vorobei писал(а):Да на борьбу с турками можно кучу народа поднять, которые в описываемый момент под "турецкой империей" сидят. Они почти все достаточно легко поднимутся "за независимость".Timur_k писал(а):В качестве людского ресурса для формирования вспомогательного корпуса можно рассмотреть курдов. Они сами по себе настроены на борьбу с турками.
Проблема в том, что почти все они -- убеждённые мусульмане, пусть и иной раз враждующих направлений. Но в главном они все согласны: во вражде по отношению к "христианским собакам". Слово, данное неверному, ничего не значит. Обмануть неверных -- заслуга и доблесть.
Поэтому лично я считаю, что первоочередная опора у попаданцев должна быть на христиан, причём желательно православных. Из тех же курдов, сирийцев, египтян или кого ещё -- разве что создавать "буферные государства", условно-дружественные попаданцам и враждебные туркам, наглам или кому там требуется. Но никогда им не доверять полностью, соответственно и вооружать "местным трофейным" оружием. Всё равно не слишком хорошие вояки в массе своей, хотя и есть исключения.
Как говорил Александр III насчет союзников... Ну, думаю, помнят все... А использовать кого-то против кого-то - это и есть искусство политики...