#106 Uksus » 01.12.2025, 04:16
Эпилог
«...А теперь, уважаемые слушатели, прошу вас подумать и сказать, какая дата считается официальным днём рождения, если так можно выразиться, Княжества… Так, хорошо. Ещё варианты?.. Ещё?.. Всё?.. Ну что ж. Вынужден вас разочаровать: ни одна из названных. Официальной датой рождения Княжества считается дата регистрации его герба в карсидском отделении Коллегии герольдов Южных Земель. Вот так!..
...Да-да, она самая. Причём не простая, а традиционная, поскольку решение об этом было принято ещё во времена Первой Империи и тогда же подтверждено соответствующим законом. Именно: ни Империи, ни закона давно нет, а бюрократия...»
«Сборник лекций по истории для учащихся V курса». Имперская Академия Магии.
Ещё один эпилог
«...Вообще, почти все случаи присоединения связаны с плачевным положением присоединяющихся, пытающихся это положение поправить… Да-да! Вы правильно поняли. Исключения присутствуют. Правда, вот так, с ходу я могу припомнить только одно…
Но вернёмся к страждущим. А точнее, к самому первому присоединившемуся… Нет сударь, речь не о владении в Диких Землях… Имейте терпение! И кстати, тот случай, на который вы намекаете, произошёл почти через двадцать лет. А первый, о котором мы будем говорить, всего через два месяца после официально создания Княжества… Нет, не оно… Тоже нет. Ещё желающие угадать будут?.. А зря! Активность на занятиях приносит дополнительные баллы!..
Итак. Речь пойдёт о Дуболесье… А так! Историю учить надо! Общий курс!.. Что значит, там этого нет?.. Вы уверены?.. Ла-ад-но, разберёмся… Но не сейчас. Сейчас давайте всё же поговорим на тему занятия.
Так вот. После того столкновения, прозванного острословами Однодневной войной, княжество Дуболесье оказалось в… Ну, если использовать исключительно приличные выражения, то да, именно там. Правда, в несколько ином смысле, чем вкладываете в это слово вы…
Итак: потерпели поражение, оказались ограблены, попались на попытке использования грязных методов ну и, в качестве ягодки на праздничном пироге… Землянички, она мне нравится больше всего… лишились князя.
Мир, как было написано в каком-то… текс-те… замер в ожидании. Дуболесье, правда, успело перед этим повесить княжий венец на нового бедолагу… Да потому, что мальчишке, как удалось выяснить, было десять вёсен!.. Не беспокойтесь, об этих... советниках... мы ещё поговорим… Да, повесить венец, выгрести из кладовых то, что там ещё оставалось, и раздать. После чего тоже замерло. В ожидании ответного визита.
Как позже удалось выяснить, прождав год и ничего не дождавшись, дуболесцы решили напомнить о своём существовании. То есть, по их словам, отомстить. За неправильное и нечестное ведение войны, за бесстыдное ограбление, за убийство князя и даже за то, что Гельд-в-то-время-ещё-Проклятый, не стал забирать меч побеждённого… Именно. Как говорят расцийские стражники, было бы тело, а «дело» найдётся… Ошибаетесь, юноша. До сих пор говорят. Хотя и реже...
Другими словами, было бы желание. А оно было, и в Дикие Земли ушли две диверсионные группы. После чего мир опять замер в ожидании. И опять не дождался, что поставило агрессора в несколько… м-м-м… неудобное положение… В смысле, нападать на супостата нечем, сам супостат нападать не желает, а повоевать хочется — я бы назвал такое положение даже очень неудобным. И неизвестно, до чего бы додумались «благородные мстители», но тут напомнил о себе мир. Точнее, один из ближних соседей, наконец-то сообразивший, что победитель предъявлять претензии на добычу не желает, а значит… Значит…
Получив от Приречного княжества (восточный сосед Дуболесья) наглое требование платить дань, дуболесцы первым делом поменяли советников своего молодого и неопытного князя, припомнив прежним неудачную войну, в которую прошлый правитель влез, послушав их советов, а также два ушедших мстить и не вернувшихся отряда. Лучших, наравне с третьим, полёгшим при попытке вырезать дикоземельских владетелей, в княжеской дружине. Н-да…
Ну а потом открыто заявили, что приреченцы со своими требованиями могут идти (точный маршрут выяснить не удалось) далеко и надолго. Дуболесье же переходит под руку победителя. И сразу же (а может, и раньше) отправили к Гельду-тогда-ещё-Проклятому посольство…
Я говорил, что воевать с нами дураков нет?.. Да?.. Значит, могу добавить, что даже в те замшелые времена таковые встречались нечасто. Даже можно сказать, очень редко. И приреченцы к ним не относились. Во всяком случае, поначалу, когда решили не переть тараном, а сначала договориться попробовать. Ну и послали посольство. Которое то ли шуткой богов, то ли ещё чем, опоздав на день, заявилось как раз тогда, когда дуболесцы объясняли Его Сиятельству…
И что, как вы думаете, сделали при виде этого послы?.. Пра-а-виль-но: подскакали и начали требовать. Мол, земли наши, сосед наш, и нечего всяким тут…
Нет, Закон о пинке появился позже. А тогда приречненским послам дали пять дней и пять ночей, чтобы убраться за границы Диких Земель. И стражу приставили: лич, два умертвия и две малых стаи в пять голов каждая…
Что же касается Дуболесья, Его Сиятельство Гельд Неумирающий, сочтя приведённые доводы справедливыми, принял их под свою руку. Вассалы же — те, что из Диких Земель, - собравшись по сему поводу и рассмотрев и обсудив его должным образом, постановили просить сюзерена принимать уходящих на покой владетелей немёртвыми советниками. Во избежание. Чтобы шутка про то, как стать вассалом Его Сиятельства — до полудня объявить войну Княжеству, а после полудня сдаться — так и осталась всего лишь шуткой…
«Сборник лекций по истории для учащихся V курса». Имперская Академия Магии.
КОНЕЦ
Post Scriptum
- Дорогой, ты скоро?.. Дорого-ой!
- Что?
- Что-то серьёзное?
- Где?.. А!.. Нет. Не знаю. Новый вид птиц обнаружили. Странный.
- Хм?
- Понимаешь, так — птицы как птицы. Но почему-то твоё имя выкрикивают. Постоянно: «Кар, кар!»
- …
- Н-ну-у… вот… я и.. Ай!.. Ай!.. Не на… Дил… Стой! Ещё немного, и…
- И что?
- Ничего. Сил не останется. Вообще…
- А нечего!
- Что? Я, между прочим, серьёзно! Смотри!
- Так… Хм… Вообще-то не «кар», а «кра»… Но ладно, хватит с тебя…
- Фу-у-у…
- ...на сегодня… Это всё?
- Захребетники.
- Опять? Может, сказать им?
- Зачем?
- Ну-у… люди стараются, а мы…
- ...от этих стараний пользу получаем… Дил, сколько вы с Тором и Лиртом новых открытий сделали? После ознакомления с их стараниями?.. Даже с первыми, которые «Перевод из немёртвого состояния в неживое»?.. И потом, не поверят.
- А если всё же?
- Будут искать другой способ напакостить. Нам это надо — выискивать, где и как именно? Лично я лучше ещё одну свою биографию напишу.
- Хм?
- А что? Как выяснилось, те, что уже есть, нынешнюю молодёжь не устраивают. Потому как официальные. Так что будет им полуофициальная. Под названием... «Путь к жизни»?..
И ещё раз от автора
Прежде всего, я благодарю всех, кто нашёл время и силы дочитать до этого места. Затем, прошу не сильно ругаться, но продолжения НЕ будет. Все ключевые события произошли, почти весь т. н. драйв закончился. Дальше пойдёт рутина, описывать которую нет ни сил, ни желания. И да: буду рад увидеть ваше мнение в комментариях!..
14.01.2019 — 30.11.2025
Санкт-Петербург
Да, я зануда, я знаю...