#972 Влад Савин » 14.01.2012, 23:44
(продолжение все того же эпизода. ну никак не отпускает - да еще и тапок накидали.)
----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Так что – молча сижу, смотрю, как наш «жандарм» Анечку в курс вводит.
А вышколили девочку крепко. Никаких там – охи, ахи, да как такой возможно, вы шутите – ни слова в этом духе; усвоила четко, что в Конторе не шутят. Только взгляд – сначала удивленный, а затем такой, будто рога или крылья на мне хочет найти.
И какой же из нее телохранитель? Ясно, что по опыту она скорее «кузнецов», чем «штирлиц» - не только разведчик, но и боевик. Снайпер, и с короткостволом тоже обучена, надо полагать. Сообразительна, находчива, наблюдательна – если не спалилась: вряд ли она на одном везении выезжала. А вот рукопашка, ножевой, скоротечные огневые контакты, это вряд ли – общаясь с Большаковым, много я от него наслушался, на выучку бы ее к нему отдать, хоть на месяц! Ну а со спецификой охранника она точно, не знакома – хотя представить, чего бояться, а как бы сама устроила нападение, это должна уметь. Правда, и ее тоже никто опасной не сочтет – уступит первую секунду, самую смертельную.
Хотя – это в наше время охранных контор развелось, как блох. И заправляют там нередко очень даже серьезные люди, прошедшие школу КГБ, и выброшенные при Борьке за ненужностью. А в тридцатые-сороковые умели уже охранять – но исключительно самую верхушку; и считались, наверное, тонкости охраны Первых Лиц тем же уровнем «ОГВ», к коему даже в НКВД допускались немногие. Так что охраны, по настоящему обученной, сейчас мало, и взять ее просто негде – даже Осназ готовят больше как охотников, волчар, чем как сторожей. Ну и уровень все же не конца века. Это примерно как в двухтысячном, водить «членовоз» точно не взяли бы шофера самосвала – ну а в кремлевский гараж тридцатых, водилу-стахановца со стройки, почему бы нет?
Да и повторяю, ну не верится мне в налет «Бранденбурга» на Севмаш. А вот людей надежных, и которые не при деле сейчас – мало. Если «жандарм» прав, и нельзя никак Анечке за линию фронта – и знает он ее лично, еще с родителей, сам ведь наверное, перед Лаврентием Палычем поручился за нее, а это тоже первостатейно, ведь если подведет, с Кириллова за это голову снимут. Вот только интересно, что она на Ирочку похожа, внешне как раз тот тип, в моем вкусе, это совпадение, или.. Я же фотки все еще тогда повыбрасывал, чтобы душу не травить – хотя сохранилась пара, белые ночи на Дворцовой, год кажется восемьдесят девятый, там правда компания, и друзья мои ленкомовские с подружками, и мы с Ирэн сбоку. И я особо их не прятал, свои вполне могли видеть. Кто проболтался – Саныч или Петрович? Узнаю – репрессирую!
-.. вам, Аня, предстоит особо ответственная задача – тем временем говорил Кириллов – официально вы будете на должности главного делопроизводителя в/ч номер… Ну чтобы у вас бумаги слишком много времени не отнимали, мы вам еще помощниц в штат дадим.
Помощницы, надо полагать, в звании сержантов госбезопасности? Симпатичные хоть, или крокодилов пришлют?
-..как говорил товарищ Сталин, «враг тайный много опаснее врага явного». Ну а во времена будущие говорили – «избавь нас боже от таких друзей, а с врагами справимся и сами».
Ага, Борька и «друг Буш». Или в НКВД боятся, что мне какая-нибудь «Боннэр» попадется? Вспомнилось про нее – потому что информация про нее у Саныча тоже нашлась, ну как сорока, все из инета тащил, за каким чертом? Что-то там от вдовушки Сахаровской, где она распространяется, как гордится, что всегда была врагом правящего режима и боролась с ним, тайно и явно, как могла. Хотя воевала она, на поезде госпитальном, честно – но и тут подгадила, «не за Сталина, не за Родину, просто выхода не было другого». Мне же эта пред-новодворская запомнилась тем, что еще тогда, в девяностом, у меня вышла из-за нее вышла драка с мордобоем, из-за которой я чуть из училища не вылетел – но обошлось.
За честь той недостойной женщины я не вступался – как раз наоборот. Торжество демократии – и вот, в компании одной, кто-то стал распространяться про эту самую, и про ее «подвиг». Кто помнит сейчас, про «самолетное» дело семьдесят третьего, когда банда каких-то сволочей, желая удрать на «свободный» Запад, заговор составила, самолет пассажирский в Пулково захватить – оружием запаслись, взрывчаткой, готовы были на все, «лучше умрем, чем будем жить в совдепии». Но КГБ не спало, повязали всех в аэропорту - в конце восьмидесятых книга вышла в серии «Чекисты», где про все это подробно рассказывалось. Так Боннэр (чего я тогда не знал) оказывается активно защищала этих бедных-несчастных – и манифест их за бугор передала, чтобы там волну поднять.
Так я спросил, сначала мирно – в самолете том сколько посторонних было, людей наших, наверное и женщины, дети тоже? Кому-то свободы захотелось – моя воля, гнал бы я их туда поганой метлой, если сами выбрали. Но людьми непричастными, зачем рисковать? А если бы среди них ты сам был, или твои родные, твои друзья?
А тот сразу в крик. Дескать, свобода того стоит, эти герои хотели свободы для всех, на своем примере, не было у них выхода другого, за свободу надо воевать, а на войне всегда жертвы, каждый счастлив должен быть в борьбе этой свою жизнь отдать, а не просто на пенсии подохнуть, ну если он не тупая имперская военщина с чугунными мозгами и устаревшим патриотическим мышлением «мы-они». Или ты просто испугался, морячок, в штаны наложил от мысли, что летишь вот так, и тебя? И с такой армией мы еще кому-то грозили?
Ну я ему - в морду. Двадцать лет, кровь горячая – а головы холодной еще нет. В милиции мне популярно объяснили, как я неправ – у нас демократия сейчас, перестройка, Боннэр эта в героях и в самые верха вхожа, так что для тебя же лучше оформить как простую «хулиганку», выпили, повздорили. За «политику» ты точно из училища своего вылетишь – а так, с кем не бывает? Прочти – и подпиши.
Так состоялось столкновение М.П.Лазарева с реальностью. Нет я и раньше знал, что не все в жизни так, как на плакатах. Но – идея сама была свята. А если теперь оказывается, что сволочь гордится за то что сделала, а закон ее защищает, это как?!
Я тогда подписал. Очень не хотелось – быть отлученным от моря. Будущее, по примеру отца и деда, казалось мне ясным и прекрасным, не хотелось его ломать. Подписал – хотя сам после себя презирал. Таким вот был – максималистом.
Но не забыл ничего – и не простил. При мне всю информацию – Кирилову передали, особо отметив. Так что надеюсь, здесь эту предтечу новодворской упрячут в солнечный Магадан – пока у нее там все зубы не выпадут. Ну это теперь не мне – а Тем Кому Надо решать.
Так что, напрасно товарищи беспокоятся. Прививку от демократии мне жизнь уже сделала – выработав стойкий иммунитет.
-..прошу отнестись с предельной серьезностью. Вокруг нас не только свои, не одни друзья. Конвой PQ-19 придет в Мурманск через два дня – и большая часть его не разгрузится там, а пойдет в Архангельск. С ним прибудут журналисты, о которых я предупреждал. Конечно, мы предложим им четко регламентированную программу – но вряд ли сможем не пускать их ни в какие другие места. Так что абсолютно реально и появление их в Молотовске. Учтите, что сейчас мы ни в коей мере не заинтересованы в ссоре с союзниками, тем более с США – это и вас касается, Михаил Петрович, и всей вашей команды; знаю о вашем отношении к ним, и даже разделяю – но настоятельно прошу быть сдержанными. В то же время нам известно минимум о троих офицерах военно-морской разведки США, включенных в состав делегации. И не надо быть провидцем, чтобы понять, что именно вызвало их интерес. Так что о маскирующих мероприятиях стоит подумать уже сейчас. Как и о работе с личным составом.
Этого только не хватало – еще и шпионов! Что там у нас было предусмотрено, «дымовая завеса», ремонт после тяжелой аварии на подводной лодке с единым двигателем. За нас играет еще то, что никто не будет всерьез рассматривать версию «мы из будущего», в разведке, как и в полиции, здравомыслящие люди сидят, и версии сверхъестественные привыкли отвергать с порога. Как и атомный реактор и боеголовки на корабле – которых нет пока даже в проекте у гениев из «Манхеттена». А значит, искать шпионы будут среди версий реальных и объяснимых – пока и если не получат самых прямых улик. А также если уровень болтовни не превысит закритическую массу.
Но вот тут «мониторинг» настроений и разговоров будет очень кстати. Причем именно с Аниным опытом собирать информацию «на косвенных» и по крохам – а также делать выводы. Тогда – Кириллов прав!
-..и в завершение, жилищный вопрос. Прошу!
А это когда успели сделать? Дверь в соседнюю квартиру, причем насколько я представляю, выходящую в другой подъезд. Комнат две – но по меркам этого времени, неслыханная роскошь, когда подавляющее большинство в городе живет в условиях «система коридорная». Это, надо полагать, Анечкины апартаменты – вроде и отдельные, и в то же время и нет.
-Так что, заселяйтесь! И к вам это относится, Михаил Петрович – если пожелаете. А то непорядок, когда дома нет на берегу. Ну что ж, теперь я, с вашего позволения, откланяюсь – оставлю вас пообщаться наедине. Думаю, есть у вас о чем поговорить. Например о том, что в будущем нашем, каким бы оно не было, остались такие же наши, советские люди.
Уходит. И о чем я буду разговаривать, с этим чудом в перьях?
----------------------------------------------------------------------
PS случай с битой мордой за честь Е.Боннер - к сожалению реальный (но не со мной).
Так в милиции и заявили тогда - тебе же лучше, по хулиганке. Год то ли 90й то ли уже 91й но еще при Горбаче.
Vlad1302