Я-истребитель. Я-истребляю. 2. (Черновик)

vorobei M
Новичок
vorobei M
Новичок
Лояльность: 24415 (+24463/−48)
С нами: 14 лет 5 месяцев
Отправить личное сообщение Сайт

Re: Я-истребитель. Я-истребляю. 2. (Черновик)

#621 vorobei » 20.03.2012, 22:07

master_iuda писал(а):Картины и ковры в перечень предоставляемых квартир не входили - обычно предоставлялась только мебель. Все остальное покупалось новым хозяином квартиры., в том числе и шторы.
Так в данном случае ГГ спросил, имеется ли в наличии. Вряд ли это ему поставят бесплатно... Деньги то у него есть, тратить некуда.

Lis1971 M
Новичок
Lis1971 M
Новичок
Лояльность: 0 (+0/−0)
Отправить личное сообщение

#622 Lis1971 » 20.03.2012, 23:06

Владимир_1 писал(а):Выложил исправленную и дополненную версию на СИ.
Владимир_1 писал(а):До вечера я был занят бумажной волокитой, оформлял документы на перевод, свой законный отпуск........
Меня напрягает отпуск главного героя, само слово отпуск. Звучит, как запланированная поездка на Мальдивы......Отпуском награждали, но в книге об этом не упоминалось вроде, поэтому предлагаю придерживаться варианта увольнительной (о чем говорилось в предыдущей проде).

Uksus M
Администратор
Uksus M
Администратор
Лояльность: 1582 (+1582/−0)
С нами: 14 лет 6 месяцев

#623 Uksus » 20.03.2012, 23:21

Lis1971 писал(а):Отпуском награждали

Вообще-то отпуска ещё и после ранений иногда предоставляли. Для долечивания.
Да, я зануда, я знаю...

mak2011 M
Новичок
mak2011 M
Новичок
Лояльность: 6 (+6/−0)
С нами: 13 лет 10 месяцев

#624 mak2011 » 21.03.2012, 02:48

Uksus писал(а):Вообще-то отпуска ещё и после ранений иногда предоставляли.
После тяжелых - как правило.
А у ГГ именно что тяжелое.
В действительности все обстоит не так, как на самом деле.

Lis1971 M
Новичок
Lis1971 M
Новичок

#625 Lis1971 » 21.03.2012, 13:12

mak2011 писал(а):
Uksus писал(а):Вообще-то отпуска ещё и после ранений иногда предоставляли.
После тяжелых - как правило.
А у ГГ именно что тяжелое.

Я указал автору на несоответствие. Отпуск и увольнительная - это согласитесь не одно и то же. А отпуска предоставляли и награждали им, тут трудно не согласиться, но о предоставлении отпуска для лечения (реабилитации) ни слова в тексте (может не заметил?), да и предоставляли не просто так, а направляли в военный санаторий, например.

Владимир_1
Автор темы, Автор
Владимир_1
Автор темы, Автор
Лояльность: 6945 (+6964/−19)
С нами: 14 лет 2 месяца

• 1

#626 Владимир_1 » 21.03.2012, 20:42

За чаем мы разговорись изучая друг друга.
- Знаете, а вы немного другой чем я думала,- отставив пустую чашку сказала вдруг Глафира Ивановна.
- Чем же это?
- Есть в вас что-то… Знаете до недавних пор я была кухаркой у профессора Зеленского, так он бывший дворянин и всегда вел себя… Вот как вы, даже смотрел так же.
- Странно, ничего за собой такого не замечал, может вам показалось?- спросил я макая в чай печенье.
- Нет-нет, очень похоже. Вы даже вот обедаете так же аккуратно, спину ровно держите, и вот масло намазываете на печенье слишком изящно для простого молодого человека. А скажите, кто вас воспитывал?
- Мама, иногда отец, но он больше ремнем.
«Ага, так я вам и скажу Глафира Ивановна, что в течение пяти лет временами проживал во Франции, где в отцовском особняке у нас был английский дворецкий. Ой, чую ушки товарища Берии, ой чую!»
- Давайте закроем эту беседу и начнем с того для чего вы пришли. Вас устроит названная цена и объем работ?
- Да, конечно.
- Тогда можете приступать.
- Хорошо, а зарегистрироваться, что я у вас работаю успею и завтра.
- Хорошо.
- Кстати у меня сегодня насыщенный день, так что дома буду только вечером, да и по магазинам хочу прокатиться, нужно купить кое-что. Вы осмотритесь, посмотрите, может еще что нужно. Пока я здесь, достанем. Можете даже со мной проехать для закупок, а то я в Москве слабо ориентируюсь.
- Хорошо.
Пока Глафира Ивановна убирался на кухне, я сходил и прогрел машину, готовясь к поездке. У дворницкой рядом с Никитой Авдеевичем стоял молодой парень о чем-то беседуя с ним. Я его знал, из моей охраны, приветливо кивнув ему, стал щеткой стряхивать с машины снег. Пока я находился в квартире был небольшой снегопад.
На счет охраны я знал, Архипов хотел дать полную, но я попросил его о неприметной. Хотел хоть несколько дней побыть на свободе. Почувствовать себя на отдыхе. Не знаю, как других, но меня охрана напрягает.
Вернувшись в подъезд, я пропустил яркую женщину в соболиной шубе в лифт, она вошла со стороны парадного входа выходившего на улицу. Подъезд был проходной. В небольшом закутке находилась конторка консьержки – она же лифтерша - мне про нее Даша рассказала. Она кстати тоже отсутствовала. У нее в один из госпиталей привезли раненого сына, вот она и побежала туда отпросившись у Даши поэтому то я ее и не видел. Сейчас там сидел неприметный парень лет двадцати вытянув ногу в гипсе. Рядом стояли прислоненные к столу костыли. Так же кивнув ему, и вздохнув, вошел вслед за женщиной в лифт.
Мы Глафирой Ивановной быстро составили список покупок, включая шторы. А то честно говоря не слишком комфортно было без них.
Спустившись вниз, мы выехали со двора и направились в центр в ГУМ. Где он я знал, был там пару раз с майором, однако все равно коренная москвичка Глафира Ивановна подсказывала мне короткую дорогу. Около магазина было место стоянки, то есть я нашел где приткнуть машину, и закрыв ее, под ручку Глафирой Ивановной направился в магазин.
Несмотря на будний день, и обеденное время, народу в ГУМе было прилично. Ходил милицейский патруль, бегали дети, степенно прошла пожилая парочка. Два командира, кивнули мне. Честь я не отдал, как и они мне, они как и я гуляли с женщинами, а честь при них отдавать не положено. Я кстати не знал, случайно выяснил в разговоре сослуживцев в Центре. Сперва мы зашли в отдел, где продавалась готовые шторы и мотки материи, на выбор. Хотя честно говоря выбор был не большой. Однако я нашел на свой вкус.
- Вот эти. Зеленые,- указал я на щупавшей тюль Глафире Ивановне. Готовых штор из выбранного мною материала не было, да и я сомневался что можно подобрать по размерам.
Однако Глафира Ивановна заверила меня что она за пару дней сошьет нужные, опыт у нее был. Так же пока она с продавцом замеряла материю на шторы и тюль, я пробежался по остальным отделам. Купил три новых зубных щетки, зубную пасту. Мыло, несколько полотенцев, домашний халат, тоже, как и будущие шторы, зеленого цвета. Четыре пар тапок, расческу, и белье. Легкую одежду для дома я решил провести под присмотром Глафиры Ивановны, а то мало ли что куплю. Когда я вернулся с пакетами, они уже закончили. Глафира Ивановна искренне удивилась, когда я достал из кармана пачку денег. И не малую. Видимо ее удивило что я ношу с собой такую крупную сумму.
После того как мы за все уплатили и отнесли с помощью местного рабочего все покупки в машину и снова вернулись обратно, меня наконец узнали. До этого я старательно отворачивался или опускал голову если кто-то подходил или проходил мимо. На этот раз ничего не вышло, при входе в отдел готового платья, то есть одежды, на меня наткнулся мальчик лет десяти, несколько секунд изумленно разглядывая меня, он закричал:
- Мама-мама тут летчик товарищ Суворов!
- Пипец,- только и сказал я.
Покупки мы все-таки сделали, не смотря на толпу собравшуюся в коридорах и самом отделе. Я снял реглан, хотя ходил нараспашку, в магазине было довольно тепло, и сфотографировался с несколькими желающими. К сожалению желающих было больше чем фотоаппаратов. Одно хорошо все же в этом было, и на этот раз за меня все донесли до машины.
- М-да. Ведь думал о чем-то подобном, но не до такой же степени?! Меня там чуть на память по кусочкам не порвали, ладно хоть патруль милицейский подоспел, и следил за обстановкой.
На самом деле их подогнали мои ребята охранники, которые за голову схватились когда ко мне со всех сторон на крик мальчишки рванул народ. Только тогда я понял, насколько знаменит.
- Неправильно говорите Вячеслав, они просто хотели прикоснуться, постоять рядом с вами, сфотографироваться,- укорила меня на несоответствии Глафира Ивановна. Ну приврал немного, что тут такого?
В продовольственном отделе мы купили муки и других продуктов, на пару недель. Что останется, заберет Глафира Ивановна, мы уже договорились.
Занести все покупки в дом мне помог дворник. Уложив все вещи по своим местам, я оставил на хозяйстве Глафиру Ивановну и направился к одному нужному мне человеку, адрес которого у меня был.
Со второй попытки я нашел нужное здание, и припарковав машину, захромал к зданию где у входа стоял и курил милиционер. Вернув честь, я вошел в фойе. Консерватория.
Спросив у гардеробщицы где находится кабинет Игоря Быкова я поправив форму, прогнав складки назад, отдал вместе с регланом и шапку, направился на второй этаж, громко стуча тростью. Я все-таки решился после долгих уговоров однополчан, начать выпуск своих песен. Не «своих», а своих, то есть я сам буду петь. Тут все взахлеб говорят что у меня замечательный голос, так что проверим это. Именно к тому человеку кто мог мне помочь я и шел. Не многочисленные встречающиеся в коридорах студенты и преподаватели изумленно разглядывали сперва грудь с наградами, а потом уже и лицо, дальше я уже проходил мимо оставляя позади охреневающих зрителей.
- Можно?- спросил я после стука, открыв дверь.
- А Вячеслав Александрович? Ждем вас, ждем,- чем изрядно изумил меня. Припомнив один момент, а так же скорость с какой я двигался, спросил:
- Гардеробщица?
- Она самая,- вставая из-за стола, поправив на ходу полы пиджака, ко мне направился моложавый мужчина лет сорока пяти.
- Понятно, я так и думал.
Поздоровавшись, он пригласил меня присесть на диван, сам же с удобствами устроившись на стуле рядом.
- Сергей звонил на счет вас, предупредил, только вот о времени не уточнил.
- Да я честно говоря не собирался, но тут время свободное появилось, и вот…,- ответил я скрестив руки на рукоятке трости.
- Хорошо. Мне Сергей в общих чертах напел ваш репертуар, да и через народную молву кое-что долетело, но хотелось бы послушать вживую…
Я не писатель - я просто автор.

Lis1971 M
Новичок
Lis1971 M
Новичок

#627 Lis1971 » 21.03.2012, 21:34

Владимир_1 писал(а):- Мама-мама тут летчик товарищ Суворов!
Я бы убрал слово товарищ.....Мальчонка вряд ли так скажет.

lykken F
Новичок
lykken F
Новичок
Лояльность: 470 (+479/−9)
С нами: 13 лет 6 месяцев

#628 lykken » 21.03.2012, 22:02

НЕ полотенцев . а ПОЛОТЕНЕЦ.

Alopex M
Новичок
Alopex M
Новичок
Лояльность: 21 (+34/−13)

#629 Alopex » 21.03.2012, 22:41

Рарог писал(а):Не продавалась тогда зубная паста, порошок-да.
Изображениереклама, 1938г
Русские знали что идея Есть! Она прозрачная и она горит и её надо пить холодной.

Uksus M
Администратор
Uksus M
Администратор
Лояльность: 1582 (+1582/−0)

#630 Uksus » 21.03.2012, 22:55

Могу сказать, что и в 80х была большая разница между тем, что продавалось на периферии, и тем, что продавалось в Москве. Так что паста в столице вполне могла быть.
Да, я зануда, я знаю...

Ognejar M
Новичок
Ognejar M
Новичок

#631 Ognejar » 22.03.2012, 01:04

Была паста. Выпускалась «Свободой» по рецепту моего прадеда, номера 4 и 6. И ещё какой-то трест выпускал в Туле.
С уважением, Огнеяр

mak2011 M
Новичок
mak2011 M
Новичок
Лояльность: 6 (+6/−0)
С нами: 13 лет 10 месяцев

#632 mak2011 » 22.03.2012, 01:59

Владимир_1 писал(а):На счет охраны
"Насчет" слитно.
Что до зубной пасты, то во что ее расфасовывали? В алюминиевые тубы? Когда алюминий - важнейший стратегический материал, закупаемый у амеров за золото?
Пластиковых туб тогда уж совершенно точно не было.
Зубной порошок, сто процентов.
В действительности все обстоит не так, как на самом деле.

пастух M
Новичок
Аватара
пастух M
Новичок
Лояльность: 2352 (+2551/−199)
С нами: 13 лет 8 месяцев

#633 пастух » 22.03.2012, 02:47

Владимир_1 писал(а):Честь я не отдал, как и они мне, они как и я гуляли с женщинами, а честь при них отдавать не положено.
Если я не запамятовал старые традиции, то женщина, идущая подруку с военным всегда находилась справа от него, а слева - сабля. Потому честь отдавать было затруднительно. Но в современной советской армии это было изменено (вот только когда?!). Женщина шла по левую руку. Если кто-то знает наверняка, пусть поправит.

KorAA M
Новичок
KorAA M
Новичок

#634 KorAA » 22.03.2012, 03:14

Uksus писал(а):Могу сказать, что и в 80х была большая разница между тем, что продавалось на периферии, и тем, что продавалось в Москве. Так что паста в столице вполне могла быть.

Вы не правы.

Без малого на три четверти века задержался СССР в эпохе зубного порошка, первая советская паста в тюбике была выпущена лишь в 1950 году. До этого пасты продавались в жестяных, а позже и в пластмассовых баночках. Правда, и в этой упаковке зубная паста появлялась на прилавках магазинов достаточно редко, безоговорочным лидером продаж был зубной порошок, который настолько прочно вошел в жизнь советского человека, что проник в несвойственные его прямому назначению области. В книгах по домоводству того времени вы найдете советы по применению зубного порошка для мытья окон, чистки парусиновой обуви или придания блеска металлической посуде. Порошок отошел вслед за модой на парусину. Потребители восторженно приняли новинку — пенистую и душистую зубную пасту.

http://www.radonta.ru/info_1_12/

Ross347 M
Новичок
Ross347 M
Новичок
Лояльность: 934 (+980/−46)
С нами: 13 лет 7 месяцев

#635 Ross347 » 22.03.2012, 03:24

"Вернув честь, я вошел в фойе. Консерватория."

Непонятно.После слова "фойе" точка.Если слово "консерватория"НЕ относится к данному предложению,то к чему оно вообще?А если точка,это ошибка,тогда-КонсерваториИ.

"Вернув честь"это в свою очередь отдав её?Как то режет глаз.Никогда не встречал такого выражения.Да и то,что милиционер отдал ГГ честь-не сказано.

orel8260 M
Новичок
orel8260 M
Новичок
Лояльность: 25 (+25/−0)

#636 orel8260 » 22.03.2012, 03:37

Владимир_1 писал(а):Два командира, кивнули мне. Честь я не отдал, как и они мне, они как и я гуляли с женщинами, а честь при них отдавать не положено.
Когда служил было, что военнослужащий при нахождении с женщиной должен находится с правой стороны от нее (у гражданских с лева), что бы иметь возможность ответить на воинское приветсвие.

Владимир_1
Автор темы, Автор
Владимир_1
Автор темы, Автор
Лояльность: 6945 (+6964/−19)
С нами: 14 лет 2 месяца

#637 Владимир_1 » 22.03.2012, 05:26

orel8260 писал(а):
Владимир_1 писал(а):Два командира, кивнули мне. Честь я не отдал, как и они мне, они как и я гуляли с женщинами, а честь при них отдавать не положено.
Когда служил было, что военнослужащий при нахождении с женщиной должен находится с правой стороны от нее (у гражданских с лева), что бы иметь возможность ответить на воинское приветсвие.

Вы все время забываете про трость в другой руке.
Я не писатель - я просто автор.

Molchun
Новичок
Molchun
Новичок
С нами: 13 лет 9 месяцев

#638 Molchun » 22.03.2012, 07:27

Lis1971 писал(а):В продовольственном отделе мы купили муки и других продуктов, на пару недель
А разве тогда всё не по карточкам продавалось?Что то мне не вериться,что всё было в свободной продаже.

vorobei M
Новичок
vorobei M
Новичок
Лояльность: 24415 (+24463/−48)

#639 vorobei » 22.03.2012, 08:22

Molchun писал(а):А разве тогда всё не по карточкам продавалось?
По карточкам. Но - продавалось. Карточки ГГ явно выдали.

И, когда речь не про блокадный Ленинград, то был выбор, что на те карточки купить. Например, хлеб или муку. Сахар или конфеты. И т.п. Т.е. карточки были не на конкретный продукт, а на "группу".

"Коммерческие" тоже были, сеть "торгсин" -- но тут явно не о них рассказ. Тоже где-то рядом с ГУМом был один.

Andrej68
Новичок
Andrej68
Новичок
С нами: 13 лет 3 месяца

#640 Andrej68 » 22.03.2012, 08:44

Уважаемый Автор

В г. Москве с конца 19 века и практически до конца 50-х г. 20 века дворниками в основной массе были казанские татары. Это было своеобразной приметой того периода, примерно такой же, как «время профессоров бомжей и дворников». Поэтому Никита Андреевич, либо Муса Джалиль - оглы, либо факт выбивающийся из обычного ряда.
100 процентов дворников были негласными сотрудниками НКВД (в смысле милиции, а не госбезопасности, а больших домах и там и там), поэтому особо теплых и дружеских связей с дворниками старались не заводить, от греха подальше.

Так, на всякий случай:
К более позднему периоду относится анекдот о дворниках:

Лет 10 баба Маня убиралась на Красной площади и возле Мавзолея. И вот идет ее знакомый, а бабы Мани не видно. Спускается к Васильевскому спуску, глядь, баба Маня метет. Спрашивает:
- Баба Маня, почему теперь возле Мавзолея не метете?
- Интриги, - вздыхает баба Маня.

Еще авиационные анекдоты довоенной поры:

Валерий Павлович Чкалов как то сказал:
« С тех пор, как в самолетах начали делать сортиры, небо перестало быть уделом сильных и мужественных людей!»

Пpиходит стаpик к синему моpю, кличет золотую pыбку...
- Чего тебе надобно, стаpче?
- Совсем сдуpела стаpуха - не хочет быть цаpицей, хочет быть... асом Люфтваффе!
Hичего не сказала pыбка, лишь хвостом по воде вильнула.
Возвpащается стаpик от синего моpя, глядь - а на месте двоpца их стаpая
землянка, а пеpед ней сидит его стаpуха у pазбитого Мессеpшмита...

Из рапорта курсанта-летчика: Самолет выехал за пределы взлетно-посадочной полосы, проломил забор, врезался в дерево, после чего потерял управление.

- Кем работаешь?
- Укладчиком парашютов.
- Ну и как, справляешься?
- Ещё никто не жаловался...

Один пилот говорит другому:
- Скажи парашютистам, чтобы перестали прыгать: мы еще не взлетели.

Самолет заходит на посадку поперек посадочной полосы. Один пилот другому:
- Что-то у них полоса короткая..
- Зато широкая какая!

- Сколько вам понадобилось, чтобы научиться управлять самолетом ?
- Шесть.
- Шесть Месяцев?
- Hет, самолетов.

Инструктор перед новобранцами-десантниками на лётном поле:
- И главное, не бойтесь вы этой статистики. В среднем не раскрывается один парашют из тысячи, а вас тут всего-то двести человек.

Бывалый лётчик рассказывает молодым о своей жизни.
- Самый ужасный случай произошёл на Дальнем Востоке, когда мой самолёт в тумане на скорости 300 км/ч врезался в сопку. Все погибли.
- А как же ты?!
- А я был на побывке дома, в Москве.

Фоторепортера из известного журнала послали в командировку. Надо было снять героическую работу пожарных во время тушения лесного пожара. Когда он прибыл на место, то понял, что из-за сильного дыма снять ничего не удастся. Он позвонил в редакцию и попросил разрешения нанять самолет для съемок с воздуха. Редакция все уладила и сообщила ему, что надо подъехать к ближайшему аэродрому, где его будет ждать самолет. На всех газах он помчался на аэродром и сразу увидел двухместный самолет с работающим двигателем. Запрыгнув внутрь, сказал пилоту:
- Поехали!
Через минуту они уже были в воздухе.
Фотограф:
- А теперь постарайся подлететь вон к тому к горящему лесу. Причем бери низко, ближе к деревьям. Надо будет сделать несколько кругов, чтобы я мог снять с разных ракурсов.
- А зачем? - спрашивает с удивленим пилот.
- Потому что я фоторепортер, - отвечает фотограф, - а фоторепортеры делают снимки.
Пилот на секунду онемел, а потом дрожащим голосом спросил:
- Так вы что, не пилот-инструктор?... =

Вернуться в «Поселягин Владимир»