Я-истребитель. Я-истребляю. 2. (Черновик)

Uksus M
Администратор
Uksus M
Администратор
Лояльность: 1582 (+1582/−0)
С нами: 14 лет 5 месяцев
Отправить личное сообщение Сайт

Re: Я-истребитель. Я-истребляю. 2. (Черновик)

#221 Uksus » 01.03.2012, 17:10

В конце лета-начале осени 1941 английское правительство относилось к СССР не настолько хорошо, чтобы просить короля наградить кого-либо из советских солдат/командиров одним из высших британских орденов.

Тем более - младшего командира.
Да, я зануда, я знаю...

Инженер Сидоров M
Новичок
Инженер Сидоров M
Новичок
Лояльность: 9 (+10/−1)
Отправить личное сообщение ICQ

#222 Инженер Сидоров » 01.03.2012, 17:33

Uksus писал(а):Тем более - младшего командира.

Поправочка. Все-таки, среднего.
С уважением, Михаил.

Uksus M
Администратор
Uksus M
Администратор

#223 Uksus » 01.03.2012, 17:44

Инженер Сидоров писал(а):Поправочка. Все-таки, среднего.

Таки нет. Тогда слово "командир" заменяло слово "офицер". Т.е. "младший командир" было равно "младший офицер".
Да, я зануда, я знаю...

Misha1012
Новичок
Misha1012
Новичок
Лояльность: 5 (+5/−0)
С нами: 13 лет 4 месяца
Отправить личное сообщение

#224 Misha1012 » 01.03.2012, 18:05

Раз Черчиль к нам едет (а не мы к нему), значит просить чего то будет, мы ему нужны.
Раз нужны, то может и наградить кого из наших героев. Для улучшения отношений.
ГГ он может наградить лично только, если будет заранее согласованная встреча в Кремле.
А может награду передать через посла или военного атташе.
С уважением.

Uksus M
Администратор
Uksus M
Администратор

#225 Uksus » 01.03.2012, 18:27

Объясните мне, пожалуйста, с какого перепоя Черчилль приедет в 41м? В РИ ПЕРВЫЙ его визит состоялся 12.08.42г.
И автор в тексте о таком визите ни слова не говорил.

В общем, уважаемые, заканчивайте нести ахинею, иначе воспоследуют карательные санкции. :adm:
Да, я зануда, я знаю...

orel8260 M
Новичок
orel8260 M
Новичок
Лояльность: 25 (+25/−0)
С нами: 14 лет 3 месяца

#226 orel8260 » 01.03.2012, 18:34

Если и будут награждать английским орденом, то это скорее будет Крест «За лётные боевые заслуги» (Distinguished Flying Cross – DFC). В России этим орденом были награждены такие летчики как Казаков и Сафонов.

orel8260 M
Новичок
orel8260 M
Новичок
Лояльность: 25 (+25/−0)
С нами: 14 лет 3 месяца

#227 orel8260 » 01.03.2012, 18:35

Uksus писал(а):Объясните мне, пожалуйста, с какого перепоя Черчилль приедет в 41м? В РИ ПЕРВЫЙ его визит состоялся 12.08.42г.
И автор в тексте о таком визите ни слова не говорил.

В общем, уважаемые, заканчивайте нести ахинею, иначе воспоследую карательные санкции.
Полностью согласен, 28 сентября 1941 г. в Москву прибыли для участия в конференции английская делегация во главе с лордом Бивербруком.

Владимир_1
Автор темы, Автор
Владимир_1
Автор темы, Автор
Лояльность: 6944 (+6963/−19)
С нами: 14 лет 1 месяц

#228 Владимир_1 » 01.03.2012, 19:07

Привет всем. У меня тут сестра в гости приехала, итог: проды сегодня не будет! На счет завтра питаю надежды, но...
Я не писатель - я просто автор.

master_iuda M
Новичок
master_iuda M
Новичок
Лояльность: 18972 (+19002/−30)
С нами: 13 лет 11 месяцев

#229 master_iuda » 01.03.2012, 19:26

А в чём выражается эта самая "вызывающе"
В том, что фашистиков много набил или тем, что его ранили?
Он то к себе никого не вызывал, сами люди тянутся к Герою. В чем его вина?

А почему авиаконструкторы с летчиком выдающимся встретиться не могут?
У нас, кстати - это поощрялось и с гордостью писали в газетах - "конструктор такой то выехал на фронт и встречался с фронтовиками". В частности про Дегтярёва и Симонова так писали.

Если это выигрышный ход, то почему т.Сталин не может показать Западу, что у нас всё в норме и есть даже время по госпиталям ездить для встреч с Героями?

Какой нации ГГ враг? Это вы про немцев?
А наш ГГ советский парень, спортсмен, комсомолец, сирота (фашисты родителей убили)и всё такое. Фашистов бьет и песни сочиняет про любовь.
И если во всех газетах это 100 раз написать, то все смеяться будут о выдумках буржуев про Францию.

Так что вы не правы по всем пунктам.

С уважением.[/quote]

Отвечая на Ваши вопросы.
Чтобы не удалятся в речевые обороты - можно сказать следующее - себя так в то время не вели . Да Герой, да ранен - но проявлять уважение к авторитетам на уровне конструкторов , правительства, руководство партиии , органам безопасности - было принято. Это потом в 60-е на кухне можно было говорить что хочешь и как хочешь плевать на всех. Что мы сейчас и пожинаем. Я уже писал о том что ГГ слишком выделяется среди остальных своей раскованностью в поведении. Это ему сходило с рук в полку, где руководство полка о нем знает и прикрывает. Но сейчас ГГ в тыловом госпитале - и его поведение вызывоет определенное беспокойство у персонала, больных и других товарищей. Которые по роду службы обязаны обращать внимание на некоторую вольготность и распущенность ГГ, что отразится в документах и справках. Насколько мне приходилось читать и при общении лично с гражданами той поры все на разных уровнях следили за своей речью, поведением, общением с людьми.
По отношению что кого то вызывал - да прямым текстом этого нет, но есть несколько ссылок по тексту бесед с особистом.Например -"кто тамзаписался,," и т.д. Кроме того в разговоре с Лавочкиным проскальзывает вызывающиее поведение.
Катати а почему особист все время с ГГ? Или его персонально закрепили за ним для охраны и секретарских функций. Вообще то у него своей работы хватает. Может к ГГ закрепили кого то из младшего состава политуправа ВВС или ГлавПура - например инструктора отдела пропаганды и агитации?
Насколько помню по тексту вообще то действительно ГГ там кем то объявлен у немцев. Если Вы так не считаете , то прошу прощения.
С уважением....
http://samlib.ru/s/sizow_w_n/

Misha1012
Новичок
Misha1012
Новичок
Лояльность: 5 (+5/−0)
С нами: 13 лет 4 месяца

#230 Misha1012 » 01.03.2012, 19:45

master_iuda
Почитайте "непричёсанные" мемуары , лучше всего "Я дрался на ..." Драбкина.
Люди на войне были очень грубыми и никого не уважали. Хамства и прочего негатива было очень много.
С уважением.

master_iuda M
Новичок
master_iuda M
Новичок
Лояльность: 18972 (+19002/−30)
С нами: 13 лет 11 месяцев

#231 master_iuda » 01.03.2012, 19:53

Misha1012 писал(а):master_iuda
Почитайте "непричёсанные" мемуары , лучше всего "Я дрался на ..." Драбкина.
Люди на войне были очень грубыми и никого не уважали. Хамства и прочего негатива было очень много.
С уважением.

Ваше предложение немного опоздало, лет так на 5. По роду службы - общался с фронтавиками той войны достаточно часто. Кроме того, меня вводил в курс службы в 1984г. очень хороший человек и знающий специалист, дававший несколько специфические знания той поры. Поэтому свои предположения строю именно на тех знаниях , что в меня вложили.
Предлагаю чтобы не мешать остальным обсуждать темы перенести разговор в личку.
С уважением...
http://samlib.ru/s/sizow_w_n/

Коготь M
Новичок
Коготь M
Новичок
Лояльность: 0 (+0/−0)
С нами: 13 лет 5 месяцев

#232 Коготь » 01.03.2012, 20:09

Uksus писал(а):В конце лета-начале осени 1941 английское правительство относилось к СССР не настолько хорошо, чтобы просить короля наградить кого-либо из советских солдат/командиров одним из высших британских орденов.

Ошибся читая английский текст к нам в октябре от Черчиля ездил Лорд Бивербрук. С учетом того, что ГГ перемесил элитную группу асов уничтоживших множество толковых британских пилотов. И с учетом более выгодной обстановки на фронтах в том числе из-за действий ГГ, последнего можно бы и наградить. Пусть не Баней, но хотя бы военным орденом.

mak2011 M
Новичок
mak2011 M
Новичок
Лояльность: 6 (+6/−0)
С нами: 13 лет 9 месяцев

#233 mak2011 » 02.03.2012, 03:44

Lis1971 писал(а):Я тут прикинул, что наш герой на 4 звезды героя насбивал + квартира за Гейнриха......прямо Брежнев какой-то..... целуется правда с тетками ;;-)))
Ну, не надо грязи. Леня с тетками тоже целовался. ::yaz-yk:
В действительности все обстоит не так, как на самом деле.

mak2011 M
Новичок
mak2011 M
Новичок
Лояльность: 6 (+6/−0)
С нами: 13 лет 9 месяцев

#234 mak2011 » 02.03.2012, 03:55

Лукич Самарский писал(а):кроме того, неужели в критический момент, когда в этой АИ сдан Киев, он станет отлучаться из Кремля по второстенным делам?
Именно в такие моменты более чем важны подобные акции. Вот, мол, есть у нас парни, способные бить хваленую фашистскую сволочь десятками, в одиночку расправляться с целыми спецгруппами, а что сейчас отступаем, так это временно, чуток опомнимся и тогда...
Вы недооцениваете пропагандистский эффект от такого жеста. А ИВС в этом деле толк знал.
И потом, требовать от АИ скрупулезного отношения к истории с поминутным графиком действий тех или иных лиц не есть правильно, по моему разумению, понятно. Достаточно того, чтобы не было откровенного вранья. А без некоторых натягов не обойтись. Автор "Истребителя" все-таки творит в более свободном жанре. Для любителей бОльшей исторической достоверности тут же, на Островке, Савин есть с его АПЛ. И стиль иной, и язык, и, соответственно, требования к исторической достоверности. А если начать просчитывать эффект бабочки по каждому действию ГГ, то на этом книжка и закончится не начавшись.
В действительности все обстоит не так, как на самом деле.

Лукич Самарский M
Новичок
Лукич Самарский M
Новичок
Лояльность: 1426 (+1439/−13)
С нами: 14 лет 4 месяца

#235 Лукич Самарский » 02.03.2012, 11:10

mak2011 писал(а):Вы недооцениваете пропагандистский эффект от такого жеста. А ИВС в этом деле толк знал.
"Каждому овощу своё время". Позже, когда линия фронта более-менее стабилизировалась на подступах к Москве, все необходимые мероприятия были спланированы и шла подготовка к их осуществлению, а "здесь и сейчас" нужно было держаться, держаться и ещё раз держаться, Сталин действительно предпринял поездку на фронт. Но до тех пор, пока маневренная фаза войны не закончилась и нужно постоянно анализировать обстановку и быстро реагировать на её изменения, он старался вообще не покидать Кремль, часто ночевал там же.

mak2011 писал(а):требовать от АИ скрупулезного отношения к истории с поминутным графиком действий тех или иных лиц не есть правильно
Речь идёт не о поминутном графике, а общем рисунка действий исторических лиц, вытекающем из их характеров. Иначе получится не альтернативная история со Сталиным, а альтернативный Сталин. Автор всегда имеет право на вымысел, размер которого зависит от жанра, но даже в приключениях с историческими декорациями (как у Дюма), есть реперные точки, которые стоит оставлять неизменными. И характеры исторических деятелей калибра Сталина, в их число должны входить непременно, ПМСМ.

Александр M
Супермодератор
Александр M
Супермодератор
Лояльность: 460 (+463/−3)

#236 Александр » 02.03.2012, 12:45

Для желающих наградить ГГ британскими орденами хочу отметить, что кроме "бляшек для полководцев", награждали тех, кто защищал непострественно граждан Британии.
(пилоты-северяне и моряки СФ тому только подтверждение)
Пилота, воюющего на совсем другом участке фронта награждать бритам не за что... и статут ордена никто нарушать не будет, какими бы большими не были заслуги ГГ..
КАК ЖЕ ТРУДНО СЛОЖИТЬ СЛОВО СЧАСТЬЕ ИЗ БУКВ Ж,П,О,А...

Коготь M
Новичок
Коготь M
Новичок
С нами: 13 лет 5 месяцев

#237 Коготь » 02.03.2012, 14:46

Александр писал(а):Пилота, воюющего на совсем другом участке фронта награждать бритам не за что... и статут ордена никто нарушать не будет, какими бы большими не были заслуги ГГ..

К вопросу о британских наградах советским военным и участках фронта, на которых последние воевали:

Английским орденом «За боевые заслуги» награжден и балтийский подводник капитан 3 ранга Яков Павлович Афанасьев (1905-1943 гг.).
Необычна его флотская биография. Военную службу он начал по призыву в 1927 году. Служил красноармейцем, окончил Ульяновскую пехотную школу (1930), был командиром пехотного взвода, роты. В 1933 году ему предложили перейти на службу в Военно-Морской Флот, причем в подплав. Окончил специальные классы командного состава (СККС) с назначением командиром торпедной боевой части на подводную лодку П-3 на Балтийском флоте. Затем был откомандирован в Учебный отряд подводного плавания в командный класс, по окончании которого снова направлен на подлодку П-3, но уже помощником командира. В 1940 году назначен командиром подводной лодки Щ-304, на которой встретил Великую Отечественную войну и на которой в июле 1942 года совершил легендарный боевой поход. Подводные лодки Щ-304 и Щ-317 - первые подлодки в том году, вышедшие на боевую вахту в море, что было связано с большими трудностями. Так, переход из Ленинграда в Кронштадт проходил под обстрелом немецких береговых орудий, расположенных между Стрельной и Петергофом. Подлодка вынуждена была идти в надводном положении т.к. мелководье Финского залива в этом районе не позволяло ей погрузиться. Из Кронштадта к острову Лавенсаари и далее подлодка уже следовала, в основном, в подводном положении. Почти у самого дна она форсировала одну за другой четыре линии минных заграждений между отмелью Большого Тютерса и банкой Неугрунд. Всплывала лодка только для подзарядки аккумуляторных батарей и для связи, и то с большой осторожностью - июнь на Балтике - время белых ночей. В связи с этим обстоятельством экипаж полностью отказался от горячей пищи, экономя электроэнергию для боевых нужд. В задачу подлодки входило разведать границы вражеских противолодочных рубежей и основные пути следования вражеских конвоев с транспортами, затем занять боевую позицию в западной части Финского залива между меридианами Таллина и острова Осмуссаар. Крейсируя в западном районе, подлодка удачно атаковала конвой противника, потопив двухторпедным залпом транспорт врага. При этом сторожевые корабли противника подбирали тонущих, думая, что транспорт подорвался на мине. Эта атака Афанасьевым была проведена искусно, и он искал новых встреч с противником. Однако очередная атака подлодки другого вражеского конвоя оказалась неудачной, ибо подлодку засекли, и началось ее преследование, сопровождаемое взрывами глубинных бомб. Командиру удалось увести лодку на большую глубину и оторваться от неприятеля. При очередном всплытии лодка вышла на связь со штабом флота и получила приказ - возвращаться в базу. Большую часть похода при возвращении лодка также вынуждена была идти под водой, при этом путь ее лежал через вражеские минные заграждения, подчас она буквально ползла по мелководью.
Несколько дней лодка находилась без всплытия. Внутри тяжело было дышать, не хватало кислорода, чувствовался избыток углекислоты, людей сковывала слабость, головные боли, сонливость и вялость. Наконец, выйдя на среднюю часть Финского залива, подлодка всплыла в надводное положение, открылся рубочный люк, и внутрь лодки пошел свежий воздух, который оживил людей. Одновременно шла подзарядка аккумуляторных батарей. Однако Щ-304 неожиданно атаковала вражеская подлодка. Афанасьев дважды уклонился от выпущенных торпед. От повторных атак Щ-304 избавил внезапно надвинувшийся туман. Под плотной завесой тумана советская подлодка преодолела последние опасные мили и ошвартовалась у пирса острова Лавенсаари, где ее экипаж с благополучным возвращением поздравил командующий Балтийским флотом адмирал В.Ф. Трибуц. Весь экипаж корабля за этот поход удостоился государственных наград. Значение этого похода очень велико, Щ-304 была первой советской подлодкой, прорвавшейся в 1942 году в море и вернувшейся в родную базу. Щ-317, вышедшая вместе с ней в этот поход, не вернулась, она героически погибла. Сведения, доставленные Афанасьевым, составляли большую ценность, потому что позволяли другим подлодкам успешно форсировать противолодочные рубежи противника и вести активные боевые действия на Балтике. Велика роль Афанасьева в этом походе как командира подлодки, который умелыми и искусными действиями неоднократно уводил подлодку из-под ударов противника. Командование флотом по достоинству оценило заслуги командира, выдвинув его кандидатуру на высокую воинскую английскую награду - орден «За боевые заслуги». В начале ноября 1942 года подлодка Щ-304 под командованием Афанасьева вышла в очередной боевой поход, из которого не возвратилась и считается погибшей.

источник: http://gazetam.ru/20-maya/angliyskie-medali-sovetskim-moryakam.htm

Мряв
Новичок
Мряв
Новичок

#238 Мряв » 02.03.2012, 18:11

Коготь писал(а):К вопросу о британских наградах советским военным и участках фронта, на которых последние воевали:
Вы сами и ответили почему летчика не наградят такой висюлькой. Да и 42-й это не 41-й.

P.S. На месте ГГ я бы бритов послал с такой наградой на х... Во-первых ублюдки, а во-вторых, ГГ всем растрепал, что у него зуб на бритых.
В питомник "Земля", в связи с увеличением поголовья человеков, требуется животноводы. З/П договорная.
Мряв, демон-интендант третьего ранга.

vorobei M
Новичок
vorobei M
Новичок
Лояльность: 24415 (+24463/−48)
С нами: 14 лет 4 месяца

#239 vorobei » 02.03.2012, 18:23

Это вопрос не в компетенции ГГ. Ему "порекомендуют", что именно надо сказать. В зависимости от того, что именно будет в тот момент сочтено более соответствующим интересам СССР.

ГГ, ясное дело, может и отказаться. Но - лучше не стоит...

Мряв
Новичок
Мряв
Новичок

#240 Мряв » 02.03.2012, 18:46

vorobei писал(а):Но - лучше не стоит...
Ну, это дело Автора. По мне, так все равно правду говорить придется, а редирект бритых на... куда подальше, прекрасный повод начала такого разговора.
Опять таки как вспомнишь сколько они нам гадили, в том числе во время ВОВ, весь гуманизм нафиг выветривается, оставляя после себя рефлекс нажатия на курок.
В питомник "Земля", в связи с увеличением поголовья человеков, требуется животноводы. З/П договорная.
Мряв, демон-интендант третьего ранга.

Вернуться в «Поселягин Владимир»