deha29ru писал(а):так поделитесь, будет полезно и возможно пойдет в замен.
Тогда давайте техзадание.
1. Количество ноутов (я так понял - 3 (Н2, МФ, П-А))
2. Месторасположение и приблизительные расстояния (последнее необязательно - и сам могу посчитать, в гугле пока не забанили

) (Я так понимаю - Н2 в Царском Селе, МФ - ?, П-А - понятно).
3. Тут уж смотрите - либо я расчитываю на работу аналоговых станций типа Р-130/173 (по размерам единственные из КВ которые военные и МОГУТ быть на кораблях и которые реально отправить поездом в Питер) либо моряки подскажут что есть малогабаритное сейчас на кораблях из цифрового (Арбалеты там какие или еще что).
Но предварительные наметки - Wi-Fi на ноутах можно организовать на небольшом расстоянии. Да, с направленными антеннами можно и на большие расстояния, но это сложный вопрос - сомневаюсь что на корабли в поход брали достаточное количество Wi-Fi оборудования (антенны, роутеры, точки доступа, усилители, как не банально - кабели (стандартные РК-75 и РК-30 не очень-то будут работать)). Сеть организовывать или точка-точка? При таких расстояниях без серверов полноценную сеть все одно не сделать. Значит приходим к режиму точка-точка.
Это задачу упрощает, так как не надо иметь постоянный доступ в Российскую Императорскую Сеть (РоИмС)
Переход Питер - П-А можем обеспечить только с помощью КВ станций (спутники Трибуц точно ене зашвырнет на орбиту, да и .... ну вы поняли). Значит из ноутбучного оборудования тут можно использовать только телефонный модем. Учитывая характеристики КВ связи расчитывать на длительные сеансы - нереально, значит вся инфа должна выстреливатся в пакетном режиме. Для программ-звонилок и драйверов модема делается небольшая настройка - просто чтобы не ждали сигнала ответа станции (гудка по-простому).
Такую схему мы пробовали (правда через Р-161А2М - у них при 1 кВт мощности все-таки канал постабильнее получается, но Зил-131... Такого рояля вы точно не предусмотрели

) с Карпат на Ирак - срывы были, но фотки гоняли стабильно.
Между МФ и Н2 можно использовать уже существующие телефонные линии - модемы вполне справятся.