министру: Господа Султан находится в плену у русских.

На этом совещание прервем мне нужно все вышесказанное сообщить Их величествам.
Весь день не спишь,
всю ночь не ешь - конечно, устаешь!

Road Warrior M
Новичок
Аватара
Road Warrior M
Новичок
Лояльность: 28783 (+29538/−755)
С нами: 12 лет 7 месяцев

#511 Road Warrior » 18.02.2013, 13:25

Уважаемый Бего, тут еще такой момент, что флот даже не совсем русский, а вообще неизвестно чей...

Садко
Новичок
Садко
Новичок

#512 Садко » 18.02.2013, 13:41

Road Warrior писал(а):Уважаемый Бего, тут еще такой момент, что флот даже не совсем русский, а вообще неизвестно чей...

Ну, все, что под андреевским флагом - все русское...

bego M
Новичок
Аватара
bego M
Новичок

#513 bego » 18.02.2013, 13:42

Road Warrior писал(а):Уважаемый Бего, тут еще такой момент, что флот даже не совсем русский, а вообще неизвестно чей...

А нагличане откуда это знают прошло всего ну максимум 5 дней ну неделя. Эта информация еще на уровне слухов причем как счас говорят из разряда не научная фантастика.
Весь день не спишь,

Садко
Новичок
Садко
Новичок

#514 Садко » 18.02.2013, 13:44

bego писал(а):А нагличане откуда это знают прошло всего ну максимум 5 дней ну неделя. Эта информация еще на уровне слухов причем как счас говорят из разряда не научная фантастика.

Вообще-то к тому времени уже было немало телеграфных линий, и сообщения из близлежащих городов (например, из Афин) могут дойти в столицы европейских государств...

bego M
Новичок
Аватара
bego M
Новичок

#515 bego » 18.02.2013, 14:05

Садко писал(а):Садко » 12 минут назад
bego писал(а):
А нагличане откуда это знают прошло всего ну максимум 5 дней ну неделя. Эта информация еще на уровне слухов причем как счас говорят из разряда не научная фантастика.

Вообще-то к тому времени уже было немало телеграфных линий, и сообщения из близлежащих городов (например, из Афин) могут дойти в столицы европейских государств...

А кто будет болтать разбалтывать ? Из местных знает Поручкик Никитин и майор как его там и грек все. Ну может уже встретились с Императором значит он больше никто. А они болтать точно не будут. Может грек будет болтать но я не думаю что контробандист и криминальный авторитет будет трепатся об этом. Сам знает что с ним сделают. Попаданцы пока тоже не будут болтать покраней мере пока. Еще возможная утечка окружение имперетора, но там попаданцы провятят кто есть ху. Слухи пойдут но именно слухи. Пока они подтвердятся.
Весь день не спишь,

Садко
Новичок
Садко
Новичок

#516 Садко » 18.02.2013, 14:10

bego писал(а):Слухи пойдут но именно слухи. Пока они подтвердятся.

Какие там слухи! Дороги забиты беженцами из Стамбула! Дезертиры из турецкой армии как тараканы мчаться домой! Дипломаты в Стамбуле имеют почтовых голубей, и уже отослали соответствующие сообщения. В Вене и в Риме, наверное, уже получили.

bego M
Новичок
Аватара
bego M
Новичок

#517 bego » 18.02.2013, 14:30

Садко писал(а):bego писал(а):
Слухи пойдут но именно слухи. Пока они подтвердятся.

Какие там слухи! Дороги забиты беженцами из Стамбула! Дезертиры из турецкой армии как тараканы мчаться домой! Дипломаты в Стамбуле имеют почтовых голубей, и уже отослали соответствующие сообщения. В Вене и в Риме, наверное, уже получили.

По тексту То что флот из БУДУЩЕГО знают порутчик вытащенный из ямы, майор, и возможно грек ВСЕ. ОТКУДА о том из КОГДА попал флот знают дипломаты и уж темболее беженцы (очень достоверный источник информации беженцы) выб еще нищих Стамбула в качестве источников информации откуда они появились привлекли. Вот первый лорд посмется.
Весь день не спишь,

Садко
Новичок
Садко
Новичок

#518 Садко » 18.02.2013, 14:34

bego писал(а):ОТКУДА о том из КОГДА попал флот знают дипломаты и уж темболее беженцы (очень достоверный источник информации беженцы) выб еще нищих Стамбула в качестве источников информации откуда они появились привлекли. Вот первый лорд посмется.

Коллега, мы просто друг друга не поняли... Я имел в виду, что в европейских столицах получат известие о захвате Стамбула... А о нац. принадлежности флота можно легко понять по андреевским флагам. А насчет иновременности... В каких странах мира сейчас есть самолеты, вертолеты и БМП...

Сергей Белово M
Новичок
Аватара
Сергей Белово M
Новичок
Лояльность: 410 (+2680/−2270)
С нами: 13 лет 3 месяца
  • 1

#519 Сергей Белово » 18.02.2013, 14:37

Садко писал(а):В каких странах мира сейчас есть самолеты, вертолеты и БМП...
Встречный вопрос-а что о них вообще знают? Как определить год выпуска если ты ни сном ни рылом не знаешь с чем столкнулся :-): .
Иногда смотришь на человека и задаёшь себе вопрос, он родился придурком или курсы какие-то дополнительно проходил?
"... А ВСЕХ ЮРОДИВЫХ И УБОГИХ ССЫЛАТЬ НА ОКРАИНЫ, ТАМ ИМ ДУРАКАМ МЕСТО"
ПЕТУХИ нашего ОСТРОВКА -AK108U, Gerasim36

Садко
Новичок
Садко
Новичок
  • 1

#520 Садко » 18.02.2013, 14:40

Сергей Белово писал(а):Встречный вопрос-а что о них вообще знают? Как определить год выпуска если ты ни сном ни рылом не знаешь с чем столкнулся :-): .

Вот в том-то и вся соль... Неизвестные с такой техникой не могут идентифицироваться иначе, как пришельцы откуда-то...

Вернуться в «"Песочница"»