Александр М. писал(а):Что касается Рейли... никого нанять он не успевал, ибо получил информацию о приезде ВК в Порт-Артур за тридцать шесть часов до часа Ч..., а приказ своего английского начальства нир в коем случае не допустить встречи ВКАМа с его людьми на о. Эллиота, за двенадцать часов до часа Ч. Идти на это дело с револьвером и бомбой чистое самоубийство, вот он и выбрал самый надежный и безопасный, с его точки зрения, способ. Цейтнот, товарищи, цейтнот, волшебная штука, он еще и не на такое способен. Имей он дело только с местной охраной все бы у него вышло тип-топ.
Простите но если он по жизни НИКОГДА не стрелял из винтовки, а это смею заверить совсем другое, чем из охотничьего ружья по дичи, то хрен он куда попадет!
Может и ошибаюсь, но вот нигде не встречал инфы что Рейди в РИ имел дело с армейским оружием?
А обращаться с оптическим прицелом? Я например за себя совершенно не уверен, что даже из СВД сумею попасть (и желательно в голову) первым выстрелом - хотя на охоту меня отец таскал с шести лет, а из ружья по дичи влет я стрелял с двенадцати - но вот армейского оружия кроме АК никогда в руках не держал, и как на опт.прицеле все выставить и куда попадать, лично для меня полная загадка.
И кстати, а откуда у Рейли взялся винтарь с оптикой? На кого готовил?
Если оружие прислали (надо полагать, не по почте) то может и вместе с человеком? Каким-нибудь отставным британским сержантом, прошедшим бурскую войну?
И если оружие новое, то обязательно перед употреблением его надо пристрелять? Прочтите ФОрсайт "День шакала", а еще лучше "Тень над Вавилоном" (автора не помню), там подробно расписано КАК идти на дело со снайперской винтовкой.
(в Вавилоне - фантастика, как будто группа английских наемников подрядилась убить Саддама Хусейна - написано в конце 90х, автор сам служил снайпером в британской армии, так что дело знает хорошо и пишет очень подробно).
Там расписано, как снайперы профи, "контрактники" с боевым опытом, получив новые винтовки, долго и муторно их пристреливали, к ним привыкали, ессно у себя в Англии - чтобы быть на 100проц уверенными, что ОДИН ПЕРВЫЙ ВЫСТРЕЛ - В ЦЕЛЬ!
А вы говорите, кто попало взял и на дело пошел. Лотерея 1 к 10. С револьвером и то вышло бы надежнее.
Кстати вот не поверю что у Рейли в ПА не было кого-то подручных для всяких поручений. Так что послать кого-то из них с 10зарядным маузером, а почему нет?
И остается вопрос: если Рейли приказ ПОЛУЧИЛ - значит кто-то сидящий вдалеке, НЕ ВИДЯ конкретной картины додумался до снайпинга??
ПОтому что ИМХО - если приказ был "в общем", "любыми средствами", не уточняя как - то сразу ехидные вопросы:
- как Рейли вообще могла такая мысль в голову прийти?
- и откуда у него снайперская винтовка взялась?
(вот только не надо - что наши морячки приведя в порт трофей стали снайперки продавать кому попало! Хотя... хм, сдали на склад, а там нечистый на руку прапор?)