Я — истребитель. Я истребляю. (Черновик).

alex_1895 M
Новичок
alex_1895 M
Новичок
Лояльность: 0 (+0/−0)
С нами: 13 лет 4 месяца
Отправить личное сообщение

Re: Я — истребитель. Я истребляю. (Черновик).

#1321 alex_1895 » 12.01.2012, 10:43

Владимир_1 писал(а):Работа к вылету развернулась мгновенно

Может быть лучше "Немедленно началась подготовка к вылету"?

alex_1895 M
Новичок
alex_1895 M
Новичок

#1322 alex_1895 » 12.01.2012, 10:45

Владимир_1 писал(а): единственным выходом для немца пока я разворачиваюсь для второй атаки это уйти вниз с набором высоты вглубь нашей территории

Предложение не согласовано: надо что-то наподобие "единственным выходом для немца пока я разворачиваюсь для второй атаки был уход вниз с набором высоты вглубь нашей территории"

молоток M
Новичок
Аватара
молоток M
Новичок
Лояльность: 473 (+485/−12)
С нами: 14 лет 3 месяца
Отправить личное сообщение Skype

#1323 молоток » 12.01.2012, 11:21

alex_1895 писал(а):
Владимир_1 писал(а): единственным выходом для немца пока я разворачиваюсь для второй атаки это уйти вниз с набором высоты вглубь нашей территории

Предложение не согласовано: надо что-то наподобие "единственным выходом для немца пока я разворачиваюсь для второй атаки был уход вниз с набором высоты вглубь нашей территории"
как то это словосочетание выглядит непонятно.....
лучше уж:
уход вниз с набором скорости
или тогда
уход вниз с последующим набором высоты( и то :ps_ih: )
"Russian takes no prisoners" :dra_chun:

Коша65
Новичок
Коша65
Новичок

#1324 Коша65 » 12.01.2012, 11:41

master_iuda писал(а):но скоро немцы найдут Катынь , которая сыграет против нас и очень сильно.

Не найдут. Разве что организуют.

KiEv M
Новичок
KiEv M
Новичок
Лояльность: 4324 (+4682/−358)
С нами: 13 лет 6 месяцев

#1325 KiEv » 12.01.2012, 12:54

Владимир_1 писал(а):Я изучал карту, до метра прорыва нужно лететь почти сто километров, далековато от нас.
до места

Александр M
Супермодератор
Александр M
Супермодератор
Лояльность: 460 (+463/−3)
С нами: 14 лет 5 месяцев
Отправить личное сообщение Сайт

#1326 Александр » 12.01.2012, 13:48

Misha1012 писал(а):увидит как фото ретушируют
Как бы в лабораторию фотографы абы кого не пускают... Прежде всего, чтоб не мешали...

kotowsk писал(а):самого Водопьянова за линию фронта просто не пускали.
А кто с Пусеппом (будущим ГСС, пилотом, через ЕМНИП месяц летавшим "за ленд-лизом") неделю после первого вылета по эстонским и псковским лесам шарился?

orel8260 писал(а):высокого звания дважды Героя Советского Союза
Присваивается не звание дважды Героя, а звание Героя второй раз или как-то так.
КАК ЖЕ ТРУДНО СЛОЖИТЬ СЛОВО СЧАСТЬЕ ИЗ БУКВ Ж,П,О,А...

vorobei M
Новичок
vorobei M
Новичок
Лояльность: 24415 (+24463/−48)

#1327 vorobei » 12.01.2012, 14:45

Александр писал(а):а звание Героя второй раз или как-то так
Формулировка звучит одинаково -- без разницы, первый раз "героя" присваивают, второй или третий. Так же, как при награждении любым орденом и медалью не перечисляют, чем и когда до того был награждаемый ранее награждён.

Это лишь потом, когда о человеке говорят, уже звучит "Герой", "дважды Герой" или "трижды Герой"...

platon32 M
Новичок
platon32 M
Новичок

#1328 platon32 » 12.01.2012, 19:46

ГГ в разведку послали,а не на свободную охоту.Он что не понимает,что доставить командованию сведения,раздобытые им,гораздо важнее в данный момент,чем сбитые худые?Известно ведь,что разведчикам прямо запрещалось вести воздушные бои кроме крайней необходимости.

Aleron
Новичок
Aleron
Новичок
С нами: 13 лет 3 месяца

#1329 Aleron » 12.01.2012, 19:56

Насколько мне известно, то в 3-й статье Указа Президиума Верховного Совета СССР от 1-го августа 1939 г. Говорилось: «Герой Советского Союза, совершивший вторичный героический подвиг … награждался второй медалью "Герой Советского Союза", и … сооружается бронзовый бюст на родине Героя». В 4-й статье вводился порядок награждения дважды Героя Советского Союза третьей медалью «Герой Советского Союза» и сооружении его бронзового бюста при Дворце Советов в Москве. Выдача орденов Ленина при награждении второй и третьей медалями не предусматривалась.

ShtAl M
Новичок
Аватара
ShtAl M
Новичок
Лояльность: 241 (+241/−0)
С нами: 14 лет 4 месяца

#1330 ShtAl » 12.01.2012, 20:00

platon32 писал(а):ГГ в разведку послали,а не на свободную охоту.Он что не понимает,что доставить командованию сведения,раздобытые им,гораздо важнее в данный момент,чем сбитые худые?
Он не фоторазведчик. Результаты передал по рации.
- Вот тут прорыв, пролетаешь, осматриваешься, докладываешь.
...
- «Тычинка», я «Пестик», понял вас. Возвращаюсь. Отбой!
Задание выполнено, случайная встреча над своей территорией по пути домой.

platon32 M
Новичок
platon32 M
Новичок

#1331 platon32 » 12.01.2012, 20:02

А по карте показать не нужно,да?

vorobei M
Новичок
vorobei M
Новичок
Лояльность: 24415 (+24463/−48)

#1332 vorobei » 12.01.2012, 20:07

platon32 писал(а):А по карте показать не нужно,да?

С точностью до десятка метров - не требуется. Квадраты указал, при достаточно мелкой разбивке карты - этого достаточно. Тут важно знать, прорвались ли немцы или нет, и какими силами атакуют.

Более подробные сведения нужны командирам отдельных частей, чтобы реагировать. Но те и ак знают. Просто передать начальству не могут, т.к. связи кирдык...

orel8260 M
Новичок
orel8260 M
Новичок
Лояльность: 25 (+25/−0)

#1333 orel8260 » 12.01.2012, 20:16

Aleron писал(а):Насколько мне известно, то в 3-й статье Указа Президиума Верховного Совета СССР от 1-го августа 1939 г. Говорилось: «Герой Советского Союза, совершивший вторичный героический подвиг … награждался второй медалью "Герой Советского Союза", и … сооружается бронзовый бюст на родине Героя». В 4-й статье вводился порядок награждения дважды Героя Советского Союза третьей медалью «Герой Советского Союза» и сооружении его бронзового бюста при Дворце Советов в Москве. Выдача орденов Ленина при награждении второй и третьей медалями не предусматривалась.
Так вроде ни где и не написано про награждение ГГ второй медалью Золотя Звезда и орденом Ленина, у автора было указано только про награждение второй медалью Золотая Звезда.

Uksus M
Администратор
Uksus M
Администратор
Лояльность: 1582 (+1582/−0)
С нами: 14 лет 5 месяцев

#1334 Uksus » 12.01.2012, 20:21

Дык, это вроде как комплексная награда. В том смысле, что могут наградить отдельно орденом Ленина, а вот Звездой без ордена - в первый раз не могут.
Да, я зануда, я знаю...

Aleron
Новичок
Aleron
Новичок
С нами: 13 лет 3 месяца

#1335 Aleron » 12.01.2012, 20:31

orel8260 писал(а):Так вроде ни где и не написано про награждение ГГ второй медалью Золотя Звезда и орденом Ленина, у автора было указано только про награждение второй медалью Золотая Звезда.
У автора
После чего, комдив сказал о том, что подписан и отправлен в штаб фронта второй приказ о награждении меня высоким званием Героя Советского Союза, с присвоением второй медали «Золотая Звезда».

Комдив никак не мог подписать приказ о присвоении второго звания Героя, так как это звание присваивал Президиум Верховного Совета СССР. Вот представление отправить само собой. И медаль не присваивалась, а медалью награждали.

platon32 M
Новичок
platon32 M
Новичок

#1336 platon32 » 12.01.2012, 20:38

В РИ,в сходной ситуации ,Скоморохова отвезли в штаб фронта и там трясли как грушу,выпытывая кто,где и что делает.Командиры частей знают конечно,но и верхнему командованию знать нужно,что происходит,да и тем самым командирам частей поддержка не помешает.А откуда она возьмется,если командующий ни в одном глазу,как говорится?

Владимир_1
Автор темы, Автор
Владимир_1
Автор темы, Автор
Лояльность: 6944 (+6963/−19)
С нами: 14 лет 1 месяц

#1337 Владимир_1 » 12.01.2012, 22:25

Не знаю что на меня нашло, может быть это был тот самый боевой азарт, в котором не боятся смерти, но я сделал то, что никак от себя не ожидал. Скорости хватило, чтобы повернуть ему на встречу и открыть огонь.
Конечно же я не попал, вибрировавший от поврежденного мотора корпус, не дал мне прицелиться и очереди ушли выше. То есть впритирку к фонарю, мне даже показалось, что задели вертикальное оперение хвоста.
Судя по тому что произошло дальше, немец от неожиданности не только наложил в штаны, попробуй не вздрогни когда чуть не впритирку над твоей головой пролетают пушечные и пулеметные очереди, но и на миг оцепенел, иначе он бы не чиркнул крылом по земле на выходе из пике с уходом вправо.
Дальше я не следил за немцем, пытаясь посадить машину, у которой наконец стукнув, заглох мотор, но то что «мессер» скрылся в поднятой пыли и как разлетаются части крыла, видел.
Впереди был овраг, и садиться там было смерти подобно, поэтому я сделал полукруг и плюхнулся на пузо скользя параллельно танковому рву, метрах в пятидесяти от него.
Отстегнув ремни, как только разбитый трофей замер, я откинул фонарь и вывалился на обсыпанное землей и травой крыло. В нос ударил запах пролитого горючего и горелого дыма от остывающего мотора.
«- Блин. Валить надо! Как бы не вспыхнул!»- подумал я.
Быстрыми движениями я привычно стал скидывать парашют, и споткнувшись о вывернутую наружу часть крыла полетел пыль у хвоста, запутавшись ногами в ремнях парашюта.
Вскочив, я стал распутываться, бросив быстрый взгляд вокруг. Почти сразу, я прекратил свое занятие и разогнувшись осмотрелся уже более внимательно. Увиденное меня больше позабавило чем удивило. На всем протяжении рва лежали кучками личные вещи рабочих, что копали ров, но не это привлекло мое внимание, а сотни голов людей в основном своем женщин, что выглядывали изо рва и внимательно смотрели на меня.
- БАБОНЬКИ, ТАК ЭТО ЖЕ НЕМЕЦ!!!- услышал я тонкий вопль какой-то истерички.
- Вы что охренели?- пробормотал я, еще не понимая в какую ситуацию попал.
Крик как будто всколыхнул строй голов. На верх выскочила толстая женщина потрясая своими телесами, и криком профессиональной активистки, крикнула:
- Бей гада! Это он вчера по нам стрелял, столько девок побил! Бей сволочь!!!
- Да русский я!!!- заорал я в ответ.
Между нами было всего метров шестьдесят, так что слышали мы друг друга прекрасно.
- Так он еще и немцам служит?!!! Бей предателя.
С ревом, после ее крика, толпа рванула наверх.
Быстро посмотрев на свастику на хвостовом оперении, потом на толпу, уже вынесшуюся из рва, на свой летный комбинезон, снова на хвост, и опять на толпу.
- Да ну на хрен,- крикнул я, и развернувшись побежал от толпы, пытаясь на бегу скинуть ремень волочившегося за мной парашюта. Достучаться до мозгов этой толпы было невозможно, так что я сделал единственный правильный выбор. Побежал.
Кувыркнувшись через голову, споткнувшись о кочку, я освободился от «якоря», и рванул дальше с усиленной скоростью, пытаясь перейти на форсаж. Помогал мне в этом множественный топот ног и азартные крики загонщиков.

По дороге ехала эмка в сопровождении броневика с пушкой в маленькой башенке, вот они пропустили колонну грузовиков, и спустились на проселочную дорогу, где объехав группу бойцов остановились у разбитого немецкого самолета, который с моего места наблюдения выглядел грудой мусора. Но как ни странно немец был жив, я видел что другая группа из работников-копателей вытаскивали его из кабины и хорошенько отмутузили, пока его не отбил взвод бойцов. Которые, и охраняли его в течении часа, допустив к нему только врачей, пока не приехало вызванное начальство.
Из машины вышел генерал и подошел к лежавшему на траве немецкому пилоту. О чем они используя переводчика говорили, я конечно не слышал, все-таки с километр до них было, но понять оказалось не трудно. Судя по тому, как вел себя генерал, пилот оказался не малой шишкой. Засуетились бойцы, грузя раненого в подъехавший санитарный автобус, и на двух полуторках поехали в сопровождении.
«- Да кто же это такой?»- подумал я озадаченно.
В это время к генералу подошел какой-то командир и что-то ему сказал, подавая бинокль, при этом тыкал пальцем в мою сторону.
Заметив, что генерал смотрит на меня, я замахал рукой, судорожно держась второй за верхушку дуба и стараясь сильно не шевелиться, ветка на которой я сидел и так потрескивала и похрустывала. Ветер нечувствительный внизу, заметно качал верхушку, от чего амплитуда моего колебания кружила голову.
Вас не укачивает? Нет? Да что вы говорите! А попробуйте посидеть на верхушке шестнадцатиметрового дерева, в течении часа, посмотрим что с вами будет.

- А еще есть?- отвлекла меня от наблюдения самая пробивная баба из присутствующих.
- Есть? Да я еще не начинал,- ответил я, и продолжил травить им похабные анекдоты.

Жена спрашивает мужа:
- Что ты мне подаришь на день рождения?
- Я тебя изнасилую!
- А если я не дамся?
- Ну, тогда и ходи, как дура, без подарка!

Слышали меня хорошо, я говорил достаточно громко, так что под деревом собрался кружок любителей анекдотов. Те кто краснел и слушал стояли левее. Те кто не краснел, но ржали как ненормальные правее. Те кто слушать не мог, уже разбежались.
- А еще?- жадно спросила та же баба.
Честно говоря, запас уже кончался, да и горло пересохло.
- А то,- ответил я глядя как эмка переехала мост и свернув с дороги направляется к нам.

- Решила хозяйка переложить печку. Наняла мужика. Пришел печник, натаскал кирпичей, глины, кладет печку. Женщина ему поплакалась:
- C мужем развожусь, храпит, сволочь так что стекла дребезжат. В Москву возила, академикам показывала, денег кучу извела - все одно храпит.
- А спит как? - спрашивает печник.
- Hа спине, как все - отвечает женщина.
- Как захрапит, раздвинь ему ноги - советует мужик.
Наследующий день приходит печник доделывать работу, и встречает его накрытый стол, и нарядная хозяйка.
- За что, хозяйка?
- Помог твой совет, перестал мой мужик храпеть, как отрезало. Только скажи, как ты, простой печник сумел сообразить то, до чего академики не додумались.
- Так то академики - отвечает печник - а мы запросто рассуждаем, по-печному: Ноги раздвинешь - яйца упадут и задницу закроют. ТЯГИ HЕТ, И ХРАПА HЕТ!

Генерал вышел из машины под множественный хохот, который расходился волнами по мере пересказа.
С недоумением оглядевшись, он направился к единственному в поле дереву. Люди с интересом наблюдали за ним. Военных среди них не было, так что никакого чинопочитания не наблюдалось. Ну приехал генерал, ну и пусть его, лучше давайте еще послушаем.
Однако генерал им этого не дал. Его адъютант который шествовал с правого бока от своего командира, задрал голову придерживая явно шитую на заказ фуражку, и крикнул:
- Кто такой?
Вопрос был задан на русском, уже хорошо.
- Лейтенант Суворов. Двенадцатый ИАП. Проводил разведку переднего края, согласно приказа штаба фронта. При возращении встретился с парой «мессеров» в результате боя сбил обоих. После чего на меня напала вторая пара, которых я так же сбил, но и сам был вынужден сесть на вынужденную посадку из-за сильного повреждения самолета.
Слышали мы друг руга прекрасно, поэтому разговаривали особо не повышая голоса.
- Суворов? Так вы тот самый летчик что двадцать немецких самолетов сбил?- спросила та же говорливая бабка, прерывая старшего лейтенанта на моменте очередного задавания вопроса.
- … Ну да, это я.
Говорить свою фамилию мне категорически не хотелось, но пришлось.
- Это вы летали на «мессершмите»?- продолжал спрашивать адъютант.
- Я. Трофей добыли, вот на нем и вылетел.
- Понятно. Будет лучше если вы слезете с дерева, и мы продолжим разговор,- сказал адъютант после того как генерал ему что-то тихо сказал.
- Не слезу. Вот та тетка в белом платке, обещала меня камнем по голове приголубить. Та что лопату в руках держит, по хребту, а воооон та которая за стариком прячется, грудастенькая такая, обещала изнасиловать. Я конечно не против, но народу много, да и советами замучают.
- Лейтенант, немедленно спуститься!- рявкнул генерал лично.
- Есть,- ответил я и стал осторожно спускаться.
- Товарищ генерал-майор, ваш приказ выполнен. Я спустился,- козырнул я встав перед генералом.
- Ну, здравствуй герой,- внезапно улыбнувшись, протянул генерал мне руку.

Весь путь до полка я мысленно охреневал от той новости что узнал от генерала Бакунина. Выживший пилот немецкого истребителя оказался не много не мало, а самим группенфюрер СС Райнхардом Тристаном Ойген Хайдрихом, более известного в мое время как Гейдрих, известным государственным и политическим деятелем нацистской Германии.
Причем живой. Сломанная нога, кисть руки и выбитые сердитыми русскими бабами зубы, не в счет при такой аварии. Вообще странно, что он выжил с такой посадкой.
Машина очередной раз качнулась, выведя меня из раздумий, на извечной проблеме русских, то есть на плохом дорожном покрытии, и ревя мотором продолжила движение. Водитель генерала, который по приказу своего шефа вез меня в расположение, ругнулся. Впереди был затор, и не похоже что от налета авиации.
- Сейчас по обочине объедем, товарищ лейтенант,- прогудел он, и давя на клаксон стал обгонять стоявшие машины и повозки.
Причину пробки мы выяснили через несколько сот метров. Оказалось, там перегородили дорогу бойцы с зелеными фуражками.
- Похоже ловят кого-то, товарищ лейтенант.
- Наверное.
- Придется подождать.
- Похоже так и получиться, хотя я рассчитывал попасть в часть до темноты, но видимо не успеем.
Наше предположение не подтвердилось, дорогу открыли через полчаса.
Эмка рванула вперед и пыль столбом поднималась за нами.
Причину задержки мы выяснили через полкилометра. На дороге в хаотичном порядке стояли несколько машин, три из них еще дымились.
- Не авиация работала…,- пробормотал я, пока мы проезжали разбитую колонну, в которой копошилось около десятка человек, стаскивая остовы машины с помощью ЗиС-а на обочину.
- А кто?- спросил водитель.
- Диверсанты скорее всего. Видел там две легковушки и штабной автобус?
- Видел.
- Именно по ним и били больше всего. Так что это точно работа немцев.
Как я и опасался засветло мы не успели, так что проехав до стоянки автомашин, водитель высадил там меня, и стал устраиваться в ней собираясь спать.
В штабе находился дежурный и хмурый майор Смолин, который что-то записывал в боевой журнал.
- А герой. Слез уже с дерева?- были его первые слова.
- Слез. Вот товарищ майор, справка о сбитых подписанная генерал-майором Бакуниным. А так же подтверждение что сбитый пилот одного из истребителей оказался …
- Группенфюрер Гейдрихом, в курсе уже. Есть хочешь?- усталым тоном спросил начштаба.
Что-то было не так, предчувствуя неприятные новости, я спросил:
- Кто?
Смолин рассказывал тяжело, как будто огромная тяжесть на груди не давала ему вздохнуть и говорить в полную силу.
Через пару часов после моего отлета, когда я уже сидел на дереве и смешил народ, на аэродром был совершен налет.
- Одной бомбой … Всех разом. Сомина опознали по часам. Карпова по золотому зубу. От остальных только фрагменты тел. Нет больше твоей группы Сева. Нет.
Эта новость как пыльным мешком ошарашила меня. Нет моих ребят, которых я учил всему что знал не жалея сил своих передавая свой и чужой опыт.
- Иди отдыхай. Никитин приказал перевести тебя обратно в первую эскадрилью. Ты пока числишься за нами, но думаю что это ненадолго. Так что готовься, на днях тебя переведут обратно в полк Запашного.
- Ясно, товарищ майор. Разрешите идти?
- Идите.
Новость была действительно шокирующая, я не обратил внимание даже на то что у Смолина две шпалы, это означало что приказы о присвоении новых званий уже пришел в полк.
Ребята из первой эскадрильи встретили меня молча.
- Будешь?- спросил комэкс, тряхнув зеленоватой бутылкой с мутным содержимым. Не нужно быть прорицателем, чтобы понять что там самогон.
- Я не пью, вы же знаете,- ответил я. К горлу подкатил комок и в глазах запершило.
Холодная дурно пахнущая жидкость, камнем ухнула мне в желудок.
- Закуси,- протянул мне капитан кусок хлеба с намазанной на него тушенкой.
Механически жуя, я тупо смотрел на бревенчатую стену землянки.
- Мы тебе Сев тут постелили, ложись. Утро вечера мудренее,- сказал штурман эскадрильи, старший лейтенант Ольхов.
Я направился к лежанке, как заметил блеск гитарных струн.
- Вань, я возьму?- спросил я старшину Гатина.
- Конечно, чего спрашиваешь?- ответил он мне.
Скинув сапоги я лег на свою полку, покрытую матрасом и простыней, и на миг прижав к груди гитару, сделал перебор.

Я сегодня до зари встану,
По широкому пройду полю,—
Что-то с памятью моей стало,
Все, что было не со мной, помню.
Бьют дождинки по щекам впалым,
Для вселенной двадцать лет — мало.
Даже не был я знаком с парнем,
Обещавшим: "Я вернусь, мама..."

А степная трава пахнет горечью.
Молодые ветра зелены.
Просыпаемся мы — и грохочет над полночью
То ли гроза, то ли эхо идущей войны….(Алексей Гоман).

После «За того парня», я спел «Он не вернулся из боя», «На безымянно высоте», «Огромное небо». По щекам текли слезы но я не обращал на них внимание.

Туман, туман, слепая пелена,
И всего в двух шагах туманами война.
И гремят бои без нас, но за нами нет вины,
Мы к земле прикованы туманом.
Воздушные рабочие войны.

Туман, туман, на прошлом, на былом,
Далеко, далеко, за туманами наш дом.
А в землянке фронтовой нам про детство снятся сны,
Видно, все мы рано повзрослели.
Воздушные рабочие войны.

Туман, туман, окутал землю вновь,
Далеко, далеко, за туманами любовь.
Долго нас невестам ждать с чужедальней стороны,
Мы не все вернемся из полета.
Воздушные рабочие войны.(А. Колкер - К. Рыжова)

Чьи-то руки легли на мои пальцы, прерывая песню.
- Хватит Сева. Их уже не вернешь,- тихо сказал Никитин, забирая у меня гитару.
Я услышал как тренькнули струны, когда он ее передал кому-то.
- Извините, товарищ подполковник, что-то меня …,- стараясь не дышать на него сказал я сонным голосом, как веки вдруг сомкнулись, и я провалился в темноту спасительного сна.

Холмики могил, ровными рядами высились на опушке. Поправив фанерный памятник со звездой на верху где была фамилия Карпова, я сделал шаг назад и приобнял Марину.
- Я с ними даже подружиться успел. Десять дней как знакомы, а тут …,- тихо сказал я, не договорив.
Даже памяти не осталось, мы как-то хотели сделать общий снимок, но руки так не дошли. Сейчас я об этом очень жалел.
- Давай провожу тебя, мне к моему «ястребку» надо, так что нам по пути,- сказал я Марине. Шли мы не оборачиваясь, я хотел запомнить их живыми, а не свежей осыпавшейся землей.
Я не писатель - я просто автор.

Коша65
Новичок
Коша65
Новичок

#1338 Коша65 » 12.01.2012, 23:56

Владимир_1 писал(а): не много не мало, а самим группенфюрер СС Райнхардом Тристаном Ойген Хайдрихом, более известного в мое время как Гейдрих,
Всё-таки, наверное, группенфюрером.

Михалыч M
Новичок
Михалыч M
Новичок
Отправить личное сообщение Skype

#1339 Михалыч » 13.01.2012, 00:19

Бомбардировки Берлина в 1941 (если не путаю) осуществлялись с Эстонского острова Саарема (в немецком варианте Эзель) и прекратились только после захвата этого острова германскими войсками.
С уважением....

Misha1012
Новичок
Misha1012
Новичок
Лояльность: 5 (+5/−0)

#1340 Misha1012 » 13.01.2012, 04:52

Владимир_1 писал(а):О чем они используя переводчика говорили, я конечно не слышал, все-таки с километр до них было, но понять оказалось не трудно. Судя по тому, как вел себя генерал, пилот оказался не малой шишкой.
Дистанцию надо убавить, с километра ничего не разглядишь без бинокля. Метров 200, максимум 300. Это расстояние генерал с сопровождающими мог и пешком пройти к ГГ.

"- Лейтенант Суворов. Двенадцатый ИАП. Проводил разведку переднего края, согласно приказа штаба фронта."

А были тогда "фронты", это ведь ещё лето 41?Может согласно приказу штаба дивизии?

С уважением.

Вернуться в «Поселягин Владимир»