Я-истребитель. Я-истребляю. 2. (Черновик)

Uksus M
Администратор
Uksus M
Администратор
Лояльность: 1582 (+1582/−0)
С нами: 14 лет 5 месяцев
Отправить личное сообщение Сайт

Re: Я-истребитель. Я-истребляю. 2. (Черновик)

#661 Uksus » 23.03.2012, 15:12

mtech.vv писал(а):Свединия только из художественной литературы:Два капитана,Повесть о настоящем человеке. еще что-то читал

Ещё - мемуары лётчиков, фотографии военного времени... В унтах летали, это точно.
Да, я зануда, я знаю...

Misha1012
Новичок
Misha1012
Новичок
Лояльность: 5 (+5/−0)
С нами: 13 лет 4 месяца
Отправить личное сообщение

#662 Misha1012 » 23.03.2012, 15:16

И ещё от климата зависит. В Узбекистане летом унты не нужны, а вот если под Мурманском зимой собьют, то без унт не выберешься.
С уважением.

Бумж M
Новичок
Аватара
Бумж M
Новичок
Лояльность: 2 (+2/−0)
С нами: 14 лет 3 месяца

#663 Бумж » 23.03.2012, 15:27

Uksus писал(а):
mtech.vv писал(а):Свединия только из художественной литературы:Два капитана,Повесть о настоящем человеке. еще что-то читал

Ещё - мемуары лётчиков, фотографии военного времени... В унтах летали, это точно.
По простой причине. Кабины самолётов у нас не герметизированы были или открытого типа. А при полёте на высоте дубак был конкретный. Как при рекордных полётах в 30-х, так и при полёте Молотова над оккупированной Европой на одну встречу. А герметичные кабины, если не ошибаюсь, массово применять начали с Ту-4.
100 советских прапоров на территории Европы и США - самый страшный сон командования НАТО...

Владимир_1
Автор темы, Автор
Владимир_1
Автор темы, Автор
Лояльность: 6944 (+6963/−19)
С нами: 14 лет 1 месяц

• 1

#664 Владимир_1 » 23.03.2012, 21:53

Вечером после общего собрания мы отмечали не только мое возращение, но и первые сбитые полком самолеты противника. Жаль, меня не было в этом вылете. Не сбивать, молодецки комплексуя что другие дерутся, а посмотреть КАК они это делают. Что ни говори, а видеть самому это не одно и тоже слушая возбужденных летчиков. Это был не первый их учебно-боевой вылет, четвертый, если быть точным, просто, в этот раз они действительно встретились с немцами. Нет, служба оповещения конечно работает на отлично и сообщает о появлении немецких самолетов, но и у немцев с этим поставлено неплохо. Особенно в высотных разведчиках. Три бесполезных вылета на перехват бомбардировщиков разозлили подполковника Стрижа, поэтому он воспользовался парой МиГов и звеном пришедших наконец в полк «Таиров». Поэтому на четвертый вылет небо было свободно от немецких глаз, высотники хорошо почистили небо давая работать не толь моему полку но и «пешкам» которых выпустили в «поле». Кстати это был их первый совместный вылет полным полком.
Полк Стрижа не сопровождал «пешек» как я думал. Нет, они использовали их как наживку в лучших традициях охотников. Немцы на переднем крае визуально усмотрели бомбардировщики, да и как их не увидеть когда на головы посыпались бомбы сотки. Причем бомбили их в ПИКИРОВАНИИ, немного шероховато, опыта было мало, но работали! В результате немцы лишились гаубичного дивизиона стоящего на позициях в трех километрах от переднего края, и склада боезапаса. Рвануло там не слабо. Причем все это снимал наблюдатель на двухместном «Таире». Опыт будут обобщать и анализировать.
Так вот на вопли убиваемых немцев было направлено ближайшее патрульное звено «мессеров» – наши это сразу узнали, радио-взвод не спасовал – и приготовились к встрече. Понятно дело с «пешками» их не было, не светились, а вот когда появилось звено гансов, и в наглую бросилось на наших бомберов, их с разных точек атаковали наши. В атаке участвовало всего два звена из эскадрильи капитана Староверова. Одно звено из-за облаков, второе снизу пользуясь складками местности для маскировки. В других случаях им незаметно было не подойти, немцы бы ушли без боя. В результате атаки три костра на земле, и один удирающий на форсаже фриц. Сбить его не успели, этот ганс увернулся от атаки и плюхнуться на пузо, когда из его тыла навстречу внезапно появились советские истребители. Вот его не засчитали. Наблюдатель заснял, что ближайший к нему «лавочкин» был в пятистах метрах и сбить его не мог. Помня мои высказывания о методах работы по уничтожению кадрового летного состава Люфтваффе, на слегка дымящий разбитый «мессер» был сделан заход. Так что быстрая посадка не помогла немцу, выбраться из кабины он не успел. Жестко? Так война идет на уничтожение, тем более наблюдатель в это время отвернулся.
Сбитых мы и обмывали привезенным мною коньяком. Праздновали в большой общей комнате, где спали две эскадрильи. Кровати вынесли в коридор, а на свободное место поставили столы, было тесновато, но нам хватило. Были бы мы одни, только летный состав, но собрался ВЕСЬ полк. Я имею виду механиков и остальных. В общем «черных душ». Так что гуляли хорошо. Начали мы с коньяка, а закончили спиртом я так думаю не медицинским.
- Не беспокойтесь, товарищ капитан, мы его тщательно отфильтровали,- ответил мне мой механик, заметив, что я принюхиваюсь к полупустому стакану. Сам я не пил, после ранений пока нельзя было, но как командир следил за присутствующими. Небольшой группкой сидели командиры что-то с жаром обсуждая. Среди них находился старший инженер полка записывающий за подполковником Стрижем. Видимо он описывал первый бой. И хотя практически участвовала только одна эскадрилья – остальные были в прикрытии – все равно это было началом начал.
Именно в этот момент, когда люди дошли до кондиции, когда хотелось просто посидеть поболтать, и зазвучала моя песня.
На динамик бормочущей что-то в углу никто не обращал внимание. Я сам заметил ее не сразу, вдруг наступила тишина все смотрели на меня и слушали моей же голос по репродуктору. Впечатления незабываемые. После того как она прозвучала, зал был тих, но потом как будто произошел взрыв. Хлопки по плечу, рука почти сразу онемела от поздравления. Даже командир подошел, хотя и высказал мне до этого много что нехорошего из-за того что я в первый свой вылет после ранения сделал без инструктора. Знал я, что нужно было слетать на УТИ, но сердце просилось в небо, и я воспользовался ситуацией. Хорошо еще что комиссар меня понял и разрешил, но огонь все-таки перенес на меня сказав что это мое решение.
В течение следующих трех дней я продолжал полеты делая постепенно некоторые фигуры пилотажа. Летал понятное дело не один, со Степкой, его задача приноровиться к моему стилю полета, чтобы не потерять при резком вираже в бою. Хотя думаю в первом все равно потеряет, все теряют. Слишком морально тяжел для новичка первый бой. Как описывал корреспонденту один летчик-ветеран:
«- … и твердил себе «не потеряй не потеряй». Так что в своем первом бою единственное что я видел, это хвост своего ведущего, и смог оглядеться только когда бой закончился. Плохо все помню, только хвост Яка с красной звездой вот и весь мой первый бой. Вы лучше про семнадцатый спросите, я там своего первого сбил…»
Поэтому я считаю, что Ленин был прав: Учиться, учиться и еще раз учиться.
А на пятый день после того как я смог сделать петлю Нестерова, и пару бочек, проверяя свое состояние и навыки управления, с земли пришел приказ на посадку. Глянув на датчик топлива, я стер пот со лба рукавом, и ответил:
- Вас понял, иду на посадку.
Интересно было бы знать, почему мне отменили полеты хотя топливо в баке было.
Глянув на сопровождавший меня сзади истребитель ведомого, я приказал идти на посадку. После того как я вылез из жаркой кабины на морозный двадцатипятиградусный мороз, отчего мокрую куртку сразу перехватило, накинул поданную механиком шинель, попросил подошедшего Степана занять мне душевую комнату и направился к административному зданию Центра. Вызвали меня не в полк, а именно что в Центр и хотелось бы знать почему.
Выяснилось все, когда я вошел в кабинет Иволгина. Сам он сидел на диванчике рядом с представительным мужчиной за пятьдесят. Одет тот был в полувоенный френч который так любили носить все государственные чиновники, и черные штаны со стрелочками.
- Товарищ генерал-майор, по вашему приказу капитан Суворов явился.
- Садитесь капитан,- официально обратился ко мне Иволгин. Судя по тону генерала, человек был не простой, иначе бы он обратился ко мне по имени. Значит, будет беседовать официально.
Присев как мне велели, я вопросительно посмотрел на генерала.
- Познакомьтесь капитан. Якимов Эдуард Моисеевич, представитель ЦК.
«Хорошо объяснил. «Представитель ЦК»! И что мне это говорит? Очередная проблема?»- сердито подумал я.
- Капитан Суворов. Вячеслав Александрович,- представился я после кивка «представителя».
- Товарищ генерал, можно поговорить с товарищем Суворовым наедине?
- Да, конечно,- легко кивнул тот, и встав вышел из кабинета оставив нас одних. Особо я не беспокоился. Иволгин, вставая, посмотрел мне в глаза, мимикой лица и движением век, показывая, что он со мной, и в беду не даст.
Однако все оказалось проще чем я думал. Якимов был с Гостелерадио, а направил его действительно большая шишка которому понравилось какое впечатление произвело на население «мои» песни.
- То есть вы хотите, чтобы я продолжил петь?
- Именно, я уже поговорил с вашим музыкальным руководителем и он уверил нас что особых проблем не будет.
- Музыкальный руководитель?- не понял я.
- Да, Игорь Быков. Разве это не так?
- Да нет, все в порядке. Просто я минуту назад не знал, что у меня есть продю… руководитель,- ответил я задумчиво.
- Так что вы об этом думаете?
- Да я то не против, только мне нужно проходить летную практику после ранений, так что извините, нет.
- Подождите отказываться. А если совместить?
- Это как?
- Ну например до обеда полеты, после обеда на машине в город.
- Долго, время много в дороге терять будем. И вообще что гадать? Тут командиры решать должны. Разрешат, не разрешат.
Разрешили. Все получилось так, как и договорились. Если летная погода – которая бывает не всегда - то весь день мой, если нет то я в городе в студии, ночую дома.
Именно так продлился следующий месяц пока двадцать восьмого января тысяча девятьсот сорок второго года полк не получил боевой приказ передислоцироваться к месту будущих боевых действий. Мы летели на Юго-Западный фронт в район Харькова.
Последний раз редактировалось Владимир_1 23.03.2012, 22:12, всего редактировалось 3 раза.
Я не писатель - я просто автор.

Sverm M
Администратор
Sverm M
Администратор
Лояльность: 1 (+1/−0)

#665 Sverm » 23.03.2012, 21:54

Владимир_1
С личной деляной :dr_ink:
Проблема этого мира в том, что воспитанные люди полны сомнений, а идиоты полны уверенности.. ©

sharak M
Новичок
sharak M
Новичок
Лояльность: 2 (+2/−0)
С нами: 14 лет 3 месяца

#666 sharak » 23.03.2012, 22:17

Владимир_1 писал(а):Именно так продлился следующий месяц пока двадцать восьмого января тысяча девятьсот сорок первого года полк не получил боевой приказ передислоцироваться к месту боевых действий.

Однако, быстрые ребята, это за скока месяцев до начала ВОВ они в бой собрались?

молоток M
Новичок
Аватара
молоток M
Новичок
Лояльность: 473 (+485/−12)
С нами: 14 лет 2 месяца
Отправить личное сообщение Skype

#667 молоток » 23.03.2012, 22:19

А, стесняюсь спросить, война еще не началась??
двадцать восьмого января тысяча девятьсот сорок первого года полк не
багов и ошибок много, типа
на морозный двадцатипятиградусный мороз
...но это прям зарезало глаза :pi_rat:
"Russian takes no prisoners" :dra_chun:

пастух M
Новичок
Аватара
пастух M
Новичок
Лояльность: 2352 (+2551/−199)
С нами: 13 лет 6 месяцев

#668 пастух » 23.03.2012, 22:54

Владимир_1 писал(а):Причем бомбили их в ПИКИРОВАНИИ, немного шероховато, опыта было мало, но работали!
Может лучше:
"Причем бомбили их в пикировании, правда прошло не без шероховатостей, опыта было мало, но в целом неплохо."
А то мне этот абзац напомнил творчество незабвенного новатора русского языка Александра Исаича Солженицина. :hi_hi_hi:

lector M
Новичок
lector M
Новичок
Лояльность: 948 (+948/−0)
С нами: 13 лет 11 месяцев

#669 lector » 23.03.2012, 23:03

..."этот ганс увернулся от атаки и плюхнуться на пузо,"...плюхнулся.

молоток M
Новичок
Аватара
молоток M
Новичок

#670 молоток » 23.03.2012, 23:14

отчего мокрую куртку сразу перехватило
пРихватило

молоток M
Новичок
Аватара
молоток M
Новичок

#671 молоток » 23.03.2012, 23:52

Вызвали меня не в полк, а именно что в Центр и хотелось бы знать почему
Вызвали меня не в полк, а непосредственно ( или прямо) Центр и хотелось бы знать почему

Vitovat M
Новичок
Vitovat M
Новичок
Лояльность: 129 (+129/−0)
С нами: 13 лет 11 месяцев

#672 Vitovat » 24.03.2012, 00:35

Владимир_1 писал(а):Гостелерадио
Гостелерадио тогда не было, по причине отсутствия телевидения. Был Радиокомитет - Всесоюзный комитет по радиофикации и радиовещанию при Совете Народных Комиссаров СССР.

пастух M
Новичок
Аватара
пастух M
Новичок
Лояльность: 2352 (+2551/−199)
С нами: 13 лет 6 месяцев

#673 пастух » 24.03.2012, 00:43

Vitovat писал(а):Гостелерадио тогда не было, по причине отсутствия телевидения.
Телевидение появилось в СССР ещё до войны. Конечно не в таком объёме, как в Германии, где была уже полноценная программа передач на весь день, но всё же...Другой вопрос, что трансляций было мало, а телевизоров ещё меньше.

mak2011 M
Новичок
mak2011 M
Новичок
Лояльность: 6 (+6/−0)
С нами: 13 лет 8 месяцев

#674 mak2011 » 24.03.2012, 03:47

Владимир_1 писал(а):время много в дороге терять будем.
времени
В действительности все обстоит не так, как на самом деле.

Мряв
Новичок
Мряв
Новичок
Лояльность: 0 (+0/−0)
С нами: 14 лет 4 месяца

#675 Мряв » 24.03.2012, 07:20

Владимир_1 писал(а):мимикой лица и движением век, показывая, что он со мной, и в беду не даст.
Очередной мем?
Или получается куратор не знал что это за товарищ такой приехал? Наверняка знал, а значит какая тут может быть беда?
В питомник "Земля", в связи с увеличением поголовья человеков, требуется животноводы. З/П договорная.
Мряв, демон-интендант третьего ранга.

Molchun
Новичок
Molchun
Новичок
Лояльность: 0 (+0/−0)
С нами: 13 лет 8 месяцев

#676 Molchun » 24.03.2012, 08:22

Владимир_1 писал(а):- Да, товарищ комиссар. Разрешите получить разрешение на вылет?- Вылет? Тебе что, разрешили?- удивился Агренев отрываясь от журнала. Сидевший в углу радист, и вошедший в штаб дежурный полка, приветливо мне кивнули.- Да, вот справка.- Ну раз справка. Тогда да. Даю. Ильин, позвони в общий центр управления полетов, узнай, когда будет окно.
В общем то я слышал,люди говорили)),что перед тем как отпустить в полёт на незнакомой местности лётчиков садили за карту-учить матчасть и без зачёта по знанию местности не выпускали в полёт.

Uksus M
Администратор
Uksus M
Администратор

#677 Uksus » 24.03.2012, 08:31

Вообще-то ГГ давно к этому готовится, так что зачёт тоже мог давно получить.
Да, я зануда, я знаю...

Misha1012
Новичок
Misha1012
Новичок

#678 Misha1012 » 24.03.2012, 09:00

Molchun писал(а):В общем то я слышал,люди говорили)),что перед тем как отпустить в полёт на незнакомой местности лётчиков садили за карту-учить матчасть и без зачёта по знанию местности не выпускали в полёт.
Так ведь ГГ не боевые вылеты делает, а просто над аэродромом крутится. Форму возвращает и новый самолёт осваивает.
Так что карту учить не зачем. Хотя возможно ГГ и изучил карту, обо всём ведь не напишешь.
Это же не справочник , а худ лит.
С уважением.

Misha1012
Новичок
Misha1012
Новичок

#679 Misha1012 » 24.03.2012, 09:47

- Что они говорят по технике пилотирования товарища Суворова?- поинтересовался Сталин.
- Только хорошее. Она уникальна. Прибывающие на учебу командиры в восхищении. Многие говорят, что если бы они так умели пилотировать раньше, или хотя бы знали теорию, то в июне на границе...

Это было гораздо ранее первого вылета после ранения ГГ.
Надо переставить позднее последней проды.
С уважением.

Uksus M
Администратор
Uksus M
Администратор

#680 Uksus » 24.03.2012, 09:54

Misha1012 писал(а):Это было гораздо ранее первого вылета после ранения ГГ.
Надо переставить позднее последней проды.

Зачем? Новые приёмы ведения воздушного боя курсанты изучали по методичкам. А Сталин просто неудачно выразился.
Да, я зануда, я знаю...

Вернуться в «Поселягин Владимир»