Точно. Чума и Оспа - даже в своей средневековой ипостаси являются самыми настоящими боевыми вирусами, хоть и природного происхождения.пастух писал(а):Система диспансеризации. Млгут быть неожиданные заболевания
Что бы получить из свеклы привычный нам белый сахар, нужен завод, на коленке этот процесс не сделать.Misha1012 писал(а):Сахар тогда в Европе без конкуренции, а перец такой до Колумба точно не будет.
Производство требует специфических реагентов и энергии на выпаривание.цитата писал(а):Переработка
Сахарная свекла – объемистый и скоропортящийся продукт, поэтому заводы по ее переработке обычно строятся поблизости от плантаций. Для получения 45 кг сахара из примерно 290 кг свеклы требуется ок. 27 кг угля и 16 кг извести и кокса. Процесс слагается из уже описанных стадий: экстракции, очистки, выпаривания и кристаллизации.
Сначала свеклу моют, а потом нарезают в стружку, которую загружают в диффузор, где сахар экстрагируется из растительной массы горячей водой. В результате получают «диффузионный сок», содержащий от 10 до 15% сахарозы. Остающийся свекловичный жом служит прекрасным кормом для скота. Диффузионный сок смешивают в сатураторе с известковым молоком. Здесь оседают тяжелые примеси. Затем через нагретый раствор пропускают диоксид углерода, чтобы известь связала несахара. Отфильтровав их, получают т.н. «очищенный сок». Отбеливание включает пропускание через него сернистого газа, а затем фильтрование через активированный уголь. Избыток воды удаляют выпариванием. Полученная в конечном итоге жидкость содержит от 50 до 65% сахара.
Кристаллизацию проводят в огромных вакуумных емкостях высотой иногда с двухэтажный дом. Ее продукт – утфель – представляет собой смесь мелассы с кристаллами сахарозы. Эти составляющие разделяют центрифугированием, а полученный твердый сахар сушат. В отличие от тростникового, он не требует дальнейшего рафинирования и пригоден для употребления.
Из мелассы (первого оттека) получают выпариванием вторую, а потом и третью партию уже менее чистых кристаллов. Их растворяют и рафинируют.
Да пожалуйста, можно и ногами.Мряв писал(а):кукурузе (но-но, без рук)
Слишком суровый климат для пшеницы, и слишком бедная почва. Вообще то и картофель лучше не сажать.Мряв писал(а):Современная пшеница
Сахар и перец будут покупать иноземные купцы, включая евреев, греков и арабов. Это предметы роскоши, если сахар ещё могут привезти из Индии, то перца нет нигде!Гурман писал(а):Что бы получить из свеклы привычный нам белый сахар, нужен завод, на коленке этот процесс не сделать.
Как ни странно, но жгучии специи на Руси популярностью не пользовались. По одной из версий, такие специи использовались что бы отбить признаки испорченного мяса и были востребованы на горячих югах. А на Руси забой скота начинали после наступления холодов.
Для тех кто в бронепоезде. Сах. свёкла в подмосковье расти не будет (в достаточных количествах). Перерабатывать её сложно.Misha1012 писал(а):Сахар и перец будут покупать иноземные купцы
Для сильно умных рекомендую узнать сколько стоил мёд и сахар в 1913 году.Li013 писал(а):Для тех кто в бронепоезде. Сах. свёкла в подмосковье расти не будет (в достаточных количествах). Перерабатывать её сложно.
Мёд круче сахара. ИМХО.
Не факт, что удастся построить и обслуживать тепличное хозяйство. Кроме того выращивание перца может привлечь излишнее внимание.
Оп-паньки... Как же это, без картошки то? Это же...Li013 писал(а):Вообще то и картофель лучше не сажать
Перенасытил рынок. Понизил спрос. Привлёк внимание.Misha1012 писал(а): Продал десяток тон по дешёвке
А кормить их чем? А удержать от грабежа чем?Misha1012 писал(а):нанял боевую дружину варягов
В мизерных количествах в качестве дисахарида.Misha1012 писал(а):с чего угодно, например с яблок-груш
Первое обязательно. Второе только во время начального развития и как запасной вариант.Misha1012 писал(а):Тогда попаданцам надо одеваться в шкуры и жить в землянках.
А у вас почвы какие? Здесь я имел ввиду бедность почв, а не суровость климата. Хотя перепад температур восемьдесят градусов это тоже не хр@н собачий.Мряв писал(а):по климату гораздо хуже московии
Ну, почвы да, есть и хорошие. До метра чернозема, степь же. Есть и явно болотистая местность и глина. Картофель тут растет принципиально везде. Пшеница, арбузы и кукуруза исключительно на черноземе. Там где лесопосадки не вырублены. Что еще... Вишня, ранетки (большие), виктория (нижневартовская), а у энтузиастов и виноград встречается. Правда с последним постоянно е... мучаются. Какие-то хитрые сетки, опилки. По мне, так вишня для производства напитков гораздо круче и проще, чем этот кисловатый виноград.Li013 писал(а):А у вас почвы какие?
Ту что встречал, какая-то излишне нежная. Все ей не так. Без техники такую выращивать сродни мазахизму.Li013 писал(а):Меня больше беспокоит возможность возделывания сах. свёклы в условиях леса и болота.
Как только сорняк начинают культивировать, так он сразу становится весьма привередливой травой.Мряв писал(а):Ну и кроме свеклы есть сахаросодержащие травы. С них выхлоп гораздо жиже, зато считай сорняк.
...тогда... ...масоны...Misha1012 писал(а):В тех краях тогда масоны доминировали.
Вбейте в поисковик "Хазария" и почитайте. Хотя бы в Вике и в Еврейской Энциклопедии.Гурман писал(а):...тогда... ...масоны...
Поражен. Видно совсем плохо знаю историю.
ИудейскоеMisha1012 писал(а):Хотя это единственное еврейское гос-во за почти 19 веков.
А в чём разница? Они обрезаны по другому или что?пастух писал(а):ИудейскоеMisha1012 писал(а):Хотя это единственное еврейское гос-во за почти 19 веков.
Сейчас этот раздел просматривают: 9 гостей