#948 Александр М. » 31.07.2012, 22:44
эпизод изменен после длительных обсуждений, вся передача сведений отложена до момента очной встречи.
Глава 7. «Здесь наш дом»
14 марта 1904 года 10-30 по местному времени.
Внешний рейд Порт-Артура.
Мостик бронепалубного крейсера 1-го Ранга РИФ «Аскольд».
Вице-адмирал Степан Осипович Макаров – Командующий Тихоокеанским флотом РИ
Капитан 1-го ранга Николай Карлович Рейценштейн - командующий крейсерским отрядом Порт-Артурской эскадры
Капитан 1-го ранга Константин Александрович Грамматчиков, - командир крейсера
Полковник Александр Петрович Агапеев – начальник военного отдела штаба Тихоокеанского флота РИ
Лейтенант Георгий Владимирович Дукельский – старший флаг офицер адмирала Макарова.
- На машину, малый ход, - бросил капитан первого ранга Грамматчиков в переговорную трубу, и повернулся к адмиралу Макарову. - Подходим, Степан Осипович, что прикажете?
Макаров внимательно разглядывал очертания незнакомого корабля, скрадываемые неровными треугольными пятнами. От его внимания не ускользнули, ни восемь установок неизвестного назначения, четыре со следами копоти, ни такие-же но чистые. Заметил Макаров и счетверенные установки минных аппаратов, отметив про себя громадный калибр.
- Константин Александрович, знаете, крайне любопытная конструкция, запросите-ка вы у них название и порт приписки. Конечно, судя по флагу и тому цирку, который они здесь устроили, они наши, но все же….
- Братец, - обратился командир «Аскольда» к стоящему рядом сигнальщику, - слышал, что сказал господин вице-адмирал Макаров? Исполняй!
Сигнальщик замахал флагами….
- Степан Осипович, может вы хоть что-нибудь такое слышали? – проговорил Рейценщтейн. - Ваша же идея – быстроходный безбронный крейсер.
- Ничего не слышал, Николай Карлович, идея идеей, но до исполнения было как отсюда до «шпица» пешком. И к тому же этот корабль совсем не похож на то, что было мной предложено….
В этот момент с мостика «таинственного незнакомца» стали отвечать ратьером.
- Ну-с, братец? - Макаров повернулся к сигнальщику.
- Непонятно, ваше высокопревосходительство, - ответил тот, - ОНИ сообщают: - «Порта приписки и наименования в Российском Императорском Флоте пока не имеем. Выступили в боевой поход сразу по завершении ходовых испытаний и загрузке боезапаса. Место постройки является тайной особой государственной важности. Готовы принять делегата связи с соответствующими полномочиями. Вся информация пакетом лично в руки его высокопревосходительству вице-адмиралу Макарову. Командир крейсера».
- Дас-с! Нечто подобное я и ожидал… - протянул Макаров. - Разнести Того в клочья, буквально как воробьев пострелять…. Удивительно, как могли построить такое, в тайне от всех…. Да, да! Такое надо секретить со страшной силой. Братец, - повернулся он к сигнальщику, - забудь, что видел, слышал, и - ни матери родной, ни священнику на исповеди не проговорись. Так, делегат связи… лейтенант, будете этим делегатом, раз вы мой старший флаг офицер, то вам и исполнять. Константин Александрович, распорядитесь спустить на воду шлюпку, пусть на весла отберут матросов не самых разговорчивых. Ну, Георгий Владимирович, ступайте с Богом. Да и Константин Александрович, прикажите начинать готовить катер. Думается, мне самому придется посетить этих таинственных господ пришедших из ниоткуда.
Лейтенант, сбежал с мостика вниз.
- Ну не съедят же его там, - хмыкнул в бороду Рейценштейн, - хотя после сегодняшнего кардебалета, ничего нельзя гарантировать. Крут к врагам командир этого крейсера. Всех уничтожил, никому уйти не дал. Понятно, отчего его на секретное дело, только интересно кто это? По возрасту из однокашников моих должен быть? С Балтики, с Черного моря, любопытно, любопытно. Да-с, а как он с командой… как Эссен или Вирен?
- Да уж, кардебалет… - поежился Грамматчиков, - не хотел бы я попасть под удар этих мин. - Он кивнул на торпедные аппараты «Трибуца». - Если их удар смертелен для броненосца, то, что бы они сделали с «Аскольдом»?
- Константин Александрович, - хмыкнул Макаров, - оставьте этот тон. Сегодня мы все видели, что этот корабль воевал на нашей стороне, и к тому же он несет наш флаг. Так что у вас нет никаких оснований для таких слов.
Тем временем оба корабля окончательно легли в дрейф в двух кабельтовых друг от друга и спущенная на воду шлюпка, вспенил воду лопастями весел.
- А вы что скажете? - Макаров повернулся к полковнику Агапееву. - Ну-с, Александр Петрович, и чего теперь подсказывает вам ваша интуиция?
- Степан Осипович, я не большой специалист в кораблях - могу сказать одно, скорость! Этот корабль создан для скорости, посмотрите на его клипперные формы, даже когда он лежит в дрейфе, он будто летит вперед. Он не создан драться в линии, он создан преследовать и догонять. Обратите ваше внимание, все оружие на носу и по бортам. Тот, кто его проектировал, даже не задумывался над необходимостью стрельбы назад. На корме непонятная площадка, прямо плац какой-то. Я думаю, что это корабль для атаки, на манер наших эскадренных миноносцев. Примененное, с ужасной эффективностью, минное оружие подтверждает эту версию. Может, по проекту… такие корабли задумывались для действовий большими волчьими стаями….
- Если таков миноносец, то каковы же должны быть броненосцы? - буркнул в бороду Рейценштейн. - Длинной в версту, с саженой броней и орудиями калибром по тридцать дюймов?
- Степан Осипович, - в разговор вмешался Грамматчиков. – Меня больше всего интересует другое. Вон, обратите внимание, минные аппараты? Четыре трубы на этом борту, и должно быть четыре трубы на другом. Восемь мин. Было шесть пусков и шесть взрывов, уничтоживших или тяжело повредивших шесть броненосцев, возможно, их командир пожалел тратить такие замечательные мины всего лишь на броненосные крейсера. У вице-адмирала Того не было столько броненосцев, сколько у этого «564» имеется минных труб. И заметьте, каждая мина попала в цель, причем по жизненно важным местам, три взрыва артпогребов и один котлов. Мины, попавшие в корму, просто отрывали по пятнадцать-двадцать сажен корпуса. И мы, и японцы выстреливаем по 10-20 мин, что бы попала одна, и то она калечит, а не топит корабли. А тут, один минный залп, одного корабля в корне меняет ход войны. А эти снаряды, четыре выстрела и четыре уничтоженных крейсера. Я даже не представляю, как это возможно сделать. Но, Степан Осипович, вы правы, ЭТО ЕСТЬ - значит, это возможно сделать. Мне даже страшно подумать, какие тайны может знать командир и офицеры этого корабля…. Смотрите, господа, лейтенант Дукельский уже поднимается по трапу к ним на борт.
Переговоры продлились, не более получаса и вот уже старший флаг-офицер вернулся обратно на «Аскольд». Взволнованный и раскрасневшийся взбежал он на мостик. Было видно, что, несмотря на бороду и напускную солидность, это все еще молодой человек.
– Ваше превосходительство, вот… - он протянул адмиралу большой конверт, запечатанный сургучной печатью и маленькую черную коробочку размером с портсигар.
- Вот, ваше превосходительство, сказали сначала вскрыть конверт, а по прочтении уничтожить.
Макаров, отойдя от офицеров, вскрыл конверт:
«Настоящим довожу до вашего сведения, что корабельная группа Российского Военно-Морского флота в составе трех единиц прибыла в Ваше распоряжение, прошу прибыть на борт для представления
Командир корабельной группы, капитан первого ранга Карпенко (подпись)
PS. Передающее устройство секретно, прошу применять при отсутствии лишних глаз».
Макаров оглянулся вокруг, офицеры, молча, ждали, когда адмирал прояснит ситуацию. Макаров, подозвал Дукельского, тот подскочил, на ходу вынимая спички. Все так-же молча, сожгли бумагу, а затем, лейтенант взял пакет и собрал в него пепел, смял и уже смятый снова зажег….
- Так меня проинструктировали на крейсере… - виновато улыбнулся лейтенант.
- Господа, прошу вас заняться своими непосредственными обязанностями… - Макаров, подождал пока все уйдут. - Так лейтенант, а это что за штучка? – Макаров указал на коробочку радиотелефона которую Дукельский держал в руке.
- Это радиотелефон Ваше превосходительство, прямая связь с капитаном первого ранга Карпенко.
- Ну-ка, дай сюда – Макаров неловко взял аппарат, - И что дальше?
- Жмите на зеленую кнопку, и все готово, прикладывайте к уху и говорите как в телефон.
- Алле!
- Здравия желаю, Ваше Высоко Превосходительство. – Внезапно донеслось из коробочки, - на связи капитан первого ранга Карпенко, командир Большого Противолодочного Корабля «Адмирал Трибуц». Имею честь доложить - экипаж для торжественной встречи вашего превосходительства построен.
- Гм, господин Карпенко, а как вас по имени отчеству величать?
- Сергей Сергеевичем, - ответил невидимый собеседник.
- А вы и впрямь из две тысячи двенадцатого года, Сергей Сергеевич?
- Да, прямо оттуда, две недели как сюда попали, пока дошли до Артура, по дороге осмотрелись. Да, Степан Осипович, пароходы эти, что к Артуру подходят - наши трофеи. Там два корабля из нашей компании. Ну, а остальные - когда пересекали линии японских коммуникаций, взяли призы. Все с военной контрабандой. Прошу взять их под свою охрану, а то призовые команды на них вымотались, при малом их количестве. И собирайте призовой суд.
- О призовом суде после. Вы лучше просветите, Сергей Сергеевич, откуда вы к нам?
- Степан Осипович, разговор на такую объемную тему только при личном докладе.
- Последний вопрос, Сергей Сергеевич, как я понял, у вас нет приписки к порту? Вы могли не вмешиваться и не рисковать, вдруг, что-то пошло бы не так, война полна сюрпризов.
- Степан Осипович мы, офицеры и матросы Российского Военно-Морского Флота давали присягу на верность России. Согласно присяге, когда на нашу Родину нападает враг, мы обязаны встать на ее защиту.
- Да, Сергей Сергеевич, это достаточное объяснение. Вполне достойная позиция.
- Ваше Высокопревосходительство, как командир корабля, официально прошу Вас прибыть на борт и принять наш корабль под свое командование.
- Так и сделаем, господин капитан первого ранга, через полчаса буду готов подняться на борт вашего корабля.
- Степан Осипович, у меня к вам просьба….
- Да, слушаю вас Сергей Сергеевич….
- В связи с тем, что на нашем корабле ВСЕ оборудование и вооружение можно считать совершенно секретным, прошу вас, возьмите с собой, пожалуйста, как можно меньше сопровождающих.
- Наверное, вы правы, Сергей Сергеевич. Со мной будут, известный вам лейтенант Дукельский и полковник генерального штаба Агапеев, начальник военного отдела моего штаба.
- Все, Степан Осипович, договорились, до личной встречи. – Коробочка замолчала.
Лейтенант Дукельский заметил продолжительную паузу, повисшую в воздухе.
- Закончили, ваше превосходительство? Отключить вот так, - он щелкнул рычажком на лицевой панели, - и можете убрать ее в карман, если вас будут вызвать, она загудит как телефон.
- Лейтенант, - адмирал снял фуражку и провел платком по шее, - у меня в каюте лежит форменная адмиральская треуголка, сдается мне, что в данном торжественном случае она будет вполне уместна. Будьте добры, принесите ее на мостик. Да и позовите господ офицеров.
Когда лейтенант Дукельский ушел, на мостик вернулись – Рейценштейн, Грамматчиков и Агапеев.
- Господа, это новый крейсер, еще не приписанный ни к какому порту, поэтому вы Николай Карлович, срочно свяжитесь с Порт Артуром, пусть прибудет капитан порта и захватит с собой реестровую книгу… - адмирал помолчал, задумчиво глядя на воду -
Мда, вот господа пример верности, ни кто их не просил и не приказывал, да и не мог приказать, а как сказал мой собеседник – «мы, офицеры и матросы Российского Военно-Морского Флота давали присягу»….
- Тут даже не буква присяги, а ее дух, - добавил Рейценштейн, - я думаю, что этот Карпенко, вроде нашего фон Эссена, у того тоже дух перед буквой ходит. И тогда мы, господа, обрели в свои руки действительно, запредельную мощь. Хотелось бы знать как у них с боеприпасами, вряд ли мы сможем снабдить их такими минами, но если у них как у нас на миноносцах, по два комплекта мин для аппаратов, то тогда это еще десять выстрелов, а значит десять уничтоженных кораблей первой линии. Я думаю, что не стоит тратить это богатство на японцев, с тем, что у них осталось, мы и сами играючи справимся. Лучше приберечь столь мощное оружие на случай осложнений с Британией или иной европейской державой.
- Я учту ваше мнение, Николай Карлович, подержите, - Макаров отдал Рейценштейну свою фуражку и надел поданную Дукельским треуголку, - идемте господа, я вижу катер уже у трапа.